Почему опасно голодать, если хочешь похудеть быстрее?

5 рецептов блюд с низким содержанием FODMAP веществ

Если человек страдает от симптомов пищевой непереносимости, то низкокалорийная диета является единственным проверенным методом, позволяющим определить, какие продукты вызывают эти симптомы.

Ниже подобраны рецепты с низким содержанием FODMAP, которые помогут начать правильное питание.

Суп с рисом, картофелем и курицей

  1. Отварить в течение 30 минут 60 гр курицы с добавлением специй.
  2. Нарезать некрупно 70 гр картофеля.
  3. Затем нашинковать 1 головку лука и обжарить его.
  4. Далее в бульон всыпать картофель и 30 гр риса, проварить состав 15 минут.
  5. Посолить, положить лавровый лист и оставить настаиваться около получаса.

Омлет со шпинатом и фетой

Для омлета:

  • 2 больших яйца;
  • 1 столовая ложка молока без лактозы;
  • щепотка перца.

Начинка:

  • 40 гр листьев шпината;
  • 30 гр измельченного сыра фета;
  • 10 гр жареных кедровых орехов.

Слегка взбить яйца с молоком и щепоткой перца. В сковороде с антипригарным покрытием растопить масло на умеренном огне, пока оно не начнет шипеть. Влить яичную смесь и распределить по сковороде, чтобы получился тонкий круглый омлет. Накрыть плотно прилегающей крышкой, чтобы поверхность яйца почти не готовилась.

Подогреть шпинат и фету в слегка смазанной маслом кастрюле. Выложить ложку подогретой начинки на половину омлета и снова накрыть на 20 секунд. Снять крышку и посыпать кедровыми орехами. Сложить омлет пополам, чтобы накрыть начинку.

Салат из молодого картофеля с рукколой

  1. Отварить молодой картофель (4 шт), затем добавить оливковое масло (20 гр), сок ½ лимона и горсть нарезанной петрушки. Дать ей остыть.
  2. Смешать с порезанными на четверти яйцами вкрутую (2 шт).
  3. Подавать с листьями рукколы (1 пучок) и нарезанным кубиками огурцом.

Мясо с картофелем

Подготовить:

  • 680 гр некрупного молодого картофеля;
  • 1 красный и 1 зеленый болгарский перец;
  • 500 грн филе свинины нарезанного кубиками;
  • 30 гр оливкового масла с чесноком;
  • соль и перец по вкусу.

Разогреть духовку до 250 °С. Застелить противень алюминиевой фольгой. В большой миске смешать картофель, перец, мясо и оливковое масло. Равномерно распределить смесь на противень. Приправить солью и перцем.

Выпекать в течение 30 минут или до готовности мяса, а картофель пробовать вилкой.

Фаршированный перец

Ингредиенты:

  • 450 гр говяжьего фарша (или индейки);
  • ½ стакана томатного пюре;
  • ¼ стакан воды;
  • 2 средних красных перца, разрезанных пополам, стебель и семена удалить;
  • ½ стакана тертого сыра чеддер.

Начинка:

  • нарезанные кубиками помидоры;
  • измельченные маслины;
  • нашинкованный зеленый лук;
  • кориандр.

Разогреть духовку до 250 °С. В большой сковороде прожарить говяжий фарш до готовности. Добавить томатное пюре, воду и приправу. Выложите смесь на половинки перца, равномерно ее распределив. Сверху посыпать немного сыром. Выпекать 20 минут или пока перец не достигнет желаемого вкуса. Вынуть из духовки и дать немного остыть. Подавать теплым.

Показания для диеты с низким содержанием FODMAP

По заявлению Всемирной гастроэнтерологической ассоциации, большая часть доказательств эффективности диеты с низким содержанием FODMAP относится к пациентам с синдромом раздражённого кишечника. Исследования показали, что лечебное питание снижает симптомы у 86% таких больных.

Но существует ряд патологий желудочно-кишечного тракта со схожей симптоматикой. В частности, это синдром избыточного бактериального роста и воспалительные заболевания кишечника – язвенный колит и болезнь Крона. В этих случаях тоже назначают FODMAP.

Важно понимать, что при ВЗК диета помогает контролировать симптомы, а не устранять воспаление. В настоящее время учёные исследуют возможности диеты с низким содержанием FODMAP и при других состояниях: эндометриозе, детской колике, функциональной диспепсии, фибромиалгии, склеродермии и синдроме хронической усталости

Но весомых доказательств эффективности у исследователей пока нет

В настоящее время учёные исследуют возможности диеты с низким содержанием FODMAP и при других состояниях: эндометриозе, детской колике, функциональной диспепсии, фибромиалгии, склеродермии и синдроме хронической усталости. Но весомых доказательств эффективности у исследователей пока нет.

Разрешенные продукты

Меню худеющий человек составляет в зависимости от выбранного варианта голодной диеты, но из полезных продуктов, поддерживающих физические силы и придающих тонус, следует назвать:

  • зеленый и травяные чаи;
  • свежие выжатые соки (их следует разбавлять водой, чтобы не навредить пустому желудку);
  • диетическое мясо;
  • цитрусовые фрукты – стимуляторы метаболизма и жиросжигатели;
  • кисломолочные изделия для улучшения кишечной микрофлоры;
  • каши без молока, сахара, специй, масла.

Суточное количество поступающих калорий не должно превышать 1000 ккал. В период голодной диеты нельзя практиковать интенсивные физические тренировки, ведь это дополнительная нагрузка на пребывающий в стрессе организм.

Эффективность для похудения

Голодание через день — крайне эффективный способ похудения.

Исследования демонстрируют, что за 12 недель соблюдения диеты, масса тела снижается на 3-8% или на 4,1-6,1 кг.

Данный вид прерывистого голодания особенно эффективен для людей в возрасте 50-59 лет. Именно в данной возрастной группе наблюдается наибольший результат от диеты.

Разницы в изменении веса между мужчинами и женщинами не отмечается.

Доказано, что особенно полезна данная диета для лиц, страдающих ожирением или имеющих избыточную массу тела. Голодание позволяет снизить процентную долю абдоминального жира (самого опасного) и концентрацию маркёров воспаления (С-РБ, инсулиноподобный фактор роста 1) в крови.

В начале диеты у всех испытуемых наблюдается сильнейший голод, который уменьшается уже через 2-3 дня и полностью исчезает на 5-6 день голодания. Новичкам рекомендуется начинать голодать по схеме день через два, а затем уже переходить на классическую схему день через день.

По данным Центра биомедицинских исследований в Пеннингтоне (США), человеку намного проще употреблять 500 калорий в период голодания, чем вовсе отказаться от еды. Этот психологический аспект крайне важен, так как позволяет значительно дольше придерживаться методики.

Методика позволяет сохранить мышечную массу, а этим может похвастаться лишь незначительное количество современных диет.

Периодическое голодание 1/1 – эффективный способ снижения массы тела. Диета также отличается лёгкостью соблюдения и практически полным отсутствием потери мышечной массы тела.

Что предлагают клиентам

Для курса ProLon можно купить набор продуктов на 5 дней, в течение которых вы не будете употреблять другой пищи.

Питание, выпускаемое в рамках системы, включает следующее:

  • супы;
  • снеки;
  • напитки;
  • энергетические батончики.

В состав входят в первую очередь растительные ингредиенты, поэтому худеющие получают здоровую пищу без усилителей вкуса и консервантов.

Курс рассчитан на 5 дней, причем его повторяют в зависимости от полученного эффекта:

  • если поставленная цель достигнута, то диету снова проходят каждые 3—6 мес. для закрепления результата;
  • чтобы сильнее снизить массу тела, курс повторяют ежемесячно.

Но даже без покупки набора продуктов удается соблюдать базовые принципы, если считать калории и придерживаться определенного соотношения БЖУ. Правда, задача будет сложной, а гарантии похудения вы не получите.

Конечно, можно подобрать подобный набор продуктов и самостоятельно — подробнее изучив принцип их формирования.

Противопоказания для интервального голодания

Несмотря на то, что интервальное питание – абсолютно физиологичная практика, в некоторых случаях она может быть недопустима.

  • Номер 1 в списке противопоказаний к ИГ – РПП (расстройство пищевого поведения). Слишком велик риск необоснованно увеличивать время без еды и игнорировать сигналы тела.
  • Планирующим беременность, беременным и в период кормления грудью не рекомендуют никакие схемы интервального голодания, даже если блюда в меню будут полезными. При большом лишнем весе и очень тщательном контроле порций белка (никакого дефицита!) при планировании беременности можно сделать исключение. А вот старт лактации – самое плохое время для начала практики.
  • ИМТ (индекс массы тела) ниже 18,5. Проще говоря, если у тебя на теле практически нет жирка, интервальное голодание не для тебя. Во время голода организм живет за счет отложений в теле. Если же их нет, он начнет тратить драгоценные мышцы.
  • Серьезные витаминные дефициты, проблемы с усвояемостью белка, низкий уровень белка.
  • До 18 лет практиковать интервальное голодание без веских оснований, назначения и контроля врача не рекомендуется.

Относительные противопоказания к интервальной диете (следовать ей можно, но под контролем врача):

  • сахарный диабет
  • подагра или высокий уровень мочевой кислоты
  • заболевания сердца, ЖКТ, печени, почек, мочевого пузыря, желудка, щитовидной железы.

Каких положительных эффектов ожидать

Считается, что диета ФМД провоцирует продукцию стволовых клеток. Доказано, что она приводит к снижению абдоминального жира. Нивелируются факторы развития различных заболеваний – от рака до сердечно-сосудистых патологий. Замечено, что у сторонников диеты улучшается кожа: она становится чище, эластичнее, выравнивается ее цвет.

Также отмечают люди, прошедшие курс ФМД, что у них улучшилась концентрация внимания. Они могут дольше работать интеллектуально, работать в условиях стресса и многозадачности им становится легче. Людям, которые прошли курс ФМД, легче отказаться от сахара и пищи с высоким калоражем, они проще расстаются с привычкой пить кофе, реже прибегают к алкоголю.

Что такое интервальное голодание?

Интервальное голодание (интервальное питание, интервальная диета, периодическое голодание, фастинг, ИГ) – это не диета, а режим питания, расписание.

День или неделя (реже – большие отрезки) делятся на периоды или циклы – голодания и пищевого окна.

Каждый из нас пробовал интервально голодание еще до того, как это стало мейнстримом в 2022 году. Опыт основан на периодах сна и бодрствования. Ночь – это как раз время, когда мы не едим, а по утрам обычно «открываем» пищевое окно. В английском языке само слово завтрак breakfast буквально и означает «прервать голод» – break fast.

Эта практика тысячи лет существует практически во всех культурах. Намеренно голодают христиане, мусульмане, иудеи, буддисты. Сознательность – крайне важный компонент интервального голодания как для женщин, так и для мужчин. Основная идея в том, что пища тебе доступна, ты можешь поесть, но выбираешь не делать этого в определенный промежуток времени. Если еды тебя лишают насильно, говорить о полезных эффектах не приходится. И дальше будет понятно, почему.

Что разрешено, а что нельзя есть: разбивка по пищевой пирамиде

Что можно есть при жидкой диете

  • Допускаются зерновые продукты: пшеничный хлеб, дробленые крупы, печенье, мука, сухари. Запрещено употреблять свежие, ржаные, цельнозерновые, необработанные хлопья, макаронные изделия.
  • Допускаются молочные продукты: парное молоко, белый сыр. Запрещено: простокваша, желтый сыр, плавленый сыр.
  • Яйца. Разрешено приготовленные, запрещены — сырые.
  • Допускаются мясо и рыба: постное мясо — телятина, говядина, индейка и курица без кожи. Нежирная рыба — треска, камбала, щука, судак, минтай и хек. Легкие колбаски — ветчина, филе, куриные колбаски. Запрещены: свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, жирная рыба (угорь, лосось, палтус, скумбрия).
  • Допускаются жиры: свежее сливочное масло, свежие сладкие сливки, оливковое масло. Сметана, сало запрещены
  • Допускаются овощи и фрукты: вареный картофель и фрукты, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, пюре (например, томатный сок). Запрещены: лук, капуста, перец, огурцы, бобовые, сырые овощи (при некоторых заболеваниях), сливы, груши, сухофрукты, орехи.
  • Допускаются специи: лимонный сок, соль, сахар, укроп, корица, ваниль, зелень. Запрещены: хрен, перец, уксус, горчица, перец чили.
  • Разрешены сладости и напитки: мед, сахар, жидкое желе, пюре из компотных фруктов, фруктовый чай. Запрещены: халва, шоколад, орехи, какао, все алкогольные напитки.

Делая покупки, читайте этикетки и избегайте продуктов, которые содержат химические улучшители и консерванты.

Рецепты с лапшой быстрого приготовления

Рецепты с лапшой быстрого приготовления могут удивить даже гурманов. Простые, но вкусные добавки сделают вкус лапши необычным и насыщенным. Разбавляется вермишель курицей, которая хорошо оттеняет мясной вкус, овощами и запеченными корнеплодами.

Вермишель с курицей

Для приготовления «Лапши вок с курицей» понадобится 2 пакетика вермишели быстрого приготовления, куриное филе, одна луковица, томаты, специи по вкусу и 20 мл коньяка. Готовится курочка с вермишелью на разогретой сковородке. Для жарки курицы можно использовать оливковое или подсолнечное масло.

На разогретую сковороду выкладывают мелко нарезанный лук, куриное филе (нарезанное кубиками), томаты и коньяк. На большом огне жидкость на дне сковородки доводится до кипения. Уменьшается огонь после испарения всего коньяка. Тушится куриная грудка 5-10 минут. Периодически содержимое сковородки перемешивается.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для более нежного вкуса в конце (когда курочка будет мягкой) добавляются сливки или молоко. Блюдо накрывается крышкой. Тушится курица около 5 минут. После этого мясо настаивается в собственном соку 10 минут.

Салат с вермишелью

Салат с вермишелью быстрого приготовления – быстрый и вкуснейший рецепт, который подойдет для празднований или для ежедневного рациона. Для приготовления салата понадобится пачка лапши, томаты, болгарский перец, свежая зелень и специи по вкусу. Для заправки салата понадобится сливочное масло и специи. Запаривается вермишель в отдельной миске. Для этого сухие ингредиенты засыпаются специями, а затем заливаются кипятком. Настаивается лапша 3-4 минуты.

Готовой вермишели нужно дать остыть. В отдельную миску нарезаются овощи. Маленькие помидоры можно порезать пополам, а болгарский перец ломтиками. Овощи смешиваются с нарезанной зеленью, а затем их заливают топленым маслом. В готовую овощную смесь добавляют остывшую лапшу. Готовый салат заправляется солью и перцем по вкусу.

Вермишель быстрого приготовления – это дешевый продукт, который не удастся испортить. Лапшу можно кушать отдельно от других блюд или разбавлять вкусными салатами, маринадами или соленостями. Вред сухого продукта не позволяет употреблять вермишель ежедневно, но для экстренных случаев такой продукт просто незаменим.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как питаться накануне голодания?

Самая распространенная ошибка заключается в том, что человек старается «наестся впрок» перед тем как голодать. Подобная тактика не только ошибочна, но еще и очень вредна, так как приводит и ускоренному набору веса, и к хроническому повышению уровней сахара и холестерина в крови.

За день до голодания нужно постараться перейти на легкоусваиваемую диетическую пищу (лучше вегетарианскую). Можно есть любые фрукты, орехи, овощи и пророщенное зерно. Также следует соблюдать питьевой режим, а именно, пить побольше жидкости – чистой воды или фруктовых соков. Во время подготовки к воздержанию от пищи ограничение на соки не накладывается, а вот во время самого голодания их пить запрещается.

Какой эффект от диеты?

Над этим вопросом ученые все еще ломают голову. В одном исследовании было установлено, что 86% людей, которые следовали FODMAP-диете, отметили значительное улучшение симптомов СРК, таких как вздутие живота, газы, запоры и боли в животе. Есть также некоторые данные о том, что этот принцип питания помогает справиться и с другими видами проблем с пищеварением. И куда же без приятного бонуса? Благодаря тому, что вы исключаете из своего рациона большое количество углеводов и «молочки», а значит и булочек, хлеба, мороженого, пасты и других «вредностей», вы неплохо теряете в весе. Разве это не мечта — привести в порядок сразу и здоровье, и фигуру?

Насколько диета fmd безопасна.

  Несколько советов по безопасности. Очевидно, что не следует использовать эти продукты, если у Вас на них аллергия или непереносимость. Мимикрия под голод также не рекомендуется беременным и кормящим матерям. Поскольку для них нет доказательств её безопасности

На этих этапах очень важно сосредоточиться на питании, когда потребности матери в питательных веществах гораздо выше

  Сайт ProLon также предупреждает, что не следует пытаться лечить диабет I и II типа этой диетой. Даже под присмотром врача. Как показывают результаты исследований диета fmd, в сочетании с инсулином может вызвать серьёзные осложнения. (Компания также предоставляет полный список условий, при которых данная программа противопоказана).

  Что касается психического здоровья, если у Вас активное, или было в прошлом расстройство пищевого поведения, мимикрия под голод не рекомендуется. Потому что оно может стать провоцирующим фактором. «Если у Вас есть склонность или история расстройства пищевого поведения, я категорически не рекомендую питание с ограничениями, даже на несколько дней», – говорит доктор  Harris-Pincus.

Результаты

Основной результат семидневного голодания – похудение, точная цифра которого будет зависеть от ряда индивидуальных особенностей. Кроме этого, можно заметить улучшение состояния кожи, повышение иммунитета, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Временный отказ от пищи усиливает защитные ресурсы. Иногда отмечается даже улучшение зрения. Голодание влияет и на эмоциональное состояние: человек становится спокойнее и рассудительнее, чувствует себя наполненным энергией.

Голодание помогает и похудеть, и оздоровиться

Важно заранее убедиться в отсутствии противопоказаний и придерживаться всех правил соблюдения методики. Тогда она принесет вам лишь позитивные эффекты

Приправы, соусы, сладости, подсластители и заправки

  • Арахисовое масло
  • Асаи, порошок
  • Варенье, джем или желе из клубники
  • Варенье, джем или желе из малины (2 ст.л.)
  • Васаби
  • Веджимайт
  • Ворчестер-соус (индивидуально, поскольку содержит лук и чеснок, но в крайне низких количествах)
  • Горчица
  • Дижонская горчица
  • Каперсы в уксусе
  • Каперсы соленые
  • Кетчуп (примерно 1 чайная ложка, не забудьте проверить состав!)
  • Кленовый сироп
  • Креветочная паста
  • Майонез (убедитесь, что в ингредиентах нет чеснока или лука!)
  • Мармелад
  • Миндальное масло
  • Мисо
  • Паста тахини
  • Рисовый солодовый сироп
  • Сахар
  • Сахарный сироп (1 ч.л.)
  • Соевое масло
  • Соус барбекю (проверьте состав!)
  • Соус кисло-сладкий (не забудьте проверить состав!)
  • Соус рыбный
  • Соус соевый (из соевого белка, но не из бобов)
  • Соус устричный
  • Стевия
  • Тахини (30 г)
  • Тамариндовая паста
  • Уксус бальзамический (2 ст.л.)
  • Уксус винный рисовый
  • Уксус яблочный (2 ст.л.)
  • Чатни (1 столовая ложка)
  • Шоколад темный (примерно 5 плиток)
  • Шоколад молочный (примерно 4 плитки)
  • Шоколад белый (примерно 3 плитки)
  • Шрирача или острый соус чили (1 ч. л.)
  • Щербет

Благодарность.

При написании этой статьи использовались материалы, которые любезно предоставил мой друг и грамотный специалист Денис Варванец. У него есть блог «Функциональная медицина». Адрес блога https://vk.com/functionalmed. Также благодарю за предоставленную информацию Александра Фединцева

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Польза питания

Диеты с исключением FODMAP проверялись неоднократно на десятках тысяч желающих людей и участвовали более чем в 30 исследованиях. Поэтому все перечисленные далее позитивные свойства научно доказаны.

Видео

https://youtube.com/watch?v=pkAx4dzV01Q

Уменьшение диспепсических расстройств

Люди, страдающие от синдрома раздраженного кишечника, могут испытывать совершенно разные неприятные симптомы, в том числе и чрезмерное газообразование, запоры, диареи, болезненные ощущения, увеличивающиеся по ночам или перед походом в туалет. Чаще всего встречаются именно боль, вздутие, которые действительно негативным образом отражаются на повседневной жизни и настроении больных. По отзывам, большая часть больных готовы пожертвовать несколькими годами жизни в обмен на полное выздоровление. Примерно пятая часть больных для снятия болезненных ощущений принимает наркотические анальгетики. Благодаря специально разработанному рациону без неподходящих для организма углеводов состояние больных существенно улучшается. В первую очередь уходит болевой синдром в животе, человек избавляется от вздутия. Дополнительное преимущество FODMAP в том, что улучшается функционирование головного мозга и настроение.

Улучшение качества жизни

К сожалению, люди с синдромом раздраженного кишечника лишены тех привычных здоровым людям, простых на первый взгляд жизненных вещей. Болезнь значительно ограничивает их активность, жизнедеятельность, негативно влияет на трудовую адаптацию и не всегда оставляет возможность самообслуживания. Австралийские ученые пришли к тому, что FODMAP снижает выраженную симптоматику основного заболевания, благодаря анкетированию. Больные отмечали степень проявления симптомов по шкале тяжести. Помимо основного назначения, диета FODMAP значительно повышает настроение и улучшает качество жизнедеятельности, пробуждает у пациентов тягу к жизни.

Видео

Как это работает

Суть ИГ, вне зависимости от выбранной модели, идентична: в период резкого снижения калорий для получения энергии тело использует накопленный жир .

ИГ – не является чем-то новым. Это одна из древнейших систем питания. Именно такой образ жизни вел древний человек.

С точки зрения потребления пищи, человеческий организм может быть только в одном из двух состояний: сытости или голода. То есть либо организм занимается накоплением энергии из пищи (увеличивает свои энергетические запасы), либо сжигает накопленную энергию (уменьшает запасы). Если периоды питания и голода сбалансированы, то масса тела существенно не меняется.

Современный человек, как правило, употребляет больше пищи, чем на самом деле нужно организму. Все, что не было использовано, откладывается в «запасники» в виде жировых накоплений. То есть если человек, начиная с самого утра и до позднего вечера употребляет еду, то организм постоянно пребывает в сытом состоянии и накапливает энергию. Так со временем появляется лишний вес и ожирение. Восстановить это равновесие как раз и помогает интервальное голодание. Попросту говоря, ИГ позволяет организму расходовать накопленную энергию.

Когда мы едим, в качестве энергии тело использует углеводы, а лишние откладывает в печени в виде гликогена или превращает в жир. После трапезы организм еще в течение нескольких часов использует в роли «топлива» полученные углеводы. Накопленного в печени «топлива»-гликогена хватает еще примерно на часов 8, и если по истечении этого времени организму не дать очередную порцию пищи, он начинает брать энергию из накопленного жира.

Таким образом, чем продолжительнее период голодания, тем больше жиров израсходует организма. Но как только он получит малейшую порцию углеводов, например, в виде кофе с мизерным количеством сахара, процесс расщепления жиров прекратится и организм снова переключится на режим сжигания углеводов и накопления гликогена, а также жира.

То есть если последний прием пищи пришелся на 22:00, то организм начнет сжигать жир примерно в 6 часов утра. Если завтрак будет в 8:00, то на сжигание жировых запасов остается только 2 часа. И фастинг позволяет продлить это время.

«Сухое» голодание

Для большинства биохимических процессов в теле необходима вода. Когда драгоценная жидкость перестает поступать извне, организм начинает искать ее внутри тела, перераспределять и экономить. И вода находится! По приоритетности, вначале жидкость извлекается из тканей, в которых протекают воспалительные процессы (естественно, само воспаление исцеляется!). Далее, вода извлекается из вредоносных организмов — паразитов, бактерий, вирусов (все эти непрошенные гости при этом уничтожаются!). Далее приходит черед клеток собственного тела: нездоровых, больных, пораженных. Потом в ход идут старые и ослабленные клетки. В итоге выживают только самые здоровые и жизнеспособные клетки, которые после окончания голодания начинают делиться, формируя здоровые, обновленные ткани.

Один день сухого голодания по эффекту приравнивается к трем дням «на воде».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: