Польза и вред красного окуня при заболеваниях
Доктор медицинских наук Елена Малышева рассказала о морском окуне, как о полезном и необходимом человеку продукте. Она отметила, что неправильное приготовление и чрезмерное употребление рыбы способно принести вред.
Примеры влияния морского окуня на человека:
- Панкреатит. Продукт содержит умеренное количество жиров, поэтому его можно употреблять при патологии поджелудочной железы. Рыба предотвращает развитие воспалительного процесса, насыщает организм витаминами, которых недостаёт человеку, вынужденному придерживаться диеты. Морского окуня нужно есть не чаще двух раз в неделю и отказаться от него во время обострения болезни. Злоупотребление рыбным мясом вызывает боли.
- Гастрит. Морской окунь содействует выработке пищеварительных ферментов, ускоряет процессы метаболизма, поэтому улучшает самочувствие человека с заболеваниями ЖКТ. При гастрите нельзя есть жареную, копчёную, солёную рыбу, она раздражает слизистую желудка.
- Диабет. Способность регулировать уровень сахара, снабжать организм минералами и витаминами, очищать от токсинов и холестерина сделали морского окуня полезным продуктом для диабетиков. Однако употребление в больших количествах может оказаться вредным для больного, поскольку рыба содержит много кобальта. Передозировка вызывает нарушение работы сердца, лёгких, щитовидной железы.
- Подагра. Во время заболевания необходимо, чтобы в организм поступали витамины В1 и С. Мясо морского окуня содержит эти элементы, поэтому способствует укреплению организма при подагре. Необходимо учесть, что в рыбе также есть пурины, поэтому употреблять в пищу её можно не чаще одного раза в неделю. Для снижения концентрации вредных соединений продукт нужно варить. Бульон следует сливать, поскольку именно в него переходит основное количество пуринов.
- Остеопороз. Морской окунь – хороший источник кальция и витамина D. Регулярное употребление рыбных блюд улучшает плотность костей, не даёт болезни прогрессировать. Вреда рыба не приносит, если больной придерживается рекомендуемой нормы – до 120 гр 3 раза в неделю.
Заживление ран после операции, исследование
В 2019 году несколько медицинских изданий опубликовало результаты исследований китайских учёных, которые поставили своей целью рассмотреть влияние мяса морского окуня на заживление ран. В ходе работы специалисты выявили, что вещества, содержащиеся в рыбе, способны активировать следующие процессы:
- восстановление клеток;
- снятие воспалительного процесса;
- образование новых кровеносных сосудов.
Учёные сделали вывод, что следует включать морского окуня в рацион людей, перенёсших операцию, и искать другие методы использования рыбы в официальной медицине.
Как выглядит и где водится морской окунь
Внешне морской окунь похож на обычного речного, отчего он и получил свое название, хотя эти рыбы очень сильно отличаются и принадлежат к разным отрядам. Размеры взрослых особей могут доходить до метра, а масса до 20 кг, хотя промысловый интерес представляют небольшие рыбы, длиной 20-50 см, весящие от 0,5 до 3 кг.
На спине окуня расположен плавник примерно с десятком острых лучей, содержащих ядовитые железы. В зависимости от вида эта рыба имеет серую, красную или розовую окраску. Глаза у нее большие, что соответствует образу жизни – обитают они преимущественно на глубинах до километра, где естественное освещение практически отсутствует.
Ареал обитания рыбы – северная часть Тихого океана, но несколько видов живут на юге Атлантического.
Рыба без чешуи
У какой рыбы нет чешуи? У рыбы в зависимости от вида, выделяют пять разных видов чешуи. Большинство рыбы имеют чешую, некоторые покрыты чешуей частично и у немногих рыб чешуя отсутствует.
Некоторые виды рыб ошибочно принимаются за рыбу без чешуи. Примером может служить акулы и скаты. Действительно, у акул и скатов нет пластинчатой чешуи, так как она представляет из себя другую структуру, называемую плакоидной чешуей – ромбические пластинки с шипом, выходящим наружу. Далее, список съедобных рыб без чешуи полностью или частично.
Морская рыба без чешуи:
- Скумбрии (на боковой линии присутствуют шипы)
- Угорь морской
Речная рыба без чешуи:
- Карп голый (зеркальный карп частично покрыт крупной чешуей)
- Налим
- Осетры (чешуя присутствует на хвосте)
- Речной угорь
- Сом (сом считается бесчешуйчатым, но у него имеется очень мелкая плотная чешуя образующая покров похожий на кожу).
Линь иногда принимается за рыбу без чешуи, но она у него есть. У линя довольно мелкая и плотная чешуя, покрытая плотным слоем слизи, поэтому покров внешне похож на кожу.
Морской окунь в сметане под сыром целиком
Очень легкий вариант. Блюдо можно готовить на сковородке или в духовой печи, и каждый раз результат порадует. Я даю рецепт несколько сложнее, для духовки.
Состав:
- Рыба – 2 тушки.
- Сметана – 3-4 столовые ложки.
- Водка – 3 ложки.
- Лимонный сок — чайная ложечка.
- Сыр Пармезан – 2 столовые ложки.
- Перец, соль, приправа для рыбы.
Как запечь:
- Почистите окуньков, выпотрошите. Вдоль всей тушки сделайте продольные надрезы с обеих сторон.
- Сложите рыбу в пакет, влейте туда водку, несколько раз встряхните, распределив алкоголь по всей рыбке. Оставьте на четверть часа. Данная манипуляция не обязательна, но благодаря водке мясо станет мягче и сочнее.
- Одновременно подготовьте соус: выложите в миску сметану, сдобрите приправами, соком лимона, перемешайте.
- Переложите окуньков в промасленную форму, залейте сметанным соусом. Посыпьте крупно потертым пармезаном. Если любите лук, можете сделать подушку для рыбы из луковой нарезки. Получится очень вкусно.
- Готовьте блюдо при 200 о С, включив таймер на20 минут. После звукового сигнала достаньте и зовите домочадцев.
Внимание! Если решите запечь окуня в сметанном соусе на сковороде, то способ еще легче. Разбросайте много-много лука, покрошенного кубиками, залейте разведенной водой сметаной
Подсолите, добавьте чуток перца. На самом малом огне томите рыбу, не закрывая крышкой, приблизительно час. Лук станет сладким, а окунь – сплошное блаженство!
Холодное копчение морского окуня
Первый рецепт с маринадом
Сочного, вкусного морского окуня холодного копчения готовят в маринаде с приправами: на 1 л воды и 1 кг тушек берут 1 ст. л. сахара, по 5 горошин разного перца, 2 шт. кардамона и гвоздики, 4 шт. можжевеловых ягод, 10 зерен кориандра, 1 ч. л. горчичных семян, 6 ст. л. соли с горкой.
Все сухие специи доводят до кипения в воде, затем варят 5–10 минут и остужают до комнатной температуры.
Заметка
Владимир Кузнецов
Профессиональный коптильщик
Заливать горячим маринадом запрещено, он испортит структуру и доведет тушки до частичной готовности.
Пока маринад остывает, потрошат рыбу, удаляют голову и заливают промытого морского окуня на сутки. Когда процесс маринования закончится, промывают деликатес и обтирают бумажным полотенцем. Подвяливают еще 8 часов, поставив распорки в брюшки.
Идеальных результатов можно добиться только в заводской коптильне, оснащенной компрессором и дымогенератором:
- Если щепа была мокрой, ее сушат в духовке при 60 градусах, затем засыпают в генератор дыма до половины объема.
- В емкость для копчения на решетки укладывают подготовленного морского окуня либо подвешивают на петельках на крючки.
- Устанавливают генератор дыма, включают компрессор, поджигают щепу.
- Коптят от 10 до 12 часов в зависимости от размеров тушек, при температуре 25 градусов.
- Вялят рыбу еще сутки-двое.
Второй рецепт с сухой засолкой
Заметка
ПАН КОПЧЕНИЙ
www.youtube.com/channel/UC9G7oJwpda9x5doLossnLSA
- Промывают тушки и обсыпают солью, снаружи и внутри. Засаливают в течение суток.
- После этого вымачивают рыбу в воде 30 минут.
- Обтирают салфетками или бумажными полотенцами.
- Для удобного размещения тушек в коптильне делают петельки.
- Чтобы окунь подвялился, вешают под вентилятор на 1 час.
- Засыпают персиковую щепу в дымогенератор и поджигают.
- Коптят 8 часов при температуре 30 градусов.
При холодном копчении крайне важно учитывать ряд тонкостей и секретов. Главный из них – использование абсолютно сухой щепы
Именно она обеспечит красивый оттенок продукта и защитит от потемнения или приобретения терпкого вкуса. В идеале лучше коптить охлажденную или свежую рыбу.
Во время приготовления не следует часто открывать коптильню – она должна быть полностью закрыта, а тушки внутри агрегата – находиться на расстоянии друг от друга, не соприкасаясь. Проверить готовность можно по отделению костей от мяса – оно легко отходит от них.
https://youtube.com/watch?v=1SFADh7CeI8%3F
Особенности пользы для женщин и мужчин
В составе морского окуня присутствуют вещества, полезные для обоих полов.
Влияние употребления рыбы на женский организм:
- Снижение риска онкологии молочных желёз. Продукт содержит несколько мощных антиоксидантов, препятствующих развитию рака и ускоряющих выздоровление при опухолевых заболеваниях.
- Нормализация самочувствия во время менструации и после наступления климакса. Регулярное употребление морского окуня насыщает организм веществами, которые снимают болезненные спазмы, приводят в порядок гормональный фон, успокаивают нервную систему.
- Придание эластичности коже. Женщины дольше сохраняют молодость за счёт 3-омега жирных кислот, которыми богато мясо рыбы.
Чем полезна для мужчин:
- Активизация выработки половых гормонов. Морской окунь восполняет запасы цинка, необходимого для мужской силы.
- Профилактика инсультов. Представители сильного пола больше подвержены сердечным заболеваниям, чем дамы. Употребление в пищу рыбы – один из способов профилактики подобных патологий.
- Стимуляция роста мышечной массы. Этому процессу способствует быстро усваиваемый белок.
Морской окунь под «шубой» в мультиварке
Для детишек этот рецепт подойдет, если убрать вышеозначенную «шубу», а во всем остальном – полезно, и, конечно, вкусно неимоверно! Зато такое блюдо можно с легкостью выставлять на праздничный стол – украсит его наша рыбка!
- Филе окуня натереть солью и специями (какими – по желанию);
- Обжарить в сковородке лук и морковь;
- В эту же сковороду через 7 минут положить помидоры и перец (любой, который любите, можно без перца);
- Еще через 10 минут влейте 2 ложки столовых томатной пасты и 5 – воды и тушите еще около 8 минут;
- Выложите филе в мультиварку, можно ее сначала смазать растительным маслом – для этого воспользуйтесь силиконовой кисточкой;
- Распределите поверх рыбы тушеную смесь;
- Можно посыпать сыром или полить сырым яйцом, или яйцом с молоком, или просто помазать сметаной с чесноком;
- Для готовки этого блюда в мультиварке лучше всего подойдет режим выпечки, если у вашей модели нет другого специального режима для таких случаев, общее время готовки не должно превышать 30-35 минут.
Идея: овощи для «шубы» можно и не тушить, а положить сырыми, чтобы блюдо было менее калорийным и жирным, правда, тогда и цвет будет другим. Поливку в конце можно совмещать – сметана + сыр, яйцо + сыр, и другие варианты возможны.
В некоторых мультиварках есть режим «Жарка», можете попробовать готовить на нем это блюдо или только овощи.
Все те варианты блюд, которые представлены здесь, могут быть приготовлены с использованием любой другой постной рыбы из белого мяса – минтай, хек, треска и другие.
4 Как правильно выбирать
Чтобы купить качественную рыбу и приготовить ее с пользой для здоровья, при покупке необходимо обращать внимание на следующие показатели:
- Рыба должна быть в свежем, а не замороженном состоянии. Глаза в таком состоянии у нее будут светлыми, без мутности.
- Тушки красного или розоватого окраса, из-под чешуи проглядывает беловатая кожа.
- Замороженный морской окунь должен быть без признаков неоднократного перемораживания, ровной и плотной текстуры. Жабры — розовые, а не серые.
- Копченую рыбу следует приобретать только в производственной упаковке и у проверенного поставщика.
- Окуня часто подменяют хеком из-за внешней схожести, но у последней мясо отдает желтизной.
По причине плохой экологической обстановки в месте обитания рыба может накапливать в себе токсины и тяжелые металлы. Такой продукт опасен для здоровья, т. к. может заразить паразитами и радионуклидами.
С какими продуктами сочетается
Морского окуня можно жарить, солить, запекать, варить, коптить. Рыбу употребляют как отдельное блюдо или с гарниром, например, картошкой или рисом. Филе приобретает приятный привкус и аромат после добавления лимона, зелени, пряных приправ. Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Вкусные классические рецепты из морского окуня
Для приготовления блюда можно использовать один из представленных ниже рецептов.
В духовке с овощами
Компоненты:
- 500 гр выпотрошенных тушек;
- по 100 гр картофеля, сладкого перца, томатов;
- соль, специи;
- 2 чайных ложки растительного масла.
Приготовление:
- Рыбу очищаем от чешуи, моем, делаем по тушке несколько неглубоких надрезов.
- Посыпаем специями, солью, смазываем растительным маслом, маринуем 10 минут.
- Картофель и перец режем соломкой, томаты – дольками.
- Овощи и рыбу заворачиваем в фольгу, ставим в духовку.
- Запекаем 45 минут при температуре 180 градусов.
Рыбка в рукаве
Компоненты:
- 1 кг филе;
- лук репчатый, томаты, морковь — по 2 шт.;
- 1 лимон;
- соль, приправы.
Приготовление:
- Овощи измельчаем, рыбу моем, выкладываем всё в глубокую миску.
- Добавляем к продуктам специи, соль, несколько долек лимона, перемешиваем.
- Пересыпаем ингредиенты в рукав, выкладываем на противень.
- Выпекаем 45 минут при температуре 200 градусов.
Морской окунь в кляре на сковороде
Компоненты:
- 1 большой окунь без костей;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан муки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- молотый перец, соль.
Приготовление:
- Разделяем тушку на кусочки.
- Яйца, соль и перец смешиваем, муку высыпаем в отдельную ёмкость.
- Кусочки рыбы сначала обмакиваем в яичной смеси, потом – в муке.
- В разогретую сковороду выливаем масло, жарим окуня по 5 минут с каждой стороны.
В мультиварке
Компоненты:
- 500 гр рыбного филе;
- 2 зубчика чеснока;
- 12 столовых ложек соевого соуса;
- по 4 столовые ложки чёрных бобов и растительного масла;
- петрушка, укроп, соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу режем на небольшие кусочки.
- Бобы отвариваем, выкладываем в блендер, добавляем чеснок, масло, соевый соус, зелень, специи, соль. Перемалываем до однородной массы.
- Полученным составом натираем рыбу.
- Выкладываем продукт в мультиварку, выставляем режим «пароварка», готовим 35 минут.
На гриле в виноградных листьях
Компоненты:
- половинка тушки окуня, очищенная от костей;
- ошпаренные кипятком виноградные листья;
- 1 лимон;
- специи, соль.
Приготовление:
- Рыбу разделяем на куски, солим, перчим.
- На листик кладём кусочек лимона, рыбу, заворачиваем.
- Запекаем на гриле по 8 минут с каждой стороны.
На мангале
Компоненты:
- 1 кг выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы;
- 0,5 стакана белого вина;
- 45 мл оливкового масла;
- 0,5 лимона;
- молотый имбирь и чёрный перец, кориандр, соль, смесь трав.
Приготовление:
- Рыбу натираем солью, пряностями, специями, выкладываем в глубокую ёмкость, добавляем вино, сок лимона. Маринуем в холодильнике 60 минут.
- Обтираем тушки бумажным полотенцем, смазываем оливковым маслом.
- Жарим на мангале по 7 минут с каждой стороны.
Уха из морского окуня
Компоненты:
- 2 средние тушки;
- картофель — 4 шт.;
- крупная морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль, специи;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Окуня потрошим, чистим от чешуи, разрезаем на 2–3 части.
- Лук и морковь измельчаем, обжариваем на сковороде.
- Картофель очищаем, режем кубиками.
- В глубокой кастрюле варим рыбу.
- Извлекаем окуня из бульона, всыпаем овощи.
- Очищаем от костей и добавляем в уху после того, как сварится картофель.
- Выключаем огонь, даём блюду настояться 30 минут.
- Перед подачей добавляем зелень, сметану.
Окунь Мраморный!!!
ОКУНЬ МРАМОРНЫЙ
Мясо окуня нежное, белое, нежирное, ароматное, обладает хорошими вкусовыми качествами, кроме того, у окуня сравнительно мало костей. Окунь может употребляться в жареном, вареном, копченом, копченом, печеном и вяленом виде.
Окунь считается диетической рыбой. Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион блюда из морского окуня, людям придерживающихся диеты. При употреблении рыбы, организм не испытывает стресс от потери веса, поэтому что все необходимые витамины и микроэлементы он получает в достатке. Калорийность окуня – 103 ккал. Пищевая ценность окуня: белки – 18,2 г., жиры – 3,3
Полезные свойства окуня:
Состав морского окуня обуславливает его полезные свойства. В частности, Омега -3 кислоты помогают регуляции обмена веществ и нормализуют уровень вредного холестерина в крови. Помимо этого, жирные кислоты — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы.
Обозначенный выше таурин, числящийся в состав рыбки, благотворно влияет на рост клеток и тканей, к тому же он активно участвует в обменных процессах.
Входящий в состав рыбки витамин В12 способствует синтезу ДНК.
В мясе окуня содержатся белки, жиры, витамины В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, Д, А, РР. Окунь богат такими макро и микроэлементами как: калий, фосфор, кальций, железо, цинк, в нем так же присутствует магний, натрий, хлор, сера, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель.
Польза окуня при заболеваниях
При лечении ряда болезней, врачи рекомендуют включить в рацион блюда из окуня. На фоне лекарственных препаратов, употребление пищи из мяса рыбы, способствует более быстрому выздоровлению.
Показания к применению:
- Детский рахит.
- Заболевания щитовидной железы.
- Заболевания кожи и головы.
- Органов малого таза у женщин.
- Восстановление после перенесенных операций.
- Депрессивные состояния.
Очень полезна рыба и людям, страдающим атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также гипертоникам и больным сахарным диабетом. Употребление блюд из морского окуня ко всему прочему полезны для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных системы. Сложно переоценить пользу такой пищи при нарушениях функций поджелудочной железы. Блюда из окуня обязательно должны присутствовать в меню детей, беременных женщин и людей престарелого возраста.
Галерея
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp — постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp: +7-962-125-15-15
Как поймать
Нельзя не упомянуть о том, как все же поймать такую рыбу, как морской окунь. На самом деле, поймать окуня – это не так уж и сложно, а, главное, результативно. Ловят окуня, как правило, обычными, недорогими инструментами.
- В основном, донной снастью, либо удилищем с поплавком.
- Приманку на окуня используют в виде моллюсков и различных ракообразных.
- Процесс ловли морского окуня бывает в двух вариантах – с берега, либо с лодки. Чаще всего, ловят окуня с лодки.
Такая рыбалка осуществляется снастями, до 20 метров в глубину. Наживка, как правило, червь, или мясо других рыб. Окунь кидается на нее и жадно глотает. В результате поклеп становится видимым для рыбака и рыба попадается на удочку.
Польза
Польза этой красивой рыбы заключается прежде всего в том, что мясо окуня содержит очень много белка, минимум жира и практически лишено углеводов. Из-за этого гликемический индекс мяса равен нулю, поэтому продукт идеально подходит диабетикам и желающим похудеть. Также из-за хорошего содержания белка продукт будет полезен тем, кто хочет нарастить мышечную массу.
Мясо полезно прежде всего содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые ускоряют и стабилизируют обмен веществ. Благодаря низкому содержанию жиров, и высокой концентрации Омега-3 в крови снижается содержание холестерина, что положительно воздействует на сосуды.
В этом мясе содержится также много микро и макроэлементов: магний, калий, йод, железо, кальций, фосфор, цинк, селен. Продукт содержит множество витаминов: A, группы B, C, E и редкие витамины D, K, PP.
Такой состав обуславливает разные полезные свойства:
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает работу сердца;
- укрепляет сосуды, делая их более гладкими и эластичными;
- улучшает работу пищеварения;
- способствует росту мышечной массы;
- улучшает работу мозга;
- улучшает состав крови
- укрепляет общее состояние организма.
Яндекс картинки
Особенностью мяса окуня является то, что оно легко готовится. Белки в этом мясе хорошо усваиваются. Благодаря этому такой продукт подходит даже детям.
Рекомендации диетологов при похудении
Морской окунь не жирный, его рекомендуют в качестве диетического продукта. Рыба ускоряет переваривание пищи, улучшает работу печени и почек, нормализует эмоциональное состояние, стимулирует вывод токсинов и холестерина, предотвращает развитие авитаминоза.
Для ускорения процесса похудения совмещать употребление морского окуня со свежими овощами, отказаться от копчёных и жареных блюд, придерживаться активного образа жизни. Диетологи также советуют:
- готовить продукт без соли, чтобы не провоцировать задержку жидкости;
- не сочетать морского окуня с картофелем, томатами, капустой;
- есть рыбу на завтрак или на обед.
Внешний вид и образ жизни окуня
Окунь одна из самых распространенных рыб на территории нашей страны. Окунь можно встретить везде: в реках, озерах, прудах и водохранилищах. Благодаря его запоминающемуся внешнему виду: ярко выраженной полосатой окраске и желто-оранжевым плавникам, окуня трудно спутать с другими рыбами. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.
В крупных водоемах с богатой кормовой базой, окунь образует две разновидности, которые отличаются местом обитания, рационом и скоростью роста. Первую разновидность обычно называют «мелкий», «травяной» или «прибрежный» окунь, вторую — «крупный» или «глубинный» окунь.
В водоемах окунь придерживается прибрежной, заросшей водной растительностью зоны водоема, а также участков водоемов, имеющих искусственные и естественные укрытия.
Большую часть жизни окунь проводит около дна. В крупных водоемах, на больших глубинах стаи мелкого окуня располагаются на свалах глубин, то есть местах, где происходит резкое увеличение глубины. Стаи окуней выходят на мелководья для охоты на мальков, которые в большом количестве держатся на таких местах.
Окуневый котел возникает тогда, когда стая окуней окружает малька, вынуждая мальков подняться к самой поверхности или даже выпрыгивать из воды, в попытке убежать от жадных хищников. Вода в таких местах, как говорят, кипит. Большое количество, выпрыгивающего из воды малька, привлекает чаек и других рыб питающихся рыбой. Именно по стаям кружащихся в одном месте птиц, рыболовы находят окуневые котлы.
В теплое время года окуни держатся в заросших водной растительностью заводях и заливах, при этом окуни среднего размера держатся стаями до 10 рыб, а у окуней мелкого размера размер стаи может доходить до 100 рыб.
Нерест у окуня происходит сразу после ледохода, при температуре воды 7—8 °С. В южных районах страны это происходит в феврале — апреле, в более северных районах в мае-июне. Нерест окуня происходит, как правило, сразу за нерестом щуки. Крупные окуни начинают нерест позже мелких.
Во время нереста самка откладывает сетчатые ленты из студенистого вещества, на каждом ребре которого находятся 2-3 икринки, на прошлогоднюю растительность, затопленные кусты и коряги или даже просто на дно, а самцы оплодотворяют их. Диаметр икринки окуня около 4 мм, длина ленты может от 12 см у мелких окуней, до 1 метра длиной у крупных.
Прочитать подробнее об окуне, его образе жизни и повадках вы можете в нашей статье Окунь: как выглядит, где живет, чем питается
Особенности пользы для женщин и мужчин
В составе морского окуня присутствуют вещества, полезные для обоих полов.
Влияние употребления рыбы на женский организм:
- Снижение риска онкологии молочных желёз. Продукт содержит несколько мощных антиоксидантов, препятствующих развитию рака и ускоряющих выздоровление при опухолевых заболеваниях.
- Нормализация самочувствия во время менструации и после наступления климакса. Регулярное употребление морского окуня насыщает организм веществами, которые снимают болезненные спазмы, приводят в порядок гормональный фон, успокаивают нервную систему.
- Придание эластичности коже. Женщины дольше сохраняют молодость за счёт 3-омега жирных кислот, которыми богато мясо рыбы.
Атлантический «Клюворыл» (Sebastes mentella)
Золотистый морской окунь (Sebastes norvegicus; Sebastes marinus)
Розовый морской окунь (Sebastes fasciatus) Чем полезна для мужчин:
- Активизация выработки половых гормонов. Морской окунь восполняет запасы цинка, необходимого для мужской силы.
- Профилактика инсультов. Представители сильного пола больше подвержены сердечным заболеваниям, чем дамы. Употребление в пищу рыбы – один из способов профилактики подобных патологий.
- Стимуляция роста мышечной массы. Этому процессу способствует быстро усваиваемый белок.
Морской окунь, жареный на сковороде
Самый легкий способ угостить родных вкусным блюдом, пожарить рыбу. Окуня можно пожарить просто в масле, или сделать это в кляре. Здесь я даю технологию обычной жарки, еще несколько удачных идей приготовления на сковороде можно подсмотреть на другой страничке сайта.
- Окунь.
- Подсолнечное масло.
- Лимон, розмарин, перец, соль.
- Почистите тушки, если они крупные, поделите на части, но не слишком маленькие. Мелкую рыбку жарьте целиком.
- Посыпьте розмарином или приправой для рыбы из пакетика, посолите, обрызгайте лимонным соком. Оставьте на столе на 15 минут.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите заготовки. Обжарьте нижнюю сторону в течение 5 минут. затем переверните, накройте крышкой. Жарьте кусочки еще 5 минут.