Можно ли есть тушеную капусту при похудении: особенности диеты, вред и противопоказания

Рецепт приготовления

Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть тушеную капусту при похудении. Конечно, можно! Однако, сразу следует оговориться: не любой рецепт, по которому она приготовлена может считаться диетическим.

К примеру, капусту жаренную в большом количестве масла и приправленную различными соусами на основе муки вовсе нельзя назвать малокалорийным и полезным блюдом. Смело прибавляйте 200 калорий к блюду!

Для приготовления используется обычная белокочанная головка в количестве примерно 0,5 килограмма, луковица и морковь. Овощ мелко шинкуется и ошпаривается кипятком. Лук и морковь тушатся в сковороде до мягкости, а после в сковороду добавляется главное составляющее. Кушанье нужно посолить, долить немного воды и готовить до мягкости в течение часа. В качестве соуса можно добавить в сковороду немного свежего томатного сока.

Возможный вред

Про вред молока и гречневой каши отдельно написано множество различных статей, в том числе противоречивых. Однако на самом деле проблемы со здоровьем могут возникнуть только при избыточном количестве этих продуктов в рационе, а именно при существенном ограничении состава ежедневного меню.

Длительная монодиета грозит дефицитом витаминов и минералов, ломкостью ногтей и волос, нарушением работы пищеварительной системы. Кроме того, некоторые люди испытывают выраженную непереносимость цельного молока, что может стать ограничением в применении данной диеты. При недостатке пищеварительных ферментов у худеющего также могут возникать частые приступы метеоризма.

Обязательно читайте: Сколько углеводов нужно потреблять в день, чтобы похудеть?

Диетическая тушеная капуста в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Лук
  • Растительное масло

Все овощи чистим, нарезаем, шинкуем. В мультиварке выбираем режим «Выпечка». Кладем в мультиварку лук и морковь, обжариваем их 8-10 минут. После добавляем туда капустные листья, прожариваем всё вместе еще пять минут. Далее выключаем режим «Выпечка», включаем режим «Тушение», если в мультиварке такого режима нет, то выбираем режим «Суп». Тушим один час, периодически помешивая. Далее разбавляем чайную ложку муки на сорок миллиграмм воды, и добавляем в капусту. Туда же отправляем томатную пасту или соус и продолжаем тушить в течение пяти минут. На этом блюдо готово.

Ну, и в заключении можно добавить, что эти блюда низкокалорийны, поэтому, для людей, которые правильно питаются, ну или хотя – бы пытаются это делать, эта статья подходит отлично. Диетическую тушеную капусту можно подавать и с грибами, и с гарниром. Всё будет одинаково вкусно и полезно. Радуйте себя и свою семью вкусными блюдами из тушеной капусты!

Польза и вред

Бытует мнение, что при термической обработке из продуктов испаряются все питательные элементы. К счастью, это неверно по отношению к капусте.

Полезна ли тушеная капуста при похудении? Несомненно. Всего в одной порции низкокалорийного и вкусного продукта содержится большое количество витамина С, способное удовлетворить суточную потребность человека. Витамины группы В также не разрушаются при тушении, что чрезвычайно полезно для слизистых и состояния кожного покрова.

Многие люди с патологиями желудочно-кишечного тракта плохо переносят свежие овощи. Однако, тушеное блюдо им можно употреблять без ограничения. К тому же такое рагу способствует избавлению от запоров.

Однако, невзирая на всю пользу употребления тушеной капусты во время диеты, некоторым категориям людей стоит существенно ограничить ее в своем ежедневном меню. Это относится к:

  • страдающим повышенным газообразованием;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • страдающим почечными заболеваниями.

Суточное употребление

Если вы не страдаете хроническими заболеваниями ЖКТ, блюдо не представляет опасности даже в больших количествах. Для того чтобы получить суточную норму витамина С и других важных нутриентов, достаточно употребить 200 грамм тушёной капусты.

Что касается калорийности, она зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов, которыми могут служить морковь, лук, зелень или мясо. Чтобы добиться минимального количества калорий в готовом блюде, просто потушите капусту в воде с добавлением любимых пряностей и соли.


Взвешивайте порции, чтобы легко подсчитать калории и не съесть больше нормы

Можно ли похудеть только на нем одном?

Диета на капусте и воде относится к категории экспресс-методик похудения. Длительность курса не должна превышать 72 часов. В противном случае нарушается обмен веществ, возникают затруднения при переходе на нормальный режим питания.

В последнем случае при употреблении более калорийной пищи, чем капуста, организм начнет откладывать полученные питательные вещества в виде жировой ткани. В результате лишний вес вернется в 4-5 раз быстрее. Это обусловлено действием стресса, которому подвергался человек при соблюдении строгой диеты в течение длительного времени.

Поэтому есть только капусту с целью избавления от лишнего веса можно, но не более 3 суток. Овощная культура снижает вес на 1-2 кг за счет выведения шлаковых масс и лишней жидкости. Жировая ткань будет разрушаться в дальнейшем при переходе на сбалансированное питание и здоровый образ жизни за счет повышения скорости обмена веществ.

Можно ли есть капусту на ночь

Диетологи считают, что капуста на ночь полезна в качестве перекуса за 3-4 часа до сна. Она содержит минимум калорий, богата пищевыми волокнами, ускоряет обмен веществ и стимулирует очищение кишечника. Это особенно полезно при борьбе с лишним весом, но только в разумных количествах.

Хотя овощ низкокалорийный, слишком большие порции, особенно вечером, нежелательны, так как приводят к метеоризму.

Культуру не только можно, но и нужно кушать в вечернее время, чтобы:

  • стимулировать вывод избытка жидкости из тканей;
  • насытить организмом кальцием, магнием, снижающим нервное напряжение;
  • ускорить переваривание съеденного ранее;
  • замедлить трансформацию глюкозы в подкожную клетчатку.

Вред от вечерней трапезы капустой возможен, если человек съедает слишком много. Это провоцирует газообразование, нарушение стула, неприятные ощущения в желудке.

Диетологи советуют вечером есть сырой овощ в салатах

Капуста, тушенная на гарнир с грибами в казане

Компоненты:

  • капуста – 0,5-0,6 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,3 кг;
  • помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) – стакан;
  • лук, морковь – по 1 шт. (небольших);
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Грибы нарежьте пластинами, лук – мелкими кубиками, морковку натрите.
  2. Помидоры очистите от кожицы, если этого не было сделано ранее. Удалите у плодов уплотнения в районе плодоножки. Томатную мякоть порубите ножом или измельчите посредством блендера. Посолите и приправьте томатную мякоть.
  3. Измельченные на первом этапе овощи и грибы смешайте с нашинкованной капустой и положите в казан. Залейте овощи томатным пюре.
  4. Поставьте казан на медленный огонь. Потушите капусту с грибами 40-50 минут.

Блюдо по данному рецепту получается низкокалорийным, но сытным. Его можно подавать и на гарнир, и в качестве самостоятельной закуски.

Тушеная капуста на ночь. Польза и вред капусты на ночь

Употребление овощей семейства крестоцветных, несомненно, принесёт много пользы для человека, находящегося в стадии похудения. Но мнения диетологов разделяются на счёт пользы свежей капусты во время ужина.

Важно! Перед сном следует воздержаться от переедания, поэтому даже употребление такого низкокалорийного продукта, как капуста, должно быть умеренным. Диета при похудении, зачастую, не включает в рацион продукты с богатым химическим составом, поэтому употребление растительной культуры, содержащей витамины А и С будет препятствовать развитию авитаминоза, а также укрепит иммунную систему и улучшит состояние волос и ногтей

Диета при похудении, зачастую, не включает в рацион продукты с богатым химическим составом, поэтому употребление растительной культуры, содержащей витамины А и С будет препятствовать развитию авитаминоза, а также укрепит иммунную систему и улучшит состояние волос и ногтей.

У людей, которые употребляли данный продукт перед сном в течение нескольких дней значительно снижается вес. Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела. Благодаря высокому содержанию магния и кальция, употребление овоща на ночь будет способствовать снятию нервного напряжения.

Клетчатка поможет лучше переварить пищу, употреблённую за день, а наличие в химическом составе тартроновой кислоты будет тормозить процесс преобразования глюкозы в жир. Кроме пользы сырая капуста, съеденная за ужином, может нанести вред организму.

Важно! Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то употребление сырого овоща перед сном категорически противопоказано. При чрезмерном употреблении продукта или несоблюдении временного интервала последнего перекуса перед сном, капуста может спровоцировать ряд неприятных симптомов

При чрезмерном употреблении продукта или несоблюдении временного интервала последнего перекуса перед сном, капуста может спровоцировать ряд неприятных симптомов

  • А именно:
  • изжога;
  • спазм в желудке;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • отрыжка.

Тушеная капуста как одна из составляющих правильного питания

Более правильно для похудения будет использовать тушеную капусту как одну из составляющих здорового питания. В таком случае ее употребляют несколько раз в неделю, сочетая с нежирным мясом или кашами. Также ее можно потушить в мультиварке с овощами и подать на ужин в качестве гарнира к рыбе.

Основные правила включения вкусного рагу в меню для похудения:

  1. Не стоит увлекаться соусами на основе муки или майонеза.
  2. Не сочетайте с тушеной капустой жареные сосиски или жирное мясо.
  3. Лучшие добавки к диетическому блюду — это грибы или куриное мясо.
  4. Придать готовому гарниру кислинку и пряный вкус поможет смесь из сахара и уксуса. Для этого чайную ложку столового уксуса смешивают с аналогичным количеством сахарного песка и за несколько минут до окончания готовки добавляют в сковороду.
  5. Использовать в питании допускается и тушеную квашенную капусту. Блюдо это очень сочное и сытное. К такому гарниру можно подать самостоятельно приготовленные колбаски из мяса индейки.
  6. Придать необычный вкус тушеному блюду поможет чернослив или изюм, сделать кушанье сытнее можно, добавив в него фасоль или другие бобовые. Однако, это грозит повышенным метеоризмом.

Употребляя капусту в тушеном виде, можно за небольшой период добиться великолепных результатов в построении своего тела. Однако, не стоит переусердствовать и целыми днями есть только ее — тем самым можно нанести серьезный вред пищеварительной системе.

Как правило, все монодиеты заканчиваются тем, что худеющие после их окончания начинают стремительно объедаться запрещенными ранее продуктами. Поэтому, будьте внимательнее при составлении меню и оставайтесь не только стройными, но и здоровыми!

Хотите похудеть быстрее? Тогда эта диета для вас. Основное блюдо в меню — белокочанная капуста, тушеная на воде с добавлением других овощей, соевого соуса и растительного масла. Капуста — уникальный продукт: дешевый, вкусный, полезный. Овощ считается диетическим и имеет в своем составе много ценных для здоровья веществ, антиоксидантов, клетчатки. Поэтому при отсутствии противопоказаний капусту рекомендуется включать в рацион ежедневно. Особенно полезна сырая капуста, но хороша и тушеная. Она легко усваивается организмом (проще и быстрее, чем свежая), а витаминов содержит не меньше, особенно если приготовлена с луком, морковью, грибами.

Тушеная капуста быстро утоляет голод, обеспечивая длительное чувство насыщения, при этом отлично чистит кишечник, не раздражая слизистые, и регулирует стул. Если использовать минимум соли / соевого соуса, блюдо обладает и слабым мочегонным эффектом. Организм будет охотно избавляться от лишнего, если включать в меню тушеную капусту регулярно.

Следовать диете рекомендуется от 1 до 2 недель. Общая потеря веса за 7 дней составляет от 3 до 5 килограммов в зависимости от начального веса, состояния здоровья, физической активности. Для достижения максимального эффекта рекомендуется задействовать спорт, но результат гарантирован даже при полном отсутствии тренировок — диета на тушеной капусте обеспечивает стабильный дефицит калорий. В любом случае желательно больше ходить пешком. Ежедневные прогулки укрепляют тело и повышают общую физическую выносливость, снижают уровень сахара и «плохого» холестерина, нормализуют артериальное давление и пульс. Ходьба важна также для профилактики простудных заболеваний.

Тушеная капуста на ночь. Польза и вред капусты на ночь

Употребление овощей семейства крестоцветных, несомненно, принесёт много пользы для человека, находящегося в стадии похудения. Но мнения диетологов разделяются на счёт пользы свежей капусты во время ужина.

Важно! Перед сном следует воздержаться от переедания, поэтому даже употребление такого низкокалорийного продукта, как капуста, должно быть умеренным. Диета при похудении, зачастую, не включает в рацион продукты с богатым химическим составом, поэтому употребление растительной культуры, содержащей витамины А и С будет препятствовать развитию авитаминоза, а также укрепит иммунную систему и улучшит состояние волос и ногтей

Диета при похудении, зачастую, не включает в рацион продукты с богатым химическим составом, поэтому употребление растительной культуры, содержащей витамины А и С будет препятствовать развитию авитаминоза, а также укрепит иммунную систему и улучшит состояние волос и ногтей.

У людей, которые употребляли данный продукт перед сном в течение нескольких дней значительно снижается вес. Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела. Благодаря высокому содержанию магния и кальция, употребление овоща на ночь будет способствовать снятию нервного напряжения.

Клетчатка поможет лучше переварить пищу, употреблённую за день, а наличие в химическом составе тартроновой кислоты будет тормозить процесс преобразования глюкозы в жир. Кроме пользы сырая капуста, съеденная за ужином, может нанести вред организму.

Важно! Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то употребление сырого овоща перед сном категорически противопоказано. При чрезмерном употреблении продукта или несоблюдении временного интервала последнего перекуса перед сном, капуста может спровоцировать ряд неприятных симптомов

При чрезмерном употреблении продукта или несоблюдении временного интервала последнего перекуса перед сном, капуста может спровоцировать ряд неприятных симптомов

  • А именно:
  • изжога;
  • спазм в желудке;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • отрыжка.

Сколько калорий содержится в тушёной капусте

Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм – 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки – 2,7 г;
  • жиры – 5,9 г;
  • углеводы – 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Дополнительные ингредиенты Калорийность (в Ккал) Содержание БЖУ (в граммах)
С морковью и луком на растительном масле 48,6 1,7/2,4/5,2
С томатной пастой 37,5 1,3/1,7/4,4
На воде 16,7 1/0,1/3,1
С картошкой 60,2 3,3/2/7,3
С грибами 132,1 8,1/7,8/7,9
С овощами 35,2 1,4/1,3/4,5
С курицей 81,9 9,8/2,9/4,5

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Вид капусты Калорийность (Ккалл) Содержание БЖУ (граммы)
Белокочанная 62,6 1,6/4,2/4,8
Цветная 45,3 1,7/2,7/4,4

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

Макроэлементы Микроэлементы
Хлор Цинк
Калий Алюминий
Фосфор Хром
Кальций Бор
Сера Фтор
Кремний Ванадий
Натрий Титан
Магний Железо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Капуста: что в составе, чем полезна

Решая, стоит ли худеть на капусте, учитывают её положительные качества:

  • калорийность 27 ккал в 100 г;
  • содержание витаминов группы В;
  • наличие в составе никотиновой, аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой кислоты.

Овощ не только полезен для похудения, но и поставляет организму калий, кальций, пектин, цинк, железо. В листьях найдены витамины А, К и U, магний, сера и фосфор.

Капуста при похудении полезна за счёт стимуляции метаболизма и пищеварения.


Витамины в белокочанной капусте

Как правильно выходить с диеты

Многие считают, что после недельной диеты можно вволю есть все, что хочется. Это чревато проблемами со здоровьем и очередной прибавкой в весе.

Чтобы сохранить хорошее самочувствие и полученные результаты, из диеты выходят постепенно. В это время тоже действуют ограничения:

  • не рекомендуется употреблять сахар, выпечку, сдобу и различные десерты.
  • избегайте соленостей и копченой пищи, жирной, жареной.

В первый месяц после диеты придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • объем пищи на один раз не должен превышать 200 г;
  • на завтрак – крупы;
  • в качестве перекусов между основными приемами пищи приветствуются ягоды, фрукты, сырые овощи и кисломолочная продукция;
  • на ужин рекомендуется нежирное мясо или рыба с гарниром из овощей, либо легкий салат;
  • разрешаются хлебцы или хлеб из муки грубого помола, но в строго ограниченном количестве;
  • приветствуется один разгрузочный день в неделю – на яблоках или кефире.

Тушеная капуста калорийность. Диетические свойства:

Какую имеет капуста тушеная калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Состав капусты характеризуется высоким содержанием воды (до 90 %) и клетчатки. Капуста обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.

Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, и процессов кроветворения.

Капуста является основным поставщиком редких витаминов: витамина U и витамина К.

Витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она является также хорошим источником витамина С. Причем, он сохраняется в капусте в течение всего срока хранения. В меньшем количестве, в капусте присутствуют остальные витамины: провитамин А (каротин), витамины В1, В2, В3, провитамин D, витамины Р, РР, Н.

Она очень богата клетчаткой, в ней практически нет крахмала и сахарозы. Благодаря этому капуста очень полезна диабетикам и рекомендуется людям с повышенной массой тела. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина. В капусте присутствует, необходимая нам молочная кислота. Она содержит необходимые нашему организму минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы.

Тушеная капуста для похудения — быстрый результат при вкусном рационе

Повальная мода на здоровое питание постепенно охватывает все большее количество людей. О правильном питании пишут книги, ведут странички в блогах известные личности, снимается огромное количество передач.

Быть стройным, сохраняя при этом свое здоровье — основная заслуга правильного питания. А фундаментом для правильного и здорового похудения служит снижение калорийности общего рациона. И поможет нам в этом капуста.

Примерное меню на день

Тушеную капусту при похудении можно употреблять следующим образом:

  • завтрак — кофе без сахара и молока;
  • обед — тушеная капуста с мясом курицы;
  • ужин — аналогично обеду плюс томатный сок.

Для утоления сильного чувства голода в перерыве между основными приемами пищи можно скушать небольшую горсточку орехов или несладкий фрукт.

Кушать только тушеную капусту при диете для похудения можно не более трех дней, после чего необходимо разнообразить рацион другими продуктами.

Польза и вред

Бытует мнение, что при термической обработке из продуктов испаряются все питательные элементы. К счастью, это неверно по отношению к капусте.

Полезна ли тушеная капуста при похудении? Несомненно. Всего в одной порции низкокалорийного и вкусного продукта содержится большое количество витамина С, способное удовлетворить суточную потребность человека. Витамины группы В также не разрушаются при тушении, что чрезвычайно полезно для слизистых и состояния кожного покрова.

Однако, невзирая на всю пользу употребления тушеной капусты во время диеты, некоторым категориям людей стоит существенно ограничить ее в своем ежедневном меню. Это относится к:

  • страдающим повышенным газообразованием;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • страдающим почечными заболеваниями.

Тушеная капуста как одна из составляющих правильного питания

Более правильно для похудения будет использовать тушеную капусту как одну из составляющих здорового питания. В таком случае ее употребляют несколько раз в неделю, сочетая с нежирным мясом или кашами. Также ее можно потушить в мультиварке с овощами и подать на ужин в качестве гарнира к рыбе.

Основные правила включения вкусного рагу в меню для похудения:

  1. Не стоит увлекаться соусами на основе муки или майонеза.
  2. Не сочетайте с тушеной капустой жареные сосиски или жирное мясо.
  3. Лучшие добавки к диетическому блюду — это грибы или куриное мясо.
  4. Придать готовому гарниру кислинку и пряный вкус поможет смесь из сахара и уксуса. Для этого чайную ложку столового уксуса смешивают с аналогичным количеством сахарного песка и за несколько минут до окончания готовки добавляют в сковороду.
  5. Использовать в питании допускается и тушеную квашенную капусту. Блюдо это очень сочное и сытное. К такому гарниру можно подать самостоятельно приготовленные колбаски из мяса индейки.
  6. Придать необычный вкус тушеному блюду поможет чернослив или изюм, сделать кушанье сытнее можно, добавив в него фасоль или другие бобовые. Однако, это грозит повышенным метеоризмом.

Употребляя капусту в тушеном виде, можно за небольшой период добиться великолепных результатов в построении своего тела. Однако, не стоит переусердствовать и целыми днями есть только ее — тем самым можно нанести серьезный вред пищеварительной системе.

Как правило, все монодиеты заканчиваются тем, что худеющие после их окончания начинают стремительно объедаться запрещенными ранее продуктами. Поэтому, будьте внимательнее при составлении меню и оставайтесь не только стройными, но и здоровыми!

Готовим по рецепту суп из капусты

Одним из самых ценных диетических блюд для похудения из цветной капусты является овощной суп. Готовить его можно круглый год. Отсутствие в нем мяса никак не влияет на его вкус. Суп получается наваристый и, конечно же, полезный. Все овощи, входящие в рецепт данного вкусного диетического блюда из цветной капусты, нарезаются кубиками. У кабачков/цукини нужно предварительно срезать кожуру. Подготовленный картофель, цукини/кабачки и твердые мясистые помидоры нарезать кубиками большего размера, кусочки лука и морковки — чуть поменьше. Капусту аналогично нашинковать квадратиками, со сторонами примерно в один сантиметр.

Следующее действие по рецепту диетического блюда из цветной капусты – это обжарка. Лучше всего для этого подойдет сотейник. Сразу нужно поместить его на огонь и влить оливковое масло. После того, как оно разогреется, выложить в сотейник кубики моркови и лука. Обжаривать максимум десять минут. Затем идут помидоры и пряности. Все размешать и прикрыть неплотно крышкой. Тушить около пятнадцати минут, не забывая за это время несколько раз перемешать овощи.

Далее нужно взять кастрюлю литров на пять или шесть. Набрать в нее четыре литра воды и поставить на максимальный огонь. Потом после закипания, соблюдая последовательность, в кастрюлю поместить картофель. Через десять минут кабачки и через семь минут свежий зеленый горошек и квадратики капусты. Варить еще пять минут. Переложить в кастрюлю обжаренные в сотейнике овощи. Посыпать солью и, медленно перемешав, варить все вместе еще пять минут.

Петрушку и молодой зеленый лук промыть и подсушить. Мелко их порубить и рассыпать по поверхности супа. Крышку плотно закрыть и выключить огонь. Дать настояться около двадцати минут. Такое полезное диетическое блюдо из цветной капусты, как овощной суп, готово. Разлить его можно по пиалам. Рекомендуется посыпать суп черным молотым перцем, который также способствует процессу похудения.

Тушеная капуста калорийность. Диетические свойства:

Какую имеет капуста тушеная калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Состав капусты характеризуется высоким содержанием воды (до 90 %) и клетчатки. Капуста обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.

Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, и процессов кроветворения.

Капуста является основным поставщиком редких витаминов: витамина U и витамина К.

Витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она является также хорошим источником витамина С. Причем, он сохраняется в капусте в течение всего срока хранения. В меньшем количестве, в капусте присутствуют остальные витамины: провитамин А (каротин), витамины В1, В2, В3, провитамин D, витамины Р, РР, Н.

Она очень богата клетчаткой, в ней практически нет крахмала и сахарозы. Благодаря этому капуста очень полезна диабетикам и рекомендуется людям с повышенной массой тела. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина. В капусте присутствует, необходимая нам молочная кислота. Она содержит необходимые нашему организму минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы.

Полезные свойства тушеной капусты

Польза тушеной капусты для организма человека в основном касается нормализации, стимуляции пищеварения, обмена веществ, укрепления общего состояния здоровья. Приготовленное растение оказывает такое действие:

  • укрепляет иммунитет,
  • повышает энергию, выносливость,
  • дает необходимые микроэлементы,
  • укрепляет сосуды,
  • предотвращает запоры,
  • приводит в норму уровень холестерина,
  • улучшает работу нервной системы,
  • предотвращает склеротические, возрастные изменения,
  • защищает от ультрафиолета сетчатку глаза,
  • не допускает заболевания онкологией,
  • улучшает работу кишечника.

Пожилым людям принесет пользу богатый состав растения в сыром либо приготовленном виде. При соблюдении меры, вреда от овоща не будет.

Во время диеты тушеный продукт помогает сбросить лишний вес, не лишая организм полезных веществ.

Важно! Незначительные отрицательные последствия легко нейтрализуются после консультации врача. Свойства не подразумевают негативного влияния на организм, вред наносится лишь неумеренным употреблением

Диета на капустном супе на 7 дней

Рацион на капустном супе считается одним из лучших для быстрого похудения. В 100 г готового блюда – всего 11 ккал; 1 г белков и 2 г углеводов. Жиров нет вообще.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить, нарезать (не слишком мелко) капусту.
  2. Очистить, нарезать кружочками, кубиками морковь, луковицу.
  3. Порубить сельдерей.
  4. Нарезать кубиками красный перец, пару томатов.
  5. В кипящую воду положить капусту, морковь; варить 7 минут.
  6. Добавить остальные овощи, варить 10 минут.
  7. Добавить специи, выключить огонь, оставить настаиваться под закрытой крышкой четверть часа.
  8. Перед подачей посыпать суп свежей зеленью.

В качестве приправ используют карри, черный перец, измельченный чеснок.

Капустный суп можно подавать с отварным яйцом или рисом

Альтернативный рецепт – капустный суп с грибами, томатами, перцем и сельдереем. В качестве приправ используют кайенский перец, карри, пряности, ароматные травы. Планируя питаться на капустном супе 7 дней, следует использовать эти рецепты поочерёдно, чтобы блюдо не приелось.

Приготовление:

  1. Лук и остальные овощи, грибы залить 2 л воды.
  2. Добавить приправы, которые требуют кипячения.
  3. Готовить до мягкости ингредиентов.
  4. Добавить перец.

Можно вскипятить 2 л воды, положить в ёмкость нарезанные овощи и грибы, варить треть часа, добавить специи и оставить настаиваться на час.

Важнейшее правило диеты – много пить, не менее 30 мл воды на 1 кг собственного веса.

Вместе с капустным супом во время диеты разрешены:

  • диетические фрукты;
  • отварной картофель (не более 1 шт. в день);
  • салат из свежих овощей;
  • нежирные молочные продукты;
  • варёное мясо, рыба;
  • бурый рис.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: