Польза ксилита для зубов взрослых и детей: где используют, побочные эффекты ксилита

Виды зубных паст

Все пасты можно разделить на гигиенические и лечебные. Первые нужны для того, чтобы убрать налет, освежить полость рта и снизить скорость размножения вредоносных бактерий. Вторые имеют высокую концентрацию активных веществ, они предназначены для решения конкретных проблем.

Лечебные пасты классифицируют по действию:

  • против пародонтоза;
  • для лечения кариеса;
  • для избавления от зубного камня;
  • для снижения чувствительности зубов;
  • для восстановления эмали.

В отличие от гигиенических, такие пасты не всегда подходят для ежедневного ухода. Некоторые из них содержат в своем составе антибиотики (триклозан), антисептики (хлоргексидин), вещества для снижения кровоточивости десен (лактат алюминия) – курс применения таких средств обычно длится не более двух-четырех недель. Так как активные компоненты при длительном использовании способны нанести значительный вред.

Кроме того, как мы уже говорили выше, в составе лечебных средств встречаются абразивные вещества, на это указывает индекс RDA, если он превышает 200 единиц, то использовать такую пасту можно не чаще раза в неделю.

Обратите внимание, чтобы усилить эффект лечебных паст, чистите зубы не менее трех минут, а затем минуту подержите пену во рту.

Промышленные заменители зубной пасты

Зубные порошки

К наиболее популярным средствам относятся всем известные зубные порошки.
В состав порошков для очистки зубов входят:

  • Карбонат кальция, являющийся основой смеси;
  • Добавки. Роль добавок чаще всего выполняют глина, карбонат натрия и хлорид алюминия;
  • Ароматизаторы и вкусовые добавки;
  • Вспомогательные вещества. В качестве таких веществ используются натуральные добавки, выполняющие те, или иные функции. Так, например, эфирные масла обладают антисептическим эффектом, морская соль обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Отличие порошка при замене зубной пасты

  • Абразивные частицы зубного порошка более крупные и острогранные, чем у зубной пасты.
  • Сухая структура порошка, содержит большое количество микрочастиц, позволяющих сделать чистку более качественной, чем пастообразная консистенция.
  • Порошок содержит меньше ненатуральных компонентов чем паста.
  • Зубные пасты благодаря своей структуре и возможности добавления лекарственных компонентов, способны входить в состав комплексной терапии различных заболеваний.
  • Зубные пасты благодаря герметичной упаковке и возможности дозирования считаются более гигиеничными, чем порошки, продающиеся в баночках, которые открываются полностью из-за чего содержимое контактирует с внешней средой.
  • Сухие порошки не способны обеспечить серьезной противомикробной защиты в отличие от зубных паст.
  • Зубной порошок, являясь абразивным средством, может не подойти людям с чувствительной эмалью.
  • В зубных пастах могут содержаться достаточно агрессивные химические компоненты лаурилсульфат натрия и триклозан.
  • Порошки биологически нейтральны благодаря натуральному составу.

Минусы зубных порошков

К относительным минусам порошков можно отнести тот факт, что при длительном, или частом использовании, они, как и отбеливающие зубные пасты, способны привести к истончению эмали. Кроме этого, в случае хранения порошка в открытой емкости при тесном контакте с окружающей средой, возможно его обсеменение болезнетворными бактериями, что в свою очередь может привести к инфицированию слизистых оболочек ротовой полости.

Ирригаторы

Механизмы, допустимые к домашнему использованию и по сути не имеющие серьезных противопоказаний. Суть действия прибора заключается в направленном воздействии струи воды, за счет большого напора смывающей налет и оказывающей массирующее действие на десны.

Принято различать три основных типа ирригаторов:

  • Стационарные. Работают от сети при мощности 220 Вольт. Основной действующий механизм-компрессор, обеспечивающий подачу воды;
  • Портативные (дорожные). Работа осуществляется от аккумулятора, или батареек;
  • Подключаемые к водопроводной сети. Подключаются напрямую к водопроводному крану при помощи входящих в комплект переходников.

Оказывать воздействие на ротовую полость ирригатор может как обычной водой, так и различными лекарственными составами. Особенно актуальным ирригатор может оказаться для беременных женщин, людей, имеющих в ротовой полости ортопедические, или протезные конструкции, людей, страдающих различными заболеваниями десен и слизистых оболочек.

Характеристики и свойства E954

Кристаллики на выходе из реакторной колонны белые, плотные, размером, сопоставимым с кристалликами обычного сахара. Только не прозрачные, а матово-белые. Вкус жгуче-сладкий, три-четыре кристаллика по уровню сладости заменяют 1 чайную ложку сахара-песка.

В воде E954 растворяется медленно, особенно в холодной (1:250), гораздо лучше в спирте (1:40). На основе спиртовых концентратов получают и маленькие, до 2-3 мм в диаметре, быстрорастворимые в горячем чае или кофе таблетки под торговым названием Цикламат натрия или Аспартам, в которых он находится в смеси с другими подсластителями.

Е954 является балластным подсластителем, то есть не принимающим участия в процессах метаболизма. И никак, кроме вкусовых ощущений, на организм не влияющим – в отличие от истинных сахарозаменителей вроде фруктозы, ксилита или сорбита.
Применяемые в торговой сети синонимы:

  • натрия сахарин,
  • сахаринад натрия,
  • sоdium sаccharinate,
  • soluble sаccharin,
  • sodium sаccharin,
  • аccharin sоdium salt,
  • o-benzоylsulfimide sоdium sаlt,
  • растворимый сахарин.

Гликемический индекс E954

Гликемическим индексом любого пищевого продукта называют его способность через два часа после приёма 50 граммов любой пищи повышать уровень сахара в крови. У обычного сахара такой индекс равен 65.

Е954 не метаболизируется организмом, выводится из него в том же виде, в котором вошёл (только растворённом). Сахарин калорийность имеет нулевую, и гликемический индекс сахарина равен нулю.
Соответственно, равен нулю в сахарине калькулируемый показатель БЖУ, то есть белков, жиров и углеводов.

В последние 30-35 лет доля сахарина в подсластителях неуклонно снижается, и как пищевая добавка E954 используется всё меньше, так как способен накапливаться в тканях после вывода из клеток его основной массы.

И хотя такое накопление в небольших дозах безвредно, и постепенно, по мере отказа от приёма, сахарин натрия выводится из организма полностью, практика отказа от добавки E954 продолжается.

Натуральные подсластители

К натуральным подсластителям относятся: 

  • Стевия (лат. Stevia rebaudiana). Это растение с исключительно сладкими листьями. Стевия родом из Южной Америки и использовалась там на протяжении сотен лет в качестве натурального подсластителя и лекарства. Стевия не повышает уровень сахара и в 250-450 раз слаще белого сахара. Она не теряет сладости при температуре до 200 ° C и в кислой среде. Может храниться долго. Этот подсластитель полностью безопасен;
  • Фруктоза (фруктовый сахар). Это простой сахар, естественно присутствующий во фруктах. Он отличается низким гликемическим индексом (около 20) и в 1,5 раза слаще белого сахара. Фруктозу можно использовать для выпечки тортов и подслащивания горячих напитков — она не теряет сладости под воздействием температуры. Избыток фруктозы в рационе может повысить уровень холестерина и триглицеридов. Фруктоза продается в виде порошка или мелких кристаллов; 
  • Тауматин (E 957). Это белок, выделенный из африканского растения Thaumatococcus danielli. Он в 2000-5000 раз слаще сахара. Имеет послевкусие лакричника. Его используют при производстве печенья, а также жевательной резинки и мороженого. Считается безопасным; 
  • Неогесперидин DC (E 959). До 3000 раз слаще сахарозы. Это вещество получают путем модификации одного из флавоноидов, присутствующих в горьких апельсинах Севильи. Применяется для безалкогольных напитков на основе воды, молока или фруктовых соков. Этот ингредиент добавляют в десерты, жевательные резинки, какао-продукты, спреды, желе, джемы, мармелад, консервированные фрукты и т. д. Неогесперидин DC всасывается в организме в небольшой степени. Считается безопасным в Европейском Союзе; 
  • Многоатомные сахарные спирты (пирролы). Их энергетическая ценность снижена наполовину по сравнению с сахарозой, а сладкий вкус похож на сахар. Считаются безопасными при умеренном потреблении; 
  • Маннит (E 421). Это вещество, используемое при производстве десертов, джемов, конфет, конфет, печенья, желе без сахара; 
  • Сорбит (E 420). Вещество, используемое в производстве сладостей для диабетиков, за исключением напитков; 
  • Ксилит (E 967). Вещество, используемое в производстве не содержащих сахара десертов, джемов, конфет, шоколада, печенья, желе, жевательных резинок, концентратов. Он создает легкое охлаждающее ощущение во рту, поэтому идеально подходит для холодных десертов и напитков. Полезен для людей с диабетом, которые уже пробовали различные подсластители, но не смогли их использовать из-за специфического вкуса.

Какой подсластитель подходит диабетикам

Разнообразие зубных паст

Зубные пасты могут быть не только средством ежедневной гигиены, но и эффективным способом борьбы с некоторыми стоматологическими проблемами, а также дополнением к основному лечению. Конечно, одна зубная паста не может выполнять сразу все функции. Мы расскажем об основных компонентах в составе этих средств.  

Гигиенические зубные пасты

Если вы хотите узнать, какую зубную пасту выбрать для ежедневного ухода и очищения, мы рекомендуем присмотреться к тем средствам, в составе которых есть фтор или кальций. Основная функция гигиенических зубных паст – механическое удаление остатков пищи и налета с зубной эмали. Фтор не только убивает бактерии и препятствует развитию кариеса, но и восстанавливает структуру эмали. Пасты с фтором можно использовать на регулярной основе, так как они отлично справляются с очищением. Но стоит учитывать, что для детей и подростков допустимая норма фтора намного меньше, чем для взрослых:

  • До трех лет – не больше 200 ppm;
  • До семи лет  –   до 500 ppm;
  • До четырнадцати лет  –   не более 1400 ppm;

Кальций укрепляет зубные ткани и обладает отличными профилактическими свойствами, предотвращает появление кариеса. И кальций, и фтор полезны, но не следует сочетать эти компоненты, в общем составе они нейтрализуют друг друга. Поэтому мы советуем чередовать разные зубные пасты для ежедневного ухода и очищения.

Лечебно-профилактические зубные пасты 

В составе лечебно-профилактических зубных паст содержатся компоненты, обладающие следующими свойствами:

  • Противовоспалительные;
  • Десенсибилизирующие;
  • Снижающие риск развития кариеса;
  • Снижающие риск развития деминерализации эмали;
  • Отбеливающие;

К противовоспалительным компонентам относятся экстракты ромашки, шалфея, коры дуба. При отсутствии аллергии зубные пасты, в состав которых входят данные вещества, можно использовать на регулярной основе. При воспалении десен и умеренной кровоточивости натуральные экстракты оказывают эффективное терапевтическое действие. Ксилит обладает сильными антибактериальными свойствами, оказывает противогрибковое действие и укрепляет зубную эмаль. Предотвращает чрезмерный рост бактерий и цитрат цинка. Этот компонент также способствует профилактике зубного камня.К компонентам, снижающим риск деминерализации эмали, относится гидроксиапатит. Медицинские исследования подтверждают, что данный компонент способен эффективно восстанавливать зубную эмаль и заполнять микротрещины верхних тканей зуба.Низкомолекулярные пептиды в составе зубной пасты восстанавливают ткань десен на клеточном уровне. Пирофосфаты – самые эффективные компоненты, снижающие риск развития кариеса. Среди веществ, наделяющих зубную пасту отбеливающими свойствами, можно назвать пероксид карбамида, папаини бромелаин.

Фториды: за и против

Возможно, кому-то это покажется удивительным, но фтор может нанести непоправимый вред человеческому организму. Это может произойти в случае переизбытка данного вещества. При потреблении нормы фтор даже полезен, ведь он выполняет ряд важных функций, таких как:

  • повышение прочностных характеристик костей;
  • ускорение регенерации костной ткани при травмах (переломах) и прочее.
  • влияние на рост и состояние ногтей, зубов и волос;
  • обеспечение профилактики кариеса;
  • активизация защитных сил организма;
  • предотвращение остеопороза;
  • оказание помощи организму при усвоении железа;
  • участие в кроветворном процессе;

При этом фтор – сильнейший окислитель, и его избыток негативно сказывается на костной ткани, эмали зубов. Этот химический элемент может вызвать крапчатость зубов, кровоточивость десен и слабость конечностей. То есть избыток фтора значительно опаснее, нежели его недостаток.

При поступлении в организм излишков «Fluorum» в течение 1-2 десятков лет, неизбежно начинает развиваться флюороз костей, провоцирующий остеопороз, остеосклероз и остеосаркому.

У детей при чрезмерной концентрации данного вещества еще до наступления стадии прорезывания зубов может развиваться эндемический флюороз, являющийся хроническим поражением зубной эмали. Подобное заболевание характеризуется появлением на ней пятен разной формы и размера.

В некоторых странах даже запретили (либо частично ограничили) фторирование воды. К таковым относятся: Швеция, Люксембург, Франция, Бельгия, Израиль, Япония, Китай и другие.

Стоит отметить, что человек получает достаточное количество фтора и без использования пасты с его содержанием. В подтверждение этого, можно привести простой пример. Нормой для взрослого человека является потребление фтора в количестве около 2 мг.

Если выпить 2 л воды, съесть несколько яблок и добавить к своему рациону рис или гречку, то в результате получатся те необходимые 2 мг суточной потребности. Ведь вода в среднем содержит 0,5 мг фтора на литр, в двух яблоках примерно столько же этого вещества, а это уже 1,5 мг.

Покупать пасту без фтора или с его содержанием – дело каждого. Среди производителей натуральных средств есть и очень достойные варианты, изготавливающие органические чистящие средства с небольшой концентрацией фторида натрия. Таковым является, например, organic people.

Известные натуральные сахарозаменители

p, blockquote<dp>3,0,1,0,0—>

Рассмотрим особенности самых популярных сахарозаменителей.

h3<dp>1,0,0,0,0—>

Фруктоза хуже сахара

Ее получают из меда, фруктов и ягод. Фруктоза вреднее сахара, и при этом она более безопасна для человека. Ее добавляют в еду, напитки. Фруктоза содержится даже в некоторых медицинских препаратах. Она быстро распадается, поэтому подходит даже для людей, страдающих сахарным диабетом. Приблизительная цена на фруктозу – 268 руб. за 1 кг. p, blockquote<dp>4,0,0,0,0—>

Стоит отметить, что этот сахарозаменитель является далеко не самым безвредным. Рекомендуется употреблять не больше 40 г фруктозы в день. Если ее будет слишком много, она начнет откладываться в виде жира, сделает печень менее чувствительной к воздействию инсулина и негативно повлияет на углеводный обмен. Избыток фруктозы повысит риск развития заболеваний сердца.

p, blockquote<dp>5,0,0,0,0—>

h3<dp>2,0,0,0,0—>

Стевия лучше фруктозы

Это один из наиболее популярных природных заменителей сахара. Особенно этот сахарозаменитель считается лучшим при похудении. Его получают из растения стевии, которое встречается в Центральной и Южной Америке. Стевия отличается своеобразным травяным послевкусием.  Это бескалорийный подсластитель . Стевия безопасна для человеческого здоровья, она не имеет никаких противопоказаний к применению. p, blockquote<dp>6,0,0,0,0—>

Для этого сахарозаменителя нет ограничений в кулинарии. Его часто добавляют в выпечку, в диетические продукты, в напитки. Цена на стевию колеблется от 200 до 900 руб. Она зависит от качества, формы выпуска и так далее.

h3<dp>3,0,0,0,0—>

Эритрит — без вреда для здоровья

Этот сахарозаменитель не очень сладкий, поэтому его приходится класть довольно много, но в нем нет калорий. Эритрит часто используется для создания напитков, сладостей, в качестве обычного сахарозаменителя, а также для производства фармацевтических препаратов и косметики. Его получают из природного сырья с крахмалом: например, из кукурузы. p, blockquote<dp>7,1,0,0,0—>

Эритрит не портит зубы, поскольку он неинтересен для патогенных микроорганизмов. Этот подсластитель безопасен, если не употреблять его слишком много, к тому же он хорошо растворяется в воде. Цена на эритрит – 300 руб. за 180 г.

h3<dp>4,0,0,0,0—>

Сорбит — аккуратнее с ним

Его источник — крахмалистое сырье: например, кукурузный крахмал. Этот сахарозаменитель имеет очень низкую калорийность. Сорбит используется в пищевой промышленности, а также для создания фармацевтических, косметических средств. Его средняя стоимость – 105 руб. за 500 г. p, blockquote<dp>8,0,0,0,0—>

Это желчегонный подсластитель. Он отличается выраженным слабительным действием. Сорбит не рекомендуется использовать в качестве сахарозаменителя слишком долго, в противном случае он может негативно влиять на функции периферических нервов и сетчатки глаза

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять сорбит с осторожностью. Его излишки вызывают обострение патологии

h2<dp>3,0,0,0,0—></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp>

Вреден ли компонент и разрешен ли при беременности

Ксилит, содержащийся в зубной пасте, не несет вреда для организма человека при соблюдении указаний в инструкции. Негативное воздействие данного вещества возможно лишь при наличии индивидуальной непереносимости компонента и/или при превышении допустимых норм использования. Кроме того, ксилитол обладает слабым слабительным эффектом (при высокой концентрации при употреблении внутрь).

Беременной женщине необходимо соблюдать все рекомендации по гигиене ротовой полости, которые должен дать стоматолог. Будущей маме нужно чистить зубы дважды в день щеткой слабой или нормальной жесткости. Разрешается использовать как электрическую зубную щетку, так и обычную.

При необходимости врач назначит лечебные пасты с содержанием ксилитола, предназначенные для чистки зубов в интересном положении. Беременность не является противопоказанием для применения подобной продукции. Однако будущей маме необходимо регулярно посещать стоматолога (2 – 3 раза за весь период вынашивания плода) для профилактического осмотра и проведения профессиональной чистки.

Категорически не рекомендуется использовать продукцию с содержанием ксилитола при:

  • гиперчувствительности к рассматриваемому соединению;
  • эпилепсии;
  • в детском возрасте до трех лет.

О содержании ксилитола, как и любого другого вещества, входящего в состав зубной пасты, можно узнать из информации на упаковке и/или тюбике.

Синтетические подсластители

Помимо натуральных подсластителей, в пищевой промышленности есть много искусственных веществ — это синтетически полученные подсластители с очень высокой степенью сладости, примерно в 200-400 раз слаще сахара. Они употребляются в очень небольших количествах и не добавляют пище дополнительной энергии. К ним относятся: 

  • цикламаты (E 952);
  • ацесульфам K (E 950);
  • аспартам (E 951);
  • сахарин (E 954). 

В настоящее время наиболее часто используемые в Европе и одобренные для использования в пищевых продуктах — это аспартам и ацесульфам К. Эти вещества используются в производстве низкокалорийной пищи для диабетиков и людей, придерживающихся рекомендаций по низкокалорийной диете. 

Измерение глюкозы в крови после употребления сладкого

Применение ксилита

Ксилит (xylitol) широко применяется в пищевой промышленности в качестве подсластителя, так как является хорошей заменой сахара. Обладая схожими вкусовыми свойствами и чуть меньшей калорийностью, ксилитол, в отличие от сахарозы, при усвоении организмом не провоцирует чрезмерного выброса инсулина в кровь и оказывает минимальное влияние на повышение уровня сахара в крови. Благодаря низкому гликемическому индексу ксилитол подходит для применения людям, страдающим диабетом, метаболическим синдромом, а также ожирением. Он входит в состав некоторых диетических продуктов и может использоваться при приготовлении пищи вместо сахара (кроме тех случаев, когда сахар необходим для дрожжевого теста – ксилитол снижает активность роста дрожжей). В отличие от сахара и других его заменителей, ксилитол не наносит вреда зубам, а, напротив, приносит им пользу. Употребление около 50 г ксилитола в сутки оказывает легкий желчегонный и послабляющий эффект. Передозировка ксилита не опасна для человека, ее обычные проходящие симптомы – метеоризм, вздутие живота, диарея. О вреде ксилитола для человека нет никакой информации, у него нет противопоказаний и каких-либо последствий при употреблении, а вот для собак ксилитол смертельно опасен – он вызывает резкий выброс инсулина в кровь животного и последующее поражение печени. Поэтому владельцам собак нужно внимательно следить, чтобы их питомец не съел лакомство с ксилитом.

Ксилит в медицине

С 90-х годов XX века ксилит используется в медицине для профилактики и лечения острых инфекционных заболеваний среднего уха. Ксилитол обладает способностью затруднять прилипание к клеткам слизистой оболочки болезнетворных бактерий, которые являются причиной воспаления.

Не так давно была доказана эффективность назального спрея с ксилитолом при лечении хронического синусита и выявлено преимущество раствора ксилита перед солевым раствором для промывания полости носа. Симптомы заболевания у испытуемых проходили быстрее при регулярном орошении пазух раствора ксилита.

Другие составляющие зубной пасты

В качестве вкусовой добавки часто используется 0,1 % сахарина (C7H5NO3S). Сладость сахарина в 400-500 раз превышает сладость сахара. Нередко используется натриевая соль сахарина.Сорбит получают при восстановлении фруктозы. Его сладость в 2 раза меньше, чем сладость сахара.Ксилит — продукт метаболизма в организме. Содержится в растениях, фруктах (клубнике), овощах (луке, моркови). В промышленности его получают гидрированием ксилозы — составной части древесины. Не ассимилируется большинством видов микроорганизмов. Продукты с ксилитом не подвергаются микробиологическому разложению. Сладость ксилита в 2 раза превышает сладость сахара. Обладает приятным вкусом и создает холодящее ощущение во рту. Стимулирует выработку слюны, чем способствует реминерализации эмали, а также повышает продукцию протеаз, вследствие чего снижается прикрепление микроорганизмов к пелликуле.Считается, что сахарозаменители — ксилит, сорбит, сахарин — способны ингибировать рост и размножение кариесогенных бактерий.Роль отдушек выполняют мятное масло, кориандр, эвкалипт, ментол, лимонное масло (не более 1,5 %). Функции замутнителя нередко выполняет диоксид титана (менее 1 %)

Стоматологи рекомендуют

И хотя зубной налет – обычное явление, от которого не застрахован ни один человек, употребляющий пищу, при его избытке ситуация усугубляется. Организм не любит что-то лишнее, и начинает атаковать это с помощью иммунной системы.

Такая бурная реакция организма на бактерии в ротовой полости может привести к воспалению десен – гингивиту. Чем поможет ксилит?

Бактерии в твоем рту – по большей степени сладкоежки, они питаются глюкозой из продуктов, что ты ешь. А ксилит для таких целей им не подходит. Заменив сахар на ксилит, ты снижаешь количество еды для плохих бактерий.

Бактерии не отличают ксилит от сахара, и, поглотив его, они попадают в ловушку. Ксилит блокирует усвоение глюкозы бактериями, а без питания они в конечном итоге погибают.

Поэтому, когда ты очищаешь зубы пастой с подсластителем ксилитом, ты защищаешь свои зубы и всю ротовую полость от воспалительных заболеваний. С этой целью подходит и использование после еды жевательной резинки.

  • Одно из исследований, в котором добровольцы жевали подслащенную ксилитом жвачку, показало, что ксилит снизил на 25-57% уровень плохих бактерий, Streptococcus sanguinis и Streptococcus mutans. А хорошие бактерии никуда не убежали, остались в прежнем количестве.
  • Сахарные спирты исследовались и на животных: данные говорят, что ксилит может  защитить кости и зубы от разрушения и укрепить костную ткань. Это возможно, так как с ксилитом кальций лучше всасывается в кишечнике.

Однако для людей не определена дозировка ксилита, которая однозначно привела бы к такому эффекту. В зубных пастах используется безопасная для человека дозировка, о которой ты прочитаешь далее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: