Микробиом кожи головы: зачем дерматолог-трихолог проводит обследование

Как восстановить микрофлору кожи

Для восстановления микробиома кожи недостаточно лишь применения наружных средств. Это целая стратегия, но, к счастью, ее правила доступны многим.

Как восстановить микробиом кожи лица?

  • Вести максимально здоровый образ жизни, который подразумевает сбалансированное питание и достаточную физическую активность.

  • Тщательно ухаживать за кожей, подбирая средства, подходящие вашему типу.

  • Использовать косметику с пре- и пробиотиками в составе.

  • Избегать антибактериального мыла, выбирая экологически чистое.

  • Наладить режим сна. “Правильные” циркадные ритмы имеют колоссальное значение для нашего здоровья, в том числе, и для микробиома кожи.

Кроме того, существуют данные о пользе для кожной микрофлоры почвенных организмов (SBO). Они являются естественными штаммами пробиотиков на коже и в кишечнике. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют горожанам для поддержания здоровья кожи проводить время на открытом воздухе или заниматься садоводством.

Описание

Как говорилось ранее, называть чайный гриб грибом – это преувеличение. Поскольку на самом деле он состоит из бактерий, специальных культур дрожжей и других грибков, живущих в симбиозе друг с другом. Наиболее важными дрожжами являются Schizosaccharomyces pombe и Saccharomycodes ludwigii, а основной бактерией, участвующей в симбиозе, является Acetobacter xylinum

Его присутствие важно, поскольку он образует подвижную целлюлозную сеть, укрепляя связь между бактериальными культурами и грибами

Напиток, полученный в результате ферментации чая с сахаром “чайным грибом”, называют комбучей. Этот напиток известен уже более 2000 лет и, скорее всего, зародился в Китае. Его целебные свойства были известны также японцам и корейцам. Комбуча попала по торговому пути в Россию, а оттуда в Европу.

Хотя напиток, производимый чайным грибом, был известен уже много веков, ученые “открыли” его только в начале 20-го века. Первые сообщения поступалииз России. Во время Первой мировой войны его называли “чудодейственным напитком”, он помогал при головных болях, болях в желудке и особенно регулировал работу кишечника.

Исследования, проведенные между 1925 и 1950 годами, подтвердили благотворное влияние комбучи на регуляцию пищеварения, снижение уровня холестерина, очищение организма, профилактику атеросклероза, диабета и замедление старения, но методология их оставалась довольно неясной. В 1951 году в России было проведено исследование, которое показало, что частое употребление комбучи коррелирует с повышенной устойчивостью к раку, что было подтверждено испытаниями в 1960-х годах. Они также продемонстрировали очищающее действие комбучи и улучшение работы иммунной системы при длительном употреблении напитка. Результаты этих экспериментов были подтверждены более поздними исследованиями в Швейцарии, Германии и Нидерландах. Исследования свойств комбучи продолжаются и по сей день, и мы все еще узнаем что-то новое о чайном грибе.

Полезные свойства

Богатейший состав кваса из медузомицета обеспечивает огромный спектр полезных для человеческого организма свойств, которые он проявляет при употреблении внутрь и наружном применении.

Для органов пищеварения

Чайный напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, чем способствует пищеварению. Ферменты, содержащиеся в нем, снижают нагрузку на пищеварительные железы (слюнные, желудочные, поджелудочную, печень).

Витаминный состав чайного кваса подавляет размножение патогенных кишечных микроорганизмов и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В, квас из японского гриба повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

Регулярное употребление этого настоя в пищу уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварительного тракта. Клетчатка и другие полисахариды напитка препятствуют всасыванию холестерина из кишечника, абсорбируют и выводят из организма токсичные вещества и шлаки, предупреждают вздутие кишечника и нормализуют стул.

Для состояния сердца и сосудов

Чайный квас при его регулярном приеме внутрь в качестве лечебного средства нормализует сердечный ритм, уменьшает частоту сокращений сердца, снижает кровяное давление, тонизирует стенки венозных сосудов и оказывает противовоспалительное действие.

Его компоненты способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. За счет антикоагулянтного действия напиток улучшает микроциркуляцию в тканях.

Для общего состояния организма

Чайный напиток нормализует обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем состоянии человека, повышает его жизненный тонус и улучшает настроение. Употребление напитка на ночь в теплом виде оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Способствуя кроветворным функциям, квас из медузомицета повышает количество гемоглобина в крови и иммунитет. Прием чайного напитка внутрь оказывает мощные антиоксидантное и дезинтоксикационное действия на человеческий организм. В литературных источниках имеется информация о противораковых свойствах этого кваса.

Наружные средства на основе этого напитка улучшают состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей), снимает воспаление, уменьшает аллергические дерматологические реакции.

Польза для женщин

17. Уменьшает симптомы ПМС.
Предменструальный синдром (или ПМС) распространен у женщин перед началом и во время менструации. Чайный гриб помогает избавиться от этих симптомов. Он восполняет нехватку железа и повышает гемоглобин. Для тех, кто регулярно употребляет этот напиток, симптомы со временем уменьшаются.

18. Полезен при беременности.
У настойки чайного гриба кисловатый вкус. Он нередко спасает девушек при токсикозе. В этом случае достаточно употреблять 50–100 мл напитка в день. А благодаря своей особенности выводить из организма излишки жидкости, чайный гриб снимает отеки, которыми страдает практически каждая беременная женщина. Помимо этого, чайный гриб борется с такими частыми «гостями» будущей матери, как изжога и запоры.

19. Благотворно влияет на молоко кормящей матери.
Чайный гриб часто вводят в рацион кормящих матерей. Этот напиток стимулирует выработку молока, повышает его качество, устраняет горечь и увеличивает жирность молока. Помимо этого, чайный гриб стимулирует работу центральной нервной системы ребенка к правильному развитию.

Польза для кожи

20. Благоприятно сказывается на общем состоянии кожи.
Чайный гриб очищает поры и сужает их, омолаживает кожу. Благодаря этому напитку кожа выглядит здоровой и как будто светится изнутри. Проблемы с кожей также могут быть вызваны проблемами с желудком, которые устраняет чайный гриб.

21. Лечит болезни кожи.
Чайный гриб способен заживить гнойные раны и ожоги. Он лечит псориаз и фурункулы. Для этого к пораженным участкам кожи нужно на несколько минут приложить тонкую пленочку гриба, повторять процедуру следует 3 раза в день. Таким же образом можно лечить прыщи. Однако в этом случае прыщи нужно обрабатывать ваткой, смоченной в чае.

Польза для волос

22. Способствует росту волос.
При регулярном втирании в кожу головы настоя чайного гриба наблюдается усиленный рост волос, прекращается выпадение волос. Это возможно благодаря целебным свойствам чайного гриба. Также при стимуляции кожи головы к ней приливает кровь, улучшается кровообращение, следовательно, кожа головы и корни волос быстрее насыщаются полезными питательными веществами.

Реабилитация

Восстановление после нетравматичной процедуры не требуется. Лицо может порозоветь, слегка шелушиться – это нормальные явления, которые исчезают в течение суток. В целом же кожа выглядит хорошо, так что сразу после пилинга можно возвращаться к обычному образу жизни.

В первые дни после воздействия следует бережно ухаживать за собой, не допуская применения агрессивных средств. Лучше не злоупотреблять декоративной косметикой. Обязательно нужно защищать лицо от солнца: даже в пасмурные дни желательно использование средств с SPF. Наконец, в первое время после пилинга нужно отказаться от тепловых процедур (посещение бани, сауны, принятия горячих ванн), а также от купания в бассейне или открытом водоеме.

После пилинга особенно эффективны всевозможные маски – в том числе и домашние. Врач-косметолог поможет с выбором подходящих средств.

После курса пилинга лицо становится молодым, гладким, сияющим. Исчезает пигментация, выравнивается рельеф, пропадает сальный блеск.

Эффект заметен сразу, далее он нарастает от одного сеанса к другому. В большинстве случаев достаточно короткого курса, чтобы приблизиться к идеалу – сделать кожу нежной, гладкой, «фарфоровой».

Чем же полезен чайный гриб?

Он является потенциальным источником пробиотиков

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые снабжают кишечник полезными бактериями, необходимыми для нормального пищеварения. Комбуча изготавливается путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара к чаю. В процессе ферментации растет количество полезных бактерий.

Научных доказательств пробиотической пользы чайного гриба пока не найдено, однако он как минимум содержит несколько видов молочных бактерий, полезных для организма.

Комбуча — бесценный источник антиоксидантов

Антиоксиданты выполняют роль щита в нашем организме. Это вещества, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов — неустойчивых молекул, которые проникают в организм из загрязненного воздуха.

Комбуча, особенно приготовленная на зеленом чае, оказывает антиоксидантное действие на организм. Исследования на крысах показали, что регулярное употребление напитка из чайного гриба снижает действие токсичных химических веществ на печень до 70%. 

Чайный гриб может бороться с вредными бактериями

Во время ферментации чайного гриба образуется уксусная кислота, которая уничтожает многие потенциально вредные микроорганизмы. Комбуча, приготовленная из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно против вредных бактерий, а также грибков рода Candida, вызывающих молочницу.

Комбуча может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования на крысах показали, что чайный гриб может всего за 30 дней значительно улучшить два маркера сердечно-сосудистых заболеваний: «плохой» холестерин и «хороший» ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

Известно также, что у людей, которые регулярно пьют зеленый чай, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже, чем у других. Комбуча, приготовленная из зеленого чая, сохраняет всего его полезные свойства.

Чайный гриб полезен при диабете 2 типа

Еще одно исследование, проведенное на крысах, больных диабетом, показало, что комбуча замедляет усвоение углеводов, что снижает уровень сахара в крови. Напиток также улучшил работу печени и почек у животных.

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, также полезна для диабетиков, поскольку этот напиток снижает уровень сахара в крови. Кроме того, это отличная профилактика диабета, поскольку потребление зеленого чая снижает риск возникновения этого заболевания на 18%.

Имейте в виду, что загрязненный или перебродивший чайный гриб не только теряет все свои полезные свойства, но и может нанести вред здоровью, поэтому за ним нужен тщательный уход.

Основные рекомендации для восстановления микрофлоры

Восстановить кишечник после антибиотиков поможет корректировка образа жизни. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Больше двигайтесь. Дозированные физические нагрузки улучшают работу ЖКТ и помогают поддерживать мышцы в тонусе. Но не переусердствуйте, так как повышенные нагрузки только усугубят проблему.
  2. Отказаться от употребления спиртных напитков и табакокурения.
  3. Придерживаться рационального режима питания. Исключить употребление полуфабрикатов, жирных и жареных блюд.
  4. Нормализовать свое психоэмоциональное состояние. Организовать полноценный отдых. Если мучает депрессия или апатия, нужно пройти соответствующий курс терапии.
  5. Рекомендовано употреблять витаминно-минеральные комплексы.
  6. Питание непременно должно быть дробным. В день организуйте не менее пяти приемов пищи. Это поможет равномерно распределить нагрузку на пищеварительную систему.

Придерживаясь таких рекомендаций, вы сможете восстановить работу кишечника и быстро справиться с дисбактериозом.

Как использовать чайный гриб для лица

Если ты приверженец всего натурального и хочешь всегда быть уверена в качестве продуктов, которые используешь для лица, тебе придется завести чайный гриб дома. Можно выращивать его с нуля, но на самом деле намного проще приобрести уже подрощенную «медузу» у знающих людей.

Ухаживать за таким специфическим «домашним животным» очень просто: держи его в банке, вместо крышки накрой марлей, периодически промывай под водой и «подкармливая» питательным раствором из чая с сахаром.

Как использовать чайный гриб для лица:

Комбуча – отличный тоник для восстановления кожи после умывания. Смешай живой напиток пополам с чистой водой и просто протирай им лицо после того, как умоешься с пенкой.


Фото автора SHVETS production: Pexels

  • Из комбучи получаются отличные успокаивающие и восстанавливающие маски. Приготовить очень просто: пакетик чайной глины залей напитком из чайного гриба, нанеси на лицо, затем смой водой.
  • Тело «медузки» можно применять для приготовления восстанавливающих масок. Для этого измельчи 10 г гриба в блендере, смешай с таким же количеством алоэ и нанеси на кожу лица на 15 минут.

Настой комбучи можно добавлять в любые маски для лица. Его можно использовать вместо ополаскивателя для волос, либо делать с ним маски для восстановления и роста волос.

Кстати, чайный гриб очень полезен для кожи вокруг глаз. Приготовь домашние патчи: разрежь ватные диски пополам, смочи в настое чайного гриба и просто приложи к коже. Всего 10 минут – и никаких отеков и черных кругов.

Настой можно использовать вместо ночной маски. Для этого просто нанеси напиток на лицо ватным диском. Подожди, пока он впитывается, и нанеси еще один слой. Трех слоев будет достаточно. Не забудь утром смыть маску.

Как видишь, чайный гриб можно использовать разными способами. Смело экспериментируй, это натуральное средство в любом случае будет полезно твоей коже.

Чайный гриб противопоказания

Как и любой другой продукт, описываемое нами вещество обладает рядом побочных действий. Есть ряд недугов, при которых следует отказаться или ограничить потребление напитка:

  • острые фазы заболеваний в ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желтушный цвет кожи;
  • рвота и тошнота.

Доктора рекомендуют включать в рацион напиток, приготовленный в производственных условиях. Домашнее приготовление может нанести серьезный урон из-за поражения напитка гнилостными бактериями и опасной плесенью, например Аспергиллом. Также категорически нельзя пить чайный гриб лицам страдающим СПИДом, после тяжелых перенесенных заболеваний и операций. Также напиток нельзя употреблять при:

  • алкоголизме;
  • синдроме раздраженного кишечника и т.д.

Мнения врачей о комбуче

К сожалению, существует не так много ученых, которые взялись за изучение влияния напитка комбуча на здоровье. Исследователи из отделения броматологии факультета токсикологии и броматологии Медицинского университета Лодзи принадлежат к этой небольшой группе. По мнению исследователей, напиток комбуча обладает рядом важнейших свойств:

  • Нормализует метаболизм;
  • Влияет на очищение крови и кислотность организма;
  • Повышает уровень энергии;
  • Поддерживает процессы детоксикации и пищеварения организма.

оэтому они утверждают, что напиток их чайного гриба можно рассматривать как натуральную пищевую добавку.

В свою очередь ученые из Индии также провели исследование свойств напитка комбуча. В 2003 году исследователи из Оборонного института физиологии и смежных наук в Дели давали ферментированный чай крысам, получившим дозу ацетата свинца. Они обнаружили, что он укрепляет иммунную систему грызунов, ослабленную окислительным стрессом (в результате отравления ацетатом свинца), и уменьшает повреждения ДНК. Таким образом, полученные результаты позволяют предположить, что напиток комбуча может обладать мощными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.

В отличие от них, другие исследователи из Индии, чьи результаты были опубликованы в 2010 году в журнале Food & Function, утверждают, что напиток из чайного гриба может помочь в лечении язвы желудка. Исследователи давали мышам, страдающим язвенной болезнью, напиток комбуча, который ферментировался в течение четырех дней. В конце они обнаружили, что приготовленный таким образом напиток был столь же эффективен, как и омепразол, препарат, используемый при язвенной болезни.

Однако это только лабораторные исследования с участием животных, которые лишь предполагают, что напиток комбуча может обладать лечебными свойствами. Не существует научных данных, убедительно доказывающих, что чайный гриб обладает лечебными свойствами

Его можно рассматривать только в качестве диетической добавки, хотя и в этом случае следует соблюдать осторожность, так как после его употребления было зарегистрировано множество побочных эффектов

Маски из чайного гриба для лица

При увядающей коже можно приготовить особенную маску для ее питания и восстановления. Для этого требуется взять 3 полные ложки настоя месячной выдержки, добавить в него ложку свежего сока моркови, половину ложки натурального масла оливы и взбитый желток одного сырого яйца. После тщательного вымешивания массу необходимо распределить по лицу равномерным слоем с помощью косметической кисти и смыть через 10 минут чистой водой.

При жирной коже рекомендуется смешивать настой вещества с натуральным соком алоэ. Соединение жидкостей происходит в пропорции 2:1, то есть на 2 ложки настоя чайного гриба требуется взять ложку свежевыжатого сока алоэ. Полученным средством необходимо протирать кожу лица 2 – 3 раза в день, в результате чего происходит подсушивание поверхности лица, устранение жирного блеска и сального налета, снижение интенсивности воспалительного процесса и устранение симптомов раздражения. Постепенно кожа становится более здоровой и с ее поверхности исчезают прыщи.

Для жирной дермы можно приготовить и другую маску, смешав 40 грамм косметической глины (голубой или белой) и настой чайного гриба так, чтобы получилась консистенция каши. Добавить в массу ложку минеральной воды, 5 – 7 капель свежевыжатого сока лимона, а также свеженатертую на мелкой терке лимонную цедру (одну ложку). Смывать такую маску следует через 15 минут.

Для жирной кожи, отличающейся чрезмерной потливостью, можно приготовить особенный лосьон, смешав половину стакана готового настоя чайного гриба с тремя кусочками лимона, которые необходимо немного помять. Через полчаса ломтики требуется вынуть, тщательно отжать из них весь сок, профильтровать жидкость, влить в нее 2 полные ложки качественной водки. Средство использовать для обработки лица дважды в день.

Очень полезна в уходе за кожей жирного типа маска, приготовленная из настоя чайного гриба, и свежей спелой клубники. Для ее приготовления требуется взять 5 крупных ягод клубники (лучше всего непосредственно с грядки), вымыть их, обсушить салфеткой, очистить от листочков и тщательно размять в пюре. Добавить в полученную массу 3 – 5 ложек настоя гриба, перемешать и оставить на несколько часов. После отстаивания гущи жидкость нужно аккуратно слить, а оставшуюся массу нанести на подготовленную кожу лица, оставив на 10 – 15 минут. Слитую жидкость можно использовать для протирания кожи или приготовления ледяных кубиков.

Противопоказания к проведению пилинга

  • Темная (смуглая) кожа;
  • Беременность и лактация;
  • Кожные заболевания (например, герпес);
  • Аллергия на компоненты используемых средств;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Сахарный диабет;
  • Онкологические заболевания.

Следует знать, что в весенне-летний период пилинг проводить не принято, так как в это время чрезмерная солнечная активность может навредить эпидермису.

Каждый из видов пилинга имеет определенный период реабилитации. К примеру, ультразвуковая поверхностная эксфолиация не травмирует кожу и восстановительного периода не имеет вовсе. А вот глубокий аппаратный пилинг наносит серьезные повреждения. Врач дает рекомендации в каждом конкретном случае по использованию заживляющих средств.

В заключение стоит отметить, что при правильно проведенной процедуре, а именно с проведением предварительных анализов, соблюдением предосторожностей, использованием качественных препаратов и современного оборудования риск получить осложнения минимален, а польза от пилинга несомненна

Можно ли использовать чайный гриб в косметологии

Комбуча представляет собой симбиоз бактерий и дрожжей. В живой природе она не встречается. Для ее развития необходима определенная искусственно созданная среда. Внешне чайный гриб напоминает медузу. Он отличается ровной формой и скользкой поверхностью. За счет этого продукт прозвали медузомицетом.

В большинстве случаев продукт используют для приготовления освежающего напитка, напоминающего своим вкусом квас. Но иногда его применяют в лечебных и косметических целях. Во втором случае речь идет об улучшении качества волос и кожного покрова. Комбуча помогает раскрыть и очистить поры. Поэтому она рекомендована к использованию обладательницам жирной и комбинированной кожи.

Внимание!Для применения в косметических целях сок комбучи следует настаивать не менее месяца.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это обобщённое название нескольких вариантов симбиоза (совместного сожительства) дрожжевого гриба с бактериями. На его основе изготавливается один из крайне популярных газированных прохладительных напитков – «комбуча» или «чайный квас».

Первые упоминания относительно комбучи датируются 220 годом до нашей эры. В то время в  Китае она использовалась в качестве напитка, наполняющего организм энергией и выводящего вредные вещества. В 20 веке (в годы Второй мировой войны) получила распространение на территории нынешней России и стран Европы.

Комбуча – древний напиток из чайного гриба, представляющий собой симбиоз дрожжей и бактерий.

Вредные свойства

Активные вещества, которые в этом напитке содержатся в больших количествах, при некоторых заболеваниях и состояниях могут проявлять и вредные свойства.

Чобы не усугубить состояние больного, употребление чайного кваса противопоказано при воспалительных заболеваниях внутренних органов в острой фазе.

Обладая высокой кислотностью, настой медузомицета противопоказан к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и 12-перстной кишки в стадии обострении.

Напиток противопоказан при подагре и мочекаменной болезни, поскольку содержит щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Нельзя пить настой японского гриба перед работой, для которой необходима быстрая реакция и концентрация внимания, например, вождением автомобиля, управлением конвейеров и транспортеров.

Сахаристые соединения, входящие в состав напитка, повышают концентрацию глюкозы в крови, поэтому его употребление не рекомендовано диабетикам.

Активные соединения кваса могут взаимодействовать с действующими веществами различных медикаментозных препаратов, поэтому его употребление запрещено одновременно с обезболивающими, жаропонижающими, седативными, снотворными средствами, транквилизаторами, антацидами, антикоагулянтами и антиагрегантами.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются пониженная свертываемость крови (дефициты факторов свертывания, тромбоцитопения, панцитопения).

Кислоты чайного напитка легко окисляются и могут вступать в реакции с посудой, в которой он настаивается, поэтому японский гриб нельзя выращивать в керамической, металлической или глиняной посуде.

Чайный квас, в связи с содержанием спиртов и альдегидов, противопоказан в детском возрасте, при беременности и грудном вскармливании.

Мармеладки или цукаты из медузы

Пью чайный гриб один и с друзьями, по стаканчику и по литру, перед сном и спросонья. Пробовал смешивать с пивом и водкой, но получается не очень. Если хочется разнообразить опостылевшую выпивку, то сойдет, но гостей таким не поразишь. Знаю, что бывают вкусные алкогольные пунши и коктейли с комбучей, но этими тайнами я пока не овладел.

Вообще самые интересные применения не у напитка, а у тела гриба. Во-первых, из него делают веганскую кожу и экспериментальную одежду. А во-вторых, самый отъявленный ферментатор нашего клуба Миша как-то приготовил из этой медузы мармеладки или цукаты. Это была самая феноменально вкусная и интересная по текстуре сладость в моей жизни. А, ну еще лук репчатый можно в комбуче замариновать и потом его в салаты и сэндвичи пихать.

Пью чайный гриб один и с друзьями, по стаканчику и по литру, перед сном и спросонья.

Я дважды делил свой гриб по заявкам. Один раз принес кусочек подруге Нине из кооператива «Черный». Она очень радовалась, придумала своему отростку название, а через две недели с почестями похоронила. Спустя год я поделился с коллегой Армасом, забирал он искомую баночку глубоко за полночь и после того, как мы с ним выпили много не комбучи. Помню, что на прощание многажды твердил ему: «Как только доберешься до дома, открой крышку, чтобы ему было чем дышать». Наверное, это совсем не обязательно, но он это сделал, так до сих пор и заботится о нем намного внимательнее, чем я. Даже купил для него понтовую банку с краником. Вообще в плане чайного гриба люди делятся на два типа: кто упрашивает налить и кто отнекивается от налитого.

Охмеленная комбуча и гриб на лаванде

Все это время я продолжал параллельно работать в офисе, а мой школьный товарищ из Петербурга предложил объединиться и вывести комбучу в коммерческую историю. Так мы вместе с моим партнером Александром Кириковым сняли помещение в Москве, чтобы отработать технологию — полгода разрабатывали рецептуру, в то же время придумывали историю и оформление нашего будущего кафе на Даниловском рынке. 19 января 2017 года мы открылись там под названием «Мох» — меню постоянно менялось, мы старались использовать максимум разнообразных продуктов неживотного происхождения, постоянно экспериментировали, использовали дикоросы и сезонные продукты.

Конечно, мы не могли не поставить кран с нашей разливной комбучей. Название для кафе — «Мох» — родилось после путешествий по северу: Норвегия, Исландия, Кольский полуостров России произвели такое впечатление, что все вопросы о названии отпали автоматически. В комбучу тоже хотелось добавить дух севера, но сохранить русскость продукта. Поэтому мы стараемся использовать традиционные российские травы, ягоды, чай — это бленд китайского и краснодарского, который является самым северным из культивируемых чаев. Так родилось наше название — «Карибу комбуча». В итоге мы стали одними из первых производителей комбучи в Москве. Сейчас продаемся в магазинах, кафе и барах. Любим коллаборации: у нас есть охмеленная комбуча, сваренная вместе с пивоварней Zagovor; кофейная, кофе для которой нам варят в кофейнях Les; лавандовый тоник, задуманный вместе с баром «Делай культуру». Около полутора лет назад мы переехали с Даниловского рынка на Artplay, где с партнером Антоном Лубны открыли симбиотичный бар «Волна» и кафе «Мох». Как и с самого начала, темпе у нас всегда есть в меню, и всегда можно взять комбучи — разливной или в бутылке.

Мы продолжаем развивать культуру ферментации — наряду с темпе и комбучей у нас в меню часто можно встретить кимчи или другие ферментированные растительные продукты. Не так часто, как хотелось бы, но делаем кешью-сыр — на его основе получаются прекрасные аналоги камамбера или рокфора. Кроме этого, в авангарде ферментации действует наш так называемый клуб ферментаторов, который мы организовали с Михаилом Ершовым и Лешей Морозовым, — раз в месяц мы встречаемся у нас в кафе, чтобы обсудить и попробовать наработки каждого. У нас сейчас в чате ферментаторов почти 200 человек, но основной костяк — человек десять тех, кто с самого начала и не пропускает встречи. Иногда мы озвучиваем тему следующей встречи, и участники специально что-то разрабатывают и экспериментируют, иногда встречаемся без тем, но всегда на столе более десятка как более привычных продуктов, так и абсолютно экспериментальных. Дома я оставил гриб только для экспериментов, сейчас зреет настой на мате, хочется добавить что-то подобное в нашу линейку вкусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: