Диета ковалькова: все этапы подробно

Подготовительный этап, он же первый

Диета Доктора Ковалькова

Разнообразная и тщательная диета Доктора Ковалькова, меню первого этапа которой рассчитано на 2 недели. Здесь главная задача – это научиться ходить много и не есть углеводы. То есть, отказаться нужно от:

  • Мучного
  • Фаст-фудов
  • Сладкого
  • Сладкой газировки и так далее.

Все тем продукты, которые выбрасывают инсулин. На этом этапе желудок очищается и готовится к тому, что ему дальше будут подавать много белка. Подбодрят здесь около пяти килограммов, сброшенных за первый этап.

Первый этап диеты

Меню 1 этапа разрешает содержать овощи, желательно в сыром виде. Кроме того, варить рыбу и мясо, крупы заваривать кипятком. Разрешенные продукты: рагу, суп, пюре. Перед сном можно съесть белки двух яиц.

Употреблять разрешается орехи, кисломолочные продукты

Нельзя абсолютно отказываться от жиров, важно органичить их потребление до тридцати грамм в день

Много ешьте яблок, правда, в первой половине дня.

Начальный период предполагает питание пять раз в день небольшими порциями.

Это сложный этап, когда многие переживают ломку. Можно чувствовать усталость, раздражительность, даже плохо спать.

Только нужно стойко перебороть все эти чувства в себе и переходить ко второму этапу.

Запрещенные продукты

Диета Ковалькова (меню на месяц составляется с учетом противопоказаний независимо от этапа) имеет список запрещенных продуктов

Важно не есть блюда с высоким гликемическим индексом (больше 50)

В первую очередь, к запрещенным продуктам относятся быстрые углеводы, в том числе:

  • мороженое;
  • мед;
  • варенье;
  • газированные напитки;
  • соки промышленного производства.

Запрещены:

  • макароны;
  • картофель;
  • хлеб из белой муки;
  • очищенный рис;
  • виноград;
  • бананы;
  • сливы.

Как и в других системах, недопустимо употребление:

  • фастфуда;
  • полуфабрикатов;
  • консервированных продуктов;
  • соленых блюд.

Продукты подвергать тепловой обработке нужно без масла. Спиртные напитки запрещены за исключением 30 г белого сухого вина в день.

Заключительный этап

После достижения желанного показателя на весах, важно сохранить подольше этот результат. Лучшим решением будет постоянное соблюдение правил диеты Ковалькова

По сути – это продолжение 2-ого этапа с небольшим расширением общего рациона. Позволяется кушать пищу с высшим гликемическим индексом. Главное – контролировать свой вес, и при необходимости возвращаться к более строгому питанию.

заключительный этап диеты доктора Ковалькова – один из самых важных

Каждый может похудеть без вреда для организма. Алексей Ковальков подтвердил это на своем примере. Положительные отзывы о его методике и сотни клиентов его клиники подтверждают эффективность диеты. Однако нужно понимать, что она не позволит похудеть за считанные дни. Нужно постоянно работать над собой.

Диета Ковалькова: разрешенные продукты

Среди разрешенных продуктов, по диете Ковалькова, продукты с минимальным содержанием жира, с низким гликемическим индексом, с максимальным содержанием белка.
Особенно доктор настаивает на двух яичных белках перед сном ежедневно, на употреблении белковых продуктов во время обеда и ужина.

Продукты, разрешенные на диете Ковалькова.

Другие разрешенные продукты, особенно для первого этапа:

  • кисломолочные продукты
  • сыр (с низким содержанием жира, например, адыгейский)
  • орехи, особенно кедровые орехи и миндаль
  • овощи (сырые, в салатах, при этом поменьше свеклы, моркови)
  • крупы (заваренные на кипятке)
  • мясо (запеченное или вареное)
  • рыба (вареная или запеченная)
  • бобовые

При этом стоит отказаться от:

  • сладкого
  • жареного
  • консервированного
  • питания из фаст-фудов
  • питания, приготовленного из полуфабрикатов

Продукты, запрещенные на диете доктора Ковалькова.

…и ее преимущества

Диета Ковалькова — одна из немногих систем питания, которая может похвастаться положительными отзывами врачей. А все потому, что основой для ее создания стали не бесконечные ограничения, а стабилизация работы органов ЖКТ и борьба с пищевой зависимостью. В первую очередь, от сахара и мучных продуктов. Она отлично подходит для диабетиков. Разрешена при беременности и грудном вскармливании — при условии, что вы не начинаете, а продолжаете начатое до беременности. Придерживаться этой системы питания могут и мужчины, и женщины за 50. Она безопасна при менопаузе и гепатите. С ее помощью можно повлиять на высокий холестерин, заставив его несколько поубавить «в росте».

Разработчик системы питания не сулит мгновенного результата, но уверенно обещает: если приучить себя соблюдать принципы этой «недодиеты», похудение рано или поздно обязательно начнется. Главное — не подгонять собственное тело, потому что скорость протекания обменных процессов у всех индивидуальна. А обычные диеты — настоящее «прокрустово ложе» для человеческого организма.

  • Без фанатизма. Большинство диет требуют от человека уймы свободного времени — чтобы заниматься «питательной математикой», бесконечно считая съеденные калории. В диете Ковалькова этого нет, поэтому таскать за собой повсюду кухонные весы и таблицы калорийности продуктов не придется.
  • Питание с балансом. В основе авторской системы питания лежит баланс. Человек, придерживающийся этой системы, должен ежедневно получать гармоничное сочетание белков, жиров и углеводов. А не чего-то одного путем отказа от другого.
  • Самостоятельный выбор продуктов. Поняв и осознав принципы правильного питания по Ковалькову, вы будете сами осуществлять выбор продуктов. А значит, в будущем меню диеты Ковалькова на месяц запросто сможете составить для себя самостоятельно — без участия профессионального диетолога.
  • Отсутствие голодания. Вам не придется страдать, мучаясь от голода. А значит, вас не настигнет так называемый «эффект пружины», когда после снятия ограничений вес возвращается в три раза быстрее, чем до этого уходил.

Выходя на тропу войны с лишним весом, необходимо обязательно проконсультироваться с семейным врачом. Особенно это правило касается тех, чьи жировые запасы превышают 30 кг.

Экспресс диета Ковалькова

Главным отличием системы питания от других выступает тот факт, что метод не нацелен на достижение какого-либо определённого результата. Последователи диеты меняют кулинарные привычки, ежедневное меню, рацион питания и предпочтения, всю жизнь. Способ похудения от доктора Ковалькова представляет собой скорее образ жизни, нежели конкретную процедуру по снижению веса, хоть и представляет собой очередную схему комплексного похудения. Женщине не придется изнурять собственное тело. Ее не ожидает голодовка и мысль о том, когда диета закончится. Еда станет средством для поддержания жизни, однако не будет целью. От завтрака до ужина человек будет полон энергии. Вес начнет снижаться постепенно.

При помощи метода женщина сможет избавиться от проблемы с желудочно-кишечным трактом и весом. Кроме того, она получит ряд положительных эмоций от достигнутых результатов, энергию, которую удастся получить в процессе коррекции фигуры. Подготовка к снижению веса по методу доктора Ковалькова характеризуется рядом запретов для сброса веса. Именно эта стадия является самой тяжёлой. Однако без неё дальнейшая корректировка образа жизни невозможна. Из меню необходимо исключить запрещённые продукты. Ранее они могли составлять основную часть рациона.

Подготовительный этап снижения веса длится в течение месяца. За это время организм способен подготовиться к дальнейшим изменениям. Успех похудения напрямую зависит от того, сможет ли женщина действовать в соответствии с установленными правилами.

Меню для худеющих

Диета по Ковалькову проходит в три этапа и для каждого из них имеется свое меню. Самый тяжелый этап – подготовительный, когда организм перестраивается и начинает получать малые порции пищи с ограничением в сложных углеводах и жирах. В этот период можно смело употреблять бобовые культуры, свежие овощи, кефир, зерновые.

Оптимальным выбором будут супы-пюре из бобовых с добавлением небольшого количества оливкового масла, каши из зерновых на воде без сахара и масла, салаты из овощей с растительным маслом.

На втором этапе процесса похудения в меню можно вводить отварное белое куриное мясо, морепродукты, сухофрукты, любые кисломолочные продукты (сметана, творог, йогурты). А вот третий этап (закрепление) – самый продолжительный, в идеале его нужно придерживаться вообще всю жизнь. Рацион худеющего будет разнообразным и не таким жестким, как во время подготовки.

Меню на неделю

В принципе, каждый худеющий может самостоятельно составить себе меню, исходя из списка разрешенных продуктов. Вот что рекомендует сам Ковальков:

Завтрак может состоять из орехов любых сортов (буквально 100 г), несладкого и нежирного йогурта, кефира, отрубей.

Нельзя съедать все сразу «за один присест», в первый день можно залить отруби натуральным йогуртом и запить все зеленым несладким чаем, во второй – позавтракать орешками и стаканом кефира.

  • Обед включает в себя отварные морепродукты с соком лимона, отварную куриную грудку, салат из свежих овощей с добавлением мяса, запеченное филе индейки или рыба, фрукты. Например, можно утолить голод 200 г отварной рыбы, салатом из свежих овощей с растительным маслом и стаканом зеленого чая.
  • Ужин – достаточно будет съесть 100 г отварного мяса или морепродуктов, салат из зелени, нежирный творог, натуральный йогурт. Опять же, следует соблюдать рацион питания – ужин должен быть не позднее 18 часов и в малых количествах.

Между основными приемами пищи обязательно нужно делать перекусы – свежие ягоды, фрукты за исключением бананов.

На месяц

Составить меню на месяц достаточно просто – нужно лишь включать в него разрешенные продукты. Особенность диеты по Ковалькову в том, что на последнем этапе допускается употребление в пищу и жареной индейки, и 20 — 30 г черного шоколада и сладостей. Естественно, эти продукты в меню присутствуют в минимальном количестве и не каждый день.

Разнообразить рацион питания на месяц можно салатами из свежих или запеченных овощей без соусов, но с добавлением мяса и морепродуктов.

Советы от диетолога Алексея Ковалькова

Алескей Ковальков для своей диеты дает несколько важных советов:

  • Если возникло чувство голода, то для его борьбы используют щелочную воду. Она снизит аппетит и поможет насытиться меньшей порцией еды.
  • Холодную воду пить нельзя. Она не только может спровоцировать ангину, но и усилит чувство голода.
  • Пить воду надо перед едой, а не после приёма пищи.
  • При приготовлении блюд не добавляют сливочное масло, а соль используют в ограниченном количестве.
  • После 6 вечера есть можно и нужно, но меню составляют так, чтобы продукты не содержали сложных углеводов.

Видео: диета Алексея Ковалькова Кто лучше может рассказать о системе похудения, чем сам автор? Доктор Ковальков сам ранее страдал от избыточного веса, избавился от него при помощи диеты, а сейчас помогает пройти этот путь всем желающим. Смотрите видео и не сомневайтесь в эффективности этой диеты:

Суть и принципы диеты доктора Ковалькова

На сегодняшний день похудеть по методике доктора Ковалькова очень просто. Если выполнять все по этапам, то в течение сравнительно короткого срока можно потерять до 50 килограммов лишнего веса. Диету Ковалькова нельзя назвать столь изнурительной и тяжелой в отличие от других способов борьбы с лишними килограммами. Придерживаясь ее, вам не придется голодать или слишком сильно себя в чем-то ущемлять. Это надежный способ устранения жира без ущерба для здоровья.

Доктор Ковальков полагает, что все изнуряющие диеты, а также голодовка в определенные дни, не являются эффективными. Так люди только портят свой организм, а результатов достигают не всегда. Диета Ковалькова подразумевает под собой употребление в пищу растительных жиров вместо животных и ограничение простых углеводов в ежедневном рационе.

Обратите внимание на три основных этапа данной диеты:

  • Подготовительный этап. Для начала вам необходимо хорошенько подготовить свой организм к данной диете. Этап длится от полумесяца до месяца. Худеющему в этот период следует отказаться от быстрых углеводов. К ним относятся продукты фаст-фуда, сладкое, выпечка и мучное, слишком соленая еда, газировка и так далее. Благодаря отказу от этой пищи желудочно-кишечный тракт худеющего постепенно начнет очищаться от токсинов и шлаков, нормализуется работа микрофлоры. Уже на подготовительном этапе вы сможете потерять примерно 5 килограммов.
  • Основной. На этом этапе постепенно начинают вводиться физические упражнения. Работа систем организма продолжает приходить в норму, а вес постепенно снижается. В данный период уже не обязательно себя так сильно ограничивать в еде. Порции могут быть достаточно большими, но пища – полезной. На подготовительном этапе ваш организм уже привыкнет к такой еде, и на основном проблем не будет возникать. За один день вы сможете потерять до 200 грамм лишнего веса.
  • Завершающий. Этот этап может длиться год или даже немного дольше. Он поможет вам удержать вес в норме. За данный период организм привыкнет к новому образу жизни, к новым принципам питания и к новому подтянутому внешнему виду. Кушать все еще необходимо правильно, следует умело сочетать продукты. Что касается физических нагрузок, то их можно уже немного уменьшить, но пробежка по утрам или по вечерам не должна исключаться из ваших ежедневных обязанностей.

Соблюдая все эти этапы, доктор Ковальков лично смог похудеть. Значит, сможете и вы. Сделать это не так сложно. Главное – это постараться приучать себя к правильной пище постепенно, и тогда вы и сами не заметите, насколько быстро начнет действовать диета.

Врач утверждает, что главное в диете Ковалькова – это моральный и психологический настрой худеющего. Если вы сами для себя решите, что вам нужно избавиться от лишнего веса, то у вас все обязательно получится. Приучайте себя к этому аккуратно и постепенно.

Видео

Диагностика проблем с пищеварением и лишним весом

ЦКБ РАН располагает самым полным набором оборудования для проведения диагностики и установления полной картины отклонений в вашем здоровье. Амбулаторно или при необходимости стационарно, в комфортных условиях профильные специалисты выполнят необходимые диагностические процедуры, среди которых:

  • Биоимпедансометрия
  • Лабораторные анализы
  • УЗИ, КТ, МРТ, органов брюшной полости
  • Эндоскопическое исследование органов ЖКТ
  • Определение индекса массы тела
  • Гормональные исследования
  • Иммунологические исследования

Когда речь идет о коррекции веса, то основным способом установления диагноза является метод биоимпедансометрии, при котором мгновенно выявляется соотношение количества жира и жидкости в организме, мышечной, костной массы и метаболизма. В различных случаях количество анализов и процедур может быть различное, но полный диагностический комплекс проходит непосредственно в стенах ЦКБ РАН.

После необходимого комплекса обследований на основании полученных данных врач-диетолог устанавливает актуальный диагноз и делает назначение.

Если дискомфортные состояния организма не носят клинический характер, то врач как правило ограничивается составлением индивидуального плана по питанию и режиму пациента. Так же назначается последующая встреча для контроля результатов и изменению состояния его здоровья.

В случае, если диагноз более серьезный, врач назначает комплексное лечение.

Желание добиться цели – важное составляющее

Психологический настрой не менее важен, чем соблюдение всех рекомендаций по рациону питания. Ковальков убежден, что только тот, кто поставил себе цель и имеет желание ее добиться, увидит результат своих стараний. Варианты «попробую, может, получится», «мне терять нечего», «перепробовал все, почему еще раз не рискнуть» — это точно не для похудения.

Цель нужно ставить реальную, ведь человек не сможет избавиться от 20 кг за месяц, даже если он будет просто голодать. Худеющий должен радовать результат и в отвесе 3 — 4 кг за неделю. Пусть эта цифра будет целью, а ее превышение станет приятным бонусом.

2-й этап — стабилизация

Получив определенный результат, вы должны закрепить его: желудочно-кишечный тракт работает на прежнем уровне, килограммы теряются, появляется желание и необходимость снова худеть.

Ваша диета должна содержать капусту, огурцы, редис, лук, чеснок, шпинат, петрушку, салат, яблоки, груши, цитрусовые (особенно грейпфрут), ежевику, калину, ягоды рябины, чернику, клюкву, кедровые орехи, грецкие орехи, миндаль с низким содержанием жира молочные продукты. Фрукты, овощи и ягоды лучше всего употреблять в сыром виде, мало подвергать термической обработке, на ужин можно смешивать салаты с тушеными овощами.

Продолжая двигаться к идеальному весу, мы обогащаем наш рацион, добавляя постное мясо, телятину и вареные яйца. Запрет остается на картофель, морковь, свеклу, бананы, виноград.

Мы увеличиваем физическую активность равномерно (мы добавляем к ходьбе, например, приседания с гантелями, прыжки, сгибания, плавание, езда на велосипеде, танцы). В этот период силовых упражнений диетолог Ковальков придает особое значение, поскольку организм подходит для того, чтобы продолжать терять жир и восстанавливаться, наращивать мышечную массу, которая была потеряна на первом этапе. С того момента, как вы начали силовые тренировки, в рацион можно вводить злаки (лучше их не готовить, а варить их в кипящей воде или наливать кефир на ночь).

Более того, они используются только в дни силовых нагрузок. Продолжительность: индивидуальная, так как она напрямую зависит от «идеального» веса, которого вы решите достичь. Главное, что происходит сейчас, — это то, что организм полностью перестроен, все потребляемые продукты приносят удовольствие и пользу. За это время количество белка следует увеличить до 80-100 г в сутки, отрубей — до 100 г в сутки.

Пример меню для 2-го этапа

День Прием пищи Продукты и блюда для диеты Ковалькова
День 1 Завтрак Йогрут или кефир — 200 гр. Йогрут только натуральный, без добавок
Перекус
Одно-два яблока
Обед
Суп-пюре из рыбы (например, хека) либо запеченная в фольге рыбу с зеленью, салат из овощей.
Полдник
Половинка грейпфрута или апельсин
Ужин
Листовой салат с редисом, двумя белками яиц. В качестве заправки — оливковое масло.
День 2 Завтрак
Паровой омлет из 2-х яиц с зеленью. Чай или кофе.
Перекус
Травяной чай
Обед
Сырники в духовке на манке.
Полдник
1 апельсин
Ужин Ленивые голубцы с мясом
День 3 Завтрак Творожная запеканка или творог нежрный
Перекус 1 яблоко
Обед Рубленные котлеты из куриной грудки, салат из зелени и овощей
Полдник Стакан кефира
Ужин Рыба запеченная или отварная — 200 гр. Салат из салат айсберг, помидоров черри
День 4 Завтрак Запаренная гречневая каша на воде, стакан кефира
Перекус Яблоко или апельсин
Обед 200-250 гр отварной телятины, салат из помидора и огурца
Полдник Стакан томатного сока
Ужин Салат из тунца, рукколы, помидоров черри. Травяной чай
День 5 Завтрак Творог заправленный кефиром, укропом, петрушкой.
Перекус Травяной чай
Обед Бурый рис отварной с куриной котлетой
Полдник 1 апельсин
Ужин Легкий салат из огурца, болгарского перца, зернового творога (4-5 ст. ложек), специй по вкусу.
День 6 Завтрак Смусси из кефира, ягод/фруктов или овощей на ваш вкус
Перекус 1 фрукт на выбор или горсть орехов
Обед Салатик из авокадо, помидоров, зернового творога, зелени. Заправка — оливковое масло.
Полдник Стакан кефира
Ужин Салат из слабосоленой форели (можно семгу) — 250 гр. и овощей (редис, 1 огурец, перец болгарский). Заправка — натуральный йогурт.

Полезно знать: Если вдруг вес остановился и прочно стоит на одном месте, можно устраивать небольшую встряску организму – 1-2 раз в месяц в течение дня есть без ограничения только арбузы, либо вязкую рисовую кашу, сваренную на воде с добавлением мелко нарезанной кураги.

И, конечно же, между основными приемами пищи можно есть фрукты и орехи. Все дополнительные продукты вводятся в рацион равномерно, небольшими порциями. Меню более разнообразное, вкусное.

  • Преимущества этого шага: организм на сто процентов приспосабливается к новой жизни, вес полностью нормальный, в теле ощущается легкость, стремление к движению сильно возрастает.
  • Минусы: вам придется прилагать усилия при создании нового меню на каждый день.

Преимущества и недостатки метода похудения Ковалькова

Диета, созданная диетологом, является легкодоступным методом похудения. Ее преимущества:

  • Правильно разработанная диета поможет вам похудеть, повысить иммунитет и почувствовать себя здоровее.
  • Обязательным критерием является ходьба, которая полезна для легких и для поддержания тонуса кожи.
  • Техника Ковалькова предполагает равномерность процесса похудения, поэтому она не наносит вреда организму.
  • Отсутствие чувства голода связано с дробным питанием.

В то же время диета Ковалькова не лишена недостатков.

Недостатки техники:

  • Серьезное ограничение калорий на первом этапе. Внезапный переход от нормальной к диетической пище может вызвать стресс.
  • Медленная потеря веса для некоторых является недостатком. Результат можно увидеть через месяц.

Примерное меню

Меню первого этапа позволяет нормализовать работу кишечника:

Понедельник:

  1. Завтрак: 200 г йогурта, зеленый чай.
  2. Ланч: 2 зеленых яблока.
  3. Обед: овощной салат, который заправляют растительным маслом.
  4. Полдник: зеленое яблоко, стакан фруктового сока.
  5. Ужин: 2 сваренных яйца, несладкий некрепкий чай.

Яблоки и кефир — первые помощники на диете

Вторник:

  1. Завтрак: 50 г творога, грейпфрут.
  2. Ланч: ананас.
  3. Обед: запеченная цветная капуста, лук-порей, кабачок, залитые 2 белками.
  4. Полдник: апельсин.
  5. Ужин: вареное яйцо, 200 мл кефира.

Среда:

  1. Завтрак: омлет из 2 яиц с зеленью и помидорами.
  2. Ланч: клубничное пюре.
  3. Обед: творожная запеканка.
  4. Полдник: яблоко.
  5. Ужин: рагу из баклажанов и кабачков.

Омлет — прекрасное диетическое блюдо, насыщающее белком

Четверг:

  1. Завтрак: салат из огурцов и капусты.
  2. Ланч: ягодный коктейль из кефира.
  3. Обед: взбитые белки с ягодами, суп-пюре с зеленым горошком.
  4. Полдник: яблочное пюре.
  5. Ужин: салат из свежих овощей, который заправлен кефиром.

Пятница:

  1. Завтрак: 200 мл обезжиренного кефира.
  2. Ланч: грейпфрут.
  3. Обед: овощной салат с добавлением растительного масла.
  4. Полдник: зеленое яблоко.
  5. Ужин: тушеный томат и кабачок.

Суббота:

  1. Завтрак: пшеничные отруби.
  2. Ланч: груша.
  3. Обед: салат из огурца, помидора, капусты и зелени.
  4. Полдник: 50 г творога.
  5. Ужин: рагу из кабачка и брокколи.

Воскресенье:

  1. Завтрак: стакан кефира, горсть орехов.
  2. Ланч: зеленое яблоко.
  3. Обед: суп из сельдерея, кабачка, лука, фасоли.
  4. Полдник: стакан фруктового сока.
  5. Ужин: тушеная капуста.

Меню второго этапа позволяет избавиться от лишних килограммов. Выглядит оно следующим образом:

Понедельник:

  1. Завтрак: 4 шт. грецких орехов.
  2. Ланч: ягоды, абрикосы.
  3. Обед: суп–пюре с брокколи, луком, куриной грудкой.
  4. Полдник: 2 вареных яйца.
  5. Ужин: отварные овощи.

Вторник:

  1. Завтрак: 70 г творога.
  2. Ланч: салат с яйцом.
  3. Обед: котлеты из телятины, приготовленные на пару.
  4. Полдник: овощная запеканка.
  5. Ужин: стакан кефира с отрубями.

Среда:

  1. Завтрак: 2 вареных яйца.
  2. Ланч: йогурт с отрубями.
  3. Обед: тефтели из индейки.
  4. Полдник: тушеные брокколи с грибами.
  5. Ужин: творожные голубцы.

Четверг:

  1. Завтрак: 2 яблока.
  2. Ланч: горсть орехов.
  3. Обед: суп с фрикадельками и сельдереем.
  4. Полдник: 2 вареных яйца.
  5. Ужин: запеканка из томатов и кабачков с чесноком.

Пятница:

  1. Завтрак: творожная запеканка с яблоками.
  2. Ланч: грейпфрут.
  3. Обед: запеченная рыба с лимоном.
  4. Полдник: фрукты и творог.
  5. Ужин: овощной салат.

Суббота:

  1. Завтрак: овсяная каша, грейпфрут.
  2. Ланч: йогурт с отрубями.
  3. Обед: тушеная телятина, сельдерей, лук, кабачки.
  4. Полдник: грибная икра.
  5. Ужин: творожная запеканка с ананасом.

Овсянка прекрасно чистит кишечник, при этом насыщает организм полезной энергией

Воскресенье:

  1. Завтрак: творог с кусочками фруктов.
  2. Ланч: помидор.
  3. Обед: запеченное филе индейки.
  4. Полдник: салат из томатов и капусты.
  5. Ужин: тушеные грибы с цветной капустой и луком.

Меню третьего этапа позволяет закрепить полученные результаты:

Понедельник:

  1. Завтрак: йогурт с отрубями.
  2. Ланч: орехи и ягоды.
  3. Обед: салат с томатом и сладким перцем, тефтели из индейки.
  4. Полдник: запеченная тыква.
  5. Ужин: творожные голубцы.

На диете полезны орехи и ягоды. Они снабжают организм витаминами и микроэлементами

Вторник:

  1. Завтрак: овсяные хлопья с молоком.
  2. Ланч: зеленое яблоко.
  3. Обед: гречневый суп.
  4. Полдник: творог с медом.
  5. Ужин: запеченные овощи.

Среда:

  1. Завтрак: фруктовый смузи.
  2. Ланч: грейпфрут.
  3. Обед: рыба, запеченная с грибами и помидорами.
  4. Полдник: творог, черный кофе со сливками.
  5. Ужин: салат из помидоров и огурцов, который заправляют растительным маслом.

Четверг:

  1. Завтрак: овсяная каша, апельсиновый сок.
  2. Ланч: 2 запеченных яблока.
  3. Обед: густой суп с овощами и куриным филе.
  4. Полдник: гречка, кефир.
  5. Ужин: запеченные перцы.

Пятница:

  1. Завтрак: 2 вареных яйца, грейпфрут.
  2. Ланч: апельсин.
  3. Обед: суп с цветной капустой и фрикадельками.
  4. Полдник: йогурт с отрубями.
  5. Ужин: тушеные кабачки.

Суббота:

  1. Завтрак: апельсин, черный чай.
  2. Ланч: горсть орехов.
  3. Обед: творожная запеканка с изюмом.
  4. Полдник: кабачковая икра.
  5. Ужин: 2 запеченных картофеля, стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье:

  1. Завтрак: зеленое яблоко, йогурт.
  2. Ланч: отварное яйцо.
  3. Обед: гречневый суп с мясными фрикадельками.
  4. Полдник: творожная запеканка.
  5. Ужин: рагу из брокколи.

Рецепты блюд

Во время диеты можно готовить различные блюда, используя овощи по своему усмотрению. Наиболее популярные рецепты:

Салат «Нежность». Чтобы его приготовить, нужны следующие ингредиенты:

  • пекинская капуста — 100 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • листья салата — 100 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • немного перца, соли, лимонного сока;
  • кедровые орешки — 50 г;
  • растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное) — 2 ст. л.

Перец шинкуют соломкой, огурец нарезают кубиками, добавляют остальные ингредиенты, солят и перчат по вкусу. Салат заправляют растительным маслом, который смешивают с лимонным соком. Сверху блюдо украшают укропом и орешками.

Творожная долма. Потребуются такие компоненты:

  • маложирный творог — 200 г;
  • зеленый лук, укроп — пучок;
  • яйцо — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • маринованные листья винограда.

Яйцо режут кубиками и соединяют с обжаренным луком. Добавляют творог, выкладывают массу на листья винограда и сворачивают их конвертом. Кладут в глубокую сковороду и заливают водой таким образом, чтобы листья покрылись на 2 см. Блюдо готовится в течение 30 минут.

Капустные котлеты на пару. Берут следующие продукты:

  • капусту — ½ кочана;
  • отруби;
  • сырой яичный белок — 2 шт.;
  • молоко — 1 л;
  • соль.

Капусту нарезают и отваривают в молоке. Жидкость сливают, а капусту остужают. Смешивают ее с отрубями и яичным белком. Из фарша формируют котлеты, которые обваливают в отрубях и готовят на пару.

Филе птицы на пару. Ингредиенты:

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • соль, зелень и смесь перцев — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика.

Куриное филе разрезают на 2 части, кладут в тарелку, поливают лимонным и соевым соусом, посыпают перцем. Измельчают зелень и чеснок, добавляют к филе и перемешивают. Оставляют на 1 час мариноваться. Филе складывают на решетку и готовят на пару 40 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: