10 мифов и правда о холестерине и статинах

Вред аскорбата натрия

Вред минимален и может появиться в тех случаях, если у человека имеются какие-либо заболевания из нижеперечисленных:

  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • избыток кальция в организме;

В таком случае, щавелевая кислота, в которую превратилась часть неусвоенного аскорбата натрия в процессе окисления, может взаимодействовать с кальцием и спровоцировать процесс камнеобразования в почках. Также могут появиться боли при мочеиспускании и нарушение пищеварения.

Другие названия аскорбата натрия

Эту добавку можно встретить на этикетке продуктов и под другим названием – натрий аскорбиновокислый, соль натриевая кислоты аскорбиновой, sodium ascorbate, natrium L, аскорбинат натрия.

Аскорбат натрия или аскорбиновая кислота, в чем разница

Влияние на организм и свойства не отличаются. Отличия имеются в характере действия. Аскорбат натрия, в отличии от аскорбиновой кислоты подходит для очень чувствительной пищеварительной системы, так как он не раздражает слизистые оболочки, не вызывает нарушения пищеварения, медленней усваивается.

Возрастные изменения

Эффективность витамина С в борьбе против признаков старения доказана клинически. Он катализирует выработку собственного коллагена, что помогает коже оставаться упругой и эластичной. А во-вторых, обладает антиоксидантными свойствами и защищает организм от повреждения свободными радикалами, которые с прошествием времени могут стать причиной серьезных патологических процессов (онкология, дисфункция мозга, катаракта).

С возрастом необходимость клинического контроля над витамином С многократно увеличивается, так как его процентное содержание в организме становится меньше. Поэтому по мере необходимости стоит обращаться к дополнительным источникам аскорбиновой кислоты. Он крайне важен для профилактики воспалительных, сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания мозговой активности.

Е171 – канцероген?

Международное агентство по изучению рака (IARC) считает диоксид титана канцерогеном группы 2В, то есть, не исключено, что он может вызывать рак, но достаточных доказательств пока нет. Но речь идет только о вдыхании этого вещества в виде порошка. Агентство сделало такой вывод, основываясь на исследованиях на животных. В настоящее время оно не настаивает на том, что добавка Е171 опасна в виде пищевой добавки. FDA тоже признает ее безопасным пищевым красителем.

География раковых заболеваний

Многие географические особенности рака удалось объяснить. Но достаточно и тайн

Читать статью

В настоящее время IARC рекомендует ограничивать воздействие диоксида титана в ингаляционной форме (например, в пыли) на производстве.

Отличительные особенности

  • Отличительные особенности
  • Законодательный подход

Внешне антиокислитель не имеет никаких нетипичных для такого рода дополнениям продуктов по сравнению с другими широко используемыми добавками. Это субстанция в виде порошка имеет белый цвет и хорошо растворяется в воде.

Но вот по части транспортировки и последующего хранения к этому порошку выдвигаются особенные требования. Речь идет о необходимости оградить покупку от смешивания с другими веществами даже в минимальном количестве.

На пищевых производствах средство добавляется для того, чтобы улучить финальные вкусовые характеристики, а также отрегулировать показатель кислотности. Особенно необходимы подобные свойства в одном флаконе для производства хлебобулочной продукции.

Нашел антиоксидант широкое применение на поприще производства маргарина и майонеза. С помощью этой добавки технологи добиваются значительного продления срока хранения без потери первоначальных качеств по вкусу, аромату, консистенции.

Для пищевого дополнения нашлось место даже в производстве консервов и колбасы. Там эксперты привлекают ее для того, чтобы избежать возможной порции готового изделия, что часто преследует полностью натуральные продукты при окислении жиров. Блокирует Е301 значительное изменение вложенных в состав нитратов за счет своих стабилизирующих свойств. В результате, готовый колбасный продукт способен похвастаться стойкой и приближенной к натуральной гамме окраской.

Кроме широкого применения на поприще пищевой промышленности, аскорбат также стал использоваться фармацевтическими компаниями для создания медицинских препаратов. Самым ярким тому примером является препарат Аскоцин. Одна таблетка лекарства содержит приблизительно 400 мг такого действующего вещества. При регулярном его приеме получается укрепить иммунитет, что особенно актуально в зимнее время года во время всплеска сезонных заболеваний. Купить его можно в аптеке.

Применение аскорбата натрия или Е301 в пищевой промышленности

Аскорбат натрия имеет широкое применение в пищевой промышленности. Часто его можно увидеть в составе мясных продуктов, колбас, хлебобулочных изделий, детских смесей и многих других продуктов. Обычно его применяют как антиоксидант:

  • обеспечивает устойчивый и равномерный посол в мясных продуктах;
  • стабилизирует окраску мясных продуктов, благодаря чему изделие после посола и термообработки сохраняет яркий цвет;
  • позволяет уменьшить дозировку нитрита натрия, что значит, нейтрализует токсичное действие нитратов;
  • добавляют в продукты с высоким содержанием жира для предотвращения окисления, так как они в наибольшей степени подвержены этому процессу. В результате окисления разрушаются витамины и минералы, содержащиеся в продукте;

Аскорбат натрия для здоровья

  • для предотвращения прогорклости продукта;
  • продлевает срок годности продуктов;
  • добавляют в тесто для улучшения его качеств;
  • для замедления процесса ферментации добавляют в пиво;
  • аскорбат натрия не только добавляют в продукт непосредственно, но и опрыскивают им овощи и фрукты, сухофрукты – это предотвращает продукты от потемнения.

Характеристики физического направления

Элемент беловатого окраса, кристаллической структуры. Лишен запаха, отличается прекрасной растворимостью в водных средах. Владеет выраженным соленым вкусом. Температура плавления достигает отметки 770 градусов. Закипание происходит при температуре 1407 градусов. К спиртам элемент проявляет инертность и остается в них нерастворимым. Молекулярная формулировка соединения – KCl. Относится к эмульгаторам, стабилизаторам, истинным заменителям соли, поэтому внедрен во многие отрасли промышленности.

  • Характеристики физического направления
  • Методика получения
  • Влияние на организм
  • Вред для организма
  • Польза
  • Область применения
  • Законодательная база
  • Упаковка, транспорт

Применение

Пищевую добавку E 301 используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых изделий (вареных, копченых).

Аскорбат натрия:

  • задерживает окислительные процессы в продуктах с повышенным содержанием жиров, тем самым предотвращает порчу и продлевает срок хранения;
  • регулирует кислотность;
  • выступает как эффективный фиксатор окраски;
  • нейтрализует токсичное действие нитратов. Применение добавки Е 301 позволяет снизить дозу опасного консерванта, а в ряде случаев отказаться от него.

Раствором аскорбата натрия опрыскивают фрукты и овощи (в том числе очищенный картофель), предназначенные для длительного хранения в упакованном виде. Это предохраняет продукты от потемнения.

Хлебопекарные предприятия применяют антиоксидант для улучшения качества теста.

Добавляют Е 301 в пиво для замедления ферментации.

Нередко производители в состав овощных и фруктовых консервов, соков, плодовых вин вводят аскорбат натрия совместно с аскорбиновой кислотой (Е 300) под общим названием витамин C.

Аскорбат натрия разрешен в продуктах для детского питания:

  • фруктовые, овощные соки и напитки (не более 300 мг на 1 кг готового продукта);
  • сухарики, бисквиты и другие зерновые продукты, содержащие жиры (до 200 мг);
  • в составе оболочек препаратов Омега–3.

Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 301 как антиоксиданта в 13 стандартах.

Пищевая добавка Е 301 широко применяется в других сферах.

  1. Фармакология и медицина: в составе противовирусных лекарств, препаратов для укрепления иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C.
  2. Косметология: входит в состав антивозрастных средств, шампуней, лифтинг–кремов, детской косметики. Эффективно борется с бактериями, вызывающими воспаления кожи. Обладает отбеливающим эффектом.
  3. Животноводство: витаминная добавка к кормам. Особенно полезен аскорбат натрия при выращивании молодняка.

Откладывается ли диоксид титана в органах?

В 2016 году EFSA опубликовало обзор, в котором говорилось, что диоксид титана очень плохо всасывается и почти без потерь выводится с фекалиями. Тогда же организация заявила, что доказательства генотоксичности и канцерогенности не выявлены. Однако позже оказалось, что около 0,01% красителя задерживают иммунные клетки кишечника в его лимфоидных тканях. Гипотетически, диоксид титана может «добираться» до других органов. Однако как это может отразиться на здоровье, неизвестно.

Еще одно из опасений EFSA состоит в том, что есть подозрение, что потенциально диоксид титана может быть нейротоксичным и вызывать воспаление.

В некоторых исследованиях на животных ученые обнаруживали отложения Е171 в печени, почках и селезенке лабораторных животных. Однако в таких экспериментах использовали очень высокие концентрации вещества, которые не используют в пище. Возможен ли такой эффект у людей, сейчас неизвестно.

Диоксиду титана посвящено много исследований, большинство из них не обнаруживало вредных эффектов. Однако среди них было очень мало длительных исследований с участием людей. Таким образом, сегодня практически нет серьезных доказательств опасности этого красителя при использовании в пище. Но его исследование продолжается.

Основные производители

Химико-фармацевтическая (Тульская область) — единственный российский производитель добавки Е 1201 фармацевтического и технологического назначения.

Ведущие мировые производители:

  • Applichem GmbH (Германия), с 2011 г входит в промышленную группу IllinoisToolWorksInc., ITW (США);
  • Zibo Jiashitai Chemical Technology Co., Limited (Китай);
  • Hefei Evergreen Chemical Industry Co., Ltd. (Китай).

Наличие в составе зубной пасты поливинилпирролидона — не повод отказываться от покупки. Синтетический полимер — один из наименее опасных ингредиентов. Побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, затрудненного дыхания могут наблюдаться только при передозировке лекарственных средств, содержащих повидон.

Е262 влияние на организм. Консервант Е262 (Ацетаты натрия)

Название: Ацетаты натрия, Е262 Другие названия: Е262, Е-262, диацетат натрия, гидроацетат натрия, Анг: Sodium acetates (sodium hydrogen acetate,  sodium diacetate, sodium acetates (I), sodium acetate (II) Группа: пищевая добавка Вид: консервант Влияние на организм: неопасен, но имеет свойства аллергена Разрешена: в странах ЕС, Украине, России

Описание Е262 (Ацетаты натрия)

Пищевая добавка Е262 или Ацетаты натрия представляет собой натриевую соль уксусной кислоты. В составе клеток растений и живых организмов присутствуют ацетаты натрия. Также они образуются во время бактериальной ферментации в кисломолочных продуктах. Получают же пищевую добавку Е262 разными химическими способами.  Наиболее распространённые промышленные способы получения Е262 заключаются во взаимодействии  уксусной кислоты с гидроксидом или карбонатом натрия. Также примечательным остается тот факт, что в бытовых условиях ацетаты натрия можно получить при смешении обычной питьевой соды и уксуса. Пищевая добавка Е262 бывает двух видов:

Е262i — ацетат натрия (C2H3NaO2); Е262ii — гидроацетат натрия диацетат натрия (C4H7NaO4H2O)

Производители пищевых продуктов в равной степени используют указанные выше вещества. По своим физико-химическим свойствам пищевая добавка Е262 характеризуется хорошей растворимостью в водных растворах, но слабо растворима в спирте и эфирных маслах, не горюча, имеет слабый запах уксусной кислоты и внешне выглядит как бесцветное кристаллическое вещество со светло-желтым оттенком.  Ацетаты натрия угнетают рост бактерий и грибков, относятся к слабым кислотам, которые позволяют сохранять неизменным значение рН в продуктах питания.

Применение Е262 (Ацетаты натрия)

 Чтобы смягчить вкус уксусной кислоты пищевую добавку Е262 в качестве консерванта добавляют при консервировании фруктов, овощей и при производстве чипсов. Для защиты от пагубного действия бактерии Bacillus mesentericus (вызывает болезнь картофеля) ацетаты натрия в небольшом количестве вместе с ацетатами кальция добавляют в муку (крохмал).

Другие отрасли народного хозяйства, где нашла свое применение добавка Е262 это: медицина, строительство, химия, фотография, текстильная промышленность. Например, в медицине ацетаты натрия входят в состав мочегонных лекарств, в строительстве добавляют их в бетон для увеличения его противоморозных свойств. В текстильной промышленности данное вещество используют при окрашивании тканей и при выделке шкур.

Влияние Е262 (Ацетаты натрия) на организм человека

Потребление пищевой добавки Е262 в допустимых дозах для организма здорового человека не представляет опасности и разрешено во всех странах. Несмотря на тот факт, что ацетаты натрия входят в состав клеток организма, пищевую добавку Е262 получают химическим способом. Поэтому она представляет собой опасность для некоторых категорий людей. Ацетат натрия признан опасным только для людей имеющих индивидуальную склонность к аллергическим реакциям на уксусные соединения. Консервант Е262 противопоказан и тем людям, у кого имеется хроническое заболевание почек (из-за воздействия кислот). Об этом следует знать тем, кто привык смешивать соду и уксус для выпечки или в качестве консерванта, так как именно при их смешивании, в процессе химической реакции, образуется ацетат натрия. Поэтому такая продукция не должна быть ежедневной пищей.

Что это такое?

Под международной кодировкой Е301 скрывается аскорбат натрия — натриевая соль аскорбиновой кислоты. Натрия аскорбат Е301 (лат. Sodium ascorbate) — биологическая форма витамина С. В отличие от аскорбиновой кислоты, аскорбат натрия не закисляет продукт и не ухудшает его вкусовые свойства.


Пищевая добавка E301 — аскорбат натрия

Е301 используется как антиокислитель, фиксатор окраски и улучшитель хлебопекарный. Антиокислители, или антиоксиданты, увеличивают срок годности продуктов и улучшают их внешний вид.

Производство натрия аскорбата Е301 номеруется по ГОСТ 33764-2016.

Добавка Е301
Химическая формула C6H7O6Na
Химическое название Натрий аскорбиновокислый или аскорбат натрия
Состав Получают соединением аскорбиновой кислоты, гидроксида натрия (NaOH) и воды
Происхождение Искусственное
Вид Кристаллический порошок
Вкус Кислый
Цвет Белый
Запах Отсутствует


Химическая формула аскорбата натрия

Кратко

  • Аскорбат натрия — это форма витамина С (по структуре похожа на L-аскорбиновую кислоту);
  • Используется как пищевая добавка (E301), в которой он выполняет функции антиоксиданта и регулятора кислотности;
  • Аскорбат натрия немного менее кислый, чем L-аскорбиновая кислота, и поэтому лучше действует у людей с желудочно-кишечными проблемами;
  • Обеспечивает натрий, поэтому людям, соблюдающим диету с низким содержанием натрия, следует ограничить его употребление или исключить;
  • Обладает теми же полезными для здоровья свойствами, что и витамин С;
  • Содержится в основном в мясных продуктах, молочных, напитках и консервах;
  • Безопасен для употребления и не имеет побочных эффектов. Можно употреблять беременным.

Химический состав ксилита

Фото автора Ron Lach: Pexels

По вкусу, как сахар, но по строению другой – вот такой ксилит. Название «ксилит» связано с ксилозой или древесным сахаром, из которого ксилит был получен впервые. Он имеет натуральное происхождение и среди продуктов встречается в фруктах и овощах.

Но в производстве его получают не из овощей или фруктов, так как это было бы нерациональным. А из растительного волокна под названием ксилан или березового дерева. С помощью ферментации этой массы дрожжами или бактериями образуется такой природно-растительный подсластитель.

Если коснуться химии, то ксилит относится к категории сахарных спиртов или полиолов. Пусть упоминание спирта тебя не пугает, оно не говорит об алкоголе, от которого можно опьянеть. Сахарные спирты в этом отношении безопасны для людей.

Такие химические соединения, как ксилит, стимулируют вкусовые рецепторы на твоем языке, которые отвечают за восприятие сладкого.

Еще один плюс для твоей фигуры – ксилит на 40% менее калорийный, чем обычный сахар, в котором 400 ккал на 100 г. В 100 г упаковке ксилита 240 ккал, а в порции (1 чайная ложка) – 12 ккал.

Ксилит по сравнению с обычным сахаром более мелкий. В магазинах он продается в виде белого порошка. Этот подсластитель не содержит белков и жиров, и тем более в нем нет минералов или витаминов. Поэтому ксилит, как и другие сахарные спирты, считается чистым углеводом.

Но при этом он не вызывает повышение глюкозы в крови, так как в организме перерабатывается другим путем. Это и делает его безопасным для людей с сахарным диабетом.

Ты можешь прочитать на упаковках, что ксилит – частый ингредиент диабетических продуктов, зубных паст и ополаскивателей для рта и жевательных резинок без сахара. На этикетках он может маркироваться, как добавка Е-967.

Сорбат калия в косметике

Как сохраняющее вещество для косметической продукции сорбат калия практически не имеет себе равных.

Особенно эффективно его свойства проявляются в кремах, мазях, косметическом молочке, притом не оказывая никакого влияния на органолептические свойства продукта, зато в разы повышая срок годности, не давая им окисляться, расслаиваться, а самое главное – не давая в них размножаться патогенной флоре.

Особенно это актуально в условиях, когда многие косметические средства хранятся не в холодильнике, а во влажной атмосфере ванных комнат, при повышенной температуре.

Как гипоаллергенная и сохраняющая все полезные свойства добавка сорбат калия входит также в состав гелей для душа, пены для ванн и шампуней. Используется он и в зубной пасте, которая, благодаря наличию в ней Е202, приобретает нужную консистенцию. В ней не образуется пузырьков, а при выдавливании на щётку она ложится ровной полоской.

Основные производители

Первая использует отечественное сырье, вторая получает его из Китая.

Основной объем пищевой добавки E 301 на российский рынок поставляет химико–фармацевтическая компания Merck KGaA (Германия). Она была основана в 1668 году (в России с 1898 года) и считается старейшей в мире.

Если в организме большинства «братьев меньших» витамин C синтезируется самостоятельно, то человеку приходится восполнять запасы ценного вещества из различных источников.

Включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой необходимо ежедневно.

Холестерин и статины – откуда берутся мифы?

Мифы о холестерине появляются на почве безграмотности: многие путают его фракции, не понимая, о каком именно холестерине идет речь в контексте.

Холестерин бывает нормальным, необходимым для жизнедеятельности организма, и плохим — вредным. Но это знают только специалисты. Люди, далекие от медицины, называют холестерином все липиды, включая:

  • холестерол – его еще называют общим холестерином (сокращенно ХС); 
  • триглицериды (сокращенно ТГ); 
  • холестерин липопротеин низкой плотности  или плохой холестерин (сокращенно ЛПНП);
  • холестерин липопротеин высокой плотности или хороший холестерин (сокращенно ЛПВП). 

Поэтому когда кардиологи говорят, что высокий уровень холестерина – наиболее важный фактор  риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, они имеют в виду ЛПНП. Эта фракция способна накапливаться в сосудах, образовывая бляшки, перекрывающие русло. По уровню плохого холестерина можно судить о необходимости лечения и контролировать результаты терапии. 

В кардиологии не так много лекарств, произведших революцию и преуспевших в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них особое место занимают статины — препараты, снижающие уровень холестерина и эффективно предотвращающие атеросклероз и связанный с ним риск инфаркта миокарда.

Врачи  рекомендуют применять статины больным с уже диагностированным атеросклерозом и с высоким риском его развития. Но некоторые пациенты прекращают прием лекарств, потому что прочитали, что они опасны и дают побочные эффекты. При этом эти же пациенты не сомневаются в необходимости использования инсулина при диабете 1 типа и антибиотиков при воспалении лёгких. Скорее это связано с отсутствием симптомов на первых этапах атеросклероза: нет симптомов — нет проблемы, заставляющей доверять медикам и ученым.

Польза и вред


Государственный стандарт на пищевую добавку E 301 находится в стадии обсуждения. Принятие намечено на 2021 год. Безопасное использование продукта регламентирует СанПиН 2.3.2.1293–03. Аскорбат натрия как одна из биологических форм витамина C обладает теми же целебными свойствами, что и аскорбиновая кислота.

Наличие в составе щелочи делает добавку более мягкой по вкусу. Это позволяет употреблять антиоксидант Е 301 людям, имеющим противопоказания к приему аскорбиновой кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).

Избыточное потребление добавки может вызвать расстройство работы пищеварительной системы.

С осторожностью надо принимать людям с болезнями мочевыводящих путей и почечной недостаточностью. Излишки аскорбата натрия окисляются в организме до щавелевой кислоты, которая начинает активно взаимодействовать с кальцием

В результате образуется оксолат, из которого формируются почечные камни.

Применение Е-316

Применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли представляет интерес для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки.

Основные области применения

  • Улучшения формирования цвета мясопродуктов в процессе технологической обработки
  • Стабилизации и повышения устойчивости цвета при хранении готовых мясопродуктов
  • Ускорение посола мясного сырья
  • Улучшения вкусо-ароматических свойств готовых мясопродуктов

Ввод изоаскорбата натрия Е-316 в мясопродукты позволяет снизить необходимое количество нитритов на треть. В смесях может повышать стабильность и эффективность других антиоксидантов, например, L-аскорбиновой кислоты.

Е-316 активно используется в кондитерской, хлебопекарной и масложировой промышленностях. Также антиокислитель Е-316 применяют в мясной промышленности и при производстве колбасы, для стабилизации окраски мясной продукции. Нередко изоаскорбат натрия используется в виноделии, при приготовлении пива, соусов, безалкогольных напитков. Кроме того добавка Е-316 может использоваться для предотвращения потемнения овощей и фруктов.

Кроме пищевой промышленности изоаскорбат натрия используется в химической промышленности, гальванических и ферментативных процессах в качестве стабилизатора и антиоксиданта.

Кому и как нужно принимать железо

Без одобрения врача — никому. Витамины и БАДы с дополнительным железом могут быть опасны. Например у людей с нарушением обмена железа, его излишки в рационе приводят к развитию цирроза печени, сахарного диабета и кардиомиопатий.

«Перегрузка железом из-за необдуманного приема препаратов ведет к очень опасным последствиям. В практике несколько раз встречались пациенты с перегрузкой железа. Их печень больше похожа на металлический таз», — рассказывает гематолог.

При наличии железодефицитной анемии простой диеты или БАДов будет мало. Такие серьезные состояния лечат с помощью инъекций железа и лекарственных препаратов.

Если в анализах врач увидит небольшой дефицит железа, то лучше всего его регулировать с помощью добавления продуктов содержащих железо. Оно в пище бывает гемовое — легкоусвояемое и негемовое — трудноусвояемое. Гемовое железо содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Оно легко усваивается и не зависит от других пищевых факторов.

«Главные источники пищевого железа — красное мясо и субпродукты, особенно, печень, — говорит Наталья Поленова. — Железа в них много, и оно хорошо усваивается. Далее по списку следуют рыба и морепродукты, в особенности сардины, тунец, креветки, мидии и моллюски. Кроме самой рыбы, довольно много железа содержится в ее икре».

Негемовое железо содержится в основном в растительных продуктах. Но для того чтобы организм усвоил его нужна помощь органических кислот, прежде всего аскорбиновой.

Поленова уточняет, что из растительных продуктов больше всего железа в свекле, спарже, цветной и белокочанной капусте и шпинате. Но для успешного усвоения понадобятся, например, цитрусовые соки. При составлении рациона нужно учитывать, что железо усваивается из пищи на 10–15%.

Внешний вид и характеристика

Е301 представляет собой биологическую форму витамина С, относится к категории синтетических антиоксидантов. По сути, это натриевая соль аскорбиновой кислоты. Для производства этих добавок используют аскорбиновую кислоту, питьевую воду и едкий натр, очищенный от примесей. В основе самого процесса получения аскорбата натрия лежит реакция нейтрализации кислоты с помощью каустической соды. Далее проводится сушка. Учитывая химическое происхождение, нельзя назвать аскорбат натрия натуральным.

По внешнему виду это порошок кристаллической структуры, имеющий мелкую фракцию, белого цвета или с небольшими оттенками. На вкус кислый, не имеет запаха, хорошо растворяется в воде. На воздухе и на свету слегка желтеет.

Химическая формула вещества – C6H7NaO6.

Отличительные особенности

Внешне антиокислитель не имеет никаких нетипичных для такого рода дополнениям продуктов по сравнению с другими широко используемыми добавками. Это субстанция в виде порошка имеет белый цвет и хорошо растворяется в воде.

Но вот по части транспортировки и последующего хранения к этому порошку выдвигаются особенные требования. Речь идет о необходимости оградить покупку от смешивания с другими веществами даже в минимальном количестве.

На пищевых производствах средство добавляется для того, чтобы улучить финальные вкусовые характеристики, а также отрегулировать показатель кислотности. Особенно необходимы подобные свойства в одном флаконе для производства хлебобулочной продукции.

Нашел антиоксидант широкое применение на поприще производства маргарина и майонеза. С помощью этой добавки технологи добиваются значительного продления срока хранения без потери первоначальных качеств по вкусу, аромату, консистенции.

Для пищевого дополнения нашлось место даже в производстве консервов и колбасы. Там эксперты привлекают ее для того, чтобы избежать возможной порции готового изделия, что часто преследует полностью натуральные продукты при окислении жиров. Блокирует Е301 значительное изменение вложенных в состав нитратов за счет своих стабилизирующих свойств. В результате, готовый колбасный продукт способен похвастаться стойкой и приближенной к натуральной гамме окраской.

Кроме широкого применения на поприще пищевой промышленности, аскорбат также стал использоваться фармацевтическими компаниями для создания медицинских препаратов. Самым ярким тому примером является препарат Аскоцин. Одна таблетка лекарства содержит приблизительно 400 мг такого действующего вещества. При регулярном его приеме получается укрепить иммунитет, что особенно актуально в зимнее время года во время всплеска сезонных заболеваний. Купить его можно в аптеке.

Реклама БАДов и здоровье

Безответственные производители или рекламодатели могут приписывать пищевым добавкам целебные свойства, которых на самом деле не существует. Прекрасным примером из истории является продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете. Они содержали двойную дозу сибутрамина, лекарства, снижающего аппетит. 

Продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете

Естественно, кому-то это средство помогло похудеть, кому-то повредило печень. Таким образом, наиболее распространенными диетическими добавками для похудения являются чрезвычайно опасные БАДы, содержащие травы, выращенные в экзотических странах. 

Пациенты после такой терапии обращаются к врачам с различными жалобами: головокружение, тошнота, рвота, у некоторых пациентов это может привести к молниеносной недостаточности печени или других органов и привести к смертельному исходу.

Резюме

Приведенная выше информация показывает, что эксперты различных организаций сходятся во мнении относительно принципа «Сначала еда!». Добавки могут дополнять рацион, но для большинства людей их применение не является обязательным. Исключение из этого правила составляют:

  • люди с заболеваниями, при которых сложно или невозможно удовлетворить потребности в нутриентах за счет обычного питания;

  • люди с дефицитом тех или иных веществ, который трудно компенсировать с помощью пищи. Например, жителям стран с низкой инсоляцией рекомендуется профилактический прием витамина D, особенно в осенний и зимний периоды;

  • беременные — рекомендован прием фолиевой кислоты;

  • вегетарианцы — рекомендован прием витамина В12.

Кроме того, использование БАДов сопряжено с очевидными рисками, поэтому при принятии решения необходимо учитывать и вопрос безопасности.

Полезные свойства серы

Серу используются в лечебных и косметологических целях. Основная задача серы – противоаллергенное и иммуномодулирующее действие, улучшение работы нервной системы, очищение организма от токсичных элементов и шлаков.

Воздействие серы на организм:

  • защищает от болезнетворных микроорганизмов;
  • поддерживает необходимый уровень жёлчи, что способствует лучшему усвоению пищи;
  • защищает клетки от негативного воздействия радиации и других вредных внешних факторов;
  • останавливает развитие суставных патологий;
  • предотвращает развитие анемии, обеспечивает нормальное поступление в ткани кислорода.

Влияние на организм

Его польза заключается в следующем:

  • останавливает развитие атеросклероза, инфекционных и сердечных заболеваний;
  • является онкопротектором, не позволяя скапливаться свободным радикалам;
  • позволяет употреблять аскорбиновую кислоту тем людям, которые не могут принимать ее в чистом виде, например, из-за повышенной кислотности.

Однако при избыточном употреблении возможно расстройство функционирования пищеварительной системы.

Также необходимо следить за количеством потребления тем, кто страдает заболеваниями мочевыводящих путей. Излишки вещества трансформируются в щавелевую кислоту, которая при взаимодействии с кальцием образует оксалат. Он, в свою очередь, формирует почечные камни, что опасно для людей, имеющих почечную недостаточность. Так что при правильном употреблении и с учетом индивидуальных особенностей ничего опасного в применении аскорбиновой кислоты нет.

Резюмируя, добавка Е301 признана не опасной для здоровья человека. Разрешено употребление вещества людям с аллергией на аскорбиновую кислоту. То, что этот элемент не опасный для организма, подтверждает разрешение его использования при производстве продуктов детского питания: соков, прочих напитков, зерновых продуктов с жирами.

Аскорбат натрия находится в списке пищевых добавок, разрешенных к использованию, на территории Российской Федерации и Украины и практически во всех странах мира. Это свидетельствует о том, что в применении данной пищевой составляющей нет опасного влияния на людей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: