Чем полезна тушеная капуста и как вкусно ее приготовить

Полезные рецепты

Если вы стремитесь приготовить блюдо, которое максимально соответствует здоровому рациону и содержит минимум калорий и жиров, не используйте при готовке больше, чем 1 ст. л. масла. На нём можно слегка обжарить лук и морковь. Чтобы продукты не пригорали, откажитесь от сковородок с тонким дном. В этом случае идеально подойдёт чугунная посуда с толстыми стенками. Перед тем как отправить к поджарке главный ингредиент, ошпарьте нашинкованную капусту подсоленным кипятком.

Вместо томатной пасты, которая может содержать химические добавки и чрезмерное количество сахара, лучше использовать слегка отваренные помидоры, протёртые с помощью сита. Этот соус добавьте в воду, в которой будет тушиться капуста.

Остаётся лишь посолить, добавить чёрный перец и подождать около получаса до размягчения продуктов. Калорийность такого варианта тушёной капусты составляет порядка 56 ккал на 100 гр.

Это блюдо поддержит здоровье почек, поможет при болезнях желудка, запоре и дисбактериозе.

Курица и капуста — вкусное и сытное диетическое блюдо

Чтобы сделать блюдо более питательным, тушите капусту не только с овощами, но и с нарезанной куриной грудкой. Этот рецепт соответствует принципам здорового питания и обеспечит вас многочисленными витаминами.

Видео: правила приготовления капусты с куркумой и тмином

Тушёная капуста — блюдо, несущее глобальную пользу всем, кто её употребляет. Это отличный продукт для желающих привести себя в форму, пребывать в тонусе и оставаться здоровым. Правильное приготовление тушёной капусты с использованием полезных и низкокалорийных ингредиентов позволит обогатить ежедневное меню сытным и питательным блюдом, которое снабдит организм необходимыми веществами.

Сколько калорий содержится в тушёной капусте

Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм – 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки – 2,7 г;
  • жиры – 5,9 г;
  • углеводы – 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Дополнительные ингредиенты Калорийность (в Ккал) Содержание БЖУ (в граммах)
С морковью и луком на растительном масле 48,6 1,7/2,4/5,2
С томатной пастой 37,5 1,3/1,7/4,4
На воде 16,7 1/0,1/3,1
С картошкой 60,2 3,3/2/7,3
С грибами 132,1 8,1/7,8/7,9
С овощами 35,2 1,4/1,3/4,5
С курицей 81,9 9,8/2,9/4,5

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Вид капусты Калорийность (Ккалл) Содержание БЖУ (граммы)
Белокочанная 62,6 1,6/4,2/4,8
Цветная 45,3 1,7/2,7/4,4

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

Макроэлементы Микроэлементы
Хлор Цинк
Калий Алюминий
Фосфор Хром
Кальций Бор
Сера Фтор
Кремний Ванадий
Натрий Титан
Магний Железо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Как вкусно приготовить диетическое блюдо?

Из простого и полезного овоща можно приготовить несколько не только низкокалорийных, но и вкусных блюд.

Без масла

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нашинкованную капусту положить в кастрюлю с подогретой водой. Тушить на минимальной мощности плиты в течение 20-25 минут.

Если рецепт приелся, можно добавить сок ¼лимона, это придаст блюду оригинальный вкус.

С маслом

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нашинкованную капусту положить в сковороду, добавить масло и специи. Обжарить на среднем огне в течение 7 минут, часто перемешивая. Влить воду, тушить на минимальной мощности плиты в 20-25 минут.

С луком и морковью

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • лук – 2 небольших луковицы;
  • морковь – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нарезанный лук обжарить на среднем огне, добавив 1 ст.ложку масла. Натереть морковь на крупной тёрке, добавить к луку. Обжарить до появления золотистого оттенка.

Нашинкованную капусту размять руками, выложить в сковороду. Добавить немного специй. Снизить температуру плиты до минимальной, влить воду и тушить в течение 20 минут.

С курицей

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Для приготовления рекомендовано взять куриную грудку. Грудку нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковороду до 180 градусов, масло не добавлять. Обжарить кусочки птицы с добавлением соли. Для равномерной прожарки и во избежание подгорания блюда содержимое сковороды нужно периодически перемешивать.

Нашинкованную капусту размять руками, выложить на сковороду. Добавить немного специй и 1 ст.ложку подсолнечного масла. Снизить температуру плиты до минимальной, влить 200 мл воды и тушить в течение 25 минут.

Прожарку мяса и птицы рекомендовано делать без использования масла. Чтобы блюдо не подгорело, нужно часто и тщательно перемешивать нарезанные на небольшие кусочки продукты. При необходимости можно добавить воду.

Незапланированное прерывание диеты часто связано с тем, что решившему снизить вес человеку быстро надоедает каждый день хрустеть разрешёнными овощами. Утверждение, что диетическое питание – это грустно, невкусно и однообразно является распространённым заблуждениям, погубившем немало достойных начинаний.

Нельзя забывать, что эффективность любой диеты повышается в разы при добавлении небольших физических нагрузок. Положенные в день 10 000 шагов никто не отменял.

Полезные свойства капусты для похудения

Прежде всего, ценность капусты для похудения в том, что все ее виды относятся к низкокалорийным продуктам. А ведь всего 5% “лишних” калорий, которые не тратятся на обеспечение жизнедеятельности, приводит к накоплению до 5 кг жировой ткани за год.

Кроме минимальной энергетической ценности, полезными для похудения служат и другие свойства капусты:

  • Высокое содержание тартроновой кислоты. Эта полигидроксидикарбоновая кислота замедляет процессы трансформации углеводов в жиры, облегчая процесс похудения. Однако следует учитывать, что это вещество разрушается при термической обработке.
  • Большое количество пищевых волокон. Клетчатка, имея нулевую калорийность, хорошо и надолго насыщает, а также эффективно чистит кишечник от шлаков, что служит одним из факторов снижения веса.
  • Наличие витаминов, микроэлементов и аминокислот. Листовые овощи содержат натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь, железо, селен, цинк. Все эти микроэлементы необходимы для преобразования накопленных организмом липидов в энергию, то есть для похудения. Из витаминов в капусте есть: А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), U (метионин), К (филлохинон), PP (никотинамид), группа В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота). Это растение также содержит 16 аминокислот, катализирующих процессы обмена веществ и регенерации клеток, среди них: гистидин, лизин, метионин, тирозин, триптофан.

В настоящее время существует больше сотни разновидностей овоща. Вот сравнительные данные состава и энергетической ценности сортов капусты.

Состав и энергетическая ценность капустных овощей несколько меняется в зависимости от способа их приготовления. Наиболее оптимальным с точки зрения сохранения полезных веществ считается употребление в сыром виде. Некоторые сорта, к примеру, пекинский, для похудения только так и используются. Хорошо сохраняются полезные свойства овоща при таких видах термической обработки, как приготовление на пару или варка. Почти не теряет полезных качеств квашеная капуста, а содержание витамина С в ней даже возрастает.

Что касается калорийности при приготовлении блюд разными способами, то для белокочанного сорта она составляет:

  • жареная 49 ккал/100 г;
  • тушеная 46,9 ккал/100 г;
  • вареная 23 ккал/100 г;
  • квашеная 19 ккал/100 г.

Рецепты

Вот несколько диетических рецептов тушеной капусты. Среднее время приготовления – 1 час.

Тушеная капуста с грибами

Нарезать любым удобным способом промытые шампиньоны. Выложить на разогретую сковороду без масла, тушить в собственном соку до полного испарения жидкости. Нашинковать кочан капусту, выложить в толстостенную посуду, лучше всего для этих целей подойдет казан. Добавить 1 ст. л. растительного масла. Тушить на медленном огне, пока не овощ не даст сок. Добавить грибы, все перемешать, посолить и добавить специи по вкусу. Залить небольшим количеством жидкости, тушить до полной готовности.

Тушеная капуста с курицей

Филе куриной грудки нарезать небольшими кусочками. Обжарить на сухой сковороде, посолить. Нашинковать капусту, размять ее руками. Натереть на терке морковь. Соединить мясо, и овощи, добавить 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла. Все перемешать, посолить. Добавить 250-300 мл горячей воды, тушить на медленном огне до готовности.

Тушеная капуста с томатной пастой

Очистить и нарезать лук и морковь. Пассеровать овощи 10-15 минут в большом количестве оливкового масла. Нашинковать капусту как можно тоньше, немного размять руками, чтобы выделился сок. Соединить овощи в одной посуде, поставить на огонь. Добавить соль и специи. Залить небольшим количеством воды, тушить до готовности. За 5-10 минут до окончания процесса готовки добавить 1-2 ст. л. томатной пасты. Чтобы убрать кислинку, можно добавить в блюдо щепотку сахара. Перед подачей к этому блюду можно добавить 1 сваренное вкрутую куриное яйцо.

Эти рецепты можно использовать для приготовления обеда или ужина. При приготовлении капусты нужно знать меру в использовании соли. Пересоленые блюда задерживают воду в организме, что приводит к возникновению отеков и повышенной нагрузке на почки.

Плюсы и минусы, противопоказания, рекомендации

Из минусов диеты — отсутствие большого разнообразия блюд. Среди плюсов: доступная стоимость всех продуктов, низкая калорийность ежедневного меню при отсутствии подсчетов, высокая эффективность метода, небольшое количество противопоказаний.

Овощи для тушения следует использовать преимущественно свежие, не залежавшиеся, без признаков порчи и гнили. Сочная морковь отдаст намного больше витаминов, чем сухая.

острые и хронические заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника;
хронические нарушения стула — запоры, диареи;
нарушения функций печени и почек;
сахарный диабет;
непереносимость кисломолочных продуктов;
ожирение — с осторожностью.

Любые диеты также не рекомендованы при беременности и грудном вскармливании, в детском, подростковом и пожилом возрасте, в период восстановления после травм, заболеваний и стрессов, при сниженном иммунитете, частых простудах.

Суточная норма употребления для здорового человека

Свойства, полезные и вредные, у продукта таковы, что необходимо соблюдать определенную норму даже здоровому человеку. 500 г – это максимум, возможный к употреблению. Минимальная порция, чтобы получить пользу – 200 г.

Съедая больше 0,5 кг тушеной капусты в сутки можно, кроме пользы, нанести организму и вред. Последствия:

  • повышенное газообразование;
  • боли в животе;
  • образование в толстом кишечнике дивертикул.

Соблюдая меру, получают все полезные свойства, избегая даже незначительного вреда. Незначительное превышение допустимой порции разово не критично. Систематическое нарушение рекомендаций приведет к возникновению нежелательных последствий.

Польза и вред тушеной белокочанной капусты находятся в прямой зависимости от количества, способа употребления. Соблюдая рекомендации, возможно поправить здоровье.

При беременности

Когда у будущей матери нет болезней желудка, кишечника, такую пищу допустимо употреблять до 200 г в сутки. Полезное свойство тушеной капусты, избавлять от запоров, проявится и от 2 ст. л. за день.

В период лактации следует ограниченно употреблять сырое либо приготовленное растение. У детей до 1 месяца этот продукт в рационе матери может спровоцировать колики. Порция за 24 ч. не должна превышать 150 г.

Поведение младенца – индикатор. Обыкновенное, спокойное означает, что вред употребление не наносит. Гиперактивное предупреждает – вместо пользы проявились отрицательные свойства, следует исключить продукт из рациона.

Для детей

Ребенку продукт рекомендуют давать с 7 месяцев. Сначала добавляют в овощные пюре, готовят на молоке. С года подают как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу. Рекомендуемая порция, чтобы получить пользу, не нанеся вреда, варьируется от 70 до 100 г.

Предлагаем ознакомиться Почему холестерин выше нормы

Важно! Детям давать тушеную и свежую капусту следует после получения рекомендаций педиатра. Если нет повышенной кислотности, допускается употреблять 120 г продукта

При обострении болезни тушеное растение запрещено есть в любых количествах

Если нет повышенной кислотности, допускается употреблять 120 г продукта. При обострении болезни тушеное растение запрещено есть в любых количествах.

При панкреатите

Когда болезнь прошла острую стадию 150 г в сутки не нанесет вреда. Но в остальных случаях пользы не будет никакой, станет только хуже. Следует помнить – панкреатит одно из противопоказаний к употреблению. Решить, можно или нет есть блюдо, должен врач.

Польза тушеной белокочанной капусты при диабете:

  • при употреблении замедляется всасывание глюкозы;
  • низкая калорийность способствует избавлению от лишних килограмм;
  • полезные, питательные вещества укрепляют здоровье.

При холецистите

В сочетании с кабачками, морковью, незначительное количество тушеного растения полезно употреблять ежедневно. Чтобы избежать потенциального вреда, необходимо регулярное посещение врача, проверка состояния. Как только появились ухудшения – необходимо исключить тушеную капусту из рациона.

Разнообразие приготовления

Тушат худеющие хозяюшки все разнообразие видов капусты: свежую белокочанную, соленую, квашеную. Очень вкусное блюдо получится, если приготовить брюссельскую, цветную, даже брокколи. Тушение овощей уступает по пользе диетическому рациону, но вкусовые качества несравнимы с бланшированием или варкой.

Традиционный рецепт

Ингредиенты тушеного овоща минимальной калорийности: половина кочана капусты белокочанной, пару штук репчатого лука, пару средних морковин. Дополнительно понадобятся 5 ч.л. растительного масла, половина чашки воды, пряности, соль по вкусу хозяйки.

Алгоритм приготовления:

  • нарезать кубиками лук, потереть морковь;
  • прожарить на сковородке;
  • нарезать соломкой полкочана и добавить к остальным ингредиентам;
  • потушить в течение 15 минут, если блюдо сухое добавить воды.

Хранится такая капуста в холодильнике, сохраняя витамины и прежний вкус, около 3 дней.

Калорийность простого рецепта – 100 ккал на 100 гр. По желанию добавляют кабачки, чеснок, сыр, грибы, любые виды мяса, реже рыбу. С добавлением грибов калорийность повышается до 121, куриного мяса – 171, свинины – 450 калорий. Показатели приблизительные, ведь зависят от количества добавки. Желающим похудеть, лучше отказаться от добавления сыра, свинины/говядины – ингредиенты высококалорийные, трудно усваиваются.

А вот яйца класть желательно. Клетчатка, содержащаяся в тушении, хорошо очистит организм от гниющих, бродящих остатков, а белок яйца, восполнит мышечную массу. Особенно указанное сочетание необходимо людям, выполняющим физическую нагрузку. Жировая ткань постепенно заменится мышечной.

ПП тушеная капуста

Желающим эффективно сбросить лишний вес диетологи советуют воспользоваться следующим способом готовки:

  • в кастрюлю с толстыми стенками налить воды, положить чайную ложку оливкового масла;
  • когда жидкость закипит, опускают нашинкованную капусту;
  • спустя несколько минут добавляют в измельченном виде репчатый лук, помидоры, морковь. Всё по паре штук;
  • тушат под закрытой крышкой;
  • добавляют 1 ч.л. соевого соуса, открывают кастрюльку для полного испарения жидкости.

Блюдо можно использовать как основное для диеты на тушеной капусте. Небольшое количество (150-200 гг.) изделия в качестве основного рациона за неделю поможет снизить вес на 1-1,5 килограмма. Главное, сократить до нуля употребление сладкого, мучного (за исключением черного ржаного хлеба), жирного.

Мой опыт

Рецепт этого похудания узнала из одной статьи. Во время диеты, кроме капусты я ела куриное мясо, молочную продукцию, жирность которой ограничивалась 2–3%, яйца, яблоки. Пила зелёный чай, кофе без сахара, газированную воду с лимоном. Питалась 4 раза в день (каждые 4 часа), наиболее питательными были завтрак, обед. Дополнительно занималась утренней гимнастикой через день, последний приём пищи у меня за 3 часа до ночного отдыха. Так, капустный режим за 8 дней помог мне сбросить 1 кг.

Можно ли есть тушёную капусту

Поскольку этот зелёный овощ полезен как в сыром виде, так и в тушёном, то людям можно употреблять его в пищу в достаточно большом количестве, однако в отдельных случаях необходимо соблюдать норму и учитывать противопоказания, чтобы не навредить своему здоровью.

Это интересно: Творожная диета для похудения: плюсы и минусы

При беременности

Беременным женщинам рекомендовано употреблять тушёный овощ, он улучшает работу кишечника, а наличие калия помогает вывести лишнюю жидкость и предотвратить отёки. Кроме того, он считается богатым источником калия, кобальта, магния и фосфора. Кобальт, например, активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Важно! Употреблять его можно на протяжении всего срока беременности, но нужно соблюдать меру — съедать не более 200 грамм в день и не позже, чем за три часа до сна. Это хорошо влияет как на здоровье будущей мамочки, так и на самочувствие её ребенка

К тому же блюдо способно улучшить настроение, придать силы и укрепить иммунитет

Это хорошо влияет как на здоровье будущей мамочки, так и на самочувствие её ребенка. К тому же блюдо способно улучшить настроение, придать силы и укрепить иммунитет.

При похудении

Для желающих похудеть это отличное блюдо, поэтому рассмотрим, полезно ли оно. Правильно приготовленная тушёная капуста с небольшим количеством растительного масла или вовсе без него является вполне уместной при диете. Калорийность этого блюда составляет не выше 40 ккал на 100 грамм.

Также она содержит тартроновую кислоту — вещество, которое расщепляет жир. Ещё одно преимущество капусты — способность утолить чувство голода, т.е. насытить организм. Это означает, что она весьма полезна для похудения. Ознакомьтесь с полезными свойствами капусты белокочанной, а также — брюссельской капусты и капусты кольраби.

При сахарном диабете 2 типа

Вполне допустимо употреблять тушёную капусту больным сахарным диабетом 2-го типа. Это блюдо помогает снять отёк с поджелудочной железы и нормализовать выработку инсулина. Люди, страдающие сахарным диабетом 2-го типа, склонны к лишнему весу, поэтому их диета должна быть низкокалорийной.

Данный овощ в этом случае очень подходит, так как содержит мало калорий и способен сжигать жиры. Употреблять его можно каждый день, готовить с добавлением овощей и нежирного мяса.

При панкреатите и холецистите

Не рекомендуется употреблять тушёный овощ в острой стадии панкреатита, холецистита и других патологиях пищеварительного тракта. Это происходит из-за большого содержания клетчатки, которая раздражает слизистую поджелудочной железы и усиливает перистальтику кишечника.

Такое стечение обстоятельств может вызвать боли, изжогу, тошноту, метеоризм, диарею.

В период ремиссии врачи рекомендуют вводить в рацион это блюдо

Тушить овощ лучше с кабачками и употреблять осторожно в небольших количествах

При гастрите с повышенной кислотностью

Больным гастритом с повышенной кислотностью допустимо включать в рацион тушёную капусту, но только в период ремиссии. Она способна уменьшить нагрузку на стенки желудка и улучшает пищеварение. Кроме этого, капустный сок залечивает мелкие ранки в ЖКТ, предотвращает воспалительные процессы.

При язве желудка

Поскольку при язве желудка не рекомендуется употреблять капусту, то, соответственно, и тушёное блюдо, приготовленное из неё, будет также неуместным. В период ремиссии заболевания допустимо употребление тушёной капусты, можно в сочетании с овощами и с нежирным мясом.

При запоре

Людям, страдающим запорами, рекомендовано включать в рацион пищу, богатую растительной клетчаткой, но не раздражающую слизистую кишечника. Данный тушеный овощ как раз обладает слабительным эффектом, но благодаря термической обработке, мягко воздействует на ЖКТ не раздражая его и не вызывая сильного газообразования.

Это интересно: Где содержится витамин В6

При запоре рекомендуют употреблять пшеничные отруби, крыжовник, сыворотку молочную, водоросли чука, свекольный сок, овсяную кашу, перловку.

При подагре

Подагра развивается на фоне неправильного питания. Поэтому диета и соблюдение принципов здорового питания — основа лечения подагры.

Тушёную белокочанную капусту необходимо включать в рацион больных подагрой, так как она способствует выведению солей мочевой кислоты, содержит большое количество витаминов, что в целом положительно влияет на организм.

Примерное меню на неделю

Дни разрешается менять местами. Меню на весь дальнейший период можно составить самостоятельно, по аналогии. На завтрак обязательно варится каша, ужин и обед — белковые + порция тушеной капусты.

Количество трапез строго не более 5. Другие перекусы — исключить. Объем каждой порции — не более 250 г. Норма питьевой воды — 1,5 литра в сутки. Ужин за 3 часа до сна.

Понедельник

  • Завтрак: 250 г овсяной каши на молоке пополам с водой, фруктами и медом, чай или кофе
  • Второй завтрак: 200 мл белого йогурта без добавок
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки, зеленый чай свежезаваренный.

Вторник

  • Завтрак: каша рисовая на молоке пополам с водой, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
  • Второй завтрак: 100 г творога (жирность не более 5%)
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл кефира (жирность не более 4%)
  • Ужин: Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной индейки (без кожи), зеленый или ромашковый чай свежезаваренный.

Среда

  • Завтрак: каша гречневая на воде, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
  • Второй завтрак: 1 небольшое яблоко
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной белой рыбы (без кожи), зеленый чай.

Четверг

  • Завтрак: перловая каша на воде, 1 чайная ложка меда, чай или кофе
  • Второй завтрак: 1 средний апельсин
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной говядины, зеленый чай.

Пятница

  • Завтрак: 250 г овсяной каши на молоке пополам с водой, фруктами и медом, чай или кофе
  • Второй завтрак: 2 маленьких киви
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 100 г творога (жирность не более 5%)
  • Ужин: Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки зеленый чай свежезаваренный.

Суббота

  • Завтрак: каша гречневая на воде, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
  • Второй завтрак: 200 мл белого йогурта без добавок
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г вареных креветок, зеленый или травяной чай.

Воскресение

  • Завтрак: каша рисовая на молоке пополам с водой, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
  • Второй завтрак: 1 большой грейпфрут
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл кефира (жирность не более 4%)
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки, зеленый чай свежезаваренный.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: