Что это такое
Точного определения у термина нет, так как данная система относится к нетрадиционной и не признаётся официальной наукой. В двух словах, макробиотическое питание — это рацион, сбалансированный с точки зрения инь- и ян-продуктов, что обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме. Оно укрепляет здоровье, продлевает жизнь, повышает умственную и физическую активность, избавляет от хронических заболеваний.
Есть более масштабное понятие — макробиотика. Это не просто система питания, а целая философия, образ жизни. Не только рацион, основанный на гармонии инь и янь, но и ощущение внутренней свободы — от болезней и навязанных обществом стереотипов. Люди, с головой окунувшиеся в эту идеологию, отказываются от больниц и супермаркетов.
Есть менее масштабное понятие — макробиотическая диета. Может быть лечебной, когда с помощью восстановления кислотно-щелочного равновесия устраняются такие заболевания, как подагра, артрит, остеопороз, камни в почках, мигрень, депрессия и многие другие. Может использоваться для похудения.
Считается, что макробиотика — открытие японского диетолога Джорджа Осавы. Однако основы такого питания были заложены задолго до него:
- Дзен (V-VI вв.) — одна из важнейших школ восточноазиатского буддизма, практиковала разделение продуктов на инь и ян;
- К. В. Гуфеланд (1762-1836) — лейб-медик прусского короля Вильгельма III, автор книги «Макробиотика, или Искусство продления человеческой жизни»;
- Саген Ишизука (1850-1909) — врач японской императорской армии, автор книг «Химическая теория долголетия» и «Диета как путь к здоровью», в которых излагается система питания, близкая к макробиотической.
Так что Джордж Осава не является автором системы макробиотического питания. Он основательно изучил работу Гуфеланда, был учеником Ишизуки, долгое время постигал идеи даосизма — обобщил все полученные знания и в 1961 году выпустил свою нашумевшую и всемирно известную книгу «Дзен Макробиотик». После её выхода у него появились тысячи последователей. В течение жизни он написал ещё 300 книг на японском языке и 20 — на французском.
Что разрешает макробиотическая диета?
Основной рацион макробиота состоит из:
- Цельнозерновых злаков (до 60% от ежедневного рациона) – пшеница, гречка, рис, рожь, овес, просо
- Супов, кроме грибных (до 15%, один-два раза в день), в которые можно смело добавлять бобовые
- Свежих овощей и зелени (до 30%), рекомендуется избегать экзотических и несезонных овощей
- Бобовых (до 10%) – чаще всего используются в составе супов
- Морских водорослей (до 5%) – в макробиотике их добавляют в суп, используют в качестве гарнира, добавляют в овощи
- Приправы – чаще всего морская соль, кунжутное масло, соевый соус, поджаренные зерна кунжута, порошок из морских водорослей
- Соленья (рекомендуется ежедневное употребление), приготовленные без сахара, специй и маринада
- Фрукты рекомендуется употреблять несколько раз в неделю и только те, что произрастают в твоей климатической зоне в текущий сезон. От фруктовых соков высокой концентрации лучше отказаться.
Основа диеты — цельные крупы. Сюда входят в основном каши (без молока и сахара), а также хлеб из муки цельного помола и макаронные изделия из неотбеленной муки. Из круп наиболее употребимы в макробиотике — короткий коричневый нешлифованный рис. Начните с того риса, к которому привыкли. Способы приготовления: сваренный (легкий), на жиру (тяжелый), с различным количеством воды (если трудности с пищеварением). Все продукты приготавливаются на один день. Для мужчин рекомендуется более сильное жарение, больше приправ, больше разнообразия. Для женщин — употреблять более легкую пищу, меньше объем, меньше жарения, больше салатов. Несколько советов для пожилых людей: — уменьшить по сравнению с молодыми потребление соли, — исключить жирную пищу, животные жиры должны полностью исчезнуть из вашего рациона.
Употребление различных видов пищи должно соответствовать сезонам.
Весна. Пшеница, проросшие зерна, дикий чеснок, легкое жарение под крышкой, минимум соли.
Лето. Летние кабачки, листьевые, фрукты, салаты, свежие овощи, легкие способы приготовления, минимум соли.
Осень. Ранние осенние кабачки, морковь, репа, свежие круглые овощи, длительное жарение под крышкой, усиление приправ.
Зима. Увеличит потребление соли, зимние кабачки, морковь, лук, корнеплоды, масла, жарение в жиру, длительное тушение.
В макробиотической (или гармонической) диете существуют уровни от первого до седьмого. В последнем рацион состоит исключительно из злаков.
Для приготовления чая и пищи рекомендуется использовать только чистую (лучше родниковую) воду. Чай заваривается из различных веточек и листьев растений и не должен иметь стимулирующего эффекта.
Кофейный напиток делают из различных прожаренных зерен. Десерты и выпечку (кексы, пироги, пудинги, печенье) готовят без сахара, меда и искусственных подсластителей.
Мешают сбалансированности энергий в организме очень острые специи, шоколад, алкоголь, очищенная мука, консерванты и химические добавки (к примеру, глютамат натрия), стимулирующие напитки (кофе, энергетики).
При приготовлении супов макробиотики готовят бульон из зелени, например, петрушки, ботвы редиса, сельдерея. Из подсластителей используется стевия, ячменный солод, кленовый сироп и сироп топинамбура.
Еще одно отличие этой диеты от многих других – гуру системы советуют пить только тогда, когда тебя действительно мучает жажда.
Отдельно нужно затронуть вопрос о соли и сахаре, которые стали привычными добавками для большинства людей. Сахар сильно закисляюще действует на кровь, причем быстро превращается в организме в жир, который оседает на стенках сосудов и затрудняет циркуляцию крови, приводя к сердечным заболеваниям, атеросклерозу, церебральному параличу. Недостаток витаминов В2 и В3, которые уходят на расщепление сахара, может привести к серьезному ухудшению здоровья, в частности, к нарушениям в нервной системе
Соли в макробиотике отводится важное место, так как это единственный минерал ощелачивающий кровь. Но здесь имеется в виду, конечно же, не мелкая и очищенная соль «Экстра»
Такая соль вредна. В приготовлении пищи используют морскую или каменную соль. Ее добавляют в конце варки, что бы пища как следует смешалась с солью.
Макробиотическая диета: меню на неделю ^
Макробиотическая диета длится 7 дней, в течение которых снижение избыточного веса составляет, как правило, около 5 — 6 кг.
Примерное меню предполагает четырехразовый прием пищи:
- Завтрак: каша, приготовленная на воде из трех столовых ложек овсянки с сухофруктами, стакан чая, небольшая гренка из хлеба ржаного, смазанного тонким слоем свежего меда;
- Обед: маленькая порция овощного бульона с любой крупой и половина порции отварного риса или кусочек рыбки с овощным гарниром, орешки;
- Полдник: средняя груша или яблоко;
- Ужин: порция гречневой каши, салат из свежих огурцов, редиса и перца сладкого с зеленью.
- Между перерывами приема пищи разрешается употребление чистой питьевой не газированной воды.
Макробиотическая диета Куши
Диетическая программа Мичио Куши длится 7 дней, за которые уйдут около пяти лишних килограмм. Японский диетолог разработал сбалансированную систему питания, которая состоит из овощей и злаковых культур, приготовленных исключительно на пару. В меню по его методике должны входить:
- 50 % цельных зерен – кукуруза, овсянка, гречка, пшено и коричневый рис;
- 10 % морепродуктов и бобовых — горошек, фасоль, нежирная рыба;
- 30 % корнеплодов и овощей – капуста (брокколи, цветная и белокочанная), тыква, репа и сельдерей;
- 10 % жидкости – чистая вода и чай.
Макробиотическая диета Мадонны
Большой поклонницей макробиотичекой системы питания является Мадонна. Вариант похудения от Мадонны позволяет ей за 2 недели избавиться от лишнего веса в пределах 7 кг. По ее диетической программе можно достичь превосходных результатов, если не отходить от некоторых правил:
- Не перекусывать;
- Прием пищи осуществлять только во время голода;
- Исключить алкоголь, кофе, молочные продукты, сахар, соль, специи и помидоры;
- Меню должно состоять из зерновых – 50%, овощей – 25%, 10% — белки, и по 5% — свежие фрукты, супы, морепродукты и орехи.
Благодаря макробиотической программе питания Мадонны можно не только стать обладательницей стройной фигуры, но и постоянно быть в неплохой физической форме. Главный аспект ее методики – употреблять пищу только тогда, когда начинает ощущаться чувство голода.
Макробиотическая диета при раке
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметрыРост см Вес кг Талия см Шея см Бедра см ПолмужчинаженщинаУровень активностисидячийумеренная деятельностьактивная деятельностьСбросСчитать
Макробиотическая диета широко используется при наличии злокачественных опухолей и означает включение в ежедневный рацион большого количества клетчатки и очень низкого содержания в рационе больного жиров.
- В меню должны входить: 60 % злаковые, 30% овощи и 10 % морская капуста, стручковые и бобовые культуры.
- Именно такое питание, по мнению медиков, способно снизить или предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Макробиотическая диета на гречневых шариках
Программа похудения на гречневых шариках разработана специально для занятых людей, желающих скинуть вес, так как ее удобно применять, находясь на работе.
Главное блюдо, которым необходимо будет питаться в течение трех дней, готовится таким образом:
- 200 гр. или стакан гречневой крупы отварить и после остывания размять до состояния фарша.
- Далее добавить мелко порезанный болгарский перец и среднюю морковь, пропущенную через терку.
- После смешивания необходимо из полученного состава накатать маленькие шарики.
При наступлении голода пара шариков очень медленно разжевывается. По истечении 5 минут необходимо выпить стакан воды или чая.
Макробиотические каши
Макробиотические каши являются главными блюдами данной программы питания и могут готовиться следующим образом:
- Цельные зерна крупяных или злаковых культур промывают, без масла сушат до пригорания на сковороде, далее в ступке расталкивают до порошка и доводят до кашеобразного состояния теплой водой.
- При таком способе приготовления в каше остаются все полезные вещества.
Советуем также ознакомиться со статьей Диета для похудения живота.
Принципы и правила диеты
Если вы твердо решили перейти на макробиотический рацион, нужно четко соблюдать ряд правил и принципов, чтобы получить максимум пользы и успешно оздоровить свой организм.
В рацион можно включать только натуральные продукты без каких-либо добавок и ГМО. В идеале считается, что допустимы только экологически чистые продукты, выращенные неподалеку от вашего места жительства.
В основе должны лежать зерновые культуры: гречка, ячмень, овес, пшено. В качестве дополнения выступают овощи, нежирное мясо, рыба, орехи и бобовые культуры. Особенно полезны для организма водоросли, поскольку они богаты важными микроэлементами и витаминами.
За один раз можно употреблять небольшой объем пищи, желательно, чтобы размер порции не превышал размер кулака. Ни в коем случае нельзя переедать.
Есть нужно четыре раза в день, как только появляется чувство голода
Перекусы в данной диете исключены.
Важно не только то, что именно вы едите, но и как готовите пищу. Продукты во время приготовления пищи можно тушить, запекать в духовке, варить, готовить на пару
Жарить пищу категорически запрещено.
Практиковать макробиотический метод питания можно не более трех-четырех раз в год. Перерыв между курсами похудения должен составлять несколько месяцев, чтобы не навредить организму.
Спокойствие, только спокойствие!
Теория с греческим названием «макробиотика«(что в переводе означает «большая жизнь») пришла в современный мир из Америки, в которую ее в начале прошлого века «привез» японец Джордж Озава. Корни этой философии уходят в древние буддистские монастыри, где праведные монахи вели правильный образ жизни и питались в соответствии с принципами равновесия энергий Инь и Янь.
Именно баланс женской и мужской энергий в организме, энергий жизни и смерти, дня и ночи, тепла и холода дарует психическое и физическое здоровье, — гласит макробиотика, вторя всем восточным учениям. Любое же проявление болезни — это нарушение течения энергии.
Жизненная сила (они же энергия Ци или прана) — понятия давно известные современному западному человеку. Как и способы балансировки энергии: практика йоги и цигуна, здоровый образ жизни и регулярные занятиями спортом или фитнесом, правильное питание.
Именно питание, почему-то стало во главу угла макробиотики, хотя сам Озава в своей книге «Макробиотика дзен» пишет о питании «через запятую» с другими составляющими макробиотического образа жизни: духовной практике, достижению Сатори (Просветления), познанию и видению собственной природы. Еда же — это фон, помогающий духовному развитию и совершенствованию.
Мужество, честность, справедливость, терпимость — не менее важные составляющие «диеты», чем непосредственно продукты питания. «Совершенствование чувства справедливо¬сти позволяет человеку развивать и укреплять контроль над своим физическим здоровьем», — пишет Озава.
Таким образом, главная ошибка вступающих на путь макробиотики — это игнорировать духовную составляющую и «молиться на еду», считая, что она исцелит болезни и забывая, что терпимость, жизнь без страха и беспокойства —вот путь к счастью, здоровью и гармонии. Спокойствие товарищи, только спокойствие!
Макробиотический рацион питания Мадонны
Одной из известных поклонниц данной методики питания является Мадонна. Соблюдать диету следует 2 недели. Ожидаемый результат: минус семь кг.
Основные принципы, которым нужно следовать:
- Исключить перекусы.
- Принимать пищу, только когда голоден.
- Нельзя кофе, алкоголь, сахар, перец, соль, молочные продукты, помидоры.
- Соотношение потребляемых продуктов в день: 50 % — зерновые, 25% — овощи, 10% белковой пищи, 5% — суп, свежие фрукты, орехи, семечки.
Пожалуй, самым знаменитым приверженцем макробиотического питания является Мадонна. Эта удивительная женщина в свои 56 лет выглядит не более чем на тридцать, а ее стройному и подтянутому телу могут позавидовать многие двадцатилетние девушки.
До 40 лет Мадонна изредка придерживалась некоторых диет, однако, после этого возраста поняла, что для продления молодости, активности и сохранения красоты нужно что-то более серьезное. Именно тогда она решила попробовать макробиотическое питание, о котором была наслышана.
По ее словам, она очень легко переносила такую перемену в рационе, так как это питание позволяло ей всегда быть сытой, не отказывать себе в еде на приемах и вечеринках, и при этом оставаться стройной и гибкой.
Ее внутренний мир стал постепенно приходить в гармонию с внешним, а самочувствие заметно улучшилось. Она опять, как и прежде, выдерживала изматывающие концерты и туры, выполняя самостоятельно все сложные хореографические постановки.
Состояние Инь и Ян
Вкратце систему питания можно описать так…
Как и всё в этом мире, продукты питания делятся на продукты-инь и продукты-ян.
Начало Инь можно охарактеризовать как тяжёлое, спокойное, накапливающее, в пределе – инертное состояние.
Начало Ян – динамичное, светлое, выталкивающее, активное.
Большинство болезней нашего времени – это иньские болезни, сопровождающиеся расширением органов, снижением их функции, уменьшением количества адекватно работающих клеток. В крайнем своём состоянии – это прежде всего онкологические и некоторые психические заболевания. И именно эти болезни сейчас неуклонно растут и множатся…
Человек в состоянии преобладания начала Инь более инертен, склонен к слабости, более болезнен, сонлив, с периодическими депрессивными состояниями, кислотно-щелочное равновесие сдвинуто больше в сторону закисления внутренней среды.
Эпизодические отклонения от «условной нормы здоровья» — если вы хотя бы раз в год болеете простудными заболеваниями, вы так же относитесь к этой группе.
Человек в состоянии избытка Ян: кислотно-щелочной баланс сдвинут в сторону ощелачивания внутренней среды, склонен к перевозбуждению, эмоциональной нестабильности со сдвигом в эйфорию.
Однако чаще всего эти состояния являются уже более вторичными по отношению к первичному глубокому сдвигу в Инь – подобно тому, как у ракового или туберкулёзного больного впервые возникает острое профузное кровотечение, что само по себе из-за силы и остроты состояния характеризуется как Ян-состояние, но является следствием длительного глубокого состояния Инь.
Оптимальным сочетанием продуктов будет более-менее сбалансированное количество Инь- и Ян-продуктов. Но для достижения этого баланса необходимо достаточно длительное время заянивать, то есть, по сути, просто очищать свой организм и сдвигать внутренний баланс в сторону преобладания начала Ян.
Организм в состоянии полной сбалансированности сил Инь и Ян абсолютно неуязвим для агрессивных воздействий окружающей среды: микробных, паразитарных и многих других.
Механическая прочность и эластичность тканей тела в таком состоянии иногда достигает просто фантастических пределов.
Учитывая то, что на организм в наших условиях воздействуют преимущественно инь-факторы внешней среды, в рационе должен быть сдвиг в сторону продуктов Ян.
Как принимать пробиотики?
Дозировка и способ использования зависят от назначения, возраста потребителя, формы выпуска и количественного состава препарата.
Малышам до года подойдут жидкие пробиотики (биогая).С двух лет переходят на сухую форму выпуска, представленную таблетками, капсулами, порошками.
Правила приема пробио культур:
- Принимать регулярно каждый день не меньше двух недель (оптимально – 2 месяца), затем сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.
Помните, пробиотики не действуют быстро, улучшение самочувствия наступит только через две недели непрерывного употребления.
- Наилучшее время для приема – утро, натощак, за 30 – 60 минут до приема пищи. Препараты, которые требуют разведения водой (порошки) готовятся непосредственно перед употреблением. Хранить готовые смеси нельзя, поскольку уже через 15 минут их целебные свойства снижаются втрое. Разводить такие средства можно только холодной кипяченой водой или кефиром.
Горячая жидкость убивает полезные микроорганизмы.
- Грудничкам пробиотик дается с едой или наносится на сосок перед кормлением. Жидкий препарат можно добавлять в бутылочку со смесью, если малыш находится на искусственном питании.
- Пробиотики рекомендуется пить одновременно с пребиотиками. Что это такое? Пребиотики представляют собой неперевариваемые компоненты пищи, которые не усваиваются в пищеварительном тракте, при этом, стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. Они создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Для лучшего усвоения пробиотик и пребиотик могут содержаться в одном препарате («Лактиале», «Нормоспектрум»).
- Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется отдать предпочтение поликомпонентным, комбинированным препаратам, поскольку они, в отличие от монокомпонентных, содержат симбиоз разных штаммов микрокультур.
- Во время приема антибиотиков обязательно принимайте пробиотики. Предпочтение стоит отдать тому препарату, в состав которого входят живые бактерии (не сублимированные) в наибольшем количестве.
Рекомендуемая минимальная эффективная суточная доза пробиотиков – 108–109 колониеобразующих единиц (КОЕ). В зависимости от пробиотического штамма и формы выпуска эффективная суточная доза пробиотика может отличаться. После окончания курса лечения антибиотиками не прекращайте потребление пробиотиков на протяжении двух-трех недель. Иначе симптомы дисбактериоза могут дать о себе знать уже через 10 дней.
- Все пробиотические изделия хранятся в холодильнике.
- Соблюдайте нормы приема, указанные производителем. Передозировка пробиотиками невозможна. При приеме препарата в большом количестве, «излишки» не прикрепленных полезных бактерий выводятся естественным путем без нанесения вреда здоровью. Возможны единичные случаи диспептических нарушений в виде расстройства стула, появления тяжести в области живота.
Что русскому хорошо, то немцу смерть?..
Считается, что макробиотическая диета подходит абсолютно всем. Тем не менее, очевидно, что иные «правильные» продукты не всегда доступны, другие — весьма дороги. Где, спрашивается, городской жительнице взять дичь или молоко «проверенной коровы»? Да и нешлифованные крупы, кроме риса, днем с огнем не найти. Кроме того, макробиотика не может удовлетворить все физиологические потребности организма, — утверждают противники теории. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями.
У рьяных последователей учения макробиотики случались такие «неприятности» как цинга, рахит, железодефицитная анемия. (Да и рак, к сожалению, не редкий «гость» в среде поклонников макробиотики). А высокое содержание в пище клетчатки может вызвать дисбаланс минеральных веществ в организме и аллергические реакции.
А зачем вообще нашему телу такое количество симбиотических микроорганизмов?
Они несут на себе огромное количество функций:
- участие в водно-солевом обмене;
- производство и метаболизм некоторых витаминов;
- участие в белковом, жировом и углеводном (всех основных типах!) обмене;
- влияние на работу кишечника7;
- участие в формировании иммунного ответа6;
- помощь клеткам в выработке энергии;
- участие в регуляции жизненных циклов клеток;
- участие в борьбе с мутациями (а значит, и определенное онкопротекторное действие)23;
- антиоксидантная защита клеточных мембран5;
- участие в регенерации тканей;
- защита клеток от воздействия патогенных микроорганизмов11;
- и даже влияние на высшую нервную деятельность и поведенческие реакции человека12.
Список продуктов янь
Янь представляет мужское начало. Питательные и сытные, они должны присутствовать в твоем ежедневном рационе.
- Злаки. Бурый рис относится к продуктам с меньшим содержанием янь, а гречка – с большим.
- Овощи. Богата на янь морковка, а вот салат, редис, лук, чеснок и петрушка с укропом ȃ не очень.
Фото автора ROMAN ODINTSOV: Pexels
- Рыба и морепродукты. Исключив список инь-пыб ты получишь рыбу янь. А еще янь богата икра.
- Мясо. Курица и индейка относятся к «менее янь», а фазан к «очень янь».
- Молочные продукты. Голладский и сыр и все продукты из козьего молока причисляются к «очень янь» продуктам.
- Фрукты. Самыми богатыми на янь считаются яблоки, а вот зеляника и вмшня содержат меньше янь.
- Другие продукты. Морская соль считается добавкой янь, как и зеленый чай и женьшень.
И все же с чем ее едят?
Человеческая физиология первич¬на по отношению к психологии и определяет ее, считал основатель макробиотики. Если рассматривать продукты питания с точки зрения понятий Инь и Янь, то «иньские» продукты — это те, что дают кислот¬ную реакцию, «яньские» — щелочную. Это зависит от содержания в продуктах калия и натрия.
Выходит, что здоровье — это не только баланс Инь и Янь, но и баланс калия и натрия, а также равновесие между растительной и живот¬ной пищей, сырой и термически обрабо¬танной. Баланс внутренней и внеш¬ней среды, умственной и физической деятельности
Правила макробиотического питания просты:
- пищу нужно готовить исключительно самостоятельно;
- ничего «химического» или «промышленно-обработанного»;
- никаких продуктов «приехавших издалека», овощи и фрукты — только сезонные;
- никакого кофе и чая, кроме японского чая «Банча» и китай¬ского натурального, неокрашенного;
- печеные, сладости и мучные изделия — под строжайшим запретом.
Что же остается? Главные, «лучшие» продукты по макробиотике — это злаковые. А именно: цельные зерна (бурый рис, гречиха, пшеница, кукуруза, яч¬мень, просо). Это они составляли основу питания тибетских монахов.
Есть их рекомендуется необработанными и вареными, в виде настоя, с водой или без нее, истолченными и испеченными. Зато их количество не ограничено! На втором месте — сезонные овощи, произрастающие в вашем регионе (морковь, лук, тыква, редис, капуста, цветная капуста, салат). А вот «наше все» — картофель, равно как и баклажаны с томатами, в макробиотическом питании не употребляются.
Разрешены также орехи и семечки, сухофрукты и морские водоросли. Соль рекомендуются заменять морской, а вместо сахара использовать патоку, кленовый или рисовый сироп (на крайний случай — ячменный солод).
Есть можно и дикорастущие расте¬ния: одуванчик, репей¬ник, пастушью сумку и пр. Но при условии, что жевать любую пищу нужно не менее 60 раз. Именно так достигается гармония человека и природы.
Другие заболевания
Симптомы со стороны ЖКТ часто встречаются у пациентов с почечной недостаточностью, они включают тошноту, преждевременное насыщение, вздутие живота и боль. Хотя эти симптомы часто связывают с уремией, они также отражают изменение моторики кишечника и Синдром избыточного роста бактериальной флоры.
Например, в 50% случаев при ХПН развивается нейропатическое нарушение моторики. У таких пациентов СИБР более распространен (55%) по сравнению с пациентами без него (18%). При заболеваниях печени в запущенной стадии, например, циррозе, нарушается моторика, что способствует застою микроорганизмов в тонкой кишке.
Доказано, что синдром роста бактериальной флоры фактором риска повреждения печени не является. Острый панкреатит приводит к изменению ММК (особенно некротический), что способствует СИБР. При хроническом панкреатите этот синдром также присутствует примерно у 34% больных.
Хроническое употребление алкоголя предполагает к СИБР. В исследовании, проведенном в Швеции, сравнивали 22 страдающих алкоголизмом с болями в эпигастрии и тошнотой и 12 обычных пациентов с диспепсическими симптомами. Избыточный бактериальный рост (по результатам биопсии желудка и двенадцатиперстной кишки и последующего исследования аспирата) был выявлен у 90% алкоголиков по сравнению с 50% контрольной группы.
Плюсы и минусы системы
Преимущества
Все продукты, составляющие основу питания макробиота, обладают уникальным набором полезных веществ и витаминов.
- С бобовыми, свежими овощами и зерновыми в организм поступает достаточное количество полезных, «медленных» углеводов, поддерживающих жизненный тонус. У макробиота, строго следующего принципам системы, всегда много сил и энергии, он бодр и активен.
- Зелен, сезонные фрукты и овощи – источники всех групп жизненно важных витаминов. Также они обладают антиоксидантными свойствами, выводят из организма шлаки, продукты распада.
- С помощью рыбы и морепродуктов можно удовлетворить потребность в насыщенной жирной кислоте Омега 3, которая не синтезируется в человеческом организме. Это источник молодости, здоровья, красоты, долголетия.
- Макробиоты не употребляют в пищу вредные красители, консерванты, сахар. Следовательно, набор вредных соединений, поступающий в кровь, минимален.
Недостатки
Макробиотика – своеобразная философия жизни. Несомненно, она подойдет не каждому человеку.
- На систему не стоит переводить детей, людей с непереносимостью глютена, «хроников» с болезнями ЖКТ, сердечнососудистой системы, почек.
- У женщин обилие рацион может спровоцировать обострение молочницы, так как грибок Candida, вызывающий нарушения в женской флоре, в большом количестве содержится в сое, которую диета рекомендует включать в ежедневное меню.
- Макробиотическое меню достаточно дорогое. Чтобы круглый год питаться свежими овощами и фруктами, рыбой, зеленью, понадобится увеличить расходы на питание. Фермерские овощи и свежевыловленные морепродукты дороги в любой сезон, особенно в зимний.
- Людям, задумывающимся о переходе на такой рацион, следует помнить, что очень мало кафе и ресторанов включает в меню соответствующие всем принципам блюда. В большинстве заведений вы будете сидеть голодными, полноценно поесть сможете только дома.
Вывод
Таким образом, пробиотики нормализуют микрофлору кишечника и влагалища, которые страдают из-за приема антибиотиков, гормональных изменений при менопаузе, беременности, в подростковом возрасте. При молочнице они нормализуют качественный и количественный состав бактерий в организме (полезных и патогенных), угнетают размножение дрожжевых грибков. Кроме того, пробиотики нормализуют пищеварение, выводят токсины, а в комбинации с клетчаткой поддерживают в норме уровень глюкозы, обеспечивают чувство насыщения. В результате уменьшается выработка инулина, запускается процесс постепенного расщепления жира, человек худеет.
Пробиотики активизируют размножение иммунных клеток, повышают сопротивляемость организма инфекционным возбудителям, ускоряют выздоровление, обеспечивают защиту кожи, предотвращают возникновение воспаления в ротовой полости.
Препараты и продукты питания, содержащие штаммы полезных микрокультур используются в косметологии для поддержания кислой среды дермы, придают ей упругость. В данных условиях патогенные бактерии теряют жизнеспособность. Если болезнетворная флора проникает внутрь кожи, возникает ощущение зуда, появляются раздражения, высыпания. При возникновении подобных явлений следует обогатить рацион пробиотическими культурами и незамедлительно обратиться к дерматологу.
Во избежание приобретения подделки отдайте предпочтение проверенным компаниям-производителям полезных бактерий: «Dannon», «Kraft», «Nestle», «Attune Foods», «Culturelle», «Procter & Gamble», «Yakult», «VSL», «Pharmaceuticals».
Во время покупки обращайте внимание на дату изготовления товара. Запрещается употреблять просроченную продукцию
Храните пробиотики в условиях, рекомендованных производителем.
- Источники
- Урсова Н. И. – Современные международные и национальные рекомендации по выбору антибиотика и пробиотика в педиатрической практике. – 2018 г.
- Чебаева С. О. – Пробиотики. Незаменимые помощники вашему организму / С. О. Чебаева. – М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2013. – 589 c.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: