Паралогическое мышление: описание, особенности, виды патологий

Примеры дружбы в истории человечества

Пожалуй, самым ярким примером на эту тему в российской истории являются тесные отношения Александра Меншикова и Петра Первого.

Познакомившись в юном возрасте, они, несмотря на разность происхождения, сразу подружились.

Позже Меншинков был незаменимым помощником и «правой рукой» царя, а после его смерти стал формально править государством. В то время как Петр безоговорочно доверял другу все свои дела, в том числе и очень личные, и закрывал глаза на многие его оплошности.

Друзья и подруги были у многих российских правителей. Так, Екатерина Вторая тоже имела преданного друга – графиню Анну Нарышкину, которая была поверенной во всех любовных делах императрицы.

Она была в курсе о личных отношениях Екатерины, носила любовные письма, организовывала тайные встречи с возлюбленными. Кроме этого, Анна вместе с мужем входили в число организаторов дворцового переворота, благодаря которому Екатерина стала императрицей.

Произведения о дружбе для детей

Для сочинений, рассказов или выступлений на данную тему, можно взять аргументы из литературы для детского возраста.

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Автор рассказывает о проблеме настоящей дружбы, верности и эмоциональной близости между героями.

Когда Принц встречает Лиса, он хочет просто поиграть с ним. Но Лис ответил, что сначала нужно «приручить» его, то есть каждый день приходить на одно и то же место и понемногу говорить с ним.

После этого Принц и Лис стали друзьями, и лисенок часто говорил другу, что Принц за него в ответе, потому что его уже приручил.

Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер»

Писательница формулирует проблему истинной дружбы, преданности и взаимопомощи, которую герои проносят сквозь всю свою жизнь.

Гарри, Рон и Гермиона знакомятся в поезде во время поездки в Хогвартс. Несмотря на разные характеры, ребята быстро находят общий язык и становятся лучшими друзьями.

Вместе они проходят множество испытаний, показывая себя как честные, отзывчивые люди, неравнодушные к бедам окружающих.

Гарри, Рон и Гермиона неоднократно рисковали своими жизнями чтобы помочь друг другу, спасали друг друга из самых сложных ситуаций и не позволили никому разрушить их теплые взаимоотношения.

Именно благодаря сплоченности ребят всё зло было наказано, Гарри больше ничего не угрожало, а Хогвартс вновь стал безопасным местом для многочисленных учеников.

В. Г. Короленко «В дурном обществе»

Ещё одно детское произведение, в котором затрагивается проблема одиночества, а затем и честной и открытой детской дружбы.

Главный герой Вася был одинок, у него не было приятелей, а отец не понимал чувств родного сына, уделяя все внимание маленькой дочери. После встречи с Валиком и Марусей жизнь героя преобразилась: в его жизни появился какой-то смысл, он приносил Марусе яблоки и разговаривал с Валиком о разных вещах

Васе нравилось заботиться о друзьях, а для них он стал источником опеки и любви, которого им так не хватало

После встречи с Валиком и Марусей жизнь героя преобразилась: в его жизни появился какой-то смысл, он приносил Марусе яблоки и разговаривал с Валиком о разных вещах. Васе нравилось заботиться о друзьях, а для них он стал источником опеки и любви, которого им так не хватало.

Благодаря друзьям Вася по-другому взглянул на отца и нашел общий язык с сестрой. После смерти Маруси и ухода Валика из города жизнь Васи была уже совсем не такой, как прежде.

Он всю жизнь вспоминал друзей, которые своим коротким появлением внесли в его судьбу много новых и радостных мгновений.

Короткие произведения о дружбе

Не всегда есть возможность осилить длинный роман, можно перед ОГЭ или ЕГЭ освежить в памяти небольшие рассказы и повести русских писателей, и взять аргументы для сочинений оттуда.

А. С. Пушкин «Евгений Онегин»

В произведении автор ставит проблему мнимой дружбы, предательства друга из-за мнения общества.

Онегин вызывает на дуэль Ленского, своего лучшего друга, понимая, что кому-то придется погибнуть.

Главный герой не хочет стреляться с товарищем, однако он боится общественного осуждения из-за отмененной дуэли. В результате Онегин ранил Ленского выстрелом, и тот скончался от пули лучшего друга.

А. С. Пушкин «Дубровский»

Автор книги ставит проблему разрушенной дружбы, которая из-за внезапно вспыхнувшего конфликта превратилась в настоящую вражду.

Причиной этому является гордость Троекурова и Дубровского, проявление их необдуманных действий и пылких характеров.

Когда всё можно было изменить, Троекуров не захотел этого, он желал проучить друга, показав свое превосходство.

В результате после ссоры Кирилл Петрович забрал у Дубровского родную деревню, и герой не смог пережить предательства.

А. М. Горький «Детство»

Писатель формулирует проблему настоящей дружбы, искренности и взаимопонимания.

Главный герой – мальчик Алеша – не находил родственной души среди соседских мальчишек.

Однажды он встретил «нахлебника» человека, который снимал у Кашириных комнату на заднем дворе, по прозвищу Хорошее Дело.

Алешу сразу потянуло к этому мужчине, мальчик понимал, что квартирант так же одинок, как и он сам. Главный герой часто приходит в комнату к Хорошему делу, они молчат, понимая друг друга без слов.

Иногда друг говорит Алеше слова, которые мальчик потом вспоминает всю оставшуюся жизнь. После того, как дед Алеши выгнал квартиранта, мальчик не забыл его. Он считал Хорошее Дело первым из хороших людей, встретившихся на его жизненном пути.

А. И. Солженицын «Матрёнин двор»

В рассказе выделяется проблема отсутствия друзей, человеческого одиночества в толпе.

Крестьянка по имени Матрена, которая всю жизнь жила для других: приемной дочери, колхоза, соседей, в итоге оказалась никому не нужной.

При жизни она была одинока, а после смерти родственники женщины думали только о разделе имущества, всплакнув на поминках скорее по традиции, чем из жалости.

«Бедные люди» Ф. М. Достоевский

В своём произведении автор ставит проблему взаимовыручки, неравнодушия, которые в итоге приводят к плачевным результатам.

Макар, желая помочь возлюбленной по имени Варенька, продает новый вицмундир и берет жалование вперед. В результате его увольняют.

Девушка, несмотря на тяжелое финансовое положение, так же подает Макару копейки, которые он тут же пропивает. Герои слепо пытались помочь друг другу, не думая о целесообразности и последствиях такой помощи.

Аргументы из литературы для сочинения на тему дружбы

При написании итогового сочинения в 11 классе или 9 классе нужно использовать аргументы из художественной литературы. Лучше при этом брать произведения русской и зарубежной классики, которые проходят в школьной программе.

Стоит учесть: не возбраняется и творчество современных авторов, но стоит учитывать, что проверяющий может не знать данного произведения, что затруднит проверку сочинения, может привести к дополнительным вопросам и снятию баллов.

Обязательно выделить в исходном тексте проблему, которую необходимо правильно сформулировать. Например: «проблема детской дружбы и детских игр», но никак не «детская дружба и детские игры». После этого нужно написать тезисы, то есть главные мысли данного текста.

Могут быть даны несколько проблем, но главная из них – одна, которая прослеживается на протяжении всего текста и затрагивает его главную тему.

Текст каждый человек понимает по-своему, поэтому проблемы одного текста у разных учеников могут незначительно отличаться. За это не снимаются баллы, если проблема сформулирована правильно и для неё подобраны верные аргументы.

3 3

«Мы не принадлежим к тому материальному миру, который конструирует для нас наука. Мы не внутри, мы снаружи как зрители. Только потому, что у нас есть физическое тело, нас обманывают, заставляя думать, что мы материальные существа» 9. 0353 Макс Планк

Вчера я разговаривал с другом, который, среди прочего, консультирует людей по вопросам образа жизни и выбора питания. Она рассказывала мне о растущем числе людей, которые решили назвать себя «флекситарианцами» — иногда они веганы (и не только из-за «вегануария»!), иногда они едят немного молочных продуктов, иногда они едят чизбургер. В основном они не пьют алкоголь, но иногда пьют

Важно то, что не нужно «избивать себя» за то, что вы не соответствуете ограничениям и правилам того, как вы определили себя

Этот образ жизни можно было бы обозначить как слабохарактерный или недисциплинированный, но я думаю, что здесь есть что-то более глубокое…  все больше и больше людей принимают паралогию.

Недавно смотрел старый немецкий фильм «Крылья желания». Я бы не стал особо рекомендовать фильм — но центральная идея восхитительна. Действие происходит в Берлине, полном ангелов, которые пытаются помочь людям. Обычные люди их, конечно, не видят (разве что иногда их замечают маленькие дети). Ангелы целыми днями утешают страждущих — каким-то образом, когда они кладут руки на чье-то плечо, живой человек чувствует себя необъяснимо лучше.

Но вот в чем дело: когда ангелы собираются вместе, чтобы обменяться мнениями, они так завидуют человеческим существам. «Хотел бы я попробовать чашечку кофе!» говорит один. «Сегодня я видел, как влюбленная пара целуется в парке — как же я хочу хотя бы одного настоящего поцелуя». И даже такие вещи, как «Хотел бы я почувствовать настоящую печаль».

«Рана — это место, куда проникает свет»  Руми «Во всем есть трещина — так проникает свет»   Леонард Коэн

С момента написания моего последнего блога «Нейронаука Просвещения», который вы можете найти на моем веб-сайте, я также слушал и наблюдал за многими людьми, участвовавшими в исследовании, которое я описал там. Должен сказать, что я нахожу некоторых из этих так называемых «просвещенных» людей (и я знаю, что они судят обо мне) невероятно лишенными чувства юмора, бесчувственными и, честно говоря, довольно скучными!

Сердце процветания | Паралогическое мышление

Недавно я погрузился в работу и идеи Тима Фреке. Вы можете узнать больше об этом очаровательном британском философе и плодовитом авторе книг здесь:  www.timfreke.com

Он изобрел термин ПАРАЛОГИЧЕСКИЙ , чтобы описать способ мышления, который действительно охватывает «и… и» , а не «или… или».

Мы все знакомы с символом инь-ян, но до сих пор я не совсем понимал, насколько большинство из нас (включая меня) склонны склоняться на ту или иную сторону. Это должен быть или тот — так какой?

Практика этого паралогического мышления позволяет мне по-настоящему насладиться тайной либо незнания, либо знания, что это и то, и другое одновременно. Я нахожу это невероятно освобождающим!

Не помню, кто это сказал, но мне всегда нравилась цитата «Истинная мера интеллекта — это способность верить в две совершенно противоположные идеи одновременно».

Давайте рассмотрим несколько примеров.

Вы человек, имеющий духовный опыт, или духовное существо, имеющее человеческий опыт? Вы «Оно» (физическая форма, которая ходит вокруг) или «Я»? Объект или субъект? Форма или бесформенность? Материальное или нематериальное? Ну. .. вы оба.

Лучше ли быть «упрямым ученым», который не поверит ни во что, пока вы не прочитаете это в рецензируемом журнале или не увидите доказательства своими глазами, или лучше быть открытым сердцем , любопытная душа, которая следует вашей интуиции, даже если вы не можете объяснить это логически? Оба – иногда.

Две цитаты из Эйнштейна: «Реальность — это иллюзия, хотя и постоянная» «Пространство и время — это не условия, в которых мы живем, а способы, в которых мы мыслим»

Являетесь ли вы отдельной сущностью или глубоко и глубоко связаны со всем сущим? Оба.

Руми прекрасно резюмирует это: «Вы не капля в океане. Ты весь океан в одной капле»   «Хватит притворяться таким маленьким — ты вселенная в экстатическом движении

Уже довольно давно ученые обнаружили, что ‘ оба. .. и’ часто более точны, даже с точки зрения научной парадигмы.

Благодаря работам Макса Планка, Эйнштейна, Луи де Бройля, Артура Комптона, Нильса Бора и многих других современная научная теория утверждает, что все частицы также имеют волновую природу (и наоборот). Нильс Бор, великий физик, выгравировал на своем личном гербе:

«Contraria sunt Complementa» (Противоположности дополняют друг друга).

«Вселенная не только более странная, чем мы думаем, она более странная, чем мы МОЖЕМ представить» Гейзенберг

«Что-то неизвестное делает, мы не знаем, что» Сэр Артур Эддингтон (английский астроном, физик и математик начала 20-го века, который сделал свою величайшую работу в области астрофизики)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: