А что будет при дефиците долихолов?
Недостаточность долихолов закономерно приводит к угнетению синтеза гликопротеинов. А дефицит гликопротеинов может стать причиной таких серьезных нарушений, как:
- дистрофические изменения в мышцах;
- искривления позвоночного столба;
- поражения головного мозга;
- катаракты, глаукомы и заболевания сетчатки глаза;
- патологии сердечной мышцы;
- аутоиммунно-воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона и др.);
- кожные заболевания, такие как экзема, атопический дерматит или псориаз;
- воспалительные и дегенеративные поражения печени;
- болезни ревматического характера.
Чего избегать в составе
Вредные компоненты декоративной косметики:
- Бентонит — пористую глину из золы вулканического происхождения. Используется в пудре, тональных кремах. Поглощает воду из кожи, образует на поверхности пленку и закупоривает поры.
- Фталаты — косметические растворители. Содержатся в лаках для волос и ногтей, помаде, туши для ресниц. Исследование ученых медицинской школы Икана доказало, что фталаты вызывают раннее половое созревание у девочек.
- Микрокристаллический воск — парафин, полученный из нефти, входит в состав помад. Вызывает аллергические реакции: сыпь, покраснение кожи.
- Имидазолидинилмочевина — консервант, используемый в пудрах, тенях, детских шампунях. Распадается до токсичного канцерогена формальдегида.
- Минеральное масло и его производные. Образуют на коже жирную пленку, приводят к акне и аллергическим высыпаниям.
- Аминометил пропанол — гелеобразователь, эмульгатор, содержащийся в туши для ресниц. Вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек.
В 2017 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило продажу детских косметических продуктов марок Claire’s и Justice. По результатам экспертизы в их составе обнаружили асбест — вещество из первой группы канцерогенов, достоверно вызывающих у человека рак.
Косметика без парабенов: есть ли смысл?
Четкого определения термину “натуральная косметика” не существует. В большинстве случаев производители этого виды сырья подразумевают преобладание натуральных компонентов над синтетическими. Конечно, рынок натуральных косметических средств может порадовать своих покупателей большим выбором. Но эта сфера имеет очень зыбкую почву, потому что настоящая, не химическая косметика не может стоить дешево и долго храниться после вскрытия. А это совершенно недопустимо в массовом производстве.
Другое дело — органическая косметика. В ее отношении работают более отрегулированные и строгие правила. Чтобы получить такой статус для своей продукции, компания должна пройти сертификацию у одной из фирм, занимающейся оценкой органичности продукта:
-
BDIH (Bund der Industrie- und Handelsunternehmen).
-
Существует с 1951 года.
-
Согласно требованиям, косметический продукт не должен содержать, силиконов, парабенов, УФ-фильтров, наноматериалов, генетически модифицированных организмов.
-
Не допускается проведение опытов над животными.
-
Растительное сырье выращивается в контролируемых сельскохозяйственных областях.
-
-
ECOCERT.
Маркировка этой компании имеет 2 вида:
-
Био. Должна содержать минимум 95% компонентов растительного происхождения.
-
Эко. Должна содержать минимум 50% компонентов растительного происхождения.
-
В составе не должны присутствовать ГМО, синтетические отдушки, красители, ингредиенты животного происхождения.
-
В любом случае более натуральная косметика обязательно должна быть сертифицированной.
Общая характеристика
Открытие ксилита (химическая формула – С5Н12О5) произошло в конце 19 столетия почти одновременно в двух странах – в Германии и Франции. Новое сладкое вещество начали активно употреблять люди с сахарным диабетом, как безопасную альтернативу сладостям. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, который способен растворяться в воде, спиртах, уксусной кислоте.
Ксилит – единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичный пищевому сахару. Но еще большую популярность веществу принесло то, что его можно получить практически из любого волокнистого сырья растительного происхождения. Поэтому его другое название – древесный или березовый сахар. Впервые ксилит произвели в Финляндии именно из коры березы.
В какой косметике они содержатся и как обозначаются
Парабены нужны там, где есть вода, потому что именно влажная среда создает идеальные условия для размножения бактерий. Поэтому эти вещества чаще всегда можно заметить в средствах с гелевой, кремовой и жидкой консистенциях.
Парабены содержатся в следующих продуктах:
-
тоники;
-
лосьоны;
-
сыворотки;
-
тональные кремы;
-
жидкие хайлайтеры, консилеры, бронзеры, румяна;
-
блеск для губ;
-
средства для моментального загара;
-
дезодоранты;
-
мази;
-
зубные пасты;
-
шампуни и практически все уходовые средства;
-
жидкие лекарства (капли, сиропы, суспензии, настойки);
-
желатиновые оболочки капсул;
-
БАДы;
-
большинство хирургических перевязочных материалов.
Таким образом, они применяются не только в сфере красоты, но и в фармацевтике, пищевой промышленности — отраслях, где изготавливают продукцию длительного хранения. Нормой, которую производителям не рекомендуется превышать, является концентрация в 0,3%.
Использование соединения в средствах по уходу за детьми
В последние годы педиатры все чаще регистрируют аллергические заболевания у детей разных возрастов. Чтобы снизить риск развития аллергии, нужно с особой тщательностью подбирать средства ухода за нежной детской кожей. Дерматологи советуют не покупать детские кремы, шампуни и прочие средства, если в составе есть пропиленгликоль. Это объясняется тем, что специалисты твердят о его токсичном воздействии на слабый организм. Так, согласно некоторым исследованиям, пропиленгликоль может вызвать сбои в работе печени и почек у детей. Кроме этого, еще в начале 90-х годов были обнародованы данные исследования, которые доказывали его отрицательное воздействие на нежную детскую кожу.
Переизбыток и недостача витамина
Слишком большое содержание витаминов в организме или их недостаточное количество могут серьезно повлиять на состояние организма. Рассмотрим степень их опасности и возможные признаки, которые помогут вовремя обнаружить проблему и начать с ней работать.
Переизбыток
Превышенное содержание витаминов Б в организме может иметь серьезные последствия. Передозировка веществом очень опасна. Так, например, витамин б1, б2 и б6 в избыточном количестве приводят к дистрофии печени. К слову, б6 и б12 выступают здесь наиболее токсичными веществами. Оба они могут вызвать у человека аллергическую реакцию.
На самом деле признаки переизбытка витаминов Б во многом пересекаются с симптомами их недостачи. Среди самых характерных признаков можно выделить:
- Головная боль и частые головокружения;
- Расстройства, связанные с ЖКТ;
- Раздражение кожного покрова;
- Покалывания на коже и симптомы аллергии;
- Приступы бессонницы и другие нарушения сна;
- Частые судороги в нижней части ног и проч.
Каждый из витаминов Б имеет собственные симптомы передозировки, которые характерны исключительно для него.
Нехватка витаминов
По той причине, что большинство веществ из группы Б способны оказывать влияние на нервную систему и головной мозг, первый и самый характерный из симптомов — это состояние постоянной усталости, склонность к раздражению, нарушения сна (в том числе бессоница), резкие провалы в памяти, отсутствие концентрации внимания и состояние общей слабости.
Еще один симптом — выпадение волос и ломкость ногтей. Эти две проблемы также могут свидетельствовать о недостаче какого-нибудь из витаминов Б.
Последствия нехватки веществ из группы витаминов Б:
Б1 — при значительной недостаче данного вещества замечаются нарушения сердечной деятельности, притупляется чувствительность рук и ног. Организм начинает страдать от запоров и отеков, конечности регулярно немеют, вес может начать резко уходить.
Недостаток б2 характерен появлением трещин около уголков рта, развитием язв и дерматита. Слизистые глаз начинают воспаляться, вследствие чего повышается слезотечение, также значительно ухудшается сумеречное зрение.
Острая нехватка б3 может сопровождаться сухостью кожного покрова, болезненностью в языке, бледностью кожи. Эти симптомы появляются прежде всего и являются наиболее характерными. Если недостача витамина имеет более серьезные масштабы, то это приведет к поражению желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Среди признаков отмечают болевые ощущения в руках и ногах, диарею, понижение аппетита, высыпания на поверхности кожи.
Б5 тоже играет важную роль в человеческом организме. При его недостатке Вы сможете заметить за собой вялость, усталость и депрессивное состояние. Однако стоит отметить, что недостача этого вещества встречается крайне редко.
Б6, как и предыдущий витамин, обычно поступает в организм в достаточном количестве. И если уж дефицит каким-то образом случился, то он будет сопровождаться сонливостью, состоянием раздражительности, проблемами с кожным покровом и прочим.
Довольно редким явлением является и недостаток витамина Б9. Возникнуть он может разве что только как следствие долгого приема антибиотиков, либо при перенесении заболеваний тонкого кишечника. Симптомами в таких случаях будут быстрая утомляемость и расстройства ЖКТ. Стоит отметить, что недостаток этого витамина может пагубно сказаться на развитии эмбриона. Это может привести к появлению у будущего ребенка патологий.
А вот недостача Б12 может стать причиной злокачественного малокровия. Среди симптомов появление язв в полости рта, регулярное онемение ног и рук, резкое ухудшение зрения.
Если Вы заметили у себя один из перечисленных выше симптомов или признаков, немедленно обратитесь к доктору. Не стоит пытаться вылечить себя самостоятельно: неосведомленность в данной теме может только навредить состоянию Вашего здоровья. Чтобы решить возникшую проблему, сначала запишитесь на прием ко врачу терапевту. Он осмотрит Вас и даст инструкции по дальнейшим действиям.
Если в ходе обследования выяснится, что у Вас недостача веществ Б группы, доктор сможет назначить восстанавливающий курс витаминов. Витамины могут быть как мульти комплексными, так и моно комплексными. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение тех витаминов, которые восполнят недостаток веществ комплекса Б.
Применение в фармацевтической промышленности
Странно, что при сомнительной пользе этого вещества для человеческого здоровья, его активно применяют в фармацевтическом производстве. В медикаментах соединение выступает в роли дешевого растворителя. Подобные эфирные соединения в совокупности с салициловой кислотой имеют хороший обезболивающий и противовоспалительный эффект. Настолько ли вреден пропиленгликоль для здоровья, нужно ли покупать медикаменты, где он есть в составе? С этим необходимо разобраться детально.
Вредное действие полипропилена еще не полностью изучено, зато досконально изучался сходный с ним химический элемент – этиленгликоль, который имеет похожие свойства. Разница между этими двумя соединениями заключается лишь в способе производства и степени очищения.
Так, этиленгликоль вызывает гормональные нарушения и провоцирует дисфункцию детородной системы. Он же может быть причиной врожденных патологий у ребенка. Но это все может иметь место только при неумеренном и бесконтрольном потреблении химического элемента, в остальных случаях он абсолютно безвредный.
Продукты, которые можно есть при акне
Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.
Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:
- Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
- Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
- Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
- Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
- Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
- Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
- Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
- Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.
При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.
Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.
27 января 2021
Полезные качества
Чаще всего производители любят добавлять в состав уходовых средств или декоративной косметики синтетические составляющие для того, чтобы удешевить стоимость своей продукции. При этом, конечно, не пренебрегают безопасностью бьюти-продуктов. Butylene glycol в косметике используют в качестве консерванта и увлажнителя.
Это вещество делает кожу мягкой, волосы шелковистыми. Поэтому его можно встретить в составе практически всех увлажняющих кремов, брендовых шампуней, бальзамов, туши и других средств декоративной косметики.
Главными достоинствами бутиленгликоля считают:
- способность питать кожу влагой, удерживая ее долгое время внутри дермы;
- придавать консистенции бьюти-продукта однородность, гомогенность, что делает любое уходовое средство приятным для нанесения на кожу;
- гипоаллергенность продукта, что позволяет рекомендовать косметику с бутиленгликолем в составе даже чувствительной и сенсибилизированной (аллергичной) коже;
- его качества консерванта, продлевающие срок годности уходовых средств и декоративной косметики;
- помощь другим веществам легче растворяться в воде.
Иными словами, Butylene glycol улучшает качество косметических продуктов, наделяя гели и кремы необходимой вязкостью, усиливая их увлажняющие свойства, придавая приятный аромат и блокируя размножение плесени, бактерий и грибков в бьюти-композициях.
Самые вредные ингредиенты в нашей косметике
Витамин А: фрукты и овощи
- морковь
- брокколи
- болгарский перец
- тыква
- кайенский перец
- морковь
- дыня
- черешня
- абрикосы
- виноград
- шиповник
- зелень
- петрушка
- шпинат
- щавель
- мята
- шалфей
- хвощь
- лимонник
- подорожник
- крапива
- лопух
- листья малины
- фенхель
Крупы
Содержание ретинола в них незначительное и не способно покрыть суточную необходимость человека. Однако, если вы любите крупы и злаковые, вам стоит знать, что больше всего концентрация каратиноидов в овсянке.
Бобовые
Данный источник особенно важен для вегетарианцев, веганов или тех, кому нельзя употреблять животную пищу по состоянию здоровья.
- нут
- фасоль
- соя
- горох
Мясо
Давно известно, что самый полноценный и богатый источник витамина А – это говяжья печень. Также в меньших количестве он содержится в следующих продуктах:
- говядина
- куриное мясо
- морепродукты
- креветки
- моллюски
- икра рыб
- кальмары
Молочные продукты
- сыр
- сливки
- сливочное масло
- творог
- сметана
- молоко
- ряженка
- простокваша
- натуральные йогурты
Также из животных продуктов, в которых велико содержание каратиноидов относят куриные яйца. Особенно богаты ретинолом желтки.
Включайте в свой ежедневный рацион эти полезные и питательные продукты, и вы сможете защитить свой организм от многих заболеваний, улучшить общее состояние и самочувствие, ускорить обменные процессы в организме, избежать нарушений в функционировании нервной системы. Кроме того, не забывайте употреблять в пищу блюда, содержащие в достаточном объеме витамин Е, иначе каратиноиды не будут полноценно усвоены организмом. Многие растения и зелень содержат большое количество этого вещества. Также стоит выделить некоторые продукты, которые им особенно богаты:
- миндаль
- арахис
- растительные масла: кукурузное, льняное, подсолнечное
- овес
- рожь
- коричневый рис
Экспериментируйте, создавайте вкусные и полезные кулинарные сочетания, наслаждайтесь питательными и вкусными блюдами, ведь правильное питание вовсе не означает невкусное.
Чем могут помочь полипренолы?
Казалось бы, очевидный факт: если человек испытывает недостаточность долихолов, то их нужно просто ввести в его рацион питания и проблема будет решена. И действительно, в экспериментах такой метод работает. Но он имеет очень серьезный изъян: выделять готовые долихолы из животных тканей в нужной степени очистки оказалось чрезвычайно сложно. А вот получить качественные полипренолы из растительного сырья намного легче .
Именно поэтому хвойные породы деревьев сегодня и рассматриваются, как основной источник полипренолов. В последние годы по всему миру было проведено немало исследований этих соединений . Их результаты показали:
Полипренолы способны защищать и восстанавливать клетки печени , улучшать их функцию по нейтрализации токсинов , уменьшать скорость замещения клеток печени соединительной тканью . Тут эффективность полипренолов, по мнению некоторых ученых, не менее высока, чем у традиционных гепатопротекторов . Многие даже предлагают внедрить их в практику терапии заболеваний печени .
Полипренолы улучшают работу иммунной системы . В первую очередь, путем стимуляции синтеза гликопротеинов, нужных для построения иммуноглобулинов. Также полипренолы потенцируют эффекты интерферона и увеличивают активность нейтрофилов и макрофагов по уничтожению чужеродных агентов, попавших в организм.
Ряд ученых сообщает о том, что полипренолы усиливают действие антибиотиков, а также проявляют цитопротекторные свойства при вирусных инфекциях
Это особенно актуально на фоне объявленной ВОЗ пандемии вирусного заболевания COVID-19.
У полипренолов отмечен противовоспалительный эффект .
Они могут быть использованы в профилактике и лечении ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, а также бронхиальной астмы .
Полипренолы стимулируют синтез коэнзима Q, важного для энергоснабжения активно работающих мышечных клеток .
Полипренолы оказывают защитное действие на нервные клетки при недостаточности кровообращения в головном мозге и интоксикациях .
Полипренолы обладают антиоксидантной активностью, защищая мембраны клеток от повреждений свободными радикалами .
Чем опасен пропиленгликоль
Добавка Е1520 разрешена для использования в пищевой промышленности. Она признана полностью безопасной и не вызывает серьезных побочных явлений. Но все не столь радужно. Вред пропиленгликоля для организма человека довольно существенный, если потребляется излишнее количество этого вещества. Так, если в крови концентрация химического соединения составляет более 1 грамма/литр, то начинается острая интоксикация. Обычно это происходит всего в трех случаях:
- Передозировка пероральных лекарственных препаратов, в составе которых есть пропиленгликоль.
- Неправильное внутривенное введение лекарственных средств. При передозировке препаратов, которые содержат этот химический элемент, может быть гипотензия, брадикардия, аритмия, остановка сердца и другие нарушения.
- Случайное употребление внутрь большого количества химического вещества.
Пропиленгликоль может оказывать влияние на весь организм человека. Пары химического составляющего действуют раздражающе на органы зрения и дыхательные органы. Случайное вдыхание паров этой добавки не приведет к серьезным последствиям. Но продолжительное вдыхание тумана из пропиленгликоля, что применяется в театральных спектаклях, приводит к раздражению дыхательных органов. Влияние пропиленгликоля на легкие незначительное, обычно пары оседают в верхних дыхательных путях.
Стабильно повышенная концентрация пропиленгликоля в комнате приводит к возникновению иммунных заболеваний и болезней дыхательных органов. При постоянном вдыхании эфиров развивается астма, сенная лихорадка, экзема и тяжелые аллергические реакции. Высокая концентрация химического соединения в помещении может быть достигнута за счет применения водоэмульсионной краски и некоторых моющих средств.
Источники
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Также немалые ксилитные запасы кроются в кукурузной шелухе, березовой коре и сахарном тростнике.
Промышленный ксилит – это чаще всего продукт, полученный из кукурузных початков или сырья из обработанных листовых деревьев. Самый крупный экспортер сахарозаменителя – Китай.
В пище ксилитол содержится в выпечке, десертах, диабетических сладостях, фруктовых соках, сосисках, жевательных резинках.
Инструкция по применению
Витамины в общем и целом хорошо переносятся абсолютным большинством людей. Зуд, крапивницу, отеки и другие признаки аллергии вызывает крайне редко.
Среди противопоказаний можно отметить гиперчувствительность или вторую, либо третью степень гипертонической болезни.
Если организм страдает от зловредных образований, то следует консультироваться с врачом перед приемом витаминов в комплексе. Некоторые компоненты могут только стимулировать развитие клеток опухоли. Помимо этого, существует серьезная угроза получения тиаминового шока (анафилактический шок). Ввиду этого, перед тем, как принимать витамины внутрь или вводить их в мышцы, следует провести пробу на выявление аллергии.
Если в организм попадет слишком высокая доза вещества, то человек может начать испытывать симптомы, которые проявляются при типичной передозировке. А именно:
- Состояние возбуждения;
- Тремор и дрожь в руках;
- Состояние тревожности;
- Бессонница;
- Головная боль и так далее.
В чем польза таких витаминов?
У каждого из веществ есть свое предназначение, которое значительно влияет на состояние человеческого организма. Однако помимо отличий, у витаминов этой группы есть и некоторые общие характеристики. Главная задача витаминов Б — контролировать клеточный метаболизм, а также следить за тем, чтобы нервная система работала корректно. Рассмотрим другие важные функции этого вещества.
Среди задач витаминов Б чаще всего отмечают:
- Нормализация сердечно-сосудистой и нервной систем;
- Улучшение работы ЖКТ;
- Улучшение состояния кожного покрова;
- Обновление клеток;
- Поддержание эмоционального здоровья;
- Улучшение работы мышц и иммунитета;
- Увеличение сопротивляемости по отношению к болезням и прочее.
Это только некоторые полезные свойства витаминов данной группы.
Описание
Группа витаминов Б представляет собой комплекс веществ, в молекулах которых присутствует азот. Всего в данной группе насчитывается около дюжины отдельных витаминов. Некоторые из них успели обзавестись не только отдельным номером, но и названием. На сегодняшний день ученым удалось установить строение каждого вещества в группе, а также их функцию. Так, в ходе исследования выяснилось, что некоторые компоненты даже не являются настоящими витаминами.
Все вещества из группы витаминов Б являются водорастворимыми, они способны воздействовать на клеточный метаболизм и организм человека в целом.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Куда обратиться с подозрением на грибок кожи?
Ответ: с любыми кожными заболеваниями необходимо обратиться к врачу- дерматовенерологу. После визуального осмотра врач может назначить соскоб на мицелий гриба, в некоторых случаях требуется посев с определением чувствительности культуры гриба к разным противогрибковымпрепаратам
Важно не заниматься самолечением, так как может стереться клиническая картина заболевания или результат соскоба будет ложноотрицательным
Можно ли заразиться грибком в общественных местах?
Ответ: да, возможно, например в бане, сауне, бассейне. При ношении чужой обуви (в том числе тапочек), использовании общих маникюрных принадлежностей. Вероятность заражения увеличивается на фоне сниженного иммунитета, наличии порезов, потертостей, повышеннойпотливости кожи. Однако нужно помнить, что себорейный дерматит и разноцветный лишай – незаразные заболевания.
Всегда ли зуд кожи свидетельствует о грибковой природе заболевания?
Ответ: нет, не всегда. Причины возникновения зуда могут быть разными, поэтому при возникновении зуда необходима консультация специалиста.
Источники
- Лаптева Е.Н. и соавт. Клинико-морфологические особенности течения неалкогольной жировой болезни печени. НАЖБП и их коррекция при ожирении. Материалы к юбилейной двадцатой объединенной российской гастроэнтерологической неделе. 2014.
- Атлас Е.Е. и соавт. Применение гепатопротектора Ропрен в лечении НАЖБП у больных с ожирением. Материалы ХХI Российского конгресса «Гепатология сегодня». 2016.
- Попова Ю.Р. и соавт. Опыт применения растительного гепатопротектора Ропрен в терапии болезней печени. Успехи современной науки и образования. 2016, 9 (3).
- Trentalance A. Dolichols and proliferating systems. Acta Biochimica Polonica., 1994., vol. 41.
- Swiezewska E. and others. Genetic defects in dolichol metabolism. Journal of Inherited Metabolic Disease., 2015., vol. 38.
- Lam B.L. and others. Aberrant dolichol chain lengths as biomarkers for retinitis pigmentosa caused by impaired dolichol biosynthesis. The Journal of Lipid Research., 2013., vol. 54.
- Cantagrel V., Lefeber D.J. From glycosylation disorders to dolichol biosynthesis defects: a new class of metabolic diseases. Journal of Inherited Metabolic Disease., 2011. vol. 34.
- Basehore M.J. and others. Severe, fatal multisystem manifestations in a patient with dolichol kinase-congenital disorder of glycosylation. Molecular Genetics and Metabolism., 2013. vol. 4.
- Silhavy J.L., Bielas S.L. and others. SRD5A3 is required for converting poliprenol to dolichol and is mutated in a congenital glycosylation disorder. Cell Journal., 2010. vol. 142.
- Zhang Q, and others. Synthesis and biological activity of polyprenols. Fitoterapia Journal. 2015. vol. 106.
- Li W.-J. and others. Antiviral activity of a nanoemulsion of polyprenols from Ginkgo leaves against influenza A H3N2 and hepatitis B virus in vitro. Molecules | An Open Access Journal from MDPI., 2015. vol. 3.
- Tao R. and others. Polyprenols of Ginkgo biloba enhance antibacterial activity of five classes of antibiotics. BioMed Research International., 2016., P. 1-8.
- Padmalatha Rai S. and others. In vitro, in vivo and in silico antiarthritic studies of polyprenol from Kirganelia reticulata Baill. Journal Of Biochemical Technology., 2012., vol. 5.
- Санин А.В. и соавт. Фосфорилированные полипренолы – новый класс соединений с противовоспалительной и бронхолитической активностью. Инфекция и иммунитет., 2011., № 4.
- Bentinger M. and others. Polyisoprenoid epoxides stimulate the biosynthesis of coenzyme Q and inhibit cholesterol synthesis. Journal of Biological Chemistry., 2008., vol. 283.
- Вайс Е.В., Сыров В.Н. и соавт. Влияние полипренолов пихты и карсила на течение алкогольного гепатита. Экспериментальная и клиническая фармакология., 2012., № 4.
- Турсунова Н.В., Лушникова Е.Л. и соавт. Растительные полипренолы, как перспективный класс соединений, стимулирующих регенераторные процессы. Современные проблемы науки и образования., 2019., № 4.
- Soultanov V.S. New hepatic and neurological clinical implications of long-chain plant polyprenols acting on the mammalian isoprenoid pathway. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология., 2016., № 11.
- Хидырова Н.К., Хушбактова З.А. и соавт. Результаты экспериментального изучения иммунотропного действия полипренолов, выделенных из Alcea nudiflora. Химико-фармацевтический журнал., 2016., № 1.
- Sgarbossa A., Bergamini E. and others. Dolichol: a component of the cellular antioxidant machinery. Lipids. Scientific Journal., 2016., vol. 51.
- Эрман Е.С., Дриневский В.П. и соавт. Основные принципы профилактики острых респираторных инфекций у часто болеющих детей. Педиатрия., 2011., № 2.
- Эгамова Ф.Р., Юсупова С.М., Захидова Л.Т. и соавт. Перспектива использования различных природных соединений для нормализации обменных процессов в печени при стрессе. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. Приложение № 37. Гепатология сегодня: материалы XVI Российского конгресса., 2011., № 1.
- Ван Е.В. и соавт. Фармакотерапевтическое действие полипренолов при токсическом поражении печени. Инфекция, иммунитет и фармакология. Ташкент., 2013., № 3.
- Михайлова Е.А., Большакова Е.М. Возможности использования экзогенных полипренолов в фармакологии и диетологии. Современное состояние вопроса. Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования: сб. ст. по материалам XXXIV Международной научно-практической конференции «Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования»., 2020, № 3.
В каких продуктах содержится витамин B4
В каких продуктах содержится витамин B4
В ходе исследований было обнаружено, что холин содержится в более чем 60 видах продуктах, которые человек каждодневно употребляет в пищу. К ним относятся (все продукты представлены в порядке убывания содержания в них B4):
№ п/п | Наименование | Содержание холина, мг на 100 г продукта |
---|---|---|
1 | Яичный порошок | 900 |
2 | Яичный куриный желток | 800 |
3 | Яичный желток сухой | 800 |
4 | Говяжья печень | 635 |
5 | Свиная печень | 517 |
6 | Яйцо перепелки | 507 |
7 | Яйцо куриное | 294 |
8 | Соя | 270 |
9 | Горох зерно, лущеный | 200 |
10 | Куриная печень | 194 |
11 | Перепелка | 150 |
12 | Индейка | 139 |
13 | Сметана от 10 до 40% жирности | 124 |
14 | Горчицы семена молотые | 122 |
15 | Утка | 119 |
16 | Цыплята | 118 |
17 | Кролик | 115 |
18 | Ячмень, овес (зерно) | 110 |
19 | Тофу жаренный | 106 |
20 | Телятина | 105 |
21 | Слабосоленая скумбрия | 101 |
22 | Кориандр (кинза) сушёный | 97 |
23 | Петрушка сушёная | 97 |
24 | Чечевица | 96 |
25 | Горбуша | 95 |
26 | Сельдь жирная х/к | 95 |
27 | Нут | 95 |
28 | Зерно твердой пшеницы | 94 |
29 | Овсяная крупа | 94 |
30 | Сорго | 93 |
31 | Сдоба обыкновенная | 90 |
32 | Баранина | 90 |
33 | Сушки простые | 90 |
34 | Сухари из обойной муки | 90 |
35 | Фисташки | 90 |
36 | Бублики | 90 |
37 | Саго | 90 |
38 | Орех мускатный | 90 |
39 | Чавыча | 89 |
40 | Мука пшеничная, второй сорт | 86 |
41 | Сметанно-чесночный соус | 85 |
42 | Рис, зерно продовольственное | 85 |
43 | Рак речной | 81 |
44 | Креветки | 81 |
45 | Пшеничная мука, обойная | 80 |
46 | Крупа рисовая | 78 |
47 | Семена льна | 78 |
48 | Курица | 76 |
49 | Субпродукты | 76 |
50 | Пшеничная мука | 76 |
51 | Свинина | 75 |
52 | Пшеницы отруби | 74 |
53 | Амарант | 70 |
54 | Фасоль | 67 |
55 | Спирулина сушёная (водоросли) | 66 |
56 | Картофель | 66 |
57 | Щука | 65 |
58 | Тыквы семена | 63 |
59 | Белуга | 56 |
60 | Подсолнечника семена | 55 |
61 | Арахис жареный | 55 |
62 | Базилик сушёный | 54 |
63 | Паприка | 51 |
64 | Сало | 50 |
65 | Вешенки | 48 |
66 | Цветная капуста | 44 |
67 | Тимьян (чабрец) сушёный | 43 |
68 | Брокколи варёный | 40 |
69 | Грецкий орех | 39 |
70 | Кунжут | 25 |
71 | Шпинат | 22 |
72 | Авокадо | 14 |
Интересно: из всех перечисленных выше натуральных источников витамина лидирующее место занимают куриные яйца (в любом виде и любая часть), печень свиньи и коровы. Также вещество может содержаться (в минимальном количестве) в помидорах, винограде, абрикосах, киви и некоторых других овощах, ягодах и фруктах.