Жизнь без алкоголя

Эффективен ли алкоголь для профилактики ССЗ

Ранее слабоалкогольные напитки советовали для профилактики ССЗ. Считалось, что красное вино улучшает свойства крови и «чистит сосуды». В подтверждение гипотезы в пример приводили «французский синдром»: представители этой нации едят жирную пищу, запивают вином, но могут похвастаться низким холестерином и стройной фигурой. Особую пользу приписывали веществам танинам. Однозначного мнения со стороны врачебного сообщества до сих пор нет. Стоит ознакомиться с интересными результатами статистических исследований.

Так еще в 2007 г эксперты ВОЗ заявили, что употребление спиртных напитков не имеет ни малейшего превентивного значения. Хотя ежедневное употребление 14 г чистого этанола снижает относительный риск смерти в группе людей от 30 до 59 на 10%, в то время как увеличение суточной дозировки не оказывает никакого благотворного воздействия.

У лиц в возрасте от 60 до 79 лет «профилактическая доза» составляет 36 г чистого этанола. Дальнейший рост объема алкоголя не улучшает прогноз. Эта информация была подтверждена многолетним исследованием, в котором принимало участие более 1 млн. человек. Доказано, что малые количества алкоголя действительно снижают относительный риск смерти, в то время как умеренные не оказывают такого действия. Что примечательно, благотворный эффект чаще регистрируется у женщин, чем у мужчин.

Ирландские и французские исследователи пришли к выводу, что небольшое количество вина снижает риск ИБС, в то время как пиво и крепкие напитки не «оздоравливают» сердце. С чем же связана польза вина? Установлено, что оно действительно улучшает свойства и состав крови. Казалось бы — простой и приятный способ профилактики инфаркта готов? Но нет, все намного сложнее: прием от 20 г чистого спирта в сутки увеличивает риск фибрилляции предсердий на 44%, а длительное ежедневное употребление — короткая дорога к становлению артериальной гипертензии.

Таким образом, невозможность ограничиваться только «полезной дозой» вина, связь алкоголя с избеганием проблем и курением ограничивают применение спиртных напитков как средства профилактики ССЗ.

Курение и алкоголь повышают риск и ухудшают течение сердечно-сосудистых заболеваний. Отказ от этих вредных привычек помогает улучшить качество жизни и защитить от преждевременной смерти, инфаркта, инсульта, тяжелой инвалидности.

Все пропало?

«Все пропало», только если смотреть на один день, вырванный из жизни, и не рассматривать несколько недель или даже месяцев. Если все остальное время человек находится в реальном дефиците калорий, ничто не может заставить его набирать жир из воздуха, даже алкоголь.

Хорошую подборку исследований по теме сделал Alan Aragon. Так, систематический обзор исследований за 1984-2010 гг показал, что умеренное употребление алкоголя не связано с лишним весом, кроме злоупотребляющих ().

В другом исследовании участники три месяца питались на 1500 калорий. Одна группа получала 10% калорий из белого вина, вторая — из виноградного сока. Учеными не было найдено никакой разницы в составе тела в обеих группах. Хотя это не достигает статистической значимости, но в «винной» группе потеря веса была даже чуть больше.

В еще одном исследовании ученые так же не нашли никаких изменений в весе тела или количестве жира, несмотря на добавление двух бокалов красного вина на ужин в течение шести недель.

Умеренное потребление вина (190 мл пять дней в неделю на протяжении 20 недель) не улучшило и не ухудшило чувствительность к инсулину, не изменило вес и состав тела, липиды крови и артериальное давление у женщин с избыточным весом ().

Но недавний систематический обзор и мета-анализ 47 исследований показал, что потребление пива более 500 мл в сутки связано с увеличением жира в области живота, хотя и там у учёных много вопросов.

Наследственный алкоголизм

Передается ли алкоголизм генетически? На сегодняшний день достоверно известно, что сама алкогольная зависимость по наследству не переходит, но передается предрасположенность к ней. Это было доказано исследованием усыновленных детей, которые даже вдали от маргинального окружения своих пьющих родителей проявляли бОльшую тягу и склонность к спиртному, чем дети без такой «семейной истории».

Детали и масштабы наследственности ещё предстоит изучить, но уже сейчас можно сказать, что наибольшее влияние алкогольная зависимость родителей оказывает на следующие три поколения, и чем больше алкоголиков в родне, тем выше риски эту предрасположенность унаследовать.

Преимущества трезвого образа жизни

Избавление от алкогольной зависимости — длинный путь, который может сопровождаться многочисленными рецидивами. Это настоящее испытание силы воли и выдержки. Но в награду вы получаете все преимущества трезвой жизни.

Какие положительные изменения произойдут после отказа от алкоголя?

  1. Отличное здоровье

Употребление алкоголя негативно влияет на состояние большинства органов. Даже «слабые» спиртосодержащие напитки наносят вред печени, почкам, поджелудочной железе, сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечному тракту. Отказ от алкоголя — эффективная профилактика многих серьезных заболеваний, которые становятся причиной ранней смерти.

В целом, трезвый образ жизни укрепляет иммунитет. Скажите «нет» спиртному и увидите, что зимой стали меньше болеть. Уже в первый месяц отказа от алкоголя улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Вы заметите, что внешне выглядите гораздо лучше.

  1. Сладкий сон

Есть мнение, что пара бокалов вина вечером помогают лучше заснуть. Это миф, в который пора перестать верить. Когда действие алкоголя проходит, человек может проснуться, что нарушает его отдых. Сон после употребления даже небольшого количества алкоголя тревожный и неглубокий.

Через 2-3 недели полного отказа от алкоголя сон восстанавливается. Ваш отдых ничего не нарушает, а значит с утра вы чувствуете себя бодро.

  1. Ощущение счастья

Многие думают, что алкоголь — отличный антидепрессант. Но дело в том, что он дарит хорошее настроение лишь на непродолжительный отрезок времени. А потом следуют апатия, агрессия, чувство вины. Весь спектр негативных эмоций проходит, стоит только еще немного выпить. Именно так формируется психологическая зависимость от спиртного — человек перестает наслаждаться жизнью без стимуляции алкогольными напитками.

Ведя трезвый образ жизни, вы постепенно научитесь быть счастливым и без спиртного. Организм при отказе от алкоголя будет «сопротивляться» этому, требуя очередную порцию допинга. Но пройдет всего месяц, и вы посмотрите на мир совсем другими глазами.

  1. Отличная память

Ученые установили, что употребление спиртного снижает способность человека к запоминанию, поскольку при развитии пагубной привычки этиловый спирт постепенно разрушает нейронные связи в головном мозге. Алкоголик «со стажем» с трудом запомнит адрес или какую-либо дату.

Но нарушение нейронных связей — обратимый процесс. Достаточно только бросить пить. Отказавшись от алкоголя, вы заметите, что мысли проясняются — любая информация лучше усваивается и запоминается, повышается общая работоспособность головного мозга. Считается, что восстановить эффективность памяти можно в среднем за 2-3 мес.

  1. Финансовая стабильность

Положительные изменения в организме — не единственное преимущество отказа от алкоголя. Еще один приятный бонус — экономия денег. Качественные алкогольные напитки стоят дорого — это может оказаться внушительным ударом по бюджету.

Посчитайте сами, сколько вы сэкономите в месяц, если окажитесь от ежедневной порции вина перед сном. 

Почему алкоголь это плохо

Итак, на вопрос, почему алкоголь это плохо, можно ответить так: спиртные напитки разрушают биополе человека и его энергетику.

Биополе –это своеобразный показатель нашего здоровья. Различные заболевания, а также вредные привычки негативным образом сказываются как на нашем здоровье, так и на биополе соответственно. Ведь, как уже было сказано, эти два понятия неразрывно связаны друг с другом.

Поэтому говоря «алкоголь разрушает биополе», мы подразумеваем то, что он также убивает здоровье человека.

Проблемы на работе, постоянная спешка и занятость, разлад в личной жизни –всё это приводит к стрессам, которые, в свою очередь, приводят к тому, что человек начинает искать утешение на дне бутылки. Таким образом, некоторым кажется, они заглушают свои проблемы.

Однако, всё это лишь минутное облегчение, алкоголь создает лишь иллюзию, видимость счастья, на самом деле, обнажая все имеющиеся проблемы.

Психологи говорят, что алкоголь – это сомнительный и очень опасный антидепрессант, способный лишь на время улучшить настроение и избавить от усталости. Опасность заключается в том, что после употребления даже малой дозы спиртного, наступает следующий этап-привыкание, когда организм начинает требовать большего количества.

Кроме того, эксперты утверждают, что достаточно одного выпитого стакана алкогольного напитка, чтобы работоспособность человека снизилась на всю неделю, а его положительная энергетика уменьшилась ровно в два раза. Алкоголь и курение дают лишь видимый эффект расслабления и отдыха, -именно так считают специалисты.

Алкоголь, атеросклероз, ожирение и диабет

Умеренное употребление алкоголя оказывает антиатеросклеротическое действие. Он препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это происходит за счет повышения уровня липопротеидов высокой плотности, оказывающих защитное действие. При употреблении 1 дозы спиртного в день их количество возрастает примерно на 5%, а при приеме 2-3 доз – на 10%.

Исследование пациентов из России также подтверждает этот факт. Но даже повышение «хорошего» холестерина не снижает количество сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране. По всей вероятности, в этом случае на передний план выходят другие факторы. На данный момент показатели смертности от патологии сердца и сосудов в России выше, чем в США и Западной Европе.

Американская диабетическая ассоциация провела исследование влияния алкоголя на состояние организма диабетиков. Тесты показали, что те же 1-2 дозы спиртного значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Алкоголь может влиять на организм, как тренировка на свежем воздухе. При регулярном употреблении улучшается обмен глюкозы в организме, возрастает чувствительность тканей к инсулину, причем эффект сохраняется в течение 12-24 часов.

У пациентов, принимающих небольшое количество спиртного непосредственно перед ужином или во время него, уровень глюкозы крови после еды снижался по сравнению с показателями пациентов, не употреблявших спиртное при том же рационе. По всей вероятности, алкоголь влияет на выброс жирных кислот из жировой ткани, что подтверждают данные о толщине жирового слоя у этих пациентов. Умеренно пьющие имели меньший объем прослойки по сравнению с трезвенниками. А вот при значительном употреблении картина меняется на прямо противоположную: количество внутреннего (висцерального) жира возрастает, а количество полезных липопротеидов (ЛПВП) снижается.

Получается, что малые дозы алкоголя будут полезны людям с нарушениями обмена глюкозы и с метаболическим синдромом. При незначительном, но регулярном употреблении спиртного они снизят риск перехода своего состояния в сахарный диабет 2 типа, а также уменьшат риск развития инфаркта миокарда. Двенадцатилетняя статистика из США подтверждает этот факт: у 370 тысяч исследуемых людей количество выявленных случаев диабета было на треть меньше, чем у контрольной группы. А у почти 2 тысяч мужчин, которых наблюдали в течение 13 лет вероятность развития метаболического синдрома снизилась на 40% при употреблении 1 дозы алкоголя в день.

II этап алкоголизма, или наркомания

Чаще всего длится около 4-6 лет. В это время тяга к алкоголю становится непреодолимой (пациент перестает сопротивляться), особенно после употребления дозы алкоголя. 

В начале явления абстинентного синдрома купировать его можно неспецифическими средствами (крепкий чай, кофе), позже только алкоголем. В этот период у пациента наблюдается максимальная устойчивость к алкоголю. Меняется характер интоксикации.

Чувство покоя и приятного расслабления сменяется быстрой возбудимостью и двигательной активностью (склонностью к блужданию). Возникает так называемое застревание в мышлении (желание говорить об одном и том же, например, пересказывать события из своей жизни, постоянно извиняться), добро заменяется злом, гневом, и алкоголик становится социально опасным. 

Абстинентный синдром также начинается после употребления низких доз алкоголя, периоды употребления алкоголя становятся более продолжительными, их можно прервать только из-за нехватки денег или обострения конфликтных ситуаций. 

Происходит деградация личности. Утрата честности, чувства долга. Алкоголик не умеет правильно оценивать ситуацию и свое положение, отличать серьезное, даже трагическое от смешного (так называемый алкогольный юмор – грубые, циничные, дешевые, часто плохие шутки). 

Меняется круг интересов: сначала сужается, потом с наступлением повышенной утомляемости теряется всякий интерес. Потеря эмоций и особенно воли. Наряду с эпизодическими обещаниями и, казалось бы, благими намерениями легко заметны крайний эгоизм, грубость, цинизм. Депрессия, которая может иметь дисфорический оттенок, вскоре приводит к суицидальным мыслям и попыткам. 

Алкоголик изменчив, непредсказуем (неизвестно, как он поступит в подобной ситуации). Снижается продуктивность интеллектуального труда. Постепенно память теряется, снижается умственная деятельность, позже также утрачивается способность к суждению, развивается слабоумие. 

Алкоголик больше не скрывает своего пьянства, а наивно пытается его оправдаться, например, употребляет алкоголь для лечения бессонницы, чтобы забыть о неприятностях и т. д. Начинаются также органические изменения ЦНС, атрофия головного мозга.

Алкоголь необходим для поддержания нормального самочувствия. Переносимость достигает максимума, дозы в 3-6 раз превышают обычные. Когда потребление алкоголя прекращается или резко снижается, развивается абстинентный синдром. Больные начинают злоупотреблять суррогатами. Возможны различные соматические осложнения.

Для чего люди пьют спиртные напитки?

Причин, по которым люди употребляют алкоголь, множество, но их можно сгруппировать на несколько групп:

  • за компанию;
  • для раскрепощения;
  • для повышения настроения;
  • для расслабления и снятия усталости;
  • для снятия стресса;
  • для попытки выхода из душевного кризиса;
  • потому что нравится вкус хорошего вина или коньяка ;
  • для придания организму чувства легкой эйфории, которое придает употребление алкоголя.

Многие причины связаны с мифами об алкоголе, а многие — произошли из способов воздействия его на мозг, ведь алкоголь — это наркотик и Всемирная организация здравоохранения в 1975 г. приняла решение «считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье». Именно поэтому алкоголь действует эйфорически на мозг, расслабляюще на организм, снимает стрессы и усталость.

Применяя для этого спиртосодержащие напитки, человек платит очень большую цену — организм отвыкает самостоятельно обрабатывать и бороться с невзгодами, с несчастьями, трудностями, усталостью, перестает воспринимать обычные радостные моменты жизни. При употреблении выделяется быстро и одномоментно большое количество эндорфинов. При постоянном и частом выпивании спиртного в организме наступает привыкание рецепторов к таким зашкаливающим выбросам эндорфина, и обычные положительные события в жизни уже не воспринимаются как радостные для мозга — им не хватает мощности перебивать воздействие алкоголя, что вызывает желание организма употреблять алкоголь еще и еще для испытания все большой дозы воздействия эндорфинов.

Что происходит при использовании спиртного или наркотическихсредств?

Наше тело находится в неразрывной связи с космосом. Положительные чувства человека — любви и счастья, нейтрализуют негативную энергетику и поддерживают баланс.

Алкоголь своим действием буквально вымывает все чувства из человека. И это отнюдь не хорошо, так как отрицательные побуждения намного быстрее заполняют душу человека, чем положительные. В ваш опустошенный после принятия горячительного напитка внутренний мир проникают плохие чувства и мысли, и разрушают энергетику.

Особенно это касается приема больших доз. Человек наполняется темной энергией, которая негативно влияет на все сферы жизни — успехи на работе, отношения с близкими, общении с людьми. Вы можете не замечать это в первое время, однако вскоре почувствуете эту разрушающую энергетику.

Спиртное сжигает энергетику человека, т.е. уничтожаются его защитные поля, и особенно быстро сгорает психическая энергия – энергия проявления силы воли и многих необычных свойств.

У алкоголиков со стажем психическая энергия сгорает до нуля. А так как она носит защитные функции, то, следовательно, при ее сгорании человек становится беззащитным от чужих воздействий. Поэтому у пьяниц, как и у наркоманов, наблюдаются почти всегда случаи одержания их низкими элементалями, которые начинают управлять ими, подстрекая на всякие грязные поступки, при совершении которых личность выделяет грубую энергетику, подпитывающую эту сущность. Потому-то в пьяном виде или в состоянии наркотического аффекта человек не походит на себя: трезвый он один, а пьяный – совершенно другой. И причина здесь в том, что в обоих состояниях он выполняет желания элементалей, присосавшихся к нему из тонкого мира.

Третья стадия алкоголизма

На третьей стадии алкогольной зависимости появляется отличительный признак – значительное снижение толерантности – количества выпиваемого алкоголя. Организм уже не может переваривать то количество спиртного, которое мог перерабатывать раньше в силу заболевания многих органов. Суточное количество употребляемого алкоголя резко снижается, а опьянение, которое раньше наступало только после большого количества крепких напитков, теперь может наступать от малой дозы выпитого спиртного, которая выпивается к тому же в течение длительного времени маленькими глотками. Появляется неуверенная шаркающая походка, нарушение координации движений, нарушаются некоторые функции коры головного мозга. Многие не работают, а круг интересов в основном ограничивается общением с собутыльниками. Семья уходит на дальний план. Начинают возникать большие проблемы с печенью, с поджелудочной железой.  Абстинентный синдром на этой стадии протекает крайне тяжело. Наяву психические нарушения, такие, как тревога и бессонница. Третья стадия является терминальной стадией, так как по мере накопления осложнений наступает смерть, как от цирроза печени, так и других заболеваний органов организма.

Записывайтесь на лечение алкоголизма в наш центр ДетоксМед.

Немного исторических сведений об алкоголе

Остатки ферментированных напитков археологи обнаруживают на сосудах, относящихся к каменному веку, что дает возможность предполагать, что производство и потребление спиртного появилось уже в неолите. Вероятно, началось все с того, что некий древний товарищ подобрал с земли упавший и забродивший плод, получил удовольствие от наступивших после его употребления ощущений, и затем уже стал целенаправленно искать подобные растения. С развитием технологии люди научились сбраживать продукты в специальных емкостях, уже намеренно добиваясь запуска этого процесса для получения браги.

Этому способствовало то, что люди научились изготавливать глиняные сосуды, подвергая материал обжигу, благодаря которому она становилась прочной и влагоустойчивой. На Ближнем Востоке и в Месопотамии варили пиво из ячменя и делали виноградное вино уже в 7-м тысячелетии до новой эры.

В первую очередь они были связаны с просьбами о богатом урожае. Также с помощью спиртного поклонялись духам предков (в некотором роде этот обычай сохранился и до наших дней). Позднее возникли обряды братания при помощи алкоголя.

Вообще налаживание контактов с помощью психоактивных веществ довольно распространено, стоит вспомнить индейскую трубку мира. В алкоголь же добавляли кровь участников церемонии и пускали чашу по кругу. Таким образом люди становились своего рода кровными братьями и не могли вредить друг другу.

В Древнем Риме и Древней Греции употребление алкоголя было ежедневным. Пили все – от мала до велика. Это обусловлено нехваткой чистой воды. В давние времена пить её было просто опасно: очищать как следует не умели. Не было ни микроскопов, ни понятия о патогенных микроорганизмах, но люди прекрасно видели связь между питьем нечистой воды и последующим развитием различных заболеваний. В регионах, где стояла подобная проблема, даже маленьких детей поили вином, разбавленным водой.

Сегодня пить воду тоже может быть небезопасно, особенно в некоторых районах планеты. Однако в большинстве стран можно легко приобрести и чистую воду, и другие напитки, не содержащие этиловый спирт. Времена, когда алкоголь был неотъемлемой частью ритуалов, также почти канули в лету. Тем не менее несмотря на исследования, свидетельствующие о вреде этанола, люди продолжают пить спиртное. Для этого может быть масса причин и поводов.

На Руси, несмотря на распространяемое сегодня русофобами мнение об исконности употребления алкоголя русскими, пили мало. Как правило, спиртное применялось в обрядах и ритуалах. Времени пить не было: нужно было обрабатывать землю, особенно в регионах, традиционно являющихся зоной рискованного земледелия. Пить было принято только по праздникам, при этом чарку с пивом, медовухой или вином пускали по кругу, и каждый из присутствующих делал всего глоток. Напиться при этом никто, само собой не мог.

Водка – традиционный русский напиток, появилась только в середине 15 века. Называлась они тогда хлебным вином, так как её изготовляли из зерна, чаще всего пшеницы или ржи. До этого спиртное делали в каждой семье для собственного употребления, продажа алкоголя почти не практиковалась. Позднее спиртное стали продавать, предлагать в специальных заведениях, но тех, кто пил без просыху также не уважали.

Вторая стадия алкогольной зависимости

Со временем организм приспосабливается к большим дозам вливаемого во внутрь алкоголя, он уже не реагирует на чрезмерное употребление. Утром уже, даже такой человек накануне перепил, не становится плохо, что, несомненно, радует новоиспеченного больного алкоголизмом, мол «научился пить, теперь лучше дело пойдет». А если и стало плохо, то появляется потребность «поправить здоровье» — опохмелится. Теперь уже можно говорить и о физической зависимости организма от употребления алкоголя.

Потребление спиртного может повышаться до немыслимых значений количества. Опытные врачи-наркологи могут рассказать много удивительных историй о выпитом количестве, например, водки – это может быть и пять, и даже десять бутылок за раз. Организм превращается в фабрику по переработке спирта, практически непрерывно вливаемого во внутрь. Болезни начинают одолевать органы, разрушается семейная, общественная и социальная жизнь. Жизнь заболевшего превращается в череду запоев с редкими окнами трезвой жизни. Не все успевают дожить до третьей стадии алкоголизма – у большинства отказывает организм бороться с непрерывным вливанием алкоголя. А кто сумел пережить до конца второй стадии, стал вступать в ряды зависимых от алкоголя периода третьей стадии алкоголизма.

Какие факторы повышают риск ССЗ

Кардиологи разделяют все факторы риска на 2 группы: контролируемые и неконтролируемые. К первым относят те, на которые человек не в состоянии повлиять. Это пол, возраст, наследственная предрасположенность, этнические особенности, наличие сахарного диабета или иммунных заболеваний. Во вторую группу входят контролируемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • курение;

  • высокие значения холестерина крови;

  • нарушение соотношения фракций липидов крови;

  • артериальная гипертензия;

  • употребление большого количества соли;

  • ожирение;

  • употребление алкоголя;

  • стрессы;

  • низкая физическая активность.

Если расположить их по степени влияния на здоровье, то на 1 месте окажется курение. Оно повышает вероятность ССЗ на 50%.

Но есть ли какая-то связь между вредными привычками? Употребление алкоголя и курение относят к так называемому аддиктивному поведению. Оно характеризуется тем, что человек стремится к уходу из травмирующей или малоприятной реальности с помощью различных средств, меняющих психическое состояние. Выпил? Покури…

Прослеживается интересная закономерность: среди тех, кто употребляет алкоголь, гораздо больше курящих, чем в среднем по популяции. И наоборот: люди, которые курят, чаще позволяют себе рюмочку-другую.

Такая особенность связана с биохимией головного мозга: вещества действуют на никотиновые и другие рецепторы. Их эффект взаимно усиливается и подкрепляется ощущением немедленного вознаграждения, социальными стереотипами. Исследования показали, что поражение сосудов и развитие атеросклероза – частое явление при курении и выпивке «в умеренных количествах» – то есть у лиц, считающих, что они «употребляют, как все» и не приносят вреда здоровью своим поведением.

Личные

В медицине известно, что частое и длительное употребление особых химических веществ (наркотиков) приводит к хроническому заболеванию, называемому наркоманией. Алкоголь – самый распространенный наркотик, который помимо вреда здоровью «дарит» состояние забытья, эйфории. Зачастую, как показывает практика, люди, страдающие алкоголизмом, начали губить своё здоровье, стараясь заглушить эмоциональные всплески забытьем. Просто неудачный день – выпил, проблемы с начальством – выпил, поссорился с женой – снова за стакан. Постепенно жизнь становится невозможна (в его сознании) без выпитой рюмки. Человек перестает замечать, когда в руке появляется бутылка со спиртным, но переживает, если ее нет. Забывая уже о том, что алкоголь был нужен для рассеивания негативных впечатлений, больной создает массу проблем себе и окружающим, проблемы, которые обычно серьезнее первоначальных. Алкоголь бьет очень метко – в мозг человека, затуманивая разум, отбирая контроль. Поэтому считается, что социально алкоголик – это пример формы девиантного поведения, то есть поведения, отклоняющегося от общепринятых морально-нравственных норм. Однако не всегда к пьянству приходят как к средству решения всех проблем.

Бывает случается череда счастливых событий — удача ловится за хвост, дело спорится в руках, жизнь предстает во всей красоте. Успеху сопутствуют праздники, гуляния, выпивка. Успешные моменты проходят, привычка остается. Немного алкоголя в обед, вечером с приятелем, за ужином. Без алкоголя жизнь становится серой, скучной. Нет того ощущения праздника, которое грело тело и радовало душу. Путая радостные впечатления с алкогольным опьянением, которое их раньше сопровождало, некоторые люди, в будущем – алкоголики, ошибаются и начинают праздновать… свое поражение.

Пьянство с горя или радости не исчерпывает все варианты самоубивания этиловым спиртом. Одни находят в употреблении алкоголя что-то эксцентричное, оригинальное, модное — обычно такое происходит при подражании какому-либо знакомому, имеющему авторитет, либо в компании, но чтобы наоборот — не выделяться. Так незаметно для больных происходит потеря контроля, начинается употребление всё большего количества алкоголя, погружение на социальное дно. Также некоторые личности, склонные к психопатии, склонны и к алкоголизму, пользуясь спиртным как средством для замедления собственной активности. Постоянно нервные, спешащие, гипердинамичные они находят в выпитом средство для затормаживания мыслей, всего воспринимаемого из вне.

Интоксикация алкоголем: как предупредить и избежать

Чтобы не отказывать себе в удовольствии, но и не испытывать симптомов отравления после употребления алкоголем, люди придумали простые, но эффективные способы.

  1. Не пить не голодный желудок. Если есть уверенность в том, что на празднике, который состоится в скором времени, планируется употребление спиртосодержащих напитков, то прежде чем тянуться к бутылке, следует хорошо подкрепиться. Алкоголь будет перерабатываться печенью постепенно, а значит, риск отравления продуктами распада снизится.
  2. Закусывать. Спирт, смешанный с пищей, не так вреден для организма. Закуску также допустимо заменить соками или негазированной водой. Легкую степень опьянения помогут устранить кисломолочные продукты – кефир, йогурт.
  3. Если отравления не удалось избежать, то больному заваривают травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы, зверобоя. В чай не добавляется сахар. Благодаря своему составу травы нейтрализуют тошноту, не допускают раздражения слизистой оболочки желудка. Уберечь органы пищеварения позволяют и кисломолочные продукты, так как они создают защитную пленку и препятствуют воздействию спирта на стенки желудка.
  4. При непрекращающейся тошноте готовят имбирную воду. Для этого берут четвертую часть чайной ложки высушенного имбирного корня, помещают в стакан кипятка. После того, как средство остынет, его пьют по 30 мл 3 или 4 раза в день. Лучше всего брать несвежий имбирь, либо увеличивать дозировку корня до ½ части чайной ложки.
  5. Вместо имбиря можно использовать листья мяты. Растение позволяет не допустить воспаления желудка и кишечника, снимает симптомы интоксикации. В стакан кипятка бросают 1 чайную ложку мяты. Через 10 минут средство выпивают небольшими глотками.

Медицинская помощь необходима при непрекращающейся рвоте, обезвоживании, признаками которого являются жажда, слабость, головокружение.

Самым эффективным способом, позволяющим избежать отравления алкоголем, может стать только отказ от распития спиртосодержащих напитков. Если же противостоять соблазну не удается, то следует придерживаться определенной дозы, которая не вызывает негативных последствий.  В случае же, если чувствуете, что требуется медицинская помощь – берегите свое здоровье и обращайтесь к наркологам. Это тот самый случай когда лучше подстраховаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: