Как хранить лук в домашних условиях

Факторы, влияющие на продолжительность хранения

На качество лука и сроки его хранения влияют:

  1. правильный выбор сорта;
  2. соблюдение агротехники возделывания (особенно защита от болезней и вредителей);
  3. сроки уборки;
  4. способ сбора урожая;
  5. способ послеуборочной сушки;
  6. условия хранения.

Защита от ложной мучнистой росы (пероноспороза)

Отсутствие болезней обеспечивает правильный рост и развитие растений, а значит, и урожай хорошего качества.

На плантациях, сильно зараженных ложной мучнистой росой, лук заканчивает рост намного раньше, луковицы не достигают достаточной зрелости, при хранении начинают быстрее укореняться и давать перо. При этой болезни в урожае много недозрелых луковиц с толстой, грубой, незасохшей шейкой. Перо растений, пораженных пероноспорозом, засыхает преждевременно, поэтому применение гидразид малеиновой кислоты (ГМК) для повышения лежкости луковиц в этом случае малоэффективно.

Борьба с серой гнилью

Защита насаждений от серой гнили очень важна, так как зараженные луковицы будут гнить даже при хранении в оптимальных условиях.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • Серая гниль чаще развивается во влажные годы и когда луковые плантации сильно поражаются ложной мучнистой росой.
  • Заражению способствует длительная сушка луковиц в поле, особенно во влажную погоду.

Во избежание заражения растения перед сбором урожая следует трижды опрыскать, согласно инструкции, фунгицидами:

  • Топсин,
  • Ровраль,
  • Сумилекс.

Обработка этими препаратами не требуется, если ранее применялся против ложной мучнистой росы фунгицид «Амистар», также защищающий луковицы от серой гнили.

Когда действует гидразид малеиновой кислоты?

Посадки лука, предназначенного для длительного хранения (до конца апреля или мая), следует обработать гидразидом малеиновой кислоты (ГМК) (препарат «Фазор» – 4 кг/га = 40 г/сотку или в другом препарате) за 2 недели до планируемого сбора урожая. Во время обработки урожай должен быть однородным по спелости, перо не должно быть слишком сухим, зараженным болезнями. Опрыскивание проводится, когда около 50% пера полегло, но большая часть остается зеленым.

Слишком раннее опрыскивание или хранение обработанного ГМК лукового урожая в помещении с относительной влажностью воздуха менее 60% и температурой более 10 °C вызывает:

  • разрыхление чешуек;
  • сильное вздутие, образование губчатой ​​оболочки листьев;
  • часто отмирает точка роста, окружающие ее ткани крошатся, луковица внутри гниет.

Препарат поглощается только зелеными листьями и транспортируется к точкам роста в луковицу, где подавляет деление клеток, предотвращая дифференцировку тканей и рост молодого пера внутри лука.

ГМК следует использовать только при выращивании сортов, обладающих хорошей стабильностью и для урожая, предназначенного для длительного хранения.

Остатки препарата в тканях растений уменьшаются с увеличением срока хранения. ГМК – безопасный препарат (класс токсичности V), обработанный им овощ можно есть после сбора урожая и сушки.

Однако, например, в Германии использование этого вещества в органическом земледелии запрещено. Поэтому экспортеры лука учитывают требования импортеров в отношении гидразида малеиновой кислоты.

Предварительные мероприятия

После сбора урожая лук может сохранять физические, вкусовые и полезные свойства от четырех месяцев до полугода. Но это актуально, если овощи хранятся в идеальных условиях. Конечно, дома сложно создать микроклимат, как на промышленном складе, но, благодаря комплексу мер, вполне возможно обеспечить продолжительную сохранность овощей.

6 этапов подготовки

Если вы поставите в кладовую мешок только что собранного или купленного лука, будьте уверены, – не пройдет и месяца, как продукт начнет портиться. Некоторые луковицы станут мягкими и начнут издавать неприятный гнилостный запах. Чтобы не допустить этого, проведите тщательную предварительную подготовку, состоящую из шести этапов.

  1. Очистка. Обязательно удалите с плодов комья земли и остатки травы. Делайте это руками или сухой тряпкой, но не бейте плод о твердую поверхность.
  2. Обрезка. Ножницами или острым ножом срежьте хвосты, оставив по 4-5 см.
  3. Сушка. Если вы сложите лук на хранение влажным, он быстро начнет гнить и плесневеть. В идеале овощи должны пять-семь часов пролежать на открытом воздухе под жарким солнцем. В осенне-зимний период лук нужно просушить рядом с радиатором или открытой духовкой.
  4. Повторная просушка. Снимите с луковиц верхний слой шелухи и снова отправьте на просушку. Если овощи только с грядки, этот процесс займет неделю. Если лук покупной, достаточно двух-трех дней.
  5. Оценка качества. Можно смело отправлять на длительное хранение плотный сухой лук без повреждений. Плоды с какими-либо дефектами нужно сложить отдельно и использовать как можно быстрее.
  6. Сортировка. Разберите плоды по размеру и форме. Маленькие и крупные, продолговатые и круглые луковицы должны храниться отдельно.

Перед тем как сушить лук, рекомендуется провести процедуру обеззараживания. На полчаса замочите плоды в слабом растворе марганца. Вещество нейтрализует бактерии и споры грибка.

Требования к помещению

Обитателям частных домов проще обеспечить сохранность урожая лука. Как правило, на прилежащих участках есть погреб, веранда или какие-то хозяйственные постройки, где овощи успешно хранятся всю зиму. А вот обладателям городского жилья придется поломать голову над поиском помещения в доме, где будет лучше хранить лук. Оно должно соответствовать пяти основным требованиям.

  1. Умеренная влажность. Независимо от сорта лука, для продолжительного хранения влажность должна быть в пределах 60-70%.
  2. Хорошая циркуляция воздуха. Это одно из главных условий сохранности продукта. Регулярно проветривайте помещение, где хранятся овощи, чтобы они не отсырели. Если невозможно сделать это естественным путем, продувайте кладовую вентилятором.
  3. Поменьше света. Лучше выбирать темное помещение, иначе лук начнет прорастать. Это может быть темная кладовая. Также можно расположить припасы под кроватью.
  4. Правильная температура. Горький лук нужно хранить при температуре 0-18°C. Для сладких сортов (Ялтинский, Испанский) микроклимат может быть более теплым.
  5. Отсутствие источников тепла. Лучше хранить припасы в кладовой, прихожей или на лоджии, где нет горячих батарей. В противном случае овощи быстро усохнут.

Применение колгот для растений и урожая

Старыми колготами можно подвязывать растения в саду и огороде. Ткань прочная, но эластичная, она не повредит растению в период роста. Можно еще защищать плоды от грызунов – арбузы, дыни (росту колготки не мешают).

Можно в саду обмотать деревья на зиму, чтобы грызуны не обгладывали кору.

Некоторые дачники умудряются посадить картофель в колготах, оставляя сверху небольшой конец. Когда приходит время выкапывать урожай, то он весь остается в капроновых колготках.

Зимой в колготах можно хранить цветочные луковицы, чтобы они не испортились.

Наши бабушки при перевозке урожая, чтобы не рассыпать его, повязывали на ведра с плодами платочки. Можно для этих же целей использовать капроновые колготки, натянув на ведро и крепко завязав их.

При пересадке комнатных растений положите на дно цветочного горшка кусочек капрона, и тогда земля не будет вымываться при поливе.

Капроновыми колготками можно протирать листья растений от пыли.

Если вы надолго уезжаете из дома и не хотите, чтобы цветы погибли без полива, то соорудите устройство позволяющее растению выжить. Для этого поместите в дренажное отверстие фитиль, скрученный из старых колготок, а второй конец поместите в емкость с водой.

Из капроновых чулок, опилок и семян травы можно сделать Травянчика. Смотрите фото.

На садовом участке, чтобы было удобнее мыть руки после работы, засуньте кусочек мыла в капроновый чулок и привяжите к умывальнику. Мыло не выскочит из мокрых рук на землю.

Старые колготки в руках домашнего мастера

При помощи старых колгот можно обработать морилкой все труднодоступные места.

Очень помогут капроновые колготки при проверке гладкости зашкуренной поверхности. Если колготки цепляются, значит, поверхность зашкурена недостаточно.

Если на вашем окне порвалась москитная сетка, то можно поставить временную латку из кусочка капрона.

Во время хранения краски в ней образуются комки. Чтобы избежать попадания грязи и комков на окрашенную поверхность во время ремонта, сделайте фильтр на банку. И окунайте кисточку в краску через капроновый фильтр.

Если у вас не оказалось дюбелей, то можно обойтись и старыми колготками. Набейте отверстие плотно обрезками капрона. Разогрейте над огнем гвоздь и проплавьте в капроне отверстие. Теперь вы может вкручивать шуруп, он будет надежно держаться в стене.

Чтобы кисти не лохматились, их можно хранить в чулке.

Устранить течь в санузле, вам помогут старые колготы. Когда-то я действительно при помощи старых колгот и цемента устранила течь. Необходимо просто место протечки обмотать капроном и обмазать цементом.

Водители при поломке автомобиля временно (чтобы добраться до мастерской) заменяют ремень на колготки капроновые (честно скажу, не знаю, какой ремень и как заменяют).

Во время ремонта при побелке стен, если на кисть надеть старые колготки в 2-3 слоя, то раствор ляжет ровнее.

Можно сделать сачок для чистки бассейнов.

Хранение в капроновых колготках

Этот способ самый простой и даже забавный. Такую конструкцию нельзя будет повесить в доме на видном месте, зато сохранить лук и все его полезные свойства в течение 3-4 месяцев вполне можно.

Достаточно просто взять капроновые колготки любой толщины, подойдут и старые. Затем наполнить их луковицами. Лучше в одни колготки класть лук одного размера.

Повесить готовую конструкцию можно в кладовке, на чердаке или положить в деревянные ящики. Так урожай будет дышать и проветриваться.

Все перечисленные способы надёжные и проверенные, вам остается только выбрать понравившийся. Даже если у вас нет своего огорода и не нужно беспокоиться о хранении урожая, лучше приобрести лук в разгар сезона, когда он качественный и недорогой, чтобы заготовить овощи правильно. Ведь зимой на полках магазинов нас часто встречает неказистый, подгнивший или перемерзший лук.

Как долго хранится лук?

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций при правильном хранении срок хранения лука может быть увеличен до 2–3 месяцев .

Если вы используете их не часто, время от времени проверяйте их на наличие мягких пятен или видимых признаков порчи, особенно по прошествии нескольких недель.

Как и яблоки, одна плохая луковица может испортить пучок. Если вы обнаружите, что какие-то из них выходят из строя, как можно скорее удалите их от остальных, чтобы они не заразили окружающих.

Как долго можно хранить лук?

Как долго хранится лук — это немного другой вопрос, чем то, как долго вы можете хранить лук.

Ответ прост: вы можете хранить лук до тех пор, пока он не испортится . Когда луковица испортилась, это очевидно и от нее нужно немедленно избавиться. А до тех пор храните их как можно безопаснее.

Как долго сохраняется нарезанный лук?

Нарезанный лук останется свежим в холодильнике при правильном хранении в герметичном контейнере до 1 недели или около того.

Лучшие практики предполагают, что вам следует использовать их как можно скорее, потому что качество и пищевая ценность быстро ухудшатся, но если они не будут слизистыми на ощупь или имеют неприятный запах, с ними все будет в порядке.

Чтобы продлить их жизнь, ограничьте количество раз, когда вы вынимаете их из холодильника и / или открываете контейнер. С каждым новым контактом с воздухом возрастает риск попадания бактерий на лук.

Также рекомендуется оставить как можно большую часть кожуры, так как это поможет сохранить оставшийся лук свежим.

Как долго зеленый лук хранится в холодильнике?

Зеленый лук относится к семейству луковых, но его срок хранения меньше, чем у его более крупных луковичных собратьев. Они намного более нежные и хрупкие без толстой бумажной защиты.

Из-за этой разницы их нельзя хранить так же, как стандартный лук; они не продержатся в вашей кладовой.

Свежий зеленый лук следует хранить в холодильнике, где он хранится 1-2 недели.

Чтобы они не увяли и не высыхали, поместите их в герметичный полиэтиленовый пакет, но с воздухом внутри. В идеале они должны быть помещены в овощной контейнер, где их не раздавят или не закопают под другими предметами.

Как и в случае с обычным луком, влага — враг зеленого лука, зеленого лука и всех других луковиц семейства. Если на зеленом луке есть влага, высушите его перед хранением.

Вы также можете обернуть пучок лука бумажным полотенцем и положить его в пакет Ziploc. Это поможет сохранить лук сухим, даже если произойдет конденсация.

Как и в случае с другим луком, живя в кладовой, вы хотите время от времени проверять зеленый лук, который хранится в вашем холодильнике.

Как только один начнет размягчаться или появятся какие-либо признаки мягких испорченных кусочков, немедленно удалите его, чтобы защитить остальную часть пучка.

Как долго хранится приготовленный лук?

Приготовленный лук можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике 2–3 дня .

В соусе или другом блюде вы можете безопасно есть остатки в течение 4 дней после тщательного хранения, но лук сам по себе может стать слизистым уже через несколько дней.

Как долго хранится лук (таблица)

В кладовой В вашем холодильнике
Свежий, цельный лук 2–3 месяца 1-2 месяца
Нарезанный лук Не рекомендуется До 1 недели
Свежий зеленый лук / зеленый лук 1–5 дней 1-2 недели
Приготовленный лук Не рекомендуется 2–3 дня

Найдите правильное место для хранения

Агроэксперты давно просчитали Storage And Handling / National Onion Association (USA) , в каких условиях лук лучше всего сберегает питательную ценность и свежесть. Идеальное место должно быть прохладным, не слишком влажным, тёмным и хорошо вентилируемым. Тогда луковицы не будут прорастать или портиться.

Научно обоснованные варианты подходящей температуры таковы:

  • 4 °С. Одно исследование показало Kavita Sharma and Yong Rok Lee. Effect of different storage temperature on chemical composition of onion (Allium cepa L.) and its enzymes / Journal of food science and technology , что в этом случае корнеплод лучше всего сохраняет свои питательные свойства.
  • 1 °С. При такой температуре дольше не появляются J. L. Brewester. The effect of temperature on the rate of sprout growth and development within stored onion bulbs / Annals of Applied Biology зелёные побеги.

Указания от практиков немного иные. Так, специалисты из американской Национальной луковой ассоциации рекомендуют Storage And Handling / National Onion Association (USA) поддерживать температуру хранения в районе 7–13 °С.

Что касается влажности воздуха, советы более однозначны: она должна быть в пределах 65–70%. В таких условиях луковицы не начнут гнить, но останутся сочными. Для определения влажности можно использовать специальный прибор — гигрометр.

С учётом этой информации можно составить список подходящих мест для хранения. Правда, идеальные условия получится обеспечить разве что в специально оборудованных помещениях, поэтому придётся искать компромисс.

Закрытый балкон, подвал, погреб, неотапливаемый гараж

В таких местах поддерживается подходящая для хранения лука температура. Но учтите, что, например, в подвале или погребе может быть слишком влажно. Следите за этим и при необходимости установите прибор‑осушитель.

Холодильник

Лучше всего хранить лук в так называемой зоне свежести — наиболее холодном месте основного отсека, где температура поддерживается в районе 0–1 °С.

Однако у холодильника есть ряд минусов. Во‑первых, из‑за перепада температур, вызванных открыванием дверцы, на продуктах может образовываться конденсат. Это приводит к повышению влажности. В таких условиях лук стоит завернуть FAQ / National Onion Association (USA) в бумагу. Во‑вторых, холодильник закрывается герметично, а внутри его отсеков затруднён поток воздуха. Поэтому обеспечить необходимое проветривание сложно.

Хозяйственный шкаф

Комнатная температура не слишком подходит для длительного хранения лука. Если вы всё-таки остановились именно на этом варианте, следите, чтобы влажность воздуха была не слишком высокой. Так вы уменьшите риск, что луковицы начнут подгнивать или прорастать.

Способы хранения лука

Лучшая температура для хранения лука +2-5°С, но он хорошо выдерживает и комнатную температуру, поэтому его можно спокойно хранить дома.

  1. В косах
  2. В коробках, ящиках
  3. В капроновых чулках

Хранение лука в косах

Когда лук хорошо просохнет, можно заплести его в косы. Для этого берут готовую бечёвку длиной около метра, на одном конце делают петельку для подвешивания, а на другом закрепляют небольшую палочку. чтобы удержать первые луковицы. Луковицы наматывают вокруг верёвочки, здесь и нужны сухие остатки пера. Ненужные кончики отрываем. Такие косы можно подвесить дома на кухне, смотрятся очень красиво.

Хранение лука в ящиках

Насыпаем в коробки небольшими, до 10 кг, порциями. Можно убрать в тёмное, прохладное место. В кухонный шкаф или под кровать. Или можно использовать небольшие деревянные ящики. корзинки. Слой лука не должен быть больше 30 см.

Хранение лука в капроновых чулках

Этот способ очень популярен. Лук просто насыпается в капроновые колготки и подвешивается около печки. Также прекрасно подходит для городской квартиры. Лук хорошо сохраняется, если его подвесить где-нибудь на кухне, желательно не на свету.

Лук является лидером по множеству возможностей его использования. Из него можно приготовить суп, это дополнение ко многим блюдам, как горячим, так и холодным.

Хотя это стойкий овощ, нужно знать, как хранить лук, чтобы он не испортился преждевременно. Чтобы избежать порчи лука и, следовательно, потери денег, можно воспользоваться несколькими простыми приемами.

Как хранить лук целиком?

В отличие от большинства продуктов, которые вы приносите домой из супермаркета, лук нельзя хранить в холодильнике, по крайней мере, пока он целый и неочищенный. Помещение его в такую ​​среду может испортить его быстрее, потому что он быстро впитывает воду. Лучше всего хранить лук в прохладном, сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении или шкафу. Также будьте осторожны, чтобы не хранить его в пластиковых или тканевых пакетах, а вместо этого выберите деревянный ящик, корзину или коробку с отверстиями для вентиляции. В этих условиях лук обычно можно хранить около месяца, хотя сладкие сорта могут портиться быстрее.

Как хранить очищенный и нарезанный лук?

Лучше всего хранить очищенный лук в холодильнике в герметичной коробке — подвергая его как можно меньшему воздействию кислорода, он сохранит свежесть и замедлит размножение бактерий. Стоит остановить свой выбор на стеклянной таре, так как пластик может пахнуть луком, а затем перенести этот запах на другую еду. Обычно защищенный таким образом лук годен к употреблению до двух недель.

Как хранить уже нарезанный лук? Здесь ситуация аналогичная, но вы должны помнить, что нарезанный лук теряет влагу намного быстрее, чем целиком. Это значит, что он будет сохранять свои свойства только в течение недели, даже если поместить его в плотно закрытый контейнер.

Как хранить лук после термической обработки?

Готовя и обжаривая лук, вы уничтожаете все бактерии и микробы, которые могли быть на нем, но, вопреки внешнему виду, термическая обработка означает, что овощ может храниться более короткое время, чем если бы он был свежим. Это связано с тем, что лук богат антиоксидантами и другими соединениями, которые естественным образом защищают его от порчи. Приготовленный лук, хранящийся в холодильнике в контейнере, годен к употреблению в течение 3 дней, но хорошая новость в том, что его можно заморозить.

В процессе замораживания он иногда теряет свою структуру, но вкус должен оставаться прежним. Как хранить лук в морозилке? Вам понадобятся пакеты на молнии или пакеты для хранения продуктов. Пластиковые контейнеры тоже подойдут, но они могут после этого плохо пахнуть.

Как хранить разные сорта лука?

Обычный репчатый лук — самый устойчивый сорт, и его хранение наименее проблематично. Однако на рынке существует множество вариантов, требующих немного большего ухода.

Как и обычный лук, лук-шалот следует хранить в прохладном, сухом, темном и хорошо вентилируемом месте, так как отсутствие циркуляции воздуха сократит срок его хранения. Его можно хранить в сетчатом мешке, проволочной корзине или даже в колготках, чтобы обеспечить максимальную циркуляцию воздуха и сохранить их как можно дольше. Лук-шалот остается свежим в течение месяца, а после этого он становится сухим и неприятным.

Лук-порей можно хранить на полке, опустив его кончик в банку с водой, но если на кухне слишком жарко или влажно, поставьте банку в холодильник и неплотно накройте ее полиэтиленовым пакетом, чтобы предотвратить увядание. Воду следует менять каждые несколько дней, потому что лук-порей, как и обычный лук, очень быстро впитывает влагу. Если лук-порей будет использоваться через неделю или более, его можно обернуть влажным бумажным полотенцем и закрепить резинкой. Затем просто положите лук-порей в пакет и охладите его в ящике для овощей и фруктов.

Из-за более высокого содержания воды зеленый лук является самым нежным и имеет более короткий срок хранения. Если вы планирует его использовать в течение нескольких дней, можете положить его в банку с несколькими сантиметрами воды и неплотно накрыть пластиковым пакетом, а после этого поставить в холодильнике. Чтобы зеленый лук всегда был свежим, можно посадить луковицы в горшочки — они действительно нетребовательны, но будьте осторожны, не переборщите с поливом.

Опубликовано:
Николай Пейц

Советы и правила хранения лука

Хранить лук всю зиму правильно помогут следующие советы:

  • Чтобы головки хранились дольше, нужно правильно и вовремя выкапывать урожай с грядки.
  • Также немаловажную роль играет подготовка луковиц к хранению: качественная сушка, правильная обрезка ботвы и корней.
  • Перед хранением необходимо внимательно осмотреть весь урожай, все поврежденные и больные экземпляры нужно отбраковать, они не только сами не смогут храниться, но также негативно повлияют на здоровые головки.
  • На всех этапах с луковицами стоит обращаться аккуратно, любые даже малейшие повреждения снижают продолжительность хранения.
  • Для более длительной сохранности рекомендуется изначально выбирать и сажать более поздние сорта овощной культуры. Кстати, по многолетним наблюдениям опытных огородников, можно сделать вывод, что желтый репчатый лук хранится лучше, чем белый или красный. Также лучше хранятся острые сорта, нежели полусладкие и сладкие (последние из перечисленных хранятся хуже всего).
  • В течение зимы нужно раз в месяц внимательно перебирать и осматривать луковицы, а все экземпляры с признаками заболеваний, подгнивания, а также мягкие головки нужно устранить. Те луковицы, которые касались подгнивающих экземпляров, нужно также отбраковывать.
  • При хранении урожая в помещении с повышенной влажностью рекомендуется поставить рядом с овощами емкость с опилками или известью, солью, древесной золой, которые выступят в качестве сорбента и будут впитывать излишки влаги.
  • Если же вы храните лук в условиях с повышенной температурой (около 20-25 градусов тепла) и сухим воздухом, то нельзя ни в коем случае убирать сухие чешуйки. Также можно обложить урожай луковой шелухой для сохранения влаги.
  • При хранении головок в какой-либо емкости толщина слоя должна составлять не более 30 сантиметров!
  • Считается, что веточки папоротника, положенные рядом с урожаем, улучшают лежкость.
  • Чтобы уменьшить вероятность загнивания урожая, можно осуществить легкое опудривание головок мелом.
  • Если вы хотите предотвратить прорастание головок, то можно произвестковать корешки. Однако после такой манипуляции головки будут непригодны в качестве посадочного материала.

Сроки сбережения

240 дней при температуре +18 — +22 градуса Цельсия и влажности воздуха 50 — 70%.

В морозильной камере нарезанный лук хранят на протяжении месяца.

Ялтинский лук хранят 5 месяцев.

Сушеный лук, находящийся в вакуумных пакетах, годен для использования в пищу в течение года. Если условия хранения не герметичные — от 3 до 9 месяцев.

Как отобрать и подготовить?

Для начала важно собрать урожай вовремя. Делают это в сухую погоду во второй половине июля или начале августа, когда зеленые перья пожелтеют и лягут на землю, а сами луковицы обрастут шелухой

При вынимании лука из земли лучше немного подкопать его, чтобы не повредить корни. Затем луковицы хорошо просушивают. Можно делать это несколькими способами:

  • разложить на столе или на полу и оставить на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами (держать неделю);
  • связать в пучок и подвесить под крышей веранды или террасы (должен провисеть одну-две недели);
  • положить на противне в духовке и просушить при минимальной температуре (нельзя более двух часов, так как луковицы могут стать пересушенными).

Хорошо просушенные луковицы — плотные, с гладкими, блестящими, шелушащимися верхними чешуйками, которые легко отделяются. Шейка (место прикрепления листьев) должна быть сухая и тонкая, ни в коем случае не рыхлая (такой лук не будет долго храниться). Оставшиеся листья и корни надо обрезать ножницами.

Важно!

Перед закладкой в холодильник необходимо перебрать луковицы, выбросив поврежденные, гнилые или слишком сухие.

Какое место для хранения в квартире выбрать

Чтобы сохранить лук всю зиму, выбирают место, соответствующее требованиям культуры.

Холодильник

В холодильнике лук хранится недолго. Луковицы заворачивают в пластиковый пакет или раскладывают по контейнерам. Чаще всего так сохраняют нарезанный лук, оставшийся после готовки. Полиэтилен предохраняет остальные продукты от лукового запаха. Можно использовать и бумажный пакет с отверстиями. Срок хранения – неделя, максимум полторы.

Целые луковицы, промытые и подсушенные, мелко нарезают и, разложив по пакетам, убирают на хранение в морозилку. Так овощ может храниться 6-8 месяцев без потери вкусовых качеств. Можно предварительно обжарить лук: отдельно или с другими овощами.

Балкон

Балкон для хранения мало подходит: поскольку температура там зимой часто опускается ниже 0°С, лук может промерзнуть и стать непригодным для еды. Лук сохраняет свои свойства исключительно в случае быстрой заморозки, а в условиях балкона температура опускается постепенно.

Однако в крайнем случае и это место подойдет. Если есть возможность, балкон утепляют, чтобы температура внутри даже в морозы держалась выше нуля. Овощи укладывают в ящики, которые ставят на плотные листы пенопласта и укрывают толстым пледом.

Дополнительно можно пересыпать луковицы мелом или сухим песком: они помогут поддерживать оптимальную влажность, температуру и не позволят патогенным микроорганизмам размножаться.

Сохранить лук

1. Мешки для хранения лука и чеснока

Этот способ еще наши бабушки использовали. Лук и чеснок лучше хранится вне холодильника. Такой способ позволит овощным культурам дышать, а любая влага испарится. Можно просто заполнить оба чулка и сверху завязать узел. А можно перевязать каждую луковицу. Тогда зимой, можно извлекать лук по мере необходимости и не развязывать весь мешок.

2. Насадка на пылесос

Если натянуть капрон на всасывающее отверстие пылесоса можно найти потерявшуюся бусину или мелкий предмет. Пыль затянется пылесосом, а мелкий предмет задержится на ткани.

3. Для стирки деликатных вещей

Если вдруг не оказалось под рукой сетки для стирки деликатных вещей, колготки вполне подойдут. Обрежьте колготки на уровне бедра или используйте один чулок. Вещи поместите в чулок, завяжите его и стирайте как обычно.

4. Для просушки обуви

Хорошая возможность просушить вашу промокшую обувь. Если насыпать наполнитель для кошачьего туалета в чулок и положить его во внутрь промокшей обуви, она высохнет гораздо быстрее. Заодно и неприятный запах устранится.

5. Саше (мешочек с сухими ароматизаторами)

Из капроновых чулок можно сделать саше. Наполните чулочек разными сухими, ароматными травами и положите в гардероб или автомобиль.

6. Чехол для кисти

Используйте старые колготки как чехлы для малярных кистей. После того как почистите кисти, заверните их капроном, чтобы они оставались чистыми и мягкими.

7. Подвязка для растений

Капрон очень прочный и мягкий материал, и с его помощью можно легко и прочно подвязывать рассаду и растения.

8. Покрасить яйца на пасху

Чтобы создать красивый рисунок на пасхальных яйцах, можно воспользоваться капроновым чулком. Для этого нужно приложить выбранный листик растения, обтянуть яйцо капроном, зафиксировать узелочком и опустить в краситель или сварить в луковой шелухе.

9. Фильтр для краски

С помощью старых колготок вы можете сделать фильтр для краски. Натяните на банку колготки и наливайте краску на сетчатую поверхность, тем самым позволяя очищенной краске сливаться в новую емкость.

10. Для упаковки чемоданов

Собираясь в поездку можно экономно упаковать чемодан. Сложите аккуратно вещи в гольфы или колготки. Может вид упакованных таким образом вещей и будет слегка забавен, но это сэкономит много места в чемодане или сумке.

11. Для сушки вещей

Постиранные трикотажные вещи трудно высушить на плечиках, чтобы не осталось следов. Вместо плечиков используйте старые колготки. Протяните колготки через рукава и никаких следов на плечах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: