Для чего применяется масло какао в косметике для лица и волос

Чем отличается крем масло от крем баттера

Ранее выходила статья про крем-масло этого же бренда. Поэтому давайте разберёмся в чём между ними отличие.

Во-первых, отличие в составе. Крем-масло содержит в основе Соевое масло, жирные спирты, а в качестве смягчающих компонентов Пантенол и Аллантоин. Крем-баттер же содержит в основе твердое масло какао, кроме того, содержит жирные масла и больше растительных экстрактов. И с точки зрения состава баттер выигрывает. 

Отличие «масла» от «баттера»: состав

Второе отличие в текстуре самих средств. На этом фото видно более наглядно, что почему-то крем-масло имеет более взбитую текстуру. Хотя по определению должно быть наоборот. Для сравнения я взяла два похожих по цвету продукта, чтобы отчётливее понимать различия.

Отличие «масла» от «баттера»: текстураОтличие «масла» от «баттера»: текстура

Третье отличие заключается в ощущениях при нанесении средств. Да, они оба смягчают и защищают кожу, но! Крем-масло на мой взгляд ложится более плотным и более тонким слоем, чем баттер. А крем-баттер быстрее впитывается, оставляя после себя бархатистость, а кожа после него более матовая, чем от масла, и на руках ощущается более плотным слоем.

Полезные свойства и применение

Для красивой кожи

Может быть использовано в виде идеального питательного средства. Оно не просто увлажняет, оно восстанавливает кожу изнутри!

Содержит большое количество антиоксидантов (так же, как и горький шоколад!).

В большинстве это масло состоит из насыщенного жира, который идеально подходит для сухой кожи, так как он очень легко впитывается.

Я люблю добавлять масло Какао в скраб для тела и взбивать с ним Шоколадное Масло для тела. Иногда, когда я чувствую, что моя кожа нуждается в дополнительном питании и увлажнении, я наношу растопленное масло на ночь в виде ночного крема.

Для потрескавшихся губ

Конечно сейчас очень много всяких разных бальзамов для губ, но я из личного опыта рекомендую попробовать именно Cocoa Butter для самых сухих и потрескавшихся губ! Ничего так не помогало моим губам зимой, когда дома воздух становился невероятно сухим.

Масло Какао как бы покрывает деликатную кожу губ тонким защитным слоем, питая и увлажняя. Придётся кстати в холодное время года или наоборот жаркое, при долгом времяпровождение на солнышке.

Для поддержания молодости кожи

Содержит особые вещества Cocoa Mass Полифенолы, которые помогают «стирать» признаки старения. Отлично подходит для чувствительной и проблемной кожи: при дерматитах, раздражениях, экземах, псориазе.

Полифенолы — это тип антиоксидантов, которые оказывают положительное влияние не только при применении внутрь, но и снаружи. Они улучшают эластичность кожи, выравнивают ее тон, увеличивают синтез коллагена.

Для здоровых волос

Питает волосяной фолликул, улучшая внешний вид и делая волосы более крепкими. Помогает бороться с выпадением волос и перхотью.

Я делаю с этим маслом маски для волос. Растапливаю 2 столовые ложки на водяной бане, смешиваю с оливковым маслом и наношу на корни волос, распределяя по всей длине. Одеваю шапочку, заворачиваю полотенцем и держу полчаса. Затем смываю натуральным шампунем и использую кондиционер.

Волосы блестят и радуют своим объемом! Очень рекомендую, особенно если у вас есть проблема секущихся кончиков.

Для общего здоровья

Масло Какао вполне пригодно для внутреннего применения, так как состоит из стабильного насыщенного жира, не склонного к окислению (в отличие например от того же подсолнечного или рапсового масел).

Сейчас учёные говорят о том, что насыщенные жиры не только не вредны для нашей сердечно-сосудистой системы, но наоборот полезны! Масло Какао обладает противовоспалительным эффектом за счёт содержания Полифенолов, уменьшающих показатели воспаления и атеросклероза.

К тому же те же самые Полифенолы укрепляют иммунную систему, борются с хроническим восполнением, повреждением ДНК, клеточными мутациями — или причинами многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и аутоиммунных заболеваний.

А еще это масло улучшает метаболизм жира, то есть помогает нам не набирать лишние килограммы.

Я обычно заменяю сливочное или кокосовое масло какао маслом, когда пеку десерты, особенно шоколадные. Они от этого приобретают более глубокий вкус!

Risks and Side Effects

Cocoa products are high in fat and calories, which means it’s best to consume them in small to moderate amounts.

If you’re looking for the most bang-for-your-buck in terms of antioxidant content, focus on having dark chocolate from cocoa powder rather than cocoa butter. Cocoa powder has been shown to have higher polyphenol content, especially when you go for the dark stuff and make sure it’s a high percentage (research shows you can obtain the highest phenolic content from cocoa by eating dark chocolate/dark “baking chocolate”).

Final Thoughts

  • What is cocoa butter? It’s a natural, meltable oil that’s extracted from the cocoa beans, which are seeds from the Theobroma cacao L. plant. It’s the fat source used to make chocolate and is also great for naturally moisturizing skin.
  • Not only is this butter completely edible, but cocoa butter products are also used to make hydrating skin lotions, creams, lip glosses, chapsticks and other beauty ointments.
  • Its benefits include hydrating skin; healing chapped lips; fighting signs of aging; soothing burns, rashes and infections; treating mouth sores; working as a shaving cream; supporting cardiovascular health; and potentially reducing inflammation.

Химический состав

Какао-бобы богаты витаминами и минералами . Энергетическая ценность их составляет более 530 ккал.

Пищевая ценность 100 г какао-бобов (содержание веществ в %)
Жиры 53,2
Белки 12,9
Углеводы 9,4
Органические кислоты 2,2
Вода 6,5
Зола 2,7

Химический состав какао-бобов включает в себя :

  • витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и фолиевая кислота, пиридоксин, кобаламин);
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР.
Макроэлементы (содержание пищевых веществ в мг на 100 г продукта)
Калий 750
Кальций 25
Магний 80
Натрий 5
Сера 83
Фосфор 500
Хлор 50
Микроэлементы (содержание пищевых веществ на 100 г продукта)
Железо 4
Кобальт 27 мкг
Марганец 2,85
Медь 2,27
Молибден 40 мкг
Цинк 4,5

Интересен факт, что в чашке сваренного с молоком какао содержится от суточной дозы:

  • витамина B12 – 45%;
  • витамина А – 15%;
  • фолиевой кислоты – 6%;
  • кальция – 300 мг;
  • углеводов – 30 мг;
  • жиров – 9 мг;
  • белка – 10 мг;
  • магния – 50 мг.

Масло какао-бобов содержит в достаточно большом количестве такие кислоты, как:

  • олеиновая (омега-9);
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • арахиновая .

Products with Theobroma Cacao Seed Butter

10 Degrees Cooler 02 Cleansing Balm — Overnight Mask

100% Pure Fruit Pigmented Lip & Cheek Tint

100% Pure Vanilla Bean Whipped Body Butter

ALVEUS Burro Corpo Solido

Accufix Cosmetics Concentrated Skin Repair Balm

Alter/Native Conditioner

Azanis Scar Serum

Balade En Provence Solid Day Cream

Balade En Provence Solid Eye Contour Serum

Bald cafe Bald Head Butter

Beneath Your Mask Remedy Conditioning Lip Balm

Bloomtown Natural Deodorant Bar Lemongrass & Peppermint

Boo Lab Body Butter Vanilla & Coconut

Buck Naked Soap Company Geranium + Purple Clay Sugar Scrub

Chagrin Valley Soap & Salve Mocha Java Lip Balm

Earth Rhythm Tinted Lippie — Spf 30

Ethique Superstar! Solid Face Cleanser And Makeup Remover

Grounded Sage Patchouli Facial Moisturizer

Happysoaps Body Lotion Bar – Aloë You Vera Much

Hollywood Beauty Cocoa Butter Skin Crème

Lush Argan Naked Facial Oil

Lush Avocado Co-Wash

Lush Baby Bum Cleansing Bar (40 g)

Lush Buffy

Lush Each Peach (And Two’S A Pair) Massage Bar

Lush Sleepy Face Cleansing Balm Bar

Mayka Dry Skin Relief Body Butter

NOW Solutions Cocoa Butter

OSSOLA Skincare Marula Butter Bar

Palmer’s Skin Therapy Oil Face

The Potion Magic Balm

Verso Lip Serum By Verso

YBP Calming Cream

honest amish Beard Balm

100% Pure Creamy Argan Oil Cleanser

100% Pure Skin Support Stretch Mark Butter

8 Faces Boundless Solid Oil

Afrobotanics Asantewaa Super Hair Growth

Aleph Cheek / Lip Tint

Aleph Concealer / Foundation

Aromatica Comforting Calendula Decoction Balm

Aurelia Probiotic Skincare Overnight Recovery Mask

BIOSAKURE Coconut Shampoo For Dry Hair

Babyganics Daily Lotion

Badger Company Cocoa Butter Lip Balm, Creamy Cocoa

Badger Company Vanilla Bean Cocoa Butter Lip Balm

Bakel Cool Eyes Anti-Ageing Cream

Bali Balance Lip Love Lip Balm

Beesline Eye Contour Whitening Mask

Benton Cacao Moist And Mild Cream

Next page >>

СОСТАВ

С тех пор как эпоха великих географических открытий подарила Старому Свету напиток из какао-бобов, минуло пять столетий. Пятьсот лет назад чашечку горячего шоколада по утру могли позволить себе лишь королевские особы. Со временем послеобеденная чашечка горячего какао-шоколада стала признаком отменного вкуса. В европейских странах времен Просвещения считалось, что этот волшебный напиток способен продлевать молодость и обладает свойствами афродизиака. Современный период в истории шоколада начинается с открытием в начале ХIХ века дешевого способа получать из какао-бобов масло. Оно является основой  не только для кондитерских изделий и одноименного напитка. Благодаря химическому составу и уникальным свойствам какао-масла фармацевтическая промышленность и производители качественной уходовой косметики включают компоненты на его основе в рецептуры своих продуктов.

Химический состав масла какао:

  • олеиновая кислота – 45%;
  • стеариновая кислота – 35%.
  • лауриновая и пальмитиновая кислоты – до 25%.

Поскольку все они относятся к группе жирных кислот, то неудивительно, что это масло эффективно при профилактике различных кожных проблем, а также  помогает избавиться от сухости губ. Кроме того, совсем недавно ученые обнаружили в нем природный антибиотик теобромин.

Барокамера противопоказания

Основным противопоказанием для применения барокамеры является:

  • наличие острого респираторного заболевания
  • приступы эпилепсии
  • индивидуальная непереносимость кислорода
  • боязнь замкнутого пространства
  • патология ЛОР-органов (нарушение проходимости евстахиевых труб)
  • гестоз, сопровождающийся повышением артериального давления
  • гипертоническая болезнь.

Использование барокамеры противопоказано людям, у которых наблюдается тяжелое течение бронхиальной астмы, сопровождающееся проявлениями легочно-сердечной недостаточности. Подобные процедуры противопоказаны при ЛОР-острых гнойных недугах, которые сопровождаются нарушением барофункции.

К противопоказаниям к проведению гипербарической оксигенации относят субкомпенсированную сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертензию, устойчивую к терапии. Гипербарическая оксигенация невозможна при наличии у больного абсцессов, кист или каверн в легких, при пневмотораксе (при отсутствии дренажа).

Барокамеру не используют при пороках сердца, при выраженной печеночной и почечной недостаточности, в период беременности. К противопоказаниям к такой процедуре относят наличие у пациентки фибромиомы (склонной к кровотечениям), язвенного поражения желудка на этапе обострения. Гипербарическая оксигенация противопоказана при обострении любых хронических очагов инфекции, в том числе и при обострении бронхита хронического типа.

Еще такая процедура не может проводиться при нарушении проходимости евстахиевых труб и придаточных пазух, при грыжах различной локализации (за исключением ГПОД). Барокамера не показана людям, страдающим от последствий черепно-мозговой травмы и эпиприступов. К противопоказаниям относят еще и туберкулез, и онкологические недуги. Кроме всего прочего, данная процедура не проводится людям, чей возраст превысил шестьдесят лет, и тем, кто страдает от клаустрофобии.

Барокамера – это удивительное приспособление, насыщающее тело значительным количеством кислорода. Она поможет справиться со многими недугами и предупредить их развитие. Но перед проведением такой процедуры нужно обязательно проконсультироваться с доктором.

Немного истории

Родиной дерева какао является Южная Америка. Первое упоминание о ценном терпком напитке связано с древним народом – ацтеками. Более 4 тысяч лет назад они жарили какао-бобы, мололи, добавляли воду и пряности и получали напиток под названием «чоколатль» (горькая вода). Интересно, что пили его в охлаждённом виде. Право употреблять этот бодрящий напиток имел только император.

Испанский конкистадор Эрнан Кортес открыл этот продукт для Испании благодаря своему путешествию в Мексику. С прибытием бобовых в Европу в начале XVII века напиток стали готовить с добавлением сахара и пить его горячим. По-прежнему лакомство могла себе позволить только высшая знать. Однако из-за своего горьковатого вкуса, чрезмерной жирности и терпкости особой популярности «горькая вода» не приобрела.

«Пища богов» (Theobroma cacao) – такое название дал какао создатель единой системы классификации растительного и животного мира Карл Линней.

Прошло много времени, прежде чем напиток из зёрен какао завоевал популярность у всех слоев населения из-за своего необыкновенного вкуса. Это стало возможным благодаря голландскому купцу Конраду ван Хаутену, который в 1828 году выделил из бобов масло при помощи сконструированного им пресса. Понадобилось ещё 20 лет, прежде чем был создан так называемый «шоколад для еды», и в измельченный порошок добавили сахар и масло.

Каждая крупная кондитерская фабрика обладает собственным уникальным рецептом изготовления шоколада из какао-бобов. Интересен факт, что рецепт такого известного во всём мире кулинарного шедевра, как торт Захера (по имени австрийского кондитера Франца Захера, создавшего в 1882 году шоколадный торт с неповторимым вкусом), хранится теперь в сейфе швейцарского банка.

Принцип работы барокамеры

Принцип работы барокамеры заключается в том, что в замкнутом пространстве создается определенное давление воздушно-газовой смеси.

Для начала в барокамеру помещается пациент. Если будет кислородная атмосфера внутри, то необходимо применить все меры безопасности — никакой синтетики, косметики, электронных устройств и прочего. Кислородная атмосфера достаточно опасна, возможен пожар или взрыв.

Потом в барокамеру подается воздушно-газовая смесь под давлением. Давление поднимается плавно, чтобы было время «продуться» — уши хорошо может заложить, что может привести к баротравме.

Давление внутри барокамеры выставляется согласно курсу лечения — от 1.1 АТА до 2-3 АТА. Это примерно до 30 метров под водой.

Фактически получается продуваемое замкнутое пространство — с одной стороны подается нужна воздушно-газовая смесь, с другой выходит отработка. В процессе работы клапана сильно шипят.

В конце сеанса происходит сброс давления — тоже плавный.

Свойства

Продукт обладает уникальной стабильностью и концентрированностью, поэтому считается базовым при создании множества косметических композиций. Его добавление в минимальном количестве в другие масла спасает уходовые средства на масляной основе от  прогоркания.

Особенностью продукта является и то, что оно сохраняет твердую структуру при хранении, но легко плавится в руках, впитываясь в кожу, не оставляя жирных следов. Если посмотреть на полезные свойства масла какао пошире, то получается, что в косметологии используют этот продукт за его способность:

  • омолаживать кожу, тонизировать ее, разглаживая морщинки, особенно в периорбитальной зоне, восстанавливать мембраны клеток, придавать упругость и гладкость;
  • увлажнять дерму, поддерживая ее гидролипидный баланс, предупреждая сухость, появление трещин;
  • купировать воспаление за счет блокирования полифенолов, препятствуя обострению хронических дерматозов;
  • смягчать кожу, поскольку продукт легко и глубоко впитывается в дерму, удерживая в ней влагу. Поэтому оно встречается в составе гигиенических губных помад и противоцеллюлитных средств;
  • регенерировать ткани: стрии, шрамы, следы от ожогов и акне;
  • защищать эпидермис от токсинов и экологических патогенов окружающей среды: ультрафиолет, фоновая радиация, обветривание и обморожение;
  • отбеливать веснушки и пигментные пятна;
  • укреплять волосяные луковицы, закрывать роговые чешуйки стержней, придавая им здоровый вид и блеск.

В народной медицине Theobroma Cacao Seed Butter применяют для купирования зуда, обезвоженности дермы при варикозе. Ароматерапия с этим продуктом активирует синтез «гормона счастья», улучшает настроение, снимает напряжение, помогает обрести чувство полного благополучия.

Косметику с маслом какао хранят в герметичных емкостях из темного стекла, на холоде.

Сбор урожая и дальнейшая обработка

Дерево какао приносит плоды круглый год. Цвести оно начинает в 5 лет. Отличительная его особенность заключается в том, что цветы располагаются прямо на стволе и ветвях. Цветы бело-розовые, пахнут неприятно, чем привлекают мух и мошек, которые его и опыляют.

Плоды крупные, твёрдые до 30 см длиной и 20 см в диаметре, похожи на маленькие дыни. Весят они от 200 до 800 г, созревание происходит в течение 4-5 месяцев, цвет имеют от жёлто-оранжевого до пурпурно-красного. Внутри плода находятся от 30 до 60 семян. Хороший плод даёт в год до 2 кг какао-бобов.

Плоды вызревают поочерёдно, поэтому собирают их выборочно при помощи мачете. Процесс этот трудоёмкий, при дальнейшей обработке плода также требуются ручной труд. Каждый плод разрезается на несколько частей, оттуда достаётся мякоть вместе с бобами. Если вы думаете, что на этом процесс сбора урожая заканчивается, то…нет.

Дальнейшая обработка включает в себя такой сложный процесс, как ферментация, а попросту процесс брожения, гниения. В результате происходит рост микроорганизмов и химические процессы с выделением тепла до 50 градусов. Благодаря этому, дней через 10 появляется, наконец, шоколадный вкус и ни с чем не сравнимый аромат какао. Затем коричневатые бобы сладко-масляного вкуса отправляют в специальные сушилки либо сушат на солнце (что ценится намного меньше) для того, чтобы влагосодержание в них сократилось с 60% до 8%. После этого ценный продукт для кондитерской промышленности упаковывают в джутовые мешки и отправляют на экспорт в разные страны мира.

Какао-масло для шоколатье

Какао-масло — важный ингредиент в арсенале кондитера. Его используют в рецептах трюфелей, корпусных конфет, шоколадных пирожных и еще в массе самых разных десертов.

Добавляя какао-масло в шоколад, мастер снижает его вязкость, тем самым облегчая работу с шоколадом и его формовку. Если же использовать особое масло Mycryo, то можно существенно сократить время на темперирование шоколада, сделать его более блестящим и упругим.

Шоколатье часто используют какао-масло для создания изысканных рисунков на шоколадных конфетах. Поскольку продукт этот имеет очень бледный цвет слоновой кости, его легко смешать с любыми жирорастворимыми пищевыми красителям, нанести тонким слоем на формы для шоколада и получить яркие конфеты с разноцветными узорами.

Состав и пищевая ценность

Продукт обладает достаточно высокой калорийностью, но точные цифры разнятся в зависимости от качества обработки и обжарки бобов. Считается, что на эти показатели влияет даже ареал произрастания шоколадных деревьев, высота плантации над уровнем моря и сорт плодов.

В среднем калорийность на 100 грамм составляет около 550-600 Ккал.

Примерно половина химических веществ в составе – это жиры. Хотя их количество может колебаться от 0 (полное обезжиривание) до 50-60%.

Нутриенты Количество Процент от суточной потребности
Средние показатели пищевой ценности на 100 г:  
Белки 14 г 15%
Жиры 50 г 74,5%
Углеводы 14 г 9,5%
Клетчатка 16 г 82%
Вода 3 г 0,05%
Витамины  
В1 0,09 мг 6%
В2 0,15 мг 8,3%
Е 1,2 мг 8%
РР 4,6 мг 23%
Минералы:  
Калий 868 мг 35%
Кальций 76 мг 7,6%
Магний 400 мг 71%
Фосфор 331 мг 41%
Железо 14,7 мг 82%

Помимо стандартного набора микроэлементов тертые шоколадные бобы содержат более трех сотен природных полезных веществ, в числе которых антиокислители, нейромедиаторы, иммуномодуляторы, важные аминокислоты и прочие.

Меры предосторожности

После проведения уколов ботулотоксином важно соблюдать несколько правил:

  • нельзя в течение нескольких часов принимать горизонтальное положение;
  • в течение недели не рекомендуется посещать бани, солярии, бассейны;
  • на несколько дней лучше исключить изматывающие тренировки;
  • лучше отказаться от употребления алкоголя в среднем на неделю.

Ботокс широко используют уже более 20 лет. Он разрешен в косметологических целях с 18 до 65 лет. Если вы постоянно хмуритесь, то он станет отличной профилактикой глубоких морщин. После многократных инъекций пропадает и сама привычка непроизвольно морщиться.

Записаться

Барокамера медицинская

Барокамера медицинская — это медицинское оборудование, внешне похожее на батискаф. В барокамеру клиент помещается лежа или сидя, ему нужно всего лишь находиться там и вдыхать воздух, обогащенный кислородом. Давление и концентрация кислорода внутри камеры контролируются датчиками и специальными клапанами. За этими показателями следит врач  или другой специалист. В барокамере создаются условия, похожие на погружение примерно на пять-десять метров ниже уровня моря. Во время процедуры возможна заложенность ушей. Гипербарическая оксигенация проводится курсом – от 10 до 40 процедур. Продолжительность одного сеанса от двадцати минут и до одного часа.

Еще лет 50-60 назад многие видели и пользовались классическими медицинскими барокамерами — большие металлические цилиндры, похожие на батискаф. Они бывают одноместные и многоместные.

Одноместные барокамеры небольшого диаметра, человек там находится горизонтально и почти неподвижно. Во время сеанса можно спать или смотреть телевизор — его обычно подвешивают на стену или потолок, чтобы видно было.

Многоместные барокамеры рассчитаны на группы 4-20 человек. Таких барокамер очень мало, в основном они находятся в крупных клиниках и госпиталях, исследовательских центрах и в центре подготовке космонавтов. Еще можно встретить такие у водолазов и дайверов.

Современные безопасные персональные барокамеры

Современные безопасные персональные барокамеры — это инновационный продукт, корнями уходящий в военные разработки и материаловедение. Как правило, эти барокамеры работают на безопасных и комфортных давлениях до 1.3 АТА (в медицинских барокамерах обычно давление минимум 1.5 АТА), есть возможность размещать их дома или в офисе, не требуют особых условий по эксплуатации и может эксплуатировать любой.

Общие сведения

Фото автора Greta Hoffman: Pexels

Масло какао – драгоценнейший дар природы, используемый современными косметологами. Деревья какао с ароматными плодами известны миру благодаря древним ацтекам, которые и познакомили Европу с шоколадным напитком. Назвал дерево какао Theobroma натуралист Карл Линней, что переводится как «пища богов».

Родина растения – тропики американского континента. Но сегодня оно растет и в других странах тропического пояса. Деревья какао достигают 15 м в высоту и на них прямо из-под коры распускаются соцветия, превращающиеся с течением времени в плоды с сочной сладковатой мякотью, покрытые скорлупой.

В них – семена, которые на 50% состоят из масла. Дерево плодоносит дважды в год, покрываясь желто-красными подами, напоминающими дыню.  В каждом – около 50 семян, горьковато-терпких на вкус, без запаха. Плоды ферментируют и в процессе брожения под действием сахара происходит разложение мякоти с выделением этилового спирта и углекислого газа.

При этом бобы какао теряют горечь, темнеют и приобретают знаменитый шоколадный аромат. Затем бобы сушат, измельчают и методом горячего прессования выжимают масло какао, которое быстро твердеет. Его пропускают через фильтры с подогревом и заливают в формы.

В парфюмерии масло какао практически не используется из-за своего шоколадного аромата. Но если все-таки Theobroma Cacao Seed Butter решают применить в рецептах, его дезодорируют.  При этом запаха нет, а полезные свойства сохраняются. После многократного фильтрования цвет продукта становится белым.

Масло какао получают и способом холодного отжима. Нерафинированное, оно обладает притягательным ароматом и вкусом, по консистенции напоминает обычное сливочное масло с оттенком от бледно-желтого до коричневого.

В рафинированном варианте продукт вообще не имеет запаха, сохраняя основные полезные свойства. Поэтому отсутствие аромата не говорит о подделке или некачественном продукте: масло просто очистили от примесей.

Ценят масло какао в косметологии за способность увлажнять кожу, тонизировать и смягчать ее, заживлять, омолаживать и питать полезными веществами. Масло используют и в борьбе с целлюлитом, для снятия спазмов, общего укрепления организма.

Удивительное средство омоложения – масло какао

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: