Аргинин: что это такое, свойства, как принимать

Хранение и особенности приема

Для сохранения свойств питательного вещества важно хранить его в  прохладном и сухом месте. Крайне нежелательно подвергать аргинин воздействию тепла и влаги

Прием аргинина при беременности и в период кормления грудью

Чаще всего добавки L-аргинина принимают во время беременности лишь при определенных обстоятельствах. При этом объем потребления устанавливается лечащим врачом на основании установленных причин приема. Самыми распространенными рекомендациями по назначению этой добавки являются преэклампсия или риск внутриутробного ограничения роста.

Некоторые исследования подтверждают, что L-аргинин может положительно отразиться на протекании и исходе беременности. Более того, эта добавка положительно воздействует на здоровье плода. Это обусловлено тем, что во время вынашивания организм матери испытывает более высокую потребность в питательных веществах, в том числе в аргинине. Удовлетворить подобную потребность можно при помощи соблюдения диеты с высоким содержанием белковой пищи. Однако в некоторых случаях этого может быть недостаточно, в результате чего потребуется включение в рацион белковых добавок и аминокислот. Потребление последних особенно актуально при сильном токсикозе

При этом важно помнить, что вся польза аргинина, как и прочих добавок, принимаемых во время беременности, должна предварительно определяться лечащим врачом

Влияние аргинина на развитие ребенка в период кормления грудью до сих пор остается не исследованным

Поэтому перед включением его в рацион важно спросить лечащего врача о том, является ли прием соответствующих добавок безопасным и необходимым

Применение добавок L-аргинина среди определенных групп населения

Аргинин является абсолютно безопасной аминокислотой для многих групп населения, включая лиц пожилого возраста и беременных женщин. Но прием натуральной добавки нежелателен людям с заболеваниями печени или почек.

В некоторых случаях добавки с высоким содержанием этого питательного микроэлемента назначаются маленьким детям. При этом дозировка строго контролируется лечащим врачом. Это обусловлено тем, что передозировка аминокислотой у детей может приводить к серьезным нарушениям здоровья и даже к летальному исходу.

Польза для женского организма

L-аргинин выполняет ряд важных функций:

  • улучшает настроение благодаря регуляции выработки «гормона радости» серотонина;
  • регулирует уровень женских половых гормонов, а также уменьшает болезненные ощущения в время менструаций;
  • способствует обновлению и омоложению кожи, улучшает состояние волос и ногтей;
  • помогает справиться с головными болями и мигренями;
  • укрепляет сердечную мышцу и снижает риск тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает иммунную защиту организма, предупреждает инфекционные болезни;
  • нормализует работу ЖКТ, благотворно влияет на функции печени.

Научно доказана роль аргинина для похудения, за что он ценится многими женщинами. Вещество помогает сбросить лишние килограммы, но не вызывает активный рост мышечной массы, позволяя сохранить стройное изящное тело. Влияние аминокислоты на вес обусловлено ее способностью усиливать жиросжигание. Она оказывает особо сильное действие на висцеральный жир, избыток которого является предиктором эндокринных и сердечно-сосудистых патологий.

Второй механизм действия аргинина – стимуляция синтеза гормона роста. Он активизирует метаболизм, способствует быстрому распаду подкожных жиров и усиливает синтез необходимых белков. Также аминокислота повышает энергичность и выносливость, поэтому становится намного легче заниматься фитнесом, и лишний вес быстрее уходит.

Как прием незаменимых аминокислот влияет на организм

Несмотря на то, что все указанные выше соединения встречаются в продуктах питания, ученые отмечают, что использование комплексов аминокислот в виде добавок положительно влияет на работу организма. Рассмотрим основные полезные свойства этих веществ.
 

Улучшение настроения и качества сна

Триптофан принимает участие в синтезе серотонина – вещества, которое способно оказывать непосредственное воздействие на качество сна и настроение. Ученые сообщают, что низкий уровень данного вещества приводит к ухудшению настроения, развитию депрессии и нарушению фаз сна.
 

Ряд исследований показали, что включение в рацион триптофана позволяет избавиться от симптомов всех указанных выше нарушений. Так, в рамках одного из экспериментов с участием женщин пожилого возраста удалось выяснить, что прием одного грамма триптофана в сутки приводит к улучшению настроения и увеличению объемов вырабатываемой организмом энергии.

Повышение эффективности упражнений

Незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью часто используются для снижения уровня усталости и улучшения спортивных результатов, так как они ускоряют процесс восстановления мышц после тренировок. Так, в одном исследовании с привлечением профессиональных спортсменов, тренирующихся с отягощениями, ученые установили, что аминокислоты улучшают работу мышечных волокон, снижают болевые ощущения и ускоряют восстановление.
 

Анализ восьми других исследований продемонстрировал, что использование соединений с разветвленной цепью позволяет более эффективно восстановить мышцы, чем простой отдых. Помимо этого, регулярное потребление 4-х граммов лейцина в день на протяжении 12-ти недель позволило повысить силовые показатели.

Замедление потери мышечной массы

Потеря мышечной массы является вполне естественным процессом, который происходит во время заболеваний, приводящих к снижению уровня физической активности. В результате проведения экспериментов было обнаружено, что незаменимые аминокислоты способны замедлить скорость потери мышц.
 

Исследование продолжительностью 10 дней показало, что соблюдение постельного режима с ежедневным потреблением 15-ти граммов незаменимых аминокислот позволяет поддерживать синтез мышечного белка, в то время как их отсутствие приводит к снижению генерации белков на 30 процентов. При этом соответствующий эффект наблюдался не только у спортсменов, но и у лиц пожилого возраста.

Снижение веса

Некоторые исследования, проводимые с привлечением животных и людей, показали, что аминокислоты с разветвленной цепью ускоряют процесс жиросжигания. Это было подтверждено в рамках 8-недельного эксперимента, в течение которого участникам давали по 14 граммов комплекса аминокислот ежедневно. Полученный результат превзошел показатели протеина и других специализированных спортивных добавок.

Исследование, проводимое на крысах, направленное на изучение подобного эффекта показало, что регулярное потребление лейцина снижает не объем жира, а всю массу тела на 4 процента. Поэтому с этим ученые сделали вывод о том, что утверждение о возможности снижения объемов подкожного жира в результате потребления незаменимых аминокислот недостоверно. В связи с этим, чтобы точно выяснить, как данный вид соединений влияет на массу тела, потребуются дополнительные исследования.

Заменимые аминокислоты: значение для человека

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Аланин – отвечает за уровень сахара в крови.

Аспарагин – способствует функционированию иммунной системы.

Глютамин – «топливо» для организма на время особо высоких нагрузок, укрепляет память, усиливает внимание. Глицин – «сырье» для создания креатина, важен для поддержания жизненного тонуса

Глицин – «сырье» для создания креатина, важен для поддержания жизненного тонуса.

Пролин – необходим для соединительной ткани, подпитывает организм во время нагрузок.

Серин – важен для нервной системы, снабжает клетки энергией.

Цитрулин – выводит из организма аммиак.

Таурин – влияет на работу нервной системы.

Цистеин – способствует очищению организма от токсинов и шлаков, отвечает за рост волос.

Орнитин – необходим для метаболизма жиров.

Аминокислоты, как витамины и нутриенты, – важная составная для поддержания здоровья и сил. Их недостаток весьма печально сказывается на самочувствии. Но в то же время нет надобности «подсаживать» организм на аминокислоты в форме биодобавок (конечно, если вы не бодибилдер, мечтающий о горе мышц). Обычным людям достаточно придерживаться правильного питания, ведь практически весь аминокислотный комплекс содержится в нашей ежедневной пище.

Источники
  1. Огнев С.И. Аминокислоты, пептиды и белки / Огнев С.И. – М.: Высшая школа, 2005. – 365с.
  2. Комов В.П.: Биохимия. – М.: Дрофа, 2008

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Альтернативы

После употребления ваша печень быстро метаболизирует L-аргинин, прежде чем он сможет достичь системного кровообращения. По этой причине некоторые утверждают, что L-цитруллин, предшественник L-аргинина, может быть лучшим выбором для повышения уровня аргинина.

L-цитруллин является аминокислотой, которая может использоваться в качестве альтернативы L-аргинину, когда принимается в качестве добавки.

L-цитруллин является заменимой аминокислотой, которая является предшественником L-аргинина. L-цитруллин превращается в L-аргинин посредством ряда ферментативных реакций, которые происходят главным образом в почках ().

Исследования показывают, что добавки L-цитруллина могут повышать уровень L-аргинина в организме. Фактически, некоторые исследования показывают, что L-цитруллин более эффективен в повышении уровня аргинина, чем добавки L-аргинина (, , , , ).

Исследования также показали, что добавки L-цитруллина могут обладать свойствами, аналогичными добавкам L-аргинина.

Например, в некоторых исследованиях было выявлено, что аналогично L-аргинину L-цитруллин помогает снизить артериальное давление и облегчить эректильную дисфункцию (, ).

Кроме того, исследования показывают, что, когда L-цитруллин используется сам по себе или в сочетании с L-аргинином, он может улучшить спортивные результаты и восстановление мышц у спортсменов (, , , ).

Кроме того, некоторые из этих исследований показали, что добавки цитруллина могут быть более эффективными, чем добавки L-аргинина, в улучшении спортивных результатов (, ).

Поэтому спортсмены могут получить больше пользы от L-цитруллина или комбинации L-аргинина и L-цитруллина по сравнению с одним L-аргинином.

 
  Метки: Аминокислоты, Аргинин

Можно ли получить аргинин из продуктов питания

Таблица – 10 лучших пищевых источников Л-аргинина

Продукт питания Количество аминокислоты, мг на 100 г продукта
Арахис 2975
Кедровый орех 2413
Фундук 2300
Фисташки 2012
Красная икра 1700
Кальмар 1560
Пармезан 1315
Куриное мясо 1230
Брынза 1220
Яичный желток 1160

Вышеперечисленные продукты содержат довольно большие количества аминокислоты, но не вся она усваивается в ЖКТ. Это зависит от способа кулинарной обработки, кислотности желудка, состояния ферментных систем кишечника и других факторов. Поэтому женщины не всегда получают суточную норму из продуктов, а на фоне регулярных стрессов эндогенная выработка аргинина тоже уменьшается, что чревато серьезным дефицитом.

L-аргинин работает?

Ну что ж, а теперь главный вопрос:

Есть ли от аргинина какой-нибудь эффект?

Ответ: да, без всякого сомнения.

Однако стоит упомянуть несколько веских причин, по которым не стоит сразу же бежать в магазин и покупать Л-аргинин.

Л-аргинин улучшает кровообращение, но при этом ненадежен, и даже если вашей целью является увеличение притока крови к мышцам, уже существуют лучшие варианты.

Прежде, чем мы перейдем к ним и выясним, почему они лучше, нам нужно коротко пояснить, как все они работают. На самом деле механизм действия сводится к двум словам: оксид азота.

Оксид азота (NO) — это газ, который расслабляет стенки кровеносных сосудов, что приводит к усилению кровотока. Он существует очень короткое время, прежде чем распадется, поэтому бесполезно принимать сам NO в чистом виде. Вместо этого нам нужно сосредоточиться на вещах, которые побуждают организм вырабатывать больше оксида азота.

Аргинин, присутствующий в пищевых продуктах, буквально представляет собой аминокислоту, из которой образуется NO. При воздействии фермента, называемого синтазой оксида азота, азот отделяется от L-аргинина и соединяется с кислородом, и в результате получается NO; и вырабатывается побочный продукт — L-цитруллин.

Затем L-цитруллин циркулирует некоторое время в кровяном русле и, когда попадает в почки, может снова превратиться в L-аргинин, чтобы поддерживать цикл.

Долгое время считалось, что L-аргинин работает по своего рода «субстратному» принципу. Идея заключалась в том, что ограничивающим фактором в производстве оксида азота было количество L-аргинина, доступное для обработки ферментом-синтазой. Ученые считали, что чем больше L-аргинина в вашем организме, тем больше оксида азота вы можете производить.

Исследователи даже называли это парадоксом L-аргинина. Когда фермент-синтаза уже работает с максимальной скоростью, увеличение дозы аргинина все равно приводит к увеличению выработки оксида азота.

Ведь так не должно быть: если сборочная линия загружена до предела, добавление большего количества сырья не приведет по идее к выработке большего количества готовой продукции.

Затем было обнаружено, что Л-аргинин стимулирует также и фермент-синтазу за счет воздействия на альфа-2-адренергические рецепторы.

Таким образом, аргинин играет двойную роль; из него образуется NO, и он также заставляет синтезирующий фермент работать более продуктивно и производить больше оксида азота.

Все это звучит великолепно, так почему же есть варианты лучше и что это за вещества?

Рекомендации по приему

Объем потребления этого питательного вещества напрямую зависит от целей. Так, например, для нормализации артериального давления используются  объемы от  6-ти до 30-ти граммов в день. При этом исследования показали, что для лечения эректильной дисфункции вполне достаточно использовать л-аргинин для мужчин в объеме от 1,5 до 5-ти граммов, а для  лечения преэклампсии у женщин доза обычно колеблется от 3-х до 4-х граммов в день.

Несмотря на то, что высокие объемы аминокислоты часто применяются в исследованиях, врачи рекомендуют ежедневно потреблять не более 9-ти граммов этого питательного вещества. Подобный прием позволит избежать побочных эффектов и нарушения работы ЖКТ.
 

Также как и прочие аминокислоты, L-аргинин следует принимать между приемами пищи. Это позволит обеспечить максимальный уровень усвоения.

Что нужно знать о передозировке

Аргинин считается безопасной пищевой добавкой даже при условии ее потребления в больших объемах. Однако включение в рацион больших дозировок этого вещества может быть опасным для детей.

Взаимодействие с другими препаратами

L-аргинин способен взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, а именно с:

  • лекарствами для снижения артериального давления –  эналаприл, лозартан, амлодипин, фуросемид;
  • препаратами для лечения эректильной дисфункции – цитрат силденафил, тадалафил;
  • средствами, снижающими плотность крови – клопидогрель, эноксапарин, гепарин, варфарин;
  • противодиабетическими средствами – инсулин, пиоглитазон, глипизид;
  • препаратами, усиливающими кровоток – нитроглицерин, изосорбид;
  • диуретиками – амилорид, триамтерен, спиронолактон.

Помимо этого, аминокислота может вступать в реакцию с определенными пищевыми добавками и травами. К их числу относятся:

  • добавки и травы, предназначенные для понижения артериального давления – коэнзим Q10, кошачий коготь, рыбий жир, лиций (дереза), крапива, теанин;
  • травы и добавки для снижения уровня сахара – пажитник, женьшень, женьшень сибирский, гуаровая камедь;
  • добавки и травы для разжижения крови – гвоздика, дягиля, чеснок, женьшень, гинкго билоба, куркума;
  • ксилит – употребление этой добавки в сочетании с аргинином может снизить объем сахара в крови до опасного уровня.

Как действует L-аргинин?

Бывают случаи и ситуации, когда L-аргинин не может вырабатываться в достаточных количествах организмом, например, во время болезни. Кроме того, его количество в организме во многом зависит от возраста, половой принадлежности, образа жизни, состояния здоровья, от наличия вредных привычек, генетики и рациона питания. С возрастом его количество значительно сокращается, поэтому его нередко назначают пожилым людям. Организм маленьких детей также не в состоянии вырабатывать достаточное количество этой кислоты.

Одним из первостепенных преимуществ L-аргинина является то, что он улучшает работу печени и иммунной системы. Он способствует выработке коллагена, что ускоряет процесс заживления ран. Он необходим для нормального обмена веществ в мышечных тканях и повышает сброс веса за счет сжигания жиров. Его применяют для лечения мужского бесплодия. В спортивном питании он применяется для набора мышечной массы, развития выносливости и улучшения результативности тренировок.

Большая часть аргинина в организме используется для превращения аммиака в менее токсичную мочевину, а также для синтеза креатина и орнитина. Небольшая часть его идет на выработку  окиси азота (NO), соединения, которое расширяет кровеносные сосуды, снижает давление и улучшает работу сердца и состояние сосудов. Именно поэтому добавки с этой аминокислотой нередко назначают для увеличения количества вырабатываемой окиси азота.

Другими преимуществами L-аргинина являются:

  • борется с воспалениями;
  • снижает риск атеросклероза и инфаркта;
  • увеличивает выработку гормона роста;
  • снижает воспаление пищеварительного тракта у недоношенных детей;
  • восстанавливает вены, капилляры и артерии;
  • борется с хронической недостаточностью сердца и коронарными болезнями сердца;
  • эффективен при гипертонии;
  • повышает спортивные показатели и эффективность тренировок;
  • усиливает работу иммунной ситемы;
  • снижает боль в мышцах (после тренировки или при закупорке артерий в нижних конечностях);
  • улучшает работу почек;
  • улучшает умственные способности;
  • эффективен при деменции;
  • справляется с импотенцией, эректильной дисфункцией у мужчин, применяется для лечения мужского и женского бесплодия, повышает либидо;
  • неплохо помогает при простудах;
  • полезен для кожи и волос.

На этом польза L-аргинина не заканчивается. Он имеет важную роль в нейротрансмиссии, репликации клеток и борьбе с окислительным стрессом.

Продукты, содержащие аминокислоты

Источники аминокислоты валин:

  • мясо;
  • арахис;
  • молочные продукты.

Источники изолейцина:

  • орешки;
  • семечки;
  • чечевица;
  • рыба.

Продукты, содержащие аминокислоты

Продукты, помогающие восполнить потребность фенилаланина:

  • миндаль;
  • хлебобулочные изделия.

В восполнении потребности Лизина помогут яйца и молоко.

Аргинин, помогающий процессам очищения печени и влияющий на формирование и укрепление иммунитета, содержат:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • птица.

Тирозин, который является залогом хорошего настроения и отсутствия стрессов, можно найти:

  • кунжут;
  • миндаль;
  • молочные продукты.

Гистидин, обеспечивающий быстрое восстановление организма:

  • арахис;
  • соя;
  • бобовые.

Цистин, который влияет на регуляцию и снятие воспалительных процессов:

  • яйца;
  • лосось;
  • свинина.

Беременность и кормление грудью

L-аргинин используется при беременности при определенных обстоятельствах, включая преэклампсию.

Добавки L-аргинина во время беременности обычно назначаются и контролируются лечащим врачом по определенной причине, такой как преэклампсия или риск преэклампсии и внутриматочное ограничение роста (, ).

Существуют некоторые свидетельства того, что добавки с L-аргинином могут улучшить исходы беременности, а также здоровье плода и матери.

Это связано с тем, что вследствие развития плода и роста плаценты во время беременности потребность организма в L-аргинине возрастает. Эта возросшая потребность может не удовлетворяться с помощью диеты, особенно у женщин, живущих в условиях ограниченных ресурсов и не имеющих доступа к богатым белком продуктам ().

Кроме того, хотя повышенная потребность в аргинине во время беременности может быть обеспечена с помощью диеты, при определенных обстоятельствах могут потребоваться протеиновые добавки или добавки отдельных аминокислот.

Это может быть актуально для женщин, которые соблюдают строгие диеты или испытывают сильную тошноту и рвоту во время беременности, что делает их неспособными удовлетворить потребности в нужных питательных веществах.

Тем не менее добавки во время беременности всегда должны быть одобрены и проверены врачом. Если вы беременны и заинтересованы в приеме добавок L-аргинина, обратитесь к врачу за советом.

Добавки L-аргинина не были исследованы среди кормящих женщин. По этой причине перед приемом добавок L-аргинина необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Как получать достаточное количество L-аргинина?

Человеческий организм способен вырабатывать эту аминокислоту, но в каком количестве зависит от разных факторов, таких как возраст, уровень воспалительного процесса, состояния сердца и артерий, пола, качества питания и генетики. Есть еще несколько причин: рацион питания с невысоким или недостаточным количеством полноценных белков (вегетарианцы и веганы), проблемы с пищеварением, которые усложняют процесс переработки белков, окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами, курение и генетические факторы.

Чтобы помочь телу вырабатывать и использовать эту аминокислоту, нужно кушать больше цельной и настоящей пищи, а именно полноценные белки. Они необходимы для роста мышечной ткани и правильной работы нейротрансмиттера.

Дикая рыба, как лосось – это отличный выбор, потому что помимо L-аргинина в нем содержатся борющиеся с воспалительными процессами омега-3 жиры, которые крайне нужны для нормальной работы сосудов и сердца. Если человек ест только растительную пищу или имеет непереносимость лактозы, тогда альтернативными источниками л-аргинина могут быть орехи, семена, продукты из кокосов, водоросли или цельные зерна и бобовые культуры в умеренном количестве. По сути любая белковая еда содержит L-аргинин, исключением является лишь желатин.

Наилучшими натуральными источниками l-аргинина являются:

  • Домашние яйца;
  • Молочка: йогурт, кефир и сырой сыр;
  • Говядина, домашняя птица;
  • Печень и мясные субпродукты (паштет из куриной печени);
  • Дикая рыба;
  • Семена кунжута;
  • Семечки тыквы;
  • Семечки подсолнуха;
  • Водоросли;
  • Спирулина;
  • Бразильский орех;
  • Грецкие орехи;
  • Миндаль;
  • Мякоть кокоса.

Рекомендации по использованию и натуральные источники

Из-за того, что организм человека не способен самостоятельно генерировать незаменимые аминокислоты, они должны поступать из рациона. Сегодня известно достаточно большое количество продуктов, позволяющих удовлетворять потребности в данных типах соединений. Но прежде чем их использовать, следует ознакомиться с суточной нормой потребления для каждого из них в соотношении количества граммов на 1 килограмм  собственного веса:

  • лизин – 38 миллиграммов;
  • метионин – 19 миллиграммов;
  • лейцин – 42 миллиграмма;
  • валин – 24 миллиграмма;
  • триптофан – 5 миллиграммов;
  • гистидин – 14 миллиграммов;
  • треонин – 20 миллиграммов;
  • изолейцин – 19 миллиграммов;
  • фенилаланин – 33 миллиграмма.

Лучшими источниками этих веществ являются мясо, морепродукты, яйца и молочные продукты. Однако их также можно встретить в растительных продуктах. Так, например, соя и гречка содержат все девять незаменимых аминокислот, что делает их одними из лучших источников белка. Прочие растительные продукты, такие как бобовые или орехи, включают не все соединения, из-за чего их нельзя назвать полноценной альтернативой указанных выше видов продуктов.

Но если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, существует возможность обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами. Для этого потребуется ежедневно включать в свой рацион несколько видов растительных продуктов с высоким содержанием белка, таких как:

  • бобы;
  • орехи;
  • семена;
  • цельнозерновые;
  • овощи.

Однако, если у вас нет такой возможности, врачи настоятельно рекомендуют купить аминокислоты и использовать их в качестве пищевой добавки.

Незаменимые и заменимые аминокислоты

Чтобы понять, для чего нужны незаменимые аминокислоты в спорте, необходимо иметь общие представления о белковом обмене. Потребленные человеком белки на уровне желудочно-кишечного тракта обрабатываются ферментами — веществами, расщепляющими пищу, которую мы употребили.

В частности, белки распадаются сперва до пептидов — отдельных цепочек аминокислот, не имеющих четвертичной пространственной структуры. И уже пептиды распадутся на отдельные аминокислоты. Те, в свою очередь, усваиваются организмом человека. Это значит, что аминокислоты всасываются в кровь и только с этого этапа могут быть использованы в качестве продуктов для синтеза белка тела.

Забегая вперед скажем, что прием отдельных аминокислот в спорте сокращает этот этап — отдельные аминокислоты будут сразу же всасываться в кровь и процессы синтеза, а также биологический эффект аминокислот наступят быстрее.

Всего существует двадцать аминокислот. Чтобы процесс синтеза белка в теле человека стал возможным в принципе, в рационе человека должен присутствовать полный спектр — все 20 соединений.

Вот с этого момента и появляется понятие незаменимости. К незаменимым аминокислотам относятся те, которые наше тело не способно синтезировать самостоятельно из других аминокислот. А это значит, что появится им, кроме как из продуктов питания, неоткуда. Таких аминокислот насчитывается 8 плюс 2 частично-заменимые.

Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержится каждая незаменимая аминокислота и какова ее роль в организме человека:

Название
В каких продуктах содержится
Роль в организме
Орехи, овес, рыба, яйца, курица, Снижает содержание сахара в крови
Нут, чечевица, кешью, мясо, рыба, яйца, печень, мясо Восстанавливает мышечную ткань
Амарант, пшеница, рыба, мясо, большинство молочных продуктов Принимает участие в усвоении кальция
Арахис, грибы, мясо, бобовые, молочные продукты, многие зерновые Принимает участие в обменных процессах азота
Фенилаланин , орехи, творог, молоко, рыба, яйца, разные бобовые Улучшение памяти
Треонин Яйца, орехи, бобы, молочные продукты Синтезирует коллаген
, яйца, мясо, рыба, бобовые, чечевица Принимает участие в защите от радиации
Триптофан Кунжут, овес, бобовые, арахис, кедровые орехи, большинство молочных продуктов, курица, мясо, рыба, сушенные Улучшает и делает сон глубже
Гистидин (частично-заменимая) Чечевица, соевые бобы, арахис, лосось, говяжье и куриное филе, свиная вырезка Принимает участие в противовоспалительных реакциях
(частично-заменимая) Йогурт, кунжут, семена тыквы, швейцарский сыр, говядина, свинина, арахис Способствует росту и восстановлению тканей организма

В достаточном количестве аминокислоты содержатся в животных источниках белка — рыбе, мясе, птице. При отсутствии таковых в рационе весьма целесообразен прием недостающих аминокислот в качестве добавок спортивного питания, что особенно актуально для спортсменов-вегетарианцев.

Основное внимание последним стоит обратить на такие добавки, как ВСАА — смесь лейцина, валина и изолейцина. Именно по этим аминокислотам возможна «просадка» в рационе, не содержащем животных источников белка

Для спортсмена (как профессионала, так и любителя) это абсолютно не допустимо, так как в долгосрочной перспективе приведет к катаболизму со стороны внутренних органов и к заболеваниям последних. В первую очередь страдает от недостатка аминокислот печень.

conejota — stock.adobe.com

Где купить БАДы

Приобрести биодобавки с Arginine можно в онлайн-магазинах или стационарных аптеках, но многие российские продавцы значительно завышают цены на импортную продукцию.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Л-аргинин – полезная аминокислота, которая улучшает функционирование организма, поддерживает женское репродуктивное здоровье, эффективно помогает сбросить лишний вес. Она имеет минимальное число противопоказаний, не оказывает вреда при правильном употреблении, поэтому рекомендована для профилактического применения. В лечебных целях ее назначают женщинам при беременности, бесплодии, подготовке к ЭКО, при сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваниях. Перед приемом БАДа нужно изучить инструкцию, а также желательно проконсультироваться с врачом!

Понравилась статься? Расскажите друзьям!

Использование аминокислоты для похудения

Для женщин, которые не занимаются спортом, достаточно будет стандартной дозировки 3 г в сутки. Препараты нужно принимать по схеме из предыдущего раздела. Чтобы начать худеть, остаточно пить добавку в течение месяца. Если женщина хочет похудеть и активно тренируется в спортзале, суточную дозу можно повысить до 4-9 г. Ее разделяют на 3 порции и принимают в течение дня. Курс составляет около 2 недель, дольше принимать аминокислоту нежелательно, чтобы не вызвать передозировку.

Чтобы получить желаемое действие, нужно придерживаться ограничений по питанию, но не стоит путать их со строгой диетой, которая не принесет ничего, кроме вреда для организма. Достаточно немного урезать калорийность рациона, уменьшить содержание животных жиров и простых углеводов, которые быстрее всего откладываются в лишние килограммы на теле. Также нужно увеличить физические нагрузки: больше ходить пешком, добавить 3-4 занятия в неделю в тренажерном зале, фитнесс-клубе или бассейне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: