Применение эстрагона в кулинарии и народной медицине

Практические советы по выращиванию

Эстрагон: выращивание

Эстрагон очень неприхотливое растение, по всем показателям жизнестойкости больше напоминает сорняки, а не культурные посевы. Но для увеличения урожайности нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Растение может неплохо развиваться в затененных участках огорода, но больше всего масса прирастает на солнце. Интенсивность вегетации напрямую зависит от количества прямых солнечных лучей.
  2. Эстрагон очень плохо развивается на переувлажненных почвах. Даже если они на первый взгляд имеют нормальную влажность, растения могут медленно расти. Почему? Причина в близком расположении грунтовых вод. Корни очень длинные, добираются до влажных слоев и поражаться корневой гнилью. А само заболевание уже оказывает негативное воздействие на развитие.
  3. Избегайте кислых почв. Есть подозрения – внесите в землю известь-пушонку, молотый мел или древесную золу. Имейте в виду, что кислые почвы придется раскислять постоянно, с течением времени они опять закисляются природным методом.

Всходы тархуна

  1. Плодородие почв играет значительно меньшую роль, чем условия произрастания, подкармливать специально почвы нет надобности. Если только вы не собираетесь на следующий год пересаживать эстрагон на другую грядку, а старую использовать под другие более требовательные культуры.
  2. Что касается предшественников, то здесь полная свобода. Не теряйте времени на поиски в интернете таблиц совместимости. Научная агрономия таких рекомендаций не дает, а к различным советам «сейте только после огурцов или черной редьки» прислушиваться не стоит. Помните, что это сорняк, он растет везде и по большей части неконтролируемо. Как ограничивать зоны произрастания мы выше уже рассказывали.
  3. Сроки посадки. Если вы не закопаете растения в мерзлый грунт или полностью сухой песок, то оно будет жить и неплохо себя чувствовать. Вот и все рекомендации по срокам посева семян или посадки растений.
  4. Не отводите под него много места. Делать это нужно по нескольким причинам. Во-первых, это очень урожайное растение. Если вы не собирается разводить его на продажу, то для личного употребления вполне достаточно одного куста. Во-вторых, вкус растения поэтому и называется оригинальным, что он понравится не всем. Эта культура не считается привычной в нашей стране. Как показывает практика, после первых проб у многих дачников пропадает желание использовать растение в качестве главной пряности или составляющего для маринования.

Несколько слов нужно сказать и о целебных свойствах. Сразу скажем, что традиционная медицина растение в медицинских целях не использует. Что касается народной, то она рекомендует применять настои и отвары эстрагона в качестве мочегонных и противоглистных средств. Настой нужно делать на медицинском спирте и применять не более 30 мл трижды в день. Утверждается, что свежие листья могут снимать зубную боль, для этого их нужно жевать примерно 15–20 минут, если, конечно, зубная боль позволит вам их жевать так долго

Есть и ограничения к приему, на них нужно обращать внимание. Его нельзя употреблять беременным женщинам и детям до пяти лет

Учитывая вышесказанное в статье, рекомендуется, перед тем как занимать много места под эстрагон на грядках, попробовать выращивать его в горшке на окне.

Как вырастить тархун

Источники

  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/trava-tarhun-estragon-polza-i-vred-foto-retsept-napitka.html
  • https://povkusu.guru/estragon-tarhun-trava-svojstva-i-primenenie/
  • https://opolzeivrede.ru/travy/tarhun-estragon-poleznye-svojstva-issledovanie-polzy-i-vreda
  • https://travoedov.ru/rasteniya/estragon-tarhun
  • https://dachnoedelo.ru/trava-stragon-tarhun-foto-raznitsa-sorta-s-opisaniem-i-nazvaniem.html
  • https://glav-dacha.ru/raznye-sorta-yestragona/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tarhun-rastenie-vyirashhivanie.html
  • https://dachnoedelo.ru/stragon-tarhun-posadka-i-uhod-v-domashnih-usloviyah-v-otkrtom-grunte.html
  • https://dacha.help/zelen-i-travy/tarhun-trava-posadka-i-uhod
  • https://rostiada.ru/vyrashchivaem-travy/kak-vyrastit-tarhun
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/tarhun/vyrashhivanie-estragona
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/tarhun/vyrashhivanie-estragona/semenami.html
  • https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/estragon-vyrashhivanie-iz-semyan.html

Секреты использования эстрагона: рецепты и рекомендации в приготовлении разных блюд

Предлагаем сводку неких правил, которые помогут из растения «выжать» возможный максимум, чтобы полноценно использовать на кухне.

  1. Подвергать тепловой обработке категорически запрещено свежее растение, так как блюдо будет иметь существенную горечь. Свежее растение тархуна следует добавлять, как приправу уже в готовое, охлажденное блюдо.
  2. Сушеный эстрагон используют в приготовлении первых блюд, но стоит сделать существенную оговорку – добавлять приправу следует в самом конце, за 5 минут до выключения огня.
  3. Сделать винный уксус более ароматным и насыщенным можно с помощью эстрагона. Достаточно одной веточки растения добавить в уксус и дать настояться 30 дней. Дальнейшее использование будет сопровождаться очень приятным, ели уловимым, но душистым ароматом.
  4. Выпекать хлебобулочные изделия можно, добавляя в тесто совсем немного эстрагона в сушеном виде. Такая задумка поможет выпечке придать оригинального аромата.

Выращивание и хранение

На участке тархун вырастить несложно — траву сеют семенами без проращивания. Для посева выбирайте открытый участок с некислой почвой. Если грунт кислый, можно добавить в него золу.

После прорастания ростки прореживают, оставляют между ними расстояние в 30 см. Для того чтобы тархун лучше рос, его нужно регулярно поливать и рыхлить землю между ростками.

Можно вырастить тархун на балконе или в квартире, посадив весной семена в ящики для рассады. Через 2–3 недели взойдут ростки. Ближе к осени урожай собирают.

Если вы планируете использовать тархун как приправу в кулинарии, лучше его заморозить, а не сушить. Сухая трава подойдет для применения в лечебных настоях и чаях. Перед заморозкой пучки тархуна промывают, слегка сушат, заворачивают в пленку и кладут в морозилку. Можно заморозить тархун как укроп или петрушку — смешать листья с солью и хранить в банках.

Тархун и потенция

В народном целительстве травами есть стойкое убеждение, что употребление отваров и настоев из эстрагона улучшает у мужчин потенцию. На этой основе в России даже долгое время держалась популярность газированной воды «Тархун». Ученые из Васитского университета, Эль-Кут, Ирак, для докторов, лечащих эректильную дисфункцию, разработали лекарственную программу с использованием перемолотых листьев эстрагона

Согласно исследованиям иракских медиков, вещество рутин, находящееся в растении, в совокупности с витаминами и обилием в нем же цинка, не только обеспечивает эластичность сосудов, но и улучшает кровоток в области малого таза, что очень важно для мужчин

Постоянное применение такого порошка помогает пожилым пациентам справиться с сексуальной проблемой и при этом не провоцирует сбои в работе сердечно-сосудистой системы, и не повышает общее кровяное давление. Все это действительно доказано специалистами. Однако, есть и другие выводы. Ученые из Кардиффского университета, Великобритания, считают полынь эстрагонную растением, которое способно активно влиять на подавление выработки тестостерона у мужчин. От уровня этого полового гормона в организме напрямую зависит эректильная функция, однако среди различных веществ данной травы есть множество тех, которые помогают синтезу женского гормона — эстрогена.

К тому же тархун богат туйоном или монотерпином, а этот токсин губителен и для потенции, и для спермогенеза в целом. Поэтому британские медики считают, что тархун никак нельзя использовать для улучшения потенции у мужчин.

9

Sad

4

Poop

3

Haha

1

Heart

1

Love

1

Wow

1

Yay

Angry

Применение при похудении, исследования

В 2018 году группа учёных из США представила результаты исследований влияния экстракта Русского тархуна на накопление жиров в организме. Для эксперимента использовали мышей, которые содержались в условиях, приближённых к естественным. В течение 3-х месяцев грызунам в пищу добавляли растительный экстракт.

Специалисты выявили, что употребление тархуна вызывает такие изменения в организме:

  • повышает чувствительности к инсулину;
  • стимулирует быстрое расщепление жиров;
  • предотвращает накопление липидов в мышцах и печени;
  • активирует снижение массы тела.

Учёные сделали вывод, что эстрагон способен помочь людям избавиться от лишнего веса, поскольку запускает процессы, которые стимулируют похудение.

Выращивание в домашних условиях

Для получения сырья бесплатно, можно вырастить эстрагон на огороде дачи или приусадебном участке.

  1. Высадка рассады и семян эстрагона. Самое простое размножение тархуна — посадка корешков, отделённых от куста. Однако выращивание можно производить при помощи семян, купленных в магазине. Засеваем семечки в отдельные ёмкости с питательной почвой за 30 дней до предполагаемого времени высадки. После появления 2-го листика перемещаем траву на грядки с нейтральным грунтом и хорошим освещением. Можно высевать семена непосредственно в грунт поздней осенью и дожидаться всходов в апреле-мае. Разницы в скорости роста кустов не будет.
  2. Уход за растениями в открытом грунте. После появления молодых кустов прореживаем грядку таким образом, чтобы между травой сохранилось расстояние 30 см. Периодически удаляем сорняки, эстрагон не любит соседство с другими растениями.
  3. Полив, подкормки. Поливаем 2 раза в неделю, при осадках — грядки дополнительно не увлажняем. При посадке травы в питательную почву, подкармливать её не нужно, поскольку в отличие от овощных культур, тархун не прихотлив.
  4. Подготовка к зиме. Перед зимним сезоном кусты обрезаем и засыпаем листвой, торфом, соломой. Основное условие — длина оставшегося стебля — не менее 15 см.
  5. Сбор и хранение урожая. Траву можно заготавливать до того, как она начнёт цвести или во время появления бутонов. Собирать следует сырьё с цельными листьями, без признаков поражения насекомыми. Основные правила: составляем из стеблей пучки, подвешиваем в хорошо проветриваемом месте. Сушим, пока листва не начнёт рассыпаться при нажиме.

Подкормки

Если грядка была подготовлена должным образом, удобрения вносятся только со второго года пребывания в открытом грунте. Ранней весной, до того как эстрагон тронется в рост, по грядке рассыпают смесь из 25 г простого суперфосфата, 15 г сульфата калия и 10 г карбамида. Затем удобрения присыпают тонким слоем плодородной почвы. Действовать при этом нужно аккуратно, чтобы не повредить формирующиеся ростки.

В дальнейшем минеральные удобрения с содержанием азота не вносятся. Избыток этого макроэлемента негативно сказывается на вкусовых качествах зелени, в листьях накапливаются нитраты. После каждой срезки растения можно подкормить натуральной органикой. Для этого в течение 3–4 дней в ёмкости под закрытой крышкой настаивают свежий коровий навоз, птичий помёт, листья крапивы или одуванчика (в качестве сырья можно использовать любые сорняки с огорода). Перед употреблением средство процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:15 (для помёта) или 1:8 (для всего остального). Также подойдут любые магазинные удобрения на основе биогумуса и настой древесной золы. Последняя — природный источник калия и фосфора, поэтому осенью под корни взрослых растений можно подсыпать её в сухом виде (около пригоршни на куст).

Эстрагон в косметологии и диетологии

Благодаря своему химическому составу тархун, лечебные свойства и противопоказания которого активно используют в диетологии для различных диет. Трава отлично справляется с ролью заменителя соли. Так как растение низкокалорийное, 100 г продукта содержит всего 25 ккал, его часто используют в бессолевых и кефирных диетах. Диетологи рекомендуют худеющим гипертоникам внести свежую траву в свой рацион, для этого её необходимо смешать с фенхелем, укропом и небольшим количеством соли.

Лечебные свойства тархуна, польза и вред, активно применяются и в косметологии. Эфирные масла тархун-травы обладают омолаживающим свойством и сделают кожу свежей, поэтому их добавляют в кремы, маски и лосьоны для лица. Молотые листья растения кладут в гели для душа или косметическое мыло. При добавлении нескольких капель масла эстрагона в дезодорант улучшается контроль за потоотделением, экстракт активно борется с самими микробами, вызывающими неприятный запах.

Положительно влияет тархун и на состояние волос и кожи головы. Его добавляют в шампуни и средства для укладки. Длительное применение подобных средств способствует укреплению волос и их здоровому блеску. Примечательно, что косметические средства по уходу за волосами с экстрактом эстрагона не сушат кожу головы, и, следовательно, препятствуют появлению перхоти.

Полезные свойства

Целебные свойства растения обусловлены активными биологическими веществами состава, которые оказывают благоприятное действие на здоровье человека. Содержащиеся в тархуне витамины и минералы улучшают пищеварение, стабилизируют работу внутренних органов, ускоряют биохимические реакции.

Углеводы растения обеспечивают хорошую работу пищеварительной системы, улучшают моторику кишечника, способствуют выведению шлаков и избавлению от токсинов. Вещества растения улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, устраняют запоры, понос, метеоризм.

Полезен для организма тархун своими белками. Белковые соединения растения принимают активное участие в обменных процессах и клеточном метаболизме. Они также освобождают организм от вредных шлаков, улучшают биохимические реакции и доставку питания к внутренним органам.

Кумарины и алкалоиды тархуна усиливают кровообращение, стабилизируют ритм сердца и благоприятно влияют на состояние сосудов. Трава нормализует сахар в крови, предупреждает развитие сахарного диабета и образование тромбов. Содержащиеся в эстрагоне фенилпропаноидные соединения защищают кожный покров от негативного действия солнечных лучей и предупреждают развитие рака кожи.

Растение укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вредным вирусам и бактериям. Эстрагон снимает воспалительный процесс, регенерирует органические ткани, улучшает доставку питания к органам. Листки тархуна улучшают деятельность головного мозга, память и предотвращают развитие старческого слабоумия.

Трава очень полезна для женщин, она нормализует менструальный цикл, помогает улучшить самочувствие при климаксе, стабилизирует функции половых органов и деторождение. Если почаще включать эстрагон в привычный рацион питания, можно избавиться от многих воспалительных процессов.

Компоненты растения улучшают состояние кожи, омолаживают клетки эпидермиса, помогают сохранить влагу. В итоге кожа разглаживается и подтягивается, исчезают мелкие морщины – трава прекрасно омолаживает и помогает выглядеть привлекательнее. Экстракт травы включают во многие косметологические средства.

Для мужчин употребление эстрагона также полезно. В мужском организме растение стабилизирует функции внутренних органов, помогает усилить половые и сексуальные функции.

Компоненты состава растения действуют комплексно. Тархун:

  • стабилизирует работу всех систем организма;
  • ликвидирует хроническую усталость;
  • укрепляет костную систему;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • ликвидирует зубную боль;
  • устраняет истощение организма;
  • улучшает аппетит;
  • укрепляет здоровье.

Тархун принесет большую пользу организму, если употреблять его разумно. В народной медицине существует много рецептов с применением этого лекарственного растения. Придерживаясь всех рекомендаций и правил приготовления растительного отвара, можно поправить свое здоровье.

Полезные и лечебные свойства напитка

При правильном употреблении чай с эстрагоном благотворно влияет на организм человека:

  1. Снимает усталость.

  2. Устраняет беспокойство и напряжение.
  3. Улучшает сон.
  4. Помогает бороться с головной болью.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Обладает противовоспалительным свойством.
  7. Стабилизирует артериальное давление.
  8. Усиливает аппетит.
  9. Налаживает работу пищеварительной системы.
  10. Нормализует менструальный цикл.
  11. Оказывает мочегонное действие.
  12. Улучшает обмен веществ.
  13. Выводит токсины.
  14. Избавляет от паразитов.

Химический состав

Широкий спектр воздействия чая на организм объясняется богатым составом эстрагона.

В 100 граммах продукта присутствуют:

  1. Витамины:
    • A – 210 мкг;
  2. B1 – 0,251 мг;
  3. B2 – 1,339 мг;
  4. B6 – 2,41 мг;
  5. B9 – 274 мкг;
  6. C – 50 мг;
  7. PP – 8,95 мг.
  8. Макроэлементы:
    • кальций – 1139 мг;
  9. магний – 347 мг;
  10. натрий – 62 мг;
  11. калий – 3020 мг;
  12. фосфор – 313 мг.
  13. Микроэлементы:
    • селен – 4,4 мкг;
  14. железо – 32 мг;
  15. цинк – 3,9 мг;
  16. марганец – 7 мг.
  17. Жирные кислоты:
    • Омега-3 – 2,955 г;
  18. Омега-6 – 0,742 г;
  19. Омега-9 – 0,361 г;
  20. пальмитиновая – 1,202 г.

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • белки – 23 г;
  • углеводы – 50 г;
  • пищевые волокна – 7 г;
  • жиры – 7 г;
  • вода – 8 г.

Показания для применения

Чай с эстрагоном рекомендуется принимать при наличии следующих проблем:

  • спазмы кишечника;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование и вялость пищеварения;
  • недостаточная выработка желудочного сока и желчи;
  • пищевое отравление;
  • отсутствие аппетита;
  • низкий иммунитет;
  • простуда;
  • грипп;
  • хроническая усталость, повышенная утомляемость;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • головная боль;
  • нарушения менструального цикла;
  • паразитарные кишечные инфекции.

Описание растения. Агротехника и размножение тархуна. Полезные свойства и применение тархуна.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Для начала нарисуем портрет нашего сегодняшнего героя. ТАРХУН, он же ЭСТРАГОН, ботаническое название ПОЛЫНЬ ЭСТРАГОННАЯ (Artemisia dracunculus) «драконова полынь». Многолетнее травянистое растение, вид рода ПОЛЫНЬ, семейства АСТРОВЫЕ. Растение очень красивое! Огромный плотный куст высотой до полутора метров, стебли гладкие, снизу доверху покрыты небольшими кожистыми блестящими листиками. Вегетация начинается рано весной, до полной высоты отрастает быстро. Я живу на Урале, уже в начале июня можно срезать ВЕСЬ куст «на пень» и он успеет отрасти еще раз.

Ареал его обитания огромен, в России в диком виде встречается повсеместно от западных областей до Дальнего Востока. Широко распространен в Китае, Монголии, Пакистане, Индии и Северной Америке.

АГРОТЕХНИКА.

В нашем саду он растет уже более 20 лет, никаких сложностей в его выращивании нет. МЕСТО ПОСАДКИ предпочитает солнечное открытое, но вполне может расти и в полутени. ПОЧВА должна быть рыхлой, плодородной, хотя растет и на бедных, но гораздо хуже. Мы можем создать ему все условия! В укрытии на зиму не нуждается, ему вполне хватает снежного покрова.

РАЗМНОЖЕНИЕ.

Есть несколько способов.

1.СЕМЕНАМИ. Самый простой способ вырастить тархун. Можно посеять семена на рассаду в феврале-марте, потом высадить растения сразу по месту. Можно посеять сразу в почву рано весной, но всходить могут очень долго.

2.КОРНЕВЫМИ ОТПРЫСКАМИ. Это самый лучший способ, рано весной, когда начнет отрастать куст, отделите несколько отпрысков и рассадите их по месту.

3. ДЕЛЕНИЕМ КУСТА. Способ легкий, острой лопатой отделяется часть куста и пересаживается сразу на постоянное место. Операцию лучше всего проводить рано весной или осенью.

УХОД.

ПОЛИВ.Эстрагон любит влагу! Но любит он ее редко, поэтому, если долго нет дождей, полейте его обильно.

ПОДКОРМКИ.Каждую осень перед зимой я обрезаю куст, но оставляю стебли высотой сантиметров 15, и мульчирую его навозным перегноем. Весной вношу аммиачную селитру, 30 граммов на куст. Один раз за лето подкармливаю полным набором микроэлементов.

Для заготовки срезаем стебли тархуна два раза за сезон. После первой обрезки он быстро отрастает, кустится и дает еще больше зеленой массы.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.

Тархун содержит витамины А, С, В1, В2, В3, В6 и фолиевая кислота, которые отвечают за здоровье человека. Также в нем содержатся минералы магний, кальций, медь, железо, марганец и цинк. Аромат, за который мы так любим тархун, ему придают эфирные масла. Алкалоиды, флавоноиды, кумарин и каротин содержатся в растении.

Благодаря совокупности этих лечебных свойств тархун широко используется в народной медицине.

ПРИМЕНЕНИЕ.

В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ тархун применяется при цинге, но это сейчас, конечно, редкое заболевание, при отеках, для заживления ран и в качестве глистогонного средства. Тархун применяется для восстановления потенции у мужчин.

Традиционная медицина начала использовать тархун, включая его в состав гомеопатических лекарств, применяемых для лечения мочекаменной болезни, цистита, пневмонии, кашля, насморка.

В 100 г тархуна содержится: углеводов — 50,22 г; белков — 22,77 г;

жиров — 7,24 г; холестерина — 0; пищевых волокон — 7,4 г.

Энергетическая ценность — 295 ккал.

В КУЛИНАРИИ чаще всего применяется эстрагон. Кто не пробовал напиток «Тархун»? Мы раньше часто покупали такую газировку, она нравилась нам на вкус и привлекательный цвет. В жару он будет очень кстати. Но такой напиток можно легко сделать самому.

Тархуном также можно ароматизировать водку, ликеры, уксус. Он входит в рецепты многих мясных блюд, не обойтись без него при изготовлении колбас и сыров. Его используют для изготовления маринадов при консервировании огурцов, перца, томатов, грибов.

ВЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ.

Он займет достойное место в аптекарском огороде, из него получаются шикарные живые стенки, которые можно стричь. И в одиночной посадке он весьма красив! Особенно оригинально смотрится рядом с декоративными подсолнухами и кукурузой, зверобоем, декоративным пустырником. У нас тархун нашел, подходящих ему соседей, зверобой и мята «Золотой юбилей».

Обязательно посадите в своем саду это удивительное растение!Его легко вырастить, оно не требует особого ухода, зимостойкое растение подходит для регионов с третьей зоной морозостойкости.

Чем можно заменить в рецепте

Если у вас нет под рукой эстрагона, вы не нашли его в магазинах или просто не нравится его вкус, есть несколько хороших заменителей, которые можно использовать как альтернативу этой пряной траве.

  • Возьмите равное количество свежих листьев кервеля или фенхеля. Если у вас нет ни того, ни другого, используйте щепотку семян фенхеля или аниса для каждой столовой ложки свежего эстрагона.
  • Замените эстрагон равным количеством укропа, базилика или майорана. Эти травы не похожи на него по вкусу, но хорошо работают в тех блюдах, в которые он обычно входит.

Итак, вы узнали, что такое эстрагон. Многие люди знакомы с его кулинарным применением, но большинство не знает про его уникальные полезные свойства и некоторые противопоказания. Эта пряность использовалась многими культурами на протяжении веков как натуральное лекарство от многих болезней. Кроме того, эстрагон – это превосходное дополнение к любой пище, потому что он содержит большое количество витаминов, калия и других питательных веществ.

Современная кулинария

Нашёл тархун применение в кулинарии, его вкусовые свойства активно применяются в кухнях различных стран мира. Очень любят данную приправу в восточных государствах, а также французы. Салаты, соусы, супы, мясные блюда – тархуну везде найдётся место.

Для салатов используют верхние побеги растения. Так как трава довольно-таки ранняя, то её зелень активно начинает встречаться на базарах весной. Эстрагон можно добавлять в любые салаты, однако, не стоит забывать о его умеренном применении. У травы довольно резкий пряный аромат, поэтому, возможно, она понравится не всем. Для одной обычной порции салата достаточно ½ чайной ложки нашинкованного продукта.

Не помешает пряный помощник и в соусах к мясным и рыбным блюдам. Добавит нотку пикантности эстрагон и шашлыку, если продукт перед приготовлением замариновать в соусе с использованием тархуна. Уксусу трава придаст аромат, а майонезу необходимую изюминку. Примечательно, что уксус, настоянный на тархуне, отлично подойдёт для заправки салатов из зелени. Для этого в ёмкость со столовым уксусом кладут целую ветку растения, и настаивают на протяжении 7–10 дней, чем дольше выдержка, тем ярче и прянее вкус и аромат.

Первые блюда

Активно используется тархун и при приготовлении первых блюд. В свежем или сушёном виде траву добавляют при варке в мясные супы, уху, холодец. В летний зной можно оживить вкус и придать тонизирующий эффект окрошке или свекольнику. Для получения максимальной пользы в горячие блюда растения следует класть в самом конце приготовления. Не стоит забывать, что эстрагон полезен людям с желудочно-кишечными проблемами, так как стимулирует обильное выделение желудочного сока и улучшает метаболизм всего организма.

Вторые блюда

Тархун применяется и для приготовления вторых блюд, особенно мяса. Его пряный аромат устранит специфический запах баранины или козлятины и принесёт пользу здоровью. Для полного устранения ненужного запаха мясо натирают толчёным эстрагоном перед тем, как начать его готовить. Особенно пряный эстрагон любят на Кавказе. Своеобразную пикантность и аромат придаст веточка тархуна запеченной курице, свинине и рыбе.

И ещё

Трава используется также в консервации заготовок на зиму. Веточки сушёного или свежего эстрагона используют для закваски капусты, вымачивании на зиму овощей, яблок, груш. Не лишней и по-своему лечебной будет специя и в аджиках, соусах, маринадах.

Однако самой «узнаваемой» трава тархун является в напитках. В домашних условиях несложно приготовить подобное освежающее лакомство, имея эстрагон под рукой. На 1 литр воды необходимо взять 200 грамм сахара и пучок тархуна. Воду с сахаром довести до кипения и добавить либо нарезанную, либо целую тархун-траву. После чего стоит прокипятить отвар ещё 2 минуты, затем выключить и настаивать 3 часа. Перед подачей необходимо выжать в полученную жидкость сок 1 лимона и охладить.

Примечательно, что тархун можно добавлять при варке макарон и пасты в воду. Также он оттенит вкус варёного картофеля. Тархуном можно украшать блюда перед подачей на праздничный стол. Особые ценители тонкого пряного вкуса растения добавляют его в домашнее вино, настойки и другие алкогольные напитки.

Спектр использования тархуна широк и разнообразен. Трава является универсальным помощником, как в медицине, так и в кулинарии и поддержании молодости. Не стоит забывать и об эстетических свойствах растения, произрастая в вазоне эстрагон, приятно радует глаз свежей яркой зеленью.

Применение в кулинарии

При приготовлении пищи эстрагон применяется довольно часто.

Свою популярность получил благодаря необычным вкусовым качествам:

  • терпкий вкус, напоминающий анис;
  • пряный, но ненавязчивый аромат;
  • практически не горчит, несмотря на то, что является полынью.

Тархун принято добавлять в салаты, блюда из овощей, супы, жаркое из мяса. На его основе изготавливаются соусы и лимонады.

Общие советы по использованию

Следует помнить, что свежие листья подвергать термической обработке не стоит, в противном случае в блюде появится горечь. Сухая приправа же лишена этого недостатка.

Натерев свежими листьями эстрагона мясо, можно существенно увеличить сроки его хранения. В качестве компонента салата тархун станет мощным средством профилактики авитаминоза. А те, кто увлекается изготовлением домашних алкогольных напитков, могут добавлять пару свежих веточек для улучшения вкусовых качеств продукта.

Домашний «Тархун»

Утолить жажду в жаркую погоду и насытить организм витаминами поможет домашний напиток, который несложно приготовить самостоятельно.

Порядок действий:

  1. В стакан кипятка добавить 2 ст.л. сахара и 100 г измельченного эстрагона.
  2. Кипятить на слабом огне 5 минут.
  3. Добавить сок половины лимона и настоять в течение часа.
  4. Процедить.
  5. Далее разбавить кипяченой или газированной водой, выбирая пропорции по вкусу.

Сахар при желании можно заменить медом, а лимон – лаймом.

Эстрагоновый уксус

Те, кто предпочитает заправлять овощные салаты не майонезом или сметаной, а чем-то более оригинальным, стоит попробовать изготовить уксус с эстрагоном.

Алгоритм приготовления:

  1. Крупно порубить листья эстрагона (3-4 веточки) и уложить в подходящую стеклянную тару.
  2. Залить качественным уксусом и накрыть крышкой. Уксус лучше использовать белый винный, 900 мл.
  3. Через 2-3 недели процедить и перелить в чистую емкость для хранения.

Срок хранения такого продукта – до полугода.

Для второго варианта потребуются следующие продукты:

  • листья эстрагона молодые – 720 г;
  • лавровый лист – 150 г;
  • черный перец – 25 г;
  • гвоздика – 25 г;
  • уксус – 5 литров.

По желанию можно добавить 190 г лука-шалота, он придаст готовому продукту пикантный вкус и аромат.

Алгоритм:

  1. Измельчить составляющие. Сложить в стеклянную банку и залить уксусом.
  2. Поместить в теплое место и настаивать неделю, перемешивая несколько раз в сутки.
  3. Процедить уксус через полотно, должен получиться продукт цвета мадеры.
  4. Разлить по бутылкам и закупорить.

Хранить в холодильнике.

Полынь. Виды и сорта

Полынь – род, в основном, многолетних травянистых или полукустарниковых растений. Включает 481 вид, среди которых:

  • полынь лечебная – Artemisia abrotanum L.;
  • полынь рассечённая – Artemisia laciniata Willd.;
  • полынь австрийская – Artemisia austriaca Jacq.;
  • полынь северная – Artemisia borealis Pall.;
  • полынь малоцветковая – Artemisia pauciflora Weber ex Stechm.;
  • полынь густоголовая – Artemisia pycnocephala (Less.) DC.;
  • полынь красноножковая – Artemisia rubripes Nakai;
  • полынь рутолистная – Artemisia rutifolia Stephan ex Spreng.;
  • полынь веничная – Artemisia scoparia Waldst. & Kit.;
  • полынь обыкновенная – Artemisia vulgaris L. и др.

Некоторые виды, используются в лечебных целях, например:

  • цитварная полынь – Artemisia cina;
  • полынь горькая – Artemisia absinthium и др.

Сорта эстрагонной полыни (эстрагона), по своих характеристикам, ароматическим и вкусовым качествам подразделяются на несколько групп:

  • русский,
  • грузинский,
  • армянский,
  • французский,
  • немецкий,
  • мексиканский и др.

В отличие от французского и немецкого, обладающих насыщенным тонким и нежным ароматом, вкус и запах русского эстрагона более грубый и не такой сильный. Грузинские сорта имеют слегка горьковатый анисовый привкус. Мексиканский эстрагон отличается пряностью и остротой. Существуют салатные формы, распространенные в Закавказье и Средней Азии.

Латинское название: Artemisia dracunculus L. Другие названия эстрагона: тархун, полынь эстрагонная, драгаун-трава, драгун-трава, страгон, тургун, драконья полынь, драконья трава.

Польза эстрагона

Входящие в состав рассматриваемого растения эфирные масла не только придают эстрагону приятный аромат, но и безусловно полезны для здоровья человека. Благодаря эфирным маслам при употреблении эстрагона:

  • повышается и улучшается аппетит;
  • нормализуется сон;
  • стабилизируется работа всей пищеварительной системы;
  • проходят головные боли хронического характера;
  • повышается сопротивляемость организма стрессовым ситуациям;
  • снимается воспаление при заболеваниях ротовой полости типа стоматита и гингивита;
  • обеспечивается нормальное мочеиспускание – эстрагон часто рекомендуют принимать в виде напитка/настоя при циститах острой формы.

Настойки из эстрагона используются для наружного применения – они помогают в лечении ожогов, экзем и даже чесотки. Рекомендуется употреблять эстрагон пожилым людям – он улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует развитию атеросклероза, повышает потенцию, помогает легче перенести климактерический период женщинам.

Но эстрагон используется не только в медицине, но и в кулинарии. Польза рассматриваемого растения в кулинарии заключается в его способностях выступать в роли консерванта – эту травку добавляют при мариновании огурцов, грибов и томатов, если исключается уксус или ацетилсалициловая кислота. И потом, всем известный напиток «Тархун» приготовлен как раз на основе эстрагона.

Интересные факты

И немного интересных фактов об удивительном растении:

  • Листья тархуна содержат натрий. Сушеные листья можно использовать при бессолевой диете.
  • Растение издавна известно, как противоядие от укосов ядовитых змей.
  • Аромат тархуна зависит от нескольких факторов. Максимальный пик аромата листьев эстрагона наблюдается перед началом его цветения. Нижние листовые пластины менее ароматны, нежели верхние.
  • Знаменитый напиток Тархун является практически ровесником не менее знаменитой Кока-колы. Оба рецепта были созданы и воплощены аптекарями, но в разных концах земного шара.

Вот такая интересная пряность – эстрагон.

Трава тархун. Польза и вред

Полезные свойства и применение тархуна оценены по достоинству, а теперь о противопоказаниях продукта. Как в свежем, так и в сухом виде, эстрагон может нанести и вред организму:

  • Запрещено употреблять при язве желудка и гастритах;
  • Не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным, так как может приводить матку в тонус и как следствие – провоцировать выкидыш. Достаточно съедать один средний пучок в день для поддержания здоровья;
  • Передозировка (переедание) продукта проявится тошнотой, высыпаниями, рвотой и головокружением.

Переесть эстрагона вы можете, если употреблять его в больших количествах каждый день. Точных критериев норм потребления этой зелени нет. Зелень здоровому человеку не противопоказана и вы можете съедать около одного среднего пучка данной травы, причем всегда оставаться в бодром расположении духа.

Также разрешена приправа и детям, а кормящая мама может его себе позволить уже после 3 месяцев грудного вскармливания.

Прежде чем добавлять эстрагон в пищу или в качестве препарата, следует обследоваться у врача. В целом эстрагон полезные свойства имеет и противопоказания, причем первые превышают вред, что классифицирует его как природного врачевателя и прекрасную ароматическую приправу.

Когда начинать заготавливать тархун?

Проводить заготовку тархуна на зиму начинают примерно в июне. Куст растения имеет свойство быстро отрастать, потому с наступлением тепла оно очень активно наращивает зеленую массу. Срезку стеблей можно производить в течение всего летнего сезона, до наступления осени. Однако специалисты утверждают, что лучше всего проводить работы, когда наступает период бутонизации.

В первый год после высадки растения на участок сбор травы производят не раньше августа. В последующие периоды в южных регионах допускается срезать зелень уже в апреле, а заканчивать заготовительные работы в октябре. Тархун собирают в сухую и теплую погоду, желательно в утренние часы. Срез делают на высоте 15 см от корня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мake-up course
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: