Сукралоза: безопасность
Сначала у нее была кристально чистая репутация… подсластитель сукралоза был одобрен FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США). Признав безопасной дозу 5 мг на 1 килограмм веса. В Европе она выше – 15 мг.
Но исследования последних лет показывают, что сукралоза не так идеальна, как думали раньше, а большая часть работ, в которых сделаны выводы о ее безопасности, были профинансированы производителями.
Достаточно долго сукралоза была одобрена в Европейском Союзе (ЕС). Но в феврале 2018 года ЕС немножко передумал и запретил использование всех искусственных подсластителей, в том числе сукралозу, в выпечке и хлебе.
Полезное видео
О сахарозаменителях при диете и диабете смотрите в этом видео:
Пиколинат хрома для похудения: как принимать капли… Изначально Пиколинат хрома для похудения не использовали. Он нужен был при преддиабетическом состоянии. Сейчас он стал довольно популярен. Как принимать капли? Будет ли эффект? Читать далее
Черный чай для похудения: пить с молоком, с лимоном…Удивительно, но черный чай для похудения также поможет. Его можно пить с молоком и лимоном. На рынок вышли и специальные сорта, в том числе Черный дракон, купить который можно через специальные сайты. Читать далее
Диабет и диета для похудения: как можно и нельзя…Если есть сахарный диабет, диета для похудения поможет поддержать инсулин
Важно понять, как правильно, можно ли и когда нельзя худеть при диабете 1 и 2 типа. Читать далее
Главное в выборе сахарозаменителей
Почти все продукты содержат в своем составе сахар, поэтому полностью исключить его из своего пищевого рациона нельзя. Однако можно снизить его употребление до минимума.
Перед переходом на сахарозаменители нужно всегда обращаться за консультацией к специалистам. Если нет выраженных проблем со здоровьем, нужно отдать предпочтение натуральным заменителям сладкого. При диабете лучше выбрать синтетические заменители сахара.
Сахарозаменители в порошке не теряют своих свойств под воздействием высоких температур, поэтому подходят для приготовления хлебобулочных изделий.
Важно оценивать не только пользу и вред заменителей сладкого, но и дозировку веществ. Сахар является важной частью рациона питания каждого человека
Полный отказ от сладкого может привести к негативным последствиям на организм
Сахар является важной частью рациона питания каждого человека. Полный отказ от сладкого может привести к негативным последствиям на организм
Вред и противопоказания
Официальные источники сообщают об отсутствии вреда. Но подобные заявления могут быть коммерческим ходом, ведь за последние годы продажи сукралозы выросли с 3 % до 20 %.
Против употребления сахарозаменителя говорят следующие аргументы:
- исследования безопасности вещества были проведены только на животных;
- хлор в составе сукралозы может нанести вред человеку;
- тестирование подсластителя заняло слишком мало времени.
Согласно неофициальным источникам сукралоза вызывает:
- приступы аллергии;
- увеличение жировой прослойки;
- снижение иммунитета;
- раковые заболевания;
- нестабильность гормонального фона;
- проблемы неврологического характера;
- заболевания ЖКТ.
Безопасное количество сукралозы в сутки: 4 мг на 1 кг веса человека.
Вызывает ли сукралоза отложение жира на животе? Последние научные исследования доказывают, что подсластитель сукралоза, часто встречающийся в диетических продуктах и напитках, способствует накоплению жира в клетках. Как результат — повышенный риск ожирения при регулярном употреблении.
Сукралоза вредит сердцу? Согласно новому исследованию, искусственные подсластители могут повышать риски ожирения, диабета, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. При этом потребление искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза, продолжает расти.
Сукралоза — это канцероген? Научные исследования показали, что у сукралозы нет канцерогенного и генотоксичного потенциала, даже при условии потребления высоких доз.
Сукралоза так же вредна, как аспартам? Аспартам состоит из двух аминокислот, а сукралоза — это модифицированная форма сахара с добавлением хлора. В одном из исследований 2013 года показано, что сукралоза может изменять уровень глюкозы и инсулина в крови, при этом является биологически инертным соединением. Сукралоза действительно безопаснее аспартама.
Вредна ли сукралоза для почек? Эндокринологи уверены: сукралоза безопасна для здоровья почек, даже тех людей, кто находится на диализе.
Может ли сукралоза вызывать головные боли? Сукралоза — самый популярный подсластитель в Соединенных Штатах. Поэтому американские ученые медленно, но верно исследуют это соединение. Доказанный факт: отличие от аспартама, сукралоза не является триггером мигрени.
Правда ли, что подсластители вызывают гиперактивность и бессонницу? Исследование показало, что искусственные подсластители способствуют гиперактивности, бессоннице и снижению качества сна. Сукралозы, выпускаемой под ТМ Splenda это тоже касается.
Повышает ли сукралоза уровень сахара в крови? Исследования показывают, что сукралоза повышала уровень сахара в крови на 14 % , а инсулина — на 20 % у людей с тяжелым ожирением, которые ранее не употребляли искусственные подсластители на регулярной основе.
Как использовать подсластитель в выпечке?
Принцип использования зависит от того, как выглядит подсластитель для выпечки. Гранулированные вещества просеивают вместе с мукой, таблетки растворяют в теплой воде и вмешивают в тесто, сироп смешивают с жидкими ингредиентами и затем добавляют муку. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут не испортить блюдо:
- Замаскировать специфический «травяной» привкус стевии помогут специи и цитрусовые. Добавьте в сладкие булочки немного лимонной цедры, корицы, молотого мускатного ореха или кардамона – вкус от этого только выиграет.
- Подсластитель можно смешать с крахмальным сиропом. Так выпечка лучше карамелизуется, на ней появится красивая румяная корочка.
- В тесте заменители работают быстрее, чем обычный сахар, поэтому время приготовления сокращается. Поэтому внимательно следите за булочками и определяйте степень готовности «на глаз».
- Эритрит – отличный заменитель сахара для приготовления безе. На 1 яичный белок нужно добавлять 35 г подсластителя.
- Экстракт стевии прекрасно заменяет сахар при приготовлении крема (1 г стевии заменяет 100 г сахарного песка). Только не забывайте добавлять ароматный ингредиент, чтобы избавиться от горьковатого привкуса стевии.
- Добавляя в выпечку жидкие подсластители, регулируйте объем других жидких ингредиентов, иначе рецепт будет испорчен. Так, добавляя 160 мл сахарозаменителя, объем молока или воды уменьшают на 60 мл.
Если у вас нет особых противопоказаний, заставляющих избегать рафинада, лучше откажитесь от интенсивных подсластителей. Чтобы не вредить организму и избежать лишних килограммов, вместо сахарозаменителей можно добавлять в выпечку мед, пюре из зрелых бананов, тертые ягоды, какао или ароматные специи. Экспериментируйте с выпечкой, но не забывайте о том, что она должна быть безопасной.
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
Фасоль адзуки |
35 |
Дикий рис |
35 |
Амарант, семена |
35 |
Яблоко (свежее) |
35 |
Яблочное пюре |
35 |
Гиацинтовые бобы (лобия) |
35 |
Мясное ассорти с бобами |
35 |
Сельдерей корневой (сырой) |
35 |
Мука из нута |
35 |
Турецкий горох, нут (консервированный) |
35 |
Китайская лапша/вермишель (из твердой пшеницы) |
35 |
Паста/пюре из очищенного миндаля (без сахара) |
35 |
Анона |
35 |
Дижонская горчица |
35 |
Сушеные яблоки |
35 |
Сушеные томаты |
35 |
Хлеб из пророщенных зерен |
35 |
Зеленый горошек (свежий) |
35 |
Фиги |
35 |
Кукуруза, маис |
35 |
Мороженое (с фруктозой) |
35 |
Кунжут (семена) |
35 |
Фасоль |
35 |
Апельсин (свежий) |
35 |
Нектарины |
35 |
Слива (свежая) |
35 |
Персики |
35 |
Айва (свежая) |
35 |
Гранат |
35 |
Соевый йогурт (фруктовый вкус) |
35 |
Квиноа (лебеда) |
35 |
Семена подсолнечника |
35 |
Компот (без сахара) |
35 |
Томатный соус (натуральный, без сахара) |
35 |
Томатный сок |
35 |
Йогурт |
35 |
Турецкие бобы |
35 |
Соевое молоко |
30 |
Дрожжи |
35 |
Абрикос |
30 |
Миндальное молоко |
30 |
Коричневая чечевица |
30 |
Свекла (сырая) |
30 |
Турецкий горох (нут) |
30 |
Морковь (сырая) |
30 |
Фасоль волокнистая |
30 |
Китайская лапша/вермишель из сои или золотистой фасоли |
30 |
Грейпфрут, помелло (свежий) |
30 |
Чеснок |
30 |
Мармелад (без сахара) |
30 |
Джем (без сахара) |
30 |
Груша |
30 |
Молоко (любой жирности) |
30 |
Творог |
30 |
Маракуйя, гранадилла, страстоцвет |
30 |
Томаты |
30 |
Мандарин |
30 |
Желтая чечевица |
30 |
Репа (сырая) |
30 |
Голубика, черника, брусника |
25 |
Ежевика, шелковица |
25 |
Темный шоколад (более 70% какао) |
25 |
Вишня |
25 |
Пюре из нута |
25 |
Зеленая чечевица |
25 |
Арахисовая паста/пюре (без сахара) |
25 |
Золотистая фасоль |
25 |
Красная смородина |
25 |
Малина (свежая) |
25 |
Соевая мука |
25 |
Тыквенные семечки |
25 |
Клубника, земляника |
25 |
Колотый горох |
25 |
Паста/пюре из цельного фундука (без сахара) |
25 |
Паста/пюре из цельного миндаля (без сахара) |
25 |
Крыжовник |
25 |
Артишок |
20 |
Баклажан |
20 |
Шоколад без добавок (>85% какао) |
20 |
Лимонный сок (без сахара) |
20 |
Капустная пальма |
20 |
Побеги бамбука |
20 |
Какао-порошок (без сахара) |
20 |
Соевый йогурт (без добавок) |
20 |
Настоящая фруктоза, фруктовый сахар |
20 |
Барбадосская вишня (ацерола) |
20 |
Соевый соус (без сахара) |
20 |
Миндаль |
15 |
Агава (сироп) |
15 |
Черная смородина |
15 |
Спаржа |
15 |
Брокколи |
15 |
Отруби (овса, пшеницы и т.п.) |
15 |
Капуста кочанная |
15 |
Брюссельская капуста |
15 |
Кешью |
15 |
Порошок из плодов рожкового дерева |
15 |
Сельдерей |
15 |
Цветная капуста |
15 |
Цикорий, эндивий |
15 |
Пророщенные зерновые (ростки сои, золотистой фасоли и т.п.) |
15 |
Кабачки, цуккини |
15 |
Перец чили |
15 |
Фенхель |
15 |
Огурец |
15 |
Фундук |
15 |
Имбирь |
15 |
Грибы |
15 |
Лук-порей |
15 |
Лук репчатый |
15 |
Оливки |
15 |
Песто |
15 |
Арахис |
15 |
Соленые/маринованные огурцы |
15 |
Физалис |
15 |
Фисташки |
15 |
Кедровые орехи |
15 |
Ревень |
15 |
Редис |
15 |
Салат-латук |
15 |
Турецкие бобы |
15 |
Лук-шалот |
15 |
Квашеная капуста |
15 |
Соя |
15 |
Щавель |
15 |
Шпинат |
15 |
Свекла листовая (мангольд) |
15 |
Сладкий перец (красный, зеленый), паприка |
15 |
Пророщенные семена |
15 |
Грецкий орех |
15 |
Тофу, соевый творог |
15 |
Ракообразные |
5 |
Авокадо |
10 |
Уксус |
|
Специи (петрушка, базилик, орегано, корица, ванилин и т.п.) |
5 |
Виды сахарозаменителей
- Фруктоза — природный сахарозаменитель, который готовится из фруктов, овощей и меда. По сравнению с сахаром, ее сладость выше в 1,2-1,8 раз, а калорийность одного грамма меньше на 0,3 ккал, поэтому в пищу фруктоза добавляется в малых количествах. Фруктоза подходит для людей, больных сахарным диабетом, потому что плавно расщепляется и не приводит к резкому возрастанию гликемического индекса.
- Стевия — сахарозаменитель природного происхождения. Она слаще сахара в 200 раз, содержит большое количество витаминов и минералов, а ее употребление влечет за собой снижение резистентности к инсулину. Стевия считается наиболее безопасным заменителем сахара.
- Сорбит в 2 раза менее сладкий, чем сахар. Он используется для изготовления изделий из мяса. Употребление сорбита выше нормы (более 20 грамм в день) приводит к проблемам с пищеварительным трактом.
- Сукралоза — вещество, которое превышает сладость сахара в 400 раз. Она не разрушается под воздействием высоких температур, поэтому ее применяют для приготовления выпечки. Сукралоза используется для изготовления напитков, желатина и молочных десертов.
- Аспартам слаще сахара в 180 раз. При попадании в организм, данный сахарозаменитель распадается на аминокислоты и токсичный метанол. Аспартам разрушается под воздействием на него высоких температур, поэтому не применяется для изготовления выпечки.
- Сладость сахарина превышает сладость сахара в 400 раз. Он почти нерастворим в воде и вызывает непереносимость глюкозы.
- Эритрит слаще сахара в 10 раз. Это вещество содержится во всех овощах, фруктах, грибах и вине. Эритрит имеет побочный эффект слабительного.
- Цикламат — искусственный сахарозаменитель, слаще сахара в несколько десятков раз. Он используется в пищевой и фармакологической промышленностях. Цикламат не оказывает влияние на содержание глюкозы в крови и почти не несет энергетической ценности. Вещество не распадается при высокой температуре, поэтому применяется в изготовлении выпечки.
Лучший сахарозаменитель: критерии выбора
К лучшим сахарозаменителям относят сукралозу. Она прекрасно растворяется в жидкостях и не разрушается от воздействия высоких температур. Инсулиновый и гликемические индексы этого продукта равны нулю, что делает ее безопасной при употреблении диабетиками.
Перед выбором заменителя сахара нужно проконсультироваться со специалистами. В первую очередь это относится к людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергия на пищу и сахарный диабет.
При выборе детского меню лучше всего ограничить потребление сладких продуктов, а не заменять их сахарозаменителями, если того не требуется по медицинским показаниям.
Состав сахарозаменителя Фит Парад
Сначала кратко перечислим основные компоненты, из которых состоит этот подсластитель:
- Сукралоза;
- Стевизоид;
- Экстракт шиповника, топинамбура или другой.
Расскажем подробно об указанных компонентах.
Начнём с рассмотрения стевизоида. Это вещество имеет полностью натуральную природу. Его получают из широко известного растения стевии, которое имеет репутацию наилучшего природного подсластителя.
Интересно, что один грамм данного вещества содержит в себе только 0,2 килокалории. Для сравнения заметим, что такое же количество сахара (1 грамм) содержит уже 4 килокалории. А это в 20 раз больше.
По результатам исследований было отмечено, что это вещество является полностью безопасным подсластителем. Однако, не забывайте, что применять его одновременно с некоторыми лекарственными средствами не рекомендуется.
Речь идёт о препаратах, которые снижают давление, снижают уровень сахара в крови или тех, которые служат для нормализации уровня лития в вашей крови.
Также не нужно использовать во время беременности или во время кормления грудью. Это вещество выдерживает нагрев до 200 градусов. Поэтому его можно использовать для выпечки.
Теперь расскажем об эритрите. Он может встречаться в различных натуральных продуктах, например, в дыне.
В промышленных условиях это вещество получают из кукурузы или тапиоки. На вкусовые рецепторы человека это вещество воздействует практически полностью так же, как сахар.
Эритрит хорошо выдерживает высокую температуру. При его употреблении может возникать лёгкое послевкусие холодка.
Ещё одной его особенностью является его способность обеспечивать правильный баланс pH в ротовой полости, что до некоторой степени способно предупредить развитие кариеса.
Экстракт шиповника имеет тысячелетнюю историю своего применения как для вкусовых, так и для лечебных целей. Экстракт очень богат витамином C. Его содержание составляет 1500 мг на 100 г продукта. К сожалению, некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на это вещество.
Последний из рассматриваемых компонентов — это сукралоза. Его производят на основе сахара. Однако, процедура изготовления достаточно сложная и состоит из 5-6 этапов.
В результате обработки сахар практически полностью меняет свою структуру. В чистом виде это вещество в природе не встречается, поэтому назвать его натуральным нельзя.
В связи с данным обстоятельством, к его потреблению нужно отнестись с некоторой осторожностью. У некоторых людей он может вызывать головные боли, сыпь или другие осложнения
ul
Как сукралоза влияет на кишечник
Для здоровья твоего кишечника нужна дружелюбная среда – баланс между бактериями, которые способствуют пищеварению. А как на них влияет сукралоза? Покажет одно исследование.
Правда, проводилось оно на крысах, поэтому считать его применимым для людей пока сложно. У крыс, которых в течение трех месяцев кормили сукралозой, значительно снизилось число лакто- и бифидобактерий.
Эти бактерии – хорошие жители кишечника, которые трудятся на благо здоровья. И даже спустя время после данного эксперимента их количество не вернулось в норму.
Но, как говорят ученые, необходимы исследования на людях, чтобы определить связь сукралозы с бактериальной средой в кишечнике.
Польза и вред сахарозаменителя Фит Парад
Этот сахарозаменитель имеет свои особенности. Расскажем сначала о его достоинствах:
- Его вкус практически такой же, как у натурального сахара;
- Способен хорошо переносить высокую температуру, что даёт возможность использовать его при приготовлении сладкой выпечки;
- Его можно эффективно использовать для борьбы с зависимостью от потребления сахара. Потребляя его в течение нескольких месяцев можно ослабить эту вредную привычку, а впоследствии полностью отказаться от сахара. Некоторые специалисты считают, что для этого могут потребоваться два года;
- Доступные цены и разнообразный выбор этого подсластителя;
- Полезен для тех, кто хочет похудеть или просто следит за своим весом;
- Низкая калорийность;
- Полная безвредность;
- Помогает усвоению кальция организмом благодаря наличию инулина.
Теперь расскажем о некоторых его недостатках:
- Как было сказано выше, его не стоит принимать одновременно с некоторыми видами лекарств. Это может привести к осложнениям;
- Сукралоза не является натуральным продуктом. Это вещество может отрицательно повлиять на здоровье некоторых людей в том случае, если у них есть индивидуальная непереносимость этого продукта.
Гости на пороге? Без паники! будет как раз кстати.
Если начался сезон тыквы, то непременно прикупите ее для приготовления вкусных блюд. В есть несколько отличных рецептов для мультиварки. Это будет вкусно и полезно!
А вы найдете лучшие рецепты заготовок вяленых помидоров на зиму.
Некоторые эндокринологи своим пациентам при подборе подсластителя рекомендуют обратить внимание на сахарозаменитель Фитпарад 7. Изготовитель его позиционирует как абсолютно натуральное средство, состоящее из природных компонентов
Это современный заменитель с отличными вкусовыми свойствами. По заверениям изготовителя он не вызывает побочных эффектов.
ul
Безопасна ли сукралоза?
Как и другие искусственные подсластители, сукралоза вызывает большие споры. Некоторые утверждают, что это совершенно безвредно, но новые исследования показывают, что он может оказывать некоторое влияние на ваш метаболизм.
У некоторых людей это может повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Это также может повредить бактериальную среду в кишечнике, но это необходимо изучить на людях.
Также ставится под сомнение безопасность сукралозы при высоких температурах. Вы можете избегать готовки или запекания с ним, так как он может выделять вредные соединения.
При этом долгосрочные последствия для здоровья все еще неясны, но органы здравоохранения, такие как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), считают это безопасным.
Из чего состоит заменитель сахара?
Почему вообще возникает необходимость исключать сахар из рациона? У многих людей употребление такой сладости провоцирует развитие сахарного диабета и ожирение. Также если кушать сахарный песок сверх нормы, это может стать причиной появления других недугов. Чтобы совсем не отказываться от сладкого, но при этом минимизировать риск подорвать свое здоровье, производители и предлагают заменители сахара.
Большинство специалистов утверждают, что сахарозаменитель Фит Парад состоит исключительно из натуральных ингредиентов растительного происхождения, поэтому он абсолютно безопасен для человеческого здоровья.
Компонентный состав Фит Парада:
- шиповниковый экстракт;
- сукралоза;
- стевиозид;
- эритрит.
Такое вещество можно встретить во многих продуктах питания, в том числе и фруктах. Главное преимущество эритрита – нулевая пищевая ценность. Поэтому такую добавку можно смело употреблять в пищу, не опасаясь появления лишнего веса или других проблем со здоровьем.
Действительно, эритрит достаточно полезен и имеет сладковатый вкус, похожий на сахарный песок. Но этот компонент не слишком сладок, поэтому в ряде случаев при производстве сахарозаменителей приходится добавлять больше эритрита или других добавок, усиливающих его вкус.
Специалисты говорят, что эритрит способствует поддержанию в ротовой полости нормального кислотно-щелочного баланса, а также защищает зубки от кариеса.
Сукралоза
До чего дошел прогресс: даже молекулу сахара можно изменить до неузнаваемости и изобрести сукралозу. Такой компонент нельзя назвать натуральным, поскольку в чистом виде в природе сукралоза не встречается. С помощью особой технологии, состоящей из нескольких этапов, это вещество производят из сахарного песка.
До сегодняшнего дня достоверных сведений о воздействии сукралозы на человеческий организм нет, но есть отзывы людей, употребляющих заменители сахара, содержащие этот элемент. Так, некоторые пользователи жалуются на появление головной боли, расстройство мочеиспускания и сыпь на кожных покровах.
Поскольку учеными до конца сукралоза не изучена, перед ее употреблением следует проконсультироваться со специалистом.
А вот стевиозид – абсолютно натуральный компонент растительного происхождения. Кстати, не только в сахарозаменителе Фит Парад есть этот компонент. Практически все продукты этой группы содержат стевиозиды. Такой сахарозаменитель можно смело включать в меню при сахарном диабете, однако злоупотреблять подсластителем все-таки не следует, в противном случае может проявляться побочная симптоматика.
Побочные эффекты:
- головокружение;
- приступы тошноты;
- болевые ощущения в мышцах;
- вздутие живота.
Шиповниковый экстракт
О плодах шиповника можно говорить, пожалуй, бесконечно. Многим известно, что шиповник обогащен аскорбиновой кислотой, которая является строительным материалом иммунной системы.
Но есть и обратная сторона медали. Чрезмерное употребление сахарозаменителя, содержащего шиповниковый экстракт, может стать причиной появления изжоги и аллергических реакций.
ul
Поговорим о пользе
О полезных свойствах сахарозаменителя Фит Парад можно говорить лишь тогда, когда этот продукт употребляется в меру. Суточная норма его составляет 46 г.
Полезные свойства сахарозаменителя:
- избавление от привычки есть сахарный песок;
- нормализация гликемического индекса;
- способствование усвоению кальция организмом;
- нормализация показателей сахара в крови;
- повышение углеводного обмена;
- нормализация концентрации глюкозы.
Кроме этого, продукт такого бренда прошел все лабораторные исследования и считается абсолютно безопасным к употреблению. Его можно смело использовать для приготовления кондитерских изделий.
Не только людям, страдающим сахарным диабетом, показано употребление сахарозаменителя. Его часто включают в свой рацион худеющие люди. Предварительно заручитесь поддержкой специалиста, а при проявлении аллергической реакции или другой неспецифической симптоматики немедленно прекратите употребление такого продукта.
ul
Виды подсластителей и сахарозаменителей
Все заменители сахара делятся на две основные категории: синтетические и органические.
Органические или натуральные сахарозаменители:
- ;
- ;
- ;
- .
Их основное преимущество состоит в том, что они полностью усваиваются организмом, придают сладкий вкус блюдам, заменяя сахар и даже превосходя его по сладости. Недостатком является то, что они также содержат калории, а значит, похудеть при их использовании не удастся.
К синтетическим подсластителям относят:
- цикламат;
- аспартам;
- сукразит;
- ацесульфам калия.
Они подслащивают продукты, ими можно заменять сахар в чае или кофе, когда вы сидите на диете. Некоторые из них имеют нулевую калорийность, их удобно использовать. Ведь их выпускают в виде крошечных таблеток, каждая из которых заменяет чайную ложку сахара.
Также можно приобрести сахарозаменители и подстластители в виде жидкости. В промышленности сахарозаменители поступают в небольших пластиковых контейнерах, каждый из которых заменяет 6-12 кг чистого сахара.
Что представляет собой сукралоза и какими свойствами обладает
Вещество сукралоза или, как ее правильно называть, трихлоргалактосахароза принадлежит к классу углеводов и синтезируется путем хлорирования сахарозы. То есть химической реакции подвергается привычный нам, столовый сахар. Гидроксильные группы в нем замещаются на атомы хлора.
Этот синтез позволяет стать молекуле в 600 раз слаще сахара. Для сравнения даже аспартам превышает сладостью обычный сахар-песок всего в 180-200 раз.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Этот подсластитель не обладает послевкусием, привкусом или другими побочными вкусовыми эффектами. Его сладость очень напоминает сахарную, а термостабильность делает возможным добавлять в выпечку и другие десерты.
Калорийность сукралозы признана нулевой, так как это вещество не участвует в метаболических процессах и не вступает в реакции с пищеварительными ферментами.
Иными словами не усваивается организмом. На 85% она выводится из организма через кишечник, а на 15% почками.
Соответственно нулевым является и гликемический индекс сукралозы. По утверждению производителей для диабетиков 1-ого и 2-ого типа этот сахарозаменитель одно из самых эффективных решений, так как она не повышает уровень глюкозы в крови.
Поэтому его активно используют при ограничении питания, например, в диете Дюкана, ведь даже шоколад на сукралозе будет совершенно безвреден и для талии, и для здоровья.
Вещество является видоизмененной сахарозой, в которую внедрили молекулу хлора, после чего получилась sucralose (пищевая добавка Е955). Хорошо растворяется в воде и обладает сладким вкусом, при этом не содержит углеводов, представляя лишь добавку для вкуса. Помимо использования в фармакологии, в качестве препарата для диабетиков, она широко используется в пищевой промышленности.
Рейтинг заменителей сахара
На рассмотрении нашей команды были только безопасные заменители сахара, отобранные по рекомендациям врачей, диетологов, гастроэнтерологов. Прежде чем составлять список товаров, мы проанализировали уровень спроса, степень доверия к тем или иным компаниям изготовителям.
При расстановке позиций топа мы сопоставили:
- Вид активного вещества;
- Тип подсластителя;
- Форма выпуска;
- Допустимая суточная норма;
- Уровень калорийности;
- Польза, вред;
- Соотношение, если сравнивать с рафинадом;
- Противопоказания, риски;
- Влияние на вкусовые качества блюд;
- Цена, надежность производителя.
Результатом комплексного анализа и сравнения стал топ лист из 10 позиций. Для удобства мы разбили его на 2 категории – добавки натурального, искусственного происхождения. Мониторинг отзывов покупателей определил сильные, слабые стороны каждого номинанта.
Натуральные заменители сахара
1
Фруктоза – натуральный сахарозаменитель
Многие продукты, сладости, конфеты, печенье для диабетиков производятся именно на фруктозе.
Этот натуральный сахар получают из фруктов, ягод, он содержится в нектаре цветочных растений, меде, семенах и травах.
Преимущества фруктозы
- слаще сахарозы в 1,7 раза;
- на 30% меньше калорий, чем в сахарозе;
- не повышает уровень сахара в крови резко, поэтому разрешена диабетикам;
- обладает консервирующими свойствами, поэтому можно заготавливать впрок компоты, варенья, пастилу, джемы и пр.;
- расщепляет спирты в крови, поэтому может употребляться при токсических реакциях организма на спиртные напитки;
- пирожки и другая сдоба на фруктозе получаются более пышными и воздушными.
Вред фруктозы
- при больших дозах, которые превышают 20% суточного рациона, может вызывать проблемы с сердечнососудистой системой.
- рекомендовано не более 30-40г в сутки.
2
Органический заменитель сахара Сорбит (Е420)
Сахарозаменитель Сорбит производят из яблок, абрикосов, рябины.
По вкусу он слаще, чем обычный сахар в 3 раза. Его разрешают употреблять в пищу диабетикам. В Европейском сообществе экспертов его признали пищевым продуктом. Если Сорбит содержится в готовых продуктах, то производители должны ставить на упаковке символ Е420.
Преимущества Сорбита
- Улучшает работу ЖКТ, оздоравливает микрофлору кишечника.
- Применяют в качестве желчегонного средства.
- Блюда, приготовленные с использованием сорбита, долго не портятся.
Недостатки Сорбита
- В больших количествах Сорбит способен вызвать вздутие живота, тошноту, рвоту и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.
- Сорбит имеет высокую калорийность, он на 53% превышает калорийность сахара.
- Не рекомендуется тем, кто решил похудеть.
- Не следует употреблять более 30-40г Сорбита в сутки.
3
Заменитель сахара Ксилит
Еще одним достаточно распространенным заменителем сахара является Ксилит, который получают из шелухи хлопковых семян и кукурузных кочерыжек.
Преимущества Ксилита
- Улучшает состояние полости рта, так как не разрушает зубную эмаль, препятствует развитию кариеса. Благодаря этому свойству, его часто включают в состав жвачек и ополаскивателей для ротовой полости, лекарственных сиропов, зубных паст.
- Медленно поступает в кровь, не повышая уровень сахара.
- Усиливает секреторные функции желудка, способствует оттоку желчи.
Минусы Ксилита
- При передозировке действует как слабительное.
- По калорийности равен обычному сахару — 2.43 ккал/г у ксилита и 3.8 ккал/г у сахара.
- Не рекомендовано употреблять более 40г в сутки.
4
Эритрит – натуральный сахарозаменитель (Е968)
Это вещество получают из таких фруктов, как слива, груша, виноград, в котором его содержится до 40мг на килограмм продукта, а также из дыни, в которой его еще больше – 50мг на 1кг.
Получают эритрит и при промышленной обработке кукурузы, тапиоки и других содержащих крахмал продуктов.
Преимущества эритрита
- низкая калорийность – 0,2ккал/г;
- способность выдерживать нагрев до 180 градусов С;
- отличные вкусовые данные, соответствующие обычному сахару;
- энергетическая ценность 0 ккал;
- профилактика кариеса и проблем полости рта;
- можно использовать при ожирении и диабете;
- охлаждающий эффект, как после мяты.
Купить эритритол
Вы можете купить эритритол по таким ценам:
- «Сукрин» от Funksjonell Mat (Норвегия) — 620 р за 500 г
- 100% эритритол» от Now Foods (США) — 887 р за 1134 г
Часто эритритол включают в комплексные препараты, например, сахарозаменитель фитпарад.
А вот что думает доктор Ковальков о сахарозаменителях:
В следующей статье вы можете узнать о синтетических подсластителях, таких как сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит.
Информация о продукте, его виды и цены
Как известно, подсластители существуют как синтетические, так и натуральные. В первом случае нет смысла говорить о содержании в них полезных веществ. Их рекомендуется использовать не дольше, чем в течение одного года.
Обычная сфера их использования — это предупреждение возникновения аллергических реакций. Фит Парад — это натуральный сахарозаменитель и воплощает в себе лучшие стороны этого класса продуктов.
Он практически полноценно заменяет собой сахар, снижая при этом калорийность потребляемого рациона, но не нанося при этом урона вкусовым качествам еды. В частности, этим продуктом могут полностью безопасно пользоваться больные диабетом.
Также нужно подчеркнуть важную особенность Фит Парада: легко переносит повышение температуры до 200 градусов Цельсия. Эта особенность даёт возможность использовать его при выпечке.
Таким образом, это даёт возможность наслаждаться сладкой выпечкой без проблем, которые могут возникнуть при повышенном потреблении сахара. Этот продукт лишён характерного послевкусия, которое есть у многих других подсластителей.
Выпускается подсластитель в нескольких основных вариантах. Их различают по номерам. Каждый вариант имеет свои отличия. Расскажем о них подробнее:
- № 1 — это смесь из подсластителей, куда входит экстракт топинамбура. Сладость этого продукта в пять раз превосходит сладость сахара;
- № 7 — почти полностью аналогичен предыдущей разновидности, за исключением того, что он не содержит этого экстракта;
- № 10 — в десять раз слаще, чем сахар. Здесь содержится экстракт топинамбура;
- № 14 — смесь похожа на № 10, но здесь отсутствуют добавки в виде экстрактов.
Упаковка сахарозаменителя Фит Парад №10.
Существуют также несколько других разновидностей такого сахарозаменителя.
Сколько стоит Фит Парад?
Приведём несколько вариантов:
- Упаковка в 200 граммов Фит Парада № 1 обойдётся в 302 рубля;
- 180 граммов № 10 будет стоить 378 рублей;
- № 7, 180 граммов так же, как и для № 1 имеет цену 302 рубля;
- Фит Парад № 7, содержащий экстракт шиповника, 180 граммов будет стоить 250 рублей.
ul