Ячневая крупа: польза и вред для организма человека

Каша для детей

Польза и вред ячки для маленьких детей необходимо рассматривать отдельно, так как их организмы сильнее влияют на поступления различных витаминов и минералов. Вводить ячневую кашу в рацион ребенка стоит аккуратно, маленькими порциями, особенно детям до года, чтобы желудок постепенно учился её переваривать. Первый прикорм обычно составляет половину или же целую чайную ложку, затем, если организм отреагировал положительно, нужно увеличивать количество продукта. Если же ребенок начинает чувствовать себя плохо, появляется сыпь или проблемы с желудком, то кашу надо убрать из питания.

Ячневая крупа: что это такое?

Ячневая крупа – это крупинки различных размеров и форм, которые делают из нешлифованных дробленых зерен ячменя. Собранное ячменное зерно сначала сортируют (поврежденные, мелкие зерна, семена сорняков выбрасывают), очищают от грубой шелухи, цветочных пленок, минеральных примесей, а затем равномерно дробят.

Ячневая крупа является ближайшей «родственницей» перловой крупы, которая также изготавливается из ячменя, но поддается шлифовке, из-за чего теряет свои некоторые полезные свойства. Ячка, в отличие от перловки, содержит больше полезной для организма клетчатки и имеет более нежный вкус.

О ячмене и его полезных свойствах люди узнали 14 – 18 тысяч лет назад. Чуть позже из ячменя начали делать ячневую и перловую крупы. В 15 – 18 столетии украсить свой праздничный стол ячневой кашей могли позволить себе только европейские аристократы и зажиточные семьи. Обычные обыватели о таком блюде могли только мечтать.

В России же о полезных свойствах ячневой крупы знают очень давно. Богатыри, которые жили на Руси, только эту кашу и ели, ведь она давала им силы и помогала побеждать самых лютых врагов. Петр Первый прекрасно знал об этом, поэтому приказал в обязательном порядке включить в рацион своего войска ячневую кашу, чтобы солдаты всегда были здоровы и имели достаточно сил для борьбы с недругами.

Вред ячневой каши

По сравнению с пользой ячневой кашей вред, который может нанести этот продукт здоровью человека, очень невелик и строго индивидуален. Это блюдо не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости глютена;
  • при тяжелых заболеваниях ЖКТ, воспалениях и обострениях;
  • беременным женщинам, так как в состав крупы входят вещества, способствующие преждевременным родам.

Если в рационе присутствует ячневая крупа из ячменя, лучше отказаться от куриного белка.

Решив сесть на ячневую диету, следует посоветоваться с диетологом, так как только врач сможет определить нужные пропорции и частоту приема продукта. Иначе вместо избавления от нескольких килограммов можно, наоборот, набрать лишний вес.

Что такое ячневая каша

Наверное, в детстве многие из нас задумывались о том, из чего делают ячневую кашу. А делают ее из того же, что и перловую – из ячменя. Но если перловка – это цельные зерна ячменя, отшлифованные от верхнего слоя, то ячневая крупа представляет собой «неполированный», зато измельченный ячмень. Казалось бы, кроме внешнего вида, нет никакой разницы между перловой и ячневой крупой. Но отличия таки есть: и по вкусу, и по химическому составу. В частности, ячка более нежная на вкус и содержит больше клетчатки.

Ячмень – один из древнейших злаков, растущих на нашей планете. К тому же это самое неприхотливое зерновое, которому для созревания, по сравнению с другими злаками, надо меньше всего времени. Как и пшеница, эта культура существовала на Земле еще 11 тысяч лет назад. А некоторые данные указывают на то, что «окультуренный» ячмень был и 17 тысяч лет назад.

Исследователи установили, что в те времена ячмень распространялся от Тибета до Крита, а самые старые образцы зерен археологи нашли в Иордании. Находили останки этого злака в пирамидах египетских фараонов, а также в свайном жилье неолита и бронзового периода. На территорию России эта культура, скорее всего, попала с Кавказа или Сибири.

В древние времена зерна ячменя использовали для определения длины и веса. По весу пять чистых зерен – это арабский карат (0,2232 г), а три по длине – английский дюйм (2,54 см).

Ячневую крупу, как и многие другие, принято разделять на номера, учитывая величину зернышек. Различают три номера: первый, второй и третий. Но в фасовочные пакеты с крупой обычно попадает смесь из разных номеров. А вот на сорта эту кашу не делят.

Минус 3-4 кг за неделю

Это не секрет: ежедневно утром на завтрак тарелку ячневой каши на воде с растительным маслом. Каша низкокалорийная, эффект феноменальный: потеря нескольких кг за неделю. Но это в составе общей сбалансированной диеты, где ячневая каша приносит пользу для похудения, и вред отступает на дальний план, хотя помнить о нем всегда надо.

Интенсивно снижается вес человека от ячневой каши, да, именно от нее, оттого, что клетчатка, пищевые волокна зерна, хорошо прочищают все отделы кишечника от шлаков. С другой стороны, если помнить о вреде глютена, то следует внимательнее относиться к кашам из ячневой крупы. Если в диете она стоит ежедневно на завтрак, то следует через неделю делать 10 дней перерыв, заменяя кашу другой зерновой культурой.

Регулярно употребляя ячневую кашу можно за неделю сбросить до 4 килограмм веса

Правила еды ячневой каши в составе диеты по рекомендациям диетолога:

  • за ½ часа до завтрака натощак выпить стакан воды: в воду добавить сок лимона и ложку меда;
  • съесть порцию каши желательно без сахара, подсластив кашу чайной ложкой меда.

Пищевые волокна и сложные углеводы в составе ячневой каши так влияют на организм человека, что тот долгое время не чувствует голода. При этом нормализуется обмен веществ.

Чтобы диета с овсяной кашей была максимально эффективной, диетологи рекомендуют на время исключить из рациона:

  • молоко;
  • хлеб;
  • сладости;
  • яйца;
  • мясо;
  • рыбу;
  • алкоголь.

Этот перечень легко можно заменить овощами, фруктами, натуральным соком, свежезаваренным чаем и нежирным кефиром. Плюс ячневая каша – отличный выбор для получения стройной фигуры. Набраться силы духа, отказаться от привычных продуктов, и вскоре желудок сам начнет просить «правильную» пищу.

Ячневую кашу можно приготовить на воде и на молоке

Правильное приготовление ячневой каши

Ячменная крупа варится на воде без соли, с добавлением рафинированного растительного масла. Крупа варится достаточно долго, лучше держать ее на медленном огне, за ½ часа варки объем крупы увеличивается в 5 раз.

Каша из ячневой крупы способна восстановить физические силы, улучшить общее самочувствие, повысить жизненный тонус.

Как сварить ячневую кашу — источник молодости и красоты

 Загрузка …

Как вам статья?

Мне нравится2Не нравится

Елена Макаренко
Оставить комментарий Почему вы ещё не оставили комментарий?

Вред и противопоказания

Несмотря на высокую пользу продукта, он может быть вредным для организма при неправильном употреблении

Также имеются противопоказания, поэтому вводить в рацион кашу людям с аллергией нужно осторожно

Категорически запрещено давать продукт детям и взрослым, которые не переносят глютен. Это может спровоцировать острую интоксикацию. Если при употреблении продукта появились вздутие, изжога, сыпь, общее ухудшение состояния, то кашу следует немедленно прекратить употреблять и показаться врачу.

При приготовлении каши на молоке с маслом и сахаром, следует учитывать, что ее калорийность повышается в несколько раз, что может оказать вред фигуре

При добавлении какого-либо ингредиента важно учитывать его калорийность, чтобы рассчитать пищевую ценность всего блюда.. Противопоказана каша при наличии воспалительных процессов в слизистой пищеварительной системы, так как грубая клетчатка может спровоцировать ухудшение состояния и открытие внутреннего кровотечения

Противопоказана каша при наличии воспалительных процессов в слизистой пищеварительной системы, так как грубая клетчатка может спровоцировать ухудшение состояния и открытие внутреннего кровотечения.

Не следует сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость крупы. Если противопоказаний нет, то есть кашу нужно не более 100-150 г за раз и не чаще 3 раз в неделю, чтобы не навредить здоровью.

Ячневая каша очень полезна для организма при ограниченном потреблении. Это уникальный злак с насыщенным химическим составом помогает поддерживать здоровье во время похудения и способствует сжиганию жира

Чтобы не нанести вред организму, перед употреблением важно проконсультироваться с диетологом. Калорийность каши может стать выше из-за добавления молока, сахара и масла при приготовлении

Польза ячневой каши для детей

  1. Продукт рекомендован для детей из-за ценного состава. Каша помогает детскому организму правильно развиваться, повышает мыслительную деятельность. Недавние исследования показали, что ценность ячки выше, чем перловки.
  2. Блюда из ячки эффективны при отклонениях в деятельности ЖКТ и пищеварения в целом. Кашу рекомендуется вводить в детский рацион питания, начиная с 1,5 лет. Однако процедуру необходимо проводить постепенно, дозированно.
  3. В отдельных случаях после профессиональной консультации кашу назначают малышам с 1 года для лучшего набора веса, при его недостатке. Нет никаких сомнений, что продукт ценен для человека.
  4. Ячка богата фосфором, фермент принимает активное участие в усвоении кальция из других продуктов. Минерал необходим для правильного формирования костной ткани. Ценный перечень элементов ячки подавляет развитие рахита.

Ячневая каша – как варить на воде (рецепты приготовления)

Для приготовления ячневой каши берется чистая и сухая крупа без примесей, обязательно промывается, вода сливается через мелкое сито. Кашу лучше варить в кастрюле с толстым дном (не пригорит).

Рецепт 1 (традиционный).

Промытую крупу (245 г) на антипригарной сковороде без масла обжарить (до золотистого цвета), вскипятить в кастрюле воду (560 мл) и засыпать туда крупу, дождаться закипания, убавить огонь до минимума и варить 15-20 минут (помешивать обязательно). После этого посолить по вкусу, добавить масло (по желанию), укутать и дать настояться еще 20 минут.

Рецепт 2 (ячневая каша в мультиварке).

Промытую крупу (180 г) замочить на два часа, обсушить полотенцем или салфеткой, обжарить без масла на сковороде (3 мин), засыпать в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом, добавить кипяток (300 мл) и соль по вкусу. Варить в режиме «Каша» или «Гречка» 50 минут. После варки добавить сливочное масло и дать каше постоять 20-25 минут под крышкой.

Рецепт 3 (в духовке).

Промытую крупу (285 г) три минуты обжарить на сковороде без масла, залить кипятком на 12 часов, после чего слить воду, залить 740 мл чистой воды (вода не должна быть выше  5 см над крупой) и поставить в не разогретую духовку.

Нагреть духовку до 200 градусов и готовить кашу 45 минут (крышкой не закрывать), затем закрыть крышку (если нужно – добавить воды) и готовить еще 15 минут, посолить, заправить маслом дать настояться в горячей выключенной духовке. Каша получается пышная и очень вкусная.

Можно ли ячневую кашу при диабете?

Ячневый продел богат полезными сложными углеводами – это хорошо для здорового человека, так как именно они дают чувство сытости и заряд энергии на несколько часов. Но у страдающего диабетом может случиться гипергликемия из-за высоких энергетических свойств ячменя.

Чтобы ячневая каша пошла на пользу, готовить ее нужно с минимальным количеством дополнительных ингредиентов. Желательно просто на воде. Употреблять кашу можно каждый день, но небольшими порциями.

Рецепты ячневой каши на молоке и на воде

Из ячменя готовят полезные каши, гарниры, вторые блюда, кисели, добавляют в суп. Для того чтобы блюдо удалось, необходимо следить за качеством сырого продукта и внимательно выбирать производителя. Только из свежего, чистого зерна получится вкусная и полезная еда. Особенно удачными из ячменя получаются вкусные кисели благодаря его желирующим свойствам.

Классическая каша из ячневой крупы

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 50 г;
  • растительное масло – 10 г;
  • лук репчатый – 20 г;
  • морковь – 20 г;
  • соль.

Приготовление:

  • Ячневый продел промыть в трех водах, высыпать в кипящую воду.
  • Варить до загустения на среднем огне.
  • На сковороде поджарить мелко нарезанные лук и морковь.
  • Кашу переложить в горшочек, накрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 50 минут.
  • Перед подачей посыпать полезную ячневую кашу заправкой из лука и моркови.

Каша из ячменной крупы на сметане

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л.,
  • 3 яйца;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  • Ячневый продел промыть в трех водах. Если вода стекает мутная, то промывать до прозрачности. Откинуть на сито.
  • Пересыпать в кастрюлю, залить молоком.
  • При постоянном помешивании довести до кипения.
  • Плиту переключить на минимальный режим и варить кашу до загустения.
  • Посолить, добавить масло, сметану и сахар по вкусу.
  • Перемешать и переложить кашу в керамические формы для запекания или горшочки.
  • Духовку разогреть до 150 градусов, запекать кашу 30 минут.

Полезные свойства

Уже давно известно, что каша из ячменной крупы отлично помогает сохранить молодость, укрепить ногти и сделать волосы шелковистыми и здоровыми. Благодаря этому продукту можно снизить риск появления онкологических и сердечных заболеваний, справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, побороть ожирение, анемию и диарею.

И, что немаловажно в наше время, тот, кто часто готовит себе такую кашу, намного реже поддается перепадам настроения или даже может намного легче выйти из затяжной депрессии

Ячневая каша поможет сбросить лишний вес

Но и это еще далеко не все. Ведь ячневая каша так же:

  1. Повышает иммунитет. В ней содержатся бета-глюкан, иммуномодулятор, относящийся к классу высокомолекулярных белков, который положительно воздействует на лейкоциты. Врачи рекомендуют употреблять в таком случае кашу 2-3 раза в неделю и многие болезни отступят.
  2. Замедляет старение стенок сосудов. Рутин, входящий в состав крупы – это спасение для тонких и ломких капилляров, которые нуждаются в повышении эластичности и прочности.
  3. Питает мозг. Магний помогает защититься от стресса, а значит он несет невероятную пользу для нервной системы и мозговой активности.
  4. Положительно сказывается на похудении. Чтобы усвоить ячневую кашу, организм тратит довольно много времени, а значит, голод начинает ощущаться значительно позже.
  5. Разрешена при сахарном диабете. После расщепления продукта, сахар в крови остается на прежнем уровне и не влияет на работу внутренних органов.
  6. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Человек начинает лучше выглядеть ни за счет богатого состава, а благодаря гармоничному соотношению элементов. Так что ячневая крупа полезна как в отварном виде, так и в составе других блюд.

Важно отметить, что кашу можно готовить и на молоке, и на воде – в любом случае она не потеряет своих полезных свойств. А вкусовые качества могут изменяться в зависимости от личных предпочтений – каша может быть соленой, сладкой, заправленная орехами, зеленью, фруктами или медом.. Ячневая каша во время готовки увеличивается примерно в 3-4 раза и готовится не более 40 минут – это нужно учитывать всегда, особенно тем, кто впервые сталкивается с данным продуктом

Ячневая каша во время готовки увеличивается примерно в 3-4 раза и готовится не более 40 минут – это нужно учитывать всегда, особенно тем, кто впервые сталкивается с данным продуктом.

Приятный бонус – ячневая крупа имеет низкую цену, а это позволит не только сохранить собственное здоровье, но и хорошо сэкономить деньги. А в наше время — это довольно актуальная тема.

Ячневая каша укрепит иммунитет

К полезным свойствам, сравнимым с лечебным воздействием ячменной каши на организм человека, можно отметить:

Во время похудения с ячневой кашей человек правильно питается, и, как следствие, улучшается общее самочувствие, восстанавливаются функции почек, укрепляются сосуды, снижается сахар, уходит ожирение, исчезают запоры.

Ячневая каша для похудения

Блюдо из ячменного зерна является отличным средством, позволяющим сбросить лишние килограммы и похудеть в самые короткие сроки. Калорийность этого блюда составляет 76 ккал на 100 г, что значительно ниже аналогичного показателя для других круп. Вместе с этим продукт чудесно утоляет чувство голода, обогащая организм необходимой энергией и насыщая ценными белками, микроэлементами и витаминами.

Диетологами разработаны специальные ячневые диеты для похудения. Если соблюдать такую диету, за несколько дней можно избавиться от 3—4 ненужных килограммов веса. Кроме того, произойдет очищение кишечника, снижение уровня холестерина, организм освободится от излишков жидкости, значительно улучшится самочувствие.

Суть такой диеты состоит в том, чтобы употреблять кашу без добавления различных жиров и сахара. Кроме того, не стоит употреблять мясные и молочные продукты, сдобные пекарские изделия и алкоголь. Во время диеты можно есть фрукты и овощи, пить кефир, кофе и чай.

Вот приблизительное меню на один день при такой диете:

  • каша с яблоком и кефир;
  • постный суп, овощной салат, тарелка каши;
  • фрукты;
  • каша, полстакана ряженки или кефира.

Такая диета переносится довольно легко, так как человек не чувствует голода. Через месяц диету можно будет повторить, но и при обычном режиме питания не следует совсем исключать кашу из своего рациона.

Вред ячневой каши и противопоказания

Без сомнения, ячменные продукты полезны всем. Но есть некоторые заболевания, при которых употребление блюд из ячменя окажется невозможным и принесет только вред. В каких случаях полезная еда может оказаться опасной:

  • Чрезмерное употребление. Высокая калорийность и питательные свойства крупы из ячменя могут привести к лишнему весу и причинить вред здоровью, если потреблять ее неумеренно.
  • Непереносимость глютена. Организм некоторых людей не способен усваивать глютен. В таких случаях ячмень, равно как и все злаковые, противопоказан и принесет только вред.
  • Младенческий возраст. Вводить в прикорм полезные ячменные продукты рекомендуют не ранее 2 лет из-за аллергических свойств глютена.
  • Беременность – условное противопоказание, касается только каши из ячменя на молоке. Любые молочные продукты способствуют запорам, а это вред для пищеварительной системы. Каши из ячменя на воде или бульона принесут будущим мамам только пользу.

При употреблении в пищу ячменя беременными женщинами, маленькими детьми и людьми, имеющими хронические заболевания, обязательна консультация с врачом!!!

Какие крупы включить в рацион

Каши, которые перечислены ниже, содержат в себе максимум полезных веществ. Диетологи советуют добавлять их в меню как можно чаще или чередовать друг с другом.

Гречка

Гречка

Продукт богат протеином, витаминами A, B, E, PP, кальцием, цинком, ненасыщенными жирными кислотами. Гречка – обязательное блюдо в рационе тех, кто следит за своей фигурой и занимается спортом. Причина этому – большое количество белка в составе.

Каша приносит пользу организму, а именно:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • сохраняет мышечную массу во время похудения;
  • укрепляет нервную и иммунную системы;
  • служит профилактикой злокачественных новообразований;
  • укрепляет кости, зубы, ногти;
  • защищает от воздействия от радиации;
  • снижает артериальное давление.

Овсянка

Овсяная крупа богата селеном, цинком, магнием, фосфором, витаминами А, В, Е. Кашу рекомендуют добавить в меню тех, кто худеет или восстанавливается после операций или отравлений. Многие употребляют ее на завтрак, чтобы до самого обеда чувствовать себя сытым, что помогает не срываться на сладости во время диеты.

Овсянка влияет на здоровье следующим образом:

  • заботится о сердечно-сосудистой системе;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует росту мышц;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет психику, защищает от стрессов;
  • защищает от онкологических заболеваний.

Киноа

Киноа

Этот вид крупы хорош тем, что в нем содержится мало калорий – всего 120 на 100 грамм. Как и гречка, киноа богат растительным белком, благодаря чему он легко усваивается организмом. Именно поэтому такой продукт обязательно должен присутствовать в меню абсолютно всех людей. Помимо белка в его составе есть фолиевая кислота, пищевые волокна, антиоксиданты, витамины группы В.

Употребление киноа положительно скажется на здоровье, так как продукт способен:

  • продлить эффект сытости, снизить вес;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • избавить от частых головных болей;
  • защитить от анемии;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • быстро восстановить организм после болезни.

Булгур

Булгур с тыквой

Такую разновидность крупы можно редко встретить на столах россиян, так как многие не знают о ее пользе. В составе булгура содержатся пищевые волокна, бета-каротин, витамины В, Е, К, макро- и микроэлементы. В 100 граммах продукта содержится 12 гр. белка.

Булгур положительно влияет на организм, а именно:

  • снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • борется с воспалениями;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • избавляет от запоров;
  • насыщает даже маленькой порцией, помогает похудеть;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Перловка

Перловка

Крупу изготавливают из ячменя, очищая и полируя отруби зерна. В результате получается продукт, который богат клетчаткой, аминокислотами и витаминами А, В, Е, D, К. Также в перловке содержится множество важных микроэлементов: кальций, калий, железо, медь, цинк, йод и др.

Каша приносит следующую пользу организму:

  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • укрепляет иммунитет;
  • служит профилактикой формирования камней в желчном пузыре;
  • улучшает лактацию;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • лечит желудок.

Перечисленные крупы обязательно должны войти в ваш рацион, если вы хотите быть энергичными и иметь тонкую талию. Регулярное употребление таких блюд поможет укрепить здоровье и избежать многих недугов. В этом видео узнайте еще немного информации о полезных крупах:

Полезные свойства ячневой крупы

Большинство входящих в состав ячки веществ превосходят по своему количеству другие крупы. Особенно полезна ячневая крупа пожилым людям. Белок, содержащийся в крупе, усваивается почти на 100%. Клетчатки, необходимой для правильной работы желудка, кишечника, содержится не менее 6%, а ее ценность неоспорима. Быстрый вывод из организма токсинов, продуктов распада, шлаков обязан только клетчатке.

Правильное грамотное употребление ячневой каши поможет поддерживать, а, в некоторых случаях, даже восстановить здоровье. Содержащиеся аминокислоты способствуют выработке коллагена, поэтому они улучшают состояние кожи, разглаживают морщины, а ногти и волосы ускоряют свой рост, выглядят здоровыми. Даже психотерапевты советуют больше есть ячневой каши, она с помощью своего состава помогает бороться с депрессивными состояниями, плохим настроением.

При панкреатите

При хроническом панкреатите или на начальной стадии заболевания, когда еще возможно вернуть полноценное здоровье, врачи советуют придерживаться правильного питания, поэтому назначают диету №5. Вязкие каши без соли, сахара, протертые супы — основа такой диеты. Ячка, сваренная на воде, станет основным помощником для хорошего самочувствия пациента. Долгое переваривание, богатый минералами, витаминами, полезными микроэлементами состав подарит сытость и легкость в организме.

При сахарном диабете

Успешное применение ячневой крупы в лечебных целях замечено на примере тех, кто страдает сахарным диабетом. При регулярном включении в меню ячневой каши, наблюдается плавное снижение уровня сахара в крови, его урегулирование. Ежедневная минимальная порция – 3-4 столовых ложки сваренной крупы (около 150 грамм), чтобы организм получил необходимое количество витаминов, микроэлементов, белка, смог нормализовать содержание сахара в крови.

Для детей и беременных женщин

Рекомендации по употреблению ячневой каши касаются детей возрастом более одного года, у которых организм уже способен переваривать пищу, содержащую глютен. Вводить ячку в детский рацион нужно постепенно, начиная с маленьких порций, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Беременным женщинам кушать ячку нужно, но небольшими порциями и не каждый день, отказавшись в тот день от яичного белка. Чрезмерное увлечение ячневой кашей может спровоцировать ранние роды. Малое количество каши поможет организму перестраиваться, насыщая витаминами и полезными веществами.

Для желудочно-кишечного тракта

Давно известно, что сваренная крупа, особенно ячневая, помогает укреплять иммунитет, обладает спазмолитическим, противовоспалительным действием, при прохождении через желудочно-кишечный тракт обволакивает внутренние стенки, снижая риск развития язвенной болезни ЖКТ и заболеваний печени. Простой рецепт приготовления: один стакан промытой крупы высыпать в 400 мл кипящей воды, помешивая, варить до загустения. Накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут, чтобы каша упрела.

Для похудения и очищения организма

После обильных застолий, праздников или просто для снижения веса, врачи диетологи советуют воспользоваться ячневой диетой, обладающей ко всему и мочегонным действием. Употребление крупы раздробленного ячменя является сбалансированным питанием, не наносящим вред организму. При трехразовом употреблении постной каши в течение 7 дней, весы к концу недели смогут порадовать вас, указав, что вы потеряли до четырех килограммов.

Маленькая хитрость, чтобы каши съесть меньше, а желудок быстрее получил сигнал о насыщении, за 30 минут до еды выпейте стакан теплой воды. При такой диете можете употреблять в день до 2 литров жидкости: негазированную воду, компот из сухофруктов, соки, несладкий черный или зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты, исключив алкоголь, кофе. Низкокалорийная монодиета – одна из самых щадящих для тех, кто хочет похудеть или просто очистить свой организм от шлаков.

Состав продукта

В каше из ячменя содержится множество незаменимых для организма человека веществ. В 100 г продукта присутствует кальций (94 мг) и калий (478 мг), фосфор (354 мг) и железо (12 мг). Кроме того, в состав крупы входят йод, бром, сера, марганец, цинк, молибден и витамины: ниацин (PP), эргокальциферол (D), токоферол (Е), тиамин (B1), фолиевая кислота (В9).

Прежде всего, в ячневой крупе в значительных количествах находятся медленно усваиваемые сложные углеводы, много белка (более 11%) и около 7% клетчатки. Клетчатка отлично справляется с функцией очищения кишечника и выводит токсины и отработанные вещества из организма. Присутствуют в каше и пищевые волокна, жиры, сахара.

Питательность ячневой каши для организма (если готовить ее на воде) — всего 76 ккал на 100 г продукта. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки позволяет использовать блюдо во время похудения, так как продукт предотвращает накопление жиров и не допускает их отложения.

Польза при похудении

Если приготовить крупу на воде, то она будет полезна при похудении. Каша стимулирует работу кишечника, очищает его и выводит лишнюю жидкость, которая нередко становится причиной лишнего веса.

Медленные углеводы обеспечивают чувство насыщения надолго, поэтому если съесть кашу на завтрак, долгое время организму не потребуется подпитка. Хорошо подходит для соблюдения злаковой диеты.

Готовить диетическую кашу достаточно просто:

  1. Вскипятить 800 мл воды, подсолить.
  2. Добавить злак и хорошо перемешать.
  3. Варить 25 минут.
  4. Воду слить.

Употреблять можно вместе с овощами, мясом или как самостоятельное блюдо.

Состав и калорийность ячневой крупы, витамины и минералы

В составе крупы множество полезных веществ. В частности, витамин Е, который участвует практически во всех процессах, происходящих в организме, улучшает зрение и благотворно влияет на биохимические процессы.

Витамины группы В позволяют устранить бессонницу и улучшают работу нервной системы. Витамины этой группы являют прекрасным энергетическим источником для работы головного мозга. Благодаря наличию витамина РР, каша из ячневой крупы улучшает кровообращение и помогает избавиться от дерматитов.

В составе этого продукта присутствует гордецин. Это вещество оказывает антибактериальное действие и устраняет грибковые инфекции.

Белок, содержащийся в крупе, является натуральным источником аминокислот. А они, в свою очередь, помогают не только нарастить мышечную массу, но и предотвратить появление вирусных заболеваний.

Калорийность крупы довольно высока и равняется 324 единицам.

На воде или на молоке?

Диетологи и многие врачи считают более полезными каши, сваренные на воде. И вот почему:

  • такое блюдо лучше усваивается организмом;
  • при варке на воде снижается калорийность, что делает продукт эффективным для людей, желающих сбросить лишний вес;
  • наибольшая выраженность обволакивающего действия делает кашу очень полезной для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при непереносимости молочного белка злак, приготовленный на воде, является наилучшим вариантом.

Свои плюсы имеет и блюдо, сваренное на молоке. В первую очередь, у него лучше вкус и больше питательная ценность. А так как многие витамины максимально усваиваются только в присутствии жиров, то этот вариант варки отлично подходит маленьким детям.

Но есть и альтернативный вариант приготовления, чтобы и вкус улучшить, и фигуре не навредить – при варке соединить пропорции 4:1 воды и молока соответственно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: