Какое растительное молоко лучше выбрать

Что можно найти в магазинах

Многие годы растительное молоко было экзотикой — проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.

Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.

В магазинах так же представлены:

Isola bio — молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.

Scotti — рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.

Foco и Aroy-D — кокосовое молоко и сливки.

Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания “Соймик” (предыдущее название “Сойко”). Выпускают два вида — натуральное без добавок и ванильное.

Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока — Bite, Ne Moloko и «Флора».

Bite от BioFoodLab — миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки — не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.

Ne moloko от «Садов Придонья» — три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное

Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта

«Флора» — компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.

Как приготовить овсяное молоко самостоятельно

  1. В первую очередь необходимо приобрести качественные овсяные хлопья.
  2. На 100 грамм хлопьев нужен один литр кипячёной или минеральной негазированой воды.
  3. Смешать и отставить на 5-6 часов.
  4. Блендером на высоких оборотах размельчить и взбить.
  5. Полученную массу процедить.
  6. Хранить в холодильнике.

Можно создать привлекательный напиток для детей. Для этого нужно в процессе изготовления в молоко  добавить ксилит, соль и фруктовый сироп по вкусу. Детям овсяное молоко модно давать с одного года по 50 грамм. Если используете овес как прикорм для малышей обязательно проверяйте производителя.

Польза овсяного молока неоценима, попробуйте принимать по одному стакану один раз в день, и уже через неделю вы заметите, что лучше работает кишечник, начинает очищаться кожа и возвращается энергия. Не оставайтесь равнодушными, пишите, комментируйте, с уважением Ирина.

———————————————————————————————————————————

Цельное, восстановленное, и нормализованное

Внимательные покупатели обращают внимание не только на способ термической обработки, но и другие характеристики молока, о которых сообщает производитель. Давайте разберемся, что значат эти слова

Цельное – это молоко, которое попало в тару без каких-либо изменений в составе, кроме термообработки.

Нормализованное – это молоко, состав которого был изменен для достижения стандарта. Речь идет о жирности и белке. Чтобы повысить жирность и привести ее до установленной нормы, в молоко могут добавить сливки. Чтобы уменьшить жирность, и повысить концентрацию белка добавляют обезжиренное молоко. Практически все молоко на полках магазинов является нормализованным, так как производители заявляют конкретные цифры жирности – 1%, 2,5%, 3,2 %. Когда речь идет о кисломолочных продуктах, нормы жирности и белка могут достигаться также с помощью сухого молока.

Восстановленное – это молоко, в основе которого сухое или концентрированное молоко. Его разводят с водой для достижения необходимых норм. По своему составу такое молоко ничем не отличается от обычного. Его химический состав идентичный тому молоку, из которого было изготовлена основа – сухое молоко. 

Миндальное молоко.

Миндальное молоко производится из цельного миндаля или миндального масла и воды.

Он имеет легкую консистенцию и слегка сладковато-ореховый вкус. Его можно добавлять в кофе и чай, смешивать в смузи и использовать вместо коровьего молока в десертах и выпечке.

Одна чашка (240 мл) несладкого миндального молока содержит 30–35 калорий, 2,5 грамма жира, 1 грамм белка и 1-2 грамма углеводов.

По сравнению с коровьим молоком оно содержит менее четверти калорий и менее половины жира. В нем также значительно меньше белков и углеводов.

Это одно из самых низкокалорийных немолочных молочных продуктов, и это отличный вариант для тех, кто хочет или хочет снизить количество потребляемых калорий.

Более того, миндальное молоко является естественным источником витамина Е, группы антиоксидантов, которые помогают защитить организм от болезнетворных веществ, известных как свободные радикалы.

С другой стороны, миндальное молоко является гораздо менее концентрированным источником полезных питательных веществ, содержащихся в цельном миндале, включая белок, клетчатку и полезные жиры.

Это потому, что миндальное молоко состоит в основном из воды. Многие бренды содержат только 2% миндаля. Их часто бланшируют с удалением кожи, что значительно снижает содержание клетчатки, белков, витаминов и минералов.

Чтобы максимально использовать питательные вещества и пользу для здоровья от миндаля, выбирайте марки миндального молока с более высоким содержанием миндаля, примерно 7–15%.

Миндаль также содержит фитиновую кислоту — вещество, которое связывается с железом, цинком и кальцием, уменьшая их всасывание в организме. Это может несколько снизить усвоение организмом этих питательных веществ из миндального молока.

Предлагаем вам: Заменители выпаренного молока: 12 умных альтернатив

Вред и польза

Продукт «Nemoloko» обрел огромную популярность среди молодых мам, чьи дети не переносят лактозу. Родители стараются обогатить рацион ребенка, не навредив его здоровью. Но так ли это?

Педиатры и диетологи выявили все полезные свойства данной линейки:

  1. Наблюдается активный обмен веществ за счет ускоренного выведения мочи и желчи.
  2. Несмотря на низкую калорийность, продукт отлично утоляет голод, и насыщает организм полезными микроэлементами.
  3. Предупреждаются патологии сердечной мышцы за счет очищения крови.
  4. Nemoloko устраняет вздутие и запоры, при этом защищая стенки желудка и кишечника от патогенных микроорганизмов.
  5. Продукт налаживает микрофлору после пищевых отравлений.

Однако, несмотря на отсутствие противопоказаний, следует учитывать некоторые важные составляющие:

  1. Запрещено употреблять «Nemoloko» при наличии аллергии на злаковые и клейковину. Нарушение данного правила приводит к патологиям кишечника.
  2. Не рекомендуется употребление продукта при диагностировании острой формой кишечных заболеваний и болезней почек.

Неконтролируемое употребление может привести к отрицательному эффекту. Норма дня – 2 стакана.

Для детей

Продукт показан детям в любом возрасте, поскольку не имеет противопоказаний. Однако, педиатры советуют не употреблять «Не молоко» малышам до 3 лет, находящимся на грудном вскармливании. Данное ограничение объясняется тем, что материнское молоко обладает рядом полезных микроэлементов, которые так необходимы ребенку в первые года жизни.

Благотворное влияние продукт «Nemoloko»:

  1. Активно воздействует на мозговую деятельность, повышая концентрацию внимания.
  2. Восстанавливает работу нервной системы, улучшая настроение и устраняя симптомы гипервозбуждения.
  3. Легко усваивается детским организмом, насыщая его на долгое время.

При правильном употреблении, продукт оказывает положительное воздействие.

А они точно безопасны?

На растительные напитки, разумеется, не распространяется действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Ведь это совершенно другой продукт. Растительные напитки сегодня подпадают только под действие общего для всех пищевых продуктов технического регламента – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В техническом регулировании нет такого понятия, как «растительное молоко», поэтому фактически любая продукция, соответствующая ТР ТС 021/2011, может попасть на полки магазинов.

– Используя в названии таких растительных напитков слово «молоко», производители вводят потребителя в заблуждение, – рассказывает Лариса Абдуллаева

. – Растительные напитки не могут называться молоком, так как требования безопасности к этим видам продуктов совершенно разные. У коровьего молока и его растительных аналогов разный состав, и при проверке этих продуктов необходимо использовать различные подходы. У этих напитков совершенно различные требования по микробиологической безопасности. Кроме того, спектр контролируемых недопустимых токсичных веществ разный. Например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1. Он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов. На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, которые необходимо контролировать.

Елена Юрова

кандидат технических наук, заведующая лабораторией технохимического контроля

В растительных напитках могут содержаться пестициды, нитраты, ГМО, и нужно проверять именно эти показатели. Для этого вида продукции на данный момент не разработаны идентификационные характеристики, которые позволят полностью убедиться в ее безопасности.

Например, если говорить об ореховом молоке, то мы не можем быть уверены в том, что производитель не использует прогорклые орехи, по мнению Елены Юровой. Между тем несвежий миндаль содержит в себе синильную кислоту (ядовитое вещество, негативно влияющее на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы) – она накапливается в процессе хранения. В миндальном молоке, если оно изготовлено из несвежего ореха, ее немного, тем не менее она вредна для организма.

Насколько полноценна замена?

Молоком, конечно, растительный аналог назвать нельзя, он обладает совсем другим составом и другими свойствами.

Дарья Русакова

кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН)

Коровье или козье молоко содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу, в отличие от растительного белка. – Растительное не стоит называть молоком, оно не идентично коровьему и не может заменить его на сто процентов.

Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.

Особенности изготовления сухого молока

Промышленное производство сухого молока — это сложный технологический процесс, который невозможно воссоздать на домашней кухне. Перед началом приготовления порошка предприятие принимает свежее цельное молоко, проверяет его качество, очищает от загрязнений, которые могли попасть в него при дойке коров и транспортировке продукта.

Далее начинается непосредственное производство сухого продукта, которое осуществляется в несколько последовательных этапов:

  1. От молока отделяют сливки, затем добавляют их небольшими дозами в уже обезжиренное молоко. Это необходимо для того, чтобы добиться нужного процента жирности продукта на выходе.
  2. Подготовленное к высушиванию молоко пастеризуют, охлаждают и сгущают.
  3. Из сгущённого продукта выпаривают всю жидкость, пока он не станет достаточно плотным.
  4. Массу с оптимальной плотностью обрабатывают на специальных инновационных платформах, чтобы добиться нужной структуры продукта.
  5. Молочную заготовку высушивают до состояния порошка в своеобразных сушилках.
  6. Готовый продукт фасуют и отправляют на реализацию в магазины.

Как видите, приготовить домашнее сухое молоко довольно сложно. Для этого понадобится масса различных фильтров, крупногабаритной мощной техники и собственная химическая лаборатория.

Акцент на ЗОЖ

Тем не менее, как бы по-разному участники рынка ни относились к появлению растительных молочных напитков, не замечать новую категорию уже невозможно — потребители с удовольствием пробуют непривычные им продукты с оригинальными вкусами. «Продукты растительного происхождения полностью соответствуют требованиям современного потребителя и уже не являются нишевым сегментом, они стали частью тренда на здоровое питание», — считает Татьяна Семина.

Кроме того, растительные молочные продукты активно переходят и в тему органики — и в этом плане они могут составить еще большую конкуренцию продукции с жирами животного происхождения. К примеру, на недавно прошедшей международной выставке органических продуктов в Нюрнберге (Германия) был представлен целый ряд новинок, изготовленных из органического растительного сырья. Передовые компании уже научились заменять не только традиционное молоко, но и другие молочные продукты — к примеру, были представлены сквашенный кефир из кокоса, всевозможные ореховые сыры, йогурты и проч.

Безусловно, сейчас развитие рынка растительной продукции тормозят высокие цены: приобрести аналоги молока может далеко не каждый, разве что побаловать себя ради любопытства. Одни участники рынка говорят, что текущие цены на растительные напитки обусловлены высокой себестоимостью производства: для выпуска инновационной продукции требуются дорогостоящие технологии и оборудование. Вместе с тем некоторые компании отмечают, что дороговизна производства растительного сырья — миф. И это прежде всего относится к тем компаниям, которые выпускают молоко из зерновых культур, — они имеют понятные цены на сырье, недорогую логистику по доставке его на производство, и поэтому себестоимость его производства ниже, чем при производстве коровьего молока. Таким образом, в перспективе можно ожидать, что на рынке растительных напитков вскоре появится еще больше игроков, среди которых будут выигрывать те, кто предложит потребителям более дешевые заменители традиционного молока и сумеет сделать покупки растительных аналогов регулярными.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Пророщенный овес

Суммарная концентрация витаминов и микроэлементов в проростках превосходит их содержание даже в свежей зелени. Благодаря применению пророщенных злаков можно эффективно очищать организм, восполнять его энергозатраты, повышать работоспособность.

Почему так популярны проростки? Именно в фазе прорастания все белковые соединения в растении пребывают в стадии максимальной активности.

Советы – как проращивать семена овса:

  1. Наиболее подходящим сырьем будет голозерный овес. Эти семена не имеют защитной оболочки. Зерна нужно промыть и залить водой, те, что всплыли – удалить (они непригодны к проращиванию).
  2. Отобранные зерна продезинфицируйте в слабом марганцевом растворе 3-4 минуты, промойте. Эти семена на 12 часов нужно залить водой комнатной температуры (отстоянной водой). Далее воду слейте, а емкость с семенами накройте влажной марлей. Первые росточки в созданных условиях появятся через половину суток.
  3. В пищу можно употреблять ростки, длина которых 2-3 мм. Если уже третьи сутки прошли, а проростков нет, выбрасывайте семена, они непригодны к проращиванию.

Употреблять эти семена нужно в сыром виде. Чаще всего добавляют по 6-8 семян с проростками к завтраку. Можно постепенно увеличивать количество проростков, но результат употребления сверхдозы обратный, потому чайной ложки семян вполне достаточно.

Рецепт приготовления вкусного и полезного овсяного молока

Вам нужно взять следующие ингредиенты для приготовления напитка:

  • овсяные хлопья (50 г);
  • чистая вода (500 мл).

Как приготовить молоко из хлопьев:

  1. насыпьте в заранее подготовленную емкость хлопья. Если использовать пропорцию 1:10, то в итоге можно получить 2 стакана вкуснейшего напитка;
  2. залейте хлопья водой и тщательно их перемешайте. Пусть они настоятся в течение 10-ти часов в условиях комнатной температуры. За это время они станут очень мягкими, поэтому вы сможете употреблять их в пищу с утра, подготовив все с вечера;
  3. через определенное время продукт впитает в себя определенное количество воды. Та жидкость, которая осталась, станет достаточно мутной;
  4. массу, которую вы получили, тщательно взбейте с помощью блендера. У вас должна получиться смесь однородной консистенции;
  5. снова взбейте массу на высокой скорости. После этого дайте хлопьям отстояться. Необходимо подождать, пока мелкие частички хлопьев не окажутся на дне емкости;
  6. молоко, которое отстоялось, процедите через марлю, сложенную толстым слоем. Благодаря этому вы сможете избавиться от мелких частичек хлопьев. После этого можно «хомячить» сей продукт.

Как вы видите, рецепт приготовления в домашних условиях очень простой и доступный. Тратить много денег на ингредиенты не придется. Кроме того это не трудоёмко, ведь напиток можно приготовить менее чем за 30 минут.

О разных видах

Соевое молоко

Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные
 кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению 
кровообращения и заживлению ран.

Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона
 — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.

Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с
предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не
желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.

Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.

Так же соевое молоко не рекомендуют людям
 с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.

Овсяное молоко

Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.

В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.

Рисовое молоко

В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.

Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.

Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.

В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.

Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).

Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.

Миндальное молоко

В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.

Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность — примерно 51 ккал на 100 гр.

Проверка на качество

Ассортимент представлен как отечественными и иностранными производителями. Из чего делают сухое молоко в россии и отличается ли оно по качеству от импортного? Стандарты не позволяют добавлять в этот продукт лишних ингредиентов и вредных веществ, продлевающих срок годности или улучшающих вкус. Но не все фирмы честны со своими покупателями. Определить качественный продукт можно по нескольким критериям:

  • цвет должен быть белым с кремовым подтоном, вкрапления и коричневый оттенок свидетельствуют о нарушении технологии производства;

  • порошок имеет рассыпчатую структуру и не склеивается в комочки;

  • даже в сухом виде продукт имеет приятный нежный вкус, недопустимо присутствие посторонних запахов и привкусов, горечи также не должно быть;

  • при правильном растворении в теплой воде не образуется осадка (комочки же говорят о том, что вы неправильно разводите).

Обычно оно продается в мягкой упаковке. Расфасовка происходит по пакетам в 100 г, 500 г и 1 кг. Какую из них выбрать — решать вам. Помните только, что продукт имеет свой срок годности, а его расход не так высок.

Преимущества

Сухое молоко, польза и вред которого часто обсуждается в СМИ, будет иметь все качества исходного сырья. Проведя сравнительный анализ по многим показателем, ученые пришли к выводу, что восстановленный продукт не уступает коровьему. Поэтому смело можно говорить о наличие следующих функций.

  1. Избавляет от вредного холестерина.

  2. Очищает организм.

  3. Устраняет отеки.

  4. Обеспечивает комплексную поддержку иммунитета.

  5. Укрепляет костную ткань.

  6. Полезен при анемии и диабете.

  7. Улучшает работу ЖКТ.

Интересно

В сухом молоке содержится большое количество калия, который участвует в процессе кровообращения и способствует насыщению крови кислородом. Это является полезным для мозговой активности и все кровеносной системы в целом.

Вред

Сухое молоко, состав которого был рассмотрен выше, унаследовало не только положительные качества, но и отрицательные. Так, его нельзя пить людям с непереносимостью лактозы. Ведь в результате переработки она не исчезает.

Такое заболевание, как атеросклероз, также является прямым противопоказанием к его приему. Это ограничение касается не только сухого, но и обычного молока при данном недуге.

Высокая жирность не позволяет назвать этот продукт диетическим. При регулярном употреблении неизбежен набор лишних килограммов. И если некоторым спортсменам это необходимо, то людям, страдающим ожирением или просто следящим за своей фигурой, лучше ограничить употребление ЦСМ.

О бренде

Напиток Немолоко можно пить при повышенном холестерине

Производится напиток «Nemoloko» компанией с названием «Сады Придонья». Производитель предлагает конкурентный продукт в лавках здорового питания за вполне невысокую стоимость, которая вдвое ниже, чем у подобных напитков. Особенность компании заключается в оформлении товара со всеми характеристиками и составом на обороте и боковой стороне пакета. Даже маленькие 0,25-литровые упаковки содержат все нужные данные по составу, условиям хранения и использования.

Для напитков «Сады Придонья» используют проверенное сырье и подвергают тщательной обработке. Как дополнения включаются только натуральные составляющие в форме соли, овсяной муки, воды, сахарного тростника, карбоната кальция, калия фосфата, какао, рибофлавина и рапса. Вся продукция растительного происхождения выращивается на сырьевой базе компании, охватывающей Пензенскую, Саратовскую и Волгоградскую область.

Ещё статьи


6 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане
20.01.2023


Как приготовить нежнейшую утку в духовке, на плите, в мультиварке: секреты и рецепты
06.01.2023


Мандарины на Новый год! Какие бывают, как выбрать вкусные и что из них приготовить
30.12.2022


Канапе на шпажках! 10 идей, как приготовить праздничную закуску
05.12.2022


10 рецептов салата Оливье, в том числе для веганов
13.11.2022


7 причин переедания
11.11.2022


Диета для быстрого похудения! 8 вариантов питания для снижения веса
07.11.2022


8 интересных рецептов ленивых вареников из творога и не только
31.10.2022

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: