Бензоат натрия (пищевая добавка е211)

Где запрещен и разрешен E-211

В большинстве стран Европы это вещество запрещено. То же относится к США, Японии, латиноамериканским странам.

На территории России и стран СНГ бензоат натрия разрешен. Также его можно встретить в продуктах, произведенных в некоторых странах Азии, Африки.

Бензойная натриевая соль не может являться безвредным веществом. Для исключения его вредного воздействия на организм следует максимально ограничить, а лучше полностью исключить продукты питания, содержащие E-211. Домашняя, натуральная еда – лучшая альтернатива изделиям, содержащим химические консерванты.

Посмотрите видео про вред Е211:

Наркотическое действие бензола

Бензол относится к токсичным соединениям, которые вызывают галлюцинации, эйфорию, безудержное веселье при длительном вдыхании. Среди определенных слоев токсикоманов принято использовать для этих целей обычный бензин. На первой стадии опьянения наркоман ощущает щекотание в горле и носу, у него приливает кровь к лицу, возникает легкое покашливание и учащение пульса.

По мере распространения яда по организму речь токсикомана становится невнятной, нарушается координация движений, появляется эйфория, снижается двигательная активность. Продолжительность галлюцинаций невелика – через полчаса бурное веселье сменяется симптомами отравления:

Нередко при вдыхании паров бензина подростки пытаются закурить. Как правило, это всегда заканчивается обширными ожогами лица и всех дыхательных путей. Если подростки токсикоманят небольшими группами, то они обмениваются ощущениями, провоцируют общее бредовое расстройство.

Польза и вред

Получить пользу для организма, съев какой-то продукт, содержащий консервант E 211, —нереально. Можно лишь говорить о пользе вещества бензоата натрия, использующегося в медицине для приготовления сиропа от кашля.

Что касается вреда, то здесь здесь можно было бы вспомнить Альберта Эйнштейна с его знаменитой теорией, ведь воздействие E 211 на организм человека зависит от многих «если»:

При определенных условиях (температурный режим, освещение) в результате реакции Е 211 и аскорбиновой кислоты образуется ракообразующее вещество бензол.
Авторитетный в среде молекулярных биологов профессор П

Пайпер, проведя изучение воздействия бензоата натрия на митохондрии клеток, пришел к выводу о том, что мутации митохондрий, вызванные этим веществом, могут являться одной из причин болезни Паркинсона.
Длительные исследования воздействия Е 211 на крыс не показали сколько-нибудь серьезных негативных изменений в их организмах, но не стоит забывать, что сроки жизни крысы и человека разнятся, а если принять во внимание мутагенность вещества, то перспективы воздействия Е 211 на здоровье человека не должны казаться радужными.. Если же говорить о доказанном вреде консерванта E 211, то зарегистрированные случаи негативного воздействия натрия бензоата чаще всего проявляются как:

Если же говорить о доказанном вреде консерванта E 211, то зарегистрированные случаи негативного воздействия натрия бензоата чаще всего проявляются как:

  • крапивница;
  • обострение симптомов у астматиков;
  • аллергические реакции.

Поэтому если вы хотите быть здоровым, то старайтесь избегать использования синтетических консервантам, а отдавайте предпочтение натуральным добавкам, как например, Е200 (сорбиновая кислота).

Сочетание с другими химическими добавками в продуктах

В составе продуктов пищевые добавки редко встречаются по одиночке. Бензоат натрия тоже иногда сочетают с другими консервантами, усиливающими его действие.

В молочной продукции можно встретить Е211 в компании сорбата калия, молочной кислоты. Так молочнокислые бактерии ингибируются сильнее, следовательно, продукт дольше остается пригодным к использованию.

В наше время производители стараются усовершенствовать товар, увеличив его срок хранения или улучшив вкус. Но почти всегда из-за этого страдают полезные свойства продукта, в лучшем случае сводятся к нулю. Поэтому лучше отдавать предпочтение продуктам с наибольшим количеством природных веществ в составе.

Бензоат натрия и бензол

По результатам многочисленных научных исследований, проеденных в 2005-2007 годах, было доказано, что консервант бензоат натрия в комбинации с витамином С образует бензол – одно из самых канцерогенных веществ, известных в фармакологии. Этот бензол человек вдыхает с сигаретным дымом, выхлопными газами, промышленными загрязнениями. По сути, он признан одной из первопричин развития рака легких.

Теперь оказалось, что такой же бензол каждый из нас может получить с газировкой, полуфабрикатами и косметическими препаратами. То есть, появляется реальный риск развития еще и рака пищеварительной системы? Не понятно.

Согласись, есть повод для волнений: бензол страшен тем, что не только способен провоцировать рак, но и повреждать митохондрии, ДНК клеток, которые напрямую контролируют процессы старения и метаболизм. Именно так развивается болезнь Паркинсона, другие нейродегенеративные процессы, лейкозы, апластическая анемия. Самое неприятное в том, что безопасной для человека концентрации бензола просто нет.

Еще одна неприятность состоит в том, что бензоат натрия в составе косметических продуктов почти всегда находится вместе с витамином С. Почитатели органики в шоке: ее производители сегодня, уходя от парабенов, консервируют свои составы пищевыми консервантами, среди которых бензоат натрия – наиболее популярен. В общем однозначного ответа на вопрос о том, насколько комбинация бензоата натрия и витамина С канцерогенна – нет.

С одной стороны, содержание этого проблемного консерванта в косметическом средстве может быть минимальным для формирования полноценной молекулы бензола. Помимо этого, большую роль играет pH средства: чем этот показатель выше, тем меньше шансов для образования канцерогена. Наконец, при стабильной форме витамина С, реакции между этими опасно сочетающимися компонентами вообще может не возникнуть.


Фото автора Jill Wellington: Pexels

Успокоиться тоже не получается. Оказывается, что эффективные косметические продукты с витамином С могут быть созданы, если рН окружающей среды будет ниже 3,5. Иными словами, это наиболее благоприятный кислотно-щелочной уровень для образования бензола.

Воздух, температура, освещение способны активировать нежелательную реакцию. Но разве кто-то не знает о том, что далеко не вся косметика производится в темных и герметичных упаковках. Продукты масс-маркета чаще всего пакуют в пластиковые тубы либо открытые баночки.

Есть и такие мнения: от бензоата натрия вообще нужно  отказаться, поскольку, если человек употребляет с любыми продуктами витамин С (а где его нет?!) или этот витамин уже есть в организме, то его контакт с бензоатом натрия (калия) однозначно приведет к формированию бензола. В перспективе – это риск развития опухолей разной локализации.

Чем опасны обычные зубные пасты

Средства для чистки зубов, массово наполняющие полки современных магазинов, полны химии. В составе некоторых из них можно встретить и вредные антисептики в виде, например, триклозана, и агрессивные ПАВ, такие как SLS. И те, и другие, убивая микробы и очищая зубы, одновременно нарушают естественную микрофлору полости рта.

А пасты с отбеливающим эффектом и вовсе ослабляют эмаль, а из-за этого нередко люди начинают страдать гиперестезией, то есть повышенной чувствительностью твердой ткани зубов.

Что касается детской зубной пасты, то при ее выборе следует быть особенно осторожными. Ведь сладкую клубничную или банановую массу, которая еще и вкусно пахнет, так хочется съесть. Многие дети именно так и поступают, а родители, порой, даже и не подозревают об этом, ведь за всем не уследишь.

В результате уже с первых лет жизни в организм ребенка начинают поступать вредные химические вещества. И это касается не только детей, любящих полакомиться сладкой зубной пастой. Для попадания химических соединений в кровоток и организм в целом, вполне достаточно всасывающей способности слизистой оболочки рта.

Бензоат натрия в перекиси водорода.

Хочу сказать о перекиси водорода. В связи с активной пропагандой эффективности применения перекиси водорода профессором И.П. Неумывакиным и действительно замечательными результатами для исцеления от многих болезней, фармацевтическая мафия принимает все усилия для блокировки этого прекрасного средства. Многие сомневаются — пить или не пить? От себя ответственно скажу- пить её НАДО, чтобы организм получал атомарный активный кислород. Более того, Иван Павлович Неумывакин часто рекомендует внутривенные вливания через систему. Концентрация приводится в его книге.

Применяется перекись водорода и к косметологии.Сухая кожа, угри, морщины и многое другое хорошо устраняются перекисью водорода. Надо вымыть лицо тёплой водой, хорошо вытереть, и смочив ватку 1,5%-ной перекисью водорода, а в последствии и 2%-ной, помассировать лицо, шею. Через 20 – 30 минут снова ополоснуть лицо тёплой водой.

Я сам пил перекись водорода и 3 капли на стакан, и 12, когда падали лишние капли. НИКАКИХ отрицательных эффектов не было. Чувствовал себя нормально. Потом кончились домашние запасы, и я пошел в аптеку. Купил аж 3 пузырька, накапал в стакан, выпил…. Вкус какой-то другой. Почитал состав, а там: п ерекись водорода медицинская, стабилизатор натрия бензоат, вода очищенная.

То есть, в аптечную перекись СПЕЦИАЛЬНО стали добавлять бензоат натрия, якобы стабилизатор — консервант, являющийся КАНЦЕРОГЕНОМ.

Бензоат натрия C6H5COONa (Sodium Benzoate, E211) — соединение бензойной кислоты. Бензоат натрия зарегистрирован как пищевая добавка с кодом E211. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном.

Наиболее часто бензоат натрия встречается в майонезе, кетчупе, маргарине, повидле, кондитерских изделиях, рыбных консервах и икре, мармеладе, фруктовых пастах, безалкогольных напитках и алкогольных напитках с содержанием алкоголя меньше 15%, мясопродуктах. Данный консервант входит и в состав некоторых натуральных продуктов, в том числе в небольших дозировках он содержится в черносливе, клюкве, корице, гвоздике, яблоках. Благодаря антибактериальным свойствам Е211 используется в фармацевтике и при производстве косметических и гигиенических средств, среди которых гели, шампуни и зубные пасты.

Несмотря на то, что данный консервант не запрещен для использования в России и Европе, об его негативном воздействии на организм говорят давно и не безосновательно.

При взаимодействии с аскорбиновой кислотой (тот самый полезный витамин С) бензоат натрия образует бензол . Если верить исследованиям британского ученого Питера Пайпера данное соединение способно нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний, в числе которых цирроз печени, нейродегенеративные болезни и даже болезнь Паркинсона, а также многие другие.

При регулярном употреблении бензоата натрия в пищу возможны побочные эффекты. Самое страшное, что тошнота и рвота – это лишь «цветочки», потому как нередко данная добавка может оказаться причиной развития лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови).

В настоящее время довольно часто возникают споры по поводу того, что Е211 вызывает гиперактивность у детей.

Помимо обозначенного бензоат натрия может спровоцировать обострение таких заболеваний как крапивница, астма.

Нередко провоцирует Е211 и аллергическую реакцию.

Думаю, ТОЛЬКО для того, чтобы люди не применяли перекись водорода для лечения, а, если лечились, то с обратным эффектом. Так фармпромышленность заботится о нашем здоровье.

Как обнаружить бензоат натрия?

Наличие этого вещества в пищевом продукте обычно указывается на этикетке. В первую очередь, Е211 добавляется к кислотным продуктам для усиления и сохранения их вкуса и качеств. Его можно найти в солёных огурцах, соусах, майонезе, варенье или фруктовых соках. Продукты, которые в состав которых входит уксус, например, салатные заправки, обычно имеют повышенное содержание бензоата натрия.

Бензол, предшественник бензоата натрия, можно найти в очень небольших количествах, в естественном виде, в некоторых фруктах, овощах, мясе, молочных продуктах и даже питьевой воде. Также бензоат натрия часто добавляют в безалкогольные напитки, сладкие воды и пр., из-за спроса на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Бензоат натрия повышает кислотность безалкогольных напитков, что также увеличивает интенсивность вкуса напитка, получаемого из кукурузного сиропа.

Обращайте внимание на состав продукта, который покупаете в магазине, чтобы вовремя обнаружить Е211 и избежать его чрезмерного употребления

Регламент и безопасная доза

Сразу стоит отметить, что попадание бензоата натрия в дыхательные пути и на слизистые глаз опасно. Поэтому при наличии в косметическом средстве данного ингредиента надо быть осторожными.

Допустимая суточная норма, по мнению Всемирной организации здравоохранения, составляет всего пять миллиграмм на килограмм тела. Речь идет о взрослом организме.

Несмотря на то что в странах Евросоюза и в США эта добавка пока не под запретом, ученые и специалисты активно работают над поиском достойной и безвредной альтернативы, которая бы позволила производителям полностью отказаться от синтетического варианта бензоата натрия.

Консервант E211 часто используют в пищевой промышленности. Он помогает продукции хранится дольше, так как обладает способностью подавлять развитие плесени, различных грибков. Однако стоит задуматься о влиянии на организм консерванта E211, вред которого доказан. Он имеет свойство накапливаться, особенно если речь идет о детском организме.

Самое безобидное проявление бензоата натрия – это кожная аллергическая реакция. В более тяжелых случаях возможно нарушение работы почек и печени. Также стоит отметить, что в ряде стран данный консервант запрещен к использованию. Однако многие до сих пор от него не отказались. Данное вещество встречается и в природе, но производителям продуктов питания гораздо дешевле использовать синтетические аналоги.

Рекомендованная норма употребления может вызвать аллергические реакции, проблемы с печенью и пищеварением. Однако в сочетании с аскорбиновой кислотой Е211 образует бензол, являющийся опасным канцерогеном, вызывающим формирование злокачественных опухолей.

Еще в 1999 году в опытах на животных британский ученый П. Пайпер доказал, что бензоат натрия является сильнейшим прооксидантом, т.е. веществом, инициирующим создание в организме человека свободных радикалов, объяснил, чем консервант и вреден. Его опыты на крысах показали, что Е211 вызывает мутации митохондрий (энергетических центров) клеток ДНК.

Поскольку бензоат натрия имеет свойство накапливаться в организме, длительный прием в пищу продуктов, содержащих эту пищевую добавку, приводит к:

  • онкологическим заболеваниям;
  • болезни Паркинсона;
  • нервно-дегенеративным расстройствам.

Употреблять в пищу продукты, содержащие бензоат натрия, нельзя астматикам, потому что он способен вызвать приступ удушья и судороги. При аллергии на аспирин Е211 также противопоказана.

В настоящее время исследования Е211 продолжают крупнейшие лаборатории, а в во всем мире взят курс на снижение применения этой пищевой добавки в продуктах питания и медицинских препаратах.

Есть ли польза?

При аллергии на аспирин Е211 противопоказана.

Медики рекомендуют вообще отказаться от продуктов, содержащих пищевую добавку Е211. Это связано с тем, что отследить допустимую норму употребления ее нельзя. Бензоат натрия содержится в:

  • мясе;
  • колбасах;
  • алкогольных и безалкогольных напитках;
  • соках;
  • джемах;
  • томатной пасте;
  • майонезах и т.д.

Например, перекус из бутерброда с майонезом и колбасой, запитый стаканом лимонада, может содержать и 2 и 3 суточные нормы Е211.

В Европе в настоящее время проводят исследование, направленное на изучение влияния бензоата натрия на здоровье детей. Гипотеза – Е211 вызывает гиперактивность и провоцирует развитие синдрома дефицита внимания.

Нельзя превышать употребление бензоата натрия больше чем 5 мг/кг массы тела в сутки.

Однако подсчитать дозу Е211 в продуктах невозможно – производители не указывают количественную информацию.

Достоверно известно, что свойства бензоата натрия при употреблении в некоторых случаях способны оказывать негативное влияние на организм людей, страдающих астмой, дерматитом и аллергией, и даже могут усугубить симптомы данных заболеваний. Также зафиксировано вред воздействия Е211 при сочетании с определенными химическими веществами, о которых будет упомянуто ниже.

Важно!

Вопреки распространенному мнению, бензоат натрия не накапливается в организме человека. Благодаря свойству вступать в реакцию с

глицином

, он преобразуется в гиппуровую кислоту и безопасно выводится с мочой.

Функции кислот

Кислоты в косметических средствах выполняют разные функции. Молочная отшелушивает ороговевшие чешуйки, придавая коже гладкость и мягкость. Лимонная отбеливает, натуральные АНА и ВНА увлажняют. Органические кислоты для сохранности продукта сочетают с консервантами. Чем ниже значение ph (показатель кислотности), тем больше срок использования крема.

Чего ожидать от крема или шампуня, у которого в составе есть benzoic acid? В косметике он выполняет роль консерванта. Известно, что бензойная кислота содержится в ягодах брусники. Именно ей знаменитая ягода обязана свойством воздействовать на инфекцию в почках. Она же образуется в кисломолочных ферментированных продуктах.

На этом основании синтетическую бензойную кислоту применяют в производстве натуральных средств для кожи. Некоторые марки спокойно указывают ее в составе, не боясь укоров в недобросовестности.

Технологи объясняют это двумя причинами: во-первых, использовать ценное органическое сырье на производство консервантов расточительно, его забирает пищевая промышленность.

Во-вторых, бензойная кислота и ее производное Sodium Benzoate (Е211) разрешены экостандартами и поэтому считаются органическими консервантами. В последнее время больше внимания уделяют Е211, поскольку он, в отличие от Е210, не проникает через мембрану клетки.

Вывод

Бензоат натрия широко используется в промышленном производстве косметических средств и продуктов питания длительного хранения. Эта пищевая добавка предохраняет продукты и косметику от развития патогенной флоры, увеличивает срок годности продуктов.

Единственный способ защитить себя от воздействия вредных химических компонентов декоративной косметики, шампуней, стиральных порошков, продовольственных товаров – полностью перейти на использование натуральных косметических средств, бытовой химии и продуктов питания.

Несмотря на то, что бензоат натрия является разрешенной пищевой добавкой, для сохранения здоровья следует ограничивать использование продуктов и косметических средств, имеющих в составе данное вещество.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: