Бурый, красный, чёрный и белый рис: какой лучше употреблять с пользой для организма

Немного истории

Черный рис известен уже более 2000 лет. В Древнем Китае он был под запретом для простолюдинов. Полезный продукт был доступен только аристократам, которые считали его источником вечной молодости.

С начала эпохи императора династии Цинь (221 г. до н.э.) до конца династии Хань (220 н.э.) черный рис подавали только при императорском дворе, называя «запретным» или «императорским». Блюда из него высоко ценились за приятный вкус и полезные свойства.  Считалось, что он увеличивает энергию Ци, укрепляет печень, почки.

Во время правления Мао Цзедуна вышло постановление подавать необычный рис на дипломатических приемах «для приведения в изумление иностранных гостей».

Польза черного риса подтвердилась в1981 году. Ученые из провинции Шэньси провели серию лабораторных анализов и установили: в нем на 1,7% больше белков, чем в обычном белом; а содержание аминокислот выше на 15%. Кроме того, здесь втрое больше селена, что усиливает и без того внушительные антиоксидантные свойства.

Но главное, чем полезен черный рис, – это рекордным количеством антоцианов.

Сегодня злак быстрыми темпами набирает популярность во всем мире. До 2015 года в Россию его привозили из Таиланда, Вьетнама и Италии. Но теперь целебное зерно успешно выращивают и у нас.

У россиян этот рис пользуется меньшим спросом, чем белый или коричневый. Но он заслуживает того, чтобы как можно чаще появляться на обеденном столе.

Черный рис «Южная ночь» – что в нем особенного?

Сорт выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте – ныне ФГБНУ ФНЦ риса. Изобретение охраняется патентом № 7566 от 03.12.2014, внесено в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.

Российскую крупу производят в Краснодарском крае. От зарубежных аналогов ее отличает быстрое приготовление (не более 30 минут) и нежный вкус.

Промышленные объемы «Южной ночи» выращивает компания «Агро-Альянс» (Абинский район Краснодарского края). Сорт не содержит ГМО. При его создании использовались методы отбора образцов с заданными характеристиками. Отрубевая оболочка темная, с пурпурным отливом. При варке ядро окрашивается в фиолетовый цвет. У готовой крупы необычный вид и сладковатый ореховый привкус.

Не натуральный рис или китайский: что это, это подделка?

Имеют место неоднократные случаи попадания на полки российских магазинов ненастоящего китайского риса. Казалось бы, это довольно дешевый продукт, поэтому нет смысла его подделывать. Однако для китайцев гораздо быстрее и экономичнее изготовить подделку, нежели заниматься выращиванием риса, сбором урожая и его последующей очисткой. Не так давно на полки Азии, а также России, попало огромное количество риса, который не соответствует качеству. Проще говоря, в него стали добавлять крахмал, картофель, мел, полимеры, то есть пластмассу.

Самое интересное, что по вкусу такой продукт может практически не отличаться от настоящего. Но при этом он может принести колоссальный вред организму, вызывает аллергические реакции, разнообразные недуги желудочно-кишечного тракта. Закономерно у потребителей возникает вопрос, натуральный рис или китайский, подделка? Это сделать достаточно просто, проведя несколько тестов.

Пластиковая крупа

Народные средства

Рисовые зерна обладают очищающим эффектом. В народной медицине это используется для выведения солей из тканей организма и избавления от мышечной боли. Перед применением любого средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Для очищения суставов

Три килограмма риса необходимо несколько раз промыть, затем залить десятью литрами воды. Зерна настаиваются в течение недели, каждый день их необходимо промывать и заливать таким же количеством воды. На седьмой день зерна извлекаются из воды и просушиваются. Курс приема составляет месяц, каждое утро начинается с употребления рисовой каши из столовой ложки крупы, сваренной на воде в течение 25 минут. Добавлять в такую кашу ничего нельзя, после приема требуется четыре часа воздерживаться от употребления еды и воды.

При болезнях верхних дыхательных путей

Рисовый отвар используют для лечения ОРВИ, ОРЗ, пневмонии и ангины. Для приготовления необходимо хорошо промыть зерна, залить их водой в пропорции 1:7 и поставить на огонь. После закипания добавить мяту и крупно порезанный репчатый лук, все варится под крышкой на медленном огне 20 минут. Затем отвар сцеживается и остужается. Средство принимают по 100 мл три раза в день.

Как правильно варить рис?

Польза рисовой каши определяется не только сортом культуры, но и технологией приготовления

Поэтому важно научиться готовить рис правильно. Для этого придерживайтесь следующих советов:

1.      Чтобы рис получился рассыпчатым, перед варкой его следует промыть большим количеством воды, пока она не станет полностью прозрачной.

2.      Для получения клейкой каши достаточно просто ополоснуть крупу водой.

3.      Соблюдайте пропорции воды и зерен. Для приготовления белого риса они составляют 2 – 2,5:1. Чтобы приготовить пропаренный рис, возьмите 1 часть крупы и вдвое больше жидкости. Варка коричневого сорта предполагает 1 часть риса и 2,5 – 3 части воды.

4.      Готовить блюда из риса следует в толстостенной посуде, что позволит температуре распределяться равномерно, а, значит, и рис хорошо проварится.

5.      Бросайте крупу в уже кипящую воду. Через 1 – 2 минуты помешайте рис, чтобы он не прилип к стенкам или дну посуды. Далее дождитесь закипания и убавьте огонь.

6.      Варить рис следует под закрытой крышкой.

7.      Чтобы крупа не ломалась и не слипалась, а оставалась рассыпчатой, мешать ее нужно только один раз – после закипания. В противном случае зерна поломаются, выделят крахмал и слипнутся.

8.      Для готовности белого риса требуется 20 минут, пропаренного – полчаса, бурого – около 40 минут.

9.      После приготовления рис следует «выдержать» под закрытой крышкой еще 10 – 15 минут.

Также помните, что солить блюда рекомендуется после их приготовления или в конце варки.

Рис обязательно принесет организму исключительно пользу, если выбирать полезные сорта крупы, готовьте ее правильно и учитывать противопоказания!

Как приготовить

Чёрный сорт риса в нашей стране менее распространён, чем белый или красный. Блюда, приготовленные на его основе, не пользуются популярностью. Возможно, это связано с тем, что продукт имеет достаточно высокую стоимость, из-за чего спрос на него невысок, и некоторые продавцы неохотно выставляют его на прилавках. В то же время чёрный рис может стать полезной основой многих блюд начиная от плова и ризотто и заканчивая замысловатыми десертами. Но для начала нужно научиться готовить просто отварной рис.

  1. Промыть крупу. Как и другие сорта, чёрный рис — крахмалосодержащий продукт. Излишки крахмала необходимо хорошо смыть перед приготовлением, чтобы они не портили вкус блюда и не приносили вред организму.
  2. Так же, как и обычный белый рис, чёрный зёрна хорошо будет оставить на пару часов залитыми холодной водой.
  3. Продукт перед варкой нужно залить водой в соотношении 1:2. В зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено впоследствии, её можно заменить на мясной или овощной бульон.
  4. Рис с водой или бульоном для начала необходимо довести до кипения, после чего убавить газ до минимума и оставить блюдо готовиться под крышкой на 40 минут. В это время рис нельзя мешать.
  5. После приготовления, когда огонь под кастрюлей уже выключен, блюду нужно «дойти», то есть просто постоять под крышкой в течение 15 минут. После этого оно готово к употреблению.

В целом алгоритм приготовления риса любого сорта одинаков. Отличие чёрного в том, что он более плотный и зёрна имеют жёсткую оболочку. В связи с этим их нужно варить чуть дольше, а развариваются они хуже.

Чёрный сорт риса хорошо сочетается с другими сортами

Антинутриенты

А вот здесь нас поджидает сюрприз. Оказывается, белый рис подходит для палео диеты, а бурый – нет, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот, ведь к нему прилагаются отруби. 

Хотя палео диеты обычно подразумевают низкий уровень углеводов, загвоздка здесь как раз не в самом зерне, а в оболочке, которая содержит антинутриенты. Это фитиновая кислота и гойтрогены, которые выступают в качестве защиты зерна от тех, кто захочет его съесть, то есть от животных и людей. Смертельного исхода антинутриенты, конечно, не вызывают, но они понижают степень усвоения питательных веществ и даже могут привести к развитию желудочно-кишечных расстройств у некоторых людей.

Оболочка бурого риса содержит много фитиновой кислоты, в то время как в белом ее нет. После удаления наружного слоя нашему телу становится намного легче переварить и использовать рис в качестве топлива, так как это чистые углеводы.

Белый рис часто обогащают микроэлементами, и, так как он не содержит антинутриентов, которые предотвращают их усвоение, он может быть даже полезней бурого.

Если после употребления бурого риса у вас возникают такие побочные эффекты как вздутие живота или диарея, то стоит сделать выбор в пользу белого риса.

Химический состав, калорийность черного риса

Энергетическая ценность невелика – 260 ккал на стограммовую порцию. Это всего 16,98% расчетной суточной потребности (РСП). Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Количество, г % суточной нормы
Белки 6,5 8,6
Жиры 2,5 4,5
Углеводы 52 23,7
Пищевые волокна 3,4 17

Нешлифованный рис богат витаминами группы B. Здесь много тиамина, пиридоксина, пантотеновой кислоты – «витамина красоты». Также в составе высокий процент ниацина (никотинамида или PP). Вещество участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, нормализует баланс липопротеинов, снижает общий холестерин. Оно улучшает микроциркуляцию крови, помогает справиться с бессонницей, страхами, беспокойством.

Наименование Количество на 100 г, мг % дневной нормы
B1 0,41 27,5
B5 1,49 29,9
B6 0,51 25,5
B9 2 5
PP 4,3 21,5

Кроме того, крупа содержит, витамин Е. Он полезен для здоровья глаз, кожи, поддержания иммунитета.

Продукт богат магнием и марганцем, который важен для правильной работы иммунной и эндокринной системы.

Также здесь много меди. Ее польза заключается в улучшении состава крови, а также положительном действии на работу нервной системы. Элемент требуется для синтеза большинства ферментов, которые регулируют биохимические реакции организма. Он участвует в кроветворении, поддерживает здоровье кожи и соединительной ткани. Кроме того, медь обладает антиоксидантными свойствами, защищает от преждевременного старения.

Наименование Количество на 100 г, мг % суточной нормы
Калий 268 10,7
Магний 143 53,8
Фосфор 264 33
Железо 1,8 10
Марганец 3,7 187
Медь 27,7 27,7
Цинк 2,02 16,8

Черный рис – ценный источник растительного белка, минеральных солей и флавоноидов. Главная его польза – антиоксиданты. Внешняя оболочка зерна насыщена антоцианами. Их главная цель – препятствовать повреждению клеточных мембран и нейтрализовывать действие свободных радикалов.

Низкокалорийная крупа подходит для диетического питания. Большой плюс: у нее тонкая оболочка, которая легко жуется.

А зачем вообще нужен рис?

Спортсмены едят много и белого и бурого риса. Чуть ли не каждый день во время обеда, смешивая с консервированным лососем или сардиной, либо с любым куском мяса, оставшимся после вчерашнего ужина (где рис, скорее всего, тоже был частью трапезы).

Это не только один из самых легкоусвояемых продуктов питания, но и идеальное «транспортное средство для питательных веществ», если так можно выразиться. Он хорошо сочетается с курицей, говядиной, свининой или рыбой, а также с множеством овощей и соусов.
Из него также получается отличный завтрак — можно сварить диетическую рисовую кашу на молоке.

Успехов

Черный

Относится к сорту нероне. Это редкая разновидность, которая растет исключительно в Италии и только в одной области – долине реки По. Черная только шелуха, насыщенность цвета обусловлена содержанием антиоксидантов, зерна белые. В запахе улавливаются оттенки лесного ореха и свежей выпечки. У этого вида рекордная пищевая ценность, 8 гр белка и 3 гр жира на каждые 100 гр сухого продукта. Концентрация жиров в белой крупе в три раза ниже. Это один из дорогих подвидов, пачка весом в 350 гр стоит более 200 рублей. Нероне обычно используют в качестве самостоятельного блюда или компонента для салата.

Какой в тоге выбрать?

Хоть белый рис и полезен в небольших объёмах, его рекомендуется заменить цельнозерновым: бурым, чёрным, красным или диким.

Употребление цельных рисовых зёрен более полезно для здоровья. Многочисленные исследования (, , , ) подтверждают их высокую эффективность по сравнению с белым рисом в целях профилактики:

  • сахарного диабета II типа;
  • ожирения;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • злокачественных новообразований;
  • депрессии и прочих расстройств психической сферы.

А если учесть тот факт, что бурый рис является наиболее изученным с научной точки зрения (проведено больше крупных исследований) и более доступным на прилавках магазинов, то следует отдать предпочтение именно ему.

При выборе риса также рекомендуется учитывать спектр блюд, для которых он будет в дальнейшем использоваться. Например:

  • круглозёрный – для выпекания пирогов;
  • длиннозёрный – для приготовления плова или каш;
  • пропаренный – в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам;
  • арборио – для ризотто и каш;
  • басмати – прекрасно сочетается с любыми блюдами восточной кухни (особенно, с пловом);
  • дикий – для приготовления салатов и в качестве гарнира;
  • японика – идеален для суши;
  • краснодарский – супы и молочные каши;
  • индика – обычно используется для гарниров, салатов или плова.

Сравнивая особенности каждого сорта риса, можно сделать вывод, что наиболее предпочтительным с точки зрения пользы, изученности и доступности, является именно бурый рис.

Круглый рис

Форма зёрнышек этого вида риса, как понятно из названия, округлая, причём наиболее ценны самые округлые и белые зёрна: при варке они становятся гораздо более нежными и клейкими, чем «угловатые» собратья. Именно поэтому круглый рис – оптимальное «сырьё» для каши и супа. Кстати, рисовую водку сакэ готовят тоже из особого сорта круглого риса, а англичане из круглого риса создают свои знаменитые пудинги и десерты.

В круглом рисе содержится много крахмала, поэтому он очень полезен для детей. Помня об этом, советские диетологи включали рисовую кашу в меню всех дошкольных учреждений.

Если же у человека случается расстройство желудка, то наши мамы всегда брали именно круглый рис и варили из него полужидкую кашу на воде: недомогание проходило как по мановению волшебной палочки.

Признаки подделки

Пока поговорить о том, как определить поддельный рис сорта Девзира.

Нельзя сказать, что сделать это предельно легко. Но если знать некоторые нюансы, то обмануть вас будет сложно.

Почему вообще людей интересует вопрос о том, как отличить поддельный рис от натурального? Причин несколько:

  • не хотят зря тратить деньги на фальшивку;
  • есть закономерное желание получить максимум пользы;
  • чтобы ощутить изысканный, пряный аромат настоящего узбекского риса;
  • для приготовления оригинальных восточных блюд.

Будет обидно и неприятно отдать несколько сотен рублей за рис, реальная цена которого окажется 30 рублей, не более.

Поэтому нужно знать, как определить поддельный рис от настоящего. Всего можно выделить несколько признаков:

  • стоимость;
  • внешний вид;
  • аромат;
  • срока хранения;
  • влияние на чистую воду.

Если говорить про аромат, то у Девзира он насыщенный, очень выраженный, а также приятный. Вы вряд ли сможете перепутать запах дорогого риса и дешевого. Если вам знакомы такие сорта как Басмати, то и с пониманием истинного запаха Девзиры проблем не возникнет.

Стоимость

Один из самых простых вариантов как отличить рис от подделки, если это сорт Девзира. Нужно посмотреть на стоимость.

Вообще цена — это яркий показатель для многих продуктов, таких как натуральный шоколад, либо высококачественный твердый сыр. 

Абсурд развития фальсификатов продуктов питания дошел уже до того, что подделывают куриные яйца, создавая их синтетический аналог.

Внешний вид

Следующий, более практичный способ того, как отличить поддельный рис сорта Девзира — это изучить его внешний вид, а также потрогать руками.

Оригинальные рисовые зерна отличаются приятной структурой при ощупывании пальцами. Создается впечатление, что на поверхности есть тонкий слой пудры.

Коснувшись зерен пальцами, пудра на руках будет равномерной, без эффекта шуршания.

Если говорить про цвет, то он бывает как нежно-розовым, так и красно-коричневым.

Срок хранения

Стоимость этого сорта возрастает по мере увеличения срока его хранения.

Поэтому опытные специалисты, чтобы повысить вкусовые качества, а также усилить природный аромат продукта, специально в течение нескольких лет выдерживают зерна в темном месте. В процессе длительного хранения крупу периодически обрабатывают чистой водой.

В итоге зерна излучают невероятный аромат, долго хранятся, а также имеют очень твердую структуру. Поддельный рис лишь внешне имитирует этот сорт. Зернышки мягкие, а срок хранения как у самого простого и дешевого риса.

Тест в воде

Есть отличный способ как отличить подделку Девзира. Причем для этого вам потребуется только стакан с чистой водой. Либо любая другая емкость.

Нужно опустить жменьку риса в воду. Если это оригинальный продукт, то никакого грязного осадка при этом не образуется. Плюс вода ни в коем случае не должна окрашиваться.

Как уже вам известно, Девзира отличается уникальным цветом. Но мошенники легко его повторяют. Причем используют не какие-то хитрые пищевые красители. Поступают куда проще. Для придания нужного оттенка измельчают кирпич, превращая его в пыль. Затем посыпают зерна. Кирпичная пыль оседает на поверхности зерна, что и создает розоватый оттенок.

Ничего общего с оригинальным, настоящим рисом Девзиру у таких кирпичных пародий нет. Кирпичная пыль не только портит вкусовые качества, но еще может нанести серьезный вред здоровью при попадании внутрь организма.

Какую пользу приносит коричневый рис?

Благодаря тому, что коричневый рис обрабатывается гораздо меньше белого, в нем присутствует большее количество полезных веществ.

Можно выделить такую пользу злака для здоровья:

  • способствует очищению сосудов;
  • избавляет организм от токсинов;
  • нормализует жировой обмен;
  • является профилактическим средством от сахарного диабета;
  • полезен для пищеварения;
  • уменьшает уровень кислотности в желудке;
  • помогает выводить избыточную жидкость из организма;
  • выравнивает цвет лица, укрепляет волосы.

Также рис рекомендуют употреблять людям, которые восстанавливаются после сильной болезни, поскольку он улучшает качество сна, полезен для нервной системы и мышц.

Длиннозерный рис

Амилоза и амилопектин, содержащиеся в зернах, влияют на их поведение при приготовлении.
Если в зернах много амилопектина, в процессе готовки они становятся липкими. Если преобладает амилоза, как в большинстве длиннозерных и среднезерных сортов, зерна будут рассыпчатыми и рыхлыми.
Длиннозерные сорта более ароматные. Из них получается отличный столовый рис. Он подойдет, например, для плова или других блюд, где не нужно, чтобы рисовые зерна слипались.
Басмати и жасмин
Два самых распространенных длиннозерных риса. Вы без особых опасений можете заменить один сорт другим и все равно получить гору пушистых зерен.
Зерна басмати немного длиннее и на ощупь более хрупкие, чем жасмин, со слегка землистым ароматом. Этот сорт родом из Индии, но очень популярен на Ближнем Востоке и в Азии.

Жасмин растет в Таиланде, популярен во всей Юго-Восточной Азии. Жасмин более пухлый и податливый, чем басмати, со свежим цветочным ароматом.

Интересный факт
В Китае молодым девушкам говорят, что они должны съесть весь рис с тарелки. Потому что иначе каждое оставленное рисовое зерно обернется шрамом, прыщом или пятном на лице их будущего мужа.

Как выбрать рис

Какой рис лучше выбрать, зависит от того, какие блюда вы будете готовить. Какую марку предпочесть из огромного разнообразия зависит от 4 показателей – сорт и вид, шлифование, способ обработки, а также стоимость. Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Сорт и вид риса

Этот злак произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. На текущий момент насчитывают более 40 видов сортов. Они различаются по нескольким критериям.

По форме зерна бывают:

  • длиннозерными – от 8 мм, чаще всего применяются для готовки узбекского плова в казане, других национальных блюд восточных народов;
  • среднесортными – от 6 мм, зерна содержат крахмал, из-за чего возможна липкость, что подходит для паэльи, супов, ризотто;
  • круглозерными – от 5 мм, круглая форма с высоким содержанием крахмала, во время варки активно поглощаемая воду и приобретаемая кремовую консистенцию (подходит для каш, выпечки, запеканок, суш).

По цвету:

  • бурый – отличается оболочкой с полезными веществами, разрешен при диетах, варится дольше всего;
  • белый – шлифованный, без оболочки, сохраняет полезные вещества, но не столько, сколько в первом случае;
  • дикий – черный, самый дорогой, жесткие ядра содержат много ценных веществ, требуют замачивания перед готовкой, отличаются сладковатым привкусом;
  • красный – обработка и шлифовка минимальные, оболочка сохраняет витамины, антиоксиданты, готовка легкая, быстрая с выраженным ароматом;
  • золотистый – пропаренный, очищенный от оболочки паром, что сохраняет большую часть ценных компонентов, готовая каша отличается рассыпчатостью.

Что из этого выбрать – дело вкуса. Опирайтесь на предназначение, какие именно блюда вы будете готовить.

Шлифование

Этот показатель обязательно приписывается на этикетке производителем. Нешлифованная рисовая крупа содержит больше полезных для здоровья веществ, но требует длительной варки. Отсутствие оболочки показывает тот факт, что витаминов, минералов и антиоксидантов сохранилось не так много.

Способ обработки

По способу обработки рассматривают несколько разновидностей крупы:

  • шлифованная – привычный вид продукта, основная часть компонентов теряется во время обработки вместе с отрубной оболочкой;
  • слабошлифованная – минимальная обработка, после которой получается коричневый, красный, бурый сорт, оболочка сохраняет минералы, углеводы;
  • пропаренное ядро – воздействие горячим паром, сушка, шлифовка, что придает прозрачности, сохраняет до 80% ценных веществ.

От этого показателя зависит форма и размер зерен, цвет и вкусовые качества, процент сохраненных полезных веществ.

Стоимость

По-настоящему качественный, ценный для здоровья продукт не может стоить дешево. Прежде чем что-то купить, сопоставьте цену со способом обработки шлифовки, заявленными питательными свойствами.

Лучшие марки бурых злаков

Бурое зерно является очень полезным злаком с хорошими вкусовыми качествами. Его не подвергают шлифованию, поэтому сохранены все полезные и целебные вещества.

Образ жизни

Бурый цельно нарезанный рис марки «Образ жизни» за счёт имеющихся отрубных оболочек содержит богатый состав витаминов и микроэлементов. Клетчатка, которой особенно богат продукт, помогает очистить организм от шлака, снижает количество глюкозы, стимулирует обменные процессы в организме.

Данный продукт входит в обязательную часть детского питания и рациона для людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

Бурое не шлифованное зерно является уникальным продуктом, в котором содержится большая витаминная группа – ниацина и рибофлавина, необходимые компоненты в виде калия, фосфора, магния, селена, цинка.

Занимаясь приготовлением пищи, необходимо учитывать, что бурое зерно очень жёсткое, по времени готовится дольше, чем обычный злак, поэтому перед тем, как заняться изготовлением блюда, его нужно замочить на пять часов.

Из злака готовят разнообразные каши, запеканки, грибной плов.

Страна-изготовитель: Россия.

Упаковка весит 500 г.

Стоимость: 185 рублей.

рис бурый Образ жизни

Достоинства:

  • высококачественный;
  • можно проращивать;
  • очень полезный;
  • отменные вкусовые качества;
  • чистый.

Недостатки:

Националь

Бурый рис Националь используется для приготовления гарнира к мясу и овощам. Его с удовольствием употребляют люди, болеющие диабетом, аллергией, ведущие активный образ жизни. Он входит в меню худеющих потребителей и последователей безглютеновой диеты.

Блюда из бурого шлифованного злака удобно готовить в мультиварке. Особая обработка зерна способствует быстрому варению, при этом все витамины, полезные вещества и клетчатка сохраняются.

Энергетическая ценность 340 кал. В состав входят:

  • белки 7,5 г;
  • жиры 2,0 г;
  • углеводы 73,0 г.

В злаке нет глютена.

Страна-изготовитель: Россия, торговая марка Националь.

Упаковка из целлофана, вес 800 г

Стоимость: 1049 рублей.

рис бурый Националь

Достоинства:

  • полезный;
  • без глютена;
  • быстро промывается до чистой воды;
  • мало поломанных зёрен;
  • вкусный;
  • насыщенный аромат после приготовления.

Недостатки:

  • плохо впитывает воду;
  • много посторонних примесей и шелухи;
  • дорогой.

Подведем итог

  • Употребление полезных для здоровья сортов риса вместо менее полезных может быть простым способом улучшить ваш рацион питания.
  • Цельнозерновые сорта риса содержат отруби и зародыши, обеспечивая ваш организм большим количеством специфических питательных веществ, таких как клетчатка, белок, антиоксиданты, а также некоторые витамины и минералы.
  • Выбор цельного зерна вместо белого риса может принести пользу здоровью во многих отношениях и даже снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, ожирения и болезней сердца.
  • Отдавайте предпочтение рису с высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов – это разумный и простой способ укрепить здоровье.

Метки: рис

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: