Чай из боярышника и шиповника

Химический состав

Цветы и листья боярышника богаты эфирными маслами, флавоноидами, каротиноидами, ацетилхолином. Подробнее состав растения рассмотрим на примере ягод. В них нет белков и жиров, а содержание углеводов – 14%. Калорийность 100 грамм плодов – 52 ккал. В ягодах обнаружены:

  • урсоловая, олеаноловая, кофейная, лимонная, кратегусовая, хлорогеновая кислота;
  • кверцетин;
  • кверцитрины;
  • жирные масла;
  • витексин;
  • гиперозид;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • гликозиды;
  • витамины А, Е, B, С, К;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • сорбит;
  • фруктоза;
  • микро и макроэлементы (кальций, магний, калий, железо, йод, цинк, медь).

Заморозка

При замораживании боярышник сохраняет лечебные свойства очень долго. Заготавливают его следующим образом:

  1. Плоды следует предварительно промыть и хорошо просушить.
  2. Затем их размещают по специальным пакетам с застежкой или пластиковым емкостям и замораживают при -18°С.
  3. Хранить ягоды в таком виде можно около года.

Хранение боярышника в морозилке возможно также в виде пюре, что позволяет несколько сэкономить место.

Ягоды, предварительно очищенные от косточек, следует измельчить при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу раскладывают по емкостям для замораживания и отправляют в морозильную камеру.

При выборе тары для сырья нужно помнить, что второй раз замораживать боярышник уже нельзя.

Рецепты народной медицины

Свежие плоды

В день можно употреблять не более 1 стакана свежих плодов. Превышение рекомендованной дозы могут привести к нарушениям сердечного ритма.

Свежий сок

Свежевыжатый сок из плодов боярышника, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1, принимают для улучшения кровообращения, нормализации работы пищеварительной системы (по несколько чайных ложек до еды).

Сок можно готовить и из размороженных ягод, но в этом случае разбавлять водой не надо.

Ягодный жмых можно использовать для заваривания как настой.

Витаминный чай из боярышника

Полезен даже тем, у кого нет показаний к лечению боярышником. Помогает насытить организм витаминами, укрепить иммунитет и сердечную мышцу.

Взять 1 ст.л. сухих плодов и залить их стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 20 мин и профильтровать. Добавлять полученный настой в количестве 40-50 мл в стакан зеленого чая. Принимать 1-2 раза в день.

Второй рецепт (получается более концентрированным). Взять 20-30 сухих плодов боярышника, несколько штук плодов шиповника и залить 1 л кипятка в термосе, оставить на ночь. Утром можно пить.

Спиртовая настойка боярышника

Улучшает функцию сердца, рекомендована при атеросклерозе и повышенном АД. Назначается в качестве легкого седативного средства, при стрессах, как тонизирующее и иммуномодулирующее средство.

Взять 1 часть сухих плодов боярышника и добавить 10 частей  70° спирта, настоять в темной закрытой бутыли 21 день, профильтровать. Как принимать: по 30 капель, разбавленных в ½ стакана кипяченой чистой воды, трижды в сутки, за полчаса до еды. Курс 30 дней.

Отвар боярышника

Рекомендован при неврозах сердца, сердечном кашле, нервных перегрузках, одышке, астме, ревматизме, гипертонии, нарушениях сердечного ритма по типу мерцательной тахикардии. Снимает приливы.

Взять 15 гр. сухих ягод и залить стаканом горячей воды, поставить томиться на водяной бане 15 мин. Охладить состав около 45 минут, затем отфильтровать. Довести отвар до объема 200 мл охлажденной кипяченой водой. Принимать по 100 мл дважды в день за 30 мин. до еды.

Водный настой боярышника

Взять пару пригоршней сухих плодов, измельчить и заварить кипятком (1 л). Оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана за 60 минут до еды 3-4 раза в сутки. Полезен при аритмии, стенокардии, повышенном нервном возбуждении.

Спиртовая настойка боярышника от давления

Готовится из высушенных измельченных плодов либо цветков. Взять 4 ст.л. растительного сырья, добавить 500 мл водки и настоять в темном месте 14 дней. Затем процедить. Пить по 25-30 капель в разведении с водой за час до еды при гипертонии, стенокардии.

Чайный бальзам

Рекомендован при сердечной недостаточности. Взять 100 гр. хорошего черного чая, добавить 2 ст.л. плодов шиповника, 1 ч.л. плодов боярышника, 1 ст.л. травы пустырника, 1 ст.л. мяты перечной и по 1 ч.л. корневищ валерианы и цветков ромашки. Заваривать как обычный чай. Можно пить по 1 стакану 2 раза в день.

Настой при гипертонии

Взять по 1 ч.л. плодов боярышника измельченных, пустырника, сушеницы и цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка и профильтровать через 60 мин. Принимать за час до еды по 1 ст.л.

Восстанавливающее средство после перенесенного инфаркта миокарда

Пациентам, перенесшим инфаркт, рекомендуется принимать по половине стакана разведенного сока боярышника с 1 ч.л. растительного масла.

Средство при слабом тонусе сосудов

Взять по 3 ч.л. цветов боярышника, 2 ст.л. травы лекарственной буквицы и залить смесь тремя стаканами холодной воды. Закипятить и оставить настаиваться 5 ч. Пить за час до еды по 1 стакану.

Лосьон для кожи

Водный настой боярышника рекомендуется использовать как лосьон для восстановления естественной увлажненности кожных покровов, повышения тонуса кожи, устранения отечности и мелких морщинок. Настой можно замораживать и протирать кубиками кожу перед сном и с утра.

Полезные свойства боярышника

Плоды содержат большое количество флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, витаминов. В составе каротиноиды, жирные кислоты, холин, органические соединения.

С конца 18 века известно о терапевтической эффективности боярышника при заболеваниях ЦНС, сердечно-сосудистой системы. И в настоящее время настои, экстракты, настойки, напитки на основе боярышника применяют при различных заболеваниях:

  • при общем атеросклерозе,
  • при ангионеврозах,
  • пароксизмальной тахикардии,
  • при климактерическом неврозе,
  • при мерцательной аритмии.

Положительные результаты отмечаются при лечении препаратами боярышника гипертонической болезни на ранней стадии.

Польза боярышника

Для сердца

  1. Именно благодаря своим полезным качествам напитки с боярышником оказывают вспомогательное воздействие на сердечную мышцу.
  2. Специалисты особенно советуют принимать отвары людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни.
  3. Боярышник нормализует сердечный ритм, снимает болезненные спазмы в зоне грудной клетки, которые зачастую появляются из-за нарушения циркуляции крови.
  4. Очень часто отвары с боярышником прописывают больным, которые недавно перенесли инфаркт. Напиток позволяет быстрее восстановить сердце и прочистить кровеносные каналы.

Для сосудов

  1. Благодаря скоплению калия и магния поддерживается деятельность кровеносной системы. Заваренный боярышник прочищает сосуды и делает их стенки плотными.
  2. Продукт очищает каналы от холестериновых бляшек. Это качество неоценимо для людей, склонных к ожирению сердца, атеросклерозу, варикозному расширению вен, тромбообразованию.
  3. Напиток с боярышником способствует выработке эритроцитов — новых кровяных телец. Снадобье насыщает кровь кислородом и гонит её быстрее по всему организму.

Для половой системы женщин

  1. Боярышник полезен для представительниц прекрасного пола, которые желают столкнуться с менопаузой без особого стресса для организма.
  2. Напиток с корой или плодами облегчает течение климакса и снижается частоту приливов.
  3. Также можно принимать настойки на спирту, но желательно получить предварительную консультацию врача.

Для печени

  1. Особую ценность напиток принесёт людям, которые регулярно сталкиваются с печёночными коликами. Если вы будете готовить настой на воде и принимать его, то навсегда забудете о недуге.
  2. Положительное воздействие достигается благодаря скоплению обезболивающих (спазмолитических) веществ.
  3. Кроме этого отвары с боярышником очищают печень от радионуклидов, солей тяжёлых металлов, ядов.

Для головного мозга

  1. Благодаря вышеописанной способности кустарника очищать сосуды, уплотнять их стенки, гнать кровь, полезно принимать заваренный боярышник всем без исключения.
  2. Врачи советуют пить состав людям преклонного возраста во избежание развития старческого слабоумия.
  3. Напиток улучшает память, повышает концентрацию внимания и усиливает умственную деятельность.
  4. Полезно пить настой боярышника людям, которые регулярно подвергаются мигреням и сильным головным болям. Боярышник снижает внутричерепное давление.

Для иммунитета

  1. В боярышнике много витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, аминокислот и других ценных для иммунитета веществ.
  2. Если вы будете регулярно пить настой из кустарника, то сможете восполнить дефицит важных соединений в зимне-осенний период.
  3. Боярышник полезен для людей всех возрастов. Особенно он рекомендован к приёму тем, кто часто переезжает или сильно зависит от погодных условий.

Для нервной системы

  1. Народные знахари используют боярышник для лечения нервных расстройств и улучшения общей психоэмоциональной среды человека.
  2. Главное свойство боярышника — усиливать действие успокоительных и седативных препаратов.
  3. Напиток на основе растения избавит от чувства тревожности, поможет нормализовать сон (при употреблении на ночь), сократит количество приступов эпилепсии.

Для лактации

  1. Существует много случаев, когда женские врачи прописывали новоиспечённым мамочкам принимать боярышник для усиления выработки грудного молока и улучшения его качества.
  2. Такой ход позволит не только сделать состав жирным, но и устранит его возможную горечь. Отсюда снижается вероятность, что малыш откажется от груди матери.

Как заваривать плоды шиповника и боярышника

Плоды шиповника и боярышника можно заваривать по отдельности, чтобы получить насыщенный питательными веществами напиток, а можно заварить ягоды вместе, чтобы приумножить целебные свойства. Боярышник и шиповник часто заваривают с плодами красной рябины, малиной, черной смородиной, яблоками. В полученный напиток зачастую добавляют клюквенный или другой сок из кислых ягод. Если получается слишком концентрированный напиток, его используют в качестве заварки. Сок цитрусовых (лимона или апельсина) и цедру можно добавить по вкусу.

Чай с боярышником и шиповником

Сухие плоды шиповника и боярышника необходимо взять в пропорции 1 : 2, залить литром кипятка в термосе. Лучше, если напиток будет настаиваться в течение всей ночи. Утром останется процедить получившийся настой и можно пить.

Чай с боярышником и шиповником, польза которого будет неоценима, рекомендуется пить после приема пищи. Это отличное витаминное средство, помогает поднять иммунитет, справиться с простудами. Можно подсластить чай натуральным медом.

Чай с боярышником, шиповником и имбирем

Плоды шиповника и боярышника измельчать не рекомендуется. Имбирь нарезается тонкими ломтиками или кусочками. Все вместе помещается в термос, заливается кипятком. Настаивать данный чай необходимо не менее 7-8 часов. Получается напиток темно-янтарного цвета, полезный, ароматный и вкусный.

Чай из боярышника и шиповника с добавлением имбиря полезен при простудных заболеваниях, от болезни можно избавить быстрее. Прием чая насыщает организм витаминами, полезными элементами.

Целебный настой от одышки

Для приготовления настоя 7 столовых ложек плодов, взятых в равных количествах, нужно залить двумя литрами кипящей воды. Лучше использовать для этого термос. Спустя сутки настой процеживается, ягоды отжимаются, а настой убирается в прохладное место.

При одышке рекомендуется пить этот настой по стакану трижды в день на завтрак, обед и ужин. Спустя две недели регулярного приема отмечается, что дыхание восстанавливается, одышка исчезает.

Вас может заинтересовать: Боярышник, как заваривать и как пить: рецепты, рекомендации

Настой для поднятия тонуса

Шиповник и боярышник входят в состав сложных народных рецептов, которые используются при различных заболеваниях. Данный рецепт отличного тонизирующего средства, повышающего иммунитет.

Шиповник — 20 г Боярышник — 15 г Крапива двудомная (трава) — 15 г Заманиха высокая (корни) — 20 г Родиола розовая (корни) -20 г Зверобой продырявленный (трава) — 10 г

Данный настой готовится в термосе, настаивается около шести часов. Прием: по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.

Витаминный сбор с калиной

Для людей, которые страдают от аритмии, тахикардии и гипертонии, можно приготовить целебный настой из шиповника, боярышника и калины. Плоды берутся в равных количествах, они завариваются в термосе. Полученный настой насыщенного красного цвета можно пить вместо чая три раза в день.

Калина придает тонус сосудам, шиповник повышает их эластичность. Напиток улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, помогает избавиться от головокружения, снижает давление. Оказывает успокаивающее воздействие.

Как пить отвар боярышника

Нужно уметь не только правильно заварить боярышник в термосе или чайничке, но и принимать его в разумных количествах, в конкретное время. Вот несколько советов, которые помогут избежать проблем со здоровьем:

  1. Нельзя принимать настой боярышника на голодный желудок.
  2. Заваривать и пить чай необходимо горячим или теплым. Прием холодного напитка провоцирует возникновение колик и спазмов в животе.
  3. Потреблять «не абы как», а исходя из характера заболевания и рекомендаций врачей.
  4. Для лечения в сутки рекомендуется пить не более 100-150 мл настоя, разделив это количество на 3 приема. Продолжительность лечения – до 5 недель, после чего необходим недельный перерыв.

Если заваривать боярышник в термосе, то концентрация веществ в настое будет гораздо выше, чем при использовании чайничка. Об этом следует помнить при приготовлении «лечебного эликсира».

Как принимать боярышник для сердца

Ягоды боярышника в официальной и народной медицине известны, как лекарство при сердечных проблемах. Если правильно заварить настой в термосе, то усиливается сокращение сердечной мышцы, но падает ее возбудимость. Таким образом, нормализуется ритм сердечных сокращений. Настой боярышника улучшает кровообращение в сосудах сердца и мозга, восстанавливает артериальное давление и в целом улучшает состояние «сердечников».
Как заваривать боярышник, чтобы он стал помощником для сердца:

  1. Плоды в количестве 2 ст.л. помещают в керамический чайник и доливают 500 мл горячей воды (+90С).
  2. Крышку чайничка плотно закрывают. Укутывают махровым полотенцем для сохранения тепла.
  3. Спустя 15 мин чай процеживают и принимают 2 раза в день по 100 мл: первый раз – днем, второй – за 2 часа перед сном.

Если заваривать чай таким способом, то хорошо очищаются сосуды и снимается высокое давление, снижается уровень «вредного» холестерина.

Чтобы правильно заварить боярышник для сердца в термосе, проделывают следующие манипуляции:

  1. Смешивают ингредиенты: 2 ч. л. боярышника, 1 ст. л. измельченного шиповника, 50 г черного чая, 1 ч. л. мяты, 0,5 ч. л. ромашки.
  2. Берут 1 ст. л. полученной смеси, заливаем литром кипятка.
  3. Настаивают на протяжении ночи.

Процеживают и пьют ежедневно по стакану курсом от 15 до 30 дней.

Разберемся, как заваривать и как пить боярышник при ишемии сердца. При правильном подходе полученный настой снижает «вредный» холестерин, восстанавливает уровень кровяного давления. Заваривают 1 ст. л. измельченных плодов, цветков боярышника, 2 ч. л. перемолотого шиповника. Правильный способ приготовления:

  1. Сушеный ягодный сбор высыпают в заранее ошпаренный заварочный чайник.
  2. Запаривают в 400 мл горячей воды (+90С).
  3. Плотно «упаковывают» на час, после чего процеживают.

Чай из боярышника пьют после завтрака, обеда и ужина по 1/3 стакана. Продолжительность приема лечебного напитка – 2 недели, а затем следует такой же перерыв.

Как сушить боярышник. Как собирать ягоды?

Заготовка боярышника традиционно приходится на конец сентября и происходит вплоть до пришествия первых заморозков. При сборе обрываются щитки с плодами совместно. Перед началом сушки боярышника эти щитки срывают, также удаляются плодоножки, происходит ликвидация испорченных и недозрелых плодов.

Сушка происходит на солнце либо в печи, а также есть специализированные сушилки , в которых поддерживается температура приблизительно 50—60 °С.

В последнем случае это может быть просто теплое помещение. Когда плоды дерева планируется сушить на солнце, их нужно разложить на маленькие кучки, традиционно одна кучка составляет 4-5 кг, но слой не должен быть чрезвычайно толстый.

При сушке плодов в духовке, необходимо кропотливо проследить за дверцей, она обязана быть повсевременно приоткрыта. Так выходит ненадобная влага.

Для того, чтоб осознать, что сушка окончена, необходимо сжать в руке горсточку ягод.

Ежели они собираются в комочек, то это значит, что в них еще сохранился остаток сока, что добавляет клейкости. Означает, нужно продолжать сушить.

Но в случае, ежели плоды рассыпались и остались лежать раздельно каждый, можно прекратить процесс. При правильной сушке боярышника, его ягоды будут броского красно-коричневого цвета . В этом случае, можно быть уверенными, что всю пользу он сохранил в себе.

А вот как сушить инжир?

Хранить сушеный боярышник необходимо в картонных пакетиках либо в мешочках из ткани. Срок хранения сушеных ягод боярышника добивается 2 лет.

Сушеный боярышник — рецепт как сушить верно, чтоб плоды сохранили полезные свойства.

Категории: Сушеные ягоды

Сушеные ягоды боярышника — чрезвычайно нужный продукт. В плодах содержатся витамины группы В, а также, витамин А, С, Е, К, разные минералы и органические кислоты.

В частности, это урсоловая кислота, являющаяся неподменной для людского организма. Сушеный боярышник можно добавлять в чаи — это будет усиливать их и без того тонизирующий эффект. Настои на боярышнике снижают давление, помогают при атеросклерозе, бессоннице, стремительной утомляемости.

И это далековато не все полезные характеристики этого расчудесного плода.

Ингредиенты: боярышник, сахар

Для приготовления сушеного боярышника необходимо взять не дозревшие ягоды. Их очищают от семян и щедро пересыпают сахаром, оставляют на день в холодном помещении (не наиболее 20 градусов).

Ягоды дадут сок — его необходимо слить и консервировать либо раздельно, либо в купаже с соком кислых яблок, клюквы либо облепихи.

Оставшиеся плоды необходимо смешать с горячим сиропом, проварить, не доводя до кипения, около 7 мнут.

После этого все вкупе охлаждается, сироп соединяется, а ягоды необходимо выложить на противень и вялить в духовом шкафу при температуре 80 градусов не наиболее получаса, а потом понизить температуру до 65-70 градусов и вялить с перерывом на остывание еще два шага по полчаса.

Когда боярышник остынет — лаского переложить его в сито, накрыть марлей либо тканью, установить на солнце либо сушить в несколько шагов в духовке при температуре 30 градусов еще 4-6 часов.

Смотреть за влажностью в течение 3-5 дней. Когда боярышник будет сухой — переложить его в стеклянную тару.

Для пересыпки ягод юзается 400 г сахара на каждый 1 кг боярышника, а для сиропа — на каждый кг 300 мл воды и 300 г сахара.

Такой вот обычный метод сушения ягод боярышника в домашних критериях. В зимнюю пору, не считая заваривания чаев и приготовления настоек, чрезвычайно комфортно и полезно добавлять измельченные сушеные ягоды в тесто для хлеба и сладких пирогов — это даст испеченному приятный ягодный привкус.

Польза продукта

Состав перестал быть для нас тайной – теперь пора узнать, чем полезен отвар боярышника. Список будет достаточно большим, но это неудивительно. Остановимся на основных, самых важных моментах – напиток помогает лечить такие заболевания:

  • Гастрит
  • Стенокардия
  • Частые головокружения
  • Гиповитаминоз
  • Сильная диарея
  • Сужение сосудов
  • Эпилепсия
  • Бессонница
  • Болезни щитовидной железы
  • Гипертония
  • Вегето-сосудистая дистония
  • Атеросклероз
  • Тромбофлебит
  • Коронарная недостаточность
  • Климактерические расстройства
  • Простатит
  • Интоксикации
  • Ревматизм
  • ОРЗ и ОРВИ

Также рекомендуем: Отвар из изюма

Польза отвар боярышника на этом не заканчивается – разумеется, ведь в нескольких ягодках кроется целая кладезь нужных веществ и элементов. Для чего же еще полезен напиток, какими свойствами он обладает?

  • Нормализует сердечный ритм;
  • Оказывает профилактику ишемической болезни;
  • Помогает в лечении гипертонии, инфарктов;
  • Снимает болевой синдром;
  • Выводит лишний холестерин;
  • Помогает бороться с мигренью – снижает интенсивность и частоту приступов;
  • Облегчает симптомы климакса;
  • Борется с проявлениями эпилепсии;
  • Спасает от неприятных аллергических реакций – особенно, их внешних проявлений.

А от чего еще помогает отвар боярышника? Поверьте, этот напиток может значительно повлиять на работу организма – причем во всех проявлениях. Пьют его не только во время течения болезни, но и для профилактики.

  • Избавляет от печеночных колик;
  • Помогает бороться в язвенной болезнью;
  • Снижает интенсивность симптомов сахарного диабета;
  • Укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие;
  • Снимает стресс, снижает уровень переутомления и хронической усталости;
  • Улучшает липидный обмен, нормализует метаболизм;
  • Убирает симптомы диареи, успокаивает кишечник;
  • Обладает снотворным и успокаивающим действием – полезно при бессоннице и нервных расстройствах;
  • Обладает кардиостимулирующим действием.

Польза отвара из боярышника очевидна! Есть ли у этого продукта неприятные стороны, или все действительно максимально радужно? Разберемся подробно – читайте следующую часть обзора.

Лечение

Усиливая сокращение сердечной мышцы, кровообращение в венечных капиллярах, в народной и официальной медицине боярышник с успехом применяется для профилактики и лечения основных сердечных заболеваний.

Сердечная недостаточность

Сердце человека – эластичный орган, чья работа зависит от притока кислорода с питательными элементами. Вещества поступают к нему по венозным сосудам. В случае сужения капилляров, работа сердца затрудняется. Это действие приводит к стенокардии и инфаркту.

Настойку боярышника назначает кардиолог при незначительных нарушениях сердечного ритма, постинфарктной стенокардии, давлении в левой части груди. Активные компоненты настойки защитят сердечные волокна от кислородной недостаточности, устранят раздражительность и нервозность.

Особенно благотворно действуют компоненты растения-лекаря на сердце престарелого человека. При достижении возраста 50 лет, сердечная мышца человека поддается дегенеративным изменениям, кровоток коронарных артерий уменьшает активность. В этом случае специалист-кардиолог назначает курсовой прием отвара-боярышника.

Ишемия

Ишемия сердца является следствием сужения кровеносных сосудов и нарушением подачи кислорода к среднему мышечному слою органа. Терапия ИБС заключается в восстановлении подачи кислорода к миокарду. Кардиолог назначает комплексное лечение наряду с приемом чая из боярышника.

На основе боярышника готовят настойку, которая улучшает функционирование сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Прием экстракта помогает сердцу сильнее сокращаться, активизирует кровообращение, снимает приступы аритмии, убирает болевые ощущения в левой части груди, поддерживает эластичность сосудов.

Инфаркт

Некроз некоторой части сердечной мышцы случается по причине невозможности коронарных сосудов подавать кислород в миокард. Причиной нарушения нормальной деятельности сосудов становится сужение их просветов и нормальной циркуляции крови.

Ботанический кардиотоник-боярышник назначает кардиолог как восстанавливающее средство после перенесенного омертвления сердечной ткани. Регулярный прием сока из плодов растения предупреждает заболевание, укрепляет мышечный слой миокарда.

Стеноз

Сужение сосудов кровеносной системы представляет собой хронический недуг, при котором сжимаются и закупориваются артерии. Последствиями заболевания являются инсульт и некроз сердечных тканей. Приобретенный стеноз кровеносных сосудов возникает вследствие образования холестериновых бляшек на стенках капилляров.

В большинстве случаев хроническое сужение сосудов не поддается лечению растительными препаратами, требуя лишь хирургического вмешательства. Однако на начальной стадии заболевания кардиолог назначает комплексное лечение наряду с отваром боярышника. Прием растительного кардиотоника облегчает состояние больного стенозом, снижает нагрузку на сердечную мышцу.

Нормализация давления

Гипертензия и гипотензия связаны с перепадами артериального давления человека. Оба недуга приводят к слабости и общему недомоганию организма. Заболевания возникают на фоне неврозов, эмоциональной неустойчивости, физического перенапряжения, избыточного веса. В зависимости от того, каким из двух недугов поражается организм, растение-лекарь стабилизирует уровень АД.

Специалист-терапевт назначает прием чая боярышника пациентам, страдающим вегетососудистой дистонией, которую сопутствуют повышенное или пониженное давление. Из-за того, что природа этих заболеваний является психогенной, действие боярышника связано с положительным влиянием на работу нервной системы. Для скорейшей нормализации артериального давления терапевт назначает спиртовую настойку растения.

Важно При лечении любых заболеваний отвар боярышника улучшает действие лекарственных препаратов, предоставит возможность уменьшить их дозировку. Кроме того, использование отвара в период приема лекарств, снизит нагрузку на сердце

Сосуды

Употребление жирной калорийной пищи, алкоголя приводит к задержке на стенках кровеносных сосудов холестерина. Зашлакованность капилляров влечет за собой нарушение кровоснабжения сердца и головного мозга. Для вымывания из крови склеротических бляшек невропатолог и терапевт назначает прием отвара или настойки боярышника.

Действие кардиотоника при закупорке сосудов проявляется в вымывании холестериновых бляшек. После курса приема боярышника, капилляры становятся эластичными и гибкими, а вероятность возникновения инсульта и инфаркта уменьшается в пять раз. Кроме того, после использования настойки улучшается зрение и слух, уменьшаются болезненные ощущения в области затылка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: