Зеленая диета

Бюджетное меню на неделю

Здоровый рацион исключает изысканные блюда, «заморские» деликатесы. Запреты на потребление сладостей, колбас, фастфуда позволяют ощутимо сэкономить.

Пример меню правильного питания из доступных продуктов:

дни недели утро обед вечер
понедельник рис, салат из моркови, кефир отварной минтай, салат из редьки, яблоко грудка с картофелем на пару, черный хлеб
вторник греча, творог, чай рисовый суп, винегрет салат из редиса и капусты, паровая рыба
среда овсянка, кефир, фрукты тушеная курица с фасолью творог, ржаной хлеб
четверг омлет с зеленью, хлеб постный борщ, отварной рис отварная свекла со сметаной
пятница гречка, тосты, яблоко отварная сельдь, салат из моркови, капусты куриное суфле, булгур
суббота яичница, йогурт, банан овощной суп-пюре, паровые котлеты винегрет, рогалики, чай
воскресенье овсянка, вареные яйца, ягоды рисовый суп, фрикадельки творожная запеканка, блины на воде

Овощи

Овощи в этой диете составляют половину ежедневного рациона. Овощи с низким ГИ: лук, чеснок, баклажаны, помидоры, огурцы, цуккини, зеленый перец, горох и все виды капусты, включая красно-белые и цветные сорта. Вы можете добавлять в еду: петрушку, укроп, орегано, куркуму, базилик и шпинат. 

Из-за высокого гликемического индекса запрещен только картофель. Если без него не обойтись, следует придерживаться следующего правила: клубни нарезать кубиками и замочить в холодной воде на ночь. Это частично вымывает крахмал. 

Низкий GI имеют многие фрукты и ягоды. Они потребляются в свежем виде, например, в салатах, как наполнители для диабетической выпечки, а также в процессе приготовления различных сладостей без использования сахара.

Правила диеты

Не пугайтесь — есть одну зелень вам не придется. На удивление рацион довольно разнообразен и включает массу других полезных и вкусных продуктов. Главное — придерживаться правил.

Главные принципы диеты на зеленых овощах:

  1. питаться следует часто, но понемногу — до 6 раз в сутки, через каждые 3–4 часа;
  2. для приготовления салатов разрешены растительные масла в небольшом количестве, ароматные травы и специи. Соли — минимум!
  3. соблюдение питьевого режима обязательно: рекомендуется выпивать не менее 30 мл на каждый килограмм тела. Воду лучше пить кипяченую, фильтрованную, бутилированную, родниковую.

Зеленые овощи и травы можно есть весь день, практически без ограничений — перекусывать огурчиком или салатом можно в любое время. Все разрешенные углеводы — строго в первой половине дня, белковые продукты — во второй.

Возможные проблемы с диетой WFPB

Вероятно, нам не нужно говорить вам, что есть некоторые случаи, когда люди становятся веганами, а затем заболевают — такие заголовки очень популярны в наши дни. Но соблюдали ли они здоровую диету WFPB?

Хотя это правда, что есть много преимуществ, связанных с растительной диетой, есть некоторые возможные подводные камни, на которые следует обратить внимание. Вы можете придерживаться любой диеты, правильно или неправильно!. Некоторые из вас могут легко пройти через переходные фазы, не испытывая никакого дискомфорта или икоты

Это чудесно! Но для тех из вас, чье здоровье уже под угрозой, или которые привыкли есть в основном переработанную пищу и продукты животного происхождения, вот что может произойти

Некоторые из вас могут легко пройти через переходные фазы, не испытывая никакого дискомфорта или икоты. Это чудесно! Но для тех из вас, чье здоровье уже под угрозой, или которые привыкли есть в основном переработанную пищу и продукты животного происхождения, вот что может произойти.

  • Пищеварительный дискомфорт, например вздутие живота или диарея
  • Уровень сахара в крови становится слишком низким при приеме инсулиновых препаратов
  • Нежелательная потеря веса из-за недостатка калорий
  • Постоянный голод и низкая энергия
  • Повышенная тяга к сильно переработанной пище
  • Трудно поесть вне дома
  • Тратить много времени на приготовление пищи и приготовление пищи
  • Планирование, чтобы убедиться, что вы получаете все свои питательные вещества

Ни один из этих возможных побочных эффектов не означает, что вы не можете успешно перейти на растительную диету; вам просто нужно разобраться с ними, как только они появятся. И будьте уверены, всегда есть способ заставить его работать!

От консультации с врачом перед радикальными изменениями до постепенного увеличения количества клетчатки в рационе и хорошего пережевывания — многие мелочи могут иметь большое значение. Все дело в желании изменить свой способ питания на диету WFPB, понять основы растительного питания, а затем адаптировать его к вашей ситуации.


Предлагаем вам:
Вегетарианский план кето-диеты: Преимущества, риски, списки продуктов и многое другое

В чем суть диеты?

Смысл зеленого диетического рациона в том, что каждый день 50% всех продуктов в меню должны составлять овощи, фрукты и ягоды, которые в спелом виде имеют зеленый цвет. Они обладают рядом полезных свойств для организма:

  1. Высокое содержание клетчатки — это вещество в большой концентрации присутствует в овощах. Клетчатка, при том что ее калорийность минимальная, дает продолжительное чувство сытости. Это вещество запускает в организме те процессы, которые и способствуют активному избавлению от лишнего веса, — улучшает кишечную перистальтику, нормализует и налаживает обменные процессы.
  2. Источники витаминов и микроэлементов.
  3. Являются сильнодействующим природным антиоксидантом, особенно это касается брокколи, шпината. Чтобы качественно очистить кишечник от токсических веществ, эти продукты должны регулярно присутствовать в рационе.
  4. Низкая калорийность, что позволяет их употреблять в большом количестве.
  5. Содержат вещества фитонутриенты — это особые соединения, которые защищают растения от негативного влияния факторов окружающей среды и множества заболеваний. Такой же спектр действия оказывают эти вещества и на организм человека. Главное, чтобы овощи и фрукты были сезонными, т.к. в тепличных нет полезных веществ, присущих грунтовым.

Положительный результат диеты обеспечивается за счет того, что не только организм высвобождается от токсинов, но и из мягких тканей выводится жидкость, т.к. все продукты, имеющие зеленый цвет, обладают выраженным мочегонным действием.

Причины придерживаться здоровой растительной диеты

Вы хотите почувствовать себя лучше физически? Предотвратить хронические заболевания (особенно болезни сердца) с возрастом или даже обратить вспять некоторые повреждения, нанесенные вашему телу? Или вас беспокоит состояние планеты, жестокое обращение с животными и бедность во многих странах?

Хорошей новостью является то, что диета WFPB может решить все насущные проблемы сегодняшнего дня. Не полностью, конечно, но это мощный фундаментальный первый шаг, который может сделать каждый из нас. И самое приятное то, что ты можешь принять это сегодня.

Лучшие преимущества диеты WFPB:

Употребление большего количества цельнозерновых, фруктов и овощей, а также орехов и семян (особенно при минимальной обработке) и отказ от продуктов животного происхождения не только приносит пользу для здоровья — есть еще более веские причины.!

Предлагаем вам: План питания с низким содержанием углеводов и меню для улучшения вашего здоровья

  • Профилактика заболеваний, в том числе болезней сердца и диабета 2 типа.
  • Контроль веса и устойчивое похудение без подсчета калорий
  • Работа с аллергией, проблемами кожи или пищеварения
  • Снижение воздействия загрязнителей окружающей среды
  • Улучшение кровотока и фитнеса
  • Проявляя сострадание к живым существам
  • Снижение воздействия на окружающую среду
  • Борьба с голодом в мире и исчезновением дикой природы
  • Открывать для себя новые вкусные растительные блюда каждый день

Варианты правильного меню

Основной принцип правильного питания — переход на тушеную,  отварную и запеченную пищу.

Здоровой едой принято считать такую, которая будет обеспечивать организм всеми необходимыми компонентами, поставляя их в правильном соотношении. Порции употребляемых блюд должны быть такими, чтобы после трапезы чувствовалось насыщение, но не было переедания.

Основные принципы правильного меню — это отказ или сведение к минимуму жареных, копченых или маринованных блюд и переход на тушеную, отварную и запеченную пищу. Блюда в таком виде сохраняют наибольшее количество полезных компонентов.

Составляя меню нужно помнить о том, что белки, жиры и углеводы должны попадать в организм в определенном соотношении. Оптимальным является 50% углеводов, 35% белков и 15% жиров. Наибольшим содержанием углеводов могут похвастаться каши, фрукты и овощи. Белки же, в основном, содержатся в мясе, рыбе, яйцах, сыре и твороге. Включая в рацион мясо, предпочтение нужно отдавать его нежирным видам. Рацион правильного питания на неделю должен включать в себя:

  • мясо курицы или индейки, а также другие нежирные виды мяса. Такое мясо долго перерабатывается организмом, но оно хорошо насыщает его и не содержит лишнего жира рыба. В состав этого продукта включается большое количество жирных кислот, которые крайне важны для нормального метаболизма. Сделав употребление рыбы регулярным, можно значительно улучшить свои умственные способности. Также она стимулирует работу сердца и поджелудочной, положительно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос.
  • творог. Этот богатый белком продукт исключителен своей низкокалорийностью. Он восполняет запасы кальция в организме, способствует поддержанию мышечного тонуса.
  • овощи и зелень. Эти продукты обязательно должны входить в меню здорового питания, поскольку они улучшают процесс пищеварения, стимулируют метаболизм и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. В качестве примера правильного питания на каждый день можно рассмотреть такое меню:
  1. завтрак — плотная трапеза, которая состоит из сваренной на воде каши, творога или яиц и фруктов, в качестве десерта
  2. обед — порция нежирного супа и овощной гарнир с мясом
  3. ужин — в этот прием пищи рекомендуется включить растительные продукты. Отличным решением будет: салат, каша, запеченные овощи два перекуса — для этого отлично подойдут фрукты, орехи, йогурт

Естественно, подобный рацион не является чем-то категоричным. Каждый с легкостью может составить себе меню, исходя из собственных возможностей и предпочтений, не забывая при этом об основных принципах правильного питания. Здоровое питание должно состоять из ежедневного употребления разнообразной, полезной пищи.

Состав пищи

Углеводы. Если врачом не предписано иное, рекомендуемое потребление углеводов в диете с резистентностью к инсулину составляет 140-180 г/день для женщин и 160-200 г/день для мужчин. 

При показателе ожирения (ИМТ) более 30 кг/м2 эндокринолог может назначить диету с энергетической ценностью ниже 20 ккал/кг при условии постоянного мониторинга состояния здоровья. 

Помимо энергетической ценности, как для диабета, так и для резистентности к инсулину, важна комплексность диеты. Приоритет отдается потреблению углеводов с низким гликемическим индексом (GI). Идеально подходит  средиземноморская диета, благотворно влияющая на сердечно-сосудистую систему. В случае ИР не следует отказываться от углеводов полностью, это может даже ухудшить состояние.

В рамках потребления углеводов следует избегать рафинированных сахаров и меда. В рекомендуемой диете для ИК, с более низкими гликемическим индексом источники углеводов: овощи, зелень, некоторые фрукты, макароны из твердых сортов, волокнистые зерновые продукты и кислые молочные продукты.

Среди крахмалистых углеводов предпочтительная композиция: мука из цельного зерна, коричневый рис макароны дурум или макароны с более высоким содержанием клетчатки. Желательно использовать топинамбур вместо картофеля, но, к сожалению, его нельзя употреблять круглый год, поэтому стоит есть картофель в виде «смешанного гарнира» с овощами.

Жирные кислоты. Значительную роль в пищевой пирамиде, составленной Гарвардом, в дополнение к овощам, фруктам и волокнистым злакам, играют масличные культуры, прессованные масла и сухие фрукты и овощи. 

Пищевая пирамида

Некоторые исследования показали, что 40% -ное соотношение жира не оказывает значительного влияния на чувствительность к инсулину. И наоборот, замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирными кислотами приводит к значительному улучшению чувствительности к инсулину. 

  • Высокое содержание насыщенных жирных кислот в кокосовом масле — 92%, сливочном масле — 68%, пальмовом масле — 50%, сале — 45%.
  • Богаты мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое масло — 76%, рапсовое масло — 62%, арахисовое масло — 47%.

Белки. Желательно, чтобы растительное происхождение имело по меньшей мере 50% белков, так как устранение продуктов распада животных белков может отягощать почки и может увеличивать экскрецию альбумина. 

В случае избыточного веса, избыток белка также дает организму дополнительную энергию, поэтому диета с высоким содержанием белка не рекомендуется. Кстати у диабетиков 2 типа, у которых резистентность к инсулину является основной причиной патологии, определенные аминокислоты в белках увеличивают секрецию инсулина.

Соль.  Чрезмерное потребление соли (NaCl) дает эффект снижения чувствительности к инсулину, поэтому следует также учитывать ежедневное потребление соли

Обратите внимание на высокое содержание соли в продуктах промышленного производства — мясное ассорти, хлеб, выпечка и т. д

Диета на киви

В рамках этой 3-дневной диеты применяется точно составленное меню, которого надо придерживаться. Также ежедневно следует выпивать 2 л несладкой жидкости или воды с лимоном.

Диета допускает только фрукты, а именно авокадо, киви и виноград. Другие продукты не потребляются.

День 1:

  • завтрак: 3 киви;
  • закуска: 100 г винограда;
  • обед: 4 киви;
  • закуска: 100 г винограда;
  • ужин: 3 киви.

День 2:

  • завтрак: 200 г винограда;
  • закуска: 200 г авокадо;
  • обед: 4 киви;
  • закуска: 100 г авокадо;
  • ужин: 2 киви и 100 г винограда.

День 3:

  • завтрак: 3 киви;
  • закуска: 200 г авокадо;
  • обед: 4 киви;
  • закуска: 100 г винограда;
  • ужин: 2 киви и 100 г авокадо.

Традиционная зеленая диета

Методики похудения делятся на моно- и сбалансированные. Смысл первых заключается в употреблении только одного конкретного продукта.

На 4 дня

Худеющий должен отказаться от спиртного, бульона на мясе, сливочного масла, насыщенных жирных кислот и сахара.

Пример питания на сутки:

  • завтрак – омлет из 2-3 яиц с зеленым луком, чай;
  • обед – отварная куриная грудка, огурцы с петрушкой, смузи из сельдерея и яблок, густой суп из брокколи;
  • полдник – хлебец с горсткой орехов и зеленью;
  • ужин – стакан ряженки, тушеная капуста.

На 5 дней

Рацион на понедельник-четверг такой же, как и в предыдущем пункте. Отличительная особенность – добавляется первый перекус между утренней и дневной трапезами. В это время лучше всего питаться кисломолочной продукцией либо свежими овощами и фруктами.

Меню на пятницу:

  • утро – овсяная каша с добавлением орехов и груши, тост, натуральный йогурт;
  • ланч – яблоко;
  • день – овощное ассорти, яйцо-пашот, свежевыжатый сок;
  • полдник – стакан ряженки;
  • вечер – филе рыбы, запеченное вместе с корнеплодами.

Таким образом можно питаться в течение 7-10 дней. Однако надо следить за состоянием организма. Если появляются боли, кружится голова, повышается утомляемость, диету прекращают.

Меню на неделю

Применяют «зеленую диету» для похудения: меню состоит из низкокалорийных блюд. Рецепты «зеленой диеты» просты и не требуют поиска редких ингредиентов летом, когда мероприятие и проводится.

Ниже приводим образец меню на неделю:

На месяц

Диетологи советуют худеть в течение длительного промежутка времени. При этом человек каждую неделю теряет до 1,5-2 кг.

Пример ежедневного меню:

  • завтрак – черный хлеб с творожной массой, зелень и яблоко, чай;
  • ланч – киви;
  • обед – суп из капусты, мясной рулет со шпинатом;
  • полдник – авокадо;
  • ужин – стакан кефира.

Нельзя есть после 7 часов вечера. Кроме того, овощи должны быть термически обработаны.

На 40 дней

На такой стадии человек восстанавливается и сбрасывает лишние килограммы. Улучшается эмоциональный фон, повышается качество кожного покрова, ногтей и волос.

Происходит очищение во внутренних органах от вредных микроорганизмов. Автор методики рекомендует предварительно попробовать более короткие курсы. Это связано с тем, что не все могут справиться с высокой продолжительностью.

Особенности диеты:

  • отказ от соли и специй;
  • алкогольсодержащие напитки и табачная продукция находятся под запретом;
  • во время трапезы ½ желудка заполнена твердой пищей, ¼ – кислородом, а другая ¼ водой;
  • для снижения риска нехватки белка съедают 30 гр миндаля;
  • питаются исключительно растительными продуктами;
  • воду пьют в неограниченном количестве, разрешается добавлять сок лимона;
  • правильная подготовка, которая заключается в отказе от кофеина, черного чая, хлебных изделий, сахара и тяжело перевариваемой еды.

Как правильно соблюдать – 3 этапа

Протокол FODMAP – сложная система питания. Полноценный переход включает в себя несколько этапов, которые обязательно необходимо соблюдать.

Стадия 1: Ограничение

В основе этого этапа лежит строгое ограничение употребления любых продуктов с высоким FODMAP.

Максимальная продолжительность первого этапа – 3-8 недель. Не задерживайтесь на этом этапе дольше.

Бездумное исключение всех FODMAP-продуктов на длительное время приведет к тому, что организм будет недополучать важные пробиотики и пребиотики, что приведет к дисбактериозу.

Начинать переход на протокол питания FODMAP необходимо только под контролем врача (желательно – диетолога). Специалист способен исключить все другие заболевания, имеющие сходную симптоматику

Это крайне важно, поскольку каждое заболевание требует индивидуального диетического подхода.

Стадия 2: Пищевая провокация

На данной стадии в рацион начинают по одному добавлять продукты с высоким уровнем FODMAP. Целями подобного эксперимента являются:

  1. Определение индивидуальной чувствительности организма к различным группам FODMAP продуктов.
  2. Установление максимального «порогового» уровня FODMAP веществ, который человек может употребить за сутки.

Специалисты советуют добавлять в рацион один «новый» продукт, употреблять его в течение 2-3 дней и отслеживать реакцию организма. Даже если организм реагирует на продукт нормально, вы все равно исключаете его через 2-3 дня и добавляете в рацион следующий.

Суммарная продолжительность всего этапа – не более 1.5 месяцев.

Стадия 3: Персонализация

Итак, на втором этапе вы выявили, какие фодмап-продукты вы переносите хорошо, а какие плохо.

На третьем заключительном этапе нужно возвратить в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием FODMAP, к которым была отмечена хорошая переносимость. Одновременно нужно отслеживать выраженность симптомов основного заболевания (они не должны нарастать).

На третьей стадии необходимо соблюдать максимально возможное разнообразие (периодически включать в рацион даже плохо переносимые продукты в небольших количествах). Все это, как утверждают зарубежные специалисты, позволит улучшить здоровье кишечника и качество жизни в долгосрочной перспективе.

Эту заключительную фазу также называют «персонализированная» или «модифицированная» Fodmap-диета, поскольку она индивидуальна для каждого человека. Только такую индивидуальную диету можно соблюдать длительное время.

Система питания с низким уровнем FODMAP – это сложный трехступенчатый процесс. С целью достижения долгосрочных результатов необходимо придерживаться специфики каждого этапа. Только так можно уменьшить выраженность симптомов и улучшить качество жизни.

Традиционная зеленая диета

Основа зеленой диеты проста — потребление только растительной пищи зеленого цвета (незрелые зеленые фрукты не учитываются). Почему именно этот цвет? Еще со школы всем известно, что зеленые продукты содержат хлорофилл, оказывающий ряд положительных воздействий на здоровье. Он способствует образованию эритроцитов, очищает почки, стимулирует работу печени, выводит токсины, помогает очистить кишечник, избавить его от шлаков, предотвратить воспаление, инфекции.

С точки зрения восточных целителей, продукты этого цвета скрывают солнечный свет, энергию, приносящую любовь, гармонию, спокойствие, исцеляющую не только физическое тело, но и душу.

Варианты

Можно взять любой из выше указанного списка продукт и устроить на нём монодиету на 3-5 дней (не больше). Какие есть варианты:

  • огуречная монодиета;
  • капустная;
  • гороховая;
  • виноградная;
  • яблочная;
  • на киви;
  • на авокадо;
  • на «живой» гречке;
  • на ламинарии.

Однако диетологи настаивают на том, что гораздо больше пользы и для фигуры, и для здоровья будет от диеты, в которую включены разные продукты. Причём она тоже может быть представлена в нескольких вариантах:

  • фруктовая;
  • овощная;
  • фруктово-овощная;
  • фруктово-ягодная;
  • на зелени;
  • на жиросжигающих смузи;
  • смешанная.

И опять-таки последний вариант считается самым полезным и наиболее приемлемым.

Энергетические требования диеты при инсулинорезистентности

Если вам нужно похудеть, ешьте на 500 ккал меньше, чем требуется организму.  Фактическая потребность в энергии может быть определена, например, с помощью калькуляторов расчета потребности в энергии, уровня метаболизма и физической активности, но правильнее, если все расчеты сделает опытный эндокринолог.

В идеале, за полгода люди с избыточным весом теряют 5-10% от их фактической массы тела. Это приводит к улучшению углеводного обмена и повышению чувствительности к инсулину на 30-60%. Но при неправильной диете и отказе от физической активности, существует высокий риск быстрого восстановления жировой массы.

Самая простая диета

Простейший способ похудеть – избавиться от вредных пищевых привычек. Ежедневно отдавая предпочтение только полезной пище, можно достичь ошеломительных результатов. К соблюдению рекомендован ряд других правил:

  1. Кушать до 18:00. Все, что попало в организм после, автоматически откладывается в виде жировых запасов.
  2. Организовать четырех разовый прием пищи. Когда еда поступает часто и небольшими порциями, организму намного проще справиться с ее перевариванием и усвоением питательных веществ. Оптимальный перерыв между приемами пищи – 3-3,5 часа.
  3. Садиться за стол только при ощущении голода. При этом ошибочно налегать на еду, как только желудок отзовется урчанием. Возможно, он банально испытывает жажду. И в этом случае достаточно выпить стакан воды.
  4. Не переедать. При чувстве насыщения тарелку с едой лучше отставить, даже если порция кажется небольшой.
  5. Готовить пищу полезными способами. Это значит, жарить продукты на растительном или сливочном масле запрещено. Варка, тушение, приготовление на пару помогут сохранить полезные свойства продуктов.
  6. Нормализовать питьевой режим. Пить не меньше 1,5 литров чистой воды в сутки.

Для безболезненного похудения из рациона рекомендуется исключить все крупы, кроме овсяной, гречневой и перловой. Под запретом бананы и виноград. Об алкоголе и продуктах, стимулирующих аппетит (в первую очередь, это острые блюда) следует забыть.

5 ошибок в здоровом питании

На то, чтобы досконально разобраться с диетой и составить оптимальное меню, потребуется много времени. Но из-за сложившихся и укоренившихся в обществе мифов, которые воспринимаются как правда, многие люди, в том числе ЗОЖ-специалисты, допускают ошибки при составлении рациона. Рассмотрим основные положения, которые ошибочно выдаются за принципы здорового питания:

Пить смузи — всегда полезно

5 ошибок в здоровом питании

Смузи легки в приготовлении. Основу составляют полезные продукты — фрукты, ягоды, соки, молоко и т. д. Но неумелое сочетание компонентов может привести к тому, что у вас получится «калорийная бомба». Чтобы действительно получать от смузи пользу, следите за количественным и качественным составом напитка. Оптимально, если энергетическая ценность 100 г смузи не превышает 300 ккал.

Полезный совет: готовьте небольшие порции, отдайте предпочтение овощным, а не фруктовым ингредиентам. Помните, что семена и орехи высококалорийны — использовать их следует умеренно.

Продукты с надписями «без сахара» или «без жиров» полезны

Не ленитесь изучать составы продуктов, которые покупаете. Маркетинговые надписи не всегда соответствуют реальности. Да, продукт может не содержать сахара, но будет «напичкан» подсластителями или консервантами.

Любой йогурт полезен

Не все йогурты одинаковы. Если хотите купить действительно полезный продукт, выбирайте с пометкой «содержит пробиотики или живые активные культуры». В пастеризованных продуктах таких культур нет, они погибают при тепловой обработке. Живые бактерии улучшают пищеварение и усиливают иммунные функции организма.

Животное молоко богато кальцием и витамином D. В растительном молоке этих элементов нет, поэтому их вводят в виде добавок. Они же имеют свойство оседать на дно бутылки. Поэтому, если вам нужно получить максимум пользы от соевого, кокосового, миндального или рисового молока, тщательно встряхивайте бутылку перед употреблением.

5 ошибок в здоровом питании

От фруктовых соков только польза

Логично считать, что фруктовые соки полезны. Однако, чтобы действительно получать пользу от этого продукта, нужно разбираться, что можно пить, а что не рекомендуется. Если изучить составы магазинных соков, можно обнаружить, что многие из них состоят из сахара, воды и сиропов, даже не содержат натуральной фруктовой массы. Такие продукты, согласно принципам здорового питания, не относятся к полезным.

Но даже и с натуральными свежевыжатыми соками стоит соблюдать осторожность. Цельный фрукт содержит много полезной клетчатки, а фруктоза, содержащаяся в клетках плодов, при пережевывании поступает в организм медленно

Выжатый сок — это большая порция фруктозы с гораздо меньшим количеством клетчатки, которые попадают в кровь за считаные секунды после употребления.

Тема правильного питания сложна и многогранна. При разработке рациона следует учитывать множество взаимосвязанных факторов, поэтому даже профессионалы-диетологи иногда допускают ошибки. Не спешите слепо следовать за трендами и советами популярных блогеров. Не стремитесь все изменить в одночасье.

Холодная голова, терпение, внимание к особенностям собственного организма, анализ и использование проверенной информации помогут достичь желаемой цели. Следуйте принципам здорового питания и составьте индивидуальный рацион, который принесет вам максимум пользы

Преимущества и недостатки

Помимо эффективного, правильного и достаточно быстрого избавления от лишних килограммов и сантиметров, диета имеет множество преимуществ:

  1. Способствует укреплению защитных сил организма.
  2. Расщепление клеток подкожного жира с превращением их в энергию повышает тонус и бодрость организма.
  3. Увеличивается трудоспособность и физическая выносливость в отношении нагрузок.
  4. Запускаются процессы регенерации, предотвращаются процессы старения кожи.
  5. Продукты, входящие в меню, имеют минимальный процент холестерина, а сама диета способствует очищению организма от холестериновых бляшек, поэтому зональный рацион является лучшей профилактикой такого заболевания, как атеросклероз.

Имеет данная диета и ряд недостатков:

  1. Рацион практически лишен тех продуктов питания, в которых содержатся пищевые волокна. Это грозит длительными запорами, особенно тем людям, которые имеют к ним склонность. Чтобы предупредить появление данного побочного проявления, в рационе должно быть достаточное количество кисломолочных продуктов, а для заправки овощных салатов рекомендуется применять оливковое масло. Негативно скажется недостаток пищевых волокон и на состоянии кожи, которая может покрыться угревой сыпью.
  2. Диета подразумевает употребление большого количества белка, что может негативно сказаться на состоянии мочевыделительной системы. Если длительное время соблюдать такой рацион, увеличивается риск возникновения мочекаменной болезни, могут развиться патологии желчного пузыря, есть риск появления гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Люди, которые профессионально занимаются спортом, не смогут соблюдать такой рацион из-за недостаточного количества в ежедневном меню углеводов, и активные физические нагрузки будут невозможными вследствие мышечной слабости.

Достоинства и недостатки

Как и любой диетический рацион, зеленая программа похудения имеет преимущества и недостатки. К достоинствам относят следующее:

  1. Процесс похудения происходит медленнее, в отличие от других диет, но постепенная потеря веса является самой правильной. За неделю будет уходить около 2 кг. После того как диета закончится, вероятность того, что утраченный вес вернется, практически отсутствует.
  2. Положительные результаты распространяются не только на улучшение фигуры, но и на состояние, здоровье и внешний вид волос, ногтей и кожи. Данный эффект оказывается за счет того, что организм получает достаточное количество витаминов и минеральных элементов.
  3. Отсутствует чувство голода. За счет большого количества клетчатки, которая заполняет желудок, после приема самой низкокалорийной пищи наступает продолжительное чувство сытости. То, что отсутствует голод, как при других строгих диетах, намного уменьшает риск срыва.
  4. Продукты, составляющие основу рациона, способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
  5. Длительное соблюдение диеты помогает качественно устранить подкожную жировую прослойку. Если, помимо диеты, подключить регулярные занятия спортом, эффект в похудении будет более выраженным.
  6. Профилактика заболеваний органов ЖКТ и ротовой полости, в частности кариеса.
  7. Зеленый цвет овощные и фруктовые культуры приобретают за счет высокого содержания в них вещества хлорофилла, которое оказывает положительный эффект на иммунную систему человека, увеличивая защитные силы организма и предупреждая возникновение многих вирусных и инфекционных заболеваний.
  8. В большинстве продуктов с зеленой кожицей присутствует тартроновая кислота. Это вещество замедляет процессы перерождения углеводов, поступающих в организм с продуктами, в подкожный жир. Способствует кислота активному сжиганию клеток жира.
  9. Антиоксиданты, содержащиеся в больших количествах, дают организму прилив бодрости и насыщают энергией на целый день, способствуют улучшению настроения, уничтожают свободные радикалы.

Как бы ни были полезны свежие овощи с фруктами, зеленый рацион не лишен недостатков:

  1. Главным является то, что он не подходит тем людям, которые хотят устранить лишний вес за максимально короткий промежуток времени. Эта диета не является экстремальной, похудеть на ней быстро не получится.
  2. К соблюдению диеты имеется ряд противопоказаний.
  3. Из-за высокого содержания клетчатки во время диеты есть риск возникновения продолжительных запоров.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: