Aip: как управлять аутоиммунными заболеваниями

Причины возникновения аутоиммунной алопеции

Трихологи полагают, что аутоиммунная алопеция может возникать на фоне заболеваний.

  • Токсический диффузный зоб. Чаще всего он встречается у женщин. Симптомами служат резкая потеря веса, гипергидроз, пучеглазие, тахикардия.
  • Красная волчанка. Заболевание также больше характерно для женщин. Оно тяжело переносится. Проявляется волчанка в виде сыпи, покрывающей тело и кожу головы.
  • Сахарный диабет. Заболевание встречается и у мужчин, и у женщин. Оно приводит к гибели клеток, образующих эндокринную часть поджелудочной железы. Симптомами являются жажда, потеря или увеличения веса, ухудшение зрения.
  • Хронический тиреоидит. Болезнь, которая ведет к поражению тканей щитовидной железы. Симптомами могут быть усталость, постоянное ощущение слабости, выпадение волос.
  • Ревматоидный артрит. Болезнь чаще всего возникает у женщин 35–40 лет. Она протекает стремительно, поражая суставы.

Консультация

Название процедуры
Цена
Рассрочка ежемесячно (x12)

Консультация трихолога, компьютерная микродиагностика кожи головы и волос

Цена:
Бесплатно

Консультация специалиста по структуре волос

Цена:
Бесплатно

Диагностика

Название процедуры
Цена
Рассрочка ежемесячно (x12)

Компьютерная диагностика (фототрихоскопия)

Цена:
Бесплатно

К аутоиммунному облысению могут привести и другие факторы:

  • длительные депрессии, сильные стрессы;
  • повышенное содержание йода в организме;
  • хронические заболевания органов дыхания;
  • кариозная болезнь;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • недавние травмы;
  • плохая экология, работа на химическом производстве.

Если у человека есть проблемы с иммунитетом, то аутоиммунные патологии могут проявляться в течение всей жизни. Разрушения волосяных луковиц иногда сопровождается поражениями ногтевых пластин.

Чтобы выявить основную причину заболевания, нужна консультация врачей и тщательная диагностика.

Самые важные нутриенты при АИП протоколе:

  • Электролиты, минералы, микро и макроэлементы. Можно получить из гималайской соли.
  • Витамин-D. Лучше сдавать метолом ХМС, если проверять его методом ИФА, то результат может быть неточным, причём в сторону повышения.

Все про витамин Д и как его принимать исходя из последних исследований читайтездесь.

Омега 3 жирные кислоты. Источник – дикая рыба с жирком на талии. Как вариант БАДы. Но помните, что Омега разрушается при нагревании. Желательно выбирать ту, которая была сделана из криля и маленькой рыбы. Это связано с тем, что они в меньшей степени накапливают всякие вредности, например, тяжелые металлы.

Совместный приём Q10 усиливает полезные свойства Омеги 3.

  • К-калий.
  • Mg-магний. Участвует в большинстве химических реакций в нашем организме. Быстро расходуется при экстремальных физических нагрузках и стрессах! Этот химический элемент должен входить в АИП протокол, причём в двух состояниях:

Лучше всего принимать эти два варианта на ночь, после ужина.

Витамин С. Должен постоянно поступать в организм для нормального протекания окислительных реакций. Гипердоза этого витамина опасна! Особенно при систематическом приеме

Если нужен БАД- обратите внимание на Ascorbyl Palmitat.

Коэнзим Q10 – за него ученые получили Нобелевскую премию. Участвует в энергообмене каждой клетки человеческого тела

Принимать утром в течении 30-60 дней, затем перерыв столько же и опять. Актуален для всех, в том числе и спортсменов.

PQQ– защитник клеточных мембран, участвует в делении клеток. Улучшает работу митохондрий. Принимать 1-2 раза в день. Лучше в первой половине дня.

Что еще помогает при ауто иммунном протоколе?

Помимо коррекции питания нужно обратить внимание на свою активность в течение дня. Только комплексный подход поможет быстро получить желаемый эффект и оздоровить организм

  • Не забывайте про качественный сон
  • Боритесь со стрессами (медитация, аутотренинг, психотренинг)
  • Живите и активничайте по солнцу
  • Занимайтесь спортом
  • Дружите. Человек- это социальное существо, поэтому хорошо иметь рядом того, кто выслушает или поддержит!

Пример дневного рациона питания

Лично я заметила, что отказ от яиц был для меня трудным шагом, и хотя я знала, что я чувствительна к ним, я откладывала их исключение из своего рациона. Это задерживало мой прогресс в течение многих месяцев, и я не хочу, чтобы это случилось с вами! Я уверена, что многие из вас думают… что же я буду есть на завтрак? Я понимаю вас, я задавала себе тот же вопрос! Я ела яйца на завтрак почти ежедневно, я ела их в виде омлета или яичницы по будням, и каждые выходные мой муж готовил вкусный завтрак для нас, который включал яйца всмятку.

Однако после перехода к жизни без яиц я не чувствовала себя ограниченной в итоге. Я даже обнаружила, что это сделало меня более креативной на кухне! Вот некоторые идеи рациона питания — включая идеи моего мужа!

Завтрак, рецепт от моего мужа!

  • Бекон
  • Шпинат, приготовленный на пару, с оливковым маслом
  • Авокадо
  • Ферментированная капуста (от фермера)
  • Ферментированные огурцы (мой рецепт)

Обед

  • Мускатная тыква с мясом — остатки с прошлого вечера! (Помните, что готовить впрок удобно!)
  • Свежий мангольд с лимоном, морской солью и оливковым маслом

Испытываете жажду?

  • Минеральная вода с лимоном и лаймом, а также вы можете добавить несколько ягод в качестве редкого угощения!
  • Травяные чаи — отличный выбор на диете АИП

Нужна закуска?

Выпейте немного самодельного костного бульона, насладитесь зеленым смузи, кусочком авокадо с соком лайма и морской солью (ням-ням!), или приготовьте аппетитные чипсы из сладкого картофеля!

Если вас интересуют эти рецепты, вы сможете найти эти и многие другие рецепты в моей бесплатной электронной книге: «Аутоиммунная палео диета, 2-недельный план питания!» (рецепты на англ. языке — прим. переводчика)

Помните, что 75% моих клиентов отметили снижение симптомов на диете АИП, поэтому ее обязательно стоит попробовать! Я знаю, что вы можете сделать это… а также наслаждаться этим =) как только вы начнете двигаться вперед и видеть прогресс, который вы сделали, вы не хотите возвращаться назад!

Вас могут заинтересовать другие публикации по этой теме: статья «Вы чувствуете себя хуже на аутоиммунном протоколе?»

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармации (PharmD), клинический фармаколог

Переводчик: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.

  • Нравится

Диагностика

Кроме визуального осмотра обязательными мероприятиями при аутоиммунном выпадении волос являются:

  • трихоскопия — помогает оценить состояние волосяных стержней и фолликулов;
  • микроскопические исследования;
  • анализы на микроэлементы;
  • фототрихограмма — позволяет оценить показатели роста волос.
  • на биохимический и общий анализ крови;
  • реоэнцефалографию, позволяющую оценить скорость кровотока;
  • анализ крови на гормоны;
  • УЗИ щитовидной железы.

Определить главную причину выпадения волос, назначить правильное лечение и проследить за его эффективностью может только специалист

Пациентам очень важно не игнорировать симптомы, а своевременно обращаться к врачам

Диета ауто иммунного протокола:

  1. В первые 7 дней постепенно снижаем потребление кофе и чая, до минимума. Чай заменяем на травы, например, ромашку. При сильной тяге к чаю или кофе можно пить цикорий. Параллельно убираем из рациона весь сахар.
  2. Начиная с 8-го дня убираем из рациона хлебобулочные изделия и глютеносодержащие продукты, например, рожь или пшеница.

Если через несколько дней непреодолимо хочется хлеба можно самостоятельно сделать пресные хлебцы или блинчики из кокосовой муки.

  1. С 14 дня убираем картошку и каши, в том числе и рис.
  2. С 21 дня исключаем из рациона молочные продукты: творожки, йогурты, молоко, сметану и другие продукты.
  3. С 28 дня исключаем бобовые, семечки и пасленовые (перец, баклажаны, томаты).

Приправы из пасленовых, а также сушеные и маринованные пасленовые тоже исключить!

  1. Спустя месяц убираем яйца.

Едим то что можно и стараемся не держать дома запрещённые продукты!

В итоге на вашей тарелки должны остаться:

  • Овощи – около 50% (сюда же можно корнеплода, листья и так далее). Нужно следить чтобы в рационе было много клетчатки, так можно притупить чувство голода и взрастить нужные бактерии в кишечнике.
  • Жиры – 25% (отлично подойдет авокадо, сало, рыбные блюда, оливки)
  • Мясное/рыба – 25%
  1. Прием пищи только по желанию!
  2. Объем пищи тоже по желанию, но, не переедать!

Количество приемов пищи равняется 3-4 раза в день.

Основные принципы питания при псориазе — диета Пегано

Чтобы правильно составить меню диеты при псориазе, необходимо учитывать главное правило — использовать 65-75% щелочеобразующих и 25-35% кислотообразующих продуктов. Такой подход поможет избежать обострения, вызванного тем, что кислотные реакции преобладают над щелочными.

Кислотно-щелочной баланс — основной принцип составления меню по диете Пегано при псориазе, разработанной врачом Джоном Пегано, который посвятил изучению болезни более 50 лет. По его методике питание — важная составляющая достижения ремиссии. Причем для этого необходимо соблюдать диету длительное время — минимум 3-6 месяцев. Щелочная реакция, преобладающая над кислотной, делает организм более стойким ко многим болезням. Это помогает избавиться от артрита, уменьшить частоту простуд, справиться с высыпаниями на коже, а также ослабить симптомы псориаза.

Какие продукты можно при псориазе

К щелочеобразующим продуктам, разрешенным при псориазе, относятся:

  • Фрукты: яблоки, бананы, дыни — можно употреблять только в отдельном виде, цитрусовые и их соки — нельзя вместе с цельнозерновыми и молоком, например, не стоит есть утром кашу на молоке и апельсиновый сок.
  • Фруктовые свежевыжатые соки: из ананаса, винограда, лимона, груши, грейпфрута, папайи, манго, абрикоса.
  • Овощи — любые, за исключением бобовых (фасоли, гороха, чечевицы, нута), брюссельской капусты, крупноплодной тыквы, ревеня. Полностью отказаться нужно от пасленовых: картофеля, помидоров, перца, баклажанов.
  • Овощные свежевыжатые соки: из моркови, сельдерея, свеклы, петрушки, шпината.
  • Все ягоды, кроме запрещенных (смородины, черники, клюквы, земляники, клубники).
  • Минеральные щелочные воды с кислотностью от 7 pH. Подойдут воды «Славянская», «Смирновская», «Есентуки-4» и «Есентуки-17».

Кислотные продукты, которые нужно ограничить

К кислотообразующим продуктам относятся те, что содержат белки, крахмал, жиры, масла и сахара. Сюда относятся:

  • зерновые;
  • мясо (диетическая баранина, цыпленок, индейка);
  • сыр;
  • рыба;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • травяные чаи;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • семена кунжута, льна, подсолнуха, тыквы.

Какие продукты строго запрещены при псориазе

В случае с псориазом есть продукты, которые нужно не просто ограничить, а полностью исключить из рациона. Это касается пищи, очень сильно влияющей на состояние ремиссии при данном заболевании. Предлагаем полный список того, что нельзя есть на диете при псориазе:

  • сахар и все сахаросодержащие продукты;
  • любые копчености;
  • алкоголь любой крепости (допустимо только иногда 55-110 г белого или красного вина);
  • уксус любого происхождения;
  • жареное и жирное;
  • красители, консерванты, ароматизаторы и все продукты с их содержанием;
  • пасленовые овощи;
  • белая мука и изделия из нее;
  • смородина, клубника, черника, клюква, земляника;
  • сливы и чернослив.

При псориазе важно не только исключить конкретные продукты, но и ограничить сочетание нескольких кислотообразующих видов пищи. Так, не стоит одновременно употреблять:

  • сладости и крахмал;
  • мясо и белковые продукты;
  • жирные и мясные продукты с крахмалом и сахарами;
  • цельнозерновые (хлеб и каши) с плодами и соками цитрусовых;
  • макароны, хлеб, каши и другие изделия из белой муки с фруктами.

Для удобства все продукты для диеты при псориазе объединены в таблицу, где выделены 3 столбца: щелочеобразующие, кислотообразующие и полностью запрещенные. По рекомендациям Пегано щелочеобразующих продуктов в рационе должно быть в 2-4 раза больше, чем кислотообразующих. В реальной жизни бывает наоборот, чем и объясняются частые обострения заболевания.

Анализ крови на антиспермальные антитела

Антиспермальные антитела – это антитела к сперматозоидам. Антиспермальные антитела цепляются к оболочке сперматозоидов и нарушают их функции: снижают скорость движения сперматозоидов и не дают им проникнуть в маточную слизь и вступить в контакт с яйцеклеткой (делают невозможным процесс оплодотворения). Таким образом, определение антиспермальных антител может открыть причину ранее необъяснимого бесплодия супружеской пары. Анализ на антиспермальные антитела нужен для выяснений причины бесплодия, особенно, если есть подозрение, что к бесплодию привели проблемы с иммунитетом.

Антиспермальные антитела могут быть у женщин и у мужчин. В норме, антиспермальные антитела чужеродны для нашего организма и у человека есть специальные механизмы, которые препятствуют их образованию. Но при наличии острого или хронического воспалительного процесса, иммунная система ослабевает и в работе защитных механизмов происходит сбой.

Сдать анализ на антиспермальные антитела. В нашей клинике Вы можете сдать материал для исследования 7 дней в неделю. Как правило, сдается кровь на антиспермальные антитела, но исходя из целей поиска, Ваш врач может назначить Вам анализ на антиспермальные антитела в сперме. Специальная подготовка для анализа на антиспермальные антитела не требуется.

Основные показания к анализу на антиспермальные антитела:

  • Обследование бесплодной пары
  • Отклонения в посткоитальном тесте
  • Изменения в спермограмме

Что такое Fodmap?

FODMAP вещества – это понятие, которое объединяет короткоцепочечные углеводы, которые не перевариваются в пищеварительном тракте и не усваиваются организмом человека.

FODMAP (Фодмап) – это аббревиатура, обозначающая следующие ферментируемые углеводы:

  1. Олигосахариды: Пшеница, рожь, бобовые культуры, различные овощи, такие как лук и чеснок.
  2. Дисахариды: Молоко, сливочный сыр, йогурт. Лактоза является основным углеводом.
  3. Моносахариды: Различные фрукты, включая финики, инжир, манго, агава, а также мёд. Фруктоза является основным углеводом.
  4. Полиолы: Некоторые фрукты и овощи, такие как ежевика, личи, а также некоторые низкокалорийные сладости, такие как жевательные резинки без сахара.

Эти вещества способствуют повышению содержания жидкости в просвете пищеварительной трубки и повышенному газообразованию. В результате отмечается патологическое растяжение стенки кишечника, приводящее к большому спектру неприятных симптомов: нарушения стула по типу запоров или диареи, вздутие и болезненность в нижних отделах живота.

FODMAP диета была разработана австралийскими учёными для улучшения состояния пациентов, страдающих синдромом раздражённого кишечника (имеются данные относительно эффективности также при болезни Крона).

Система питания с низким содержанием FODMAP предполагает исключение или максимальное уменьшение описанных веществ в рационе больных. В результате отмечается снижение симптоматики и улучшение качества жизни.

FODMAP – это группа ферментируемых углеводов, которые способствуют развитию большого спектра расстройств со стороны пищеварительного аппарата. Ограничение в рационе подобных веществ благоприятно сказывается на течении таких заболеваний, как болезнь Крона и синдром раздражённого кишечника.

Помогает ли диета АИП?

Хотя исследования диеты АИП ограничены, некоторые данные свидетельствуют о том, что она может уменьшить воспаление и облегчить симптомы некоторых аутоиммунных заболеваний.

Может помочь исцелить синдром дырявого кишечника

У людей с аутоиммунными заболеваниями часто наблюдается повышенная проницаемость кишечника, и эксперты считают, что может существовать связь между воспалением, которое они испытывают, и проницаемостью кишечника (, , , ).

Здоровый кишечник обычно имеет низкую проницаемость. Это позволяет ему действовать в качестве хорошего барьера и предотвращать попадание пищи и отходов в кровоток.

Однако высокопроницаемый или негерметичный кишечник позволяет инородным частицам проникать в кровоток, что, в свою очередь, может вызывать воспаление.

Параллельно с этим появляется все больше доказательств того, что продукты, которые вы едите, могут влиять на иммунитет и функции кишечника, а в некоторых случаях даже снижать степень воспаления, которое вы испытываете (, ).

Одна из гипотез, выдвинутых исследователями, заключается в том, что, помогая исцелить дырявый кишечник, диета АИП может помочь снизить степень воспаления, которое испытывает человек.

Хотя научные данные в настоящее время ограничены, несколько исследований показывают, что диета АИП может помочь уменьшить воспаление или вызванные им симптомы, по крайней мере, среди подгруппы людей с определенными аутоиммунными заболеваниями (, , ).

Тем не менее, чтобы понять, как именно диета АИП может помочь, а также точные обстоятельства, при которых она может это сделать, необходимы дополнительные исследования ().

Может уменьшить воспаление и симптомы некоторых аутоиммунных заболеваний

На сегодняшний день диета АИП была протестирована на небольшой группе людей и дала, по-видимому, положительные результаты.

Например, в недавнем 11-недельном исследовании с участием 15 человек с ВЗК, соблюдающих диету АИП, участники сообщили, что к концу исследования у них было значительно меньше симптомов, связанных с ВЗК. Однако никаких значительных изменений маркеров воспаления не наблюдалось ().

Точно так же в небольшом исследовании люди с ВЗК соблюдали диету АИП в течение 11 недель. Участники сообщили о значительном улучшении частоты опорожнения кишечника, стресса и способности заниматься досугом или спортом уже через 3 недели после начала исследования ().

В другом исследовании 16 женщин с аутоиммунным тиреоидитом – аутоиммунным заболеванием, поражающим щитовидную железу – соблюдали диету АИП в течение 10 недель. К концу исследования воспаление и симптомы, связанные с заболеванием, уменьшились на 29% и 68% соответственно.

Участники также сообщили о значительном улучшении качества жизни, несмотря на отсутствие существенных различий в их показателях функции щитовидной железы ().

Хотя результаты исследований многообещающие, они остаются небольшими и немногочисленными. Кроме того, на сегодняшний день они были выполнены только на небольшой группе людей с аутоиммунными заболеваниями. Следовательно, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Витамин Д и аутоиммунная агрессия

Аутоиммунные заболевания связаны с патологией иммунной системы, когда
некоторые собственные клетки организма воспринимаются как чужеродные, и
к ним развивается иммунный ответ с развитием воспаления. Роль витамина Д
в развитии подобной патологической иммунной реакции отличается от роли
витамина Д при нормальном функционировании иммунной системы.

При аутоиммунном заболевании повышается продукция Т-лимфоцитов
(Т-клеток иммунной системы), которые распознают один из типов клеток
организма как чужеродный, начиная с ними «борьбу». Однако избыточной
активации Т-лимфоцитов, регулируемой витамином Д, не происходит. Таким
образом, благодаря регуляции витамином Д количество активированных
Т-киллеров (клеток-убийц) существенно не возрастает, несмотря на большое
количество циркулирующих неактивных Т-клеток иммунной системы.

Кроме того, при развитии аутоиммунного заболевания значительно
повышается продукция провоспалительных цитокинов – белков, отвечающих за
развитие воспалительной реакции. В научных исследованиях показано, что
витамин Д снижает образование «воспалительных белков» (провоспалительных
цитокинов). К ним относятся интерлейкин-1, интерлейкин-6,
интерлейкин-8, фактор некроза опухоли альфа, в меньшей степени витамин Д
влияет на гамма-интерферон, интерлейкин -17 и интерлейкин -21.

Таким образом, показана важная роль витаминов Д в регуляции иммунной
функции организма при лечении таких аутоиммунных заболеваний, как
ревматоидный артрит, рассеянный склероз, болезнь Крона, системная
красная волчанка, и многих других аутоиммунных состояний.

Продукты, которые нужно есть и которых следует избегать

В диете АИП есть строгие рекомендации относительно того, какие продукты следует есть и каких нужно избегать во время фазы исключения (, ).

Продукты, которых следует избегать

  • Зерновые: рис, пшеница, овес, ячмень, рожь и т. д., а также продукты, полученные из них, такие как макароны, хлеб и сухие завтраки
  • Бобовые: чечевица, фасоль, горох, арахис и т. д., а также продукты, полученные из них, такие как тофу, темпе, макароны или арахисовая паста
  • Пасленовые овощи: баклажаны, перец, картофель, помидоры, физалис овощной и т. д., а также специи, полученные из пасленовых овощей, такие как паприка
  • Яйца: цельные яйца, яичные белки или продукты, содержащие эти ингредиенты
  • Молочные продукты: коровье, козье или овечье молоко, а также продукты, полученные из этого молока, такие как сливки, сыр, сливочное масло или топленое масло; также следует избегать протеиновых порошков на основе молочных продуктов или других добавок
  • Орехи и семена: все орехи и семена, а также полученные из них продукты, такие как мука, масла или пасты; также сюда можно отнести какао и специи на основе семян, такие как кориандр, тмин, анис, фенхель, пажитник, горчица и мускатный орех
  • Некоторые напитки: алкоголь и кофе
  • Обработанные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, канола, рапсовое, хлопковое, пальмоядровое и сафлоровое
  • Рафинированный или обработанный сахар: тростниковый или свекловичный сахар, кукурузный сироп, сироп из коричневого риса и сироп из ячменного солода; также сюда относятся сладости, газированные напитки, конфеты, замороженные десерты и шоколад, которые могут содержать эти ингредиенты
  • Пищевые добавки и искусственные подсластители: трансжиры, пищевые красители, эмульгаторы и загустители, а также искусственные подсластители, такие как стевия, маннитол и ксилит

Некоторые протоколы АИП также рекомендуют избегать всех фруктов – как свежих, так и сушеных – во время фазы исключения. Другие позволяют включать 10–40 граммов фруктозы в день, что составляет примерно 1–2 порции фруктов в день.

Хотя это не указано во всех протоколах АИП, некоторые во время фазы исключения также предлагают избегать водорослей, таких как спирулина или хлорелла, поскольку этот тип морских овощей также может стимулировать иммунный ответ ().

Какие продукты можно есть

  • Овощи: различные овощи, кроме пасленовых и водорослей, которых следует избегать
  • Свежие фрукты: разнообразные свежие фрукты в умеренных количествах
  • Клубни: батат, корень таро, ямс, а также иерусалимские или китайские артишоки
  • Мясо минимальной обработки: дичь, рыба, морепродукты, субпродукты и птица; мясо должно быть получено от птицы, рыбы и скота, выращенных в естественных для них условиях, насколько это возможно
  • Ферментированные продукты, богатые пробиотиками: ферментированные продукты, не содержащие молока, такие как комбуча, кимчи, квашеная капуста, соленые огурцы и кокосовый кефир; также можно принимать добавки пробиотиков
  • Минимально обработанные растительные масла: оливковое масло, масло авокадо или кокосовое масло
  • Специи: если они не получены из семян
  • Уксусы: бальзамический, яблочный и красный винный уксус, если они не содержат добавленных сахаров
  • Натуральные подсластители: кленовый сироп и мёд в умеренных количествах
  • Некоторые чаи: зеленый и черный чай в среднем до 3–4 чашек в день
  • Костный бульон

Несмотря на то, что это разрешено, некоторые протоколы также рекомендуют вам ограничивать потребление соли, насыщенных жиров и жиров омега-6, натуральных сахаров, таких как мёд или кленовый сироп, а также продуктов на основе кокоса.

В зависимости от используемого протокола АИП также могут быть разрешены небольшие количества фруктов. Обычно это составляет максимум 10–40 граммов фруктозы в день, что эквивалентно 1–2 порциям свежих фруктов.

Некоторые протоколы также предлагают ограничить потребление фруктов и овощей с высоким гликемическим индексом, включая сухофрукты, батат и плантан.

Гликемический индекс (ГИ) – это система, используемая для ранжирования продуктов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови по сравнению с белым хлебом. Фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом – это те, которые имеют значение 70 или выше по шкале ГИ ().

Стресс

• Число болезней, связанных со стрессом все больше и больше увеличивается.

• Стресс может вызвать и усилить аутоиммунные заболевания.

• Стресс – это не только эмоции, но еще и биохимические изменения в организме, поэтому он может разрушать функции разными путями.

• Хронический стресс приводит к долгосрочному воспалению и приводит к аутоиммунным заболеваниям.

• При наличии аутоиммунного заболевания стресс только усугубляет его.

Воспаление – процесс, который сопутствует аутоиммунным заболеваниям, так же, впрочем, как и большинству других хронических заболеваний.

Снижение уровня воспаления – критично важно для восстановления организма. Две группы пищевых факторов способствуют воспалению: питание с большим содержанием углеводов (в особенности рафинированных) и питание с высоким содержание омега-6

Две группы пищевых факторов способствуют воспалению: питание с большим содержанием углеводов (в особенности рафинированных) и питание с высоким содержание омега-6.

• Здоровый организм нейтрализует оксиданты при помощи антиоксидантов, которые сам вырабатывает или которые поступают с пищей. Но при чрезмерном потреблении пищи и особенно углеводов, баланс свободных радикалов и антиоксидантов нарушается. Что приводит к воспалению.

• Также потребление большого количества сахаров стимулирует выработку инсулина, который является про-воспалительным гормоном.

Что есть, а что избегать

Если кратко, то: едим цельную здоровую пищу, избегаем триггеров. В целом рацион выглядит так:

Что едим:

  1. Мясные субпродукты (печень, сердце и даже мозги) и потроха – около 5 раз в неделю, чем больше, тем лучше.
  2. Рыба и морепродукты (дикая предпочтительней всего, но фермерская тоже пойдет) – 3 раза в неделю, чем больше, тем лучше.
  3. Все виды овощей (как можно больше, включая в рацион всю радугу цветов) – 8-14 чашек в день (по американским меркам одна чашка около 230 г):
  • Зеленые овощи.
  • Цветные овощи и фрукты (красные, фиолетовые, синие, желтые, оранжевые и белые).
  • Крестоцветные овощи (брокколи, капуста, кейл, руккола, цветная и брюссельская капуста, кресс-салат и т.д.).
  • Водоросли (за исключением хлореллы и спирулины, которые являются иммунными стимуляторами).
  • Грибы.

4. Травы и специи.5. Качественное мясо (травяного откорма) и птица (немного, из-за содержания омега-6).6. Полезные жиры (качественные животные жиры, жирная рыба, оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масла, пальмовое (не путать с пальмоядровым).7. Фрукты (не больше 40 г фруктозы в день, 20 г – оптимально).8. Ферментированные продукты (ферментированные овощи и фрукты, комбуча, кокосовый кефир, йогурт из кокосового молока, пробиотики в капсулах).9. Продукты, богатые глицином (все, что связано с соединительной тканью, суставами и кожей).

Старайтесь выбирать по возможности максимально качественные продукты и ешьте как можно больше разнообразнее.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Cоветы экспертов по здоровому и правильному питанию при аутоиммунных заболеваниях вы можете получить на онлайн-курсе Organic Woman.

Что избегаем:

  1. Зерновые.
  2. Бобовые.
  3. Молочные продукты.
  4. Рафинированный сахар и масла.
  5. Яйца.
  6. Орехи (включая ореховые пасты, муку и масла из них).
  7. Семена (включая масла из семян, какао, кофе и специи из семян).
  8. Пасленовые: картофель (сладкий картофель оставляем), помидоры, баклажаны, сладкий и острый перец, кайенский перец, физалис, ягоды годжи и также специи из перцев, включая паприку.
  9. Продукты с потенциальным содержанием глютена (обычно на упаковках пишут – возможно наличие следов сои, пшеницы, глютена).
  10. Алкоголь.
  11. НПВС (аспирин или ибупрофен).
  12. Подсластители (и даже стевия).
  13. Эмульгаторы, загустители и другие добавки.

Уменьшите потребление:

  1. Фруктозы – из фруктов и крахмалистых овощей, доведя суточное потребление до 20 г).
  2. Соли – используя только неочищенную, такую как гималайская розовая соль или кельтская серая.
  3. Сухофруктов – из-за высокого гликемического индекса.
  4. Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот – содержится в промышленном мясе и птице.
  5. Черный и зеленый чай.
  6. Кокос.
  7. Природные сахара, такие как кленовый сироп и мед.

Этот рацион подходит для всех, у кого диагностировано аутоиммунное заболевание или есть на него подозрения. Это достаточно простой рацион, свободный от продуктов, раздражающих кишечник, вызывающих дисбактериоз и активирующих иммунную систему. Питательных веществ хватает с лихвой, и это значит, что такого питания можно придерживаться на протяжении всей жизни

Обратите внимание на то, что, если ваше аутоиммунное заболевание вызывает чувствительность к определенным продуктам вне нашего списка, это стоит учитывать

Список литературы

  • Beigi, Pooya Khan Mohammad Alopecia Areata: A Clinician’s Guide. — Springer, 2018
  • Questions and Answers about Alopecia Areata // NIAMS. — 2016
  • Martinez-Mir A., Zlotogorski A., Gordon D., Petukhova L. Genomewide scan for linkage reveals evidence of several susceptibility loci for alopecia areata // American Journal of Human Genetics. — 2007
  • Donovan, Dr. Jeff. Exclamation mark hairs in Alopecia Areata are located at the periphary. — Donovan Hair Clinic. Retrieved, 2018
  • Marks J.G., Miller J. Lookingbill and Marks’ Principles of Dermatology (4th ed.). — Elsevier Inc, 2006
  • Fagien S. Management of hypotrichosis of the eyelashes: focus on bimatoprost // Plast Surg Nurs. — 2015
  • Rudnicka L., Olszewska M., Rakowska A., Kowalska-Oledzka E., Slowinska M. Trichoscopy: a new method for diagnosing hair loss // Journal of Drugs in Dermatology. — 2008

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:

+7 (495) 788-35-93

Вопросы пользователей

Сильно поредели волосы: не пора ли назначить миноксидил?
В течение полугода сильно поредели волосы, особенно в районе челки и центрального пробора. Прошу вас, если это можно, уточнить диагноз, возможно уже давно пора назачить миноксидил?
Лечат ли в вашей клинике алопецию у детей?
аллопеция у ребенка 4 лет. лечат ли в вашей клинике очаговую аллопецию и сколько это стоит примерно( мы из беларуси)

Симптомы аутоиммунного гепатита

Симптомы аутоиммунного гепатита могут варьироваться от незначительных до выраженных. Начало заболевания может быть как внезапным, так и развиваться с течением времени.

Наиболее распространенным симптомом АИГ является усталость. В начале заболевания самочувствие может напоминать грипп. Течение заболевания имеет волнообразный характер с эпизодами ухудшения.

Симптомы аутоиммунного гепатита могут быть следующими:

  • потеря аппетита
  • желтуха (пожелтение кожи и белков глаз)
  • дискомфорт в животе, тяжесть правом подреберье
  • темная моча
  • осветленный стул
  • тошнота, рвота
  • кожный зуд и высыпания
  • сосудистые звездочки (телеангиэктазии) на коже
  • боли в суставах
  • нарушение менструального цикла у женщин
  • увеличение печени и/или селезенки (определяет врач).

Польза такой диеты

Диета с низким уровнем FODMAP веществ проверена на нескольких десятках тысяч людей в более чем в 30 научных исследованиях. Положительные эффекты, описанные ниже, имеют доказательную базу.

1. Уменьшение диспепсических расстройств

Расстройства у лиц, страдающих синдромом раздражённого кишечника, могут широко варьироваться. Они включают в себя: повышенное газообразование, диарею или запор, боли в нижних отделах живота (обычно усиливается в ночное время или перед актом дефекации).

По данным ученых, отличительными неприятными субъективными симптомами являются боль и вздутие живота, которые затрагивают более 80% больных.

Американские учёные установили, что эти симптомы резко изменяют качество жизни, угнетают настроение. 90% опрошенных утверждают, что готовы сократить свою жизнь на четверть в замен на возможность снова стать здоровым. Около 18% больных принимают наркотические анальгетики с целью купирования болевого синдрома.

Исключение FODMAP продуктов из рациона благоприятно сказывается на общем состоянии больных. По данным одного из крупных зарубежных метаанализов, при соблюдении рациона с низким FODMAP наблюдается снижение выраженности боли в животе и повышенного газообразования, нормализуется настроение и работа головного мозга.

Как утверждают британские эксперты, подобный вариант диеты позволяет также вести эффективную борьбу с запорами или диареей.

Таким образом, рацион с низким содержанием FODMAP позволяет снизить выраженность ряда диспепсических расстройств (нарушение стула, метеоризм, боли в животе).

2. Повышение качества жизни

Люди, страдающие синдромом раздражённого кишечника, испытывают значительные ограничения привычной активности, некоторые – теряют не только трудовую и социальную адаптацию, но и способность к самообслуживанию.

Согласно данным австралийских учёных, Фодмап диета приводит к уменьшению выраженности основных симптомов заболевания. В основе исследования лежало анкетирование пациентов по шкалам тяжести симптомов синдрома раздражённого кишечника (IBS-SSS и IBQ-QOL).

Диета с ограничением FODMAP-продуктов значительно снижает выраженность патологических проявлений со стороны пищеварительного аппарата, что способствует нормализации настроения и повышению тяги к жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: