Как сделать домашние сливки?
Приготовить сливки можно самостоятельно в домашних условиях, только вот молоко следует купить не магазинное, а настоящее. Лучше всего покупать молоко летом, потому что именно летом много свежей травы, в результате чего сливки получатся полезнее. А лучше всего купить парное молоко, но если нет такой возможности, то хотя бы купите свежее утреннее молоко. Затем разлейте его в широкие миски и поставьте в прохладное темное место, а лучше всего в погреб. Уже через сутки наверх поднимется жир, который образует сливки.
Слой сливок может быть тонким и толстым, все зависит от жирности молока. Теперь аккуратно слейте сливки в другую емкость или соберите их сверху ложкой, вот и все натуральный продукт готов к употреблению.
А вот еще один способ сбора сливок. Вам потребуется домашний сепаратор, который отделяет сливки от молока. Такой аппарат можно купить. Он не только отделит сливки, а еще и очистит их. Ведь согласитесь, в случае отстаивания сливки получаются менее вкусными и чистыми. Жирность сливок, которые были получены с помощью аппарата, может составлять 50%.
Как же получить сливки в сепараторе? Залейте в него парное молоко и отрегулируйте жирность (с первого раза может не получиться, но со временем все получится). Сепараторы бывают как электрические, которые начинают работать от нажатия кнопки, а есть ручные, где требуется применить физическую силу, но они гораздо компактнее и электричество им не нужно. Выбирайте свой способ, лишь бы вам было удобно, и продукт получался не только, вкусный, но и качественный.
Что относится к молочным продуктам. Виды молочных продуктов
Молочный продукт производят из молока и/или его составных частей без добавления жира или белка немолочного происхождения. В составе продукта могут содержаться компоненты, необходимые для переработки молока. Выделяют следующие виды молочных продуктов.
Продукты, полученные сепарацией молока
К ним относятся сливки, сливочное масло и сыворотка. Сливки – это молочные жиры, отделённые от основной массы молока. Сливочное масло – получают взбиванием сливок, поэтому по составу от них не отличается. Сливки представляют из себя жир, растворённый в жидкости, а масло – наоборот, жидкость в жире. Поэтому масло имеет более твёрдую и плотную консистенцию.
Сыворотка – продукт, остающийся после процессов сворачивания и процеживания молока. Она используется для приготовления сыров и в некоторых блюдах.
Главная особенность этих продуктов – при их приготовлении не происходит химических реакций. Поэтому они сохраняют свойства молока.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты получают при переработке молочного сахара различными молочнокислыми бактериями. Эти продукты многими людьми усваиваются проще, чем цельное молоко. К кисломолочным продуктам относятся кефир, йогурт, ряженка, простокваша, айран, кумыс, творог, сыр, сметана.
Продукты концентрации молока, которые получаются выделением из него воды
Это сгущённое и сухое молоко.
Сыры, в свою очередь, делятся на:
- твёрдые;
- мягкие, отличающиеся нежной консистенцией и маслянистостью;
- рассольные, имеющие специфический солёный вкус;
- переработанные, полученные переработкой натуральных сыров.
Молочная сыворотка польза или вред Как правильно ее употреблять
хедер>
Подробности
Добрый день! Хочу поделиться с вами впечатлениями о заменителе сухих сливок на растительной основе “Сопью крима”. С недавнего времени они всегда присутствуют в нашем доме. Муж очень любит кофе и всегда добавляет их в кружку. С кофе заменитель сливок хорошо сочетается. Я же кофе не пью, но иногда балуюсь чаем с молоком, но в этом вопросе для меня все же молоко незаменимо. Зато заменитель сухих сливок на растительной основе “Сопью крима” я всегда использую, когда нет молока под рукой. К примеру, для выпечки. Все получается также очень вкусно, как и с натуральным молоком. Ставила опару на нем, пекла пироги, готовила панкейки – все прекрасно поднимается и вкус не отличается. Просто в нашей семье молоко не очень актуальный продукт и его часто не бывает в холодильнике. Молоко я покупаю в основном для омлетов или блинов и в небольших упаковках. Каши наша семья не есть. Ребенок до сих пор ест пакетированные каши, никак не хочет переходить на домашние. Поэтому иметь дома заменитель сухих сливок на растительной основе “Сопью крима”, который в нужный момент заменяет молоко, для нас очень удобно. Продукт отлично растворяется в горячей воде, не образовывая осадок. Заменитель сухих сливок имеет слегка сладковатый, приятный молочный вкус, не образует пенки. Продукт произведен в Кореи, импортер Россия. Упаковки я такого рода не люблю, так как после вскрытия неудобно хранить. Предпочитаю пересыпать продукт в баночку с крышкой.
Заменитель сухих сливок на растительной основе “Сопью крима” достаточно калорийный продукт: на 100 грамм – 661 ккал. Жирность продукта 35%. Поэтому для людей следящих за своей фигурой не стоит увлекаться. Состав действительно растительный, но без эмульгаторов и Е компонентов все же не обошлось.
Вот так выглядит содержимое упаковки. Сухие сливки белого цвета.
Заменитель сухих сливок на растительной основе “Сопью крима” вполне пригоден для употребления и иногда очень спасает, когда кончается молоко. Можете попробовать сами.
Пищевая ценность и химический состав “Сливки сухие “CОПЬЮ КРИМА””.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 611 кКал | 1684 кКал | 36.3% | 5.9% | 1683 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 0.5% | 77 г |
Жиры | 35 г | 60 г | 58.3% | 9.5% | 60 г |
Углеводы | 57 г | 211 г | 27% | 4.4% | 211 г |
Энергетическая ценность Сливки сухие “CОПЬЮ КРИМА” составляет 611 кКал.
Нежирные кисломолочные продукты список. Как выбирать нежирные продукты
Вы тщательно следите за своим рационом, чтобы не набрать лишние килограммы. Покупаете йогурты, кефир, мороженое, творог, печенье и другие продукты с низким процентом содержания жира или вообще с его отсутствием.
Но на самом деле его небольшое количество или полное отсутствие никоим образом не свидетельствует о низком уровне калорий. Такая еда вовсе не помогает контролировать вес, она также калорийна, как и обычная. А то, что на упаковке указано «без жира», многие воспринимают как «зеленый свет» и часто переедание мучает их. Поэтому , что бы быть в форме и не набирать лишний вес, нам нужно правильно выбирать нежирные продукты.
Чем вредны обезжиренные продукты
Подобные элементы вашего рациона имеют неплохой вкус и дарят отличный заряд энергии. Но в обезжиренных продуктах отсутствуют клетчатка, белки, минералы и витамины. Кроме этого, чтобы сохранить вкусовые качества при изъятии жиров, в них добавляется сахароза и крахмал. Таким образом еда теряет жиры, а приобретает больше углеводов.
Как же правильно поступить в этой ситуации? При избыточном весе или повышенном уровне холестерина в крови количество жира в вашем меню стоит ограничить. Можно питаться едой с низким содержанием жира или вообще с отсутствием этого вредного вещества:
- нежирным сыром,
- обезжиренным молоком,
- легким майонезом,
- заправкой для салата.
Но, не слишком увлекайтесь такими заменителями. Изначально вы должны исключить из своего рациона действительно жирную пищу:
- баранину,
- говядину,
- мясные закуски,
- сыры,
- цельное молоко,
- картофельные чипсы,
- мороженое.
Далее надо взяться за изменение самого способа приготовления. Жарку на масле замените на гриль, варку в воде или на пару
Также крайне важно употреблять натуральную еду. Чем меньше она обрабатывается, тем он полезнее, питательнее и содержит меньше сахара и жиров
Научитесь правильно читать этикетки! Чаще всего производители используют такую уловку, при которой на упаковке указано количество жира в одной единице продукта (например, в одном печенье). Люди, желающие похудеть или держать себя в форме, увидев магические цифры, словно под гипнозом не видят истинные показатели и правильное питание становится способом их жизни.
Поэтому, чтобы избежать такой ситуации, вы должны знать:
- В обезжиренном продукте, жир составляет не более полграмма на одну единицу, а продукт с низким процентом его содержания или вообще с его отсутствием.– 3 г и меньше. В «легких» продуктах – на 25% меньше жиров, чем в обычных;
- показательным является общее содержание углеводов (сахароза, крахмал);
- умейте различать вес упаковки и вес, относительно которого указано количество жиров.
Молочные и кисломолочные продукты разница. Чем полезны кисломолочные напитки и противопоказания к их применению
Хорошим заменителем являются кисломолочные напитки, представленные в широком многообразии. Главным преимуществом их является быстрое усвоение организмом – в то время как они за час усваиваются полностью, молоко способно перевариться всего на треть. Это происходит потому, что большую часть работы по перевариванию лактозы и белка выполняют в процессе брожения молочнокислые бактерии.
Кислые молочные напитки, такие как кефир, простокваша, ряженка и йогурт, являются хорошим источником кальция и белка. Постоянное потребление их в пищу является залогом того, что вы будете иметь крепкие кости, здоровое сердце, сосуды и нервную систему.
Если относительно пользы первого испытуемого не все так понятно, то польза многих кисломолочных напитках является очевидной. В первую очередь ценится присутствие в них бифидобактерий, препятствующих проникновению в организм токсинов и вредных микробов. Потребляя их в разумных пределах, вы за пару недель можете наладить работу микрофлоры кишечника, избавив его от наличия гнилостных процессов, а это, в свою очередь, способствует нормализации работы почек, печени и других внутренних органов человека. При помощи кисломолочных напитков, приготовленных правильно, вы можете избавиться от дисбактериоза, запоров и колита.
Отмечается также польза на основе антибиотиков, которые убивают все полезные бактерии, нарушая микрофлору кишечника, чего можно избежать, потребляя домашний кефир, простоквашу и другую “молочку”. Широкое применение кисломолочные напитки нашли для организации диетического питания, они входят в состав многих диет для похудения, однако использовать в этом случае стоит продукты, имеющие небольшую жирность.
Одним из самых популярных кисломолочных продуктов является кефир, особенно тот, который приготавливается в домашних условиях. Что же касается кисломолочных продуктов, которые в широком ассортименте представлены в магазинах, то к их выбору надо подходить крайне внимательно. С опаской следует относиться к тем продуктам, которые имеют большое срок хранения, что говорит о присутствии в них консервантов. Если говорить о йогурте, то пользу для организма может иметь продукт, изготовленный из “натурпродукта”, а практика показывает, что большая часть кисломолочных продуктов, предлагаемых магазинами и супермаркетами, содержит до 30% различных добавок, в числе которых ароматизаторы, сахар и консерванты.
Что касается дневных норм потребления и ассортимента кисломолочных продуктов, то таких ограничений нет, и все зависит от ваших вкусовых пристрастий и переносимости организма. В любом случае не стоит злоупотреблять кефиром, простоквашей и другими кисломолочными продуктами, если вы имеете повышенную кислотность, а в том случае, если вы решили похудеть, выбирайте нежирные продукты, ведь в противном случае эффект может быть противоположным.
Свойства и польза сливок
Сливки считаются очень питательным молочным продуктом. Молочные сливки богаты витаминами В1, В2, А, D, Е, PP и С, а также минеральными солями и микроэлементами – железом, магнием, йодом, цинком, молибденом, кальцием, хлором, селеном, калием и фосфором. ВитаминD в сливках способствует оптимальному усвоению фосфора и кальция. Витамина А в них содержится в пять-шесть раз больше, чем в молоке. В 40 мл продукта содержится около 5% суточной потребности организма в фосфоре, кальции, витаминах В2 и В12.
Польза сливок заключается в высоком содержании в них фосфолипидов, или фосфатидов. Фосфолипиды входят в состав всех клеток и тканей организма человека, особенно много их в нервных клетках. Фосфолипиды, главным образом лецитин, играют немаловажную роль в предупреждении развития атеросклероза, способствуя нормализации обмена холестерина в организме. Именно поэтому молочные сливки широко используются в лечебном питании.
Кроме того, польза сливок в том, что в составе данного продукта содержится L-триптофан, поэтому их рекомендуется применять людям, страдающим нервными расстройствами либо депрессией.
Из сливок получают казеин и лецитин. Их используют при изготовлении различных биологически активных добавок и лекарственных препаратов. В официальной медицине используются только нежирные сливки (8-14%).
При заболеваниях почек и отеках применяют сливки, смешанные с соком моркови. Смесь сливок с медом используют для усиления работы половых желез. Нередко сливки назначают при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах в острой форме.
Продукты, полученные на основе сливок, незаменимы при резких потерях веса и истощениях. Сливки быстро связывают и выводят токсины из организма.
Сливки и продукты из сливок способствуют эффективному восстановлению сил организма после изнурительных физических либо умственных нагрузок. Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 60-70 г данного молочного продукта ежедневно.
В чистом виде сливки очень хорошо смягчают кожу, улучшая в ней обмен веществ и кровообращение. Они отлично впитываются и почти не оставляют липкого и жирного следа.
Сливочные продукты и сливки широко применяются в кулинарии.
Пищевая ценность сливок
В качестве эталона у сливок берутся 10% питьевые. Если жирность выше, то это влияет не только на количество жира, но и калорийность. Также чем больше в сливках жирность, тем меньше белков и углеводов. Сливки с 30-35% содержат около 220-350 килокалорий на 100 грамм. Поэтому, если ты хочешь похудеть, лучше выбирать сливки с меньшим процентом жира.
В 100 граммах 10% сливок всего 119 килокалорий. Но помни, что 100 грамм это не 100 миллилитров. Будь внимательнее при расчетах. Также наиболее полезным для здоровья является пастеризованный вариант, потому что во время стерилизации сливки сильно нагреваются.
Температура разрушает аскорбиновую кислоту, а также меняет структуру фосфора и кальция настолько, что они не могут усваиваться твоим организмом. В стерилизованном молоке отсутствует лактоза, что является важным фактором для людей с ее непереносимостью.
У сливок разнообразный витаминно-минеральный состав. Пусть по количеству нет особо выдающихся, зато есть разнообразие. Витамины представлены витаминами А, С, D, Е, Н, К, РР и группой В. В сливках есть калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, кобальт, железо, йод, хром, цинк и молибден.
Насыщенных кислот на 100 грамм сливок приходится в количестве 29% от твоей суточной потребности. Мононенасыщенные кислоты в тех же 100 граммах удовлетворяют 17% от своей суточной потребности в них. Полиненасыщенные – 3,9%.
Степень температурной обработки
Все сливки, которые поступают в продажу обязательно проходят температурную обработку, которая обезвреживает бактерии молока. Исключение может быть только продукт домашнего происхождения, который можно встретить на рынке. Деревенские сливки считаются самыми живыми и капризными. Такие сливки хранятся в холоде не более 24 часов.
Пастеризованные сливки. Сливки прогревают умеренно и недолго, стабилизаторы к ним обычно не добавляют. Но за счет мягкой обработки, некоторые бактерии еще остаются живыми, но почти малоподвижными, хранения таких сливок составляет не более 4 суток.
Суть пастеризации заключается в ликвидации максимального количества микробов в сырье. По технологии сливки обрабатывают высокой температурой, которая больше чем при обработке молока.
- 30 минут — 65 градусов
- 20-40 секунд — 75 градусов
- 8-10 секунд — 85 градусов
Стерилизованные сливки. Данный процесс отличается в использовании более сильных температур. Сливки нагревают долго и сильно чтобы убить все микроорганизмы. И для избежания свертываемости молока в него добавляют стабилизаторы. Срок хранения таких сливок дольше, от 1-6 месяцев.
30 минут — 120-130 градусов.
Ультрапастеризованные сливки. Сливки подвергаются перепадам температур. Сначала сливки нагревают до очень высокой температуры за короткое время. А после охлаждают. Также могут быть добавлены стабилизаторы фосфаты. Процесс проходит по следующему алгоритму:
3-4 секунды — воздействие 134 градусов выше нуля. После чего постепенно охлаждают сливки до 3-4 градусов и помещают в товарную упаковку. Подобный способ позволяет максимально сохранить полезные качества этого продукта и продлевает его срок хранения до 2 месяцев.
Химический состав
При стерилизации молоко нагревается до 130 градусов, в результате чего разрушается аскорбиновая кислота, а кальций и фосфор изменяют химическую структуру, которая не усваивается организмом. Поэтому наибольшую ценность для человека представляет свежий, пастеризованный продукт, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
С увеличением жирности сливок уменьшается содержание белков и углеводов в них.
Молочный жир состоит из шарообразных частиц. В миллилитре сливок насчитывается 3 миллиарда таких сфер. Шарики не сливаются между собой, они покрыты жирной оболочкой, внутри которой сосредоточен лецитин, соединяющийся с белком.
Интересно, что с литра молока добывают лишь 150 грамм сливок. Качество получаемого продукта напрямую зависит от качества исходного сырья. Используйте только свежее цельное молоко (лучше – домашнее) высокой жирности. Таблица № 1 «Пищевая ценность сливок 10%»
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта | |
Пастеризованные | Стерилизованные | |
Калорийность | 119 калорий | 119 калорий |
Вода | 82 грамма | 82,1 грамм |
Углеводы | 4,5 грамм | 4,4 грамма |
Моно- и дисахариды | 4,5 грамм | 4,4 грамма |
Органические кислоты | 0,2 грамма | 0,2 грамма |
Лактоза | 4 грамма | – |
Белки | 2,7 грамм | 2,7 грамм |
Заменимые аминокислоты | 3,442 грамма | 1,4 грамма |
Зола | 0,6 грамм | 0,6 грамм |
Незаменимые аминокислоты | 3,152 грамма | 1,67 грамм |
Жиры | 10 грамм | 10 грамм |
Холестерин | 0,03 грамма | 0,03 грамма |
Насыщенные жирные кислоты | 5,8 грамм | 5,8 грамм |
Ненасыщенные жирные кислоты | 3,5 грамма | – |
Таблица № 2 «Химический состав сливок 10%»
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм | |
Пастеризованные | Стерилизованные | |
Витамины | ||
Аскорбиновая кислота (C) | 0,5 | – |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,34 | – |
Токоферол (E) | 0,3 | 0,3 |
Рибофлавин (B2) | 0,1 | 0,1 |
Цианокобаламин (B12) | 0,0004 | – |
Тиамин (B1) | 0,03 | 0,02 |
Бета-каротин (A) | 0,065 | 0,025 |
Никотиновая кислота (PP) | 0,9 | 0,9 |
Пиридоксин (B6) | 0,04 | – |
Биотин (H) | 0,00338 | – |
Фолиевая кислота (B9) | 0,01 | – |
Макроэлементы | ||
Калий | 124 | 124 |
Фосфор | 83 | 83 |
Кальций | 90 | 91 |
Хлор | 76 | – |
Сера | 27 | 27 |
Магний | 10 | 10 |
Натрий | 40 | 40 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,1 | 0,1 |
Медь | 0,022 | – |
Молибден | 0,005 | – |
Фтор | 0,017 | – |
Цинк | 0,3 | – |
Марганец | 0,003 | – |
Йод | 0,009 | – |
Кобальт | 0,0003 | – |
Селен | 0,0004 | – |
По составу фосфатиды близки к жирам, они распадаются после взбивания сливок. Поэтому их рекомендуется не нагревать, а употреблять в свежем охлажденном виде.
Натуральные сливки полезнее сливочного масла, которое в процессе производства едва не доводят до температуры кипения. Для изготовления соусов, супов используют молочную массу жирностью до 20%, для приготовления крема, сметаны – свыше 20 %.
На заметку
Прежде чем готовить сливки убедитесь, что в качестве основы вы используете цельное молоко, а не обезжиренное. Иначе не получится продукт желаемого качества. Он будет слишком жидкой консистенции.
Сливки домашнего и магазинного производства отличаются по качеству по причине использования специальных автоматизированных комплексов и ручных машин в промышленных условиях. Принцип их приготовления основывается на поднятии на поверхность “жировых шариков” в силу разности плазмы молока и удельных весов триглицеридов. На скорость отстаивания влияют следующие факторы: группировка, скученность, размеры данных сфер, высота подъема, вязкость плазмы молока, время отстаивания. Чем крупнее жировой шарик, тем быстрее он всплывает на поверхность.
Вязкое молоко в отличие от того, где сферы успели собраться в кучки, дает меньший отстой. Причина данного явления – увеличение сопротивления (трения) жировых шариков при прохождении через плазму. Нагревание ускоряет отстой сливок.
В первые 12 часов на поверхности молока образуется главная масса жира, в последующее время ее поднимается гораздо меньше. Для приготовления сливок требуется 20 – 36 часов, в зависимости от выбранного способа отстаивания. Интересно, что весь жир с молока не может подняться наверх, в плазме остается его часть (от 0,5 до 1%).
Срок свежести домашних сливок составляет – 36 часов (1,5 суток). Получаемый «на выходе» продукт имеет высокую жирность (до 40%) и энергетическую ценность (до 300 калорий). При этом, в нем сохраняются все полезные питательные вещества молочного изделия. Домашние сливки легко усваиваются организмом человека, поэтому их рекомендуется включать в рацион детей и пожилых людей.
Сливки при беременности
Так как они являются мощным источником лецитина и кальция, то будущей маме и малышу они действительно нужны. Но есть несколько условий. Во-первых, это должен быть самый свежий продукт и самого высокого качества: не употребляйте сливки, если обнаружили большое количество консервантов или у вас есть сомнения насчет их свежести.
При беременности этот продукт употреблять стоит пару раз в неделю, а на третьем семестре и того реже, причем лучше в составе соусов. Противопоказания такие же, как и для не беременных.
Кроме того, не стоит употреблять их, если есть язвенный колит или энтерит. Сливки с сахаром не рекомендуются, если беременность сопровождается диабетом. При анемии этот продукт лучше не сочетать с мясом, так как он будет мешать усваиваться железу. Ну, и не стоит употреблять сливки в том случае, если они провоцируют токсикоз. Кроме того, лучше всего пить их маленькими дозами.
Советуем почитать: Кардамон что это за приправа, в чем польза кардамона, при каких болезнях и как стоит применять ?
Полезные и вредные свойства
Натуральные сливки, полученные из цельного молока – полезный, питательный продукт для организма человека. Они показаны при физическом истощении, резких потерях веса, активной умственной деятельности, депрессиях, нервных расстройствах.
Влияние на организм:
- Приводят в норму уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза.
- Замедляют всасывание вредных веществ, выводят шлаки и токсины, нейтрализуют негативное влияние химических соединений на организм.
- Профилактируют старческое слабоумие.
- Укрепляют кости и зубы.
- Снабжают организм энергией, сложносоставными белками (казеином).
- Уменьшают раздражающее воздействие кофеина на слизистые оболочки ЖКТ.
- Защищают зубную эмаль от закрепления налета на поверхности.
- Усиливают действие кальция. Их рекомендуется употреблять совместно с морковным соком, что улучшает всасывание витаминов A и E.
Сливки хорошо усваиваются организмом человека, не требуют дополнительной энергии для переваривания. Жир молочного продукта обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, благодаря чему показан к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта. Сливки содержат аминокислоту L-триптофан, которая подавляет тягу к простым углеводам, сахару.
Польза и вред сливок для женщины
Сливки – очень важный для женщин продукт. В первую очередь, употребление сливок помогает сохранить молодость и женскую красоту. Они укрепляют костную систему, предотвращая возрастное истончение костей.
Многие ученые придерживаются мнения о том, что здоровье молочных желез также напрямую связано с употреблением молока и сливок. Сливки – хороший жирорастворитель, помогающий усвоению витаминов А, D и Е.
Советуем почитать: Как правильно пить льняное масло для чего и как оно применяется
Маски из сливок помогут избавиться от проблем с кожей, питая сухую и увядающую. В косметологии лучше всего применять непастеризованные сливки.
В зависимости от типа кожи разнятся и маски:
- Для сухой – 50 г 33 % сливок + 20 г меда + один яичный желток.
- Для жирной – 25 г сливок + 50 г клубники + 2 ст.л. морской соли.
- Для нормальной и комбинированной – 50 г сливок + 30 г овсяных хлопьев + 20 г масла оливкового + 1 ст. л. лимонного сока.
Для рациона будущих мам подойдут свежие домашние сливки. Они являются источником кальция и лецитина, необходимого как женщине, так и ребенку. Но не стоит злоупотреблять молочной продукцией во время беременности, иначе могут появиться лишние килограммы. А вот после родов рекомендуется пить зеленый чай со сливками. Такой напиток поспособствует улучшению лактации.
При похудении и соблюдении диеты сливки можно использовать как заправку для салатов вместо майонеза.
Противопоказания к употреблению сливок:
- непереносимость молочной лактозы;
- заболевания поджелудочной железы;
- гипертония;
- атеросклероз;
- пожилой возраст;
- болезни печени;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- ожирение.
Польза и вред сливок для мужчины
Для мужского организма данный продукт будет не менее полезным.
Существует несколько причин для употребления сливок сильным полом:
- В них содержится большое количество белка, необходимого для развития физической силы.
- Сливки наряду со сметаной являются сильным афродизиаком, усиливают потенцию и мужскую силу.
- В продукте содержатся аминокислоты L – тритофана, который производит в организме серотонин. Данный гормон повышает работоспособность и улучшает настроение.
- При употреблении кофе или чая со сливками снижается раздражение слизистой оболочки кофеином.
Молочный продукт может нанести вред мужчинам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и сосудов. От сливок стоит отказаться при сахарном диабете и избыточном весе, а также при индивидуальной непереносимости молока и производимых из него продуктов.
Польза и вред сливок для детей
Следует обратить внимание на то, что нельзя вводить сливки в питание детей, не достигших двухлетнего возраста. Начинать ввод молочного продукта необходимо небольшими порциями, как один из составных компонентов блюда
Например, добавить половину чайной ложки в овощное или фруктовое пюре, кашу. При отсутствии аллергических реакций и жалоб на общее состояние можно увеличить дозу до одной – двух чайных ложек.
Педиатры рекомендуют для приготовления детского питания использовать сливки с низким процентом жирности (10 %) и не вводить их в рацион чаще двух раз в неделю.
Сливки вредны детям младше двух лет, так как выработка ферментов в организме еще не налажена, усвоение тяжелого жирного продукта может вызвать пищевые расстройства и проблемы с поджелудочной железой.
Родителям не следует кормить сливками ребенка при наличии у него лактозной непереносимости и аллергии на молочные продукты.
Лучшие консервированные сливки
Эта продукция выпускается в жестяных банках, в которых продается сгущенка. Представленный материал тары позволяет надолго сохранять полезные сливки. Такие товары тоже востребованы у покупателей. В рейтинг лучших входят следующие марки.
«Алексеевские»
Изготавливают ее из цельного и обезжиренного молока, а также сахара. Это густые сливки с насыщенным вкусом. Это замечательная добавка в кофе и чай. Еще ее используют и для приготовления кулинарных изделий.
Состав считается безопасным, но желательно сократить употребление продукта до минимума, поскольку в нем есть сахар. По отзывам покупателей, это самые хорошие сливки из всех консервированных. Эксперты тоже дают им высокую оценку.
сливки сгущенные Алексеевские
Достоинства:
- высокое качество;
- насыщенный вкус;
- отличный десерт;
- доступная цена.
Недостатки:
наличие сахара.
«Вологодские молочные продукты»
Компания выпускает товары премиум-класса. Высокое качество связано с богатством природного края и прекрасными условиями развития животноводства. Торговая марка успешно работает на рынке много лет, зарекомендовав себя в качестве ответственного партнера.
Сливки сгущенные с сахаром изготовлены по нормам ГОСТ Р 53436-2009. Они достаточно калорийные, так что не следует увлекаться ими. Благодаря жестяной банке хранится товар 6 месяцев. По отзывам специалистов, продукт безопасный и полезный, если придерживаться нормы.
сливки сгущенные Вологодские молочные продукты
Достоинства:
- высокое качество;
- полезный состав;
- длительный срок годности;
- безопасность.
Недостатки:
наличие сахара.
«Коровка из Кореновки»
Продукция выпускается в привлекательной яркой баночке с изображением коровки. Кубанские сливки тоже сладкие, как и другие, продаваемые в такой таре. Сколько стоит такая баночка? Средняя цена составляет 120 рублей.
Достоинства:
- высокое качество;
- долгий срок годности;
- доступная цена.
Недостатки:
добавление сахара.
«Сгущенные берега»
Продукт успел заслужить доверие покупателей из-за своего прекрасного вкуса и приятного аромата. Его нежная консистенция приятная, подходит для различных кулинарных целей.
Консервированные сливки сделаны по ГОСТ 31688-2012, что свидетельствует о соответствии общепринятым нормам. Как и у остальной продукции в жестяных банках, в ней тоже присутствует сахар. Так что даже здоровым людям необходимо придерживаться нормы.
сливки сгущенные Коровка из Кореновки
Достоинства:
- безопасный состав;
- возможность использования для напитков и блюд;
- доступная цена.
Недостатки:
- добавление сухих сливок;
- наличие сахара.
«Молочная страна»
Десерт изготавливают на основе молока цельного, сухого, сливок, растительных масел. Также добавляется сахар и вода. У этих сливочек приятная консистенция и аромат. Это растительно-сливочный продукт, который обожают взрослые и дети.
«Молочная страна» одобрена специалистами, поскольку подтвержден вполне безопасный состав, нежная консистенция и отсутствие дополнительного привкуса. Покупателям тоже нравится товар за его вкус.
сливки сгущенные Молочная страна
Достоинства:
- оптимальный состав;
- безопасность;
- приятный вкус и аромат.
Недостатки:
- наличие сахара;
- сложное открытие баночки.
Молочные продукты к чему относятся. Кисломолочные продукты
Кисломоло́чные проду́кты ( молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов , вырабатываемых из цельного коровьего молока , молока овец , коз , кобыл и других животных или его производных ( сливок , обезжиренного молока и сыворотки ) путём ферментации . Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей ( самокваса или закваски ). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов .
Кисломолочные продукты делят на:
В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты , под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усваиваемость, по сравнению с молоком, значительно повышается.
В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт , углекислый газ , летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. По содержанию белков и жира кисломолочные продукты почти не отличаются от цельного молока.
Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Самый известный пример — бифидок , который отличается от кефира добавлением бифидобактерий .
Из чего делают растительные сливки
Растительные сливки делают и кокосового или пальмоядрового масел. Существуют разные мнения о вреде и пользе данных видов масел, но, учитывая тот факт, что большинство видов масел проходят процесс рафинирования с помощью различных химических компонентов и высоких температур, при которых продукт может изменить свои свойства и стать вредным, польза и безвредность данных видов масел остаётся под вопросом. Также растительные масла при неправильном хранении имеют свойство к образованию различных опасных для здоровья компонентов.
Растительные сливки: польза и вред
Итак, подведём итог. Употреблять растительные сливки в пищу, конечно, можно. Но только в том случае, если вас не особенно волнует ваше здоровье и вы готовы пожертвовать им в угоду своих пищевых пристрастий. Состав растительных сливок, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Однако всё, как говорится, познаётся в сравнении. И если сравнить вред ингредиентов растительных сливок и тем колоссальным разрушительным воздействием, которое приносят организму молочные изделия, то, несомненно, выбор здесь будет очевиден: в пользу растительных сливок.
растительные сливки, десерт
Также среди плюсов растительных сливок можно отметить тот факт, что они хранятся в разы дольше своего аналога животного происхождения, а именно в 4–5 раз. Хотя долгий срок хранения продукта — это, скорее, минус, чем плюс, поскольку свидетельствует о том, что его натуральность оставляет желать лучшего. Ну и, само собой, полезным фактором данного продукта остаётся то, что при производстве растительных сливок исключена эксплуатация животных. Употреблять или нет растительные сливки — личный выбор каждого. Разумеется, если стоит выбор между употреблением сливок животного происхождения и употреблением сливок из растительных масел, то второй вариант является более приемлемым в плане меньшего вреда здоровью и с точки зрения этичного питания.