Жареный карась. калорийность и польза рыбы после обработки

Выращивание карася в домашних условиях: чем кормить

Разведение карасей в пруду было широко распространено в крестьянском хозяйстве России на протяжении многих сотен лет. Их разводили в разнообразных подходящих водоемах. Караси отлично приспосабливались к условиям деревенских прудов, которые предназначались для утоления жажды скота или для того, чтобы поливать огород. Создавали и специально предназначенные для карасей неглубокие пруды размерами 5 на 5 метров. Позднее к ним стали подселять карпа (сазана), заметив их уживчивость друг с другом. Хотя для совместного их выращивания требуются более просторные водоемы. Мясо карася по вкусовым и питательным качествам ничуть не уступает карпу. Заниматься его разведением можно и в домашних условиях.

Вред карася для организма

В настоящее время на стадии разведения рыб различные промысловые хозяйства сталкиваются с постоянным заражением карася «солитером», это такой червь, которые паразитирует на многих видах речной рыбы, что наносит большой вред.

Кроме того, в Росси на сегодняшний день невозможно эффективно выявлять эти болезни рыб и невозможно эффективно получать информацию о состоянии жизни рыб под водой в режиме реального времени.

Поэтому вопрос о том, как эффективно и в режиме реального времени отслеживать условия жизни и болезни рыб в сложной подводной среде, находится в центре внимания настоящего заражения популяции, производить отлов и бороться с рыбьими паразитами, остается открытым.

Карася следует добавлять в свой рацион не реже двух раз в неделю

Однако в связи с вмешательством человека в природу необходимо обращать внимание на то, какую рыбу потреблять

К сожалению, рыба часто содержит пластиковые микроволокна, тяжелые металлы и остатки вредных пестицидов. Поэтому лучше всего употреблять более мелкие виды рыбы, а также чередовать разные ее виды.

Если ты раздумываешь над тем, покупать ли рыбу в супермаркете или приобрести свежую на рынке, то выбирай второй вариант, так как для доставки и сохранения речной рыбы на прилавках, требуется не мало ухищрений продавцов, так как речная рыба имеет малый срок годности и свежести.

Выбор при покупке и правила хранения

Правила выбора свежей рыбы одинаковы, независимо от вида или породы. Тушка должна обладать следующими характеристиками:

  • тело — упругое, влажное;
  • чешуя — прилегающая к коже плотно, серебристая или золотистая;
  • жабры — розовые;
  • глаза — ясные;
  • брюхо — плоское, исключение составляет карась с икрой.

Категорически запрещено покупать карасей с неприятным запахом и мутными глазами. Если первое — это признак загрязнённого водоёма, в котором обитала рыба, то второе — это признаки того, что карась начал разлагаться. И полученные в результате этого токсины не уничтожаются при термообработке. Также на брюхе не должно быть наростов — это признаки паразитов. Хранить карася нужно в морозильной камере до момента приготовления. Минусовые температуры полезны тем, что убивают глистов, если таковые имелись в тушке.

Польза речных даров

Есть много полезных свойств, которые намного важнее, чем калорийность жареной рыбы. Карась относится к семейству карповых и водится основном в речной воде и низменных болотистых озерах. Огромное количество жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов делают этот продукт идеальным для жизнедеятельности человека. Он нормализует работу практически всех органов и является главным секретом долголетия. Неудивительно, что люди, которые часто используют в своем рационе морепродукты, меньше болеют и дольше живут. Детям — даже в самом маленьком возрасте — педиатры советуют кушать рыбу не менее одного раза в неделю. Правда, есть и негативная сторона. После жарки продукт получает от масла вместе с дополнительным количеством калорий еще и канцерогены. Кроме того, некоторые витамины не выдерживают высокой температуры и, разлагаясь, теряют свои свойства. В этом случае каждый должен сам для себя решить, кушать ли ему вкусную жареную рыбку или выбрать другой способ обработки.

Виды карасей

  • серебряный — имеет серебристую крупную чешую, заострённую голову, спинной плавник вогнут. В европейские воды попал из тихоокеанских и сибирских водоёмов, предпочитает проточную, холодную воду. Особенность этого вида: самки идут на нерест одновременно с самцами других видов рыб (золотой карась, плотва, карп и лещ). Икринки не оплодотворяются молоками. В результате потомство получается только женского пола;
  • золотой — чешуя золотистая, голова круглая, спинной плавник выпуклый. Обитает в болотистых водоёмах с илистым дном. Наиболее приспособленный вид, наделён способностью выживать в заморозки, жару и засуху. Встречаются долгожители возрастом до 12 лет;
  • гибрид серебряного и золотого — самый редкий вид, почти не встречается в российских водах;
  • буффало (душман, гибрид) — искусственно выведен для очищения водоёмов от растительности, родом из Америки. Похож на серебряного карася, отличается длинным спинным плавником, голова, как у толстолобика. Предпочитает тёплые воды;
  • золотая рыбка — искусственно выведенный в Китае вид для аквариумистики. На территории России не водится.

Как ловит

Начинает клевать карась весной при 15 градусах. Оптимальными условиями для ловли является температура воды от 18 до 23 градусов. Ловить рыбу лучшего всего ранним утром и вечером. Летом клев начинается как восходит солнце, а вечером ловить надо после пяти часов вечера.

Карась относится к всеядным рыбам, в основном рыбаки предпочитают когда клюет карась на поплавок. Лучше всего он ловится на следующие наживки:

  • Червяк. Идеально использовать навозного червя красного цвета. Карась хорошо клюет в осенний и весенний период. Летом он предпочитает растительные наживки.
  • Опарыш. К недостаткам этой наживки можно отнести, что на опарыша клюет любая рыба.
  • Мотыль. Его применяют при ловле на обычную удочку, не используя дальних забросов.
  • Тесто на карася. Лучшее наживка в не уловистый день.

Карась хорошо ловится на поплавочную удочку. Чтобы поймать рыбу, надо произвести обильную прикормку. Прикормка на карася делится на несколько частей. Из первой части сделать несколько шаров размером с яблоко и бросить в водоем. Через 1-1,5 надо забросить следующую часть прикормки.

При появлении поклевок можно подкармливать перед очередным забросом удочки.

Как снизить калорийность рыбы в блюдах

Чтобы калорийность рыбы в готовых блюдах была ниже, не используйте масло во время готовки. В рыбные блюда добавляйте овощи – они содержат мало калорий, обладая при этом высокой сытностью. Не используйте панировку. Например, рыба под маринадом – известное всем с детства блюдо, в оригинальном рецепте обладает калорийностью около 140 ккал на 100 г. Снизить ее достаточно просто. Откажитесь от использования масла, используйте сковороду с антипригарным покрытием. Также не используйте мучную панировку и томатную пасту – отсутствие панировки не скажется плохо на вкусе готового блюда, а высококалорийную томатную пасту можно заменить мелко порубленным помидором, в который вы раздавите зубчик чеснока и выдавите дольку лимона. Так вы сможете снизить калорийность рыбы под маринадом до 77 ккал на 100 г.

Для полноценного роста и развития человеку необходима правильная и полезная пища. Наличие в рационе мяса и рыбы существенно помогает пополнять запасы полезных и необходимых веществ в организме. Для того чтобы понимать ценность рыбы, нужно знать больше о том, что входит в ее состав, какова ее калорийность и в каком виде ее предпочтительнее употреблять в пищу.

Чем карась вреден для человека?

Карась. Фото с сайта flickr.com

Стоит помнить, что рыба, живущая в пресной воде, более опасна, чем та, которая обитает в морской. Все потому, что соль способна убивать множество инфекций и паразитов, которые есть в воде. Пресная вода такого свойства не имеет и все отрицательные элементы насыщают ее жителей.

Инфекции в карасе

Карась довольно привередлив и не стрессоустойчив, поэтому он часто болеет и подвергается травмам. Бактерии и вирусы из водоема способны навредить здоровью рыбы и тогда она уже не может употребиться в пищу. Этими вредными инфекциями рыба заражается от простейших и ракообразных.

Карась. Фото с сайта flickr.com

Среди неопасных для человека болезней карась может столкнуться с шелушением чешуи, водянкой и пучеглазием. Однако, есть список болезней, которые могут навредить как животным, так и людям.

Ракообразные могут заразить карася аргулезом, прокалывая его кожу и занося различные вирусы.

Диплостоматоз поражает глаза рыбы, вызывая слепоту и пучеглазие.

Ботриоцефалез карась может подцепить в середине лета, когда его атакуют ленточные черви. Это приводит к массовой гибели рыбы. Ихтиофтириоз – вторая по опасности болезнь рыбы. На теле карася появляется сыпь, которая в основном затрагивает молодых особей.

Карась. Фото с сайта flickr.com

Все эти болезни вылечиваются, однако, если пораженный болезнью карась попал к вам в руки или на магазинный прилавок, то его категорически запрещено употреблять в пищу.

Чтобы полностью предостеречь себя от заражения этими вирусами, тщательно прожаривайте рыбу на сковороде. А наилучшим способом является заморозка рыбы, которая исключит вредные вещества из организма рыбы.

От карася можно подхватить глистов и получить диарею

Карась. Фото с сайта flickr.com

От карася человек может заразиться глистами. Длительная заморозка убивает личинки солитера и делает рыбу безвредной для нас. Кроме этого, карась может принести и другой вред нашему здоровью, например, вызвать диарею, различные проблемы желудочно-кишечного тракта, глисты, аллергию и даже проблемы с сердцем и легкими. Аллергики также могут столкнуться с индивидуальной непереносимостью рыбы.

Несмотря на пользу карася, внимательно осматривайте рыбу и не забывайте, что чрезмерное употребление рыбы может вызвать серьезные проблемы.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Золотая рыбка из сказки А. С. Пушкина «О рыбаке и рыбке», ни кто иная как Карась. Поэтому не стоит недооценивать ее пользу.

Карась

Рыба семейства карповых, которая в нашей стране водится практически повсеместно. Это пресноводная рыба,  может жить в реках и озерах. Караси неприхотлив, поэтому водятся практически в каждом водоеме. 

Карась — умеренно жирная рыба. Его мясо содержит около 18 г белков и до 2 г жиров. Содержание углеводов в карасе — 0. Поэтому мясо его имеет низкую калорийность: в 100 г сырой рыбы содержится лишь до 90 ккал и не более 3 % суточной потребности в жирах.

Жиры в карасе на 70% представлены насыщенными жирными кислотами и содержат холестерин. В 100 г рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. 

В карасях содержится много макро- и микроэлементов: фтор, йод, фосфор, хрома, серы, калия. 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

ВОЗ рекомендует употреблять карасей в пищу несколько раз в неделю, для обеспения полноценным белком. Белки являются легкоусвояемыми и служат источником эссенциальных аминокислот.

Бульоны, сваренные из этой рыбы, содержат много экстрактивных азотистых веществ, поэтому стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, ускоряют перистальтику кишечника. Низкокалорийное мясо является хорошим источником белка для людей, находящихся на диете.

Большое количество фтора и фосфора в мясе карасей влияет на процессы окостенения и формирования зубной эмали. Фосфор вместе с витаминами группы В улучшает мозговую деятельность. Йод в мясе рыбы имеют высокую биодоступность. Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и выработку тиреоидных гормонов в достаточном количестве. 

Употребление рыбы способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину. Витамины А, С, Е и группы В влияют на обмен веществ в организме человека в целом, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, повышают настроение.

Мясо карася можно употреблять практически при любых заболеваниях: сердца и сосудов (улучшает сердечный ритм, нормализует кровяное давление, не влияет на уровень холестерина в крови); пищеварительной системы (повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, способствует регенерации клеток); почек (уменьшает отечность, стимулирует диурез); крови (повышает уровень гемоглобина, обогащает белковый состав плазмы).

При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и эссенциальных аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами.

Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита. Блюда из этой рыбы рекомендованы к употреблению во время и после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, операций, травм.

ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД

Карась может навредить тогда, когда он выловлен в водоемах, вода которых загрязнена солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами или органическими удобрениями. Чтобы избежать этого, нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, вдоль трасс или в других местах, где пищевые продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы.

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости или аллергии на карасей или рыбные продукты. Ее запрещено употреблять людям, страдающим фенилкетонурией. Не рекомендованы к употреблению больным подагрой.

КАК ВЫБРАТЬ

Самым вкусным считается июньский карась. Приобретать для употребления в пищу необходимо только свежую рыбку. Лучшим будет вариант, если рыба еще дышит.

Свежесть можно определить по таким признакам. Жабры должны быть розовыми или красными. На поверхности тела должен присутствовать тонкий слой прозрачной слизи. Чешуя на рыбе должна быть целой, блестящей и плотно удерживаться. Глаза у свежей рыбы прозрачные, блестящие, выпуклые.

Хранить свежую очищенную выпотрошенную рыбу можно в холодильнике не более 2 суток. Ее также можно заморозить. При температуре -18°С карась может храниться до 6 месяцев.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Карась — универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины). 

Опубликовано:
Елена Германович

Вред рыбы и противопоказания к употреблению

Стремление купить рыбу побольше не всегда оправдано. Дело в том, что крупные особи, как правило, старше, а значит, имеют больше скоплений солей тяжелых металлов.

Наиболее токсичными являются хищные виды (тунец, навага, сайда, нельма, хек, горбуша, белуга, чавычи), так как на них пищевая цепочка прерывается. Хищники могут концентрировать в себе большое количество ртути. И чем старше особь, тем больше в ней токсинов. Поэтому не стоит использовать в пищу крупные тушки хищных рыб, особенно беременным: ртуть способна вызвать серьезные нарушения в развитии плода.

Распространенное мнение об отсутствии в морских обитателях паразитов, по сравнению с речными, является мифом. В морской рыбе также есть личинки гельминтов, например, аниказид. Они могут уживаться практически в любом виде. И если попадают в человека, могут вызывать язву кишечника. Рыбными паразитами заражаются при употреблении сырой, слабопросоленной, недожаренной или недостаточно проваренной рыбы.

Не стоит увлекаться и красной рыбой в вакуумной упаковке. Она не дает гарантии высокого качества. Особенно если на этикетке указано, что продукт прошел обработку в соответствии с ТУ, а не с ГОСТом. В такой упаковке, помимо соли, могут содержаться различные токсичные вещества: фосфаты, красители, стабилизаторы.

Внимание! На прилавки в последние годы поступает рыба, выросшая не в естественных условиях, а разведенная на ферме. Такая рыба не будет полезной, поскольку содержит высокие концентрации жира, загрязнена паразитами и способна нанести здоровью вред. Кроме того, в ее корме часто присутствуют всевозможные добавки, гормоны и антибиотики

Кроме того, в ее корме часто присутствуют всевозможные добавки, гормоны и антибиотики.

Как употреблять карася


Наиболее полезно употреблять карася в запеченном либо отварном варианте. Причем, приготовить рассматриваемый продукт очень легко – достаточно лишь отварить рыбу в кипящей воде, добавив морковь, репчатый лук нарезанный кольцами, перец и лавровый лист. В пищу годится как бульончик, так и сам карась. Варить рыбу следует не более десяти минут после закипания, а вот жарить или запекать нужно немного дольше — минут пятнадцать.

Ни в коем случае не рекомендуется длительная тепловая обработка карася, так как при длительном воздействии высокой температуры белок пресноводных рыб как бы «дубеет», и рыбная мякоть становится сухой и жесткой.

Обратите внимание: как такового вреда карася на организм человека отмечено не было. Противопоказанием к его употреблению может быть только индивидуальная непереносимость

Не стоит забывать, что рыбы семейства карповых являются переносчиками возбудителя описторхоза (крайне опасных паразитов), поэтому употреблять в пищу карасей можно только после тщательной термической обработки.

Карась – не только полезная, но и очень вкусная рыба. Многие называют его «сорной рыбой», а вот врачи утверждают, что караси будут полезны людям всех возрастов. Кстати, рассматриваемый вид рыбы отличается низкой стоимостью, поэтому караси могут стать оптимальным вариантом для составления полноценного меню.

9, всего, сегодня

(183 голос., средний: 4,55 из 5)

Последствия обжарки

Издавна на Руси даже состоятельные люди многим редким морским экземплярам предпочитали именно речную рыбу. Особой популярностью пользовались карпы и караси. Их варили, тушили, коптили, жарили и вялили. С годами этот выбор обосновали ученые. Они объяснили, например, чем отличаются вареный и жареный карась. Калорийность рыбы после температурной обработки в кипящем жиру изменяется. Она увеличивается ровно на столько калорий, сколько их содержится в самом масле. Здесь можно даже применять простые арифметические подсчеты. К примеру, энергетическая ценность 100 грамм свежей рыбки составляет всего 87 килокалорий, а для масла этот показатель равен 899. По рецептуре на обжарку 1 килограмма карасей идет приблизительно 50 миллилитров растительного масла. Соответственно, для ста граммов продукта его потребуется в десять раз меньше. После непродолжительных подсчетов видно, во что превращается жареный карась. Калорийность готового продукта повышается до 132 единиц.

Как разводить карасей в домашних условиях?

Для этого потребуются:

  • пруд;
  • мотор от лодки;
  • листы нержавеющей стали или алюминия;
  • ведро с отверстиями;
  • рыбацкие принадлежности;
  • зерновые комбикорма или фуражное зерно;
  • щука;
  • караси-сеголетки;
  • караси-производители.

Разводить карасей на дачном участке можно двумя способами.

Первый способ выращивания карасей

Первый способ основывается на летнем выращивании сеголеток до промыслового размера. Для данного метода годятся даже небольшие водоемы, которые имеют размер от 4,5 на 6 и глубину от 0,5 до 1,5 метра. Нужно защищать пруд от пересыхания.

В рыбном хозяйстве приобретите карасей-сеголеток численностью до 20 штук на указанный выше размер пруда. Высадите их по весне в водоем, после того, как исчезнет лёд. Карась является всеядной рыбой. Он питается как животной пищей, которую сам добывает в пруду, так и растительными кормами. Ими служат распаренное зерно, горох, несоленые каши, комбикорма для свиней. Если есть возможность, то кормите специально предназначенными для них кормами.

В одно и то же время один-два раза в сутки кормите рыбу на так называемых кормовых столиках, которые имеют вид листов из нержавейки или алюминия. Лист опускают на глубину более метра или на дно, в определенное время на него бросается корм. Караси должны с ним справиться за полчаса, затем остатки корма на листах поднимаются. Вода в пруду испортится, если корм оставить в водоеме.

За сезон карасики должны вырасти до промыслового размера, ожидается привес сеголеток в 200-300 грамм. Всех особей нужно выловить с приходом осени, так как они могут погибнуть от недостатка кислорода.

Второй способ выращивания карасей

Второй способ выращивания карасей – это непосредственное разведение. Для этого нужно обзавестись производителями. Они берутся из природного водоема, лучшим производителем служит золотой карась, среди них может быть некоторое количество серебряных особей.

Самцы предпочтительнее золотого вида, а самок лучше брать серебряного. Размеры их должны быть примерно одинаковыми. До наступления нереста самок нужно держать отдельно от самцов. Половая зрелость у серебряных самок наступает ко второму году, но для задач размножения предпочтительнее возраст в 3-6 лет. Нерестовый период начинается в июне или июле. Пруд должен иметь большие размеры и глубину не менее 1,5 метра, там должны быть высажены растения, что является необходимым условием для нереста.

Личинки после нереста появляются на 3-6 день. Эти сроки зависят от температуры воды, если она выше 20 градусов, то они сокращаются. Их содержат в нерестовом пруду от двух до трех недель, для их роста полезны удобрения, которые состоят из торфа, гашеной извести, перегноя, навозной жижи и суперфосфата. Удобрение вносится до заполнения пруда водой.

Следующим этапом разведения карася в домашнем пруду является пересадка молодняка в выростной пруд. Технология пересадки идентична пересадке карпа. Учтите, что спускать воду нерестового пруда необходимо медленно, иначе молодняк запутается в траве и погибнет. Кормить карасей необходимо таким же способом, как описано выше. Вылавливать их нужно также по осени.

Во избежание зимнего замора необходимо во льду сделать полыньи. Чтобы зимой аэрировать воду необходимо применять электромоторы с активаторами на оси. Их погружают в полынью, защитой им служит кожух из продырявленного ведра. Размер отверстий должен быть меньше рыбы, иначе из любопытства она туда заплывет, их должно быть много. Такжеможно применить аэрационный канал – отвод из водоема, который закрыт рыбозаградительной сеткой, снабженный лодочным мотором с винтом. При разведении вторым способом рыба наверняка станет мельчать, так как после нереста в пруду ее становится большое количество. Мальки угнетающе действуют друг на друга и мешают развиваться крупным особям. Чтобы спровоцировать естественный отбор и привести численность к нужному количеству выпустите в пруд небольшую щуку длиной в 25-30 см, которая станет поедать мелкую рыбешку. В конце лета вы ее поймаете на блесну.

Карась

Рыба семейства карповых, которая в нашей стране водится практически повсеместно. Это пресноводная рыба,  может жить в реках и озерах. Караси неприхотлив, поэтому водятся практически в каждом водоеме. 

Карась – умеренно жирная рыба. Его мясо содержит около 18 г белков и до 2 г жиров. Содержание углеводов в карасе – 0. Поэтому мясо его имеет низкую калорийность: в 100 г сырой рыбы содержится лишь до 90 ккал и не более 3 % суточной потребности в жирах.

Жиры в карасе на 70% представлены насыщенными жирными кислотами и содержат холестерин. В 100 г рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. 

В карасях содержится много макро- и микроэлементов: фтор, йод, фосфор, хрома, серы, калия. 

Химический состав, калорийность и полезные свойства

Карась — рыба с умеренной жирностью.

В его мясе:

  • 18 г белков;
  • 2 г жиров;
  • углеводов не содержит.

Мясо отличается невысокой калорийностью. На 100 г филе приходится лишь 88 ккал.

Полезные свойства

Особый интерес представляет состав белков, которые содержатся в мясе. В них входят практически все необходимые для человеческого организма аминокислоты. Съев 100 г мяса этой рыбы, мы получаем 30% от суточной нормы необходимого белка.

Карась богат на витамины и различные минеральные вещества, такие как фтор, йод, фосфор, калий.

  • Врачи советуют кушать карасей хотя бы раз в неделю. Так человек будет получать полноценный белок.
  • Рыбные бульоны оказывают положительное влияние на пищеварение.
  • Мясо стимулирует формирование зубной эмали и ее остекление.
  • Содержащийся в карасях фтор улучшает деятельность мозга.
  • Йод способствует нормальной деятельности щитовидной железы.

Применение в медицине

В карасе содержатся необходимые организму аминокислоты, витамины и минералы. К тому же рыба отличается своей низкой калорийностью. Это способствует тому, что карася можно есть при различных хронических заболеваниях.

  • При болезни сердца мясо способно улучшить сердечный ритм и нормализовать кровяное давление.
  • При заболеваниях связанных с пищеварительной системой повышается аппетит и стимулируется выделение пищеварительных соков.
  • При болезни почек уменьшается отечность, а при заболеваниях крови повышается гемоглобин.
  • Мясо карася рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам. Это связано с высоким содержанием в рыбе веществ, которые оказывают положительное влияние на развитие плода.

Нерест карася

Готовность к размножению у карася наступает в возрасте 3-4 лет. Период нереста приходится на середину мая-начало июня. Оптимальная температура воды для икромета — +16-18 градусов.

При наступлении благоприятных условий для размножения половозрелые самцы и самки собираются в небольшие стаи и перемещаются на мелководье с большим количеством растительности. Когда нерестится карась, взрослых медленно плавающих особей можно увидеть в прибрежных зарослях камыша, в водорослях, траве. Самки мечут икру в течение 3-4 дней. Большинство икринок приклеивается к стеблям и листьям растений, остальные поднимаются на поверхность и служат кормом для других обитателей водоема.

Через 4-6 дней из икры появляются личинки длиной до 4 мм. Первые дни они питаются содержимым желточного мешка, далее переходят на планктон. К концу лета мальки достигают длины 5 см.

Болезни

Можно выделить следующие причины возникновения болезней:

  • недостаток места;
  • заболачивание водного пространства;
  • загрязнение водоема промышленными отходами;
  • мало кислорода в воде.

К незаразным заболеваниям относятся: ожирение; сколиоз, чаще всего возникает из-за недостатка витаминов, перенаселенности водоема или недостатка кислорода; удушье, причинами являются загрязненность водоема, повышенная температура воды или недостаток кислорода.

К инфекционным заболеваниям относятся:

  • Воспаление плавательного пузыря. Рыба может заболеть в любом возрасте. При острой форме заболевания могут умереть все рыбы в водоеме.
  • Сапролегниоз. Это заболевание вызывается водными грибками. Оно возникает, как правило, на травмированных ранее местах.

Интересные факты

В заключение статьи хочется привести несколько интересных фактов о карасях.

Несмотря на свое неприхотливое отношение к среде обитания, карась очень капризен в выборе еды. Многие рыбаки отмечают этот факт. Сегодня он с удовольствием лакомится хлебом, завтра – червячками, а на третий день вообще предпочтет пенопласт. Так что его гастрономические вкусы и пристрастия не дано понять. Именно поэтому обычный карась считается одной из самых капризных рыб в плане еды.
Карась является обладателем лучшего обоняния. Он улавливает и различает тысячи различных запахов, которые выделяются различными живыми организмами и веществами в его водоеме.
Ходят слухи, что карась – самый умный представитель всего семейства карповых. Именно он с легкостью может обойти рыбацкие сети и обхитрить браконьеров. При виде рыболовецкой сетки эта хитрая рыбка способна лечь на дно водоема прямо на бок

После того как опасность быть пойманной пройдет, она спокойно поплывет по своим делам.
За карасем закрепилась слава самой осторожной рыбы. Он панически боится крупных крючков и больших грузил

Чтобы улов был удачным, необходимо использовать несколько небольших дробинок и цеплять их как можно дальше от крючка.
Карась очень любит все новые и необычные запахи, которые никак не касаются его привычного рациона питания. Например, его обязательно заинтересует чесночный аромат, запах лекарственного препарата Корвалола, валериана, бензин. Рыбаки, знающие об этом достоверном факте, при ловле успешно пользуются такой слабостью карасей. А фанаты и защитники рыбки прозвали его «рыбный токсикоман».
Это очень непредсказуемая рыба. Даже самые заядлые рыбаки, отправляясь на ловлю карася, не смогут с уверенностью сказать – удачной будет рыбалка или нет. Поведение карася рассчитать невозможно. И никакие подходящие погодные условия, благоприятный ветер, фазы луны не смогут повлиять на непредсказуемый нрав карасика. В отношении рыбалки все зависит исключительно от удачи.
Любопытство часто играет с карасем злую шутку. Хитрые рыболовы специально при помощи палки поднимают со дна ил и тем самым мутят воду в водоеме. Несомненно, это привлекает мелких карасиков в надежде на легкую добычу, и они отправляются прямо к умышленно созданному рыбаком месту ловли. Крупные особи не оставляют без внимания такое поведение и вскоре отправляются за ними.

Химический состав, калорийность

Карась — рыба, в состав которой входит множество полезных элементов.

Витамины % от суточной нормы Содержание в 100 г
А 2% 21 мг
Е 3% 0,5 мг
С 1% 1 мг
В1 4% 0,07 мг
В2 9% 0,18 мг
РР 11% 2,1 мг

Макро/микроэлементы (на 100 г)

Минерал % от суточной нормы Содержание в 100 г
Калий 11 % 281 мг
Кальций 7 % 71 мг
Магний 6 % 26 мг
Натрий 4 % 51 мг
Фосфор 28 % 221 мг
Сера 18 % 177 мг
Железо 4 % 0,9 мг
Фтор 11% 430 мг
Хром 110 % 55 мг
Молибден 4 мг
Никель 6 мг

Пищевая ценность на 100 г

  • белки 17,1;
  • жиры 1,8;
  • углеводы 0;
  • насыщенные жирные кислоты 0,4;
  • вода 78,9.

Гликемический индекс — 0.

Таблица калорийности при различных способах приготовления

Вид обработки Калорийность ккал на 100 г
Сырой 86-88
Отварной 102
Жаренный 120-150
Запеченный в духовке 94-112
Вяленный 59,7
Сущёный 220
Копченный 139

Какой должен быть водоем, чтобы в нем можно было выращивать рыб

Если у вас уже есть водоем на даче – это может быть ручей с сооруженной на ней плотиной, или еще что-то другое, тогда вам круто повезло. Для тех у кого такого нет, можете читать статью дальше, потому что сделать свой водоем вполне реально.

Подходящие размеры своего пруда могут быть где-то 4х6 м, глубиной от 1 до 1,5 м. Это оптимальная глубина, так как вода в таком водоеме будет хорошо нагреваться до температуры 25 градусов, чего вполне достаточно для хорошего развития и обитания небольших карасей, количество которых может достигать пару десятков с весом по 250 г.


Размер выращиваемых карасей прямо пропорционален от размеров самого водоема

Перед тем, как запускать живность в пруд, требуется урегулировать температуру, чтобы она была такой же как и в предыдущем водоеме. В противном случае, даже перепад в 3 градуса может уничтожить фауну.

Карась для домашнего пруда (видео)

Если вы собрались разводить карася, важно учитывать один момент – существует два его вида – золотой и серебристый. Второй вид развивается продуктивнее, и его масса набирается стремительно

Следовательно, мы рекомендуем выращивать серебристого карася.

Рекомендуем также прочитать

Самцы серебристого карася попадаются достаточно редко. Самки – основное потомство карасей. Однако это абсолютно не замедляет распространение вида, так как для этого дела вполне сойдут самцы соседних. Для разведения карасей, достаточно иметь самок возраста 4-х лет, у которых сжат бок и высокое тело – у них достаточно здоровое потомство, которое быстро развивается.


Для домашнего пруда рекомендуется серебристый карась

Выводы

Карась — доступная и очень полезная пресноводная рыба, которая может и должна быть на каждом столе несколько раз в неделю. Ее мясо является источником полноценного белка, минералов и витаминов.

Употребление ее в пищу показано в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. При этом она имеет невысокую калорийность, поэтому может употребляться худеющими.

С осторожностью необходимо кормить этой рыбой детей, так как ее мясо очень костлявое. Приобретать ее необходимо только в местах санкционированной торговли пищевыми продуктами, чтобы избежать покупки рыбы из загрязненных водоемов

Не рекомендуется к употреблению при подагре.

Выводы

Карась — доступная и очень полезная пресноводная рыба, которая может и должна быть на каждом столе несколько раз в неделю. Ее мясо является источником полноценного белка, минералов и витаминов.

Употребление ее в пищу показано в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. При этом она имеет невысокую калорийность, поэтому может употребляться худеющими.

С осторожностью необходимо кормить этой рыбой детей, так как ее мясо очень костлявое. Приобретать ее необходимо только в местах санкционированной торговли пищевыми продуктами, чтобы избежать покупки рыбы из загрязненных водоемов

Не рекомендуется к употреблению при подагре.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Выводы

Карась — доступная и очень полезная пресноводная рыба, которая может и должна быть на каждом столе несколько раз в неделю. Ее мясо является источником полноценного белка, минералов и витаминов.

Употребление ее в пищу показано в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. При этом она имеет невысокую калорийность, поэтому может употребляться худеющими.

С осторожностью необходимо кормить этой рыбой детей, так как ее мясо очень костлявое. Приобретать ее необходимо только в местах санкционированной торговли пищевыми продуктами, чтобы избежать покупки рыбы из загрязненных водоемов

Не рекомендуется к употреблению при подагре.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: