Как определить концентрацию во фруктах
Концентрация пектина зависит от стадии спелости фрукта. Это, конечно, важная информация. Но все же как определить, достаточно ли дозрели фрукты для сбора урожая? Ну правда, не нести же каждый плод на исследование в лабораторию. И для таких случаев существует одна хитрость, которая поможет определить примерную концентрацию вещества.
Для этого понадобится чайная ложка измельченного плода и 1 столовая ложка спирта. Смешать два ингредиента, выложить в плотно закрывающуюся тару и слегка потрясти. Если во фрукте содержится высокая концентрация пектина, выделенный сок превратится в прочный гелеобразный комочек. Низкое содержание пектиновых веществ приведет к образованию мелких каучуковых частиц. Средний уровень содержания пектина должен выдать результат в форме нескольких кусочков желеобразной субстанции.
Какую пользу оказывает Glyceryl stearate (глицерил стеарат) в косметике
Компонент глицерил стеарат широко используется в косметологии. Так в декоративной косметике и средствах по уходу за кожей glyceryl stearate обеспечивает кожу защитным барьером, который не выпускает влагу и не пропускает свободные радикалы, что окружают человека везде. Это и дым сигарет, радиация, излучения и любые другие загрязнения окружающей среды, которые все время скапливаются.
С возрастом эти радикалы накапливаются и становятся жизненно небезопасными. Защитный компонент встречается в специальных средствах под макияж, которые придают коже мягкость. Еще одним положительным действием является способность сглаживать кожу, заполняя тонкие и мелкие морщинки. Кремам и лосьонам данный компонент придает те же функции, что и в декоративной косметике, а также укрепляет и увлажняет кожу, предотвращая ее потрескивание.
Тушь, тени, подводка для глаз и другая декоративная косметика также содержит glyceryl stearate. Он не позволяет слипаться туши на ресницах, теням скатываться с век, а подводка наносится мягко и впоследствии не растекается. Вдобавок глицерил стереат предотвращает появление засохшей корки в лосьонах, кремах, гелях и других косметических средствах. Косметика не замерзает и имеет менее жирный эффект при нанесении на кожу.
Глицерил стеарат является абсолютно не токсичным, к тому же биоразлагаемым. Рекомендуемое использование для всех типов кожи.
Glyceryl stearate эффективен для:
- жирной и чувствительной кожи;
- сухой и комбинированной кожи;
- увядающей кожи;
- для нормальной кожи;
- для кожи век;
- для кожи тела;
- для детской кожи;
- для кожи вокруг глаз.
- для ногтей;
- для всех типов волос (жирных, сухих, ломких, смешанных);
- для губ.
Glyceryl stearate принадлежит к следующим категориям:
- пленкообразователи;
- эмульгаторы;
- стабилизаторы эмульсии;
- фиксаторы волос;
- кондиционеры для волос.
Что такое комедогенность?
Комедогенность — это термин, описывающий способность вещества вызывать комедоны. Другими словами, когда косметический ингредиент или продукт являются комедогенным, он закупоривает поры, что впоследствии приводит к акне или черным точкам.
Совокупность опубликованных исследований показала, что многие косметические ингредиенты и продукты являются комедогенными
При выборе косметического продукта для кожи, склонной к акне, важно учитывать высокий уровень комедогенных ингредиентов или веществ. . Отметим, что комедогенность не имеет ничего общего с жирностью
Она физический, а не химический параметр. Некоторые из самых сильных комедогенных веществ, например, диоксины, не являются жирами. С другой стороны, многие классические средства в косметике, в частности растительные масла, вообще некомедогенны. Химическая структура определяет комедогенность.
Отметим, что комедогенность не имеет ничего общего с жирностью. Она физический, а не химический параметр. Некоторые из самых сильных комедогенных веществ, например, диоксины, не являются жирами. С другой стороны, многие классические средства в косметике, в частности растительные масла, вообще некомедогенны. Химическая структура определяет комедогенность.
Как выбрать косметическое средство с ретинолом для лица?
Средствами с ретинолом для лица можно пользоваться в любом возрасте, начиная с 25–27 лет, когда появляются первые морщинки. Ретинол используют дерматологи при лечении акне. Но это специфические средства, которые назначает врач. Традиционные средства с ретинолом идут с маркировкой anti-age
На что нужно обратить внимание, выбирая средство?
Сыворотка с ретинолом: советы для начинающих пользователей
-
Наличие успокаивающих и увлажняющих компонентов. Растительные масла, сквалан, гиалуроновая кислота отлично дополняют действие ретинола, снижают вероятность появления сухости, дискомфорта и шелушения.
-
Способ применения. Большая часть косметики с ретинолом предназначена для применения на ночь. Однако есть средства, которые можно применять и в дневное время.
Ретинол делает все, чтобы кожа действительно помолодела и похорошела.
Вред ПАВ: миф или реальность
Ещё в школе во время уроков химии дети узнают, что поверхностно-активные вещества достаточно вредные. Это не является мифом, так как те поверхностные активные вещества, что были распространены в производстве бытовой химии в прошлом веке, производились в основном из нефти. Сегодня производители отошли от такого способа изготовления.
Это связано с тем, что, во-первых, дешевле производить ПАВ из натуральных ингредиентов, во-вторых, ГОСТы и мировые нормы качества обязывают всё-таки делать продукцию наиболее безопасной для потребителя. Поэтому, если вы видите, что в шампуне или креме для лица присутствует то или иное поверхностно-активное вещество, не спешите возвращать данный косметический продукт на стеллаж в магазине.
Один из наиболее часто используемых ПАВ на сегодня — это Glyceryl Stearate. В косметике, продуктах для волос и даже бытовой химии. Кажется, его добавляют во все продукты. Это не случайно, ведь глицерил стеарат обходится дешево при получении, он абсолютно безопасен, и даже имеет полезное влияние на кожу.
Как получают глицерил стеарат?
Глицерил стеарат синтезируется в лаборатории из глицерина и стеариновой кислоты. Этот продукта является нетоксичным, безвредным, и чаще всего применяется в фармацевтической промышленности в качестве эмульгатора. Его основное назначение — это поддержание нужной консистенции продукта. Кроме того, без эмульгаторов вещества, имеющие масляную основу, распадались бы на несколько фаз. На поверхности масляной фазы непременно образовались бы вредные микроорганизмы. Эмульгаторы, и глицерил стеарат один из них, позволяют косметическому продукту хранить нужный вид, к тому же ухаживают за кожей и делает ее мягче.
Как приготовить маски и крема для кожи рук из глицерина
Глицерин присутствует практически во всех средствах по уходу за руками, независимо от их цены. Дома из недорогих и доступных ингредиентов можно сделать эффективные маски и крема на основе глицерина.
Маски для рук
- Для питания и ухода за руками зимой подойдет глицериновая маска на основе меда. В небольшой миске смешивать по одной части меда, глицерина и крахмала, разбавить тремя частями воды. Маску нанести на 15 минут и смыть простой водой.
- Маска с оливковым маслом обладает омолаживающим и отбеливающим эффектом. Взять по чайной ложке сока лимона и оливкового масла, глицерина и муки из овсяных хлопьев. Все составляющие добавлять в следующей последовательности: овсяная мука, вода, оливковое масло, сок лимона, глицерин. Держать маску на руках следует не более 20 минут.
- Маска из желтков и глицерина питает кожу и укрепляет ногти. Смешать два желтка, столовую ложку глицерина и 50 мл миндального или оливкового масла. Маска наносится на руки толстым слоем, для усиления действия следует обернуть руки целлофаном и теплым полотенцем на 20 минут. Полученного количества маски хватит на два применения, поэтому оставшуюся смесь можно убрать в холодильник.
Кремы для рук
- Для предотвращения растрескивания и шелушения кожи рук настоять цветки ромашки в горячей воде, столовую ложку на 100 мл воды. Нагреть на водяной бане 50 г топленого масла и, медленно размешивая его ложкой, добавить глицерин полчайной ложки, 50 мл ромашкового настоя и 30 мл камфоры. Остывший крем необходимо хранить только в холодильнике максимум две недели.
- Для ежедневного ухода за руками и ногтями смешать по столовой ложке 9% уксуса и глицерина, добавить чайную ложку базового (миндального, оливкового, виноградной косточки) масла. Этот состав втирать в кожу до полного впитывания перед сном.
- Добиться отбеливающего и тонизирующего эффекта можно с помощью крема на основе лимонного сока. Необходимо выдавить сок двух лимонов, а их цедру настоять на 200 мл горячей воды. Добавить в полученный сок лимона по чайной ложке витамина А в масляном растворе, меда, глицерина и камфорного спирта, желток, 100 г растопленного сливочного масла и настой цедры лимона.
Все кремы на основе глицерина хранятся только в холодильнике, а маски используются сразу после приготовления. Ежедневное применение этих домашних средств на основе глицерина делает кожу гладкой, бархатистой и увлажненной, а ногти крепкими.
Автор — Гордейчук Виталий
Вред
А его просто нет! Удивлена? Но, если у тебя нет индивидуальной непереносимости к препарату – это чистая правда. Все разговоры о том, что глицерил стеарат, буквально, как вампир, высасывает всю влагу из кожи, заставляя ее преждевременно стареть – только разговоры, не более того!
Никаких подтверждений этому утверждению не существует. Да и откуда им взяться? Ты же помнишь, что вещество – это аналог собственной гиалуроновой кислоты органима? Значит, кроме пользы, ничего другого принести не может.
Фото автора Tara Winstead: Pexels
Поэтому и используют глицерил стеарат в дорогостоящей органической косметике, которая позиционирует себя натуральной. Встретив на этикетке косметического уходового средства упоминание об этом веществе, будь абсолютно уверена в его безопасности. От слова – совсем. И расскажи об этом всем!
Другие комедогенные компоненты в косметике
Выявление некомедогенных средств по уходу за кожей обычно требует внимательного чтения этикеток с ингредиентами. При этом сложно сказать, какая форма косметического продукта предпочтительнее. Дело в том, что кремы, сыворотки или лосьоны представляют собой смеси многих ингредиентов, которые часто включают элементы как высокой, так и низкой комедогенности.
Итак, если продукт содержит комедогенный ингредиент, значит ли это, что весь продукт автоматически является комедогенным, и следует отказаться от него?
Не обязательно. Это будет зависеть от качества и состава продукта, места, которое компонент занимает на этикетке. Чем выше находится ингредиент в списке, тем больше его будет в косметическом средстве и тем более комедогенный эффект он будет иметь.
Ингредиенты с нулевой степенью комедогенности:
-
Минеральное масло;
-
Карбоксиметилцеллюлоза;
-
Алюмосиликат магния;
-
Каолин;
-
Бентонит;
-
Циклометикон;
-
Триацетин;
-
Оксибензон;
-
Токоферилацетат;
-
Метилпарабен;
-
Пропилпарабен;
-
Октилсалицилат.
Ингредиенты с 1 степенью комедогенности:
-
Касторовое масло;
-
Гидрогенизированное касторовое масло;
-
Диметикон;
-
Симетикон.
Ингредиенты с 2 степенью комедогенности:
-
ПЭГ;
-
Стеарет-2;
-
Пчелиный воск;
-
Триэтаноламин;
-
Фитантриол.
Ингредиенты с 3 степенью комедогенности:
-
Гидрогенизированное растительное масло;
-
Сульфитированное масло;
-
Глицерил стеарат.
Ингредиенты с 4 степенью комедогенности:
-
Этилацетат;
-
Полиглицерил-3-диизостеарат;
-
Цетеариловый спирт;
-
Ацетилированный ланолин;
-
Ксилол;
-
Стеарет-10.
Ингредиенты с 5 степенью комедогенности:
-
Изопропилмиристат;
-
Изопропиловый спирт;
-
Олет-3;
-
Миристил миристат;
-
Октилстеарат.
В любом случае следует избегать таких составляющих: парабены, феноксиэтанол, минеральные масла, силиконы, искусственные красители, ланолин, лаурилсульфат натрия, изопропилмиристат и т. д.
Большинство синтетических ингредиентов, используемых в обычной косметике, независимо от того, являются ли они комедогенными или нет, в долгосрочной перспективе будут вредны для вашей кожи, генерируя аллергию или дерматиты.
Записаться на консультацию
Классификация комедогенности
В 1989 году доктором Фултоном было проведено исследование «Комедогенность и раздражение обычно используемых ингредиентов в продуктах по уходу за кожей». На сегодняшний день это наиболее полное всестороннее исследование, которое заложило основу для нынешней классификации. Доктор Фултон предложил числовую оценку от 0 до 5, измеряя увеличение диаметра пор после нанесения на кожу отдельных косметических ингредиентов (к сожалению, в то время испытания проводились на животных).
В связи с тем, что каждая кожа обладает определенной чувствительностью, мы не можем утверждать, что ингредиент является или не является комедогенным абсолютно для всех — мы подразумеваем вероятность закупорки пор и последующего появления комедонов.
Шкала комедогенности
-
Степень 0: Нулевая вероятность закупорки пор.
-
Степень 1: Низкая вероятность закупорки пор.
-
Степень 2: Умеренно низкая вероятность. Это указывает на то, что масло обычно не должно закупоривать поры в большинстве случаев, при этом вероятность этого может быть от умеренной до низкой.
-
Степень 3: вероятность закупорки пор от средней до умеренной, обычно в зависимости от типа кожи.
-
Степень 4: Высокая вероятность, указывает на высокую склонность к закупорке пор.
-
Степень 5: очень высокая вероятность, указывает на то, что масло имеет тенденцию закупоривать поры и вызывать прыщи.
Косметические ингредиенты, считающиеся некомедогенными, — это те, которые имеют рейтинг 2 или ниже. Любой ингредиент или вещество с рейтингом 5 будет иметь тенденцию закупоривать поры и вызывать прыщи.
Класс 3 находится в промежуточной позиции и будет зависеть в основном от качества сырья. Например, рафинированное масло моринги может вызвать закупорку пор, а органическое масло моринги экстра-класса — нет.
Отметим, что на то, как именно вещество или косметический ингредиент влияет на вашу кожу, влияет множество факторов. Поэтому невозможно сделать абсолютный прогноз степени комедогенности. Дело в том, что у каждого человека могут быть индивидуальные реакции на различные соединения.
Например, масло авокадо может быть питательным маслом для некоторых людей с сухой кожей, в то время как для других с жирной кожей оно может усилить высыпания. Факторы, которые могут привести к такому разнообразию результатов, включают тип кожи, предыдущее состояние кожи, уровень гидратации, экологические и гормональные факторы и т. д.
Производные Глицерил стеарата
Производная Глицерил стеарата – Glyceryl Stearate SE. Именно эта составляющая достаточно часто используется для изготовления косметических средств. Годится в качестве эмульгатора. Буквы SE говорят о том, что данное соединение может самостоятельно эмульгировать. Используется для косметики, состоящей из масла и воды. Внешний вид Glyceryl Stearate SE – гранулы. Обладает теми же свойствами, что и Glyceryl stearate, то есть оказывает увлажняющий и смягчающий эффект. Данное вещество не применяется в продуктах питания.
Еще одна производная Глицерил стеарата – Glyceryl Stearate Citrate. Вещество также используется в косметических средствах. Возможно, именно слово цытрат вызывает недоверие. Но на самом деле, опасаться нет причин. Glyceryl Stearate Citrate – это соединение, которое содержит в себе масла и лимонную кислоту. Никакой токсичности в нем не выявлено, вред компонент не наносит. Единственное, что отличает Glyceryl Stearate Citrate от Glyceryl stearate это то, что первый компонент имеет легкий, ненавязчивый аромат лимона.
Косметолог объясняет
В составе многих косметических средств на обратной стороне упаковки, можно встретить такой компонент, как Glyceryl Stearate. Этот ингредиент используется давно, он практически незаменим для всех видов косметических средств, таких как кремы, шампуни, гели для душа. По своей природе – это эмульгатор или ПАВ.
Вещество – продукт синтеза глицерина и стеариновой кислоты, а поскольку глицерин родственен коже, то Glyceryl Stearate практически не вызывает аллергии и побочных эффектов. Это дешевый, безопасный и положительно влияющий на кожу ингредиент. Любое косметическое средство многокомпонентно. В нем вытяжки растений, масла, отвары и много химических составляющих.
Чтобы все в виде крема выглядело, как однородная консистенция, в косметические продукты добавляют эмульгаторы. Они позволяют создавать гомогенность продуктам, состоящим из разных по плотности и густоте веществ. Без эмульгаторов не удалось бы создать ни тональный крем, крем для лица, шампунь, кондиционер, лосьон для демакияжа.
Все перечисленные продукты включают в свой состав масла, которые питают, увлажняют кожу, делают ее более здоровой. Но как соединить воду и масло? Масло всплывет на поверхность, поскольку оно легче, чем вода. Эмульгаторы позволяют сохранять косметическим продуктам привлекательный внешний вид в форме однородного крема или жидкости.
Глицерил стеарат – один из них. Это хороший увлажнитель и эмульгатор на основе глицерина. Но и он имеет свои недостатки. Глицерил стеарат не рекомендуется использовать тем, у кого есть аллергия на это вещество. При глубоком проникновении под дерму вещество может выталкивать на поверхность кожи влагу, тем самым высушивая ее.
Доказано это экспериментально. Однако условием такого действия является нанесение вещества на кожу в чистом виде и в высокой концентрации. На практике этого практически никогда не происходит.
Что такое эмульгаторы
Попросту говоря, эмульгаторы – это группа натуральных и синтетических веществ, которые позволяют легко смешивать обычно не смешиваемые ингредиенты. Классическим примером результата работы эмульгаторов является однородная смесь из воды и растительного масла. То есть эти пищевые добавки позволяют создавать ровные, гладкие, нерасслаиваемые массы, которые принято называть эмульсиями. Помимо этого, вещества-эмульгаторы приходят на помощь, когда возникает необходимость превратить некую консистенцию в устойчивую пену.
Эмульгаторы принадлежат к так называемым поверхностно активным веществам. То есть под воздействием этой добавки поверхностное натяжение компонентов смеси снижается, в результате чего все вещества свободно перемешиваются.
Принцип работы эмульгаторов легко объяснить с точки зрения химии. Молекула таких веществ состоит из двух частей: гидролитической (легко связывается с водой) и гидрофобной (обладает свойством связываться с жирами). Эта особенность химической структуры делает эмульгаторы схожими одновременно и с водой, и с жирами, а значит, они без проблем могут образовывать сильные связи сразу с двумя веществами.
Учитывая степень растворимости в разных веществах, эмульгаторы разделяют на гидрофильные и липофильные. Первые лучше проявляют себя в водной основе. Их используют, когда жиры необходимо «растворить» в воде.
Липофильные приходят на помощь, когда масляную основу надо смешать с небольшим количеством воды, в таком случае получают эмульсию «вода в масле».
Но как правило, в промышленных целях одновременно сочетают оба вида эмульгаторов, поскольку эта хитрость помогает создавать более стойкие эмульсии.
Домашний джем и пектин
Наверное у каждого есть бабушка либо знакомая, которая, как только в садах появятся фрукты, берется варить джемы. И поначалу этот процесс кажется настоящим волшебством – жидкая смесь, прокипяченная на слабом огне, превращается в желе или густое повидло. Но если знать, что этот процесс становиться возможен только благодаря наличию во фруктах пектина, все волшебство развеивается. Хотя, не так. Волшебство не развеивается – просто варенье раскрывает свою главную тайну.
Но даже у бабушек, которые на своем веку переварили сотни литров варенья, фруктовая сладость может порой не получиться. И виновником будет уже знакомый нам пектин.
Другие сферы применения
Загущающие свойства этого вещества нашли применение в фармацевтической и текстильной промышленности. Считается, что пектин способен снижать уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), а также лечить диарею. Помимо этого, существует мнение, что пектин способствует гибели раковых клеток.
Пектин обладает интересными физико-химическими свойствами, которые влияют на сердечно-сосудистую систему и пищеварительные функции организма. Известны его способности снижать холестерин и улучшать состояние работы кишечника. Итак, как оказалось яблочное варенье – продукт не просто вкусный, а исключительно полезный. Помните об этом, выбирая в следующий раз сладость к чаю.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Современные виды промышленных эмульгаторов
- Лецитин. Природное вещество, которое находится в яйцах, семенах, растительных маслах. Для пищевой промышленности, как правило, добывают из сои. Растворяется в теплом жире.
- Ксантановая камедь. Это продукт жизнедеятельности микроорганизмов Xanthomonas campestris. Растворяется и в холодной, и в горячей воде. Не разрушается от воздействия кислот, щелочей, солей, ферментов.
- Гуаровая камедь. Получают из семян соответствующего растения. Растворяется в холодной и горячей воде. Плохо противостоит механическому воздействию.
- Камедь рожкового дерева. Добывают из семян этого растения. Растворяется в воде с температурой от 60 оС. Не реагирует на химические вещества, устойчива к механической обработке.
- Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы. Получают из растительных волокон. Хорошо растворяется в воде любой температуры. Устойчива к механическому воздействию.
Средства с ретинолом для лица
Ниже — список любимчиков Skin.ru с ретинолом.
Ретиноловый пилинг лица
Ночная сыворотка для лица «Ревиталифт Лазер», 0,2% чистый ретинол , L’Oréal Paris
Ретинол в компании с мощными увлажняющими компонентами: гиалуроновой кислотой, глицерином и соевым маслом — заметно сокращает морщины, обновляет и выравнивает кожу. Сыворотка делает ее красивой и сияющей.
Интенсивный концентрированный антивозрастной уход Redermic Retinol, La Roche-Posay
Это средство подойдет даже для чувствительной кожи благодаря оптимальной концентрации ретинола и молекуле нейросенсин, которая обладает успокаивающим действием. Крем дает легкий отшелушивающий эффект, уменьшает количество морщин и пигментных пятен, снижает реактивность кожи.
Гель-крем против морщин, мешков и темных кругов под глазами Redermic Retinol, La Roche-Posay
Считается, что средства с ретинолом не для чувствительной зоны вокруг глаз. Но этот крем — счастливое исключение. В него включен так называемый ретинол последовательного высвобождения, который действует постепенно и в небольших количествах, не оказывая агрессивного воздействия на эту деликатную зону. Помогает ему кофеин. Итог — морщинки разглаживаются, уменьшается отечность, темные круги под глазами становятся не такими заметными.
Сыворотка с микродозой ретинола на каждый день для борьбы с признаками старения кожи, Kiehl’s
Благодаря точно выверенной дозе чистого ретинола сыворотка день за днем обновляет клетки, повышает упругость кожи и сокращает морщины. Пептиды усиливают антивозрастной эффект, а церамиды защищают от дискомфорта, поэтому средство подходит даже для чувствительной кожи.
Дневной антивозрастной крем Revitalift, L’Oréal Paris
Антивозрастные формулы классической гаммы «Ревиталифт» основаны на производной форме ретинола под названием проретинол. В сочетании с фиброэластилом он способствует заметному омоложению кожи, оказывая комплексное воздействие на возрастные изменения. В частности — разглаживает морщины и предупреждает появление новых.
Какой вред оказывает Glyceryl stearate (глицерил стеарат) в косметике
В настоящее время официальных данных и негативных результатов о влиянии glyceryl stearate на здоровье человека не установлено. Возможно, имеет место быть аллергическая реакция у людей с индивидуальной непереносимостью. Однако в других случаях ингредиент является абсолютно безопасным и даже полезным для человека. Более того, если данный компонент будет отсутствовать в косметическом средстве, могут возникнуть аллергические реакции.
Тем не менее некоторые специалисты полагают, что глицерил стеарат имеет весьма сомнительные составляющие, поэтому применять его в косметике все же не стоит. Обещает бережно ухаживать за кожей, увлажнять ее. На самом же деле, глубоко проникая, способен вытянуть всю влагу. При частом использовании средств, в которые входит глицерил стеарат, кожа слишком быстро стареет, появляются морщины. Такое мнение на сегодня не доказано, поэтому считать его верным и стоящим нет оснований.
Глицерил стеарат используется в пищевой промышленности, в косметических средствах натуральных по составу. Поэтому средство признают не только неопасным, но и очень полезным.
Glyceryl stearate бывает опасным в том случае, если использовать его не по назначению, а также если были не соблюдены правильные пропорции при изготовлении какого-либо препарата.
Пектин в пищевой промышленности
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Из-за способности образовывать гелеобразный раствор, пектин используют в пищевой промышленности для изготовления мармеладов, джемов, конфитюров как добавку Е440. Она играет роль стабилизатора, загустителя, осветлителя, влагоудерживающего и фильтрующего компонента.
Пектин, представленный в пищевой промышленности, – это полимер, почти на 65 процентов состоящий из галактуроновой кислоты. Содержится также в разных соусах, пастиле, желейных продуктах, некоторых конфетах, мороженом и даже входит в состав активированного угля.
Что из себя представляет
Glyceryl Stearate — производный компонент от стеариновой кислоты и глицерина. Запаха у него нет, цвета тоже (иногда бывает молочный оттенок). Аналог гиалуроновой кислоты используется в роли эмульгатора, соединяющего компоненты. Используется для улучшения консистенции суспензий и эмульсий, поэтому иногда называется диспергатор.
Именно благодаря ему компоненты не расслаиваются при хранении, а срок хранения готовой косметики значительно увеличивается. Средства, которые содержат глицерил стеарат, нужно хранить при комнатной температуре и плотно укупоривать емкость каждый раз после применения. У вещества есть производные.
Эти гранулы оказывают увлажняющий и смягчающий эффект. Ещё одна производная имеет приставку «цитрат». Это слово часто становится причиной опасений, но нет никаких причин бояться. Соединение состоит из масла и обычной лимонки, совершенно не токсичное, опасности не несет. Отличие от основного компонента — ненавязчивый запах лимона.
Стадии производства
Производство пектиновых веществ – процесс, состоящий из нескольких этапов. Разные компании изготовляют вещество по собственной технологии, но нечто в этом процессе остается идентичным всегда.
На начальном этапе производитель пектина получает яблочную выжимку или кожуру цитрусовых (обычно этот продукт без проблем поставляют производители соков). Затем в сырье добавляют горячую воду, с добавлением минеральных кислот и других ферментов. Твердые частицы удаляют, раствор концентрируют путем удаления некоторой части жидкости. После выдержки концентрат смешивают со спиртом, что позволяет осадить пектин. Осадок отделяют, промывают спиртом, сушат. В процессе промывания могут использовать соли либо щелочи. До или после сушки пектин может быть обработан аммиаком. Последний этап производства заключается в измельчении сухого, затвердевшего вещества в порошок. На продажу готовый пектин часто поступает в форме смесей с другими пищевыми добавками.