Классификация ощущений

Топ-4 причины эмоционального истощения

Причина эмоционального истощения – хронический стресс. Но он связан не только с изнурительной работой или проблемами в семье, отношениях. Есть и другие − менее очевидные, но не менее популярные − причины:

Навязчивые размышления и гиперконтроль

Чаще всего человек зацикливается в размышлениях о том, что уже не может изменить – или о том, что не подконтрольно ему полностью (например, при работе в команде). Такое мыслительное блуждание забирает время и силы, которые можно потратить на что-то полезное в настоящем.

А еще – оно утомляет, приводит к постоянной фоновой тревожности, может стать причиной развития невротических расстройств, депрессии, посттравматического стрессового расстройства.

Подавление эмоций и токсичная позитивность

Кажется, что подавление и скрывание эмоций – отличная идея, ведь это временно помогает поведенческому самоконтролю: вы ни на кого не накричите, ни перед кем не «расклеитесь».

Но такие привычки приводят к целому комплексу проблем:

Накопление негативных эмоций – «взрыв» или истощение. Согласно исследованию Техасского университета, непроработанные и подавленные эмоции способны усиливаться и накапливаться. В результате они продолжают жить внутри нас, отнимают силы и могут спровоцировать неожиданные «эмоциональные взрывы».

Проблемы с физическим здоровьем. Прежде всего, это психосоматика – нарушения работы, органов и, опорно-двигательного аппарата. Более того, согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения, у сдерживающих эмоции людей на 30% повышается риск преждевременной смерти, и на 70% − риск рака.

Синдром жертвы

Зачастую синдром жертвы появляется на фоне привычки уходить от ответственности, отказа принимать самостоятельно важные решения, а также.

Синдром жертвы приводит к постоянной изнуряющей тревожности, чувству беспомощности – ведь от человека, по его мнению, ничто не зависит, а кругом подстерегают проблемы, которые он не может решить. Эти чувства заставляют его находиться в состоянии хронического стресса – и вызывают эмоциональное истощение.

Неумение или страх отказывать

Готовность прийти на выручку окружающим – это неплохое качество. Но оно часто основано на деструктивных мотивах, которые в итоге вредят человеку:

Низкая самооценка

Человек соглашается на работу или помогает близким, потому что не уверен в своей значимости и боится потерять расположение, внимание и любовь:. Патологическое чувство вины

Человек привык брать на себя ответственность за проблемы окружающих и заниматься самобичеванием:

Патологическое чувство вины. Человек привык брать на себя ответственность за проблемы окружающих и заниматься самобичеванием:

Такие ошибки мышления ставят человека в затруднительное положение: он не может объективно оценивать ситуацию и не понимает, когда помощь адекватна и необходима, а когда – носит «паразитический» характер или серьезно нарушает его собственные планы, вредит его психологическому и экономическому благополучию.

В результате человек берет на себя слишком много задач, игнорирует собственные потребности в угоду чужим, чрезмерно устает – и выгорает.

О том, как защититься от эмоционального истощения и справиться с ним, мы подробнее писали.

А вы сталкивались с эмоциональным истощением? Как справлялись с ним?

И будьте здоровы!

Что такое эмоциональное истощение? Симптомы

Синдром эмоционального выгорания (или истощения) – это нарастающее состояние психологического и физического истощения в ответ на эмоциональное перенапряжение.

Этот синдром – защитный механизм нашей центральной нервной системы. При длительном стрессе у нее не хватает ресурсов для полноценной деятельности, и она снижает интенсивность эмоциональных реакций. Но, вместе с этим, снижается и стрессоустойчивость – поэтому истощенного человека легче «вывести из себя» незначительными проблемами.

Симптомы эмоционального истощения:

Низкий энергетический потенциал – постоянное чувство усталости, снижение работоспособности, недостаток мотивации.

Нарушения когнитивных функций – снижение скорости мышления, нарушения концентрации внимания и памяти, постоянная рассеянность и несобранность.

«Эмоциональная глухота» − снижение эмоциональной чувствительности, чувство безразличия к ранее важным вещам, ощущение бессмысленности своей работы.

Фоновые аффективные нарушения – повышенная тревожность, раздражительность, грусть и общий пессимизм.

Синдром эмоционального истощения также вызывает физиологические симптомы – на фоне избытка «гормонов стресса» нарушается работа вегетативной нервной системы и внутренних органов:

· Нарушения сна – бессонница и повышенная сонливость

· Нарушения аппетита – переедание или отказ от еды

· Мышечное напряжение, боли в мышцах и суставах, защемления нервов

· Головные боли напряжения

· Скачки артериального давления, аритмия

·

Ощущения

Мир дан человеку в ощущениях. Под ощущением понимается отражение свойств предметов объективного мира при их непосредственном воздействии на органы чувств. Ощущение это простейший, далее не разложимый психический процесс. Например, говоря об ощущении цвета, мы имеем в виду только цвет, отвлекаясь от величины и формы предмета.

Ощущения являются как бы «воротами» нашего познания. Они представляют собой превращение энергии внешнего или внутреннего воздействия в акт сознания, обеспечивая чувственную основу психической деятельности, предоставляя сенсорный материал для построения психических образов.

Классификация ощущений

Имеются различные классификации ощущений. Широко распространенной является классификация по специфичности органов чувств (модальности ощущений) – это разделение ощущений на зрительные, слуховые, вестибулярные, осязательные, обонятельные, вкусовые, двигательные, висцеральные. Существуют интермодальные ощущения – синестезии.
Известной является классификация британского учёного Ч. Шеррингтона. Взяв за основу характер отражения и место расположения рецепторов (чувствительное нервное окончание или специализированная клетка, преобразующее воспринимаемое раздражение в нервные импульсы) , он выделил следующие виды ощущений:

• Экстерорецептивные возникают при воздействии внешних стимулов на рецепторы, расположенные на поверхности тела(снаружи)

• Проприорецептивные (лат. proprius – собственный) (кинестетические) расположены в мышцах и сухожилиях, с их помощью головной мозг получает информацию о движении и положении частей тела.

• Интероцептивные (органические) В зарубежной психологии последние иногда называют «сферой темных (тайных) чувств». — сигнализируют о том, что происходит в организме (ощущения боли, жажды, голода и т. п.)

Существует генетический подход английского невролога и нейропсихолога X. Хэда к классификации ощущений, выделяющий два вида чувствительности:

• протопатическую (более примитивную, аффективную, менее дифференцированную и локализованную, к которой относятся органические чувства – голод, жажда и др.);

• эпикритическую (более тонко дифференцирующую, объективированную и рациональную), к которой относят основные виды ощущений человека.
Эпикритическая чувствительность более молодая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.

Кроме того, ощущения могут быть

• Дистантными — относятся зрительные, которые передают 85% информации о внешнем мире, и слуховые

• Контактными -осязательные, вкусовые и обонятельные.

Свойства ощущений

Различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами:

• качество – это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений и варьирующаяся в пределах данного вида ощущений (цвет, запах, температура, вкус.и т.д.)

• интенсивность– представляет собой количественную характеристику и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора (например, более высокая или более низкая температура, более вкусное или менее вкусное);

• длительность– временная характеристика ощущения;

• пространственная локализация– анализ, осуществляемый пространственными рецепторами, дает сведения о локализации раздражителя в пространстве.

По словам Л. М. Веккера, результатом процесса ощущения является «парциальный образ мира»,(лат. Partialis — частичный, составляющий часть чего либо.) так как в ощущении отражаются отдельные свойства или признаки объектов.

Порог ощущений

Ощущения человека так же взаимосвязаны, как взаимосвязаны различные свойства действительности. Психологическая зависимость между интенсивностью ощущения и силой вызывающего его раздражителя определяется «порогом ощущений». Таким образом, ощущения с достаточной полнотой отражают все свойства материального мира на основе работы органов чувств.

Понятие об ощущении. Виды ощущений.

Ощущения – это отраженные в коре головного мозга свойства воздействующих в данный момент на мозг предметов и явлений окружающего мира.

Ощущения присущи не только человеку, это принадлежность всего живого на Земле, причем ощущения животных порой более тонкие, чем у человека.

Ощущения можно подразделить на три большие группы:

1) ощущения, отражающие свойства предметов и явлений окружающего мира: зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, кожные;

2) ощущения, которые отражают состояние организма: органические, равновесия, двигательные;

3) ощущения, являющиеся комбинацией нескольких ощущений (осязательные), а также ощущения различного происхождения (например, болевые).

Зрительные ощущения.

Светочувствительный орган глаза – сетчатка которая содержит два типа клеток – палочки и колбочки. Палочки ответственны за восприятие света и функционируют днем, а колбочки – цвета и работают в сумерки.

Слуховые ощущения.

Колебания воздуха, попадая в ухо, вызывают колебания барабанной перепонки, а затем через среднее ухо передаются во внутреннее где находится улитка – орган восприятия звуков.

Виды ощущений:

1) шумы.

2) музыкальные.

3) речевые (сочетают музыкальные звуки и шумы).

Вкусовые ощущения.

Возникают в результате воздействия на рецепторы растворенных в воде или слюне веществ.

На поверхности языка, глотки и неба располагаются вкусовые почки, которые способны различать четыре вида элементарных вкусовых ощущений: сладкого, кислого, горького, соленого.

Обонятельные ощущения.

Рецепторами являются обонятельные клетки, расположенные в носовой полости. Кожные ощущения. Виды:

1) температурные (способность различать изменение температуры воздуха, причем наиболее чувствительны те участки кожи, которые прикрыты одеждой);

2) тактильные (прикосновение);

3) вибрационные (воздействие на поверхность кожи колебаний воздуха).

2. Органические ощущения.

Рецепторы расположены в стенках внутренних органов. Наиболее распространенными являются такие ощущения, как жажда, голод, тошнота и т. п.

Ощущения равновесия.

Рецептором является вестибулярный аппарат внутреннего уха, дающий сигналы о положении головы.

Двигательные ощущения.

Их рецепторы находятся в мышцах, связках, сухожилиях.

Осязательные ощущения.

Являются комбинацией таких ощущений, как кожные и двигательные. Болевые ощущения имеют двоякое происхождение:

1) раздражение определенных точек боли: например, ожог кожи;

2) возникают в результате воздействия на любой анализатор сверхсильного раздражителя: например, сильный запах краски способен вызвать головную боль.

Свойства и явления

Чувствительность — это способность отражать влияние окружающих предметов на человеческий организм. А во время взаимодействия различных ощущений возникают некоторые явления:

  • адаптация;
  • сенсибилизация;
  • синестезия.

Разные виды ощущений выделяются общими свойствами:

  • качеством;
  • интенсивностью;
  • пространственной локализацией;
  • продолжительностью.

Особенность качества заключается в отличии одного типа ощущений от другого. Для слуха характерны громкость, высота и тембр звуков. Зрение разделяет элементарные предметы по цветовому оттенку, яркости и насыщенности. Все, что входит в качественное многообразие, отражает и объясняет постоянное движение материи.

Интенсивность характеризует количество ощущений, определяет функциональное состояние и силу раздражителя, который воздействует на человека. Продолжительность определяет время, в течение которого влияет на организм окружающий мир. От этого свойства зависит интенсивность давления и состояние органов восприятия. Ощущения появляются не сразу, а спустя некоторое время. Это явление называется латентным периодом.

Пространственная локализация осуществляется дистантными рецепторами. Они могут указать на место нахождения раздражителя. Вкусовые, болевые и тактильные ощущения проявляются только на той части тела, которая поддается воздействию. При этом отличается их локализация. Человек чувствует боль менее точно относительно участка кожи, чем приятные прикосновения. К примеру, тепло от ладони ощущается только на той области, где она приложена. А боль от пореза охватывает больший участок, чем занимает само повреждение.

Популярные методы классификации

В современной психологии, чаще используется два наиболее распространённых метода классификации ощущений:

  • систематический предложен английским физиологом Ч. Шеррингтоном. В основе метода лежит характер отражения и место расположения рецепторов;
  • генетический разработал английский невролог Х.Хед. Этот метод исходит из скорости регенерации аффективных волокон после перерезки периферийного нерва и отнесения центральной части анализатора к древней или новой коре головного мозга.

Систематическая классификация

Согласно систематической классификации Ч. Шеррингтона, ощущения делятся на три вида:

интероцептивные.

Основная функция – обеспечение постоянства внутренней среды организма. Эти ощущения являются сигналами о состоянии внутренних органов, и возникают благодаря рецепторам, расположенным внутри каждого органа.


Фото автора Ron Lach: Pexels

Эти ощущения слабо осознаются, и чаще воспринимаются как соответствующие эмоциональные состояния. Для них характерны диффузность и элементарность.

Не существует чёткой классификации этого вида ощущений. В качестве примера, можно привести чувство голода, чувство комфорта в результате удовлетворения какой-нибудь потребности или дискомфорта, если потребность не удовлетворяется. Поведение, вызываемое этими ощущениями, направлено на удовлетворение потребностей и устранения чувства дискомфорта;

проприоцептивные.

Этот вид ощущений создаёт основу движения человека в пространстве, и включает в себя кинестетическую и вестибулярную чувствительности. Кинестетическая чувствительность обеспечивает четкое управление мышцами в процессе движения. Рецепторы кинестетической чувствительности находятся в мышцах, суставах, сухожилиях, связках, и носят название тельца Паччини.

Вестибулярная чувствительность формирует ощущение равновесия. Рецепторы вестибулярной чувствительности располагаются в полукружных каналах внутреннего уха, и, кроме того, этот вид чувствительности тесно связан со зрением, которое участвует в процессе ориентации в пространстве;

экстероцептивные.

Основная группа, которая связывает тебя с внешним миром, и создаёт основу для сознательного поведения. К экстероцептивным ощущениям относятся обоняние, вкус, осязание, слух, зрение.


Фото автора Vitaliy Mitrofanenko: Pexels

К этой группе относятся контактные ощущения, вызванные непосредственным соприкосновением раздражителя с поверхностью рецептора, и дистантные — действующие на некотором расстоянии от рецептора. По мнению автора, дистантные ощущения развивались на основе контактных.

Генетическая классификация

Генетическая классификация Х. Хеда делит ощущения на два больших класса, согласно их происхождению:

  • протопатическую чувствительность – примитивная, тесно связана с эмоциями, слабо осознаётся, менее локализована. Ощущения, относящиеся к этому классу трудно разделить на категории и описать;
  • эпикритическую чувствительность – значительно выше по уровню, возникает позже, тесная связь с мышлением, четкая локализация, используются категориальные названия для определения ощущений, например: жёлтый цвет, а не «мягкий» или «твёрдый».

Любой анализатор, согласно классификации Х. Хеда, может обладать обеими видами чувствительности, но разных соотношениях.

Виды и способы познания

Существует множество методов и способов получения знаний об окружающем мире. В зависимости от преобладания чувственной или умственной деятельности человека различают два вида познания: чувственное и рациональное. Чувственное познание основывается на деятельности органов чувств, рациональное — мышлении.

Так же выделяют формы познания:

  1. Житейское (бытовое). Человек получает знания на основе своего жизненного опыта. Он наблюдает за окружающими людьми, ситуациями, явлениями с которыми он сталкивает ежедневно на протяжении всей жизни. На основе этого опыта человек составляет свое представление о мире и обществе, не всегда оно бывает истинным, часто ошибочно.

Пример. Марья Ивановна, учитель математики в старших классах считает, что все ученики списывают. Такое мнение она составила благодаря богатому жизненному опыту, проработав в школе более 10 лет. Но, в действительности, ее выводы ошибочны, преувеличены, ведь встречаются ребята, которые выполняют все задания самостоятельно.

  1. Научное познание. Оно осуществляется в процессе целенаправленного поиска объективных знаний, которые могут быть доказаны в теории и на практике. Методы научного познания: сравнение, наблюдение, эксперимент, обобщение, анализ. Результатом научного познания становятся теоремы, гипотезы, научные факты, открытия, теории. Если открыть любой школьный учебник, большинство информации, содержащейся в нем – результат продолжительного научного познания.
  2. Религиозное познание – вера в божественные и демонические силы: Бога, ангелов, Дьявола, чертей, существование рая и ада. Оно может быть основано на вере в одного единого Бога, либо множествоБогов. К религиозному познанию относят так же верования в мистические силы, сверхъестественное.
  3. Художественное познание – восприятие мира, основанное на представлениях о прекрасном. Познание осуществляется через художественные образы, средства искусства.
  4. Социальное познание – непрерывный процесс приобретения знаний об обществе в целом, отдельных общественных группах, человеке в социуме.
  5. Философское познаниеосновано на интересе к поиску истины, постижению места человека в окружающем мире, вселенной. О философском познании заходит речь, если задаются вопросы: «Кто я», «С какой целью появился на свет», «В чем смысл жизни», «Какое место я занимаю во вселенной», «Почему человек рождается, болеет и умирает».

Способы поиска информации

В современное время одним из способов познания окружающего мирастал информационный поиск. Большое разнообразие средств информации многократно увеличивает познавательные возможности человека. Так, познание осуществляется посредством:

  • печатных изданий (газет, книг, журналов);
  • интернета;
  • телевидения;
  • радиовещания;

С помощью интернета можно очень быстро и легко найти практически любую информацию, но она не всегда бывает достоверной. Поэтому, при выборе способов поиска информации нужно быть осторожным, проверять данные в разных источниках.

Пример. В 2012 году в интернете было опубликовано много статей, которые предвещали конец света. Одни говорили о падении на Землю астероида, другие о глобальном потеплении и затоплении поверхности суши. Но, проверить это можно было легко, разыскав исследования разных ученых о предстоящих природных катаклизмах и сравнив их результаты между собой.

Классификации ощущений

Классификация ощущений на основе анализаторов

Краткий подход к классификации видов аперцепции основывается на разных свойствах анализаторных систем. В рамках этого подхода психофизиологии определены следующие виды ощущений:

  • Зрительные. Их функция заключается в том, чтобы определять цвет, форму и размер предмета. С их помощью человек формирует у себя представление об удаленности предмета.
  • Слуховые. Они отвечают за способность человека распознавать определенные тональности, интонации, определять, на каком расстоянии находится источник звука.
  • Обонятельные. Они отвечают за наличие у человека способности различать запахи.
  • Вкусовые. Их функция заключается в чувствительности человека к определенным вкусам пищи: горькому, сладкому, кислому.
  • Тактильные. Они образуют чувство холода или тепла, прикосновения или боли.

Классификация ощущений Ананьева

Интересно. Б.Г. Ананьев классифицировал ощущения, исходя из движения предметов и самого человека.

С механическим движением он связывал тактильные, мышечные, вибрационные, вестибулярные чувства. Способность чувствовать запахи и вкус психолог связывал с химической природой веществ. Зрительные и слуховые импульсы, получаемые мозгом человека от соответствующих органов, связывались им с молекулярным движением. С биологической формой движения материи автор связывал возникновение вкусовых, болевых, температурных и интерорецепторных ощущений.

Типология ощущения Шеррингтона

Шеррингтон разработал подход к классификации ощущений, основанный на идеи их взаимосвязи и причинной зависимости. Он подразделял их на проприоцептивные, интероцептивные и экстероцептивные типы.

Проприоцептивный тип

Иначе этот вид чувствительности называется кинестезическим. Он появляется, когда раздражитель воздействует на мышечные, сухожильные и суставные рецепторы. Проприоцептивные впечатления предоставляют человеку информацию о его движениях и пространственном положении разных частей тела.

Интероцептивный тип ощущения

Данный вид чувствительности имеет органическую природу. Интероцептивные проявления возникают в результате действия обменных процессов в организме: человек чувствует дискомфорт во внутренних органах при развитии той или иной болезни.

Боль в животе

Экстероцептивный тип ощущения

Данный вид впечатлений появляется во время раздражения рецепторов, локализованных на кожном покрове тела. Они подразделяются на:

  • Контактные, к которым относятся осязание и вкус;
  • Дистантные, в составе которых выделяют слух и зрительные ощущения;
  • Обонятельные, которые являются промежуточным звеном между контактными и дистантными.

Время действия

Ощущения не возникают мгновенно необходимо определённое время для того, чтобы импульс от рецептора при воздействии раздражителя дошёл до анализатора или органа чувств. Это время называется латентным или скрытым периодом ощущения. Латентный период для разных ощущений свой, например для тактильных ощущений – 130 мс, а для болевых – 370 мс.

Понятие, свойства и виды ощущений

Действие ощущений так же не прекращается мгновенно после того, как прекращается взаимодействие с раздражителем. Время инерционного затухания ощущений носит название последействия. Именно последействие позволяет тебе смотреть фильмы: промежутки между кадрами заполняются образами предыдущего кадра.

Понятие ощущения в психологии

Почему актуальна тема: «Ощущение»? По психологии данный феномен изучают уже достаточно длительное время, стараясь дать более точное определение. На сегодняшний день ученые все еще пытаются понять всю глубину внутреннего мира и физиологии человека. Ощущение – это в общей психологии процесс отображения отдельных качеств, а также черт предметов и явлений действительности в условиях непосредственного воздействия на органы чувств. Способность получать такой опыт характерна для живых организмов, у которых есть нервная система. А для осознанных ощущений живые существа должны обладать головным мозгом.

Первичная стадия до появления такого психического процесса характеризовалась простой раздражимостью, благодаря которой происходило избирательное реагирование на важное воздействие из внешней или внутренней среды

Реакция соответственно сопровождалась изменениями в состоянии и поведении живого организма, на что обратила внимание общая психология

Ощущение – это в психологии первое звено в познании внешнего и внутреннего мира человеком. Существуют разные виды этого феномена, зависимо от тех раздражителей, которые их продуцируют. Эти предметы или явления имеют связь с разными типами энергии и, соответственно, порождают разные по качеству ощущения: слуховые, кожные, зрительные. В психологии также выделяют чувства, связанные с мышечной системой и внутренними органами. Такие феномены не осознаются человеком. Исключением являются лишь болезненные ощущения, которые идут от внутренних органов. Они не доходят до сферы сознания, но воспринимаются нервной системой. Также человек получает ощущения, которые связаны с такими понятиями, как время, ускорение, вибрация и другие, жизненно важные факторы.

Стимулами для наших анализаторов становятся электромагнитные волны, которые входят в пределы определенного диапазона.

Проприоцептивный тип ощущения: описание

Информацию о том, в каком состоянии находится наше тело, дает человеку проприоцептивное ощущение. В психологии выделяют несколько подвидов этого типа, а именно: ощущение статики (равновесия) и кинестетики (движений). Мышцы и суставы (сухожилия и связки) – это места локализации рецепторов. Название таких чувствительных участков достаточно интересное — тельца Паччини. Если говорить о периферических рецепторах проприоцептивных ощущений, то локализируются они в канальцах внутреннего уха.


Понятие ощущения в психологии и психофизиологии изучено довольно хорошо. Этим занимались А. А. Орбели, П. К. Анохин, Н. А. Бернштейн.

Абсолютный и относительный порог чувствительности

Для многих наук важны количественные показатели выраженности впечатлений. Измеряя их, определяют чувствительность личности и пороговые значения действия раздражителя.

Порог – это значение силы действия раздражителя, при котором человек начинает чувствовать его. Пороги бывают абсолютные и относительные.

Нижний абсолютный порог – это способность рецепторов реагировать на слабое раздражение. Чтобы человек мог почувствовать признаки действия раздражителя, он должен иметь определенную силу.

Верхний абсолютный порог – это максимальные значения выраженности раздражителя, которые человек способен ощущать. Это болевой порог. Его примерами могут служить боль в ушах, которая появляется от очень громкого звука, или режущая боль в глазах от ослепительного света.

Верхний порог воздействия света

Относительный порог – это способность замечать изменение силы действия раздражителя.

Внимание! Абсолютные пороги определяют диапазон того, что доступно для восприятия человеку в окружающей действительности

Популярные методы классификации

В современной психологии, чаще используется два наиболее распространённых метода классификации ощущений:

  • систематический предложен английским физиологом Ч. Шеррингтоном. В основе метода лежит характер отражения и место расположения рецепторов;
  • генетический разработал английский невролог Х.Хед. Этот метод исходит из скорости регенерации аффективных волокон после перерезки периферийного нерва и отнесения центральной части анализатора к древней или новой коре головного мозга.

Систематическая классификация

Согласно систематической классификации Ч. Шеррингтона, ощущения делятся на три вида:

интероцептивные.

Основная функция – обеспечение постоянства внутренней среды организма. Эти ощущения являются сигналами о состоянии внутренних органов, и возникают благодаря рецепторам, расположенным внутри каждого органа.


Фото автора Ron Lach: Pexels

Эти ощущения слабо осознаются, и чаще воспринимаются как соответствующие эмоциональные состояния. Для них характерны диффузность и элементарность.

Не существует чёткой классификации этого вида ощущений. В качестве примера, можно привести чувство голода, чувство комфорта в результате удовлетворения какой-нибудь потребности или дискомфорта, если потребность не удовлетворяется. Поведение, вызываемое этими ощущениями, направлено на удовлетворение потребностей и устранения чувства дискомфорта;

проприоцептивные.

Этот вид ощущений создаёт основу движения человека в пространстве, и включает в себя кинестетическую и вестибулярную чувствительности. Кинестетическая чувствительность обеспечивает четкое управление мышцами в процессе движения. Рецепторы кинестетической чувствительности находятся в мышцах, суставах, сухожилиях, связках, и носят название тельца Паччини.

Вестибулярная чувствительность формирует ощущение равновесия. Рецепторы вестибулярной чувствительности располагаются в полукружных каналах внутреннего уха, и, кроме того, этот вид чувствительности тесно связан со зрением, которое участвует в процессе ориентации в пространстве;

экстероцептивные.

Основная группа, которая связывает тебя с внешним миром, и создаёт основу для сознательного поведения. К экстероцептивным ощущениям относятся обоняние, вкус, осязание, слух, зрение.


Фото автора Vitaliy Mitrofanenko: Pexels

К этой группе относятся контактные ощущения, вызванные непосредственным соприкосновением раздражителя с поверхностью рецептора, и дистантные – действующие на некотором расстоянии от рецептора. По мнению автора, дистантные ощущения развивались на основе контактных.

Генетическая классификация

Генетическая классификация Х. Хеда делит ощущения на два больших класса, согласно их происхождению:

  • протопатическую чувствительность – примитивная, тесно связана с эмоциями, слабо осознаётся, менее локализована. Ощущения, относящиеся к этому классу трудно разделить на категории и описать;
  • эпикритическую чувствительность – значительно выше по уровню, возникает позже, тесная связь с мышлением, четкая локализация, используются категориальные названия для определения ощущений, например: жёлтый цвет, а не «мягкий» или «твёрдый».

Любой анализатор, согласно классификации Х. Хеда, может обладать обеими видами чувствительности, но разных соотношениях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: