Алкалоз

Фрукты с высоким содержанием кислоты

Хотя большинство фруктов являются кислыми, они считаются подщелачивающими, что означает, что они помогают снизить уровень кислоты в организме.

Это также означает, что у них отрицательный PRAL, который является значением, используемым для оценки количества кислоты, производимой во время пищеварения для определенных продуктов.

Вот PRAL для порции нескольких популярных фруктов весом 3,5 унции (100 грамм).:

  • лаймы: -0,4
  • сливы: -1,7
  • зеленый виноград: -2,4
  • фиолетовый виноград: -1,9
  • гранаты: -8,1
  • черника: -0,6
  • ананасы: -1,1
  • яблоки: -1,8
  • персики: -1,5
  • апельсины: -1,6
  • помидоры: -1,8
  • изюм: -9,0
  • ежевика: -1,0
  • банан: -5,2

Имейте в виду, что, хотя эти фрукты вызывают ощелачивание в организме, их первоначальная кислотность может ухудшить симптомы у людей с проблемами верхних отделов желудочно-кишечного тракта, такими как язва или рефлюкс.

Людям с такими состояниями, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), часто советуют ограничить потребление кислой пищи, включая цитрусовые, такие как апельсины, грейпфрут, лимоны и лаймы.

Полезные свойства органических кислот, их влияние на организм

Все органические кислоты, присутствующие в продуктах, оказывают благотворное влияние на органы и системы нашего организма.
При этом салициловая кислота, входящая в состав малины и некоторых других ягод, избавляет нас от температуры, обладая жаропонижающими свойствами.

Янтарная кислота, присутствующая в яблоках, вишне, винограде и крыжовнике, стимулирует регенеративную функцию нашего организма.
О воздействии аскорбиновой кислоты рассказать может почти каждый! Именно такое название носит знаменитый витамин С.
Он повышает иммунные силы организма, помогая нам справиться с простудными и воспалительными заболеваниями.

Тартроновая кислота противодействует образования жиров при расщеплении углеводов, предотвращая ожирение и проблемы с сосудами.
Содержится в капусте, кабачках, баклажанах и айве. Молочная кислота оказывает антимикробное и противовоспалительное воздействие на организм.
В большом количестве содержится в простокваше. Имеется в пиве и вине.

Избавиться от грибка и некоторых вирусов вам поможет галловая кислота,
которая содержится в чайных листьях, а также в коре дуба. Кофейная
кислота содержится в листьях мать-и-мачехи,
подорожника, в побегах артишока и топинамбура. Она оказывает на организм
противовоспалительное и желчегонное воздействие.

Online-консультации врачей

Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ)
Консультация диетолога-нутрициониста
Консультация онколога
Консультация проктолога
Консультация уролога
Консультация невролога
Консультация психолога
Консультация стоматолога
Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация гастроэнтеролога
Консультация гинеколога
Консультация нейрохирурга
Консультация специалиста банка пуповинной крови
Консультация детского психолога
Консультация педиатра

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Газовый алкалоз

Возникновение газового алкалоза, как правило, вызывается разнообразными воздействиями и нарушениями, приводящими к такому увеличению объема легочной вентиляции, при котором выведение углекислого газа превышает скорость его образования в организме. Это в свою очередь ведет к снижению парциального напряжения углекислого газа крови (рСО2) и возникновению гипокапнии.

Причины, приводящие к развитию газового алкалоза, по существу могут быть разбиты на две группы: 1) непосредственная стимуляция дыхательного центра (подобные состояния, сопровождающиеся гипервентяляцией, возникают при поражении головного мозга — энцефалитах, опухолях гипоталамуса; при истерии, сильном плаче у детей, отравлении салицилатами и так далее); 2) рефлекторная стимуляция дыхательного центра вследствие раздражения периферических хеморецепторов, как, например, при гилоксемии (горная болезнь), а также интраторакальных рецепторов при различных локализованных поражениях легких (пневмония, пневмосклероз, опухоли легкого и так далее). Гипервентиляция может наблюдаться при искусственной вентиляции легких, если увеличивается дыхательный объем и минутная вентиляция легких, а также при некоторых инфекционных токсикозах у детей, получивших в связи с этим название «гипервентиляционного синдрома» (см. ниже Алкалоз у детей).

Компенсаторные механизмы газового алкалоза, возникающего в результате гипервентиляции, заключаются в первую очередь в снижении возбудимости дыхательного центра при падении рСО2 в крови и сдвиге рН в щелочную сторону, что способствует урежению частоты дыхания и задержке углекислого газа. Наличие подобного механизма препятствует развитию выраженного газового алкалоза при самопроизвольной гипервентиляции.

Не менее существенную роль играет и механизм так наз. почечной компенсации. Если учесть, что углекислота является компонентом бикарбонатной буферной системы, то естественно, что снижение ее концентрации приводит к уменьшению диссоциации NaHCО3 в плазме крови и относительному увеличению концентрации последнего. Однако при падении рСО2 крови происходит уменьшение секреции ионов водорода эпителием почечных канальцев, вследствие чего уменьшается реабсорбция натрия и поступление в кровь иона НСО-3. В конечном счете усиливается выведение бикарбоната и двузамещенного фосфата, рН мочи сдвигается в щелочную сторону, а концентрация оснований плазмы падает.

Уменьшение концентрации углекислоты в крови одновременно нарушает доннановское равновесие между эритроцитами и плазмой (см. Мембранное равновесие), вследствие чего имеет место переход ионов хлора из эритроцитов в плазму, что компенсирует уменьшение количества анионов в плазме. Таким образом, первичный сдвиг в кислотно-щелочном равновесии при газовом алкалозе состоит в уменьшении концентрации углекислоты в крови, а вторичный, компенсаторный, — в уменьшении концентрации оснований. Подобные сдвиги газового и электролитного состава крови при алкалозе оказывают неблагоприятное влияние на организм в целом. В частности, падение рСО2 крови вызывает нарушение сосудистого тонуса: повышение тонуса сосудов головного мозга и сердца и падение тонуса периферических сосудов, снижение кровяного давления и уменьшение минутного объема сердца. Такого рода расстройства гемодинамики при длительно сохраняющейся гипервентиляции могут привести к развитию сосудистого коллапса.

Избыточное компенсаторное выведение оснований, связанных с натрием и калием, вызывает осмотический диурез и обезвоживание организма. Наряду с этим уменьшение концентрации водородных ионов ведет к понижению содержания ионов кальция, что приводит к увеличению нервно-мышечной возбудимости и развитию явлений тетании в условиях декомпенсированного алкалоза.

Кроме того, в условиях алкалоза происходит сдвиг кривой диссоциации гемоглобина влево, увеличение сродства гемоглобина к кислороду, что ухудшает диссоциацию оксигемоглобина и способствует развитию гипоксии.

Лечебные мероприятия при алкалозе должны быть направлены в первую очередь на устранение факторов, вызвавших развитие гипервентиляции, а также обеспечение повышения содержания углекислого газа в крови путем вдыхания смесей, богатых углекислотой (карбоген: смесь 95% кислорода и 5% углекислого газа). При возникновении гипокальциемических судорог целесообразно внутривенное введение 10% раствора хлорида кальция.

Пример меню при псориазе

Имея список разрешенных, нерекомендованных и полностью запрещенных продуктов, можно составить полноценный рацион питания при псориазе. Пример меню на один день с учетом основных правил диеты:

  • Завтрак: ячневая каша на воде с добавлением сухофруктов, травяной чай.
  • Второй завтрак: зеленый чай без сахара или кофе без молока.
  • Обед: нежирный вегетарианский борщ, отварная курица, ромашковый чай.
  • Полдник: компот из сухофруктов, йогурт, яблоко или стакан нежирного молока.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, овощной салат, чай.

Дополнительно ежедневно необходимо выпивать 6-8 стаканов чистой воды, желательно после еды. Полезно употреблять натуральные слабительные средства. Лучшими в этом плане считаются свежие фрукты и овощи. Также при псориазе важен витамин B, содержащийся в проростках пшеницы, пивных дрожжах, цельнозерновом ячмене, соевом молоке, ржаном хлебе, зеленолистных овощах.

Таким должно быть питание и при обострении псориаза. Соблюдение принципов диеты в сочетании с правильными наружными средствами лечения поможет быстрее достичь ремиссии и поддерживать ее длительное время. Если вы придерживаетесь диеты, но не видите результата, обратитесь к опытному дерматологу, который сможет оценить составленный вами рацион и предложить более правильное питание для выхода из стадии обострения заболевания.

3 февраля 2022

Советы

Большинство врачей только “за” отказ от алкоголя, кофе, мучного и сахара в меню. Также за увеличение количества фруктов и овощей все время выступает ВОЗ. Никто не оспаривает позитивное влияние вареной пищи, сочетание белковой еды с овощами.

Но далеко не все диетологи разделяют мнение, что кислая пище вредная, что именно она провоцирует болезни. Например, для желудка сильно кислая среда является нормой. Употребление воды с добавлением соды в больших количествах может изменить кислотность желудочного сока, вызвать неприятные симптомы.

Доктора призывают сначала пройти обследование, а только потом существенно корректировать рацион.

  • Откажитесь от приема пищи после 19:00. После этого часа рекомендуется лишь пить травяной или имбирный чай.
  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу, не спешите. Порой, именно привычка есть на ходу «удобную» еду заставляет, в дальнейшем, садиться на диету.
  • Если все же не можете навсегда отказаться от алкоголя, сахара, кофе, не мучайтесь. Раз в неделю, в качестве «побаловать себя» можно съесть шоколадку, выпить ароматный кофе или бокал сухого вина.
  • Не пренебрегайте фруктами в качестве десерта и перекуса.
  • Льняное масло очень ценно для организма. Поэтому, можно с утра, натощак, выпивать столовую ложку этого масла, заправлять им салаты. Но помните, что его можно употреблять не более 100 г в день.
  • Не пейте жидкость во время еды, так как это ухудшает процесс пищеварения. Рекомендуемые такой диетой напитки, вода, имбирный и травяной чай, нужно пить за полчаса до еды и через час после.
  • Выбирайте продукты с наиболее натуральным составом.

3.Симптомы и диагностика

Наиболее общий механизм развития клинической картины – нарушения кровообращения: снижается артериальное давление, кровоснабжение сердца и мозга. Могут возникнуть мышечные спазмы и судороги, обморок, нарушения кишечной перистальтики, существенное снижение умственной продуктивности.

При газовом алкалозе могут наблюдаться также изменения в психическом статусе: ажитация, возбуждение и т.п.; у лиц с поражениями центральной нервной системы и предрасположенностью к эпилепсии нередко развиваются эпилептические припадки.

Негазовые виды алкалоза характеризуются выраженной слабостью, нарастающей утомляемостью, головной болью, жаждой при отсутствии аппетита, иногда судорогами или тремором; при хронических формах могут развиваться кожный зуд, апатия, патологические изменения в почках.

Диагноз предполагают клинически и подтверждают лабораторно.

Лечение ацидоза

Терапия газового алкалоза заключается в устранении причины, вызвавшей гипервентиляцию, а также в непосредственной нормализации газового состава крови путем вдыхания смесей, содержащих углекислый газ (например — карбогена). Терапия негазового алкалоза проводится в зависимости от его вида. Применяют растворы хлоридов аммония, калия, кальция, инсулин, средства, угнетающие карбоангидразу и способствующие выделению почками ионов натрия и гидрокарбоната.

При тромбоэмболии легочных артерий больного госпитализируют. При значительной гипокапнии ингалируют смесь кислорода, углекислого газа и карбогена. Для устранения судорог внутривенно вводят хлорид кальция. Гипервентиляцию можно купировать седуксеном, морфином. При декомпенсированном метаболическом состоянии внутривенно вводят растворы хлорида кальция и натрия.

Гипокалиемию устраняют внутривенным вводом препарата калия – это Панангин, раствор хлорида калия вместе с глюкозой и инсулином, калийсберегающих лекарств (Спиронолактон). При любых типах назначается хлорид аммония, для устранения избыточного ввода щелочей применяют Диакарб. Параллельно проводится симптоматическая терапия, направленная на устранение рвоты, гемолиза, диареи.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Эффективная терапия алкалоза подразумевает по возможности скорейшее и полное устранение его непосредственных причин. Применяют препараты, являющиеся антагонистами щелочей и нормализующие кислотно-щелочной баланс (растворы хлорида кальция или натрия, инсулин и др. по показаниям). Иногда показана ингаляция газовой смеси кислорода и углекислого газа (т.н. карбоген), седативные средства, калийсодержащие и калийсберегающие препараты.

Терапия газового алкалоза заключается в устранении причины, вызвавшей гипервентиляцию, а также в непосредственной нормализации газового состава крови путем вдыхания смесей, содержащих углекислый газ (например — карбогена). Терапия негазового алкалоза проводится в зависимости от его вида. Применяют растворы хлоридов аммония, калия, кальция, инсулин, средства, угнетающие карбоангидразу и способствующие выделению почками ионов натрия и гидрокарбоната.

Больных с метаболическим алкалозом, а также с газовым алкалозом, развившимся на фоне тяжелых заболеваний, например тромбоэмболии легочных артерий, госпитализируют. Газовый алкалоз вследствие неврогенной гипервентиляции в большинстве случаев удается устранить на месте оказания помощи больному. При значительной гипокапнии показана ингаляция карбогена — смеси кислорода (92-95%) и углекислого газа (8-5%). При судорогах внутривенно вводят хлорид кальция. По возможности устраняют гипервентиляцию, например введением седуксена, морфина, а при неправильном режиме искусственной вентиляции легких — его коррекцией.

При декомпенсированном метаболическом алкалозе больному внутривенно вводят растворы хлорида натрия и хлорида кальция. При гипокалиемии назначают внутривенно препараты калия — панангин, раствор хлорида калия (желательно одновременное введение глюкозы с инсулином), а также калийсберегающие препараты (спиронолактон). Во всех случаях внутрь можно назначать хлорид аммония, а приалкалозе , обусловленном избыточным введением щелочей, — диакарб. Проводится лечение основного заболевания, направленное на устранение причиналкалоза (рвоты, диареи, гемолиза и др.).

https://www.youtube.com/watch?v=playlist

Терапия в этом случае должна быть комплексной. Лечение должно способствовать устранению причин развития патологии. Так, газовый алкалоз лечат при помощи смесей, содержащих углекислый газ, больному делают ингаляции и выписывают «Седуксен». Негазовые алкалозы лечатся в зависимости от их вида. Обычно используют аммоний, инсулин и прочее.

Кислотные и щелочные продукты питания: списки и полезные свойства ^

Какие продукты ощелачивают и закисляют организм: таблица свойств

Продукты, ощелачивающие организм

К самым лучшим продуктам щелочной группы, помогающим сбалансировать питание, относятся следующие:

  • Абрикосы: снабжают организм энергией, защищают от бактерий, улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию раковых клеток;
  • Инжир: придает силы, очищает кишечник, избавляет от запоров, снимает воспаление, ускоряет заживление ран, устраняет тахикардию, выводит токсины и вредный холестерин;
  • Сельдерей: оказывает профилактическое воздействие при раковых заболеваниях, ускоряет метаболизм и процесс расщепления жировых клеток;
  • Огурцы: чистят кишечник, избавляют от излишков воды и солей в организме, снимают болевые ощущения при геморрое;
  • Помидоры: предупреждают сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз, улучшают функционирование нервной системы;
  • Морковь: повышает остроту зрения, укрепляет иммунитет, избавляет от глистов, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, растворяет находящиеся в мочевом пузыре камни и песок;
  • Латук: нормализует гидробаланс в организме, улучшает состояние кожи, а также работу пищеварительных органов;
  • Сливы: устраняют запор, снижают холестерин, выводят токсины, повышают иммунитет, избавляют от атонии, нормализуют отток желчи;
  • Персики: избавляют от метеоризма и запоров, поддерживают силы, лечат простудные заболевания;
  • Апельсиновый сок: повышает энергетический тонус и работоспособность, избавляет от хронической усталости, увеличивает кислотность желудочного сока;
  • Арбузы: очищают почки, избавляют от шлаков, улучшают работу кишечника;
  • Дыни: борются с заболеваниями сердца и сосудов, выводят излишки жидкости, устраняют запоры и отеки, повышают уровень серотонина;
  • Чернослив: благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, улучшает обмен веществ, убивает бактерии;
  • Смородина: избавляет от авитаминоза, улучшает зрение и работу дыхательных органов, снижает давление, восстанавливает организм после операций, сохраняет молодость кожи;
  • Капуста: снижает холестерин, препятствует образованию тромбов, укрепляет зубы и кости, устраняет воспаления;
  • Редис: полезен при болезнях печени и поджелудочной железы, чистит микрофлору кишечника, выводит излишки холестерина;
  • Перец болгарский: снимает усталость, улучшает память, нормализует работу нервной системы.

К более слабым продуктам, нормализующим щелочной баланс в организме, относится картофель, артишоки, авокадо, бананы, яблоки, ананасовый сок, дикий рис, овсянка, имбирь, кофе зерновой, утиные и перепелиные яйца, печень трески.

Продукты, ощелачивающие и окисляющие организм: кислотная пища

Чтобы нормализовать баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов, необходимо сократить употребление кислотной еды, к которой относятся:

  • Зеленый горох, ячмень, кукуруза;
  • Нут, бобовые;
  • Джем, желе, какао, пудинги, сахар;
  • Арахис, грецкие орехи, фундук;
  • Сыры;
  • Кофе, мускатные орехи;
  • Кальмары, лобстеры, мидии;
  • Соевое молоко;
  • Гранаты и клюква;
  • Пиво, дрожжи;
  • Жареная пища.

Щелочные продукты питания от рака

Несколько десятилетий назад ученые выяснили, что можно пойти против природы, если употреблять кислые и щелочные продукты в соотношении 20 и 80%, при этом во вторую группу обязательно должны входить:

  • Яблоки,
  • Ананасы,
  • Авокадо,
  • Абрикосы,
  • Инжир,
  • Грейпфруты,
  • Клубника,
  • Дыня,
  • Лайм,
  • Киви,
  • Нектарины,
  • Сливы,
  • Оливки,
  • Мандарины,
  • Арбузы,
  • Чернослив.

Из овощей стоит отдать предпочтение грибам, фенхелю, капусте, зеленому луку, кольраби, картофелю, фасоли, редису, свекле, томатам и кабачкам.

Ощелачивающие продукты питания: таблица

Сильно защелачивающие, защелачивающие, слабо защелачивающие, слабо закисляющие, закисляющие, сильно закисляющие продукты питания: список и таблица

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Мочегонные продукты питания.

Алкалоз у детей

Алкалоз у детей развивается по таким же принципам, что и у взрослых, но из-за того, что обмен веществ ребенка более лабилен, он встречается намного чаще при многих патологических состояниях.

У малышей алкалоз метаболического типа бывает часто, если ребенок пострадал от родовой травмы, у него имеется пилоростеноз, нарушение проходимости кишечника.

Постоянный алкалоз с детства может наблюдаться при определенных болезнях, передавшихся малышу по наследству. Определенным наследственным болезням сопутствует плохой транспорт хлора в ЖКТ. В таком случае ребенку делают анализ кала, в котором определяется много хлора. В моче при этом хлора совсем не будет.

Токсический синдром у ребенка влечет за собой состояние гипервентиляции, которая и приводит к алкалозу газового вида. Такое состояние может развиваться во время респираторных болезней вирусного генеза, менингита, пневмонии, лихорадки, травм черепа, опухолей мозга, энцефалитах.

Искусственное вентилирование легких во время реанимационных мероприятий или хирургических манипуляций может послужить толчком к появлению у ребенка компенсированного вида газового алкалоза. Такое состояние преходящее. Болезнь также может отмечаться, к примеру, при отравлении лекарственными средствами сульфаниламидной природы или же салицилатами. Именно поэтому так необходимо прятать все препараты подальше от ребенка.

Если при алкалозе появляется острая нехватка кальция, у ребенка будут дрожать конечности, периодически случаться судороги, он начнет потеть. Дети старшего возраста пожалуются на то, что в ушах шумит, немеют и покалывают руки. Если нарушения зашли уже глубоко, могут появиться и нарушения нервно-психической природы. Такие изменения у детей бывают при остро развившейся гиперкапнии.

Недостаток органических кислот в организме

В некоторых случаях потребление organicum acidum стоит сократить. Это связано с заболеваниями печени и почек, высокой кислотностью желудочного сока. Но нельзя «сводить на нет» потребление кислых продуктов. При их нехватке наблюдается:

  • развитие авитаминоза;
  • плохое усвоение пищи;
  • не полное усвоение минералов;
  • слабая выносливость организма;
  • снижение тонуса скелетной мускулатуры и спазмы в мышцах;
  • хроническая усталость и недомогание;
  • частые головные боли;
  • плохое состояние кожи и волос.

Органические кислоты благотворно влияют на внешний облик. При их нормальном поступлении кожа, волосы и ногти выглядят ухоженными. Например, аскорбинка придает коже здоровый вид и сияние. А янтарная кислота улучшает состояние волос и тургор кожи. Но при этом не стоит забывать, что на внешность также влияют другие соединения и факторы среды.

Усвоение органических кислот зависит от продуктов питания, с которыми их потребляют. Они хорошо сочетаются с хлебобулочными изделиями из твердых сортов пшеницы, с растительными маслами первого отжима. При курении кислоты превращаются в никотиновые составляющие, что наносит существенный вред здоровью.

Органические кислоты входят в состав натуральных продуктов, их искусственно вводят в состав пищевых изделий, некоторые из них – представители «царства витаминов». Кроме того, организм способен вырабатывать часть кислот самостоятельно.

При правильном питании и полноценной физической нагрузке человек получает их в достаточном количестве

Но на содержание organicum acidum в продуктах питания все же стоит обратить внимание: нормальный кислотно-щелочной баланс – гарантия здоровья

Продукты для поддержания щелочного баланса

Для поддержания щелочного баланса необходимо употреблять щелочные продукты.

К списку самых щелочных продуктов относятся:

  • Лимоны.
  • Все виды зелени.
  • Корнеплоды, такие как свёкла, редис.
  • Сельдерей.
  • Огурцы.
  • Чеснок.
  • Овощи крестоцветного вида.
  • Авокадо.

Наибольшее количество щелочей содержится в овощах и зелени в сыром виде.

Кислые продукты питания: польза и вред

Наиболее окисляющие организм продукты — это мясная, сладкая и зерновая пища.

Польза окисляющей пищи Вред окисляющей пищи
Наличие большого количества углеводов, необходимых для выработки энергии.

Содержание полезных минералов и витаминов.

Окисление позволяет лучше разделять пищу на частицы.

Способствует перевариванию пищи.

Снижение баланса рН.

Ухудшение пищеварения.

Отложение вредных веществ, таких как токсины и шлаки.

Сбои в обмене веществ.

Снижение углеводного обмена.

Накопление жировых отложений.

Нарушение целостности кровеносных сосудов.

Повышение уровня вредного холестерина.

Нарушение работы щитовидной железы.

Для того чтобы окисление организма не приносило вред, необходимо следить за количеством и видом употребляемой пищи.

Щелочные продукты: польза и вред

Щелочные продукты, так же как и окисляющие, могут приносить не только пользу, но и вред организму.

Польза щелочных продуктов Вред щелочных продуктов
Снижает уровень кислоты в желудке.

Восстанавливает процесс обмен веществ.

Улучшает работу желудка.

Налаживает функционирования организма.

Производит препятствию процесса брожения в организме и развитие бактерий.

Вывод естественным путем жировых отложений.

При большом количестве возможен риск сбоя в пищеварении.

Наблюдается раздражение желудка.

Нарушение кислотно-щелочного баланса.

Снижается количество кальция в организме.

Щелочные продукты способны устранить проблемы с пищеварением, однако в случае чрезмерного потребления могут вызвать дискомфорт и сбои в процессе обмена веществ.

Список кислотных продуктов

Теперь рассмотрим представителей рациона, которые создают кислую среду в организме. К таковым стоит отнести:

  • Орехи — фундук, арахис, грецкий орех.
  • Сладости — мороженое, джем, сахар, желе, пудинг.
  • Кукуруза, рожь, зеленый горох, ячмень.
  • Сыр.
  • Сахарин, мускатный орех, какао и кофе.
  • Столовая соль.
  • Представители морской пищи — кальмары, лобстеры, мидии.
  • Алкогольные напитки — пиво.
  • Дрожжи.
  • Вся жареная пища.

Кислотные продукты опасны для здоровья, но все-таки полностью исключать их из рациона нельзя. Считается, что суточный процент таких продуктов не должен превышать уровня 25-30%.

Сдвиг баланса, последствия для здоровья

Когда в организме происходит закисление, практически все недуги словно ждут этого, и начинают одолевать наше тело. Неправильное питание, которое мы практикуем годами, уверенно начинает из каждой клеточки высасывать жизненную энергию. Кислотные и щелочные продукты должны употребляться сбалансировано. Если кислота преобладает, нейтрализует щелочь, могут возникнуть следующие последствия:

  • Скелет человека страдает.
  • Организмом используются все резервы, чтобы произвести ощелачивание. При этом высвобождается кальций и магний. Минералы вымываются из кости, возникает остеопороз.
  • Мозг, получая сигнал о недостатке кальция, повышает его количество в крови. Но, как правило, он не возвращается в кости, а скапливается на поверхностях, в желчном пузыре, в почках. Отсюда и такие заболевания, как поликистоз, кисты, доброкачественные опухоли в груди.
  • Происходит помутнение хрусталика, развивается катаракта.
  • Прогрессирование сердечнососудистых заболеваний.
  • Изменяется состав крови, возникают риски возникновения рака.
  • Постоянный ацидоз, следовательно, гипофункция щитовидки, бессонница, тревожность, отеки, низкое АД.
  • Закисление провоцирует уже в молодом возрасте хроническую усталость, боли в мышцах.
  • Происходит разрушение зубной эмали.
  • Замедляется метаболизм, ускоряются процессы старения.
  • Из строя выходят внутренние органы, ферменты снижают свою эффективность.

Если нормализовать свой щелочной баланс, патологии начнут сокращаться. Исключить из своего рациона кислотные продукты совсем – не получится, но необходимо следить за их количеством и обязательно употреблять щелочные продукты.

Ощелачивающая диета: выводы

Специалист с кандидатской степенью в области питания Питер Фитшен в своей статье об алкалайн-диете отмечает, что если человек здоров, у него нет причин для беспокойства, ведь уровень pH в его крови будет строго регулироваться независимо от диеты.

В отличие от многих диет, щелочная –  поощряет потребление большого количества фруктов и овощей, в которых содержится немало необходимых нам макро- и микроэлементов, антиоксидантов, а также клетчатки и других полезных веществ. И сама по себе такая диета – положительно влияет на здоровье.

Однако утверждения о том, что у здоровых людей эта диета может значительно повлиять на уровень pH крови, не подтверждаются ни базовой физиологией, ни научными данными, ни здравым смыслом.

Стоит однако отметить, что в зависимости от питания и многих других факторов уровень pH крови может выходить за «здоровые» границы у людей с заболеваниями почек, легких, диабетиков, а также у тех, кто принимает мочегонные или успокоительные средства, страдает от частой рвоты или диареи.

В любом случае необходимо прислушиваться к своему телу, а при появлении симптомов ацидоза или алкалоза обращаться к доктору.

  1. The Alkaline Diet Myth: An Evidence-Based Review, Authority Nutrition,
  2. G. K. Schwalfenberg, The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health, J Environ Public Health, 2012: 727630,
  3. M. Fournier, Perfecting your acid-base balancing act, American Nurse Today, October 2011 Vol. 6 No. 10,
  4. Acid-Base Balance Understanding is Critical to Treat Patients, Journal of Emergency Medical Services (JEMS),
  5. Chemical Buffer Systems, Boundless.com,
  6. Does a High Alkaline Diet Really Boost Your Health, Everyday Health,
  7. The Truth About Alkaline Diets: Acidic Foods and pH: Should You Be Worried, T-Nation,
  8. Alkaline Diets, WebMD,
  9. What Is Metabolic Acidosis, WebMD,
  10. T. R. Fenton, S. C. Tough et al., Causal assessment of dietary acid load and bone disease: a systematic review & meta-analysis applying Hill’s epidemiologic criteria for causality, Nutrition Journal 201110:41DOI: 10.1186/1475-2891-10-41,
  11. Alkalosis, U.S. National Library of Medicine,
  12. Acidosis, U.S. National Library of Medicine.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: