Секреты кофеманов: кофе в турке

Кофе с пенкой в турке

Кофе в турке готовили задолго до появления рожковых кофеварок. Высота и устойчивость пенки во многом зависят от содержания в молотом кофе эфирных масел. Они очень быстро выветриваются, так что если варить напиток из зерен, смолотых более 2-х недель назад, то густой и высокой пенки ожидать не стоит. Идеальный вариант – свежемолотый кофе.

При нагревании воды в турке возникает давление, которое тем выше, чем уже горлышко сосуда. Если диаметр горлышка равен или больше диаметра дна, пенка будет тонкой, фрагментарной, быстро исчезнет.

Для получения пенки кофе из турки нужно наливать слабой струей

Условия получения пенки на кофе в турке:

  • свежемолотые зёрна;
  • концентрация не меньше, чем 8–10 г молотого кофе на 100 мл воды;
  • диаметр горлышка джезвы минимум на 20% меньше диаметра дна;
  • мягкая бутилированная вода. Кипячённая и хлорированная вода не подходит.

Рецепт

Молотый кофе (в пыль или чуть крупнее) заливают водой комнатной температуры, ждут примерно минуту, пока выйдут пузырьки воздуха (закончится «цветение»), затем ставят на небольшой огонь. Через минуту кофе перемешивают. Вода в турке не должна закипеть. Сосуд снимают с огня, как только пенка начинает подниматься, и больше не нагревают. Кофе с пенкой разливают по прогретым чашкам и несколько минут ждут, пока осядет гуща.

https://youtube.com/watch?v=H9rekqhxIUo

Как варить кофе в турке на газовой плите со специями на молоке

Рецептура пряного кофейного напитка, который готовится на молоке без прибавления воды. Лучше использовать продукт с маленький жирностью. Если какая-то специя не по вкусу, то ее просто можно исключить.

• 1 звездочка гвоздики;

• ? чайной ложки высушенного имбиря;

• ? чайной ложки темного перца;

• 1,5 чайной ложки кофе;

• 1 горошина ароматного перца.

1. Кофе и горошину ароматного перца перемалываем в порошок, кладем в турку и добавляем все другие специи.

2. Ставим на плиту, включаем небольшой огонь и прогреваем. Пойдет необычный запах. Но необходимо быть аккуратнее и не сжечь благоуханную смесь.

3. Вливаем молоко, прибавляем огонь, размешиваем и варим.

4. Как напиток начнет закипать, выключаем.

5. Даем настояться, потом переливаем в чашечку. Звездочку гвоздики выбрасываем.

Особенности приготовления

  • Сколько по времени варить кофе в кастрюле вам поможет понять пенка. Когда плотная пена появилась на поверхности напитка, его пора снимать с плиты.
  • Как и когда вы используете турку, при таком приготовлении кофе нужно быть очень внимательным, не отходите от плиты и не оставляйте ее без присмотра.
  • Чтобы все время вкусно варить кофе в кастрюле на плите, никогда не доводите его до кипения. Кипяток уничтожит значительную часть аромата и вкуса, пить потом такой напиток не доставит вам никакого удовольствия.
  • Некоторые рецепты дают не совсем лучшие рекомендации, как правильно варить вкусный кофе в кастрюле. Например, можно найти информацию, что нужно заливать молотые кофейные зерна сразу горячей водой. Мы рекомендуем использовать именно холодную, чтобы продлить процесс экстракции. Так кофейные зерна лучше раскрывают свои ароматические и вкусовые характеристики.
  • Чашки мы рекомендуем предварительно подогреть, чтобы напиток в них дольше оставался горячим. Можно просто сполоснуть их горячей водой из-под крана или из чайника.
  • Если бы предпочитаете пить кофе с сахаром, то добавьте его в кастрюлю перед приготовлением. Можно всего 1-2 чайных ложки. После приготовления можно добавить сгущенное молоко или мед.
  • Для того чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить в чашку молотую корицу, кориандр, кардамон и другие специи.

Чтобы понять, как варить вкусный кофе в кастрюле на плите, не нужно быть кофейным экспертом. Это очень просто и быстрый процесс, которые занимает максимум 10 минут и не требует многолетнего опыта. Мы надеемся, что после прочтения статьи напиток у вас будет получаться вкусным и насыщенным, а гости и домочадцы всегда будут довольны вашими кофейными навыками!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Одно из правил хорошего тона начинать свой день с чашки свежесваренного натурального кофе. Этот бодрящий напиток полюбился жителям многих стран. И в каждой местности есть свои особенные способы его приготовления

Как правильно сварить кофе в турке дома, и на что нужно обратить внимание при выборе зерен для напитка расскажем в деталях

Приобретая натуральный кофе для домашнего приготовления необходимо знать, чем отличаются сорта друг от друга. Более других в торговой сети представлены два сорта кофе: робуста и арабика. Робуста дает более крепкий, горький напиток, с большим содержанием кофеина, чем арабика. Вкус арабики отличается кисловатым привкусом и приятным ярким ароматом.

Вкус кофейного напитка зависит от почвы и климата, где созрели зерна кофе, качество их обжарки, степень помола, в каких условиях хранились. При покупке готового молотого кофе следует прочесть на упаковке вид помола

Это второй фактор, на который следует обращать внимание при выборе товара. Существует три основных вида помола, в зависимости от величины полученных частиц:

  • грубый;
  • средний;
  • тонкий.

Встречается также порошкообразный (сверхтонкий) помол. Его используют в специальных кофеварках или в турках для приготовления турецкого кофе. Размер частиц зерен, образовавшихся при помоле, влияет на время приготовления напитка. Чем они крупнее, тем больше времени уходит на достижение насыщенного вкуса кофе.

Важно знать: Самостоятельный помол кофейных зерен не проводят очень быстро. Измельчать следует медленно, добиваясь однородности полученного порошка. В противном случае частицы разной величины приведут к ухудшению вкуса конечного продукта

Сорта и виды кофе не мешают. Виды различаются по вкусу, аромату, насыщенности. Их очень много. Сорта всего два — робуста и арабика

В противном случае частицы разной величины приведут к ухудшению вкуса конечного продукта. Сорта и виды кофе не мешают. Виды различаются по вкусу, аромату, насыщенности. Их очень много. Сорта всего два — робуста и арабика.

Кофе различается своим качеством. В зависимости от этого продукт подразделяется на классы:

  • Второй;
  • Первый;
  • Высший;
  • Премиум.

Самый лучший — класс Премиум. Это однородный порошок исключительно чистой арабики. Сорта кофе составляются производителями как из одного вида зерен, так и их смеси.

Упаковка кофе тоже объект внимания покупателя при выборе продукта. Доступ света и кислорода ухудшают качество аромата и вкуса зерен. Поэтому настоящие ценители не покупают товар, продающийся вразвес. Ценные качества кофейных зерен не улетучатся, если упаковка для них сделана из фольги в три слоя с клапаном для выхода углекислого газа.

Обжарка зерна производится для вкуса и аромата напитка. В зависимости от степени она обозначается на упаковке одной из цифр от 1 до 5. Самая слабая — 1, сильная — 5.

Важно: Крепость готового кофе зависит от степени обжарки прямо пропорционально. Мягкий напиток без горчинки дает порошок с минимальной обжаркой зерен

Способ приготовления кофе в чашке

В такой посуде тепло держится дольше, благодаря чему кофе сохраняет свой вкус. Также можно использовать чашку с толстыми стенками.

Для создания вкусного напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • горячая вода.

Правильная техника приготовления:

  1. Нагрейте чашку. Для этого ополосните ее крутым кипятком.
  2. Насыпьте в чашку молотый кофе. Если его нет, можно использовать зерна. Но предварительно их необходимо измельчить.
  3. Залейте кофе горячей водой.
  4. Накройте чашку с напитком блюдцем на 3 минуты.

Дополнительную информацию о том, как правильно заварить кофе в чашке дома вы узнаете, посмотрев видео:

Как варить кофе на газовой плите с пенкой

Пенка – это конкретно то, за что многие ценят вареный напиток. А настоящие кофеманы могут даже огорчиться, если ее нет. Но как варится кофе на газовой плите с пенкой? Количество товаров берем приблизительно с учетом собственных вкусовых предпочтений.

• сахар и сливки по вкусу.

1. Берем обжаренные кофейные зерна, перемалываем в порошок. Если это сделать конкретно перед варкой напитка, то оно получит наибольший запах и вкус.

2. Ставим на газовую плиту турку и прогреваем в течение 5-7 секунд.

3. Добавляем молотый кофе. Обычно идет 1-1,5 кофейные ложечки на чашечку напитка. Прогреваем порошок несколько секунд. Тут принципиально не переусердствовать, чтоб он не подгорел.

4. Добавляем воду. Чтоб уменьшить время, можно в турку добавлять уже готовый кипяточек из чайника, размешиваем.

5. Даем напитку закипеть на большенном огне. Начнет подниматься пена и сходу выключаем.

6. Ждем 30 секунд, опять включаем, даем подняться пенки и выключаем. Повторяем это пару раз, чтоб пенка стала более устойчивой.

7. Ждем половину минутки, турку не трогаем, даем опуститься гуще на дно. Переливаем напиток в чашечку, по вкусу кладем сахар либо сливки, интенсивно не перемешиваем, чтоб сохранить обворожительную пенку.

Молочная «шапочка»

Какое молоко подойдет для взбивания

Приготовить кофе с пенкой в домашних условиях получится только из натурального, не порошкового продукта.

Из молока жирностью менее 2,5% удастся взбить идеальную воздушную пену. Но вкус кофе будет водянистым.

Используйте продукт с жирностью 3,2%. Вкус напитка станет насыщеннее, а его шапка – слаще.

Учитывайте количество белка. При взбивании пенки для капучино или латте используйте продукт с содержанием белка от 3%.

В классический кофейный напиток добавляют коровье молоко. Козье или верблюжье даст непривычный привкус. А на взбивание придется потратить больше времени.

Хорошо взбивается безлактозное молоко жирностью 1-3,5%. Искушенным кофеманам рекомендуем попробовать напиток с пенкой из миндального или овсяного молока. Но калорийность будет выше примерно на 70 калорий.

Можно взять кокосовое молоко жирностью 17%. Пена получится слаще, но менее пышная.

Подготовка молока

При взбивании пенки молоко доводят до 70 °С. Подогреть его можно на плите или в микроволновой печи.

Налейте необходимое количество молока в стеклянный стакан и поставьте на 45 секунд в микроволновку (мощность 800 Вт).

Когда греете на плите используйте небольшую кастрюльку. Не отходите даже на минуту и постоянно перемешивайте. Когда появится пар, выключите огонь.

Сахарный мусс для кофе

Чтобы приготовить кофе с пенкой в домашних условиях без молока или когда нет зёрен свежего помола, можно прибегнуть к сахарной хитрости. Варить или делать растворимый кофе с такой пенкой – не имеет значения. Она спасёт даже остывший кофе, который достаточно немного прогреть в микроволновке перед началом приготовления.

  1. Возьмите несколько полных ложек сахара из расчёта по 1 на каждую чашку или более – кто любит послаще.
  2. Налейте в него несколько капель готового кофе и перемешайте кашицу, чтобы песок начал таять. Пудра подойдёт для такой задачи даже лучше. Кофе должен быть тёплым, но не горячим, чтобы сахар не карамелизировался.
  3. В густую массу нужно капнуть ещё немного кофе и начать интенсивно взбивать ложкой или небольшой вилочкой, пока масса не станет светлой, однородной и похожей на мусс. Приготавливая такую пенку, нельзя останавливаться, в процессе её количество должно увеличиваться.
  4. На время работы с сахаром поставьте кофе в микроволновую печь или на паровую баню, чтобы он был горячим.
  5. Выложите ложечкой сахарный мусс на поверхность и тщательно размешайте. В свежем напитке сахарная пенка образует золотистую аппетитную шапочку.

Независимо от выбранного способа приготовления кофейного напитка с пеной, залогом отличного результата станет внимательный подбор продуктов и соблюдение последовательности действий. Даже если не получится с первого раза – практика позволит научиться делать идеальный коктейль дома и в любых других условиях.

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях

Сделать хороший напиток в домашних условиях без использования кофемашины вполне реально. Это может каждый, у кого есть миксер или венчик. Но в этом случае зерна заваривают отдельно, а потом добавляют в кофе приготовленную пену.

Сделать ее самостоятельно можно путем взбивания заранее подогретого молока. Но оно должно быть жирным, чтобы результат получился более стойким.

В турке

Чтобы приготовить кофе с пенкой в турке, следует четко следовать пропорциям. На 100 мл воды берут чайную ложку перемолотых зерен. Для приготовления напитка воду наливают в турку, затем добавляют туда и уже перемолотый кофе. Все это перемешивают деревянной ложкой. Подготовленную емкость ставят на огонь и внимательно следят за образованием пенки.

Когда напиток закипает, нужно выключить огонь.

По-восточному

Кофе по-восточному готовится по древнему рецепту, который был известен еще в Северной Африке и на Среднем Востоке. Он имеет яркий и достаточно насыщенный вкус. Пенка хоть и невысокая, но держится долго.

Чтобы приготовить такой кофе с пенкой, потребуется:

  • медная турка, желательно с длинной ручкой;
  • перемолотые кофейные зерна;
  • питьевая вода;
  • деревянная палочка для перемешивания жидкости.

Лучше всего будет перемолоть зерна кофе прямо перед приготовлением. Это поможет сохранить вкус и аромат. Турку изначально подогревают на медленном огне. Порошок насыпают в посуду и заливают холодной водой, после чего перемешивают деревянной палочкой и ставят на медленный огонь.

После появления на поверхности жидкости тонкой пленки, нужно внимательно следить за процессом приготовления

Она быстро темнеет и поднимается, поэтому важно не упустить момент, чтобы успеть снять турку с огня

Когда пена опустится, джезву следует снова вернуть на огонь до следующего закипания. После этого напиток переливают в чашечки и подают на стол.

Черный кофе по-восточному часто готовят с добавлением сахара, корицы, имбиря и даже красного жгучего перца. Ароматизаторы добавляют в турку или же перемалывают вместе с зернами. Но нужно помнить, что при таком приготовлении пенка не выдерживает перепада температур.

В кофеварке

Довольно часто для варки кофейных зерен используют кофеварку. Но пенка на кофе в этом случае появляется редко.

Чтобы сделать напиток в кофеварке, лучше брать зерна мелкого помола. Для приготовления капучино понадобиться еще и молоко. Желательно, чтобы оно было цельным и необезжиренным, поскольку результат будет зависеть от качества молока.

Молоко наливают в широкую чашку и подставляют под трубку-капучинатор. После этого включают пар и поворачивают чашку с молоком. Саму молочную пену накладывают сверху на приготовленный напиток прямо деревянной ложкой.

Растворимый

Растворимый кофе обычно не образует пенки. Однако ее можно сделать самостоятельно и выложить на уже готовый напиток. Самым простым приспособлением является ручной миксер, который есть у каждой хозяйки. Нужно хорошо взбить молоко с его помощью.

Лучше это делать в специально подготовленной кастрюльке. В нее наливают молоко и ставят его на плиту. Подогревают, но не кипятят. Снимают с плиты и взбивают венчиком.

Однако процесс на этом не заканчивается. Чтобы «шляпка» была равномерной, нужно выгнать из взбитого молока пузырьки воздуха. Для этого нужно просто легонько постучать по какой-либо поверхности дном кастрюли. Затем все переливают в кувшин с узким носиком и постепенно добавляют в чашки с жидкостью из растворимого кофе. Только таким образом можно получить растворимый кофе с хорошей пенкой.

Кофе с молочной пеной

Для приготовления одной порции капучино необходимо взять чайную ложку молотых зерен, 150 мл воды и 200 мл молока. Оно должно быть натуральным, а не сухим.

Варить кофе необходимо в турке по традиционному рецепту. Молоко подогревают. Миксером взбивают до появления первых пузырьков. Для получения хорошего результата нужно уметь правильно и быстро смешать компоненты. Для этого в чашку наливают только треть жидкости, а лишь потом выкладывают пенку. По вкусу добавляют ароматизаторы и разные пряности.

Каждый человек сам выбирает для себя подходящий способ приготовления любимого напитка. Его можно разнообразить специями и сиропами.

Настоящий кофе – это не просто один из самых популярных напитков. Ритуал его употребления – целая философия, и любой истинный ценитель напитка знает, что самый вкусный кофе варится в турке, с потрясающей пенкой. Как же сварить кофе с ароматной пенкой дома в турке?

Избираем турку

Для того чтоб напиток вышел таким как следует, принципиально использовать правильную посуду для его изготовления.

При выборе турки обращают свое внимание на 2 фактора:

Из чего изготовлено?

На магазинных прилавках встречаются турки из:

Железные турки вначале использовались для изготовления кофе. Это традиционный и общепризнанный всем миром эталон. Но есть несколько «но», из-за которых дилетанту противопоказано в качестве материала для собственной первой турки выбирать металл:

  • кофе пригорает;
  • напиток приобретает железный привкус.

Для того чтоб кофе не пригорел, а металл не успел попортить вкус, будет нужно опыт и осознание «поведения» кофе. Лучше не рисковать и приобрести латунную либо медную турку для того, чтоб нрав и вкус кофе стал более понятным.

Глиняние турки больше подходят для начинающих кофеваров из-за того, что кофе в их не пригорает. Он может сгореть, если выпарится вода, но это зависит не от материала, а от бдительности исполнителя. Глиняная посуда не присваивает блюдам, которые в ней готовятся, дополнительных вкусовых свойств. Единственный минус керамики – хрупкость. Ее нельзя не только лишь ронять, да и подвергать резким температурным перепадам – пойдут трещинкы, прямо до раскола на части.

Больше либо меньше?

Касательно размера – лучше приостановить собственный выбор на малых габаритах, рассчитанных на 1 порцию кофе:

  • издержки на 1 порцию малые, означает, если кофе не получится, будет не так грустно вылить и сделать поновой;
  • на 1 порцию легче всего высчитать пропорции;
  • огромные турки созданы для изготовления сразу нескольких порций. При изготовлении 1 порции в большой посуде не будут соблюдены все аспекты, и напиток может не получиться. Меж порциями и объемом есть определенные соотношения.

Латте

Способ приготовления латте похож на приготовление капучино. Только эспрессо требуется меньше в два раза. И молоко с пеной наливают сначала, а потом — порцию кофе: «Молоко также доводим до температуры 70 градусов, переливаем во френч-пресс или взбиваем венчиком. Но взбиваем чуть-чуть, — уточняет Александр Кирилчук. — В латте должно быть минимальное количество пены, даже можно просто подогреть молоко, перелить в стакан и добавить порцию эспрессо».

Во все напитки можно добавить по вкусу корицу или тертый шоколад.

Этот напиток придумали в России, в Москве, он очень популярен, особенно осенью и зимой. Готовится он на основе сливок, и обычно в кофейнях его делают очень сладким. Технология такая: «Готовим кофе в турке, 200 мл одиннадцатипроцентных сливок разогреваем до 70 градусов, — рассказывает Эльбек Газиев. — Во френч-пресс наливаем сливки вместе с 30-40 мл кофе, накрываем крышкой и активными движениями поднимаем-опускаем поршень. Взбиваем все до образования пены. Полученную массу переливаем в бокал, слегка стучим им по столу, чтобы большие пузыри полопались».

А как варить кофе в турке с молоком?

Кофе с молоком.

Классический рецепт:

  • в джезве смешивают 2 ч. л молотого кофе, 1 ч. л. измельченного шоколада, 2 ч. л сахара и 150 мл молока;
  • нагревают смесь на минимальном огне до образования плотной пенки;
  • снимают турку на 1 минуту, удаляют пенку  и снова дважды ставят ее на плиту, дожидаясь появления пенки;
  • настаивают пару минут и разливают, посыпав шоколадной крошкой;

Кофе по-венски:

  • 40 грамм сливок, 1 ч. л. сахара взбить, по желанию добавляя ванилин;
  • в неполный стакан черного, горячего и сладкого кофе положить подготовленную смесь и присыпать тертым шоколадом.

Кофе по-варшавски:

  • в 50 грамм черного горячего и крепкого кофе влить горячее молоко  и добавить сахар;
  • довести до кипения, турку снять с огня;
  • миксером  создать небольшую воздушность смеси и разлить по чашкам.

Как правильно приготовить вкусный кофе

Нужно соблюсти несколько условий, чтобы правильно сварить этот бодрящий напиток.

Чистая вода — фильтрованная, бутилированная

Вода обязательно должна быть чистой – фильтрованной или бутилированной, чаще всего используют холодную, а лучше и вовсе ледяную воду. Теплая вода делает напиток более мягким, но менее насыщенным.

Лучшие сорта кофе — арабика, робуста

Кофейные зерна обязательно нужно мелко перемолоть. Выбор сорта – дело вкуса, однако, самым элегантным и богатым сортом считается арабика. Ее крупные, ровные плоские зернышки обладают наиболее пышным ароматом и хорошей маслянистостью, а ароматика зависит от места произрастания.

Меньшей популярностью пользуется робуста, ее обычно используют как добавку, разбавляя арабику, чтобы удешевить получившуюся смесь. Еще робуста, несмотря на жесткий вкус, дает эспрессо ту самую аппетитную пенку – кремá, благодаря которой опытные бариста в кофейнях могут создавать разные рисунки с помощью взбитого в пену горячего молока.

Молотые кофейные зерна быстро теряют свой благородный аромат, так что рекомендуется хранить их в закрытой упаковке в темном и прохладном месте. Зерна лучше измельчать небольшими количествами непосредственно перед варкой. Помол бывает разным, чем мельче получается кофейная пудра, тем быстрее заварится напиток и тем больше шансов получить кремá даже в домашних условиях.

Турка — формы, размеры, материалы

Турки, или как их еще называют, джезвы, бывают разных форм и размеров, сделаны из разных материалов.

Лучше всего для варки подходят медные турки – медь отлично сохраняет тепло, а напитки, сваренные в такой посуде, обладают особенно приятным вкусом.

Алюминиевые турки распространены больше, также доступны варианты из нержавеющей стали и других сплавов, глиняные, стеклянные и керамические джезвы. При выборе глиняных нужно учитывать, что лучше всего варить в них кофе одного сорта, потому как материал, из которого их делают, пористый и хорошо «запоминает» запахи. Такие турки, как и керамические, отличаются хрупкостью и требуют бережного обращения. Кроме того, такая посуда продолжает отдавать тепло даже после того, как ее сняли с огня, и нужно продолжать следить за напитком, иначе он «убежит», испортив стол и настроение.

Лучше выбирать турку с узким горлышком, хотя во многих магазинах присутствуют и другие. Именно коническая форма джезвы гарантирует долгое закипание, сохранность ароматических эфирных масел и богатство вкуса конечного напитка. Ручка должна быть прикреплена под углом и сделана из материала, который не нагревается, например, из дерева.

Готовить в турке можно на чем угодно: на плите, песке, углях, в камине или на костре. Главное – тщательно вымыть джезву, при использовании новой джезвы не рекомендуют использовать моющие средства, так как она «запомнит» их запах, лучше всего продезинфицировать посуду, прокипятив в ней воду с ломтиком лимона.

Добавки — сладости, пряности, сиропы, ликеры

Вкус можно разнообразить, добавив сладкие или острые пряности, мед, сиропы и алкогольные ликеры. Традиционно используют корицу, гвоздику, кардамон, молотый имбирь, мускатный орех, для придания кофе согревающих свойств можно добавить немного красного чили, подсластив его медом.

Также в кофейные напитки кладут шоколад, молоко, сливки, орешки и ореховые пасты, даже халва время от времени выступает в качестве «изюминки».

Многие добавляют при варке соль на кончике ножа, а чтобы замедлить процесс, засыпают сахар – не больше двух чайных ложек. Таким способом кофе варится дольше, что во многом улучшает его вкус. Кроме того, сахар смягчает воду. Для придания кофе бархатистой текстуры, при варке добавляют немного хорошего сливочного масла.

Молочный кофейный напиток — как правильно готовить

Кофе на молоке всегда готовят без сахара. Напиток получается настолько насыщенным, что вполне может заменить собой перекус. Дома приготовить кофе на молоке можно без турки в обычной кастрюле. Если все сделать правильно, то на выходе получится легкий, густой и приятный на вкус кофе.

Есть два способа приготовления. В обоих случаях все, что понадобится — 2 чайных ложки свежемолотого кофе и 50 мл молока.

Способ первый

В кастрюлю заливают молоко, нагревая его до 45 градусов. В теплую жидкость добавляют смолотые кофейные зерна, не снимая емкость с огня. Когда начнет появляться пена, напиток можно снять с огня, повторив процедуру несколько раз. Следуя этому рецепту, можно приготовить мягкий по вкусу и в тоже время крепкий напиток с привкусом шоколада.

Способ второй

В кастрюлю засыпают молотые зерна, немного подогревая их на медленном огне в течение 60 секунд. Заливают подготовленный кофе предварительно подогретым до 40 градусов молоком, дожидаются появления пены, после чего как и в предыдущем случае отодвигают напиток с огня, повторяя манипуляцию несколько раз. По этому рецепту кофе получится также легким без сладости с нежным кокосовым привкусом.

Чтобы правильно сварить молотый кофе по-турецки потребуются:

  • смолотые кофейные зерна — 25 гр.;
  • вода — 150 мл;
  • кардамон и сахар — по вкусу.

Готовят напиток в кастрюле, если нет возможности использовать турку. В емкость добавляют воду комнатной температуры вместе с молотыми кофейными зернами. На этом же этапе засыпают сахар и кардамон по вкусу, перемешивая все ингредиенты. Только после подготовки массы, кастрюлю ставят на плиту, дожидаясь образования пенки.

Рецепты, как приготовить смачно из молотых зернышек

Те, кого заинтересовывают подробности о том, как варить кофе в турке на плите, рецепт для получения смачного и ароматного напитка сумеют найти ниже.

Традиционный вариант с пенкой

Мы уже разглядели выше общий порядок того, как варить кофе в турке на газовой плите, индукционной, стеклокерамической или же электронной. Разглядим же, как приготовить традиционный кофе с густой пенкой дома.

Следует использовать маленького помола кофе, что даст возможность получить вправду густую и очень плотную пенку. Дальше пригодится взять 100 мл отфильтрованной воды, две чайные ложечки кофе и одну ложечку сахара при желании.

Первым шагом молотый кофе всыпается в турку, за ним добавляется сахар и заливается вода. Лучше использовать такую турку, чтоб она была заполнена не до конца. Потом она ставится на плиту и будет нужно только не давать воды закипать и «сбегать», также держать под контролем пенку, которая будет стремиться подняться до краёв.

Ингредиенты в данном рецепте дублируют предшествующий вариант, кроме того, что появляется необходимость добавлять одну третья часть чайной ложки корицы. Дальше все составляющие кроме воды смешиваются и на маленьком пламени прогреваются на деньке сосуда несколько минут. После чего в турку добавляется вода, и через 5 минут благоуханный насыщенный напиток будет готов.

Время от времени кофе готовят даже с солью: это позволяет снизить классическую горечь и получить необыкновенный вкус, который, правда, трудно именовать настоящим. Не следует забывать и о вреде соли. Все же в качестве опыта таковой вариант можно испытать. Принцип изготовления не отличается от описанного чуть повыше. Просто на исходном шаге, после наливания в турку воды, добавляется маленькая щепотка соли.

Еще одним необыкновенным дополнением к кофе является чеснок

Кофе можно приготовить в домашних условиях не только на воде, но ещё и на молоке. Для этого берут две чайных ложечки кофе и порядка 50-75 мл молока. Для начала в турку заливается молоко, греется до 40°, а потом добавляется кофейный порошок и вся смесь продолжает своё нагревание. После этого нужно два раза повторить процесс кипячения, а смесь напитка в конечном итоге должна быть довольно густой.

Секреты приготовления кофе с пенкой

Чтобы кофе получился с пенкой также следует соблюдать несколько правил.

Первое, на что следует обратить внимание – это разница в диаметре донышка и горловины турки. Чем она больше, тем выше вероятность приготовить кофе с пенкой. Однако такая особенности приводит к тому, что содержимое турки быстрее нагревается и грозит оказаться на плите, поэтому следует внимательно следить за процессом

Сами зерна, точнее их вид, никак не влияют на образование пены. Более важным аспектом является помол – чем тоньше, тем больше пенки образуется при варке. Чтобы получилась вкусная и пышная пенка следует сухую смесь немного прогреть в турке и только потом заливать водой. Чтобы пенка не опадала при варке, каждый раз, когда она поднимается нужно снимать джезву с плиты и давать ей немного опуститься, после чего прогревать содержимое снова. После приготовления сначала следует аккуратно снять пенку и переложить ее в чашечку, после чего вылить туда кофе по стеночке. Главное не делать это резко, а медленно и плавно

Однако такая особенности приводит к тому, что содержимое турки быстрее нагревается и грозит оказаться на плите, поэтому следует внимательно следить за процессом. Сами зерна, точнее их вид, никак не влияют на образование пены. Более важным аспектом является помол – чем тоньше, тем больше пенки образуется при варке. Чтобы получилась вкусная и пышная пенка следует сухую смесь немного прогреть в турке и только потом заливать водой. Чтобы пенка не опадала при варке, каждый раз, когда она поднимается нужно снимать джезву с плиты и давать ей немного опуститься, после чего прогревать содержимое снова. После приготовления сначала следует аккуратно снять пенку и переложить ее в чашечку, после чего вылить туда кофе по стеночке. Главное не делать это резко, а медленно и плавно.

Процесс заваривания кофе в турке

Опишем процесс заваривания кофе в турки по традиционной технологии.

Что нужно:

  • вода – 150 мл;
  • кофе тонкого помола – 2 ч. л.;
  • сахар (не обязательно) – 2-5 г;
  • соль (не обязательно) – щепоть;
  • специи (кориандр, перец, корица) – на кончике ножа (тоже не обязательно).

Как заваривать:

  1. Нагрейте турку.
  2. Всыпьте кофе. На этом же этапе добавляют соль, сахар, специи.
  3. Залейте холодной водой.
  4. Поставьте турку на медленный огонь.
  5. Как только на поверхности кофе начнут появляться пузырьки, снимите турку с огня, обождите 30 секунд.
  6. Верните турку на плиту и вновь дождитесь, когда кофе соберется закипеть. Вновь уберите с плиты.
  7. Капните немного ледяной воды, чтобы осадить пену или снимите ее ложкой и разложите по чашкам. Чашки предварительно следует подогреть.
  8. Разлейте кофе, не процеживая, по чашкам и тут же подавайте к столу.

К кофе, заваренному дома по традиционному рецепту, правильным будет подать сахар, шоколад. Дополнительно можно предложить алкогольные напитки (коньяк, ликер), добавление которых в кофе придаст напитку новые нотки. Молоко или сливки тоже будут уместны.

Правильно заваривать кофе в турке несложно, делать это можно и в домашних условиях, причем так часто, как это захочется. Главное, во время заваривания кофе не отходить от плиты, так как «убегает» он моментально.

Приготовление кофе в турке на электроплите

Существует несколько хитростей, как варить кофе в турке на электрической плите:

  1. Сначала турку следует обдать кипятком.
  2. Джезва ставится на минимальный огонь. Чем медленнее будет нагреваться сосуд, тем лучше. В этом случае напиток сохранит аромат и изысканный вкус.
  3. Конфорки на электроплите нагреваются медленно, и остывают тоже не сразу. Когда на пене начнут образовываться пузырьки, турку снимают с конфорки. Если выключить плиту, не сняв турку, кофе еще какое-то время будет нагреваться. Напиток может вылиться на поверхность плиты.
  4. Желательно использовать кофейные зерна, которые перемалываются в кофемолке перед приготовлением. Можно использовать молотый покупной кофе, но вкус будет отличаться.
  5. Водопроводную воду лучше не использовать. Чем качественнее и мягче вода, тем лучше получится напиток.

Можно ли ставить узкую турку на широкую конфорку

Многие ошибочно полагают, что напиток невозможно сварить на электрической плите по причине слишком больших конфорок. В действительности, на вкусовые качества этот факт не влияет, просто будет происходить большая теплоотдача. На функциональные особенности плиты это тоже никак не повлияет, поэтому можно смело пользоваться большими конфорками без страха их повредить.

Тонкости приготовления напитка с пенкой

Многие люди предпочитают наслаждаться напитком с фирменной пенкой в барах и кафе, не зная, что такой напиток можно приготовить у себя дома. Возможно, первые несколько раз пенка получится не такой, как делают профессиональные бариста. Но с опытом можно научиться делать вкусный напиток с пенкой в домашних условиях. Технология приготовления:

  1. Немного прогрейте турку. Можно просто обдать ее кипятком.
  2. Налейте 100 мл чистой питьевой воды.
  3. Всыпьте в воду молотый кофе (2 ч.л.), перемешайте.
  4. Поставьте емкость на плиту с минимальным нагревом. Внимательно следите, чтобы турка нагревалась на маленьком огне.
  5. Как только пенка начнет появляться на поверхности, сразу же снимите турку с плиты.
  6. Пусть турка постоит несколько минут, после чего ее следует снова поставить на плиту.
  7. Следите за кофе. С появлением пенки снимите джезву с плиты.

Важно правильно перелить напиток в чашку

Осторожно снимите с поверхности пенку, переложите ее в чашку. Медленно и аккуратно по стенкам чашки наливайте кофе. Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой

Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой

Медленно и аккуратно по стенкам чашки наливайте кофе. Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой.

Приготовление крепкого напитка без турки

Большинство привыкло использовать для приготовления ароматного напитка турку, кофеварку и другие приспособления. Но что делать, если в определенный момент под рукой не оказалось турки? Существует альтернатива, и напиток, сваренный без турки, получится вполне достойный. Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч.л. натурального кофе (средний помол);
  • 150 мл чистой питьевой воды;
  • несколько кристаллов соли;
  • сахар, молоко или сливки по желанию.

Приступаем к приготовлению:

  1. Понадобится маленькая кастрюлька или ковшик. Прогрейте посуду на небольшом огне или обдайте кипятком.
  2. Всыпьте в посуду молотый кофе, соль, по желанию сахар.
  3. Отдельно доведите воду до кипения, после чего влейте ее в кофейную смесь.
  4. Не перемешивая, поставьте кастрюльку на плиту. Как только начнет образовываться пенка, снимите с плиты, подождите немного и верните кастрюльку обратно на конфорку.
  5. После повторного появления пены снимите емкость с плиты.

Можно сначала влить в кастрюльку воду, затем добавить кофе и варить на медленном нагревании до появления пены.

Кофе по-сербски

В Сербии самый страшный позор для хозяйки – неумение сварить кофе с пенкой. Здесь пенку называют «каймак» (так же, как густые сливки). Для приготовления кофе по-сербски зёрна мелят только в пыль, пропорции – те же, что и для кофе по-турецки (в турке).

Рецепт:

  1. Налить воду в турку и поставить на огонь.
  2. Как только появятся первые пузырьки – снять турку с огня, кипения допускать нельзя.
  3. Всыпать в воду кофе (если нужно, то и сахар), перемешивать 5–10 секунд.
  4. Поставить турку на небольшой огонь.
  5. Когда пенка поднимется – выключить конфорку.
  6. Разлить кофе по прогретым чашкам в несколько заходов, таким образом, чтобы в каждую попала пенка.

Из-за отличий в методике приготовления кофе по-сербски получается таким же ароматным, но менее горьким, чем кофе по-турецки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: