Базовый набор кистей для макияжа

Базовый набор кистей для макияжа для начинающих

Из истории

Кисти как художественные инструменты творчества и письма появились много веков назад. Предположительно это произошло в Китае во времена появления письменности. Они были жесткими и делались из щетины животных.

Первые упоминания об использовании кисти с целью наложения макияжа также найдены в Азии: актрисы японского театра «Кабуки», все роли в котором играли женщины, накладывали очень яркий грим с помощью сделанных вручную приспособлений из натурального ворса. Кисти, которые они использовали при создания своих образов, стали называться так же, как и сам театр. Их внешний вид отличает очень короткая толстая ручка и густой мягкий ворс с округлым срезом. В те времена кабуки была универсальной, а сейчас служит только для нанесения пудры или румян.

В наши дни одним инструментом красоты вам точно не обойтись: базовый набор кистей для макияжа, значительно расширился с появлением различных текстур, косметических средств и техник их нанесения. В этой статье вы узнаете, какие инструменты необходимы новичку и как их правильно выбрать.

Типы ворса

Ошибочно думать, что только натуральные кисти могут быть качественными и подходящими для профессиональной работы. На самом деле предпочтительный тип ворса зависит от текстуры средств, которым предназначен тот или иной вид.

Искусственный

Кисти из нейлона или таклона идеальны для нанесения кремовых продуктов, поскольку не способны впитывать жиры или влагу и являются легкими в очищении. Они подходят для тона, консилеров, помад и других жирных средств.
Кисти с искусственным ворсом на белом фоне

Главные требования к синтетической кисти — это мягкость, ровный срез и качество сборки. Проводя по кисти пальцами, вы не должны замечать выпадающих волосков, а набивка должна быть максимально плотной.

Натуральный


Кисти из натурального ворса служат для нанесения и растушевки всех типов косметики в сухом виде: пудра, румяна, хайлайтер и сухие корректоры. Благодаря своей мягкости и шелковистости, инструменты из этого материала позволят добиться аккуратнейшей растушевки. 

Высокая цена на такие инструменты оправдана их качеством и долговечностью при правильном уходе. Чаще всего при их изготовлении используется ворс козы, белки, пони или соболя. При выборе стоит учитывать, что мех и шерсть разных животных отличается по степени мягкости, пористости, упругости и плотности. 
Кисти с натуральным ворсом на белом фоне
Беличьи и соболиные кисти являются наиболее популярными из-за присущей им мягкости и способности не раздражать даже чувствительную кожу. 

Кистями, набитыми ворсом козы, который намного пушистее и плотнее других, лучше всего наносятся пудровые текстуры, причем как компактные, так и рассыпчатые.
Если вам необходима универсальная натуральная кисть для нескольких типов сухих продуктов, выбирайте смешанный ворс (например, белка и пони). 

Базовый набор кистей для начинающих

Арсенал кистей у опытных визажистов с многолетним стажем может достигать нескольких десятков. Визажисту-новичку в создании полноценных и разнообразных макияжей поможет некий базовый набор для следующих продуктов.

Тональное средство

Для нанесения тона подходят не только популярные в последнее время спонжи, но и кисти. Они бывают трех видов: 
  • классическая плоская,
  • кабуки, подходящая для самых плотных текстур,
  • двухцветная дуофибра, сочетающая в себе свойства натуральных и синтетических кистей.

Тональные средства и кисты для их нанесения на белом фоне


Румяна и сухая коррекция

Кисти для сухих продуктов для цветовой коррекции лица имеют скошенный срез и позволяют мягко растушевать продукт, не переборщив с ним.

Кисти для нанесения румян на белом фоне

Пудра

Для нанесения пудры оптимальна большая пушистая кисть округлой формы, позволяющая быстро и тонко распределить средство, не перегружая кожу.

Кисть для нанесения пудры на белом фоне

Консилер

Небольшая кисть для точечного нанесения для кремовых продуктов.

Кисть для нанесения консилера на белом фоне

Тени

Для теней требуется несколько кистей: 
  • плоская — для подвижного века.
  • факел (бочонок) для оформления складки века.
  • пушистая — для растушевки. Всегда держите ее чистой, иначе получить мягкие переходы цвета не удастся.
  • маленькая плотная — для нижнего века или смягчения переходов.

Тени и кисти для теней на белом столе отражаются в зеркале

Подводка

Стрелки разной толщины и формы удобно создавать специальной изогнутой кисточкой, а ее тонкий кончик и плотный ворс позволяют добиваться высокой точности нанесения.

Продукты для бровей

Скошенный срез кисти подходит для заполнения бровей средством любой текстуры, будь то тени или помадка для бровей. Также этой кистью, если она достаточно тонкая, можно создавать мягкие растушеванные стрелки.

Кисти и средства для ухода за бровями на белом фоне

Помада

Тонкая и заостренная кисть позволит сделать контур губ ровным и аккуратно скорректировать их форму. Также ее наличие в наборе обусловлено правилами гигиены — клиенты могут отказаться быть накрашенными одним и тем же аппликатором или помадой в стике.

Профессиональная помада и кисть для ее нанесения на белом фоне

Цены на комплекс для начинающих

Примерная стоимость базового набора кистей для макияжа составит от 10 000-15 000 рублей и выше. Рекомендуемые бренды для начинающих — Make Up For Ever, MAC, Zoeva, объединяющие в себе качество, проверенный бренд и практически полное отсутствие негативных отзывов со стороны покупателей.

На инструментах для макияжа экономить не стоит — как и в любом деле, качественные «инструменты» служат дольше, повышают удобство и удовольствие от работы. 

Обратите внимание, что для прохождения наших курсов вам не понадобится покупать ничего дополнительно — для отработки изученного материала предоставляются все необходимые виды кистей.