Польза и свойства тана
Тан — пряный, ароматный напиток, обладающий приятным освежающим вкусом. Таном хорошо утолять жажду, особенно в жару, когда быстро происходит потеря жидкости организмом. Таном можно утолить и голод, он дает чувство насыщения.
Если теорию омоложения с помощью мацони или тана можно повергнуть сомнению, то о пользе болгарской палочки для кишечника никто не спорит. Регулярное употребление тана способствует нормализации кишечной микрофлоры, очищению кишечника от шлаков и токсинов. Дисбактериоз — повод приучать себя к ежедневному питью тана.
Здоровая микрофлора кишечника улучшает работу иммунной системы организма. А значит, употребление тана защищает организм от инфекций, вирусов и бактерий. Тан можно пить как профилактическое средство в период сезонных простуд и гриппа.
Тан — напиток, улучшающий пищеварение, стимулирует выработку пищеварительных соков, во-первых, благодаря наличию молочнокислых бактерий, а во-вторых, благодаря ароматным травам, возбуждающим аппетит.
Тан полезен при наличии так называемого синдрома ленивого желудка. При низкой секреторной функции желудка, при гастритах с пониженной кислотностью регулярное употреблении тана улучшает состояние. Недостаточная секреторная функция желудка нередко появляется в немолодом возрасте, поэтому тан может быть рекомендован пожилым людям для улучшения пищеварения.
С помощью тана можно худеть, так как он обладает легким слабительным действием.
Тан мягко снижает уровень холестерина в крови, очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, предотвращает развитие атеросклероза. Регулярное употребление тана снижает риск развития инфаркта или инсульта, других сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония.
Тан нормализует водно-солевой баланс в организме, что повышает устойчивость к урологическим заболеваниям и болезням почек. При наличии хронической патологии в мочевыводящей системе тан может улучшить состояние, снизить частоту и тяжесть обострений. Активность тана в этой области настолько высока, что врачи рекомендуют не злоупотреблять напитком при наличии камней в почках во избежание их движения.
Нормализация водно-солевого баланса улучшает состояние при заболеваниях, связанных с отложением солей, при артритах, артрозах подагре.
Тан обладает мягким антибактериальным действием, подавляет патогенную флору, что помогает избежать отравлений даже к летнюю жару.
С помощью тана на Кавказе лечат заболевания легких и бронхов. Считается, что микроорганизмы, содержащиеся в тане, улучшают состояние дыхательных путей, уменьшают мокроту в легких и способствует ее скорейшему выведению.
Тан для красоты
Тан, как любой другой напиток с кисломолочной болгарской палочкой, полезен и для поддержания красоты. Нормализация микрофлоры кишечника, как правило, положительным образом сказывается на внешнем виде, улучшается состояние кожи. Различные высыпания, досадные прыщики проходят, шелушения, покраснения тоже.
Тан полезен и для наружного применения. Он отлично отмывает волосы, укрепляет корни и «будит» спящие волосяные луковицы. После мытья таном волосы приобретают здоровый блеск, становятся эластичными, легко расчесываются.
На основе тана готовят маски для лица и шеи. Такие маски полезны при жирной, склонной к раздражению коже, они слегка обезжиривают кожу, дезинфицируют, сужают поры, уменьшают проявления акне. Маски на основе тана также полезны для зрелой, склонной к увяданию коже. Они подтягивают и слегка отбеливают, помогают справиться с появлением пигментных пятен.
Таном, как тоником, можно протирать кожу. Такая процедура освежит, снимет кожные загрязнения, излишки жира. После процедуры лицо следует ополоснуть прохладной водой.
Видео: Айран: польза и вред
Считаете тан и айран одним и тем же напитком? Действительно, на первый взгляд может показаться, что вкус у них одинаковый. Но на самом деле различия существуют и мы далее подробно о них расскажем.
В чем разница между таном и айраном?
В первую очередь давайте разберемся, из чего делают айран и тан. Для тана и айрана используется разная закваска. В случае с таном — это , готовящееся на основе кипяченого молока и с участием болгарской палочки и молочных стрептококков. Для айрана же в закваску наряду с теми же стрептококками и болгарской палочкой добавляют также дрожжи, а молоко не кипятят.
Также отметим, что наряду с коровьим, козьим и овечьим молоком, как для приготовления айрана, в случае с таном используется также буйволиный и верблюжий продукт.
Айран по консистенции может быть как жидким, так и достаточно густым. Тан всегда жидкий, для чего зачастую в него добавляют обычную или минеральную газированную воду. Отметим также, что именно тан чаще всего дополняют , а также огурцами, солью и другими вкусовыми добавками, что гораздо реже можно наблюдать в случае с айраном.
Как видите, отличия тана и айрана существуют и в определенных случаях они весьма существенны. Так, например, если сравнивать тан, приготовленный из буйволиного или верблюжьего молока и разбавленный подсоленной газированной водой с классическим айраном, сделанным из коровьего молока, то разница между ними будет ощутима и по составу и по вкусу.
Однако в настоящее время для производства тана и айрана в промышленных масштабах, как правило, применяют схожие смешанные технологии, что действительно дает основание считать их родственными и равными по вкусу напитками. Тот, кто не пробовал тан и айран в классическом исполнении, выполненном с учетом всех традиционных требований правильной рецептуры, а довольствуется покупным продуктом, именно так и считает. И переубедить его в обратном можно только предложив продегустировать оригинальный продукт.
Что лучше — тан или айран?
Рассматривая оба напитка, нельзя однозначно сказать какой из них лучше. Жители Закавказья с большей вероятностью отдадут предпочтение тану, так как территориально он наиболее распространен именно в этом регионе. Родиной же айрана считают Карачай и Балкарию, следовательно, тан здесь уступает первенство именно ему. В остальном каждый выбирает для себя лучший напиток сам, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.
Проанализировав приведенную в данном материале информацию, вы теперь знаете, чем отличается тан от айрана, и сможете сами сделать правильный выбор в пользу одного из напитков.
Учитель — это судьба
Фото: Зухра Биджиева
— Я третий педагог в семье, мама была учительницей иностранного языка, завучем в школе. А бабушка, Балдан Урусова, всю жизнь проработала учителем русского языка, — вспоминает Марина Чотчаева, приглашая нас на свою домашнюю кухню. — Именно профессия спасла бабушку и ее детей в годы депортации. Дедушка тогда уже погиб на войне, а бабушку с тремя детьми сослали в Казахстан. Но там ее сразу отправили работать в школу, а не в поля. Педагогов тогда остро не хватало. Это спасло семью от голодной смерти.
Марина продолжила династию — она стала литературоведом, доктором наук и заслуженным работником науки Карачаево-Черкесии. Поначалу она преподавала в республиканском университете, а позже перешла на работу в педагогический институт в Ставрополе. Сейчас Марина Чотчаева — проректор вуза по науке и инновациям. Уже более 30 лет она готовит будущих учителей русского языка и литературы.
Возможно, работа с молодежью помогает сохранять молодость и блеск в глазах, даже будучи матерью двоих детей и уже бабушкой. «Обязанности» последней наша героиня исполняет исправно: печет пирожки, читает сказки и, конечно же, готовит для любимых внуков блюда из домашнего айрана.
— Айран я готовлю сама и дочку научила, — рассказывает педагог. — И обязательно готовлю его внуку, когда он приезжает погостить из Москвы. Буквально за пару недель такой диеты с его лица сходит характерная столичная бледность и появляется здоровый румянец.
Айран полюбила и внучка Марины — девочке нет и года, а кисломолочный напиток уже начали понемногу добавлять ей в рацион. На Кавказе его часто используют для прикорма младенцев вместо магазинных смесей.
— Вот так дети впитывают нашу культуру с младенчества, — улыбается Марина и принимается за готовку.
Тан
Напиток наиболее популярен в Закавказье и является простой смесью кисломолочной основы, соли и холодной воды. В домашних условиях можно тоже добиться такого кулинарного эффекта, если при разведении напитка использовать газировку.
Для изготовления качественного достойного тана аналогично используется именно натуральное молоко. Сам процесс сводится к обычному принудительному сквашиванию молока с помощью заквасок и в этом заключается главное отличие тана от айрана, который требует непременно комплексного смешанного брожения.
Тан промышленного изготовления выпускается не только обычный, но и газированный
Все полезные качества этого великолепного божественного напитка практически схожи с айраном и особых различий в области полезности между ними не существует. Бытующее мнение, что тан полезнее айрана, к сожалению, не подтверждено медициной и польза от этих двух напитков примерно одинакова. Но для ликвидации похмельного синдрома лучше воспользоваться таном, так как в этом случае он наиболее эффективнее, что доказано практикой народной медицины.
Область противопоказаний у тана тоже во многом сходна с айраном, так как оба напитка относятся к семейству однородных кисломолочных продуктов. Но некоторую корректировку в противопоказания вносит содержащаяся в тане соль.
Противопоказания:
- Заболевания почек, так как в тане обязательно присутствует наличие соли.
- Нетерпимость организма к лактозе.
- Гипертония.
- Симптомы повышенной кислотности и любые воспалительные процессы желудочно-кишечного характера.
Что можно приготовить с таном?
Шашлык, маринованный на тане:
Подготовьте кусочки мяса с костями весом 50-60 гр и филе 40-50 гр. Мариновать следует в закрытой крышкой эмалированной емкости в холодильнике в течение 5-10 часов. В зависимости от выбранного мяса приготовьте один из видов маринада.
Шашлык из баранины:
Ингредиенты:
- 50 гр. кисломолочного напитка тан на 1 кг мяса,
- 100 гр. белого сухого вина,
- 50 гр. растительного масла,
- сок лимона,
- лук, красный перец,
- соль, специи — майоран, тимьян, кондар.
Шашлык из свинины или телятины:
- 50-70 гр. кисломолочного напитка тан на 1 кг мяса.
- Репчатый лук, зелень.
- Соль, специи, черный молотый перец,
- Лимонный сок,
- Лавровый лист,
- 50 гр. растительного масла.
Армянская окрошка:
- 0,5 л тана.
- 1-2 свежих огурца.
- 1 небольшая редька.
- Зелень (укроп, петрушка).
- Зеленый лук.
- Соль.
Покрошите зелень, нарежьте огурец и редьку мелкими кубиками, залейте все Таном. Посолите. Поставьте в холодильник и дайте настояться. Подавайте к столу в холодном виде.
Окрошка на тане:
- 0,5 л тана.
- 200 г. обезжиренной колбасы (отварной курицы или мяса).
- 1-2 картофелины, сваренной в мундире.
- 1-2 свежих огурца.
- 3 вареных яйца.
- 50-70 г. зеленого лука, пучок укропа.
- 1 средняя редька.
- Соль, хрен (по вкусу).
Покрошите укроп, зеленый лук, посолите и потолчите, чтобы лук дал сок. Затем порежьте маленькими кубиками картофель, огурец, колбасу, яйца и добавьте к луку. Хрен пропустите через мясорубку, редьку натрите на средней терке и добавьте все это к другим ингредиентам. Получившуюся смесь залейте кисломолочным напитком «Тан».
Летний холодный суп из зелени и кефира:
Ингредиенты:
- Кефир – 2л.
- Укроп – 2 пучка
- Кинза – 2 пучка
- Петрушка – 2 пучка
- Шпинат – 1пучок
- Тан – 2 стакана
Приготовление:
Измельчите зелень, залейте кефиром и таном. Вместо тана можно использовать два стакана газированной минеральной воды.
Добавьте соль и перец по вкусу и поставьте охлаждаться.
Подавать можно с несколькими кубиками льда на дне тарелки.
Айран – это продукт, приготовленный на смешенном молоке с помощью дрожжей. Молоко используется от коровы, овцы или козы. Черкессия является одним из мест, которые считаются родиной айрана. Кухня кавказского, среднеазиатского народа употребляет этот напиток ещё с очень древних времен.
Айрановый напиток обретает различный вид в зависимости от того, где он был приготовлен. Например, народ, живущий на одном месте, предпочитает жидкий напиток, который утоляет жажду. Кочевникам больше нравится густой как сметана, который удобно перевозить.
Но перед употреблением его нужно развести молоком, водой либо кумысом.
Такой питательный продукт помогает восстановить силы в долгом пути. Армянский айран называется тан и только немного составом отличается от истинного кавказского айрана.
Благодаря свойствам этого напитка кавказцы обрели рецепт долголетия.
А заключается он в излечении кишечных и желудочных болезней, а также сильным бактерицидным воздействием на весь организм.
Существует одна легенда. Рецепт айрана тана кавказцы хранили очень долго, пока одна русская красавица не влюбила в себя князя. Она согласна была выйти замуж за него, только в обмен на заветную закваску, с помощью которой готовят этот кисломолочный продукт. С тех пор русский народ начал употреблять его, чтоб сохранить свою молодость и красоту.
В нынешнее время его можно найти на полках наших маркетов. Только он далек от настоящего напитка, потому что содержит много консервантов. Лучше всего айран приготовить в домашних условиях, тем более что сделать это очень легко.
Главными ингредиентами являются сузьма и катык. Последний – это простокваша из кипяченого молока, которую выпаривают в треть. А первый – это сцеженный катык, что-то между творогом и сметаной.
Тан – что это такое
Как уже упоминалось, тан – это молочнокислый напиток с восточным колоритом. Его делают по технологии, аналогичной приготовлению мацони. Оригинальный вкус напитка достигается за счет некоторых особенностей приготовления. В результате жизнедеятельности кисломолочных бактерий он получается слегка газированным, что делает его похожим на айран, но у него более кислый вкус и ряд других отличий.
История создания
Даже сегодня нельзя с уверенностью сказать тан, чей национальный напиток. Традиционно пальму первенства в его принадлежности оспаривают Черкесия, Карачай и Кабарда. По легенде же, существующей у кавказских народов, секретом его приготовления с древних времен владели жители высокогорных армянских сел. В каждой семье бережно хранили секрет напитка, передавая его из уст в уста. И сегодня в Армении считают тан национальным напитком.
Когда же русские врачи начали задаваться вопросом, почему на Кавказе так много долгожителей, они решили, что все дело в кисломолочных напитках, которые употреблялись там повсеместно. В зоне их интересов оказался в частности напиток, который в селах называли таном. Горцы не захотели делиться рецептурой его приготовления. И предупредили сельских парней, чтобы те не рассказывали ничего незнакомцам. Если же верить легенде, русской девушке удалось разговорить одного из парней. Образно выражаясь, кисломолочный напиток тан спустился к нам с кавказских гор.
Состав напитка
Главным составляющим компонентом тана является мацони. Его делают из разных видов молока: коровьего, козьего, овечьего. Для этой цели также используют «экзотическое» молоко верблюдиц и азиатских буйволиц. При изготовлении мацони в пастеризованное молоко добавляют закваску из болгарской палочки и термофильных стрептококков. В состав тана помимо молочнокислой основы входит питьевая вода и соль. Благодаря нахождению в составе напитка молока в нем много разных витаминов и микроэлементов. Кроме того, это источник необходимых организму белка и кальция, которые легко усваиваются.
Вредные и полезные свойства
Тан – напиток, полезные свойства которого обусловлены принадлежностью к кисломолочным продуктам. Это один из напитков, помогающих нормализовать микрофлору кишечника, нарушенную неправильным питанием. Этот кисломолочный продукт является источником легкоусвояемого белка, кальция, витаминов и микроэлементов. Этим объясняется его полезность при ряде недугов.
Говоря о пользе кисломолочных напитков, стоит отдельно отметить, чем полезен тан и айран для женщин. В качестве кисломолочных напитков они помогают пополнить запасы кальция, а также улучшить усвоение этого ценного элемента, который необходим женскому организму при менопаузе. Для женщин во время беременности польза напитка тан заключается в положительном влиянии на пищеварительную систему, что помогает бороться с токсикозом.
Представителям мужской половины человечества стоит знать, чем полезен айран и тан для мужчин. В рационе мужчин обязательно должно присутствовать достаточное количество белка. А данные напитки, как было упомянуто, являются источниками легкоусвояемого белка. Питье этих низкокалорийных тоников способствует значительному уменьшению проявлений похмельного синдрома, что для некоторых мужчин весьма актуально.
Полезные свойства тана нивелируются, если злоупотреблять напитком. Возможное вредное влияние на наш организм обусловлено свойствами компонентов. Например, содержащаяся в напитке соль может вызвать дискомфортное состояние при почечной недостаточности, повышенной кислотности желудка и гипертонии. При индивидуальной непереносимости одного из компонентов, также не стоит пить тан.
Чем отличается от айрана
Если не так уж часто пить тан и айран, в чем различие между ними сразу и не сообразишь. Однако отличий у них немало и большинстве своем они в особенностях приготовления. Основное различие между ними кроется в основе. Тан делают из мацони, а айран чаще всего из коровьего молока. Поэтому при сравнении напитка из буйволиного молока разбавленного подсоленной водой с газированным айраном из молока коров, разницу между их вкусами трудно не заметить. Но даже не зная основной компонент тоников, можно отличать их по вкусу и густоте. Айран очень кислый, а тан более солоноватый и может отличаться более жидкой консистенцией, так как его разбавляют водой.
Похудение с помощью Тана
Содержание калорий в Тане не превышает 22-30 единиц на 100 мл продукта, что позволяет применять продукцию в различных диетах. Совсем не обязательно в этот тяжелый период ограничиться употреблением лишь кисломолочного состава, он будет выступать в качестве вспомогательного компонента диеты. На максимальный результат можно рассчитывать при использовании такой схемы питания:
- Выбираем 2 вида круп. Во время диеты их нужно есть на завтрак и обед.
- Выбираем 3 вида овощей. В период программы их можно использовать в качестве ужина и перекусов между основными приемами пищи.
- В качестве дополнения можно использовать до 100 нежирной отварной рыбы в сутки.
- Помимо этого, 3 раза в день надо выпивать по стакану Тана.
- Хорошо, если калорийность рациона не будет превышать 2000 ккал в сутки и получится полностью отказаться от соусов, сладостей и других вредных изделий.
Соблюдая приведенные правила, можно скинуть до 3-5 кг всего за неделю программы. Даже если просто ввести в рацион целебную жидкость, обменные процессы запустятся и вес в любом случае пойдет на убыль. Правда, только в том случае, если он действительно лишний.
Напиток тан
Кисломолочный напиток тан готовится из коровьего или козьего молока со специальной закваской и добавлением солёной воды. Он бывает газированный и негазированный и считается лучшим утолителем жажды. Тан схож по рецепту с айраном и наиболее распространён на Кавказе и Средней Азии. Родина этого полезного напитка – Армения, где из поколения в поколение передавался его секретный рецепт, который попал в Россию только в 19 веке.
Кисломолочный напиток тан: вред и польза
Для начала определим, чем полезен напиток тан? В этом продукте содержится много молочных кислот и белков, которые помогают нормальной работе всех органов. Благодаря этому, особенно рекомендуется его употреблять людям, которые заняты тяжелым физическим трудом и спортсменам. Также тан имеет бактерицидные свойства и помогает убивать вредную микрофлору в кишечнике. Этот напиток очень хорош при лечении похмелья. Он отлично восстанавливает водно-солевой баланс в организме человека, убирает головную боль и добавляет сил. Тан помогает улучшить пищеварение и поднимает аппетит. При постоянном употреблении, благодаря входящим в состав напитка тан активным микроорганизмам, лечатся желудочно-кишечные расстройства. Врачи рекомендуют выпивать до полутора литров в день кисломолочных продуктов, что поможет забыть о проблемах с кишечником, желудком и укрепить иммунитет. Тан поможет сохранить молодость кожи, так как белок, который в нём содержится, — это основной строительный материал тела. Употребление в пищу данного кисломолочного напитка поможет похудеть, ведь в нём всего 21-26 ккал на 100 мл.
Однако, напиток тан может нанести и вред организму. Его не рекомендуют пить тем, у которых повышена кислотность в желудке. А из-за наличия в нём соли, им не следует злоупотреблять людям с повышенным давлением и заболеваниями почек.
Как сделать напиток тан?
Предлагаем вам классический рецепт напитка тан.
- мацони или катык (либо другой кисломолочный напиток, например, кефир или простокваша);
- минеральная или кипяченая вода;
- соль;
- пряные травы (по желанию).
Мацони или катык выливаем в кастрюлу, постепенно добавляем минеральную воду, не забывая все время помешивать. Солим по вкусу и добавляем специи. Напиток тан, сделанный по классическому рецепту готов!
Другие варианты приготовления тана
Есть несколько других способов приготовления тана в домашних условиях. Вы можете менять состав ингредиентов и специй по желанию. Естественно, этот напиток будет отличаться от того, что продается в магазине, так как у каждого производителя свой рецепт.
Тан — первый рецепт
- бифидообогащенный кефир — 0,5 л;
- холодная вода — 300 мл
- соль и специи по вкусу.
В кастрюлю выливаем бифидообогащенный кефир, добавляем холодную кипяченую воду, солим по вкусу и взбиваем блендером. Вместо обычной воды можно влить минеральную. Настоящий тан должен быть жидким. В напиток по вкусу добавляю различные пряные травы: чабрец, орегано, укроп, петрушку или базилик. Они только усиливают бактерицидные свойства. Некоторые добавляют в напиток свежий или солёный огурец и чеснок.
Тан — второй рецепт
- кефир — 1л;
- холодная минеральная вода — 1л;
- соль, мята и другие специи по вкусу.
Кефир разводим холодной минеральной водой в соотношении 1:1, добавляем соль по вкусу и свежую мяту, взбиваем блендером. Вместо обычной столовой соли ещё полезнее будет добавлять очищенную морскую соль.
Тан можно употреблять сразу, можно дать немного постоять, но хранить его в холодильнике рекомендуется не более трёх дней. Его применяют в качестве основы для окрошки и добавляют в тесто для блинов. Окрошка с таном получается просто великолепная, к тому же доказано, что овощную нарезку лучше заправлять кисломолочными продуктами!
голоса
Рейтинг статьи
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5 на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепты блюд и напитков с таном
Напиток используется для приготовления многих блюд. Его применяют как ингредиент для мяса, теста, как заправку для летних супов и основы для напитков, утоляющих жажду.
Рецепты с таном:
- Шоколадные оладьи. 500 мл тана вливают в емкость, добавляют половину столовой ложки лимонного сока и пищевую соду на кончике ножа, вбивают 1-2 куриных яйца. Замешивают тесто с пшеничной мукой и 3-4 столовыми ложками какао. Тесто должно получиться достаточно плотным. Сковороду хорошо разогревают. Обжаривают оладьи с двух сторон на раскаленном подсолнечном масле. Показателем, что блюдо получилось, является то, что оладьи поднялись. Если этого не случилось, в следующий раз добавляют больше соды.
- Зеленая окрошка. Нарезают зелень в произвольном количестве: укроп, петрушку, кинзу, шпинат. Смешивают в равных пропорциях кефир и тан, заливают зеленый «салат». Суп едят холодным.
- Мясная окрошка. Нарезают докторскую колбасу на кубики (можно заменить куриным мясом), смешивают с зеленью — мелко нарубленным пучком зеленого лука и кинзой. Измельчают 3 вареных яйца, 4 свежих огурца, добавляют 3 зубчика давленого чеснока, 4 редиски. Заливают нарезку таном, охлаждают в холодильнике в течение часа. Подсаливают по вкусу.
- Таратор. Духовку разогревают до 200°С. Сладкий перец чистят, удаляя все семена, выкладывают на противень, сбрызгивают сверху подсолнечным маслом. Как только он станет мягким, достают. Вынимают из духовки, удаляют тонкую кожицу и нарезают на полоски, перчат и солят. Со свежих огурцов снимают шкурку, стараются удалить крупные семена, нарезают большими ломтиками. Зеленый лук тоже измельчают. Все закладывают в блендер, заливают 1 л тана, добавляют лимонный сок, цедру с одного лимона. Взбивают до полной однородности. Перед подачей добавляют кубики льда. Подают с печеным перцем.
- Шашлык. Свинину или баранину нарезают на порционные кусочки. Маринуют в тане, добавляя соль и перец. Через несколько часов нанизывают кусочки на бамбуковые шпажки, перекладывая кружочками лука и перца. Разогревают духовку до 200°С, укладывают шпажки с мясом, доводят до готовности, аккуратно переворачивая. Пробовать можно не раньше, чем через 50-55 минут.
Если планируется приготовить летний напиток из тана для утоления жажды, желательно использовать газированное исходное сырье.
Чтобы сделать ягодный коктейль, в миксер (блендер) помещают сочные ягоды — смородину, вишню, малину, вливают тан. Взбивают на высокой скорости, перед подачей всыпают кубики льда.
Зеленый коктейль можно использовать не только для утоления жажды, но и для похудения. В этом случае чашу блендера заправляют нарезкой укропа и петрушки. Можно заменить соками.
Вкус у напитков с ягодами очень интересный и необычный. Сладость летних плодов и соль создают оригинальное сочетание.
Довга с мясом
- Тан – 2 л.
- Баранина с костью – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Рис – 50 г.
- Горох – 50 г.
- Лук репчатый, щавель и шпинат.
- Зелень (кинза, мята, укроп).
- Соль, перец (по вкусу).
Предварительно замочите горох в холодной воде на 3-4 часа. Поварите его до полуготовности. Сварите обычным способом бульон из костей. Мякоть баранины вместе с репчатым луком и специями используйте на фарш. Скатайте из него фрикадельки грамм по 15 весом. Отварите их в отдельной посуде, сохранив бульон. Возьмите отдельную посуду и смешайте тан с рисом и яйцами. Варите смесь при плавном и непрерывном помешивании. Добавьте в нее отваренные фрикадельки с бульоном и горох. После того, как блюдо закипит, всыпьте в него нашинкованую зелень, посолите, доведите до полной готовности и выключите огонь.
Как приготовить айран самостоятельно
помогает похудению;
повышает мышечный тонус;
Так же как и айран, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он благотворно влияет на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, улучшает работу печени и почек.
Не ем мяса и не пью водки. Добавляю лимон в холодную воду и питаюсь этим коктейлем. В крайнем случае немного меда. И все!
Игорь КОРНЕЛЮК, музыкант:
Если нет кондиционера, смочите простыню ледяной водой, завернитесь в нее и ложитесь на пол. Я пробовал. Помогает!
Александр РЕБРИК, главный редактор журнала «Вестник садовода»:
Я вырос на юге, поэтому к жаре отношусь спокойно.
Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.
Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.
Считаете тан и айран одним и тем же напитком? Действительно, на первый взгляд может показаться, что вкус у них одинаковый. Но на самом деле различия существуют и мы далее подробно о них расскажем.
В чем разница между таном и айраном?
В первую очередь давайте разберемся, из чего делают айран и тан. Для тана и айрана используется разная закваска. В случае с таном – это , готовящееся на основе кипяченого молока и с участием болгарской палочки и молочных стрептококков. Для айрана же в закваску наряду с теми же стрептококками и болгарской палочкой добавляют также дрожжи, а молоко не кипятят.
Также отметим, что наряду с коровьим, козьим и овечьим молоком, как для приготовления айрана, в случае с таном используется также буйволиный и верблюжий продукт.
Айран по консистенции может быть как жидким, так и достаточно густым. Тан всегда жидкий, для чего зачастую в него добавляют обычную или минеральную газированную воду. Отметим также, что именно тан чаще всего дополняют , а также огурцами, солью и другими вкусовыми добавками, что гораздо реже можно наблюдать в случае с айраном.
Как видите, отличия тана и айрана существуют и в определенных случаях они весьма существенны. Так, например, если сравнивать тан, приготовленный из буйволиного или верблюжьего молока и разбавленный подсоленной газированной водой с классическим айраном, сделанным из коровьего молока, то разница между ними будет ощутима и по составу и по вкусу.
Однако в настоящее время для производства тана и айрана в промышленных масштабах, как правило, применяют схожие смешанные технологии, что действительно дает основание считать их родственными и равными по вкусу напитками. Тот, кто не пробовал тан и айран в классическом исполнении, выполненном с учетом всех традиционных требований правильной рецептуры, а довольствуется покупным продуктом, именно так и считает. И переубедить его в обратном можно только предложив продегустировать оригинальный продукт.
Что лучше – тан или айран?
Рассматривая оба напитка, нельзя однозначно сказать какой из них лучше. Жители Закавказья с большей вероятностью отдадут предпочтение тану, так как территориально он наиболее распространен именно в этом регионе. Родиной же айрана считают Карачай и Балкарию, следовательно, тан здесь уступает первенство именно ему. В остальном каждый выбирает для себя лучший напиток сам, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.
Проанализировав приведенную в данном материале информацию, вы теперь знаете, чем отличается тан от айрана, и сможете сами сделать правильный выбор в пользу одного из напитков.
Полезная информация о кисломолочных продуктах тан и айран.
Совсем недавно ассортимент кисломолочных продуктов пополнился напитками тан и айран. Ознакомимся подробнее с ними в этой статье.
Чаи: чёрный, зелёный, каркаде
Энергетический коктейль в домашних условиях можно приготовить из чёрного чая. Для этого понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:
- 3 пакетика с чаем;
- 500 мл воды;
- 20 таблеток аскорбиновой кислоты.
Пошаговый рецепт приготовления чая достаточно прост:
- Нужно залить чайные пакетики нужным количеством кипящей воды.
- После этого напиток настаивают для получения насыщенного тёмного оттенка.
- Чай переливают в отдельную ёмкость, добавляют аскорбиновую кислоту.
- Бутылку с энергетиком плотно закрывают и тщательно взбалтывают.
Такой натуральный энергетический напиток можно употреблять перед интенсивной физической тренировкой. В составе средства присутствует большое количество витаминов, которые благоприятно влияют на состояние мышц. Энергетик своими руками делают и на основе зелёного чая. Подобный напиток отличается выраженными тонизирующими и антиоксидантными свойствами. Для его приготовления необходимы перечисленные ниже ингредиенты:
- 5 мл заварки зелёного чая;
- 0,2 л воды;
- несколько листочков мяты;
- 2 дольки лимона.
Бодрящий напиток в домашних условиях готовят по следующей схеме:
- Зелёный чай заливают горячей водой, добавляют мяту и кусочки лимона.
- Ёмкость с напитком накрывают крышкой, настаивают 20 минут.
Поскольку в зелёном чае содержится достаточно много кофеина, энергетик повышает концентрацию внимания, придаёт бодрость.
Каркаде способствует укреплению сосудов, нормализации кровяного давления. Средства, приготовленные на основе суданской розы, улучшают работу почек, органов пищеварения. Каркаде помогает снять стресс, устраняет усталость.
Из чая различного сорта можно приготовить энергетические напитки