Меласса своими руками для приманки на рыбалке: приготовление и использование

Разновидности патоки и мелассы

Выделяют два основных вида патоки:

  • белая — изготовляется из разных видов крахмала;
  • черная — побочный продукт свекло-сахарного производства.

Фото 1. Черная меласса.

Черная патока или меласса бывает нескольких видов, в зависимости от используемых продуктов при изготовлении:

  • тростниковая;
  • кукурузная;
  • свекловичная;
  • медовая;
  • фруктовая;
  • сахарная.

Тростниковая меласса производится путем варки сахарного тростника. Полученный сироп кипятят три раза, прежде чем получаются кристаллы сахара. Приготовление такого продукта занимает много времени, ведь сироп несколько раз кипятят, чтобы увеличить сладость и аромат.

После первого кипения, тростниковая патока получается самой сладкой, а цвет — очень светлым. Ее называют легкой. Она содержит много сахара, полезных веществ и витаминов, но срок хранения такого продукта небольшой. Чтобы увеличить сохранность в состав добавляют консерванты на основе серы.

Когда сироп кипятят второй раз, то ароматность увеличивается, а цвет становится более насыщенным. В ней немного меньше сахара, чем в «легкой», но процент полезности намного выше.

Обратите внимание! В большинстве случаев на прилавках под названием «традиционная» продают именно патоку второго кипения.

Самыми подходящими видами для рыбалки являются:

  • кукурузная патока;
  • копра меласса.

Кукурузную мелассу очень любят карпы и караси, ведь в ней содержится огромное количество сахара, к которому неравнодушны эти особи. Главный ингредиент — крахмал, что получается после переработки кукурузы. Кукурузная патока используется не только для привлечения рыбы, но и в фармакологии, для сладости сиропов.

Копра меласса — это патока с добавлением измельченной скорлупы кокосового ореха. Если добавить ее в прикормку, то консистенция станет более легкой, и сможет легче растворяться в воде. Обладает специфическим ароматом, который привлекает неактивную рыбу даже на большом расстоянии.

Натуральные подсластители

К натуральным подсластителям относятся: 

  • Стевия (лат. Stevia rebaudiana). Это растение с исключительно сладкими листьями. Стевия родом из Южной Америки и использовалась там на протяжении сотен лет в качестве натурального подсластителя и лекарства. Стевия не повышает уровень сахара и в 250-450 раз слаще белого сахара. Она не теряет сладости при температуре до 200 ° C и в кислой среде. Может храниться долго. Этот подсластитель полностью безопасен;
  • Фруктоза (фруктовый сахар). Это простой сахар, естественно присутствующий во фруктах. Он отличается низким гликемическим индексом (около 20) и в 1,5 раза слаще белого сахара. Фруктозу можно использовать для выпечки тортов и подслащивания горячих напитков — она не теряет сладости под воздействием температуры. Избыток фруктозы в рационе может повысить уровень холестерина и триглицеридов. Фруктоза продается в виде порошка или мелких кристаллов; 
  • Тауматин (E 957). Это белок, выделенный из африканского растения Thaumatococcus danielli. Он в 2000-5000 раз слаще сахара. Имеет послевкусие лакричника. Его используют при производстве печенья, а также жевательной резинки и мороженого. Считается безопасным; 
  • Неогесперидин DC (E 959). До 3000 раз слаще сахарозы. Это вещество получают путем модификации одного из флавоноидов, присутствующих в горьких апельсинах Севильи. Применяется для безалкогольных напитков на основе воды, молока или фруктовых соков. Этот ингредиент добавляют в десерты, жевательные резинки, какао-продукты, спреды, желе, джемы, мармелад, консервированные фрукты и т. д. Неогесперидин DC всасывается в организме в небольшой степени. Считается безопасным в Европейском Союзе; 
  • Многоатомные сахарные спирты (пирролы). Их энергетическая ценность снижена наполовину по сравнению с сахарозой, а сладкий вкус похож на сахар. Считаются безопасными при умеренном потреблении; 
  • Маннит (E 421). Это вещество, используемое при производстве десертов, джемов, конфет, конфет, печенья, желе без сахара; 
  • Сорбит (E 420). Вещество, используемое в производстве сладостей для диабетиков, за исключением напитков; 
  • Ксилит (E 967). Вещество, используемое в производстве не содержащих сахара десертов, джемов, конфет, шоколада, печенья, желе, жевательных резинок, концентратов. Он создает легкое охлаждающее ощущение во рту, поэтому идеально подходит для холодных десертов и напитков. Полезен для людей с диабетом, которые уже пробовали различные подсластители, но не смогли их использовать из-за специфического вкуса.

Какой подсластитель подходит диабетикам

Способы применения мелассы

Меласса — это корм из углеводов. В ее составе более 60% углеводов и лишь 20–25% воды. Также в состав входит небольшое количество соединений с азотом. С ее помощью сдабриваются всевозможные концентрированные и более грубые виды кормов. Конечно, мелассу применяют при производстве комбикорма. Когда происходит гранулирование животного корма, именно ее применяют в качестве вещества для связки. При производстве технического углерода (сажи гранулированной) также одно время использовалась меласса.

Меласса имеет ценность для производств биологических технологий. При брожении она делится на два типа:

  1. Аэробное брожение. С его помощью получают лимонную, щавелевую, глюконовую, уксусную и фумаровую кислоты.
  2. Анаэробное. Получают этим путем масляную, молочную, пропионовую кислоты и этиловый спирт. Люди нашли ей применение при производстве высококачественного самогона. А на пару с рисом получается отличный тайский виски.

Маркетинг или все-таки нет?

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов. входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль. что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. О бзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта .
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Современная торговля своевременно реагирует на формирование спроса. Растущая популярность добавки неизбежно привела к появлению на рынке фасованного в небольшую тару якобы высококачественного специализированного продукта для рыбной ловли. Стоимость данного продукта была фантастической.

Себестоимость канистры черной патоки составляет 50-100 рублей. а покупателям за такую сумму предлагалось приобрести упаковку 300-400 мл. Таким образом, цена отхода сахарного производство значительно превысила цену на рафинированный сахар.

По этой причине начались поиски замены мелассы. Ей стал обычный сахарный сироп. Пчеловоды начали изготавливать мелассу из натурального меда. Для приготовления патоки требуется совсем небольшое количество ценного продукта.

Медовая патока с легкостью обгоняет мелассу по содержанию аминокислот, микроэлементов и других ценных веществ и при этом может похвастаться аналогичными механическими характеристиками, а также повышенным содержанием углеводов.

Польза и вред для здоровья

При употреблении в пищу необходимо учитывать общие показатели здоровья. Существуют противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • аллергия на компоненты продукта;
  • индивидуальная непереносимость.

Несмотря на это, при ее употреблении организм человека получает пользу:

  • При менопаузе улучшается самочувствие.
  • Облегчается течение язвенной болезни и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшается работа головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Происходит насыщение полезными микроэлементами (кальций, железо).

Патока — необходимый и важный ингредиент, активно используемый в пищевой промышленности.

Когда следует применять

Актуальность применения этого состава во время ловли высока. Ее рекомендуется брать в места с небольшой поклевкой, где плотность рыбы низка. Она используется для приготовления комбикормов в качестве связующего и активатора аппетита. Поэтому ее добавляют в прикормку или приманку.

Приготовить патоку в домашних условиях можно для таких случаев:

  • Планируется рыбалка на быстром течении. Этот ингредиент будет выполнять две функции – приманивать рыбу и не даст приманке быстро распасться.
  • Для ловли карпа. Этот вид рыбы особенно предпочитает сладкие добавки в кормушках и наживках.
  • Для водоемов со стоячей водой. Использование патоки уменьшит размер приманочного пятна, не будет сказываться на прозрачности воды в месте нахождения снасти.
  • Незаменимый ингредиент для подледной рыбалки.

Однако для правильного использования активатора нужно знать, сколько и как добавлять патоку в исходный состав. Использование неразбавленного продукта для водоемов с течением нецелесообразно, так как он быстро растворится в воде. Необходимы компоненты для формирования плотного состава.

Физико-химические свойства

Физико-химические свойства продукта зависят от содержания в нем углеводов.

По внешнему виду представляет собой плотную жидкость. Цвет изменяется от практически белого до лимонного и медового. Вкус должен соответствовать продукту. В низкоосахаренной и карамельной кислотной разновидностях ГОСТ допускает наличие опалесценции, другие же виды должны быть прозрачными.

Нормой считается содержание массовой доли сухого вещества не более 78%, показатель pH изменяется от 3,5 до 6.

Состав

По своему составу этот продукт представляет собой чистые углеводы — мальтозу, декстрин и глюкозу. Именно этим определяется ее высокий гликемический индекс — 136.

Химический состав крахмальной патоки:

  • мальтоза от 19 до 85 %;
  • декстрин от 0 до 70%;
  • глюкоза от 0 до 50 %.

Употребление патоки в пищу может плохо отразиться на самочувствии диабетиков.

Плотность

Еще одним физико-химическим свойством является плотность патоки крахмальной. Определение плотности осуществляется в лабораторных условиях с использованием высокотехнологичного оборудования и необходимо для определения качества полученного продукта.

Может улучшить здоровье волос

Высокое содержание железа в черной патоке может способствовать здоровью волос.

Выпадение волос часто связано с дефицитом витаминов и минералов из-за их роли в росте и функционировании клеток волос, хотя исследования роли самого железа неоднозначны (, ).

Исследования показывают, что дефицит железа часто встречается у женщин с выпадением волос. Женщинам с выпадением волос часто рекомендуются добавки железа ().

Кроме того, дефицит железа может играть роль в поседении волос в детстве и в раннем взрослом возрасте. Таким образом, прием этого минерала может уменьшить вероятность преждевременного поседения волос ().

Тем не менее необходимы конкретные исследования черной патоки.

Что полезнее сахар или сахарозаменитель

Нужно прояснить несколько деталей о заменителях (не путайте с синтетическими подсластителями):

  • они все-таки влияют на углеводный обмен;
  • имеют не нулевую калорийность;
  • требуют умеренности в употреблении.

Важно понимать, что в погоне за сладким вкусом не удастся обойтись без ограничений. Все равно придется считать калории, есть десерты в умеренном количестве

Лучше всего использовать такие компоненты в качестве временной меры, пока вам трудно совсем отказаться от сладенького. Для формирования полезных привычек нужно время. И именно в этот период, когда вы наиболее уязвимы и можете в любой момент сорваться, диету можно дополнить «вкусняшками» с этим аналогом. Он имеет такие преимущества:

  • более низкий гликемический индекс;
  • присутствие в составе полезных компонентов;
  • более выраженная сладость, что помогает съесть меньшее количество вещества.

Где используется меласса

Широкое применение мелассы в продуктах питания распространено в США и Канаде. В России и Азии она менее популярна. Но, в последние годы набирает обороты. Не всю мелассу можно использовать в пищу, помни об этом.

Свекловичная меласса используется:

  • при производстве комбикормов. Ее используют как связывающий ингредиент при гранулировании кормов. Также она является источником углеводов для скота;
  • в биотехнологическом производстве. Путем ее анаэробного и аэробного сбраживания получают этиловый спирт, масляную, молочную, лимонную, щавелевую, уксусную, глутаминовую  и другие кислоты;        
  • в рыболовном деле. Ее добавляют в приманку для рыб. Меласса обладает специфическим запахом, который, вероятно, является привлекательным для рыб;
  • при производстве низкокачественного самогона и другого дешевого алкоголя;
  • при производстве гранулированной сажи как связующее вещество;
  • при производстве хлебопекарных дрожжей;
  • в незначительных количествах мелассу используют при производстве красок для увеличения их прочности;
  • а также для получения различных химических соединений, применяющихся в фармацевтической, химической промышленности и других областях.

Тростниковая меласса используется:

  • при производстве рома;
  • в табачной промышленности – добавляется в табак для придания ему аромата;
  • при производстве газированных напитков;
  • при производстве косметических средств;
  • часто мелассу можно встретить в составе спортивного питания;
  • при производстве выпечки и кондитерских изделий;
  • в пивоварении, особенно крафтовом.

Карамельная

Патока карамельная – что это такое? Как уже было сказано, это продукт, наиболее применяемый в промышленности и кулинарии. Она состоит из глюкозы (15-20 %), полисахаридов (до 50 %), мальтозы и мальтотриозы. Еще в ней присутствуют ферменты, аминокислоты, жиры. По внешнему виду это жидкость, вязкая и густая, довольно прозрачная. Цвет варьируется от желтоватого до прозрачного. Основное сырье, применяемое при изготовлении в России, – кукуруза и солод ячменя. Данного вида патока – широко задействованный в хлебопечении универсальный подсластитель (для многих сортов хлеба). Она находит применение при производстве конфет, мороженого, мармелада, лукума, глазури и кремов, а также для пряников, печенья, десертов. Используется она довольно широко для производства безалкогольных и алкогольных напитков.

Выращивание сахарного тростника


Как ни странно, выращивание сахарного тростника в России промышленными масштабами признано нецелесообразным. Однако многие садоводы не отказывают себе в удовольствии наблюдать за процессом вегетации этого растения и даже изготавливают домашний сахар.

Для того чтобы тростник пошел в рост, ему на участке необходимо выделить хорошо освещаемое место. Перед посадкой, нужно подготовить участок, его перекапывают, вносят минеральные удобрения, а с осени вносится органика.

Простым способом посадки является семенной, сегодня в продаже достаточное количество семенного материала, под любые потребности дачника. Когда почва прогреется до 12 градусов можно приступать к севу. Через две недели появятся всходы.

Если тростник выращивается в благоприятных условиях, он не подвергается болезням и растет быстрыми темпами. Тростник лучше своевременно обрезать, чтобы ствол был крепким и толстым, а высадку производить на расстоянии не менее 35 см. меж растениями и полуметра в междурядьях.

Тростник достаточно поливать три раза в неделю, а прополку производить по необходимости, до того момента как растение достигнет полуметра в высоту, после сахарное растение будет способно избавится от сорняков самостоятельно, забирая из почвы полезные вещества и забивая другую растительность.

Аэрированная почва, хорошо влияет на темпы роста тростника, поэтому не стоит пренебрегать окучиванием молодых растений. Через три четыре месяца, сахарный тростник начнет зреть и откидывать метелки с зернами, в этот период следует начинать сбор тростника на сахар.

Состав и полезные свойства мелассы

Калорийность мелассы составляет 290 килокалорий на 100 грамм продукта. Гликемический индекс равен 55 единиц, и это хороший показатель, если сравнивать с обычным сахаром, гликемический индекс которого равен 80 единицам. Меласса богата такими полезными для нашего организма веществами, как:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • витамины группы В.

Благодаря своему богатому составу этот сахарозаменитель помогает поддерживать многие процессы жизнедеятельности в твоем организме. Например, за счет меди, помогает выработке красных кровяных клеток, образованию коллагена.

Что такое патока?

Благодаря железу улучшает транспорт кислорода. За счет углеводов наполняет тело энергией. Помогает поддерживать нормальное сокращение тканей, мышц и кровеносных сосудов благодаря такому минералу, как кальций. За счет марганца помогает поддерживать в норме производство половых гормонов, а также улучшает метаболизм жиров и углеводов. Помогает правильно функционировать щитовидной железе за счет селена. Благодаря магнию поддерживает работу нервной системы.

Вред патоки

Данный продукт противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам, имеющимся в составе патоки. Склонность к аллергиям — еще один признак того, что данный продукт для вас является под запретом

С особой осторожностью должны относиться к патоке люди с высоким количеством сахара в крови, ведь если немного превысить положенную норму, то уровень сахара сразу же повысится, в результате чего ухудшится общее состояние здоровья. Вред патоки может возникнуть при ее переедании и слишком частом употреблении

Не стоит давать патоку маленьким детям иначе у ребенка могут возникнуть раздражения и аллергические реакции.

Семена сахарного тростника: сбор, хранение


Семена сахарного тростника недолговечны, их жизнеспособность длится до полугода. Сбором сахарного тростника можно заниматься, когда тростник выпустит метелки, и те побуреют. Однако в средней полосе России сложно добиться полного вызрева семян тростника из-за несоответствующих климатических условий. Да и в южных районах нашей страны, при обычной посадке, без дополнительных агротехнических мероприятий, семена сахарного тростника редко вызревают полностью.

Одна «сахарная» метелка при надлежащем уходе, приносит около 600 семян, их при посадке, вполне хватит на одну сотку земли. При сборе семян метелки обламывают, подвергают обмолоту и просеивают, можно обобрать метелку руками, а затем высушить семена. Из-за недолговечности семян хранить их можно в тканевом мешочке, не позже, чем до следующего года.

Другие предполагаемые полезные свойства, не подтвержденные наукой

Сообщается, что черная патока используется для лечения некоторых заболеваний. Тем не менее вы должны помнить, что научные данные не подтверждают ни одно из этих применений.

Если вы хотите вылечить какое-либо из перечисленных ниже заболеваний и состояний, вам следует проконсультироваться с врачом, а не назначать черную патоку самостоятельно.

  • Лечение артрита. Черная патока часто рекомендуется как противовоспалительное средство, которое помогает облегчить боль в суставах.
  • Стабилизация уровня сахара в крови. Сторонники утверждают, что черная патока не повышает уровень сахара в крови в связи с ее низким гликемическим индексом (ГИ), в то время как другие утверждают, что она помогает снизить ГИ продуктов с высоким содержанием углеводов. Доказательства, подтверждающие оба утверждения, отсутствуют.
  • Лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Предполагаемый низкий ГИ черной патоки помогает при СДВГ, предотвращая скачки уровней сахара в крови, которые могут привести к снижению концентрации внимания.

Меласса своими руками

При отсутствии возможности приобрести готовую добавку можно воспользоваться альтернативными вариантами. Специалисты советуют изготовить свекольную патоку или добавить в кленовый сироп корицу, кориандр. Такие смеси нужно хранить в холодильнике, чтобы избежать образования плесени.

Правильно приготовленная патока сохраняет свои свойства в течение длительного времени, но после разбавления водой ее необходимо использовать за 2-3 дня, иначе начнется процесс брожения. Перед применением мелассе дают согреться до комнатной температуры, чтобы консистенция не была слишком густой.

Если необходимо перелить часть патоки для последующего использования, смажьте предназначенную для нее емкость растительным маслом.

Это позволит мелассе без затруднений вылиться из сосуда:

  1. Свекольная патока. Тертую свеклу залить водой 2:1. Чтобы появился сок, пожать массу руками. Процедить через марлю. Можно также воспользоваться соковыжималкой. Вылить сок в кастрюлю, поставить на плиту. Ввести 5 столовых ложек сахара. После закипания убавить огонь, не допуская загустения. Образуется сироп, если появляется нить, продукт карамелизовался и стал непригоден.
  2. Сахарная патока. Взять 600-700 граммов сахарного песка, половинку чайной ложки лимонной кислоты и литр воды. Прогреть до растворения сахара. При необходимости можно подержать на огне еще 5 минут после того, как смесь закипит. После остывания можно разливать по банкам для хранения.
  3. Медовая патока. Понадобится 3 столовые ложки коричневого сахара, столько же меда и 2 ложки воды. После закипания патоку необходимо прогреть 5 минут на слабом огне.
  4. Патока из фруктов. Подойдут фрукты с высоким содержанием сахара, например виноград. Спелые гроздья винограда необходимо помять, чтобы выделился сок или пропустить через соковыжималку. Сцедить жидкость через марлю или сито, кипятить на медленном огне помешивая, до получения сиропа. Патока будет готова уже через 7-10 минут.

Состав мелассы

Такая патока представляет собой корм, имеющий большое количество углеводов – больше 60%, а вот воды только 20 – 25%. В ее составе также имеется небольшое количество соединений с азотом. Меласса используется для смягчения разнообразных грубых видов кормов. Применяют ее и при производстве комбикорма.

Меласса является ценным сырьем для производства биологических технологий. Из нее в процессе сбраживания получают:

  • При аэробном брожении — лимонную, глюконовую, фумаровую, щавелевую и уксусную кислоту.
  • При анаэробном брожении — молочную, масляную и пропионовую кислоту, а также этиловый спирт, который используется для получения высококачественного самогона. А в сочетании с рисом можно получить тайский виски.

Искусственные аналоги

Главное преимущество продукции из этой группы — минимальная или даже нулевая калорийность. Рассмотрим подробнее наиболее популярные из них:

Сукралоза

Практически не усваивается, также непривлекательна для бактерий, поэтому зубы остаются вне опасности. Пользу этого сахарозаменителя в таблетках смогли оценить и диабетики, и дети, и беременные, он не причиняет вреда, по официальным данным, так как не поднимает уровень сахара и совершенно не токсичен.

Но все же опасения есть — многие относятся с настороженностью к синтетическим продуктам. Существует мнение, что заменитель все же оказывает негативное влияние на здоровье: подрывает иммунитет, увеличивает риск онкологии. Подтверждения этой информации нет.

Аспартам (Е951)

Гораздо слаще сахарного песка, и имеет нулевую энергетическую ценность. Но есть одно обстоятельство, которое не позволяет применять его безмерно — подсластитель, попадая в пищеварительную систему, образует метанол. Людям, страдающим фенилкетонурией, на вопрос, какой самый лучший сахарозаменитель при диете и можно ли его употреблять, придется искать другие варианты. В данном случае есть противопоказание. Также его применение не рекомендуется беременным женщинам.

Сахарин

Низкокалорийный и чрезвычайно сладкий продукт (слаще сахара в 400 раз), имеет необычный металлический привкус. При неумеренном потреблении возможно повышенное мочевыделение. О вредном воздействии на организм ведутся споры, но на сегодняшний момент нет доказательств, что подсластитель способен стать причиной заболеваний.

Заключение

Меласса – довольно интересный продукт. Используется она по-разному, а польза для здоровья неоценима, так как в ней содержится большое количество витаминов и минералов. Медики рекомендуют включать ее в свой рацион. Часто патока используется вместо сахара. Она является отличным источником кальция и железа – элементов, которые нужны для человеческого роста и развития.

Меласса — это что такое, как сделать ее самостоятельно

Меласса — это жидкость сиропообразного типа, которая образуется при производстве сахара. В переводе с французского означает патоку черного цвета. Имеет темный бурый цвет и заметный специфический запах. Еще ее называют патокой кормовой. В некоторых странах, как, к примеру, в Канаде и Соединенных Штатах, меласса используется при приготовлении кулинарных блюд. Она очень популярна при использовании в виде сиропа. Содержит много полезных элементов и витаминов, что выделяет ее среди других подсластителей. Вегетарианцы любят мелассу за то, что она является растительным источником кальция. В странах Европы и России черная патока используется в сельском хозяйстве при кормлении животных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: