Цикломат натрия: все о сахарозаменителе

Изобретение цикламата натрия

История изобретения цикламата натрия уходит корнями в далекий 1937 год. В то время в Америке в штате Иллинойс никому тогда еще неизвестный аспирант Майкл Сведа пытался создать некий жаропонижающий препарат. Закурив, он случайно окунул сигарету в жидкость и даже не заметил этого. После, затянувшись, он ощутил сладковатый привкус на своих губах, получив таким образом новое химическое вещество. Это было нахальное и грубое нарушение всех правил техники безопасности, но благодаря ему на свет появился популярный в наше время синтетический подсластитель.

Тем не менее это вещество официально признано пищевой добавкой и разрешено более чем в пятидесяти пяти странах. Однако в США ввиду также ряда исследований, давших неблагоприятный результат, в 1969 году этот сахарозаменитель запретили, а в настоящий момент уже рассматривается вопрос об отмене такого запрета.

Используется для производства диетических продуктов и низкокалорийных газированных напитков. Входит в состав таких брендов:

  • подсластитель Cologran;
  • заменитель Millford.

Ацесульфам калия (Е 950)

Суточная норма: 15 мг/кг веса

Синтетический сахарозаменитель в 200 раз слаще сахара. Абсолютно не усваивается организмом и выводится через почки в неизмененном виде. Имеет высокую стойкость к температурам, что позволяет применять его в кулинарии.

Положительные стороны

Данный заменитель не вызывает аллергических реакций и допустим к употреблению аллергикам. Препарат полностью выводится из организма, что отлично подходит для применения худеющим и следящим за своей фигурой.

Отрицательные стороны

Не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы из-за находящегося в составе метилового эфира. Так же ацесульфам калия может влиять на нервную систему и оказывать возбуждающее действие, по этому следует отказаться от употребления этого сахарозаменителя беременным и кормящим женщинам, а так же детям до 16 лет.

Как видим и синтетические и даже натуральные сахарозаменители имеют свои плюсы и минусы и если вы заметили, минусов гораздо больше, однако вовсе отказаться от приема сахарозаменителей не удастся, ведь если прочесть этикетки употребляемых ежедневно товаров, мы найдем если не все, то часть перечисленных добавок. Производители, народ весьма материальный и мало кто задумывается о нашем с вами здоровье. Добавлять в свою продукцию заменители сахара, зачастую синтетического происхождения, очень даже выгодно, стоят они достаточно дешево, а требуемое количество для повышения сладости гораздо ниже, если бы применялся обычный сахар или его натуральные заменители, получается, что и выгода будет в десятки раз выше. Поэтому не скупитесь на время и уделите минуту другую для того что бы прочесть этикетку товара, ведь от этого зависит ваше здоровье.

Естественно в качестве сахарозаменителя лучше использовать натуральные вещества, особенно если вы применяете их без особой нужды, ведь не стоит забывать, что изначально все эти добавки были разработаны для людей страдающих диабетом. Если вашей целью является похудение и достаточно высокая калорийность натуральных заменителей, даже с учетом их повышенной сладости вас не устраивает, выбирайте из числа синтетических, однако не забывайте, что каждый из них имеет свои побочные действия и суточную норму, которую ни в коем случае не стоит превышать. Теперь вы знаете все что нужно знать о каждом сахарозаменителе, однако какой сахарозаменитьель лучше решать все же вам.

Употребление сахарозаменителя влияет на зрение?

Некоторые люди опасаются употреблять в пищу сахарозаменители, поскольку убеждены в их отрицательном влиянии на зрение. Действительно, существуют подсластители, в частности синтетический сахарозаменитель цикламат натрия, который может негативно влиять на зрительные органы. Этот подсластитель добавляют в газированные напитки, лекарственные средства, фруктовые консервы, кондитерские изделия и другие продукты. Понять, что в составе присутствует данный сахарозаменитель можно по маркировке Е952.

Цикламат натрия слаще сахара почти в 50 раз. Организм не усваивает данное вещество и полностью выводит его через почки. Как же подсластитель влияет на зрение? Оказывается, это вещество способно повышать световую чувствительность глаз. Этот офтальмологический симптом означает, что глаза болезненно реагируют на яркое освещение. Человеку трудно смотреть на свет, находиться в ярко освещенной комнате или выходить на улицу в солнечный день. Чем выше чувствительность к свету, тем более ярко выражены симптомы — болезненные ощущения, спазмы век, слезоточивость. Человек вынужден постоянно щурить или закрывать глаза руками, чтобы защититься от раздражающего воздействия света.

Стоит отметить, что аналогичный эффект могут вызывать не только искусственные сахарозаменители типа цикламата натрия, но и некоторые медикаментозные препараты: например, оральные контрацептивы, антибактериальные и диуретические средства, лекарства для борьбы с сахарным диабетом.Светочувствительность негативно отражается на зрении по нескольким причинам. Во-первых, человек просто не может хорошо видеть, потому что ему мешает боль, слезы и невозможность открыть глаза при свете.

Во-вторых, при светобоязни проблематично использовать очки или контактные линзы, поскольку они усиливают дискомфортные ощущения. В результате человек, который привык для получения четкого изображения носить оптику, не может ею воспользоваться, а значит, видит хуже, чем обычно.

Сахаринат при диабете

Сахарин с начала 80-х и до 2000 года был запрещен в некоторых странах. Исследования, проводимые на крысах, показали, что вещество провоцировало рост раковых клеток.

Но уже в начале 90-х запрет сняли, объясняя тем, что физиология крыс отличается от физиологии человека. После ряда исследований была определена безопасная для организма суточная дозировка. В Америке не вводили запрет на вещество. На этикетках продуктом с содержанием добавки лишь указывалась специальная предупреждающая маркировка.

Применение подсластителя имеет некоторые преимущества:

придает блюдам диабетиков сладкий вкус;
не разрушает зубную эмаль и не провоцирует кариес;
во время диет незаменим – не влияет на вес;
не относится к углеводам, что важно при СД.

Многие блюда диабетиков содержат сахаринат. Он позволяет насытить вкус и разнообразить меню. Для устранения горьковатого вкуса можно смешивать с цикламатом.

Сахарин не воздействует негативно на больного с СД. В умеренных дозах врачи разрешают его включать в свой рацион. Допустимая дневная доза – 0.0025 г/кг. Оптимальным будет его сочетание с цикламатом.

На первый взгляд кажется, что сахарин наряду с преимуществами имеет только один недостаток – горьковатый привкус. Но почему-то врачи не рекомендуют использовать его систематически.

Одна из причин – вещество считается канцерогеном. Способен накапливаться практически во всех органах. Кроме этого, ему приписывали подавление эпидермального фактора роста.

Некоторые продолжают считать синтетический сахарозаменитель опасным для здоровья. Несмотря на доказанную безопасность в малых дозах, не рекомендовано каждый день использовать сахаринат.

Калорийность сахарина равна нулю. Этим и объясняется спрос на сахарозаменитель при похудении у людей с диабетом.

Допустимая дозировка сахарина в сутки рассчитывается с учетом массы тела по формуле:

НС=МТ*5 мг, где НС – суточная норма сахарина, МТ – масса тела.

Чтобы не прогадать с дозировкой, важно изучать внимательно информацию на этикетке. В комплексных сахарозаменителях учитывается концентрация каждого вещества по отдельности

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Применение

Добавка Е 952 разрешена к применению в качестве подсластителя для пищевой, косметической, фармацевтической продукции.

На деле производители отдают предпочтение натриевой соли цикламовой кислоты как наименее опасной для здоровья.

Допустимая суточная доза потребления составляет 11 мг/кг веса человека.

Основные достоинства добавки E 952 — термическая устойчивость и способность усиливать действие других подсластителей. Цикламат натрия практически никогда не используют индивидуально, только в комплексах с менее стабильными веществами. Он входит в состав известных марок заменителей сахара: Сologran, Милфорд, Rio Gold.

Наибольшее количество синтетической добавки содержится в ментоловых конфетах (до 2,5 г/кг) и жевательной резинке (1,5 г/кг).

Смеси, включающие цикламовую кислоту и ее соли, применяют для улучшения вкуса:

  • ароматизированных газированных, молочных и фруктовых напитков;
  • мучных сдобных изделий;
  • молочных, зерновых, овощных десертов;
  • джема, мармелада;
  • растворимого кофе категории «3 в 1»;
  • консервированных фруктов и многих других изделий со сниженной калорийностью или отсутствием в рецептуре сахара.

Количество подсластителя соответствует техническим условиям производства различных видов продуктов, обычно оно составляет от 250 до 500 мг.

Добавку Е 952 используют в производстве лекарственных средств. Популярные препараты Антигриппин, Фарингомед, Ново-Пассит имеют в составе искусственный подсластитель.

Цикламат натрия можно встретить в составе губных помад, бальзамов, зубных паст.

Открытие

Впервые вещество E954 было получено в лабораторных условиях в университете Джона Хопкинса в 1879 году. А через 5 лет способ был запатентован (толуол обрабатывался хлорсульфоновой кислотой, полученный хлорангидрид превращался в амин, а его окисляли перманганатом калия), и начался выпуск небольших промышленных партий.

Химическая формула сахарина (рациональная) C7H5NO3S, промышленное обозначение E954(iv). Температура плавления стабилизированного (готового) 238-239⁰С, но сироп из него, как из сахара, сварить не получится.

Однако это свойство пищевой добавки обладает и положительным качеством – при запекании в хлебобулочных изделиях сахарин не подгорает и вообще никак не изменяется. Не применяют сахарин как подсластитель и заменитель сахара также в чистом виде, так как у E954 есть отчётливый металлический привкус.

Все современные заменители сахара на основе сахарина имеют в своём составе и другие вещества с таким же действием и жгуче-сладким вкусом, и именно они нивелируют все недостатки сахарина.

Современный способ производства E954 в корне отличается от того, которым пользовались полтора столетия назад. Сейчас сахарин натрия получают реакцией азотистой кислоты с антраниловой кислотой, хлором, аммиаком и диоксидом серы. Альтернативный и столь же дешёвый способ – на реакциях бензилхлоридов.

Что полезнее сахар или сахарозаменитель

Нужно прояснить несколько деталей о заменителях (не путайте с синтетическими подсластителями):

  • они все-таки влияют на углеводный обмен;
  • имеют не нулевую калорийность;
  • требуют умеренности в употреблении.

Важно понимать, что в погоне за сладким вкусом не удастся обойтись без ограничений. Все равно придется считать калории, есть десерты в умеренном количестве

Лучше всего использовать такие компоненты в качестве временной меры, пока вам трудно совсем отказаться от сладенького. Для формирования полезных привычек нужно время. И именно в этот период, когда вы наиболее уязвимы и можете в любой момент сорваться, диету можно дополнить «вкусняшками» с этим аналогом. Он имеет такие преимущества:

  • более низкий гликемический индекс;
  • присутствие в составе полезных компонентов;
  • более выраженная сладость, что помогает съесть меньшее количество вещества.

Показания к применению

Есть три причины включения в рацион питания сахарозаменителей. Это комплексное лечение сахарного диабета, соблюдение низкокалорийной диеты и тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Врачи также рекомендуют комбинировать подсластители с обычным сахаром людям, которые генетически предрасположены к развитию ожирения, диабета, ишемической болезни сердца, стенокардии.

При похудении

Пользу сахарозаменителей при похудении трудно недооценить. Они помогают разнообразить ежедневное меню сладкими напитками и подслащенными низкокалорийными десертами, при этом полностью отказавшись от сахара. Искусственные добавки не содержат ни одной калории. А натуральные ускоряют расщепление жиров и простых углеводов, восполняя запасы энергии.

При сахарном диабете

Опасность заменителей сахара опровергается их постоянным употреблением больными сахарным диабетом. Пациенты эндокринологов регулярно добавляют их в еду и напитки. Не наносят вреда их здоровью ни натуральные, ни синтетические сахарозаменители. Но особенно полезна трава стевии, обладающая лечебными свойствами. Ее заваривают кипятком и пьют вместо обычного чая.

У детей

Давать заменители сахара ребенку необходимо только по жизненным показаниям. Например, если у него диагностировано тяжелое заболевание: диабет, ожирение, сердечная недостаточность. В остальных случаях будут вредны даже растительные добавки. Все системы жизнедеятельности ребенка формируются, остро нуждаются в источниках энергии. Один из них — натуральный сахар.

При беременности и лактации

Во время вынашивания ребенка женщине вредны любые сахарозаменители, даже полезная в других ситуациях стевия. Биоактивные вещества из ее химического состава — потенциальные аллергены. Они могут спровоцировать появление вредных побочных эффектов, в том числе системного характера. Если у будущей матери нет гиперчувствительности к стевии, то она может быть у плода. Это актуально и в отношении женщин, которые кормят ребенка грудью.

Цикламат натрия ацесульфам калия аспартам. Е950 пищевая добавка опасна или нет

Сегодня этот сахарозаменитель синтезируется в промышленности несколькими способами, чаще всего с использованием производных ацетоуксусной кислоты.

Сам по себе ацесульфам не используется ни в пищевой, ни в фармакологической промышленности и из-за металлического привкуса, и из-за своих синергетических свойств. То есть в комбинации с другими синтетическими подсластителями он дает лучший эффект, чем в чистом виде.

Так, в сочетании ацесульфам + подсластитель аспартам коэффициент сладости составит 300 единиц, в то время как у каждого в отдельности он всего 200, потому ацесульфам калия и используется в большей части в комбинированных сахарозаменителях.

Правда, стабилизаторы в большинстве своем являются продуктами растительной или животной выработки, но все равно «дорабатываются» с помощью химической промышленности.

К красителям вопросов нет, поскольку название этой группы пищевых добавок говорит само за себя — синтетически выработанные вещества.

Эмульгаторы вроде бы не представляют большой опасности, поскольку являются минеральными веществами (сода, например), однако, вспомните, сколько минеральных веществ, созданных самой природой по сути являются ядовитыми и токсичными.

Такие добавки, как, например, Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия считаются безопасными и широко распространены, производители самых разных стран добавляют их в свои продукты.

Однако, колбаса, которую мы едим, если в нее не добавить нитраты и нитриты, не будет выглядеть так нежно и «розово», а будет лежать на прилавках серо-бурой массой. Так же грустно будут смотреться копченая рыба, шпроты, консервированная селедка и даже твердые сыры, в которые эти Е добавляются для предупреждения процесса вспучивания.

Есть или не есть «это» — выбирать вам, но специалисты, изучающие вопрос Е, и медики рекомендуют людям с заболеваниями кишечника и печени, а также с диагнозом холецистит исключить такие продукты из своего рациона.

Где содержатся натуральные сахара

Такие сахара содержатся во фруктах и меде ягодах и молочной продукции. Они уже имеются в пище, поэтому их не нужно добавлять в свой рацион специально.

  • Глюкозу также содержат фрукты, виноград и мед. Она является конечным продуктом расщепления углеводов и подвергается брожению
  • При употреблении фруктозы нужно следить за ее количеством, так как она может стать причиной метаболического синдрома.
  • Галактоза, или молочный сахар, — часть лактозы. Из определения следует, этот полезный сахар содержится в молоке, а еще в помидорах, киви и сахарной свекле. Лактоза быстро трансформируется в жир и стимулирует рост молочнокислых бактерий, которые находятся в кишечнике человека.
  • Сахарозу содержит мед, виноград, хурма, финики, изюм чернослив и другие фрукты. Она блокирует действие антител, защищающих организм, может вызвать воспаления. Вытесняет важные вещества — медь и витамины группы В, из-за чего повышается риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  • Крахмал — природный полимер. При его гидролизе появляется мальтоза, еще один природный сахар. Он содержится в зернах, ржи и прочих злаковых.

Сферы применения цикламата натрия

Даже если не приобретать цикламат натрия целенаправленно, это не значит, что гарантирована полная безопасность от этого продукта. Несмотря на различные запреты, некоторые производители продолжают его применять, стараясь сэкономить средства на покупке более качественных подсластителей. Вот несколько моментов, о которых нужно помнить, если хочется снизить потенциальные риски до минимума:

  • Заменитель сахара может быть добавлен в лекарственные препараты, поэтому не стоит слепо доверят рекламе. Лучше потратить пару минут на то, чтобы ознакомиться с составов медикамента.
  • Сахаринат остается стабильным даже при высоких температурах, поэтому его нередко добавляют в кондитерские изделия. Если продукция упакована, ее состав можно хотя бы оценить. А вот от приобретения булочек, тортов, пирожных и другой сладкой продукции с рук лучше вообще отказаться.

  • Сахарозаменитель нередко добавляют в мармелад, пастилу, зефир и конфеты. Эти изделия не так сложно приготовить самостоятельно, что исключит вероятность употребления вредных ингредиентов.
  • Е952 можно найти в составе газированных напитков, в том числе, слабоалкогольных. Добавку вводят в мороженое, готовые десерты, фруктовые и овощные полуфабрикаты. Все эти продукты и без добавок считаются не самыми полезными.
  • Мало кто знает, что цикламат натрия присутствует даже в косметике, например, в губной помаде, блесках для губ. Со слизистой он очень легко может попасть в организм, вызвав все перечисленные негативные последствия.

Можно бесконечно спорить о вреде и пользе искусственного заменителя сахара. Кому-то он действительно помогает, но все же лучше вероятность его приема согласовать с эндокринологом, терапевтом или диетологом. Не стоит пичкать свой организм химикатами, если к этому даже нет показаний.

Вред и опасность цикламата натрия

Рассматривая потенциальный вред цикламата натрия, нужно в первую очередь обратить внимание на тот факт, что он запрещен к использованию во многих странах. В некоторых государствах его продолжают продавать в аптеках при наличии у людей соответствующих показаний, но из продуктов питания и напитков его стараются исключать

Примечательно, что в полном объеме опасность Е952 еще не установлена, но и следующих показателей для многих потребителей может оказаться достаточно:

  • Нарушается нормальный обмен веществ, в результате чего повышается вероятность формирования отеков.
  • Появляются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Может ухудшаться состав крови.
  • В несколько раз возрастает нагрузка на почки. По мнению некоторых технологов, цикламат натрия даже стимулирует формирование камней.
  • Хоть это еще и не доказано, считается, что сахаринат повышает риск развития рака. Многочисленные опыты, проводимые на животных, привели к формированию опухолей, поражающих мочевой пузырь.
  • Нередко у людей появляется аллергический ответ на прием цикламата натрия. Он проявляется в виде кожного зуда и высыпаний, покраснении глаз и слезотечении.

Это только возможные последствия включения цикламата натрия в рацион. Нет стопроцентной гарантии, что добавка повлияет на тело таким образом. Но, как считают эндокринологи, при сахарном диабете можно подобрать что-то более безопасное. По мнению диетологов, есть не менее простые и эффективные способы избавиться от лишнего веса, не рискуя при этом своим здоровьем.

Сахаринат как заменитель сахара

Помимо добавления сахарината в процессе производстве продуктов, очень часто на его основе выпускаются подсластители, которые рекомендованы для диабетиков и для больных, страдающих ожирением. И тем и другим нужно ограничить потребление сахара, и подсластители в этом сильно помогают.

Если вы хотите приобрести именно сахаринат, ищите на полках магазинов “Сукразит”. Это подсластитель израильского производства в таблетках (по 300 и 1200 штук в упаковке). Одна крошечная таблетка равна 1 ложке сахара. “Сукразит” содержит и вспомогательные вещества: натрия сахаринат дополнен пищевой содой для лучшего растворения таблетки в воде и фумаровой кислотой — подкислителем для подавления горьковатого привкуса сахарината.

Еще один вариант — подсластитель “Милфорд SUSS” немецкого производства. Он выпускается в форме таблеток для подслащивания чая или кофе и в жидкой форме для добавления в варенье, выпечку, компоты и десерты. Здесь для улучшения вкуса смешаны цикламат натрия е952, сахаринат натрия е954, фруктоза и сорбитовая кислота.

Аналогичный состав и у китайского подсластителя Rio Gold. Он также может применяться в кулинарии и для добавления в горячие напитки вместо сахара.

Как видите, сахарин прочно вошел в нашу жизнь, и часто мы употребляем его, сами того не замечая, так как присутствует эта добавка во многих продуктах, например в магазинном хлебе или лимонаде. И все же принимать решение об употреблении этой добавки проще, если знаешь возможные риски.

Пищевые добавки – частый и уже привычный компонент в составе современных продуктов промышленного изготовления. Особенно широко применяется подсластитель – его добавляют даже в хлеб и молочные продукты.

Первенство среди заменителей сахара долгое время сохранял цикламат натрия, указываемый на этикетках также как е952. Сегодня ситуация меняется – научно доказан и подтвержден фактами вред этого вещества.

Вывод

Если вам не нравятся сахарозаменители, идея их применения кажется настораживающей, не смотря на отсутствие убедительных доказательств вреда в отношении большинства представленных на рынке веществ — не употребляйте их и всё.

Если вы потребляете сахарозаменители, то даже с учетом данных по их безопасности, оставайтесь в рамках разумного, эта стратегия еще никого не подводила. Несколько чашек чая или кофе с заменителем сахара, замена сахара в выпечке во время похудения на некалорийный заменитель для экономии оных — такое использование и намека на опасность не предполагает.

Проблемы начинаются тогда, когда вы будучи уверенными, что подсластители не влияют ни на вес, ни на здоровье, входите во вкус и добавляете сахарозаменители во все, что можно съесть и выпить. Есть такой феномен — ненатуральное питание среди людей, стремящихся сбросить вес.

Рацион многих действительно чуть ли не наполовину состоит из таких «чудесных» продуктов, как протеиновые блины, протеиновые батончики, клетчаточный овсяноблин, творога с сукралозой и прочего «сверхполезного и разнообразного изобилия».

Навязчивое потребление любого продукта — тревожный сигнал. Стоит задуматься, адекватна ли калорийность и состав питания, вкусовое разнообразие, в целом отношение к выбору пищевых продуктов, физическая нагрузка и т.д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: