Ботаническое описание
Корень деревянистый, многоглавый, толстый: отвесной и внедряющийся на 2-5 метров. Кроме того, от него исходит сложная сеть из 5-30 корней-столонов, залегающих на глубине 35 сантиметров, длиной до 2 метров. Снаружи побеги коричневого цвета, на изломе – желтоватые.
Листья состоят из 3-10 пар цельнокрайних, продолговато-яйцевидных, овальных листочков, длиной 5-20 сантиметров, с острием на верхушке. Очередные непарноперистые. Их поверхность покрыта клейкими точечными железками. В нижней части листа расположены мелкие, шиловидные парные придатки, опадающие ко времени цветения.
Стебли лакрицы прямостоячие, коротко-пушистые, простые или маловетвистые, высотой от 0,5 до 2 метров.
Цветки расположены в рыхлых 5-8-пазушных кистях, достигают 8-12 миллиметров в диаметре. Длина цветоноса – 3-5 сантиметров. На поверхности чашечки располагаются узколанцетные зубцы, по размерам равные трубке. Венчик неправильный, мотыльковый, беловато-фиолетовый.
Плод – боб с семенами (от 2 до 6 штук), прямой или изогнутый, кожистый, насыщенного бурого цвета, шириной 4-6 миллиметров, длиной 2-3 сантиметра, усаженный железистыми шипами (иногда голый). Семена зеленовато-серые, почковидные, блестящие.
Период цветения – июнь-август, сбора плодов – август-сентябрь.
Солодку разводят вегетативно или семенами.
Противопоказания
При покупке аптечных форм точно соблюдайте дозировку солодки травы — инструкция зависит от характера заболеваний и возраста заболевшего. При слишком большой концентрации могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- боли в сердце;
- головные боли;
- повышение артериального давления;
- головокружение;
- выпадение волос;
- хроническая усталость;
- отечность.
Как только вы заметите эти симптомы, уменьшите дозировку.
Нельзя более 6 недель принимать лекарства из солодки, поскольку она выводит калий из организма. Существуют и другие противопоказания к применению солодки:
- сердечная недостаточность;
- гипертония;
- глаукома;
- высокая активность надпочечников;
- пониженная свертываемость крови;
- заболевания печени;
- предрасположенность к тромбоцитопении;
- беременность;
- возраст до 1 года.
Запрещено употреблять корень солодки одновременно с лекарствами, которые оказывают мочегонный эффект или понижают давление.
Рецептурные препараты для печени
Рецептурные препараты для печени – это гепатопротекторные препараты. Отпускаются по рецепту, так как оказывают прямое влияние на процессы, протекающие в печени и в организме в целом.
Часто назначаются:
- Урсодезоксихолевая кислота – гидрофильная желчная кислота. Увеличивает секрецию желчи при одновременном снижении секреции холестерина в желчь.
- Орнитин. Участвует в детоксикации аммиака, в том числе в процессах синтеза мочевины и глутамина.
- Тимоациновая кислота (другие названия: тиазолидинкарбоновая кислота, тиопролин). Компонент, метаболизирующийся в печени до цистеина, благодаря чему поддерживает процессы детоксикации.
Такие средства выпускаются в форме капсул, таблеток, гранул, инфузионных растворов или суспензий.
Рецепт яблочного щербета
Из порошка лакрицы можно приготовить дома вкусный щербет. Понадобятся такие продукты:
- яблочное пюре – 300 г:
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- яичные белки – 2 шт.;
- порошок лакричного корня – 2 ст. л.;
- сливки по кусу.
Яблочный щербет
Приготовление:
- Взбейте миксером белки с добавлением лакричного порошка.
- Смешайте пюре из яблок с лимонным соком.
- Аккуратно соедините пюре с белковым кремом и поставьте в морозилку на несколько часов.
Подавайте щербет на стол, украсив взбитыми сливками и орешками.
В традиционной и народной медицине
Из лакрицы изготавливают препараты от кашля, их эффект обеспечивают сапонины, содержащиеся в корнях. Эти вещества действуют обволакивающе, отхаркивающе и смягчающе на воспаленные бронхи. Кроме того, солодка входит в состав мочегонных и слабительных средств. Перечень заболеваний, для лечения которых используют растение:
- гастрит;
- подагра;
- геморрой;
- астма;
- язва желудка;
- нейродермиты;
- ревматизм.
В народной медицине отвары из солодки используют для заживления ран и язв, в лечебном питании диабетиков – как заменитель сахара. Перечень заболеваний, для лечения которых используют растение в народной медицине:
- импотенция;
- коклюш;
- стенокардия;
- простатит;
- нефрит.
Аромат лакрицы считается сильным афродизиаком, он стоит на втором месте после тыквенного пирога, увеличивает половое влечение и активность.
С лечебной целью используют корень солодки, который собирают осенью или ранней весной. Его выкапывают, промывают, высушивают на солнце или в сушилках.
При похудении
Тем, кто желает сбросить лишний вес, лакрица помогает вывести шлаки из организма. Она действует как мягкое слабительное средство, очищает лимфу.
Поможет справиться с лишним весом без вреда
Проблема лишнего веса почти всегда сопровождается заболеваниями ЖКТ или гормональными нарушениями. Уникальность солодки в том, что она нормализует процессы пищеварения и регулирует работу эндокринной системы. Оздоровление организма в результате приема корня солодки помогает сохранить вес в нужных пределах и не набирать избыточные килограммы.
В косметологии
В домашней косметологии из лакричных корней можно приготовить отвар для шелковистости и роста волос. Он помогает также избавиться от перхоти и укрепить корни.
Для приготовления:
- 1 ст. л лакрицы нужно залить 500 мл кипятка и кипятить на водяной бане 10 минут;
- Когда отвар остынет до комнатной температуры, втереть его в кожу головы, обильно смочить волосы и укутать;
- Через 1 час маску смыть.
Такую процедуру полезно делать каждые 3 дня в течение 2 месяцев.
Порошок из корня лакрицы используют в приготовлении масок для лица. Такие маски обладают противовоспалительным эффектом, снимают раздражение. Они питают и очищают, оказывают омолаживающее воздействие, слегка отбеливают кожу.
Противопоказания и возможный вред
При наружном использовании любое косметическое средство с солодкой не имеет противопоказаний, кроме аллергии. Если дополняете уход за лицом внутренним приемом, учтите, что эти средства нельзя пить при таких состояниях:
- сердечные патологии;
- почечная или печеночная недостаточность;
- гипертония;
- беременность и лактация;
- болезни ЖКТ в острой фазе.
Отзывы о настойке солодки для лица и других косметических средствах положительные. Растение мягко очищает и увлажняет кожу, осветляет и делает ее матовой.
Ольга, 23 года
У меня на лице веснушки. Периодически осветляю их перекисью, но от нее жжет лицо. Недавно узнала о солодке. Теперь использую это средство как дополнение к косметике. Пятна немного посветлели.
Светлана, 26 лет
От прыщей не могу избавиться несколько месяцев. Думала идти в больницу, но мама посоветовала мыть лицо отваром солодки. Удивительно, но через пару недель прыщи стали проходить, при этом кожа не пересушивалась.
Подробнее о народных средствах от прыщей смотрите в видео:
Противопоказания
- Гипертензия.
- Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии.
- Беременность и лактация.
- При одновременном приеме с мочегонными средствами. В противном случае лакрица может вызвать миопатию, гипокалиемию, атрофию мышц.
- При употреблении препаратов против сердечной недостаточности. Одновременный прием данных средств и солодки способствует развитию аритмии, в тяжелых состояниях грозит летальным исходом.
- Дети до 3-х лет.
- Нарушения функции почек.
- Избыточная масса тела, ожирение.
Лакрицу принимают только по предписанию врача в строго установленном количестве. Злоупотребление приводит к понижению мужского либидо, появлению отеков, выпадению волос, нарушению менструального цикла у женщин, развитию чувства хронической усталости.
Целебные свойства солодки
В настоящее время, в некоторых странах экстракт из этого растения применяется в комплексной терапии как вспомогательное средство при лечении таких болезней, как рассеянный склероз, болезнь Аддисона, ревматизм, доброкачественные и злокачественные новообразования, аллергические недуги. Полезна солодка и для кожи лица – она содержит в себе большое количество сапонинов, флавоноидов и органических кислот, в частности яблочной, лимонной и янтарной, которые обладают водоудерживающими свойствами в тканях, а значит – увлажняют и успокаивают кожу.
Также в лакрице содержится большое количество:
- слизей, способствующих регенерации тканей;
- смол и дубильных веществ;
- кумарина, витаминов.
Косметические средства на основе этого травянистого многолетника рекомендуются тем, у кого кожа сухая, чувствительная и куперозная, так как компоненты, содержащиеся в растении, способны уменьшить покраснение и укрепить сосуды.
Благодаря своим бактерицидным свойствам фитопрепараты, содержащие экстракт лакрицы, также могут использоваться для ухода за кожей лица жирного типа, склонной к акне. Растение способно снять воспаление, раздражение, зуд, ускорить заживление ран и прыщей. Экстракт можно найти в шампунях для поврежденных, ломких и секущихся волос, а также в средствах для приготовления ванн.
Из измельченного корня лакрицы (или вытяжки из него) часто делают антивозрастные крема, косметические средства для ухода за чувствительной кожей. Настойки и отвары из этого растения комплексно применяют для отбеливания и терапии проблемной кожи. Нередки случаи использования солодки в масках для волос и в средствах для депиляции.
Экстракт солодки часто входит в состав:
- антивозрастной косметики, устраняющей пигментные пятна;
- лечебных средств против розацеа, купероза;
- косметологических продуктов для проблемной кожи;
- кремов и лосьонов после бритья;
- фитопрепаратов, цель которых – излечить экзему;
- питательных масок для любого типа кожи;
- целебных шампуней для головы и волос.
Печень – что ей помогает?
Наиболее благоприятно на здоровье печени скажется отказ от вредных факторов, снижение ожирения и отказ от алкоголя. Некоторые лекарства также обладают гепатотоксическим действием, но обычно здесь мало что можно сделать – лекарства следует принимать по назначению врача.
Поддерживают печень и пищеварительную систему правильно подобранные безрецептурные лекарства для печени, пищевые добавки и травы, в том числе лекарства и добавки с витаминами B, E и антиоксидантами.
При приеме препаратов для печени всегда нужно проконсультироваться с врачом, даже если это касается на первый взгляд безобидных трав. Например, настой зверобоя рекомендован при заболеваниях печени, но не рекомендуется при поражении печени – в этом случае он будет вредным.
Лакричные конфеты – польза или вред?
Это кондитерские изделия со специфическим запоминающимся вкусом, который придает корень солодки. Правильно приготовленные конфеты из лакрицы – лакомство и лекарство для организма человека. Как правило, они вязкие, визуально напоминают жевательный мармелад. Технология производства: корни растения вымачивают, очищают от наружной оболочки, кипятят. Полученный полезный экстракт заливают в формы для застывания. Он содержит сладкий компонент (глицеррозин). Далее экстракт перерабатывают, «на выходе» образуется лакричная карамель, которая бывает сладкая или соленая, твердая или тягучая как жвачка.
Интересно, что употребление лакричных сладостей – национальная черта датчан.
Конфеты из солодки укрепляют иммунитет, защищают человека от простуды и вирусных заболеваний. Кроме того, они стимулируют кровообращение (глицерин), проявляют мочегонное и слабительное действия, снабжают организм пектиновыми веществами и аскорбиновой кислотой.
Согласно традиционной рецептуре в состав лакричных конфет входят:
- корень солодки;
- соль;
- крахмал;
- сахар;
- патока;
- смесь для глянцевания (анисовое масло или пчелиный воск);
- желатин или агар-агар, гуммиарабик.
В 100 граммах лакричных конфет сосредоточено 385 калорий, соотношение Б:Ж:У равняется 4%:23%:72%. Людям с избыточной массой тела следует отказаться от употребления высококалорийной сладости.
Описание растения
Солодка (лакрица) – многолетняя трава, относящаяся к семейству бобовых и имеющая около 15ти подвидов. Некоторые разновидности достигают в высоту двух метров, но средний размер – около полуметра.
Наиболее популярна солодка голая или лакрица. Стебли у нее прямостоячие, малоразветвленные, листья овально-продолговатые, состоящие из 3-10 маленьких клейковатых листочков.
Корни у солодки мощные, глубоко внедряются в землю, на изломе желтого цвета. В июне появляются бело-фиолетовые цветы, собранные в кисти из 5-6 отдельных штук. К августу-сентябрю созревают плоды – бурые, изогнутые бобы.
Солодка распространена в южной части России, на Кавказе, в Молдавии, Украине, Восточной Европе и Центральной Азии. Успешно культивируется в районах с умеренным климатом. Предпочитает песчаные и глинистые почвы. Традиционные места произрастания – луга, степи, полупустыни, обочины дорог и кромки рек. Неприхотлива, размножается семенами или корневищами, быстро разрастается на большие расстояния.
В медицине используется подземная часть растения. Это всем известный лакричный корень. Ранней весной или осенью корни выкапывают, промывают, в некоторых случаях снимают кожицу, разрезают на части и тщательно просушивают. Полученное сырье прессуют. В таком виде лакричный корень может храниться до десяти лет, не теряя полезных свойств.
Солодка- хороший медонос, ее корневая система укрепляет песчаные почвы, может использоваться для озеленения.
Сбор и заготовка солодки
Корневища с корнями – это лекарственное сырье, которое подлежит заготовке. Их заготавливают очищенными от коры, а также вместе с корой, рано весной либо осенью. солодка лечебная и ее корень. Корневища и корни выкапывают из земли, срезают стебли и моют в холодной воде. После этого их режут на кусочки и высушивают на солнце либо в помещениях, обеспечив проветривание. Сухое сырье прессуют в кипы.
Самые крупные экземпляры корней очищают от коры и сушат сразу же после очистки. Сырье для заготовки — это фрагменты корней и корневищ в виде цилиндров разной длины толщиной 5-50 мм. На бурой поверхности могут быть видны остатки корневищ. На изломе корни имеют волнистую текстуру, выраженный желтый цвет. Запаха не имеют, а на вкус – очень сладкие, несколько раздражающие горло.
Сырье проветривают на воздухе, после чего сушат под навесом либо в сушилках при t не более 60 градусов.
Сухое сырье ломается при изломе с хрустом – это признак его готовности. Хранить корни солодки следует в сухости и темноте – в таких условиях сырье годно в течение 10 лет.
Рецепты из солодки
- Настойка от кашля.На стакан кипятка нужно взять 20 г заранее измельченных корней. Держать такую смесь на пару около получаса, после чего охладить и процедить. Такой настой обладает хорошим отхаркивающим свойством. Его можно принимать три раза в сутки по 1-2 чайно ложки.
- Настойка при гастрите, аллергии, заболеваниях легких.20 г измельченных корней заливаются 200 мл водки. Настойка ставится в затемненное помещение на 1,5-2 недели. Главное правило при приготовлении такой настойки – ее каждый день нужно хорошенько встряхивать. После того, как она настоялась, ее можно употреблять по половине чайной ложки разбавленной в двух чайных ложках кипятки. Дозировка – трижды в сутки
- Сироп.Чтобы создать такой сироп, который будет обладать отхаркивающим, смягчающим и успокаивающим действием нужно ½ стакана сиропа смешать с 10 г корней. После перемешать и добавить еще 10-15 капель спирта или водки. Сироп употребляют до 4 раз в сутки по ½ столовой ложке.
Настойка из корня солодки
Большая часть населения имеет слабую иммунную систему. Из-за этого, человеку постоянно угрожают вирусы и бактерии. Из корня создаются экстракты и настойки, способные увеличить сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Настойка из корня солодки обладает многими лечебными свойствами, и при этом почти не имеет противопоказаний. Лекарство нашло широкое применение в терапии, направленной против заболеваний легких, кожных недугов и запоров. Оно также используется для профилактики желчевыводящих путей и при пищевых отравлениях.
Рецепт настойки
Ингредиенты:
- сухой корень – 10 г;
- вода – 200 мл.
Приготовление и применение
Корни измельчить и поместить в эмалированную посуду, добавить воду. Нагреть на водяной бане и держать под крышкой полчаса. Остудить и процедить. Хранить не более двух суток в холодном месте. Пить 3 раза в сутки по одной столовой ложке.
Вкус лакрицы
Если вы хотите представить вкус лакрицы, то вспомните леденцы и сиропы от кашля из корня солодки, которые вам давали в детстве. Дело в том, что лакрица в первую очередь широко используется в медицине, так как обладает множеством полезных свойств.
Ее корни и корневище входят в состав препаратов, предназначенных для избавления нас от таких недугов как заболевания верхних дыхательных путей, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, астма, аллергический дерматит и многих других не менее неприятных «болячек». Кроме того, производители лекарств использую лакричный порошок, чтобы сделать таблетки и запах, источаемый ими, приятнее – вот какие заботливые!
Раз уж мы собрались тут для обсуждения конфет, то стоит добавить, что для пищевой промышленности лакрица так же важна. Ее используют для изготовления какао, кофе, карамели, пастилы, шоколада, лакрицу применяют в качестве добавки к байховому и зеленому чаю и т. д. И, конечно же, лакрицу используют при изготовлении тех самых странных черных конфет, именуемых лакричными. Однажды попробовав лакрицу, вы никогда не забудете и ни с чем не спутаете этот вкус!
Из чего же делается это необычное во всех смыслах лакомство? Лакричные конфеты делают из лакрицы (вау!), пшеничной муки, сахара, сиропа, воды, древесного угля; а так же при изготовлении этих черных конфеток используют различные ароматизаторы, красители и консерванты. А как еще добиться того разнообразия видов и вкусов, которым славятся лакричные конфеты?
Финны – главные любители лакрицы. Они добавляют лакрицу везде: в шоколад, торты, выпечку, мороженое, муку и даже в водку и ликер. В Финляндии лакрицу можно купить в любом магазине. Классическая лакрица, лакрица с начинкой (клубника, шоколад, карамель, банан, лимон и т.д.), лакрица в шоколаде, лакрица в форме ромбика, квадрата, круга, машинки, мишки, домика, лакрица в форме электрического провода – все это вы найдете на полке любого финского супермаркета.
Так какая же лакрица на вкус? Да, она похожа на микстуру от кашля. Наверно будет правильно сказать так: лакрица обладает травянисто-кисло-солено-сладким вкусом. А еще есть соленая лакрица — салмиакки! Но это уже совсем другая история.
Лакрица в кулинарии
В кулинарии из всего травянистого растения применяют только предварительно обработанный корень. Большой популярностью лакрица пользуется в Англии, Японии, Египта, Монголии, Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании.
Лакрица обладает необычным сладким вкусом и оригинальным ароматом, похожим на анис. Благодаря этому ее широко используют в качестве специй и пряностей.
Солодка прекрасно сочетается со вторыми блюдами из мяса и птицы, придавая им особый аромат. Растение помогает сохранять свежесть продуктов, поэтому ее используют для приготовления квашеной капусты, различных солений, рыбных консервов. Кроме этого, своеобразный сладкий вкус солодки отлично гармонирует с фруктами и ягодами. Ее добавляют в компоты, кисели, морсы, чаи и другие напитки. Благодаря пенообразующим свойствам лакрица является основным компонентом для изготовления пива, кваса и кислородных коктейлей.
Пряность из лакрицы активно применяется при выпечке. Ее можно встретить в халве, шоколаде, мороженом и других сладких лакомствах. Кроме этого, солодка является ароматизатором алкогольных напитков.
Стоит отметить, что лакрица обладает лечебными свойствами, поэтому приготовленные из нее сладости и блюда рекомендуется употреблять в умеренном количестве.
Лечебные свойства солодки
Средства на основе солодки снимают спазмы, воспаления, обладают отхаркивающим и ранозаживляющим действием. Это антидот при пищевой интоксикации, компонент целебных сборов. Самое распространенное применение лакричного корня – экстракт, порошок, настой, сироп.
Общие лечебные свойства корня и сырья из него:
- нормализация обмена веществ, помощь при болезни Аддисона;
- устранение инфекционных заболеваний;
- нейтрализации токсического действия химических веществ;
- регуляция водно-солевого обмена;
- повышение секреторной функции эпителия органов дыхания, разжижение мокроты, облегчение дыхания при простуде;
- снятие спазма гладкой мускулатуры;
- угнетение секреции желудочного сока;
- лечение гинекологических заболеваний;
- нормализация проницаемости сосудов, укрепление их стенок;
- подавление активности глистов.
Лакрица интенсивно восстанавливает печень, уменьшает вероятность появления цирроза при злоупотреблении алкоголем. Народная медицина использует растение в следующих случаях:
- воспалительные процессы в эндометрии;
- кашель, простудные заболевания;
- острый, хронический бронхит;
- пневмония, астма;
- красная волчанка, кожные заболевания, аллергия, пузырчатка, экзема, дерматит, нейродермит;
- патологии почек, печени;
- пиелонефрит;
- быстрое утомление;
- нарушения сна.
Польза солодкового корня для мужчин
Клинически доказана польза корня солодки в лечении простатита. Биологически активные вещества состава растения положительно влияют на работу мужских половых органов, выработку тестостерона и сперматогенез. Растение сохраняет либидо на достаточном уровне за счет:
- профилактики воспалительных процессов в области прямого кишечника;
- снижения боли;
- нормализации работы мочевыводящей системы;
- предотвращения ожирения, диабета, пиелонефрита, бессонницы.
Лечебное воздействие на женский организм
Полезные свойства солодки для женщин выражаются в нормализации работы матки, эндометрия. Прием экстракта нормализует менструальный цикл. Высокая эстрогенная активность растения помогает сохранять молодость и красоту надолго. Средство корректирует работу эндокринной, секреторной систем, укрепляет иммунитет, является антидепрессантом.
Применение солодки при беременности
Использовать корень растения при беременности нельзя. Возможный вред: изменение водно-солевого баланса, отеки, повышение давления, увеличение активности гормонов. Растение может спровоцировать нарушение почечной, печеночной функций, гестоз, угрожать выкидышем. При лактации лакрица запрещена, так как способна вызвать аллергию.
Чем полезна солодка детям
Лечебные свойства солодки в педиатрии проявляются в антимикробном, противовоспалительном, болеутоляющем, очищающем эффектах. Сироп принимают при сухом и влажном кашле, желудочно-кишечных заболеваниях. Солодка выводит мокроту, заживляет слизистую, повышает иммунитет.
Детям нельзя давать сироп больше 10 дней подряд. Это может привести к развитию побочных эффектов: сыпи, отекам, зуду, воспалениям кожи, диарее. При их появлении лечение отменяется. Детям до года давать лекарство нельзя.
Лечение корнем солодки различных заболеваний:
Корни солодки широко используются при лечении кашля, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.
Солодка от запора:
Ее корень, обладающий легким слабительным действием, назначается для лечения запоров чаще всего в сочетании с другими травами.
Рецепт 1:
Смешать по 1 столовой ложке цветков ромашки аптечной, корней алтея лекарственного, корневищ пырея ползучего, корней солодки голой.
1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут процедить. Принимать по 1 стакану вечером.
Рецепт 2:
Смешать 2 столовые ложки травы солодки голой и 1 столовую ложку травы горца змеиного. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 1 часа. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Корень солодки при сухом кашле:
Это растение назначается при сухом кашле:
Рецепт 1:
Смешать 2 столовые ложки измельченных корней солодки, по 1 столовой ложке травы череды трехраздельной и травы зверобоя продырявленного.
1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 1 час до еды или через 1,5 часа после еды.
Рецепт 2:
Смешать 2 столовые ложки измельченных корней солодки, 1 столовую ложку травы золототысячника малого, 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, затем процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Солодка при нефритах:
Рецепт:
Смешать по 1,5 столовой ложки корней солодки голой, корней алтея лекарственного и травы чистотела большого. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день.
Солодка при туберкулезе:
Препараты, приготовленные из этого растения, являются дополнением к основному лечению туберкулеза.
Рецепт 1:
1 столовую ложку корней солодки голой залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в течение 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.
Рецепт 2:
1 столовую ложку корней солодки голой смешать с 1 чайной ложкой корней девясила высокого, 1 чайной ложкой травы душицы обыкновенной.
1 столовую ложку полученной смеси залить 1 стаканом воды и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Отвар процедить, остудить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Курс лечения длится 1 месяц, после которого необходимо сделать месячный перерыв.
Корень солодки при язве желудка:
Ее корень является одним из самых действенных средств для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рецепт:
Смешать по 1 столовой ложке корня солодки голой, цветков липы мелколистной и цветков ромашки аптечной, добавить 1 чайную ложку семян укропа огородного. 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1,5–2 часа, процедить. Принимать 1–3 раза в день по 0,5 стакана.
Рецепты из книги Юлии Николаевой «Лечим организм травами. Полезные советы и рекомендации».
Еще рецепты:
Корень солодки для лечения аденомы простаты:
1 столовую ложку корней залить 0,5 л воды, довести до кипения, на самом слабом огне дать покипеть 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 23 стакана 3 раза в день за 30‑40 минут до еды на протяжении 3 недель. (Затем 3 недели пьют отвар корней лопуха – приготовление такое же, и снова возвращаются к солодке, затем чередуют отваром корня лопуха, и так попеременно ведётся лечение.)
При астме и бронхите:
30 г корня солодки на 0,5 л воды, довести до кипения и на самом слабом огне подержать 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
При артритах и экземе:
10 граммов корня поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, нагревать в кипящей водяной бане под плотной крышкой 15‑20 минут, настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 1 столовой ложке 4‑5 раз в день вне зависимости от еды.
Рецепты из книги Рима Билаловича Ахмедова «Растения – твои друзья и недруги»:
Противопоказания к применению солодки
Наряду с веществами, оказывающими положительное влияние на организм, в лакрице содержатся также вещества, которые оказывают негативное влияние на организм. Поэтому имеет сироп солодки и полезные свойства, и противопоказания. Противопоказан сироп солодки для применения взрослым:
- при склонности к отекам (аналоги минералокортикоидов в солодке задерживают воду в организме);
- при артериальной гипертензии и приеме гипотензивных средств (задержка жидкости в организме увеличивает объем циркулирующей крови и повышает давление);
- при миокардитах, перикардитах, сердечной недостаточности (увеличение объема циркулирующей крови увеличивает нагрузку на больное сердце);
- при глаукоме (избыток жидкости может повысить внутриглазное давление);
- при заболеваниях почек (уменьшается скорость фильтрации крови в почках);
- с сахарным диабетом (содержит много сахаров);
- при заболеваниях печени (желчно-каменной болезни, гепатитах, циррозе печени);
- принимающим мочегонные средства (увеличивается выведение калия с мочой);
- с пониженной свертываемостью крови;
- при индивидуальной непереносимости;
- для иммунитета (перед эпидемиями или после инфекционных заболеваний).
Кроме выше указанных, противопоказаниями для приема препаратов солодки для женщин являются:
- беременность и кормление грудью;
- гормональные нарушения (мастопатии);
- женские онкопатологии (рак матки, рак груди);
- склонность к маточным кровотечениям;
- прием оральных противозачаточных препаратов.
Высокое содержание фитоэстрогенов является противопоказанием к приему солодки для мужчин, страдающих бесплодием или нарушением эрекции.
При приеме препаратов из корня солодки следует точно соблюдать дозы. При передозировке препаратов солодки могут наблюдаться:
- нарушение мочеиспускания;
- отсутствие полового влечения;
- набухание молочных желез;
- облысение в области наружных половых органов;
- гиперпродукция желудочного сока;
- отеки;
- тошнота, рвота;
- боли в суставах;
- головокружение.
Корень солодки является весьма распространенным народным средством для лечения разнообразных заболеваний. Самолечение — опасно для здоровья! Учитывая, что прием солодки может принести и пользу, и вред, перед приемом средств из нее необходимо проконсультироваться с врачом.
Польза и вред лакрицы
Корень солодки содержит большое количество витаминов и полезных биологически активных природных соединений. Официальная медицина не имеет ничего против применения лакричных конфет для профилактики гриппа и простуды
Однако стоит обратить внимание на то, что лакрицу можно есть не всем
Беременным и кормящим грудью запрещено употреблять в пищу продукты, содержащие лакрицу. Людям, у которых нарушен водно-соляной баланс, а также гипертоникам не рекомендуется злоупотреблять салмиакки. Помимо этого, некоторые вещества, которые входят в состав растения могут вызывать тяжелые аллергические реакции. Будьте осторожны и не злоупотребляйте лакричными конфетами сходу)
Вот такая она финская лакричная конфета: черного цвета с привкусом лекарства и соленая. Многие финны любят лакрицу всем своим северным сердцем, потому что для них это вкус детства: как для нас холодец с окрошкой. Если вы еще не пробовали лакрицу, но все еще сомневаетесь – дайте ей шанс. Возможно, она заставит вас полюбить Суоми еще сильнее. А с любовью к стране и культуре проще и веселее изучать финский язык!
Мы сняли видео, в котором продегустировали традиционное финское лакомство специально для вас. Приятного просмотра!
Ботаническое описание
Корень деревянистый, многоглавый, толстый: отвесной и внедряющийся на 2-5 метров. Кроме того, от него исходит сложная сеть из 5-30 корней-столонов, залегающих на глубине 35 сантиметров, длиной до 2 метров. Снаружи побеги коричневого цвета, на изломе – желтоватые.
Листья состоят из 3-10 пар цельнокрайних, продолговато-яйцевидных, овальных листочков, длиной 5-20 сантиметров, с острием на верхушке. Очередные непарноперистые. Их поверхность покрыта клейкими точечными железками. В нижней части листа расположены мелкие, шиловидные парные придатки, опадающие ко времени цветения.
Стебли лакрицы прямостоячие, коротко-пушистые, простые или маловетвистые, высотой от 0,5 до 2 метров.
Цветки расположены в рыхлых 5-8-пазушных кистях, достигают 8-12 миллиметров в диаметре. Длина цветоноса – 3-5 сантиметров. На поверхности чашечки располагаются узколанцетные зубцы, по размерам равные трубке. Венчик неправильный, мотыльковый, беловато-фиолетовый.
Плод – боб с семенами (от 2 до 6 штук), прямой или изогнутый, кожистый, насыщенного бурого цвета, шириной 4-6 миллиметров, длиной 2-3 сантиметра, усаженный железистыми шипами (иногда голый). Семена зеленовато-серые, почковидные, блестящие.
Период цветения – июнь-август, сбора плодов – август-сентябрь.
Солодку разводят вегетативно или семенами.
Фармакологические свойства
Обсудим что такое лакрица, и чем она полезна. Солодка — это многолетнее растение из семейства бобовых. Корневая система мощная и развитая, уходит вглубь земли до четырех метров, имеет множество ответвлений. Произрастает в южных регионах, у берегов морей и рек.
История растения насчитывает много веков. На данный момент считается сладко-соленым и пряным лакомством, до 18 века использовалась только в медицине. Ею в большинстве случаев лечили желудочно-кишечные заболевания, а также простуду. Упоминание о растении встречаются в египетских папирусах и китайской травяной медицине.
Основатель ботаники Теофраст, упоминал о способности корня растения утолить мучившую жажду. Это было взято на заметку Александром Великим, его войска совершали длительные походы с недостатком воды благодаря употреблению в пищу лакричника.
Древнегреческие доктора повсеместно использовали корни растения для лечения кашля и простуды, а также при воспалении слизистой. В 1760 году Джордж Данхилл добавил в экстракт корня сахар и специи, тогда и появилось это лакомство.