Методика изучения и оценки пищевого статуса человека

Классификация

Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра, существует несколько видов расстройств пищевого поведения и нарушений питания. Все они имеют свои определяющие характеристики и диагностические критерии.

  1. Нервная анорексия. Анорексия характеризуется преднамеренным ограничением потребления пищи, что приводит к снижению массы тела, страху увеличения веса и нарушению восприятия своего тела. 

Чаще всего ею страдают девочки-подростки и молодые женщины. Придерживаясь строгих диет, больные существенно теряют вес, но не останавливаются на этом. Им кажется, что они еще не достигли своего идеала, поэтому продолжают ограничивать себя в еде. 

Теряется мышечная масса, жировые отложения, прекращаются менструации, кожа и волосы становятся сухими, цвет лица – болезненным, постепенно происходят дистрофические изменения во всех внутренних органах.

Нервная булимия. Данный вид расстройства пищевого поведения характеризуется повторяющимися эпизодами переедания с последующим компенсаторным поведением, направленным на предотвращение увеличения веса. Это поведение может включать голодание, чрезмерные физические нагрузки, использование слабительных, вызов рвоты. Нервная булимия характеризуется тремя основными признаками: 

  • повторяющиеся эпизоды переедания;
  • повторяющиеся неадекватные компенсаторные действия для предотвращения увеличения веса;
  • пониженная самооценка, на которую чрезмерно влияют форма тела и вес.

Человек должен проявлять такое поведение не реже 1 раза в неделю в течение 3-х месяцев, чтобы соответствовать критериям диагноза РПП. 

Компульсивное переедание. Это расстройство пищевого поведения является наиболее распространенным. Чаще всего встречается у людей, имеющих большую массу тела. 

Оно характеризуется повторяющимися эпизодами переедания за короткий промежуток времени, которые сопровождаются чувством потери контроля. Отличается от нервной булимии тем, что больной не использует компенсаторные действия для предотвращения увеличения веса.

Избегающее/ограничительное расстройство приема пищи. Представляет собой расстройство пищевого поведения, которое включает ограниченное потребление пищи при отсутствии нарушения фигуры, обычно наблюдаемого при нервной анорексии. Оно проявляется тем, что люди едят только определенные продукты и теряют интерес к некоторым видам пищи. Заболевание возникает, как правило, в детстве. Человек может не употреблять продукты определенного цвета, текстуры, запаха.

Пикацизм. Предполагает употребление человеком несъедобных веществ (например, мела) на постоянной основе, в течение как минимум одного месяца. 

Мышечная дисморфия. Психическое расстройство, чаще всего диагностируемое у мужчин, при котором человек озабочен мускулистостью тела, и поводу незначительного дефекта во внешности. Ему кажется, что имеется недостаток мышечной массы или избыток жировых отложений, в то время как на самом деле, его тело выглядит абсолютно нормальным или даже атлетическим.

Нервная орторексия. Пока что не является официальным расстройством пищевого поведения, хотя в последнее время привлекает все большее внимание психиатров. Данный тип РПП отличается от других расстройств тем, что нездоровая одержимость обычно не связана с желанием похудеть. Основное внимание уделяется не количеству пищи, а ее качеству.

Нервная орторексия — это одержимость здоровым питанием, которая включает в себя приверженность теории правильного питания до такой степени, что человек испытывает медицинские и социальные последствия.

Мерицизм (расстройство руминации) характеризуется повторяющимся срыгиванием пищи, возникающим после приема пищи в течение как минимум одного месяца. Люди с расстройством руминации срыгивают ранее проглоченную пищу, повторно пережевывают и снова проглатывают. Заболевание чаще всего возникает у детей грудного и раннего возраста.

Другое неуточненное расстройство питания или приема пищи. Эта категория предназначена для случаев, когда симптомы пищевого расстройства присутствуют и вызывают клинически значимый дистресс, но не отвечают всем критериям вышеуказанных расстройств.

Причины развития мальабсорбции

1. Патологии или повреждения тонкого кишечника, которые приводят к проблемам поглощения важных питательных веществ:

  • глютеновая болезнь;
  • болезнь Крона;
  • Болезнь Уиппла;
  • побочный эффект от лучевой терапии;
  • чрезмерный рост бактерий в тонком кишечнике;
  • паразитическая инфекция;
  • операция по удалению всего или части тонкого кишечника.

2. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, помогают усваивать жиры и другие питательные вещества. Снижение активности этих ферментов затрудняет усвоение жиров и некоторых питательных веществ. Проблемы с поджелудочной железой вызывают:

  • кистозный фиброз;
  • инфекции или отек поджелудочной железы;
  • травма поджелудочной железы;
  • операция по удалению части поджелудочной железы.

Некоторые из других причин мальабсорбции включают в себя:

  • СПИД и ВИЧ;
  • некоторые лекарства – тетрациклин, некоторые антанциды, некоторые лекарства, используемые для лечения ожирения, колхицин, акарбоза, фенитоин, холестирамин;
  • резекция желудка и хирургическое лечение ожирения;
  • холестаз;
  • хроническое заболевание печени;
  • непереносимость белка коровьего молока;
  • непереносимость белка сои.

Роль обычных продуктов питания при лечении онкологических заболеваний

Не существует каких-либо общих рекомендаций по рациону онкологических пациентов.

На основании исследований, в том числе зарубежных, врачи приходят к выводу, что «ненужных» продуктов как таковых не существует. Например, нет обоснованных запретов относительно употребления сахара.

Что касается белка, то он должен присутствовать в рационе – как растительный, так и животный. Некоторое отклонение в вегетарианство на фоне достаточно тяжелого и сложного лечения врачами не очень приветствуется, так как этим резко ограничивается разнообразие рациона пациентов.

В лечении онкологического заболевания важна стабильность. В том числе и в питании. Не стоит резко переходить на другой тип питания (например, вегетарианство, если вы всегда если мясо), или садиться на любую другую диету. Это ‒ стресс для организма.

Орторексы

Орторексия – патологическое стремление питаться исключительно здоровой, полезной пищей. Такие люди ужасно боятся продуктов с ГМО, консервантами, с различными биологическими добавками. Магазинное мясо они не признают, стремятся покупать исключительно «деревенские» продукты.

Второй особенностью таких людей становится ощущение своего превосходства над другими. Человек гордится своим самоконтролем, а других принимает за серую беспринципную массу.

Орторекс ограничивает себя во многих продуктах, лишая себя полезных, питательных веществ.

Ну и, наконец, еще одна важная особенность этих больных – одержимость спортом. Он в их жизни занимает ведущее место. Ради него человек пренебрегает социальными связями и различными делами. Даже если он болен, то все равно продолжает заниматься. Спорт для человека приобретает маниакальную направленность. Он может тренироваться несколько часов, причем 2–3 раза в день.

Ученые подсчитали, что общее количество часов для занятий спортом не должно превышать пять в неделю. Все, что больше, относится к навязчивому синдрому тренировок.

Пищевой статус

Замечание 1

Пищевой статус – это то состояние здоровья, которое сформировалось под влиянием фактического питания на фоне конституциональных особенностей организма.

Оценку пищевого статуса проводят исходя из:

  • пищевой адекватности (нахождение признаков несбалансированности, избыточности рациона или пищевой недостаточности);
  • показателей функции питания;
  • заболеваемости.

Оценка пищевой неадекватности осуществляется на основании:

  • антропометрических показателей (масса тела, рост, массово-ростовой показатель);
  • показателей обмена веществ (активность ферментов, содержание в крови специфических метаболитов, обнаружение в моче конечных продуктов метаболита и др.);
  • функциональной характеристики отдельных систем организма (пищеварительная, нервная, сердечно-сосудистая и др.).

Определение 2

Функция питания – это комплекс обменных процессов, который регулируется нервной и гуморальной системами, поддерживающими относительное постоянство внутренней среды организма.

Функция питания оценивается по показателям обмена веществ и процессов пищеварения.

Заболеваемость показывает процесс возникновения патологии среди населения и особенности ее распространения вследствие взаимодействия различных поколений людей на окружающую среду.

Заболеваемость и пищевой статус тесно связаны, так как заболеваемость может быть обусловлена разными нарушениями питания. Заболеваемость паразитарными или инфекционными заболеваниями тесно связана с фактическим питанием популяции или отдельного человека.

Нервная анорексия

Это самая распространенная форма расстройства пищевого поведения: каждый час в мире от нее умирает 1 человек.

Анорексия – это воздержание от приема пищи, несмотря на жизненную потребность в ней. Она может стать следствием обменных и гормональных нарушений, инфекций, онкозаболеваний.

В случае, когда человек намеренно ограничивает себя в еде с целью похудения, говорят о нервной анорексии. Как правило, заболевание чаще стартует в подростковом возрасте.

Подростковый и юношеский возраст – самые внушаемые стадии развития. Под действием общественных идеалов, а нередко и насмешек со стороны сверстников, девушки подвергают себя истязающим диетам, при этом стремясь приобрести, как они утверждают, идеальные формы. Особенно этому подвержены особы с избыточной массой тела.

Провоцирует расстройство также особый тип личности. Неуверенность в себе, низкая самооценка, перфекционизм – это те черты характера, которые подталкивают подростков к такому патологическому шагу к совершенству.

Главными критериями диагностики заболевания выступают:

  • снижение массы тела на 15%, сохранение его в этих пределах;
  • потеря веса происходит из-за намеренного ограничения человеком себя в питании;
  • применение дополнительных средств: таблеток для похудения, провоцирование рвоты, использование мочегонных и слабительных средств;
  • ожирение становится навязчивым страхом, а похудение – сверхценной идеей, занимающей все сознание;
  • эндокринные нарушения. У женщин – отсутствие менструаций, у мужчин – снижение потенции, сексуального влечения.

При нервной анорексии у человека наблюдаются явные изменения в поведении. Он полностью охвачен идеей снижения веса, читает соответствующую литературу, пересматривает передачи по телевизору, разговоры поддерживает исключительно на эту тему.

Подросток отказывается от совместных приемов пищи с семьей, ограничивает свое общение с родственниками. Часами проводит у зеркала, разглядывая себя.

Даже при явной дистрофии, больной анорексией выражает полную уверенность в своей полноте. Он пребывает в депрессивном настроении. Становится агрессивным, раздражительным. У него возникают проблемы со сном.

С другой стороны, у человека проявляется кулинарный интерес. Он готовит шедевры для близких, но сам не пробует их, сам питается дробно, очень маленькими порциями, нередко на ходу.

Нервная анорексия является довольно опасным заболеванием. Среди ее осложнений – аритмии, пищеварительные нарушения, снижения функции щитовидной железы. Кости становятся хрупкими, что повышает риск переломов. Мозг уменьшается в размерах, в связи с чем снижается мыслительная деятельность. Развиваются психические расстройства.

Данное нарушение стало действительно острой проблемой для современного общества. Ситуацию усугубляет широкая пропаганда, в частности, в соцсетях.

Известным примером является случай двух сестер-близняшек. В одной из социальных сетей девочки организовали свою группу, в которой публиковали ход своего эксперимента по похудению. Одна из них решила снизить свой вес до 35 кг. Исход был трагическим – она умерла во сне по причине истощения. Перед этим девушка, пытаясь покончить с собой, спрыгнула с четвертого этажа, но выжила. Причиной суицидальной попытки стал набор веса с 33 до 44 кг. Ужас ситуации состоит еще и в том, что многие, после смерти, девушки восхищались ею.

Симптомы расстройства пищевого поведения

Расстройствами пищевого поведения страдает до 5% мирового населения. Данному заболеванию подвержены люди всех возрастов, вне зависимости от половой, расовой и этнической принадлежности. РПП обычно начинает развиваться в подростковом и юношеском возрасте.

Расстройства пищевого поведения у женщин обычно связаны с озабоченностью своим весом, беспокойством по поводу употребления определенных продуктов и диетами. Поэтому некоторые из типов РПП, особенно нервная анорексия и булимия, для них более характерны.

Расстройства пищевого поведения у мужчин встречается несколько реже. Они зацикливаются на наборе мышечной массы и усиленных физических тренировках. 

Ввиду того, что РПП является сложным расстройством, влияющими на психологическое, физическое и социальное состояние, его симптомы достаточно разнообразны. К ним можно отнести:

  • диетические ограничения в питании;
  • частые изменения веса;
  • недостаточный или избыточный вес;
  • переедание;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • применение слабительных или мочегонных средств для снижения веса без медицинских показаний;
  • постоянные мысли о еде, весе и теле;
  • перепады настроения;
  • уменьшение потребности в общении и взаимодействии с социумом, отстраненность;
  • зацикленность на подсчете калорийности пищи и ее питательной ценности;
  • приемы пищи в одиночестве или тайне от окружающих;
  • стимулирование рвоты после приема пищи;
  • преднамеренный пропуск приемов пищи, отказ от еды;
  • питание определенными продуктами;
  • страх набрать вес;
  • чувство стыда после переедания;
  • искаженное представление о своем теле (худому человеку кажется, будто он толстый);
  • трудности с концентрацией внимания, нарушения мыслительного процесса.

Поскольку для нормального функционирования человеческого организма необходимо достаточное потребление сбалансированных по питательным веществам продуктов, РПП могут существенно влиять на физическую и умственную деятельность. Расстройства пищевого поведения влияют на все системы организма и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

К физическим симптомам расстройств пищевого поведения относятся:

  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (например, хронический запор, гастроэзофагеальный рефлюкс);
  • стоматологические проблемы;
  • нарушение режима сна;
  • предобморочные и обморочные состояния;
  • выпадение волос;
  • ломкость волос и ногтей;
  • лануго (рост мягких, пушистых волос как у новорожденных по всему телу);
  • отсутствие или задержка менструаций у женщин;
  • нарушение минеральной плотности костей, мышечная слабость;
  • пониженное кровяное давление (гипотония) и пульс (брадикардия);
  • вялость, повышенная утомляемость;
  • сухость и пожелтение кожных покровов.
  • нарушение работы иммунной системы;
  • гормональные сбои;
  • болезненный внешний вид, синяки под глазами, отечность;
  • метаболические нарушения.

Разновидности пищевого статуса

Различают следующие пищевые статусы:

  1. Оптимальный пищевой статус. Формируется во время применения специальных рационов для развития высокой сопротивляемости организма к экстремальным ситуациям. Позволяет осуществлять работу без заметных сдвигов в гомеостазе в необычных условиях.
  2. Избыточный пищевой статус. Характеризуется избыточным поступлением в организм пищевых веществ и энергии.
  3. Недостаточный пищевой статус. Характеризуется качественным и количественным недостатком питания. По выраженности нарушений структур и функций делится на неполноценный (адаптационные возможности организма в обычных условиях снижены), преморбидный (снижение функциональных возможностей организма, изменения биохимических показателей, микросимптомы пищевой недостаточности), патологический (заметные признаки алиментраной недостаточности, выраженные нарушения функций и структур организм) статусы.

Для оценки здоровья как показателя питания используют:

  • социально-демографические показатели (продолжительность жизни, производительность труда, трудопотери, смертность);
  • медицинскую документацию (диспансерные и амбулаторные карты);
  • результаты функциональной диагностики;
  • клинические показатели;
  • данные биохимических исследований.

Почему нельзя злоупотреблять сладким и жирным?

На протяжении всей истории человечества люди ели много растительной пищи. Мясо не являлось основой питания. Человек стремился получить редкую и вкусную пищу – жирное и сладкое.

С середины XX века благосостояние людей начало расти, люди получили свободный доступ к пище и стали этим злоупотреблять. Теперь сладкие, жирные, высококалорийные продукты преобладают в питании современного человека. Фрукты, овощи, растительная пища употребляется в значительно меньшем количестве.

Эти два главных нарушения называются «диета западного типа» (western type diet). То есть это обычное питание городского жителя, который идет в магазин, покупает загрязненную, жирную, сладкую, животную пищу, которая ему кажется более вкусной.

Нужно формировать свое питание ближе к традиционному. У близких к нам генетически обезьян в дикой природе здоровое питание, много растительной пищи. И они очень редко болеют раком (как и мы раньше). Генетически приматы, как и человек, не имеют предрасположенности к онкозаболеваниям, в отличие от, например, грызунов, у которых очень часто встречаются злокачественные опухоли.

У вегетарианцев значительно снижена заболеваемость раком. Особенно благоприятно для здоровья полное веганство – только растительная пища. Веганы живут на 10-15 лет дольше и имеют онкологическую заболеваемость в разы ниже. Существуют люди, которые становятся веганами ради того, чтобы дольше прожить, снизить риск заболеть раком.

Эффективная нутритивная поддержка

Для онкобольных особенно важны омега-3 жирные кислоты рыбьего жира. Поэтому ежедневно человек с онкологическим заболеванием должен получать 2 г эйкозапентаеновой кислоты рыбьего жира. Это позволяет³:

  • повысить аппетит пациента;
  • увеличить или поддержать массу тела;
  • наладить обмен веществ и усвоение энергии, белка;
  • набирать мышечную массу;
  • снизить риск развития раковой кахексии;
  • уменьшить риск инфекционных поражений;
  • уменьшить поражения печени после химиотерапии;
  • улучшить качество жизни онкобольного. 

Недостаточное питание приводит к истощению организма и препятствует полноценному лечению онкобольного. Фото: photographee.eu / Depositphotos

В качестве примера эффективного специализированного энтерального питания для онкопациентов приведем «Суппортан напиток». В России это единственный сипинг, который полностью отвечает рекомендациям ESPEN и обеспечивает потребности онкобольных в энергии, белках и омега-3 жирных кислотах. Напиток выпускается во флаконах по 200 мл. В одном флаконе содержится:

  • 300 ккал и 20 г белка;
  • 1 г рыбьего жира;
  • 40% жиров;
  • 30% углеводов.

«Суппортан напиток» — специализированное питание для онкологических пациентов. Им нужно в два раза больше белка, чем здоровому человеку. Изображение: сайт Fresenius Kabi

«Суппортан» пьют медленными глотками. В течение всего периода противоопухолевого лечения рекомендуется принимать минимум 2 флакона в день. Индивидуальную дозировку лучше уточнить у лечащего врача.

«Суппортан напиток» — все, что нужно организму

За счет повышенного содержания рыбьего жира, белка, энергии «Суппортан напиток» помогает восстанавливать мышечную массу. А риск развития раковой кахексии снижает. Напиток с высоким содержанием жиров и небольшим количеством углеводов подпитывает энергией организм, а не опухоль.

Диагностика синдрома мальабсорбции

После общего физикального осмотра и выяснения жалоб для диагностики синдрома мальабсорбции назначается расширенная лабораторное и инструментальное обследование. 

Лабораторные диагностические тесты

Исследование крови

  • клинический анализ, выявляется анемия, эозинофилия (при аллергической реакции), лейкоцитоз, повышение СОЭ (при воспалительных процессах, например, болезни Крона);
  • биохимический анализ (пониженное содержание белка, электролитов – гипонатриемия, гипокальциемия, гипокалиемия и гипомагниемия);
  • исследование на толерантность к глюкозе (гликемическая кривая плоская);
  • коагулограмма (оценка свертывающей способности) – содержание фибриногена, протромбина, протромбиновое время понижено;
  • кровь на гормоны – содержание тиреотропных гормонов (Т3, Т4, ТТГ), половых гормонов и кортизола понижено.

Исследование крови

Кроме этого проводят иммунологический анализ крови, объем исследований зависит от предполагаемой причины и определяется лечащим врачом. Например, при подозрении на целиакию – определение антител к тканевой трансглутаминазе, антител Ig A r эндомизию (EMA). Часто назначается общая иммунограмма (все иммуноглобулины понижены).

Для исключения гельминтного и паразитарного заражения рекомендуется комплексное обследование, не только копрограмма, но и ПЦР на инфекции. 

Обязательно проводится тест Шиллинга на дефицит витамина В12, водородный дыхательный тест, тест на стимуляцию секретина.

Исследование мочи – суточный диурез снижен, оксалатурия выражена.

Исследование кала:

  • на дисбактериоз;
  • на инфекции (простейшие, гельминты);
  • на кальпротектин – белок, который вырабатывают нейтрофилы кишечника (при подозрении на ВЗК);
  • для оценки наличия примесей, жира.

Инструментальное исследование: УЗИ брюшной полости, ЭГДС и эндоскопия кишечника (в том числе с биопсией для последующей гистологии), рентген кишечника назначается в обязательном порядке. 

Дальнейший объем инструментального исследования определяется врачом. Например, назначается МРТ брюшной полости для исключения опухолей, ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) для оценки состояния поджелудочной железы. 

Проблемы с восприятием пищи

Расстройства пищевого поведения – это группа психогенных заболеваний, сопровождающихся неадекватным отношением к еде, к своему телу и физическим нагрузкам.

Основным показателем являются патологические взаимоотношения с едой. При этом у человека может наблюдаться бесконтрольное переедание или, наоборот, отказ от еды. Другой вариант – употребление продуктов только определенного рода.

Самыми распространенными разновидностями расстройства являются нервная анорексия и булимия. Но существуют и другие формы:

  • психогенное переедание;
  • дранкорексия – замена еды алкоголем;
  • орторексия – патологическое стремление к правильному питанию;
  • неспецифическое нарушение пищевого поведения;
  • прегорексия – расстройство питания у беременных;
  • аллотриофагия – поглощение несъедобных объектов. Это могут быть гвозди, земля, куски древесины;
  • избирательное питание – предпочтение определенного рода продуктов. Критерий выбора может быть любым – форма, цвет, вид. При этом другие продукты отвергаются полностью.

Какой бы ни была форма расстройства, она сопровождается психическим дисбалансом. Больной находится в состоянии тревоги, возбудимости или апатии, способен впасть в депрессию. В ряде случаев наблюдается самонеприятие, то есть недовольство своим телом, а также самобичевание, например, изнуряющая физическая активность после обычной порции еды.

Неадекватное отношение к пище вызывает физиологические проблемы. Среди них – нарушение работы органов ЖКТ, мочевыделительной системы, остеопороз, анемия, авитаминозы, дефицит минеральных веществ. В тяжелых случаях пищевые патологии вызывают необратимые процессы в жизненно важных органах и приводят к смерти. 

Расстройства пищевого поведения – это удел, прежде всего, женщин, причем не только молодого и среднего возраста. Около 13% из них составляют женщины за 50. Но мужчины также не защищены от этой напасти. Установлено, что 35% представителей сильного пола имеют подобные нарушения.

Различные формы неполноценного питания

Недостаточное питание

Существует 4 формы недостаточного питания: истощение, задержка роста, пониженная масса тела и недостаток витаминов и минералов. В частности, вследствие недостаточного питания дети становятся более уязвимыми к болезням и чаще умирают.

Низкий вес для данного роста означает истощение. Обычно это указывает на имевшую недавно место сильную потерю веса по причине отсутствия у человека достаточного количества пищи и/или в результате инфекционного заболевания, например диареи, вызвавшего потерю веса. У маленького ребенка с истощением умеренной или сильной степени тяжести увеличивается риск смерти, однако лечение возможно.

Низкий рост для данного возраста означает задержку роста. Это вызвано хроническим или периодическим недостаточным питанием, как правило, в связи с плохими социально-экономическими условиями, слабым здоровьем и плохим питанием матери, частыми болезнями и/или ненадлежащим питанием ребенка и уходом за ним в грудном и раннем возрасте. Задержка роста не позволяет детям в полной мере достигнуть своего физического и умственного потенциала.

Если у детей низкий вес для своего возраста, то считается, что они имеют пониженную массу тела. Ребенок с пониженной массой тела может страдать от задержки роста, истощения или одновременно от того и от другого.

Беременность и диета

Нельзя обойти стороной такое состояние как прегорексия. Оно касается исключительно беременных женщин и заключается в соблюдении строгих диет, жесткого графика тренировок даже во время беременности.

Как правило, такой женщине очень сложно принять факт своего интересного положения. Боясь прибавки в весе, появления отеков и растяжек, будущая мать продолжает себя ущемлять в еде и тренироваться.

Для данного расстройства характерна своя группа риска. Как правило, в нее входят женщины, которые ранее, до беременности, страдали пищевыми психогенными расстройствами, а также внушаемые личности, следующие утвержденным стандартам.

Будущая мама должна понимать, как такой образ жизни отразится на ее малыше. Недостаток питания приведет к недоразвитию плода, ведь малыш недополучает жизненно важные питательные элементы. Ему грозит анемия, дистрофия, и, вероятно, аномалии развития.

К тому же вполне возможен  следующий парадокс: стремясь за красотой, женщина потеряет даже ту, что имеет. Свой дефицитный запас необходимых питательных веществ она делит пополам с малышом, поэтому страдает не только детский организм, но и ее тоже. Как результат – тусклые, никчемные волосы, хрупкие ногти, дряблая кожа. Вот почему так необходимо будущей маме получать полноценный набор всех важных пищевых элементов, питаться правильно и сбалансировано.

В течение беременности женщина способна прибавить в весе от 5 до 18 кг — все зависит от ее изначальной массы и это вполне нормально.

Симптомы нарушения пищеварения

Нарушения работы органов пищеварения могут проявляться различными симптомами2:

  • урчанием в животе, метеоризмом;
  • тяжестью в животе после еды;
  • болью в животе;
  • запором, диареей, ощущением неполного опорожнения кишечника;
  • тошнотой, рвотой.

Симптомы нарушения пищеварения у детей могут появляться даже после незначительного переедания или изменения привычного рациона, поскольку детский пищеварительный тракт может быть чувствителен к непривычным продуктам. Если нарушение пищеварения у ребенка вызвано бактериальной или вирусной инфекцией, могут появиться признаки интоксикации или повыситься температура2. У подростков проблемы с пищеварением могут возникать из-за частых перекусов на бегу или фастфуда, которые могут приводить к таким проблемам как гастрит или дуоденит. Гастрит – название знакомое, а дуоденит может звучать пугающе. На деле все несложно: дуоденит связан с воспалительным процессом в кишечнике, который, в свою очередь, может приводить к ухудшению переваривания еды. Это происходит из-за того, что «страдают» пищеварительные ферменты, которые помогают организму расщеплять и усваивать пищу2.

Аналогичная взаимосвязь (воспаления в кишечнике и проблем с пищеварением) может проявляться и при других состояниях, например, при кишечных инфекциях, аллергических реакциях, ротовирусных инфекциях и т.д2.

Причины избыточного веса

Ожирение относится к мультифакторным заболеваниям, поэтому оно может возникнуть по совершенно разным причинам:

  • Переедание или нарушение баланса между потребляемыми калориями и расходуемыми. Подробнее о переедании и его рисках мы рассказывали в этой статье: https://antiage-expert.com/ru/blog/kak-borotsya-s-pereedaniem/. В результате необоснованно высокой калорийности рациона, преобладания простых углеводов и насыщенных жиров происходит дисбаланс между количеством потребляемых и расходуемых калорий. 

  • Высокоуглеводная или любая другая бессистемная диета. Жесткие ограничения в пищевом поведении очень часто приводят к срыву , набору лишних килограммов и хождению по замкнутому кругу “ограничение — срыв”.  

  • Сидячий образ жизни — гиподинамия. Ограниченная физическая активность предполагает очень маленький расход энергии. Это приводит к ослаблению тонуса сосудов, снижению активности мышц, ухудшению лимфы и тока крови. Малоподвижный образ жизни играет огромную роль не только в развитии ожирения, но и в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний, так как снижается интенсивность метаболических процессов, увеличивается уровень холестерина, формирование атеросклероза. 

  • Стресс. Эволюция на подсознательном уровне заложила в мозге человека следующее равенство: “Еда = безопасность”. Заедание негативных чувств блокирует чувство насыщения, вследствие чего человек начинает поглощать пищу бесконтрольно. 

  • Эндокринный фактор. Срабатывает в 5% от общего количества случаев ожирения. Причиной избыточного веса эндокринного характера могут стать различные состояния гормонального дисбаланса, в том числе, синдром поликистозных яичников, менопауза, гиперандрогения, синдром Кушинга, дефицит гормона роста, гипотиреоз.  

Увеличение массы тела может быть обусловлено и возрастными изменениями. Между 50 и 60 годами у 60-65% женщин отмечается прибавка в весе от 2 и более килограммов. В частности, это связано со снижением уровня эстрогенов и увеличением уровня андрогенов. Такое смещение половых стероидов оказывает влияние на метаболизм, что приводит к развитию абдоминального ожирения (в области живота). 

Гипоталамическое ожирение также относится к эндокринному фактору. Пусковым крючком выступают органические и функциональные поражения гипоталамуса. Работу этого органа могут нарушить врожденные аномалии, инфекционные заболевания ЦНС (например, энцефалит), травмы и хирургические вмешательства головы, аневризма, гистиоцитоз, саркоидоз. В результате поражений гипоталамуса происходит стимулирование аппетита (за счет увеличения производства нейропептида Y) и снижение чувствительности к гормону лептину. 

Медикаменты.

Одним из побочных эффектов противосудорожных препаратов, β-блокаторов, нейролептиков, оральных контрацептивов является увеличение веса. 

Наследственность.

В некоторых случаях в гене человека может произойти сбой, в результате которого он получит наследственное заболевание и склонность к полноте с раннего детства. В их число входит: синдром Прадера-Вилли, синдром Барде-Бидля, синдром Кюхена, синдром Альстрема, синдром Фрелиха. 

Также генетика оказывает влияние на соотношение жировой и безжировой массы. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: