Закуски для фуршета: топ-10 классических рецептов

Фиш-энд-чипс в битве поваров

Кто бы мог подумать, что такое незатейливое блюдо, как Fish & Chips, станет предметом своеобразного батла между самыми звездными шеф-поварами! Кстати, оцените ироничность кулинарных богов, ведь именно с этого блюда когда-то началась официальная история фастфуда!

Итак, фастфуд по-мишленовски.

  • По версии Гордона Рамзи (Gordon Ramsay), идеальный картофель нужно дважды обжарить во фритюре, чтобы он был как можно более хрустящим, а потом посыпать нарезанной петрушкой, солью и паприкой. А лучший кляр для рыбы (трески) делается из смеси пшеничной и рисовой муки с добавлением к тесту содовой воды и светлого пива. Именно такую «рыбу с картошкой» подает Рамзи в своих мишленовских ресторанах. И такой рецепт опубликовал в книге с красноречивым названием Fast Food.
  • Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) советует картофель сначала отварить, потом остудить в холодильнике, а затем три раза обжарить во фритюре, всякий раз давая маслу стечь перед следующей жаркой. В кляр он добавляет водку, мед и пиво, а готовит его в сифоне, чтобы он был воздушным и пузырчатым. И вместо классической трески советует брать палтуса: он мягче и жирнее.
  • Эйприл Блумфилд (April Bloomfield) — поборница аутентичной и максимально здоровой пищи с сохранением всех витаминов. Поэтому она берет для своих Fish & Chips молодой картофель, не чистит его, только моет и нарезает крупными кусками. Рыбу (палтуса) тоже нарезает большими порциями. Ее кляр самый простой, но от этого не менее вкусный: мука, яичные желтки, дрожжи и пиво.
  • Джейми Оливер (Jamie Oliver) готовит классическое английское блюдо по-итальянски и раскрывает секрет, как добиться хрустящей корочки для рыбы. Оказывается, рыбу нужно сначала засолить, а потом сутки вымочить в воде или в молоке, чтобы соль вышла. Так готовят в Италии. В этом случае из рыбы вместе с солью уходит лишняя влага и кляр не размокает. Это рецепт из раздела «Пицца и другая уличная еда» (книга «Моя Италия»). Оливер в свое время прославился как поборник правильного питания в противовес фастфуду, а потом решил пересмотреть свое отношение к быстро приготовленной пище, которая тоже может быть здоровой.

Фингер фуд для «всеядных»: ТОП-5 мясных и рыбных закусок

В своих предыдущих материалах мы рассказали о видах фингер фуда и даже составили список мини-закусок для ово-лакто-вегетарианцев. Но согласитесь, что если ты «всеядный», то всякими овощными тарталетками или канапе явно сыт не будешь. Вот тут-то и приходят на помощь мясные и рыбные рецепты популярного фингер фуда.

Мы собрали для Вас ТОП-5 блюд, которые отлично сочетают в себе сытные ингредиенты, простое приготовление и, конечно же, новомодный мини-формат! Итак, начнем:

Рулетики с семгой. Легкое и очень полезное блюдо, готовится буквально за 10 минут. Берем слабосоленую рыбу, режем на пластинки. Каждую из них смазываем творожным сыром, кладем рубленую зелень (петрушку/кинзу/базилик/рукколу) и сбрызгиваем лимонным соком. Затем просто скручиваем каждую из пластинок в рулетик. Можно скрепить деревянной шпажкой;

Закуска «Грибочки». Для этого рецепта понадобятся ветчина, яйца, сыр, помидорки черри и сметана/майонез. На терке измельчаем все ингредиенты (кроме помидоров). Смешиваем их, солим, перчим и заправляем майонезом. После этого формируем небольшие шарики. Черри разрезаем пополам – это «шляпки» наших «грибочков». Выкладываем готовую закуску на тарелку, с помощью кондитерского шприца можно «нарисовать» на помидорах небольшие крапинки – получатся «мухоморы»;

Мясные тарталетки. Блюдо, что называется, проще некуда. А ведь как вкусно! Измельчаем запеченное со специями куриное филе, добавляем к нему плавленый сыр, нарезанные кубиками помидоры и соль. Смешиваем и выкладываем по тарталеткам. Украшаем веточками петрушки. Готово!

Фаршированные яйца. Эта яркая закуска украсит любой стол! Сначала отвариваем яйца и свеклу. Все чистим. Затем яйца разрезаем на две части, каждую из которых и будем фаршировать свеклой. Но не просто, а с чесноком и майонезом. Для этого трем овощ на мелкой терке и, собственно, смешиваем с измельченным чесноком и майонезом/сметаной. Подаем! Сочетание белого и красного смотрится очень эффектно;

Канапе с сельдью. Отличная закуска для домашнего фуршета. Берем ржаной хлеб, разрезаем его на небольшие треугольники. Каждый из кусочков смазываем творожным сыром и посыпаем душистым перцем. Сверху кладем пластинку маринованного огурца, зеленый лук и небольшой кусок селедки (помним о мини-формате!). Закрепляем шпажкой и можно пробовать!

Как видите, фингерфуд бывает разным. И мини-закуски не всегда означают что-то овощное и суперполезное. Иногда можно побаловать себя и чем-то посытнее. Ведь правда?

Источник

Рецепт фуршетных пирожков из песочного теста с мясом

Закусочные пирожки на основе песочного теста с мясными кусочками получаются хрустящими и с эффектным вкусом. Изделия подходят для закуски на фуршетах.

Какие ингредиенты понадобятся

Для закусочных изделий потребуются:

  • мука проверенной марки – 400 г;
  • масло мягкое сливочное – 360 г + 20 г в начинку;
  • сахар белый – 2 г;
  • сырое яйцо марки С1 – 2 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • настоящий бальзамический уксус -30 мл;
  • мясо. Желательно купить говяжью вырезку с достаточным количеством жира – 400 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • соль – 2-3 г;
  • свежий желток от куриного яйца – 2 шт.;
  • масло для жарки – 30 мл;
  • молотый перец – 1 г;
  • средней массы морковь – 1 шт.

Дополнительно следует подготовить около 100 мл мясного бульона. Он придаст начинке сочности.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить фуршетную выпечку с мясом рекомендовано по нижеперечисленным пунктам:

  1. Разрезать масло на кубики, положить их в емкость, добавить сахар и муку и перемешать составляющие блендером.
  2. В полученную массу положить яйцо, влить воду и уксус бальзамический.
  3. Приготовить из ингредиентов тесто, вымешивая его вручную.
  4. Для выпекания изделий желательно использовать формочки для кексиков/корзиночек.
  5. Тесто разделить приблизительно на 2/3 и 1/3 часть.
  6. Разделить 2/3 части теста на небольшие кусочки и раскатать их на кружочки.
  7. Положить по кружочку в каждую форму для кексиков.
  8. После готовности теста оформить начинку. Для нее убрать с лука и моркови наружную оболочку.
  9. Мелко нарезать очищенные овощи.
  10. Мясо разрезать на кубики с гранью не более 1 см.
  11. Положить в нагретое масло лук, а через 1 мин морковь. Готовить их около 2 мин.
  12. Добавить к овощам мясо и влить бульон (количество бульона корректировать, так как его не должно быть очень много). Бульон можно вливать частями, в процессе тушения мяса. Готовить ингредиенты до готовности мяса.
  13. Когда бульон начнет бурлить, добавить в начинку соль, а также поперчить составляющие.
  14. Охладить готовую начинку и наполнить им тесто (каждую корзинку).
  15. Оставшееся тесто тоже разделить на кусочки и раскатать их. Они потребуются, чтобы накрыть начинку сверху. Качественно скрепить верхнюю и нижнюю часть теста.
  16. Выпекать закусочные изделия приблизительно 20-25 мин. Предварительно прогреть духовой шкаф до 180 градусов.

Заходят два римлянина в бар…

Когда мы представляем себе жизнь в доиндустриальную эпоху, то воображение рисует идиллические картины семейных обедов и уютных домашних ужинов. «Вот жили же люди! Питались здоровой пищей. Обедали в кругу семьи. Не то что мы — перекусываем чем попало на бегу». Но на самом деле идея о том, что поесть можно быстро, недорого и прямо на улице, стара как мир. Она возникла вместе с городами, то есть где-то в V тысячелетии до нашей эры. О быте древнейших городов (типа Иерихона или Дамаска) мы знаем довольно мало, но обустройство городов Римской империи археологам хорошо известно по раскопкам в Помпеях и Геркулануме (79 год нашей эры). Ученые считают, что это были типичные города античного мира.

Древний ресторан быстрого питания в городе Геркуланум.

Жизнь простого римского горожанина проходила вовсе не во дворцах с мраморными колоннами, а его трапеза не была похожа на пиры Лукулла. Типичным элементом городской застройки была инсула (insula) — многоквартирный блок в несколько этажей, который занимал целый квартал. В таких инсулах не было полноценных очагов для приготовления пищи, потому что застройщики боялись пожаров. Единственным приспособлением для кулинарии были емкости типа тех, в которых сейчас готовят фондю: можно предположить, что люди разогревали в них еду. Также археологи не обнаружили в инсулах Помпеев ничего, что напоминало бы обеденный стол или помещение, похожее на кухню. Зато тарелки и столовые приборы находили в жилых и спальных помещениях. Видимо, люди покупали готовую пищу на улице и ели ее между делом, где придется.

Все элементы индустрии фастфуда: доступные точки общепита, еда навынос — были известны уже в Древнем Риме.

Рядом с кварталами-инсулами располагались городские точки общепита. Типичной античной закусочной была попина (popina) — место, где горожанин мог перекусить перед работой и отдохнуть вечером с друзьями. В попинах подавали выпивку и простую еду. Например, обычным утренним перекусом был хлеб, который обмакивали в вино. Другим примером античного фастфуда были жареные овощи и мясо, а также бобовая похлебка. По мнению профессора Стефана Дайсона из Университета Буффало, римская попина была чем-то средним между «Бургер Кингом» и английским пабом.

Если в офисе нет кухни. Что приготовить?

Чаще всего на работе нет кухни. Как устроить праздник без кухни? На общий фуршет заготовки надо сделать дома, а на работе их просто собрать по рецептам.

Рулетики из ветчины

Вам пригодится такой рецепт: принесите вареные яйца, измельчите их, натрите сыр. Начинку разложите на пласты ветчины, сверните в рулетики.

Цезарь на шпажках

Удивить коллег можно салатом «Цезарь на шпажках».

Ингредиенты:

  • 100 г подсушенного пшеничного хлеба;
  • зубчик чеснока, оливковое масло, укроп;
  • 200 г филе вареной куриной грудки;
  • 30 г сыра пармезан;
  • 150 г салата ромэн;
  • 100 г помидоров черри;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 70 г майонеза;
  • 70 г натурального йогурта;
  • 5-7 каперсов;
  • 10 г горчицы;
  • 10 г пармезана;
  • 20 г анчоусов.

Приготовление:

  1. Хлеб натереть чесноком, сбрызнуть оливковым маслом. Дома обжарить на сухой разогретой сковороде по минуте с каждой стороны.
  2. Посыпать мелко нарезанным укропом.
  3. Филе курицы нарезать кубиками 1,5х1,5 см. Листья салата — длинными полосками. Сыр натереть на терке.
  4. Ингредиенты для соуса взбить в блендере.
  5. Нанизать на шпажки помидор, салат, квадратик филе курицы, квадратик хлеба, салат, курицу, томат. Разложить шпажки на тарелке, сбрызнуть заправкой.

Сырные шарики

Закуска для фуршета: сырные шарики с орешком внутри

Оригинально сделанные сырные шарики очень похожи на конфеты. Когда будете предлагать их коллегам, они будут отказываться, потому что до конфет дело еще не дошло.

А когда они попробуют «конфеты», то будут сильно удивлены. Это блюдо можно приготовить дома, а на работе сразу положить в холодильник. Если нет перечисленных сыров, то можно взять другие.

Ингредиенты

  • 100 г сыра с голубой плесенью
  • 200 г мягкого сыра «козьего»
  • 200 г мягкого сливочного сыра
  • 150 г сыра пармезан
  • 100 г жареного фундука.

Приготовление:

  1. В миске вилкой размять сыр с голубой плесенью, добавить мягкий козий и сливочный сыр, смешать до однородного состояния.
  2. На терке натереть твердый сыр, переложить на плоскую тарелку.
  3. Мокрыми руками взять 1 ст. л. мягкой сырной массы, скатать шарик, пальцем сделать ямку, положить в нее орех. Отверстие закрыть, скатать плотный шарик.
  4. Шарик обвалять в натертом сыре.

Салат с орехами

Легкий салат приготовьте из баночки красной фасоли, мелко нарезанного укропа и грецких орехов. Количество ингредиентов — произвольное. Заправить можно майонезом или оливковым маслом.

Дома измельчите орехи, а на работе смешайте с фасолью и укропом. Салат уже готов!

Полезные советы и рекомендации

Закусочные пирожки для фуршета следует готовить с соблюдением нижерассмотренных тонкостей:

Рекомендации по приготовлению Примечания
Размер изделий должен позволять их съесть за 2 укуса Если размер будет больше, то это будут мини пирожки, а если меньше, то получатся жаренные пельмени или вареники.
Вид теста и начинки подбирать по напитку Соленые чаще используют к крепкому пиву или водке, а сладкие к чаю, вину, коктейлям.
Начинка должна быть сочной Для сочности в начинку можно добавлять бульоны или сиропы. Зависит от вида выбранного наполнения.
Употребить пирожки желательно в течение суток При длительном хранении изделия теряют хрустящую корочку, а также становятся менее сочными.
Для начинки использовать только свежие ингредиенты Если начинка будет приготовлена из залежавшихся продуктов, то вкус пирожков будет испорчен.
Изделия нужно хорошо зарумянить, но не пережаривать Если пирожки пережарить, то их тесто будет горчить. А если их оставить бледными, то они будут выглядеть не очень аппетитно.
Начинку использовать только в холодном виде Если на тесто положить горячую начинку, то оно начнет расползаться, а также ухудшиться его текстура.

Закусочные пирожки к спиртным напиткам рекомендовано подавать в охлажденном виде. К чаю, компоту, молоку, их можно ставить на стол горячими. Также готовить изделия заранее не следует, особенно для фуршета.

Идеи веселых подарков

Самым распространенным способом развеселить любого человека является дарение ему чего-то, на первый взгляд, достаточно обыкновенного, но с неким намеком, изюминкой, смешинкой, которая добавит положительных эмоций и порадует всех окружающих.

мешочек для хорошего настроения

печать шуточная

Вот несколько идей для подарков, поднимающих настроение:

Футболка с картинкой

Классика жанра – прикольный принт на футболку. Можно наносить не только увлекательную надпись или смешной рисунок, но и фотографию именинника, или даже коллаж, обработанный в фотошопе (лицо виновника торжества в теле накачанного мускулистого спортсмена).

  • Такая футболка поднимет настроение всем окружающим. Ваш друг любит рыбалку?
  • Его «отредактированная» фотография с огромной щукой запомнится надолго.

футболки с приколами

Веселые надписи и картинки вызовут улыбку даже у маленьких детей и тех взрослых, которые вовсе не хотели улыбаться.

футболки мужские со смешными надписями

Кружка с хитринкой

Если хотите преподнести что-то личное, такое, чтобы каждый день напоминало о вас, и было доступно только для ограниченного круга людей, например, только для членов семьи или коллектива на работе, то в таком случае прекрасным вариантом будет кружка.

кружки с приколом

Очень секретная и интригующая – кружка с термоэффектом. На первый взгляд это обычная чашка, возможно просто однотонная и без рисунков, но если ее наполнить горячей жидкостью (чай, кофе), то проявится смешной рисунок или забавная надпись.

кружка хамелеон

Подушка с пожеланиями

Отличным способом напоминать о себе и ежедневно дарить хорошее настроение близкому человеку является подушка с веселой доброжелательной надписью и забавным изображением.

подушка прикол

Засыпать и пробуждаться утром в отличном расположении духа – что может быть лучше?

Шутливый розыгрыш

Совсем не обязательно, чтобы подарок был материализован, и его можно было потрогать, понюхать, съесть. Ведь можно подарить не вещь, а положительные эмоции и отличное настроение.

  • Шутливый розыгрыш может полностью заменить подарок в его привычном понимании, либо быть дополнением к нему.
  • Особенно такой вариант актуален, когда совершенно нет времени или средств, чтобы подготовить материальный сюрприз.
  • Главное условие – розыгрыш должен быть не просто забавным, но и доброжелательным, чтобы, ни в коей мере не обидеть самого человека или его друзей.
  • Желательно, чтобы идея была построена на ожиданиях именинника.

шуточные деньги

Красочно и запоминающее будет выглядеть розыгрыш, в котором принимают участие несколько человек, например, флешмоб. Да, коллективные действия требуют более тщательной подготовки, но зато получится настоящее шоу.

подарки с приколами

И, если зафиксировать на видео, как друзья застывают в определенных позах (на месте морская фигура замри), синхронно повторяют движения, или внезапно исполняют оригинальные танцы, то такая кинохроника на долгие годы гарантирует положительные эмоции и яркие воспоминания.

Какие новогодние фингер-фуды можно приготовить?

Самая известная разновидность фингер-фуда – небольшие бутерброды. Лосось, салями, сыр и некоторые овощи по-прежнему популярны в классических вечеринках. Черный хлеб со сливочным сыром и крабовый салат не только более сытный, но и богат клетчаткой и омега-3. Вместо черного хлеба можно использовать разрезанный на четыре квадрата тост. Однако к новогоднему столу не подашь только бутерброды из типичного хлеба с кусочком ветчины.

В дополнение к «немецким» бутербродам распространены блюда из итальянской кухни. Помимо пиццы и спагетти, итальянцы также любят трамеццини, чиабатта и брускетту, которые относят к фингер-фудам. Даже шарики из моцареллы, внутри которых содержится небольшой кусочек базилика между двумя помидорами, подойдет к новогоднему столу.

В Испании популярностью пользуется тапас. В состав входят маленькие соленые перцы, пряные салями, кубики тортильи, ветчина серрано, картофель в солевой корочке или фаршированные оливки.

Суши также относятся к фингер-фудам. Особенно рулоны, обернутые или обжаренные с водорослями, насытят гостей. Сырные булочки, жареный банан, креветки, кубики тофу или экзотические шампуры с фруктами могут заменить традиционное оливье или селедку под шубой.

На Новый год также можно приготовить маленькие пельмени, подаваемые в крошечных чашах, или салаты в специальных ложках. Для потребления фингер-фудов нужны большие стаканы, эспрессо-чашки или чайные лотки, сделанные из стекла.

Турецкая пиццерия с пиццами пиде

Пиде — это турецкая пицца-лодочка, которая продается во многих заведениях фастфуда и в фудкортах в турецких ТРЦ. В переводе слово “пиде” означает “плоский хлеб”. Есть пиде гораздо удобнее, чем классическую пиццу — при желании можно справиться и на ходу. Как можно догадаться, начинок у этого блюда просто море, а размеры изделий тоже бывают разные, как и в море корабли. Но так или иначе, у всех пиде присутсвует высокий бортик, чтобы начинка не растекалась. Турецкая пиццерия — отличная идея, чтобы выделиться среди других форматов пиццерий. А об общих принципах открытия пиццерий можно почитать здесь.

История возникновения Фингер фуд

Ручной формат употребления пищи возник не сегодня, для многих культур еда руками – привычный процесс. В Киргизии все знают про традиционное блюда – бешбармак. Переводится бешбармак как пять пальцев, что указывает на то, что эту похлебку нужно есть пятерней. Аранчини и онигири – начиненные рисовые шарики в Японии, которые берут пальцами.

Конечно же, чахохбили – ароматное рагу, которое традиционно едят руками в Грузии. Багамские оладьи – местные морские моллюски, посыпанные луком, сельдереем и карибскими специями и обжаренные в панировке. Их подают на улице, в ресторанах, в придорожных киосках и роскошных отелях, но во всех случаях, это блюдо употребляется без ножа и вилки. Бразильская кошинья – разновидность уличной еды, которую кушают в дороге. 

Finger food не терпит ограничений, в том числе и национальных.  В кулинарной книге любой страны найдется не маленький список блюд, который принято есть руками.  Сегодня это не новомодное изобретение, а еда и традиции, которые появились очень давно, но обрели новый облик. Во многих городах, идея подавать маленькие блюда носит определенный смысл. Маленькие блюда перевариваются гораздо легче и быстрее, а чувство насыщения наступает в течение короткого срока.

Банни-чау, или как удивить буханкой хлеба

Пожалуй, наиболее странно по сравнению со всеми иными видами фастфуда для жителей России будет выглядеть южноафриканский вид фастфуда под названием банни-чау. Банни-чау — это привычная нам буханка прямоугольного белого хлеба, из которой вынули мякиш и использовали как горшочек. Внутри горшочка кладут карри из бобов, мяса или овощей, а вынутые кусочки кладут сверху. Говорят, что блюдо это в 40-х годах прошлого века придумали рабочие-мигранты из Индии, работавшие в Южной Африке на плантациях сахарного тростника. Якобы им просто нужна была некая удобная емкость для переноски карри к своему рабочему месту и под руку подвернулся местный хлеб.

Основные типы фингер-фуда для ово-лакто вегетаринцев

Овощные закуски. Самый простой вид закуски «на один зубок» итальянская «Капрезе», которая состоит из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика (если любите, то добавьте бальзамический уксус и несколько капель соуса песто). Все ингредиенты просто поочередно складываются друг на друга, соусы и масло сверху. Для удобства можно скрепить их деревянной шпажкой.

Также отличный вариант фингерфуда для вегетарианцев – рулетики из огурцов. Овощ нужно порезать на тонкие пластинки, каждую из которых – смазать творожным сыром и завернуть. Можно добавить немного свежей зелени.

Канапе. Сыр, яйца, овощи, оливки, даже хлеб – канапе можно сделать из чего угодно. Нужна лишь ваша фантазия. А мы, в свою очередь, предложим пару проверенных вариантов. Скрепите шпажкой кубики брынзы, вяленый помидор и грецкий орех – отличное сочетание вкусов! Также можно приготовить канапе из винограда и любого твердого сыра. Если любите мед, полейте им уже готовое блюдо;

Тарталетки. Их так же можно наполнить любой начинкой. Многие предпочитают тарталетки с рыбой/морепродуктами. Но у нас ведь задача подобрать блюда для ово-лакто-вегетарианцев. Поэтому в качестве начинки мы берем творожный сыр, вареное яйцо и чеснок – вкусно и полезно. Если нужно что-то полегче, то можно смешать вареную свеклу, морковь и базилик. Хороши тарталетки и с авокадо: смешиваем его с помидором, зеленым луком и специями. Сверху можно украсить веточкой базилика;

Сыроедческие конфеты. Такое лакомство не только вкусное, но и полезное. Никакого сахара и прочих добавок – только натуральные ингредиенты. Итак, смешайте в блендере горсть фиников (без косточек), грецких орехов и кокосовую стружку. Чтобы масса лучше перемалывалась, можно добавить немного жирного кокосового молока/сливок. Затем скатайте небольшие шарики-конфетки и положите их на пару часов в холодильник. Десерт готов! Приготовить такие конфеты можно и из тыквы. Сначала запекаем ее в духовке, затем смешиваем с черносливом и медом. Также формируем конфетки и отправляем их «отдыхать».

Есть ли среди наших читателей вегетарианцы? Как вам подборка, пробовали что-то из этих блюд?

Пишите комментарии, ставьте лайки и не забывайте подписываться на наш канал !

Источник

Запеканка, но другая

В Польше запеканками называют уличные горячие бутерброды, слава о которых распространилась даже за пределы страны. Классическая польская запеканка — это половинка багета с измельченными грибами, обжаренными с луком и сыром, которые поливаются кетчупом. Поскольку запеканки должны быть хрустящими, грибной пасты выкладывается немного, иначе — не канон. Впрочем, как и у любых популярных блюд, у запеканки со временем расплодилось множество подвидов: запеканка с курицей, с колбасками, кукурузой и так далее. Благодаря своей длине запеканки выглядят очень колоритно и прикольно — вашу концепцию длинного стритфуда обязательно запомнят надолго.

Чего не стоит подавать на фуршете?

Согласно правилам фуршета, все блюда и закуски которые на нем подаются, должны быть «на один укус», то есть, оформлены очень лаконично, но ёмко и компактно. На фуршете совершенно не приветствуются:

  • разнообразные первые блюда, в частности супы, во всяком случае, в обыкновенной их подаче;
  • традиционные горячие блюда – картофель, мясо, жаркое, всяческие рагу и запеканки – категорически не приветствуются. Гостю должно быть удобно накладывать в тарелку закуски и есть их при помощи одной лишь вилки;

  • рыба должны быть тщательно очищена от костей и тонко нарезана: гости не должны испытывать дискомфорт, ковыряясь руками в тарелке с целью отделить кости от мякоти;
  • не допускаются на фуршете слоеные салаты в традиционных салатницах: есть много других способов подать любимые, заправленные соусами блюда на таком мероприятии.

Вустерширский соус

Возможно, вы не сможете произнести его название с первого раза, но, скорее всего, вы используете его в качестве приправы, которая выгодно раскрывает вкус блюда. В одной из версий говорится о том, что впервые его изобрели химики Джон Уиллер Ли и Уильям Перринс по просьбе губернатора Бенгалии согласно рецепту, привезенному из Азии.

Они сделали две партии, так как были очень озадачены суетой вокруг соуса, но вкуса не оценили! Они отложили его подальше – как и все ненужное, – а когда попробовали вновь через время, то мгновенно почувствовали потенциал нового продукта питания, который поступил в продажу в 1837 году. Интересный факт: оригинальный рецепт до сих пор остается под секретом!

Флетбред с грушей и сыром

Иван Сезонов, совладелец ресторана Extra Virgin

«Если вам надоела пицца, но нравится формат блюда, попробуйте приготовить флетбред. Это тонкая хрустящая лепешка (в дословном переводе flat — «плоский», а bread — «хлеб») с большим количеством самой разной начинки. Тесто для флетбреда легко приготовить самому. Для него нужны лишь мука, вода, оливковое масло, немного дрожжей и соль. Начинки же выбирайте любые, по вкусу. Это может быть мясо, рыба, морепродукты, овощи, сыр, даже фрукты и салаты. Все зависит только от вашей кулинарной фантазии».

Ингредиенты (на 1-2 порции). 50 г сыра моцарелла, половина груши конференс, щепотка тростникового сахара, горсть салата руккола, 15 г стеблей сельдерея, 5 г оливкового масла. Для теста: 4 ст. л. муки, 1 ч. л. оливкового масла, 3 ст. л. воды, 2 г дрожжей, соль по вкусу.

Инструкция. Для теста смешайте муку, соль и дрожжи в кухонном комбайне. Соедините отдельно масло и воду. Не выключая комбайн, влейте получившуюся жидкость и замесите однородное тесто. Переложите на стол, посыпанный мукой, и месите тесто 2-3 минуты. Переложите тесто в миску и смажьте снаружи оливковым маслом. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут, пока тесто не увеличится в 2 раза. Снова месите его 1-2 минуты. Раскатайте тесто по форме противня, переложите на противень. Грушу очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими слайсами, выложите на тесто, чередуя с ломтиками моцареллы, присыпьте сверху тростниковым сахаром. Запекайте 6-7 минут при 220°С. Готовый флетбред разрежьте на 4-6 частей, сверху выложите листья рукколы и слайсы стебля сельдерея.

Хачапури по-мегрельски

Блюдо Наны Джоджуа, су-шефа ресторана «Казбек».

Сдобное тесто — 200 г

Сулугуни — 100 г

Начинка для хачапури:

Сулугуни — 100 г

Яичная смесь — 15 г

Мука — 5 г

Сливочное масло — 5 г

Сделать начинку: сулугуни натереть на крупной терке, добавить муку, яичную смесь и сливочное масло.

Тесто раскатать в виде блина. В центр выложить начинку, соединить края теста, хорошо защипнув, раскатать. Сверху посыпать тертым сыром сулугуни.

Отпекать в печи при 260 °C 10 минут.

Подавать на круглой деревянной доске с ручкой.

Каннеллони

В основе этой закуски — макароны в форме длинных трубочек диаметром 2-3 см. В зависимости от начинки каннеллони могут стать как питательным блюдом, так и сладким десертом, и идеально подойдут для кофе-брейка.

Начинка может быть мясной, овощной или фруктовой. Соус — другой важный элемент этого блюда. Универсальным выбором станут сливки, они отлично сочетаются как с сытными, так и со сладкими каннеллони.

Готовить каннеллони просто: их отваривают до состояния аль денте, смешивают ингредиенты для начинки и фаршируют ею макаронную трубочку. Как вишенка на торте — соус.

Универсальные вкусовые сочетания — фарш и томаты, тунец и шпинат, творог и вишня. Но можно придумать и более необычные начинки: баклажаны с медом или мясо с ягодным джемом. Строгих правил в приготовлении закусок нет, а кулинарный эксперимент — лучший способ впечатлить гостей своими гастрономическими идеями.

При организации банкета подача блюд важна не меньше, чем процесс приготовления. Разложите закуски на красивые подносы и добавьте яркие акценты: листики мяты и базилика, разноцветные соусы. Сладкие закуски можно дополнить свежими ягодами и фруктами, а сытные — зеленью.

Идеи для фуршета с finger food

Тарталетки – идеальный вариант подачи салатов. Нарезанные овощи, с пикантной заправкой, разложенные по тарталеткам, украшение из зелени дополнит твою подачу свежей ноткой. В тарталетки ты можешь добавлять всё, что подскажет тебе фантазия. Самое простое – овощные пюре из авокадо или батата – тоже отличная идея. Чем не finger food?

Второй вариант тарталеток – это канапе на шпажках. Твой любимый сыр или мясные деликатесы можно дополнить оливкой – считаные минуты и стильная закуска готова. Любителям морской кухни, можно использовать креветки или кальмаров, добавить в канапе морские салаты, необычные водоросли или рыбные заправки из анчоусов.Капкейки – десертный фингер фуд. Мини-кексы, или просто корзиночки, объёмно наполненные ванильным безе или кремом. Такая закуска понравится всем гостям. Отличным дополнением станет творог или домашний сыр, смешанный с конфитюром. Миниатюрные десерты ты можешь украсить цельным миндалем или другими орехами.


Фото автора Demian Grygorchuk: Pexels

Снеки с ягодами и фруктами. Снеки можно раскладывать в бумажные воронки или вафельные стаканчики. Мини-порции ягод заинтересуют на празднике детей. Фрукты и ягоды ты можешь предварительно обмакнуть в жидкий шоколад или десертный соус. Сочный арбуз можно подавать на шпажках.

Роллы и рулетики для фуршета. Такое угощение порадует как детей, так и взрослых. Ты можешь приготовить классические роллы, либо добавить ингредиенты на свой вкус. Рулетики сделать из лаваша или овощей. Особой популярностью пользуются блинные рулетики. Начинка мини-рулетов может включать ветчину, курицу, либо быть вегетарианской. Эти угощения очень сытные, не требуют много времени и хлопот в приготовлении.

Мини-сэндвичи, брускетты – тостовый хлеб, обжаренный до золотистой корочки и разрезанный на маленькие треугольники.  Готовить такое блюдо очень просто и быстро. Начинка может быть самой разнообразной, от паштета до лосося. Содержимое выкладываем на треугольный тост и накрываем сверху вторым тостом. Не лишним будет закрепить результат шпажкой. Укрась такие бутерброды красивой зеленью, листьями салата или зернами кунжута. Твои гости будут в восторге от хрустящих сочных закусок!

Рецепт маленьких пирожков с сыром и колбасой

Хрустящая румяная корочка, сочная вкусная начинка, интересная необычная подача сделают пирожки главным блюдом на фуршетном столе. Дома можно побаловать детей такой выпечкой – нет сомнения, что на тарелке не останется ни крошки, даже если раньше малышей приходилось буквально заставлять завтракать.

Ингредиенты:

  • 30 г чеснока;
  • 45 мл сметаны или майонеза;
  • 160 г сыра твердого (можно взять плавленый сырок);
  • 260 г колбасы;
  • 40 г крахмала картофельного;
  • 240 мл воды;
  • 25 мл масла растительного;
  • 480 г муки пшеничной.

Приготовление:

  1. Большую часть воды вскипятить и залить вымешанную с солью муку. Размешать тщательно, влить холодную воду и замесить эластичное красивое тесто, по мере надобности досыпая еще муку. Отправить на холод.
  2. Колбасу (можно заменить копченым или отварным мясом) порезать мелкими кубиками, смешать с натертым сыром и пропущенным через пресс чесноком. Для вязкой консистенции положить майонез (сметану).
  3. Часть теста отрезать, остальное отправить обратно в холодильник.
  4. Раскатать квадратом тесто (посыпав доску для раскатки крахмалом, что сделает тесто более гладким и вкусным), порезать на прямоугольники. В центр каждого положить по ложке колбасы с сыром, скатать роллом, концы перекрутить как у конфеты.
  5. Обжарить до румяной корочки в кипящем растительном масле. Долго жарить нельзя, начинка почти готова.
  6. Из фритюра лучше выкладывать на бумажное полотенце, что заберет лишний жир.

Оригинальные маленькие пирожки со сладкой начинкой

Эти мини-пирожки с необычным вкусом готовят из сдобного или слоёного теста. Для начинки понадобится:

  • 200 г картофеля рассыпчатых сортов;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 3 ст. л. рубленого ореха пекан;
  • экстракт ванили;
  • молотая корица;
  • щепотка мелкой морской соли;
  • мелкий сахарный песок для обсыпки.
  1. Картофель отварить, слить воду и приготовить пюре с помощью блендера.
  2. В картофельную массу добавить коричневый сахар, пекан, мускатный орех, ваниль (по вкусу) и соль. Ещё раз взбить пюре до однородности.
  3. Из раскатанного теста стаканом или формой сделать кружки диаметром 5–6 см, на которые выложить начинку. Края пирогов защипнуть.
  4. Перед выпеканием продукт посыпать сахарным песком и корицей.
  5. Выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

Гамбургеры и мировое зло

Массовое производство еды — это всегда расчет на усредненный вкус потребителя. А значит, в ней должно быть много сахара, соли и жира, чтобы достичь того, что в кулинарной науке называется bliss point — сочетание ингредиентов, которое дает максимальное удовольствие от еды. Если добавить к этому ставку на демократичные цены, то мы имеем уникальную ситуацию: еще никогда в истории человечества не было так просто поесть высококалорийной, сытной, вкусной и недорогой пищи.

Гамбургер — самое популярное блюдо фастфуда. Впервые был предложен в сети White Castle. Считается, что своим названием он обязан городу Гамбургу, откуда в Америку приехало много эмигрантов (hamburger дословно — «из Гамбурга»). Затем по аналогии с гамбургером появились чизбургер (с сыром), фишбургер (с рыбой), эггбургер (с яйцом) и даже премиальный стейкбургер, где вместо рубленой котлеты — жареный стейк.

Неудивительно, что к классическому фастфуду очень скоро стали предъявлять претензии. Врачи начали обвинять производителей быстрой еды в том, что их продукция способствует ожирению, повышает холестерин, провоцирует развитие сердечно-сосудистых и эндокринных нарушений. Экологи предъявляли к нему претензии, связанные с тем, что посетители в таких заведениях оставляют слишком много мусора. Прибавьте к этому жалобы на то, что потребление бургеров и пиццы якобы уничтожает национальную кухню, прививает подрастающему поколению культурный нигилизм и дурные привычки. И получится, что фастфуд виноват во всех бедах современной цивилизации. А «булка с котлетой» — это чуть ли не воплощение мирового зла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: