Виды манипуляций в отношениях

Единодушие между супругами

Не менее важную роль играет единое мнение и налаженность в чувствах между мужем и женой. К сожалению, что такое взаимопонимание – знает не каждая семейная пара. Очень часто в силу бытовых забот и хлопот, денежного вопроса, финансовой состоятельности или несостоятельности членов семьи, а также воспитания детишек создаются определенные конфликтные ситуации, которые супруги не в силах сгладить приходом к единой позиции. В семье разгораются скандалы и конфликтные моменты, которые могут сопровождаться бранью, ссорами, криками и даже рукоприкладством.

Подобные моменты по итогу приводят некогда счастливую семью к краху и доводят супружескую пару до развода. Чтобы этого избежать, они просто обязаны постичь смысл определения и уразуметь, что такое взаимопонимание и как его можно достичь. Общими обоюдными силами, постоянными беседами в спокойной обстановке, а также попытками стать на место друг друга в споре о том или ином вопросе, молодые люди могут сохранить свою семью и радоваться совместной жизни еще очень долго.

Согласие между влюбленными

Не только глобальные темы затрагиваются, когда речь заходит о достижении единства во мнении двух несогласных сторон. Многие отдельные единицы общества также нуждаются во взаимопонимании. Что такое любовь – знает, наверное, каждый. Но не каждый догадывается о том, что она непременно строится на взаимном согласии в отношениях между двумя. Не будет единства в их мнении – не будет бесконфликтного совместного существования. Не будет контакта и единодушия в решении тех или иных вопросов – не сможет быть построена полноценная семья. Если молодые люди только-только вступили в отношения и начинают друг к другу притираться, без взаимопонимания они не смогут сохранить свои чувства и пронести любовь через годы к заключению брака и рождению совместных детей. Люди, борющиеся за свою любовь, должны это понимать.

Что такое взаимопонимание

Взаимопонимание — это способность людей при общении принимать точку зрения друг друга, учитывать интересы и особенности другой стороны, даже если они противоречат собственным. Задача иногда непростая, но необходимая. Это основа эффективных и приятных отношений без конфликтов и взаимных упреков, отношений, которые хочется продолжать и совершенствовать.

Когда взаимопонимание отсутствует, это приводит к негативным эмоциям, проблемам при достижении общих целей, ссорам и ухудшению отношений. Причем отсутствие взаимопонимания может быть как между кем-то конкретным (супругами, родителями и детьми, руководителем и подчиненным и т. д.), так и с людьми вообще: не понимаю их, они не понимают меня.

В любом случае такая ситуация неприятна не только тем, что она происходит, но и тем, что непонятно, как ее разрешить. «Почему он так сказал, так поступил? Чего он от меня ожидал? Почему даже не пытается услышать меня? Как мне себя с ним вести?»

Почему нет взаимопонимания

Как добиться взаимопонимания в отношениях, если каждый хочет получить свое?

Например, семейная пара никак не может договориться, как провести совместный отпуск. Женщине так хочется вырваться из надоевшей рутины — рвануть куда-нибудь в поездку, посмотреть интересные места, отвлечься, получить новые впечатления. Неужели муж не понимает, как это будет здорово и как ей это необходимо?! А для него нет ничего милее тихого домашнего отдыха. Наконец-то представилась возможность расслабиться, посидеть дома на диване или за компьютером в свое удовольствие, пересмотреть кучу фильмов или спортивных матчей. А она его куда-то тащит!

И такое бывает в любой сфере жизни. Например, между поколениями, когда родители возмущаются тем, что ребенок целыми днями сидит за компьютером или уткнувшись в телефон. «Мы в твоем возрасте где только не бывали! Постоянно общались с друзьями, гуляли, в футбол играли, ходили в кино, в походы. А ты и жизни-то не видишь! Совсем отупеешь от своих гаджетов!» А в ответ: «Вы ничего не понимаете! Сейчас другое время, все так живут».

А ведь очень хочется ладить с близкими или нужными людьми. Одно дело, когда интересы, цели, взгляды на жизнь схожие. Так намного легче найти взаимопонимание и прийти к общему решению, избежать конфликта. А если мировоззрение сильно отличается, даже в мелочах, как возникает взаимопонимание между такими разными людьми?

Мы много раз слышали, что все люди разные. Но воспринять это на практике бывает сложно. Все потому, что мы естественным образом воспринимаем окружающих через себя и оцениваем их слова и поступки, исходя из личных убеждений, взглядов на жизнь, ценностей, желаний, опыта. А другие люди так же через себя оценивают нас.

Когда наши ценности и желания не совпадают, возникают трудности с взаимопониманием.«Как он мог? Я бы так никогда не поступил!», «Что за глупости у него на уме!», «Он ничего не понимает!».

Но если они разные, это еще не значит, что взаимопонимание недостижимо. Выстраивать взаимоотношения — это тоже навык, который можно освоить.

Воспользуйтесь методом «Общения без обвинений»

Цель этого метода — сделать так, чтобы партнеры прекратили бесперспективные словесные дуэли и переключили внимание на решение проблемы. Когда человек чувствует обиду или угрозу, он гораздо легче может ранить

Именно это и возводит между ссорящимися барьеры.

Прежде всего нужно признать, что в конфликт вовлечены оба, а значит, нужно стремиться избегать обвинительного тона: «кажется, мы не понимаем друг друга»; «видимо, мы попали в замкнутый круг, давай вместе подумаем, как из него вырваться». Постарайтесь не скатиться в выяснение, кто из вас «начал первым», обычно это непродуктивно и ведет к новому витку конфликта.

Понятие о взаимопонимании

В жизни люди часто сталкиваются с конфликтными ситуациями, со скандальными ссорами и человеческим недопониманием. Все это происходит от того, что по каким-то причинам враждующие стороны не нашли друг с другом точек соприкосновения, не попытались прийти к какому-то общему знаменателю в спорном вопросе и просто не пожелали друг друга понять. Подобные ситуации заставляют задуматься над тем, что такое взаимопонимание. Данное понятие представляет собой не что иное, как согласие, налаживание контакта представителей социума между собой для достижения согласованности или договоренности в том или ином поднятом для обсуждения вопросе. Это та нить, которая является связующим звеном между мнениями каждого представителя общества в разгоревшемся споре, вопросе, проблеме

Но почему так важно этого единодушного мнения достичь? Каково его значение для современного социума?

Как достичь взаимопонимания?

Основа человеческого единогласия и понимания в отношении друг друга заключается в построении самими людьми контакта между собой. Только совместные усилия могут привести к достижению ими консенсуса. Направить свои силы противоборствующим сторонам нужно не на доказательство своей правды – у каждого она своя, а на приоритетные аспекты совместного сосуществования в паре, семье, работе, обществе. Не разжигать конфликт, а подавлять его, не содействовать усилению разногласий, а пытаться их погасить – вот он, единственно верный и правильный подход к поиску точек соприкосновения между двумя противоборствующими сторонами. Людям просто стоит понять, что ключи от всех замков находятся у них в руках, нужно только уметь и хотеть ими правильно воспользоваться.

Налаженный контакт с начальством

Взаимопонимание в отношениях с непосредственным руководством – один из ключевых моментов в осуществлении методичной упорядоченной профессиональной деятельности. Вряд ли кому удастся долго продержаться на своем рабочем месте, если отношения с непосредственным руководителем будут, мягко говоря, натянуты. Хоть и личные антипатии должны быть абстрагированы от рабочего процесса, но, к сожалению, часто и густо люди забывают об этом правиле профессиональной этики и злоупотребляют своим служебным положением, пытаясь отомстить неугодному душе сотруднику взваливанием на него дополнительных обязанностей, не входящих в число его должностных, или будучи к нему особо предвзятым.

Раз и навсегда разрешив и оговорив свои личные друг к другу антипатии, устранив корень проблемы, который мешает нормально процветать отношениям в ключе «руководитель-подчиненный», а также переступив через свои принципы и нацелившись на результат трудовой деятельности, люди могут прийти к консенсусу и далее трудиться на благо своей фирмы.

Связь со сверстниками

Часто в подростковом возрасте у ребят возникают неурядицы и мелкие бытовые ссоры. Современные дети вообще подвержены пагубному влиянию интернета и социальных сетей, они замыкаются в себе и своих интернет-играх, а с живыми сверстниками вести контакт не приспособлены. В школах и университетах всегда есть лидеры и аутсайдеры, те, кто подтрунивает и те, над кем подшучивают. На этой почве возникает подростковое недопонимание. Правильное воспитание родителей, работа педагогического состава и стремление самих ребят вести спокойный бесконфликтный образ жизни могут поспособствовать достижению между ними взаимопонимания.

Спрогнозируйте эмоциональную реакцию

Несложно предсказать, какую реакцию вызовет у вас и вашего партнера предмет разговора. Если обговорить это сразу, то вы можете уменьшить градус напряжения в будущем и настроиться на решение. Поделитесь своими переживаниями и проявите эмпатию к любимому: «Мне страшно, что мы снова поссоримся и не будем разговаривать, это делает мне больно, но я хочу, чтобы этот вопрос больше не разделял нас, поэтому я готова преодолеть этот страх. Я понимаю, что тебе тоже тревожно и что эта тема сильно тебя задевает, я бы хотела знать, что ты чувствуешь и что я могу сделать, чтобы этот разговор был для нас проще».

Объединитесь с партнером против общей проблемы

Вы оба хотите решить ваши разногласия, а значит у вас общая цель — сохранить отношения, найти общий язык. Если смотреть с этой точки зрения, то партнер не ваш враг, он ваш соратник в решении общей проблемы. Проще разговаривать с тем, кто не желает тебе зла и хочет того же, не правда ли?

Если в процессе обсуждения эмоции все же берут верх и вы начинаете нападать друг на друга, старайтесь отлавливать эмоции и прямо о них говорить. Вместо «Ты никогда меня не слушаешь!» скажите «Мне обидно, что ты продолжаешь раскидывать одежду в спальне, хотя я просила тебя так не делать. Мне кажется, словно ты делаешь мне назло». Не говорите за близкого про его чувства или мотивы, стройте фразы, выражая только свои переживания и мысли.

Дайте себе и партнеру возможность взять паузу в разговоре, когда становится сложно не перейти в ссору снова. Можно договориться сначала написать про свои переживания и мысли в одиночестве, а затем прочитать то, что написали.

Предъявляйтесь несмотря на чувство уязвимости

Некоторые люди беспокоятся о том, что искренний разговор о трудностях поставит их в зависимое и уязвимое положение. Отчасти это правда: когда мы раскрываемся, мы становимся беззащитными. Но это же дает нам возможность вывести отношения на качественно новый уровень и обрести глубокое чувство доверия и близости. Более того, многие наши эмоциональные конфликты чисто технически не разрешить, если не говорить о том, что на самом деле у нас болит, когда происходят те или иные ситуации. Это требует честности не только по отношению к партнеру, но и по отношению к себе.

Чтобы обезопасить себя можете, заранее договориться о правилах разговора про чувства: не перебивать, не говорить за другого о том, что он чувствует, не обесценивать чувства, относиться к ним как фактам, которые нужно принимать с уважением.

Список подобных рекомендаций можно продолжать бесконечно. Разумеется, они довольно общие, и в каждой конкретной ситуации будут преломляться по-своему.

Но ключевые идеи остаются неизменными:

  • Воспринимайте партнера как друга, а не как врага

  • Заботьтесь о нем, вместо того, чтобы пытаться доказать свою правоту

  • Заботьтесь о своих переживаниях

  • Будьте честны с собой и с любимым, насколько это возможно

Договоритесь обсудить проблему заранее

Нередко мы начинаем обсуждать проблему, когда она горячая: в груди кипят обида и раздражение, кажется, что партнер делает что-то вам назло. Яркие чувства мешают ясно мыслить, прислушиваться к тому, что вам говорят, и рассмотреть ситуацию с разных сторон, поэтому стоит договориться обсудить чуть позже, когда вы оба остынете и будете готовы слышать.

Вы можете договориться заранее, что если между вами возникнет ссора, то вы постараетесь остановиться и дать себе время на успокоение.

Это работает и в затянувшихся ситуациях, когда конфликт копится, но почти не обсуждается, угрожая разрастись как снежный ком и нарушить отношения. «Разговор о разговоре» поможет растопить лед и даст обеим сторонам время на подготовку.

Начать можно так: «Я понимаю, что это не самая приятная тема, но у нас есть сложности, и мне кажется важным их обсудить. Ты согласена?». «Очевидно, что сейчас не лучший момент для этого: ты торопишься на работу, а я слишком сильно себя накрутила

Давай запланируем обсудить этот вопрос в удобное для нас время, когда мы будем в ресурсе и сможем уделить ему должное внимание».
А затем договориться о месте и времени

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: