Аспартам (е951): вред или польза, правила приема и мнения специалистов

Содержание в продуктах

Так как аспартам в процессе производства позволяет достичь сладкого вкуса гораздо меньшими дозировками, чем сахар, то используется для изготовления более 6000 тысяч торговых наименований продуктов питания и напитков.

E951 также применяют как альтернативу сахару для больных диабетом и лиц, страдающих ожирением. Сферы использования: производство газированных напитков, молочных продуктов, пирожных, шоколадных батончиков, подсластителей в виде таблеток для добавления в пищу и других наименований.

Основные группы продуктов, которые содержат данную добавку:

  • жевательная резинка «без сахара»;
  • напитки с ароматизаторами;
  • фруктовые соки с пониженным содержанием калорий;
  • ароматизированные десерты на водной основе;
  • алкогольные напитки крепостью до 15 %;
  • сладкая выпечка и конфеты низкой калорийности;
  • джемы, варенья с пониженным содержанием калорий и др.

Обратите внимание! Аспартам используется не только в напитках и кондитерских изделиях, но также в овощных, рыбных кисло-сладких пресервах, соусах, горчице, диетических хлебобулочных изделиях и многих других продуктах

Вред аспартама

Все, что употребляется человеком внутрь, способно причинить вред здоровью, если для этого будут созданы определенные условия.

Очевидный вред аспартама сказывается на самочувствии при его употреблении сверх допустимой суточной норме. В таких случаях возможна тошнота и рвота.

Что еще необходимо учесть?

  • Аспартам содержит аминокислоту фенилаланин. Это представляет угрозу для здоровья больных фенилкетонурией. Поэтому в таких случаях добавка Е951 для употребления прямо противопоказана.
  • Также аспартам содержит метанол, из которого образуется формальдегид, что в свою очередь способствует образованию онкологических заболеваний. Содержание метанола небольшое, но в случае расположенности к онкологии стоит быть осторожнее с Е951.
  • Подсластитель может вызвать аллергические реакции, поэтому особенно осторожными следует быть людям, с повышенной сенсибилизацией организма.
  • При нагревании Е951 распадается на канцерогенные вещества и теряет сладость, поэтому не рекомендуется добавлять аспартам в горячие напитки и выпечку.
  • Заменитель сахара может стимулировать аппетит. Неконтролируемый аппетит приводит к лишнему весу.
  • Аспартам может в некоторых случаях повышать вероятность мигреней.
  • Все синтетические заменители сахара стимулируют желчеотделение. Использование аспартама может усугубить проблемы здоровья у людей с желчекаменной болезнью и холециститом.
  • Использовать аспратам во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте может быть опасно из-за возможных аллергических реакций.
  • Чрезмерное увлечение аспартамом может вызвать гормональный дисбаланс и неврологические изменения

Польза аспартама

Аспартам очень удобно использовать в пищевой индустрии. Представь или 200гр сахара, или такой же эквивалентный по сладости 1гр аспартама. Есть разница? Гораздо меньшим количеством достигается гораздо больше сладости. Это экономично.

Кроме этого полезными свойствами добавки Е951 считается:

  • возможность использования при сахарном диабете для придания сладости продуктам и при этом не повышать инсулин и глюкозу крови
  • малая калорийность, что дает возможность использовать подсластитель при ожирении и метаболическом синдроме
  • отсутствие влияния на зубную эмаль
  • способность усиливать вкус продуктов и блюд
  • предотвращение расслоения изделий и поддержание однородной консистенции
  • консервирующее свойство, увеличение срока годности продуктов

Если говорить о пользе этой добавки, то она больше касается производителя, чем потребителя.

Сахарозаменители: возможный вред и противопоказания

Как правило, вред, который могут принести сахарозаменители, связан с их неумеренным потреблением. Могут обостриться заболевания желчевыводящих путей, почек, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы. Перед применением нового продукта нужно тщательно изучить инструкцию. Если есть проблемы со здоровьем (патологии сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта), то введение в рацион конкретного сахарозаменителя необходимо обсудить с врачом. Только с учетом медицинских рекомендаций вы сможете определить, какой сахарозаменитель будет безопасным для вас.

Соблюдение этих условий и правильный выбор сахарозаменителя станет уверенным шагом к правильному питанию.

Где применяется пищевая добавка Е951

Вкус вещества наиболее близок к сахару, но слаще примерно в 200 раз. Не имеет неприятного послевкусия. Это значит, что аспартам может добавляться в продукты как альтернатива сахару. Промышленность использует еще одно его полезное свойство – низкую калорийность.

Вот в каких изделиях содержится этот подсластитель:

  • газированные
    напитки на ароматизаторах и красителях;
  • разные виды
    сладостей;
  • мороженое (не
    допускается добавление Е-951 в молочные и сливочные его виды);
  • варенья,
    джемы и конфитюры;
  • горчица;
  • кетчуп;
  • завтраки и
    супы для быстрого приготовления;
  • йогурты;
  • чайные и
    кофейные быстрорастворимые напитки;
  • спиртные
    напитки с содержанием этанола менее 15 процентов.

E951 усиливает цитрусовый вкус и аромат. Поэтому
его можно встретить в апельсиновых и лимонных напитках, а также соках и
ликерах.

Такое вещество встречается в спортивном питании для спортсменов. Польза подсластителя в том, что он снижает общую калорийность питания.

Добавку не используют в
процессе приготовления продуктов питания, требующих нагревания. От высокой
температуры Е951 разлагается.

В производстве
лекарств  химическое соединение
используется для улучшения вкуса пастилок, драже, БАДов и таблеток для быстрого
растворения.

Особенности применения препарата

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кроме использования аспартама в промышленных продуктах, его применение допустимо и в домашней кулинарии. Использовать разрешено в холодных и готовых блюдах, так как он не предназначен для термической обработки. Можно добавлять в салаты, десерты, охлажденные напитки, молочные продукты.

Аспартам относится к безопасным веществам при соблюдении температурного режима и суточной нормы. Максимальная дозировка его в Европе составляет 40 мг на кг массы в день, в США – 50 мг/кг.

При использовании аспартама необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • использовать только в холодном виде, так как при термической обработке вещество теряет свойства;
  • рекомендуемая разовая доза – 18-36 мг на 250 мл жидкости;
  • не употреблять натощак.

Можно в качестве подсластителя аспартам добавлять в кисломолочные продукты. Это неплохой вариант, когда необходимо снизить или исключить употребление сахара.

Отличия заменителей от сахара

Сахар – один из главных источников удовольствия для человека. Он даже считается пищевым наркотиком. Вещество приносит массу положительных эмоций, но довольно вредно для здоровья. Концентрированная глюкоза вызывает нарушения обмена веществ, отражается на состоянии зубной эмали и сальных желез, увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, используют вместо сахара аспартам, сахарин и другие химические вещества, созданные искусственно. В суррогатах нет глюкозы, но они способны придавать пище сладость.

Сахарозаменители – вещества и соединения, которые могут использоваться с пищевыми целями, придающие блюдам и напиткам сладковатый привкус. Суррогатный сахар добавляют в чай, кофе, выпечку. Его можно найти в составе кондитерских изделий, лекарств, жевательных резинок, спортивных напитков.

В продаже есть не меньше десятка различных химических подсластителей. Они отличаются по уровню сладости и влиянию на обмен веществ.

Общие свойства сахарозаменителей:

  • предельно низкая калорийность;
  • сильная концентрация, что позволяет использовать их в микроскопических объемах;
  • не поднимают концентрацию глюкозы в крови.

Где применяется?

В настоящее время аспартам является вторым по популярности (после фруктозы) промышленным сахарозаменителем и, соответственно, область его применения весьма широка. Ограничивает ее только его термолабильность (разрушается при длительном нагреве) Наибольшее распространение аспартам получил в пищевой промышленности, но его можно встретить и в составе различных фармпрепаратов в качестве наполнителя. Также имеет применение в домашнем хозяйстве (холодные супы и напитки, салаты и т.д.). Часто используется больными диабетом и теми, кто желает ограничить калорийность своего рациона, т.к. энергетическая ценность аспартама 4 ккал/гр (что совпадает с калорийностью сахарозы), но его требуется в 200 раз меньше.

Основные производители

(Московская область) — ведущий российский производитель подслащивающих смесей на основе аспартама. Собственной сырьевой базы у предприятия нет, добавка E 951 поступает из-за рубежа.

Крупнейший производитель аспартама — фирма Holland Sweetener Company (Нидерланды). Компания входит в состав химического концерна DSM, отметившего недавно 100 лет со дня основания. Предприятие имеет производственные цеха в США, Великобритании, Японии и других странах.

Добавку Е 951 поставляют:

Merisant Company (США);

  • OXEA GmbH (Германия);
  • Zibo Qingxin Chemicals Co., Ltd. (Китай).

Некоторые потребители низкокалорийного заменителя сахара с удивлением отмечают противоположный результат от приема добавки — быстрый набор лишнего веса. Ученые связывают это с естественной реакцией организма. Мозг отвечает на сладкий вкус выбросом гормона удовольствия допиамина. Вместе с сахаром в организм поступает достаточное количество калорий для выработки другого гормона — лептина, который посылает сигнал о том, что человек наелся.

Аспартам «обманывает» мозг: сладкий вкус не сопровождается чувством насыщения. Организм начинает требовать дополнительных углеводов. Потребность в пище увеличивается, а с ней приходят и лишние килограммы.

синтетических подсластителя

p, blockquote<dp>9,0,0,0,0—>

h3<dp>5,0,0,0,0—>

Сукралоза

Этот препарат безвреден для человеческого организма, его могут добавлять в пищу даже женщины, вынашивающие детей. Он не разрушается при нагревании. В сукралозе нет калорий, и при этом она значительно слаще сахара. p, blockquote<dp>10,0,0,1,0—>

Сукралоза используется в кондитерской промышленности. Ее применяют для создания концентрированных сиропов, подслащивания фруктовых соков, производства газированных напитков. Средняя стоимость сукралозы — 320 руб. за 14 г, но этого количества хватает надолго: оно заменяет около 7 кг сахарного песка.

h3<dp>6,0,0,0,0—>

Аспартам

Имеет небольшую калорийность. Этот препарат медленно воздействует на вкусовые рецепторы, но вкус после него ощущается еще очень долго, поэтому многие любят добавлять его в чай. p, blockquote<dp>11,0,0,0,0—>

Источники аспартама — природные соединения. Этот подсластитель не навредит человеку в умеренных дозах. Следует иметь в виду, что он разлагается при очень высоких температурах. Средняя стоимость Аспартама – 80 руб. за 15 г.

h3<dp>7,0,0,0,0—>

Сахарин

Имеет горьковатый привкус и не содержит калорий. Он слаще сахара практически в 500 раз. В сутки можно употреблять не более 5 мг сахарина на 1 кг веса человеческого тела. Это вещество является очень вредным: оно может стать причиной возникновения желчнокаменной болезни. Считается также, что сахарин вызывает злокачественные опухоли. h3<dp>8,0,0,0,0—>

Цикламат

Слаще сахара в 40 раз.  В организме цикламат не метаболизируется, выводится вместе с мочой. В нем нет калорий. p, blockquote<dp>12,0,0,0,0—>

Если добавлять в блюда и напитки слишком много такого сахарозаменителя, он может вызвать почечную недостаточность. Допустимое количество – 11 мг на 1 кг веса человека в день. Средняя стоимость цикламата – 60 руб. за 1200 небольших таблеток, каждая из которых может заменить чайную ложку сахарного песка.

h2<dp>4,0,0,0,0—></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp>

Опасна ли добавка Е951

Максимальная разрешенная концентрация этого подсластителя в пищевых продуктах – от 100 мг до 2 г на килограмм. Полезные свойства Е951:

  • сниженная калорийность;
  • отсутствие вредного влияния на уровень глюкозы в крови;
  • не приводит к поражению зубной эмали.

Подсластитель считается нейтральным веществом для организма. При употреблении в разумных количествах не оказывает негативных последствий для здоровья. Всемирной организацией здравоохранения установлено, сколько можно употреблять этого продукта без вредности для здоровья. Допустимая норма – 40 мг на килограмм веса.

Заменитель сахара быстро усваивается в пищеварительном тракте. Распадается на аминокислоты и метанол.

Существует ошибочное мнение, что добавка опасна для человека, потому что является источником одного из сильнейших ядов – метилового спирта. Действительно, при распаде аспартама образуется этот токсичный спирт. Однако его количество в Е951 ничтожно и не влияет на человека. Даже при условии существенной передозировки концентрация метанола в крови будет гораздо ниже опасной для здоровья.

Добавка вредна и опасна для лиц, страдающих редким наследственным заболеванием – фенилкетонурией. При этой болезни нарушается обмен незаменимой аминокислоты фенилаланина. Аспартам для таких людей категорически запрещен, потому что является источником этой аминокислоты. Даже незначительное поступление в организм фенилаланина приводит к тяжелым последствиям. Вот почему упаковки продуктов, содержащих это вещество, маркируются.

Е951 запрещено
употреблять и беременным. Влияние ее на растущий плод и на организм женщины
окончательно не изучено. Сахарозаменитель может быть причиной развития
аллергической реакции.

Некоторые покупатели
диетического питания отмечают, что в результате употребления продукции с
аспартамом у них начинает увеличиваться вес. Это не связано с действием
подсластителя. Это специфическая индивидуальная реакция мозга. В ответ на
сладкий вкус он вырабатывает дофамин – гормон удовольствия. Но аспартам
обманывает организм: в него не поступают углеводы. Так у человека может
повышаться вес.

Вопрос-ответ

Порезан палец, рана не заживает, начала гноиться. Какую недорогую и эффективную мазь можно использовать, чтобы ускорить заживление?

Ответ: Для ускорения процесса заживления можно попробовать использовать стрептоцидовую мазь 10%. Препарат отпускается в аптеках без рецепта врача. Средство следует нанести на рану. Псое чего ее закрывают повязкой. Стрептоцид оказывает дезинфицирующее и ранозаживляющее действие.

Какое отличие у Бетадина и спиртового раствора йода?

Ответ: Бетадин является водным йодным раствором. В отличие от йода его можно наносить непосредственно на рану. При необходимости средство можно легко смыть.

Почему важно в кротчайшие сроки после получения раны использовать ранозаживляющую мазь?

Ответ: При повреждении в рану попадают различные микроорганизмы, которые приводят к инфицированию раны. Инфекция замедляет процесс заживления и может привести к развитию осложнений. Мази для заживления ран способствуют ускорению процесса заживления ран.

Можно ли использовать мазь для заживления при открытой ране?

Ответ: Процесс лечения открытых ран всегда заключается в восстановлении поврежденных клеток. При открытой ране допускается возможность использования мази через несколько дней после получения повреждения. До этого лучше всего использовать ранозаживляющие препараты в другой форме. При соблюдении правил обработки, срок заживления повреждения сокращается. В качестве средств применяют, например, Банеоцин, Эплан, Левомеколь. Мази для обработки открытых ран рекомендуется использовать при ожогах, фурункулах, пролежнях, гнойниках и прочих повреждениях.

Основные производители

Компания «Аспасвит» (Московская область) — ведущий российский производитель подслащивающих смесей на основе аспартама. Собственной сырьевой базы у предприятия нет, добавка E 951 поступает из-за рубежа.

Крупнейший производитель аспартама — фирма Holland Sweetener Company (Нидерланды). Компания входит в состав химического концерна DSM, отметившего недавно 100 лет со дня основания. Предприятие имеет производственные цеха в США, Великобритании, Японии и других странах.

Добавку Е 951 поставляют:

Merisant Company (США);

  • OXEA GmbH (Германия);
  • Zibo Qingxin Chemicals Co., Ltd. (Китай).

Некоторые потребители низкокалорийного заменителя сахара с удивлением отмечают противоположный результат от приема добавки — быстрый набор лишнего веса. Ученые связывают это с естественной реакцией организма. Мозг отвечает на сладкий вкус выбросом гормона удовольствия допиамина. Вместе с сахаром в организм поступает достаточное количество калорий для выработки другого гормона — лептина, который посылает сигнал о том, что человек наелся.

Аспартам «обманывает» мозг: сладкий вкус не сопровождается чувством насыщения. Организм начинает требовать дополнительных углеводов. Потребность в пище увеличивается, а с ней приходят и лишние килограммы.

Чем отличается сахар от подсластителя? Виды подсластителей

В отличие от сахарозы (сахар из сахарницы), подсластители имеют пониженную или даже нулевую энергетическую ценность. Это означает, что они не повышают уровень глюкозы в крови. По этой причине диабетики часто интересуются подсластителями. Но все ли они одинаковы? Какие подсластители следует вводить в рацион при диабете и как их использовать с умом? 

Подсластитель

На рынке представлено много типов подсластителей, начиная от популярной стевии (рекомендованной в первую очередь для диабетиков) и заканчивая ксилитом. Они бывают в разных формах: жидкости, порошки и таблетки. Низкая калорийность подсластителей помогает поддерживать здоровую массу тела

При умеренном и осторожном использовании они не навредят здоровью, а главное их преимущество в том, что они не влияют на уровень глюкозы. 

Тип вещества

Добавка E 951 включена в группу подсластителей пищевых продуктов. Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 может выполнять функцию усилителя вкуса и аромата. Аспартам — это метиловый эфир органического соединения двух аминокислот: фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Несмотря на природные составляющие, подсластитель является продуктом химического синтеза. Это дает основание отнести его к категории искусственных добавок.

Ферментативный способ получения вещества с использованием генномодифицированных источников (например, бактерий Bacillus thermoproteolyticus) в промышленном масштабе не применяют из-за слишком малого выхода конечного продукта.

Аспартам – что это такое?

Чтобы понять, почему
аспартам вызывает побочные эффекты, важно сначала объяснить, что это такое и чем
он вреден, как он метаболизируется, когда вы пьете или едите его. Аспартам — это
искусственный подсластитель, также называемый ацесульфам калия (K)

Может
выпускаться под торговыми названиями AminoSweet, Neotame, Equal,
NutraSweet, Blue Zero Calorie Sweetener Packets , Advantame, NutraSweet New
Pink, Canderel, Pal Sweet Diet. Он используется в различных продуктах, таких
как газировка без сахара, жевательная резинка, полезные конфеты и витамины

Аспартам — это
искусственный подсластитель, также называемый ацесульфам калия (K). Может
выпускаться под торговыми названиями AminoSweet, Neotame, Equal,
NutraSweet, Blue Zero Calorie Sweetener Packets , Advantame, NutraSweet New
Pink, Canderel, Pal Sweet Diet. Он используется в различных продуктах, таких
как газировка без сахара, жевательная резинка, полезные конфеты и витамины.

Почти сразу после
употребления аспартама он распадается на три химических соединения:
фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол.

Первые два компонента
являются аминокислотами. Метанол известен как «древесный спирт» и токсичен
в больших дозах. Но количество метанола в одной банке газировки примерно такое
же, как в естественном виде, например, в стакане виноградного сока. Звучит
безопасно, верно? В конце концов, разве нам не нужны аминокислоты, чтобы
выжить? А метанол не может быть таким плохим, если он тоже в виноградном
соке, не так ли? К сожалению, эти аргументы, широко используемые
компаниями, которые получают прибыль от продажи аспартама, не выдерживают
критики. Метанол не приносит пользы для здоровья и особенно опасен при
употреблении в аспартаме.

Фенилаланин — это
аминокислота, которая может быть токсичной в высоких дозах, но обычно считается
безопасной в цельных пищевых продуктах. Тем не менее, когда химически
связаны с другими соединениями, как в аспартаме, фенилаланин почти сразу же
всасывается в кровоток, а не медленно путем пищеварения.

Поскольку эта
аминокислота может проникать через гематоэнцефалический барьер и
функционировать как экситотоксин при слишком быстром всасывании, она может
потенциально конфликтовать с различными нейрональными процессами. Всего один
стакан газировки «ноль калорий» повышает уровень фенилаланина в мозге, вызывая
снижение уровня серотонина. 

Аспарагиновая кислота
является незаменимой аминокислотой. Это означает, что ваше тело способно производить
ее самостоятельно. Обычно аспарагиновая кислота (аспартат) важна для
функции нервной и нейроэндокринной систем.

Насколько
безопасен аспартам? Аспартам вызывает рак?

Существует некоторое
беспокойство по поводу того, как организм усваивает две аминокислоты из
аспартама. Из-за особенностей производства газировки без сахара и других
продуктов с аспартамом, содержащиеся в них аминокислоты не проходят нормальный
процесс расщепления и высвобождения фермента. Вместо этого они немедленно
впитываются в кровоток.

Однако более насущная
проблема связана с содержанием метанола в аспартаме. Метанол присутствует
в других пищевых продуктах, но в этих случаях он связан с пектином,
волокном, обычно встречающимся в фруктах. Как правило, эти связанные пектин
/ метанольные соединения безопасно выводятся через нормальный процесс
пищеварения.

Однако в аспартаме
метанол слабо связан с молекулой фенилаланина. Один или два процесса легко
разрушают эту связь и создают так называемый «свободный метанол». В тех случаях,
когда продукт аспартам хранится в горячей среде при температуре выше 29
градусов по Цельсию (например, на складе или в горячем грузовике), связи
разлагаются раньше, чем когда-либо.

Свободный метанол
затем превращается в формальдегид, более известный как бальзамирующая
жидкость. И метанол, и формальдегид сами по себе являются
канцерогенами. Формальдегид обладает способностью преодолевать
гематоэнцефалический барьер, одна из причин, по которой он так вреден для
организма. В конце концов, формальдегид также может превратиться в
дикетопиперазин, другой известный канцероген.

Каждое животное, кроме человека, превращает формальдегид в муравьиную кислоту, безвредное вещество. У людей нет необходимого фермента для этого изменения, что является одной из возможных причин, почему исследования на животных не всегда показывают степень воздействия метанола на организм. Этот процесс у людей называется синдромом метилового спирта.

Е951 для похудения

Пищевая добавка входит в состав диетических напитков и продуктов питания. Многие люди считают, что искусственный подсластитель является лучшим средством для похудения, потому как он не калорийный. Хотя это совсем не так, потому что после употребления напитков, содержащих добавку Е951, во рту остается сладкое послевкусие, которое слюной не убирается. Это состояние возбуждает аппетит, что приводит к появлению лишних килограммов. Кроме того, один литр напитка, подслащенного веществом, содержит 56 мг метанола, что тоже вредно для здоровья.

Заменитель сахара часто вызывает чувство голода, которое продолжается на протяжении нескольких часов после применения, что тоже не способствует похудению, а лишь дополнительному набору веса. Сахарозаменители встречаются в диетах, например, у Дюкана, где автор настаивает на необходимости принимать добавку, чтобы обмануть мозг. Хотя вода, подслащенная аспартамом, усиливает желание поесть. Правильную диету для снижения веса может назначить лишь специалист, а бесконтрольный прием Е951 оказывает негативное влияние на здоровье пациента.

Негативное влияние на глаза

Некоторые искусственно синтезированные сахарозаменители затрудняют способность видеть. К их числу относится цикламат натрия. Этот химический продукт добавляют в лимонад, лекарства, плодоовощные консервы, конфеты. На упаковке его обозначают кодом Е 952.

Цикламат слаще свекловичного сахара в 40 раз. При этом желудочно-кишечный тракт совершенно не переваривает его. Пищевая добавка покидает организм с мочой в практически неизмененном виде. Долгое время она считалась безопасной, пока не обнаружилось ее негативное влияние на способность видеть.

Оказывается, цикламат натрия изменяет чувствительность глаз к свету. Человек начинает болезненно реагировать на солнце и искусственное освещение. Яркий свет вызывает у таких людей боль под веками, слезотечение. Они вынуждены постоянно щуриться или закрывать глаза солнцезащитными очками. Светочувствительность повышает еще один сахарозаменитель – ацесульфам калия.

Справедливости ради нужно заметить, что такой же эффект оказывают и некоторые медикаменты:

  • оральные контрацептивы,
  • антибиотики,
  • лекарства от сахарного диабета,
  • мочегонные препараты.

Повышенная светочувствительность мешает хорошо видеть по двум причинам:

  • сложно открыть глаза – они слезятся и болят;
  • сложно использовать линзы или очки, потому что дискомфорт только усиливается.

Люди с нарушениями зрения при употреблении цикламата натрия вынуждены прекращать пользоваться средствами оптической коррекции. Из-за постоянного выделения слез они не могут надеть линзы, а в очках все вокруг расплывается.

Чем сахарозаменители отличаются от сахара?

Сахар в чистом виде, а также в виде конфет, тортов, газированных напитков, булочек и других сладостей для многих людей является одним из главных источников удовольствия.

Неудивительно, что врачи даже называют его «пищевым наркотиком», ведь добровольно отказаться от употребления этого продукта очень сложно. Но иногда необходимо ограничить или полностью исключить сахар из своего рациона. Как правило, для этого существует две основные причины — желание избавиться от лишнего веса или медицинские противопоказания к употреблению сахара (например, сахарный диабет, ожирение, аллергия). Кроме того, избыточное употребление сахара может негативно отражаться на состоянии кожи, зубов, повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому люди, ведущие здоровый образ жизни, также предпочитают воздерживаться от употребления в пищу этого продукта. Для сладкоежек отказаться от сахара в одно мгновение очень сложно, поэтому они ищут альтернативу и зачастую находят ее в сахарозаменителях.

Данным понятием объединяют вещества и соединения, которые придают продуктам сладковатый вкус и могут использоваться вместо сахара. Их добавляют в выпечку, каши, кофе, чай, а также в промышленные кондитерские изделия, жевательные резинки и лекарственные средства. Разные подсластители отличаются по характеристикам, уровню сладости, влиянию на организм, но среди общих свойств можно выделить следующие:

  • Как правило, сахарозаменители имеют меньшую калорийность по сравнению с натуральным сахаром.
  • Они обладают более выраженным сладким вкусом, поэтому их добавляют в блюда в меньшем количестве, чем сахар.
  • Многие сахарозаменители подходят для диабетиков и не приводят к росту уровня глюкозы в крови.

Все многообразие подсластителей принято делить на две группы: натуральные, которые считаются наиболее безопасными, и синтетические. К первым относится фруктоза, сорбит, ксилит, ко вторым — сукралоза, сахарин, аспартам, цикламат.

Метаболизм Аспартама

L-фенилаланин распадается в организме на метанол и две аминокислоты, которые являются составной частью белков. Малые количества метилового спирта не вредны для организма, в больших дозах он токсичен, но получение его с пищей намного превышает число канцерогена, которое образуется из L-Аспартила. При метаболизме аспартама лишь 10% вещества превращается в метанол. При употреблении одного литра напитка с подсластителем в организм поступает всего 50 мг метилового спирта, при этом пакетированный сок содержит до 160 мг канцерогена на 1000 мл.

Разовый прием L-фенилаланина в дозировке до 34 мг на килограмм веса тела или 70 мг/кг (8 приемов) не приводит к появлению метанола в опасных концентрациях. После приема продуктов, включающих L-фенилаланин, вещество быстро всасывается в тонком кишечнике. Как правило, метаболизируется средство с помощью реакций трансаминирования (переноса) тканями печени. Продукты распада выводятся через почки и мочевыделительную систему.

Показания к применению

При помощи средства можно контролировать уровень сахара. Подсластитель часто назначают больным с эндокринологическими патологиями (сахарный диабет, ожирение) и заболеваниями, требующими исключения или ограничения употребления сладкого. Кроме того, вещество обладает подслащивающим эффектом, поэтому L-Аспартил можно употреблять вместо обычного сахара для снижения калорийности пищи и напитков.

Лучший сахарозаменитель: критерии выбора

Определяясь, какой сахарозаменитель лучше, можно ориентироваться на разные характеристики:

  • вкус;
  • натуральное происхождение;
  • степень исследованности;
  • безопасность;
  • доступность.

По первому признаку лидирует сукралоза, по вкусу она практически неотличима от привычного сахара. Натуральное происхождение имеют производные стевии, а также фруктоза. Лучше всего исследован, в процессе пищеварения он распадается на вещества, присутствующие в обычных продуктах питания или даже в организме, но следует учесть, что он не подходит для выпечки и других продуктов, предполагающих термическую обработку. Практически безопасен эритрит. Наиболее дешевый и часто встречающийся в продаже продукт – сахарин.

На что поменять сахарозаменители

Из сказанного выше можно понять, вреден ли заменитель сахара, поэтому желательно знать несколько альтернативных вариантов. На данный момент учеными были разработаны подсластители нового уровня:

1. Стевиозид: его получают из стевии либо медовой травы, а по своим качествам он в сотни раз слаще, чем его «соратники».2. Из кожуры цитрусовых изготавливают еще один вид, который прекрасно может заменить сахар цитрозу. Он слаще в 2000 раз и достаточно безопасен для организма.3. Также существуют подсластители, которые производятся на основе природного белка монелина. На сегодняшний день он не является общедоступным, так как его производство очень дорогое.

Если собираетесь похудеть, то перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом и обсудите варианты, которые лучше всего подойдут именно вам. Кроме этого, рекомендуется очень внимательно читать этикетки с составом диетических продуктов. Если увидите, что они содержат вредные заменители, то лучше всего не приобретайте их, так как они не принесут пользы, а только навредят.

Сколько подсластителя можно использовать?

Использовать подслащивающие средства, особенно синтетические, можно только в умеренных количествах. Их избыток может негативно сказаться на здоровье. Безопасная суточная доза подсластителя указывается на упаковке. 

Также стоит обратить внимание на то, что искусственные подсластители, такие как аспартам, цикламаты, ацесульфам К, сукралоза или сахарин, можно найти не только в подслащивающих таблетках, но и во многих пищевых продуктах, потребляемых каждый день. Также их широко используют при изготовлении лекарств для улучшения вкусовых качеств

Следовательно, при расчете допустимой суточной нормы вы должны учитывать общее количество подсластителей во всех продуктах и лекарствах.

Заключение

Многочисленные фармацевтические компании предлагают различные сосательные таблетки от горла недорогие. Врачи рекомендуют медленно рассасывать пастилки при ОРВИ для облегчения дискомфорта. Некоторые препараты, содержащие анестетики могут только обезболивать. Средства, содержащие противовоспалительные и антисептические вещества способны купировать развитие болезни.

Перед приемом любых лекарств необходима врачебная консультация для определения верного диагноза и подбора эффективного курса лечения. Если недомогание сопровождается интенсивной болью, характерной для ангины, то симптоматические препараты будут использоваться дополнительно к основной терапии, включающей антибиотики. Дозировку и длительность терапии определяет доктор.

При выборе лекарств обязательно надо учитывать их состав. Действующие вещества лекарственных препаратов могут обладать различным эффектом. Многие препараты оказывают комплексное действие благодаря нескольким активным компонентам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: